Зелёный

                Этот рассказ я посвящаю своей
                зелёной настольной лампе,
                которая своим ночным
                приятным светом               
                подсказала мне записать эту простую,
                но по-своему забавную историю.               
 

                Зелёный.



     Интересно – она зелёная ? …


     Чёрная, непроницаемая октябрьская ночь подкарауливает повсюду. Она бесцельно бродит по дворам и переулкам, выискивая припозднившегося путника, чтобы от безделья и скуки вдоволь потешиться над ним. И в кромешной тьме, и в тусклом свете фонарей она строит свои козни, ловко расставляя, как капканы,  подножки из невесть откуда взявшихся булыжников, размазывает то тут, то там чёрную, всеприлипающую и жирную грязь, наполняет всевозможные ямки, канавки и вмятины тротуаров грязной водой и норовит ударить по лицу невесть откуда взявшейся и нависшей над тротуаром веткой. Она чувствует себя полновластной хозяйкой на неуютных городских улицах, и от осенней промозглой скуки развлекается как получится, не совсем, может, остроумно, но на ее взгляд, должно быть, весело и забавно .
     Йосик вернулся домой глубоко за полночь, когда весь дом уже спал, а молчаливая октябрьская  ночь безмолвно и тихо хозяйничала повсюду, подкарауливала на каждом углу и не давала проходу, стараясь подсунуть под ноги всякую пакость.
     Он пробирался в темноте коридора к своей комнате, которая так неудачно, для такого времени суток, располагалась в самом конце этого длинного чёрного туннеля.  Он не стал включать свет, потому что потом всё равно бы пришлось возвращаться, чтобы его погасить. Согласитесь, вполне разумное решение. Было бы...  Если б проказница-судьба не решила немного поразвлечься и пошалить и не подставила бы в кромешной темноте коридора Йосику подножку. Он, видимо, немного сбился с намеченного  курса и совсем случайно задел плечом стеллаж, стоявший у стены. Разбуженный так внезапно старый стеллаж вздрогнул, видимо, испугавшись сквозь сон, на верхней его полке что-то ухнуло и, судя по звуку, опрокинулось.
    - Интересно – она зелёная ? – Первое что подумал Йосик, когда по запаху понял, что уронил на себя банку с краской и пахучая , тягучая жидкость медленно поползла вниз ,портя его костюм, по пиджаку, брюкам и дальше на пол . Ему почему-то непременно хотелось, чтобы краска оказалась зелёная. Вернее, ему вообще не хотелось никакой краски, но раз уж это случилось,  то пусть будет хотя бы зелёная.
     Раздосадованный, он прошлёпал в сторону, где на стене располагался выключатель, оставляя за собой неизвестно пока какого цвета липкие следы и при этом рассуждал сам с собой : «Как интересно устроен мир – казалось бы, какая разница какого цвета краску ему  предстоит долго и нудно оттирать от пола и с какого цвета костюмом возможно теперь придётся расстаться навсегда. Ан нет, ему зелёный подавай.» - говорил он сам себе, -А собственно, почему именно зелёный ? Что в нём такого ? Почему именно он ? –  Йосик искал ответ на свой собственный гамлетовский вопрос, как будто решая : «Быть или не быть ?» , - Аааа … понятно – зелёный цвет приятен для глаз – успокаивает . Вот это как раз мне не помешает в нынешней ситуации. Мне и соседям. Вместо валерьянки. Может и обойдётся без громкого скандала и душещипательных нудных нравоучений. И почему у всех цветов краски одинаковый запах ? Давно пора уже разделить все цвета по запахам. А то гадай вот тут в темноте.
    А ещё говорят, что зелёный цвет располагает к творчеству. Если повезёт, то мне предстоит всё же творческий процесс. Будем надеяться, что не долгий. И что краска всё же зелёная.
    Дошлёпав до того места, где располагался выключатель, Йосик стал шарить рукой по стене.
    - Ну где же ты ?
    А надо сказать, что со своими знакомыми выключатели любят иногда поиграть в прятки в темноте, почему-то убегая со своих, казалось бы, привычных насиженных мест то вправо, то влево, хоть и не далеко.
    Йосик ощупывал стену в поисках выключателя, понимая уже, что и на стене  липкой от краски рукой  он оставляет неизвестного цвета, невидимые пока, загадочные и не понятные наскальные рисунки, руны, значение которых ему растолкуют несколько позже, уже утром, проснувшиеся глубоко образованные и возмущённые соседи.
    - Ну где же ты ? Чтоб тебя чёрт побрал ! Ещё вечером был здесь. Куда ты подевался ? – то ли шепотом, то ли про себя повторял Йосик, - Иди ко мне, мой маленький.
    Наконец волна облегчения коснулась его своей легкой, освежающей прохладой – нашёл !
    - Раз, два, три – ёлочка гори ! – произнёс про себя Йосик  и решительно, самозабвенно и отважно надавил на клавишу.
    Лампочка, разбуженная  и встревоженная так внезапно среди ночи, на какую-то долю секунды полыхнула ярким пронзительным заревом и … погасла. И только тихое беззвучное эхо этого мимолётного света ещё какое-то время проносилось в глахах Йосика.
   - Перегорела, - подумал Йосик, - просто не захотела меня расстраивать раньше времени. Значит не зелёная. Интересно – какого же цвета тогда краска ? Куда дальше ? ,- Йосик постоял некоторое время неподвижно, обдумывая план своих дальнейших действий. – Надо аккуратно добраться до своёй комнаты, приоткрыть дверь и включить свет. Тогда хоть что-то прояснится. Затем найти новую лампочку в комоде, а там видно будет.
     Он аккуратно и не спеша, на ощупь стал пробираться в темноте в сторону своей комнаты со всеми мерами предосторожности – прощупывая ногой каждый шаг и  предусмотрительно выставив руки вперёд .
    - Надо держаться за стену, -  подумал Йосик и сделал шаг вбок. И в тот же миг уже знакомый нам стеллаж, сделав шаг в темноте, выбежал навстречу Йосику, подставив ему своё плечо. Видимо, боясь темноты и обрадовавшись встрече со старым знакомым, стеллаж радостно вздрогнул, и с него полетели вниз прямо на Йосика всякого рода банки, склянки, и ещё невесть что, обливая Йосика разными запахами, ударяя по голове, плечам и со звоном падали на пол. Что-то бухало, ухало, хлюпало и звенело.
   - Фа–диез–ре–бемоль, - подумал Йосик, - пора бежать.
   Такое ощущение бывает, пожалуй, у лиса, застигнутого ночью в курятнике, когда резко включили свет и всполошённые куры бестолкого заметались в беспорядке, не понимая, что происходит, и задевая его то крылом, то хвостами  и поднимая громкий гвалт, с той лишь разницей, что в данной ситуации свет выключили.
    Лёгкий скрип разрезал только-только наступившую вновь тишину и полоска света чуть осветила ночное безмолвие коридора. Затем полоска света стала шире и в приоткрытую дверь показалось растерянное заспанное лицо разбуженного так некстати соседа.
    - Доброе утро… - сказал растерянный Йосик, не зная, что в таких случаях вообще можно сказать, - Здрасьте, - и слегка кивнул головой, - А я вот тут ремонт решил сделать. Готовлюсь. Краску подбираю… - Йосик попытался придать своему голосу хоть сколько уверенности и солидности,  - Как думаете – какая краска лучше для пола ? Зелёная ? Мне почему-то захотелось зелёную.
    Если сказать, что наступила театральная пауза, то это значит не сказать ничего ! Йосик, как только мог, пытался изобразить гордый и победоносный вид и неуклюже смотрел на соседа. Сосед, уже вытекший в коридор, стоял у своей двери, растерянно смотрел на Йосика и не знал, что произнести в ответ. Немая сцена  могла продлиться невесть сколько, но вслед за соседом показалась и его жена, открылась ещё одна дверь, другая, третья …  Двери открывались одна за другой, наполняя коридор светом комнат. Квартира понемногу оживала и зашевелилась. В коридор один за одним выходили разбуженные ночным грохотом соседи и каждому представала перед глазами «картина маслом», олифой, эмалью и ещё невесть бог чем. В коридоре рядом со стеллажом, в разноцветной луже, с нелепым растерянным видом стоял Йосик,  переливающийся всеми цветами радуги, неуклюже пожимал плечами и глупо улыбался, стараясь скрыть смущение на лице. Предательская краска всё ещё капала с его костюма, напрямую указывая, кто настоящий виновник случившегося происшествия.
    Первый прозвучавший в тишине коридора робкий смешок и прервавший всеобщее молчание был как первый выстрел, сигнал к старту ! Кто-то не удержался и разразился гомерическим смехом. И вот уже последовала канонада коллективного смеха, смеха до истерики, до слёз, до колик в животе. Соседи держались за животы, хватались за стены  и не в силах что-либо сказать просто тыкали указательными пальцами в направлении всё так же неподвижно стоящего Йосика и чуть ли не падали на пол. Любая попытка  остановиться тут же пресекалась новым приступом смеха.  Люди смеялись и не могли остановиться. А Йосик по-прежнему стоял так же неподвижно посередине коридора в луже разноцветной краски и глупо улыбался в ответ. Остановить такой приступ коллективного смеха было просто невозможно.
    Трудно сказать, сколько это продолжалось. История умалчивает. А уже отсмеявшись вдоволь, вытирая с глаз выступившие от смеха слёзы и поглаживая ладонями уставшие животы, соседи ещё нет-нет да и вздрагивали, вспрыскивали смешком от остатка недовыплеснутых эмоций.
    Мало по малу, как-то само собой, естественно и непринуждённо закипела коллективная деятельность по ликвидации последствий этого нелепого ночного происшествия и квартира пришла в движение.  «Утро в колхозе» началось. Сразу наметился и председатель, раздающий ценный указания, забегали «доярки» с вёдрами, мужики устроили традиционный перекур перед работой.  Йосику было предложено раздеться до нижнего белья прямо там, не сходя с места, поискать около стеллажа возможно выжившую после падения бутылку с возможно уцелевшим скипидаром и аккуратно проследовать в ванну. Для чего один из соседей, обычно хмурый и занудный, по утрам пересчитывающий на кухне спички в своём спичечном коробке, великодушно пожертвовал ему свои старые тапочки.
    Загремели ведра, послышался треск разрываемых на части тряпок, кто-то пошёл в фабричный гараж  за бензином. В общем случился аврал на корабле – все вместе, дружно драили палубу, сыпя остротами в адрес неуклюжего Йосика и всё ещё время от времени вспрыскивая от смеха.
     Полы через несколько дней перекрасили, запах краски постепенно выветрился и от былого происшествия, может, и не осталось бы и следа, но та, первая упавшая на Йосика краска действительно оказалась зелёная – нежно салатового цвета. И как-то само собой так получилось, что те следы вокруг выключателя и на нём, оставленные растерянной и  неуверенной  рукой Йоскика в ночной темноте, решили не трогать. Это даже не обсуждали. Кто-то просто в шутку предложит и все согласились.
    Вот и сейчас, по прошествии многих лет, войдя в квартиру, протянув руку к выключателю и щёлкнув клавишей, я вижу перед собой на стене причудливый самобытный  узор – неведомые письмена и руны. Послание, оставленное рукой Йосика на стене в назидание потомкам, наскальный рисунок, которому может быть предстоит пережить века и столетия и археологи будущего будут биться и ломать головы над его расшифровкой. Вот тогда и расскажите им об этом ночном происшествии.
      Невесть откуда набежавшая волна радости заставляет меня сделать резкий короткий  выдох и  вызывает улыбку на лице, лишь только я вспоминаю эту забавную историю, ставшую фольклёром, легендой этой большой коммунальной квартиры и передающейся из поколения в поколение, из уст в уста. И надо признаться, что это не единственная легенда, рассказанная мне обитателями той квартиры, когда я поселился в одной из её комнат и стал полноправным членом этой большой и дружной семьи. Но об этом в другой раз.

                24.10.2017г.


Рецензии