Весення рыбалка

   Починковский район Нижегородской области, где находится с. Васлёвка, расположен в юго-западной части , граничит с Лукояновским и Б.Болдинским районами области, а также с республикой Мордовией. На территории района 78 населенных пунктов.

  Василёвка, разделена  пополам рекой Ирсеть .  Река извилистая с пологими и крутыми берегами. Весной разливаясь,  показывала свой суровый  нрав.  Льдины с рёвом несутся, налетая друг  на друга сметая всё на своём пути, в том числе и  переход - деревянный мост.   Река ревёт! Всё село выходило смотреть   с обеих 
 сторон это завораживающее зрелище
Мост который соединял обе стороны села, река уносила вместе со сваями неизвестно куда. А у нас - школьников начинались весенние   каникулы. Они длились до тех пор,  пока река не успокоится и не не построят новый мост.
 Многие учителя жили по ту сторону реки ( на той выти): Полетаев  Николай Михайлович - учитель по русскому языку и литературе. Афошкин  Василий Алексеевич  - учитель по ботанике и зоологии. Гришаев Иван Петрович - учитель по математике  Журавлёва Фаина Никитична  - учительница по географии. Я их  хорошо помню. Все эти уважаемые мной учителя жили на другой выти, т. е. до школы им не добраться. На нашей стороне жили  директора школы. В первые послевоенные года директором был Савинов Иван Алексеевич. Потом директором был Шегонцев. К сожалению я не помню его имени, но помню двух его дочерей -  Светлану и  Фриду. С Фридой я занималась в спортивном кружке. Хорошо помню когда директором Василёвской средней школы  был Кульпин  Григорий Максимович.Он вёл два предмета:   русский язык и литературу.
  В то время  Есенин С. А., Достоевский Ф. М.,не говоря  уж о Цветаевой с Ахматовой считались запрещёнными.

  Я уже училась  в  10 ом классе  когда в наше село, в 1959 привезли фильм
" Война и мир" по роману Л.Н. Толстого.
Этот директор, счёл фильм аморальным, пришёл в клуб и выгнал  с сеанса всех школьников в том числе и десятиклассников.
Конечно было неприятно, но против директора не попрёшь.) 

 Помню, ранней весной    мы играли около церкви в лапту.   Ворота церкви всегда была закрыта, Но кто - то там работал.
 
 Около церкви раньше чем  где либо таял снег, и мы там играли  с утра до вечера,  в мяч. К  вечеру вода  в низине,  в конце нашей улицы
 поднималась   и домой приходилась бежать  по ледяной воде.

  Я не помню, что бы  мы болели после таких прогулок. Помню, как   Петю  Попикова - рыболова с нашей улицы унесло на льдине чуть ли не в другое село.

  Он  сидел  с намёткой - сетью на льдине,   льдина под ним раскололась и
  река унесла его вместе с  намёткой ( большим берёзовым шестом и  натянутой сеткой в виде  треугольника).  Но он как -то  сумел  выкарабкаться.Поздним вечером      вернулся домой с рыбой - плотвой.  У Пети было три дочери.
Его жена, Дарья приносила нам   этой
 мелкой, блестящей рыбки, а мама нам варила из неё очень вкусную уху.   За эту вкуснятину, мама,  к  Пасхе для дочерей рыболова  шила бесплатно платья .


Рецензии