Четыре состояния сознания

О развитии сознания. В продолжение двух предыдущих публикаций. Много лет назад, в начале моей жизни в Израиле, припадая истосковавшейся душой к истокам мудрости Святой Земли, я очень увлеклась трудами израильского мудреца-мыслителя прошлого столетия Й.Ашлага. В его работах было много животворных идей, которые стали подмогой и верными союзниками в моем дальнейшем жизненном и профессиональном пути.

В своей статье «Лицом к лицу» Бааль Сулам написал: «Все происходящее с нами, от начала и до конца – приходит от единой управляющей силы, только для того, чтобы раскрыть нам глаза и вернуть к нашему духовному корню, к самой нашей сути».

Красной нитью сквозь все его произведения проходит мысль, что человек изначально находится в состоянии "двойного скрытия", или выражаясь психологическим языком – абсолютной неосознанности. Затем, посредством развития сознания, проживания жизненных ситуаций, работы над собой, он постепенно переходит в состояние "одинарного скрытия", а затем "раскрытия", т.е. осознанного состояния и способности выбирать.
С опорой на его подходы, из своего опыта и наблюдений я выделяю четыре основных состояния сознания.
Эта классификация – лишь моя версия восприятия материала и понимания закономерностей в результате практической деятельности.
Итак:
1) Первое состояние неосознанность – «спиной к спине». Условно называю его «духовное младенчество». В этом состоянии человек находится как во сне. Он стремится лишь к покою и безопасности, не осознает ни своих состояний и желаний, ни состояний, в которых находятся окружающие. Не понимает он причинно-следственных связей происходящего.

2) Второе состояние – «лицом к спине», «духовное детство». Пробуждение конкретных потребностей, но как правило, это пробуждение происходит в результате страданий, ударов судьбы. В этом состоянии человек стремится перенести ответственность за все, что происходит с ним и требуется ему во вне, на родителей, партнера, государство...
Он часто чувствует обиду и виду, и подобно маленькому ребенку ждет, что если он поплачет или посердится, то мир все ему предоставит. В реальном детстве это часто работает, но от взрослых людей мир не любит слушать претензии, и поворачивается к нему спиной.
Человек может в течении всей жизни без конца переходить из первого во второе, и наоборот, но так и не выйти на следующий уровень. Получив необходимое он ненадолго впадает в "младенческую негу", до первого удара судьбы, или любой другой неприятности, где опять ищет виноватых.

3)Третье состояние – «спиной к лицу». Это первый эволюционный скачек в сознании, и переход в восприятие реальности через призму «Если не Я, то кто». Это «духовная зрелость», лидерская позиция по отношению к собственной жизни и не только. Человеку надоедает клянчить у судьбы и предъявлять претензии, он отворачивается от нее «спиной» и берет бразды управления в собственные руки.
Только в третьем состоянии у него появляется доступ к экзистенциальной свободе, а как следствие, к ответственности за происходящее с ним. Он становится способен видеть способы и необходимые ресурсы, чтобы добиваться того, что хочет.
Свобода и ответственность пробуждают в нем силу и способность совершать спонтанные интуитивные действия, ведущие к изменениям во внутренней, а затем и во внешней реальности.

4) В четвертое состояние сознания – «лицом к лицу» возможно перейти только полноценно пройдя через третье. И это уже «духовная мудрость», способность отменять свое раздутое третьим состоянием эго и чувство собственной важности, и готовность вступить с миром в глубокий, а главное продуктивный диалог.
В четвертом состоянии сознания человек способен к подлинному объединению и синергии, к актам чистого со-творчества и созиданию.
В этом состоянии человек становится способен быть Автором, вернее со-Автором своей Жизни. "Лицом к лицу" – это состояние "раскрытия", целостного мышления, мудрости, глубокого постижения реальности.

Эволюцией сознания я называю переход из первых двух состояний и выбор жить в третьем и в четвертом.
Для этого требуются определенные навыки, знания, опыт правильного анализа ситуаций, способность проживать чувства до конца и конечно среда, которая помогает все это освоить.


#LeaWedensky;#ЖивоеСлово;#ОРазвитии;#ИсторииОГлавном

Картина художника Владимира Куша


Рецензии