Стелится туман. 18 глава

     До свадьбы Даши и Олега Николаевича оставался целый месяц. Но предстоящее торжество девушку не радовало. Ночами она плохо спала, часто просыпаясь в слезах. Ей снились кошмары, то за ней гнался кто-то с ножом, то она видела потухшие глаза Санджара, с ножом в груди. То он был живой и рвался к ней в дом. Даша осунулась и похудела. Настасья Филипповна думала, что дочь просто волнуется перед предстоящей свадьбой.
     А Даша никому ничего не говорила. Она решила пойти в церковь и поставить свечку за упокой Санджара, несмотря на то, что он был мусульманином. Наверное люди и вспоминают о Боге, когда им становится невмоготу. Не сказать, чтобы Даша была верующая, но другого выхода она не видела.
     Воскресным днём, она поехала на Госпитальный и зашла в церковь. У одной женщины она спросила, где и как можно поставить свечку. Ей подробно объяснили, Даша купила свечку и подошла в подставке, где уже догорали несколько свечей и подходили люди, чтобы поставить свою свечу.
     - И кто же у тебя умер, милая? - услышала Даша за своей спиной старческий женский голос.
     Обернувшись, девушка увидела старую женщину, маленького роста, худощавую, с платком на голове.
     - Друг, - спонтанно ответила Даша, не ожидая такого вопроса.
     - Вижу, страдаешь ты, девонька. На сердце камень у тебя. Глаза плачут, хотя слёз не видно. Может хочешь исповедоваться? У нас батюшка хороший, чистой души человек, - предложила старушка.
     Даша не знала, что значит исповедоваться, но подумала, что если предлагают, значит поможет.
     - Да, хочу. А что надо делать? - спросила Даша.
     - Вон туда иди, в исповедальню. Я скажу батюшке, что ты его ждёшь, он и придёт. Только ты ничего не утаивай, изложи всё, что на сердце. Очистишься, глядишь и сердечко твоё успокоится, - сказала старушка и медленно пошла звать батюшку в его келью. Вскоре, старушка вышла в сопровождении батюшки, который сразу прошёл в исповедальню.
     - Ну? Что стоишь? Иди, милая, батюшка тебя ждёт. Иди, иди... - прошамкала старушка и вернулась к иконе Божьей Матери и стала молиться.
     Даша нерешительно зашла за ширму и села.
     - Что тебя мучает, дочь моя? - спросил довольно-таки молодой, приятный, мужской голос.
     - Я не знаю... как Вам сказать... я... - начала говорить Даша и запнулась.
     - Скажи, как есть. Очисти свою душу, - сказал батюшка.
     Даша подумала, что ей нужно высказаться и сбросить этот тяжёлый камень с души. И потом, рассказать всё чужому человеку, было легче. Тяжело выдохнув, Даша начала говорить. Без стеснения и страха, она рассказала всё с самого начала. Как впервые увидела Санджара, как ей тогда показалось, что полюбила. Как он стал первым мужчиной в её жизни. Как он пытался убить её, а после тюрьмы пришёл и избив её, изнасиловал. Как угрожал ей и от безысходности и страха перед ним, она убила его, ударив кухонным ножом. Говорила она без волнения, только плакала. Выслушав её, батюшка сказал, что Бог прощает тех, кто раскаивается.
     - Ты совершила большой грех, отняв жизнь у человека. Но ты защищала свою жизнь. Бог даёт людям испытания, иди с миром, дочь моя. Я отпускаю тебе твои грехи, - в заключении сказал батюшка и вышел из исповедальни.
     Даша тоже встала и вышла. К своему удивлению, она почувствовала лёгкость. Будто камень с души свалился и отпустил свою жертву. Даша прошла к иконам и долго смотрела на лики святых. Какое-то блаженное чувство охватило девушку и она невольно перекрестилась.
     На улице, она уже улыбалась, впервые за много дней, девушка почувствовала себя свободной от оков вины.
     Олег Николаевич приходил к ней почти каждый день и даже он заметил, что Даша изменилась. Впервые, Даша позволила ему поцеловать себя. До этого, все его попытки она переводила в шутку. Как только Олег Николаевич приближался к ней, её сковывал страх, она вспоминала, как Санджар, целуя её в губы, до боли кусал их. От прикосновения рук Олега Николаевича, девушка вдрагивала и ёжилась.
     После того, как она побывала в церкви, это состояние прошло. Даша сама отвечала на поцелуи Олега Николаевича, нежно обнимая его. Но они решили, что до свадьбы Олег Николаевич не будет оставаться у неё на ночь. Хотя оба понимали, что это абсурд.
     Свадьбу решили сделать в столовой института биологии, где они работали. Позвали только самых близких и сотрудников, с которыми работали. Лариса помогла Даше с выбором подвенечного платья и фаты. Молодые решили, что будут жить отдельно от родителей Олега Николаевича и уже до свадьбы, он перевёз свои вещи на квартиру Даши. На свадьбу пригласили вокально-инструментальный ансамбль из дворца культуры и ребята провели свадьбу, исполняя все известные песни и инструментальные мелодии. Гости и родственники поздравляли молодых, желали им счастья на долгие года и кричали:
     - Горько!
    И дарили конверты с деньгами. После свадьбы, молодые сели в автомобиль и поехали гулять по вечернему Ташкенту. Домой вернулись далеко за полночь. Даша заметно волновалась перед предстоящей брачной ночью. Ведь девушка так и не почувствовала любви к Олегу Николаевичу. Да и Санджар не показал ей той нежности и страсти, когда был с ней в первый раз и когда насиловал во второй раз. Она не знала, что ей ждать от близости, если она этого так боялась.
     - Как же я устала. Спать хочется... - сказала Даша, надеясь, что в эту ночь Олег Николаевич не станет настаивать на брачной ночи.
     Но молодой человек подошёл к ней и обняв, стал расстёгивать молнию на платье. Даша напряглась, но промолчала. Сняв с неё платье, он стал ласкать её, гладя ей плечи и спину, целуя шею и лицо. Потом, крепко обняв, прильнул к её губам. Напряжение постепенно проходило, Олег Николаевич поднял Дашу на руки и осторожно положил на кровать. Даша расслабилась и закрыла глаза. Наверное впервые, девушка почувствовала ту негу, которая разлилась по её молодому телу. Она чувствовала нежное прикосновение рук и губ, отвечая на ласки своего мужа.
     Уснули они почти под утро, Олег Николаевич, обняв Дашу, вдыхал аромат её волос. Проспав до самого обеда, Даша проснулась первая. Сладко потянувшись, она посмотрела на мужа и улыбнулась.
     - Неужели всё плохое осталось позади и я наконец буду счастлива? - подумала она и тихонько встала, чтобы не потревожить Олега Николаевича, который сладко спал.
     На работу они не пошли и весь день наслаждались отдыхом и друг другом.      
     Шли дни, как-то под Новый год, Даша опять поехала на базар, на Кадышева, чтобы к Новому году купить продукты. Они решили встретить праздник в доме у родителей мужа. Как и в прошлый раз, Даша услышала за своей спиной знакомый мужской голос.
     - Здравствуй, Дашенька, - тихо произнёс Давран Хамидович.
     Даша резко обернулась, мужчина стоял в норковой шапке и в дорогом пальто и с улыбкой смотрел на неё.
     - Вы? Давран Хамидович... Здравствуйте. А я думала, что встретив меня, Вы пройдёте мимо и не захотите говорить со мной, - с грустью сказала Даша.
     - Что ты, девочка. Давай отойдём, поговорим. Давно не виделись. Как поживаешь? Слышал, ты замуж вышла, - взяв Дашу под локоть и отводя в сторону, сказал мужчина.
     - Да, вышла замуж и неплохо живу. Ну... а Вы сами...  как живёте? Назира Рустамовна как? Я виновата перед Вами... - опуская глаза, сказала Даша.
     - Ну что ты. Твоей вины нет, Дашенька. Ведь... если бы ты тогда... в общем, Санджар не оставил бы тебя в покое. Или он тебя, или ты его. Ты ведь просто защищалась, - с грустью проговорил Давран Хамидович.
     - Всё так, Вы правы. Но я не должна была. Знаете, я ведь после этого долго не могла прийти в себя. Простите меня, если сможете, - вдруг заплакав, сказала Даша.
     Давран Хамидович взял её за плечи и пристально посмотрел ей в глаза, от чего Даша напряглась и перестала плакать, с недоумением взглянув на него.
     - Послушай меня, девочка, да, у меня так нелепо погиб сын. Но если бы не ты его тогда... ну ты понимаешь. У каждого человека свой срок жизни, поэтому свою смерть мой сын нашёл бы в другом месте. Просто Аллах выбрал именно тебя, для того, чтобы забрать моего сына, поняла? Ты просто защищалась, - вдруг тряхнув девушку за плечи, сказал Давран Хамидович.
     Тут Даша совсем расчувствовалась и положив свою голову ему на грудь, заплакала. Прохожие оглядывались на эту странную пару. Немолодой уже мужчина, узбек и молодая русская девушка, стоят в обнимку и она плачет, а он её успокаивает. Вроде не дочь, но и на любовницу не похожа...
     Но им было всё равно. Поплакав немного, Даша подняла голову.
     - Спасибо Вам, Давран Хамидович. Вы правда облегчили мои муки. Я ведь в первое время места себе не находила. Даже в церковь сходила, - шёпотом сказала Даша последнюю фразу, приблизившись ближе.
     - Глупенькая. Но в церковь, это хорошо. Поверишь, сам стал верующим, верю... есть там, на небесах тот, кто управляет этим миром и судьбами людей, -нагнувшись к Даше, так же тихо сказал Давран Хамидович.
     Широко раскрыв глаза, девушка смотрела на него и не узнавала в нём того смелого, красивого мужчину, который так страстно признавался ей в любви.
     - Наверное, Назира Рустамовна и Гуля меня ненавидят и проклинают? - сменила тему разговора Даша.
     Давран Хамидович странно на неё посмотрел, будто его разбудили от крепкого сна.
     - Назира и Гуля? Ааа... нет, зачем им проклинать тебя? Назира много плачет, слышу ночами её всхлипывание. Но наверное, слёзы облегчают страдания, не знаю. Боюсь, заболеет она, исхудала совсем. Мы же даже  спим с ней в отдельных комнатах, а всхлипывания я слышу из своей комнаты. Жаль её, но мы с ней стали совсем чужими. Я бы давно от неё ушёл, но как оставишь? Ещё руки на себя наложит. Да и разговоры пойдут, сваты, родственники, сама понимаешь. Да и возраст у нас уже не молодой, - говорил Давран Хамидович таким тоном, будто рассказывал обыденную историю о друзьях.
     - Вы простите, но мне пора идти. С наступающим Вас. Пойду я... - сказала Даша, дав ему понять, чтобы он уже убрал свои руки с её плеч.
     - Ну да, конечно иди. Рад был повидать тебя. Береги себя, Дашенька. И тебя с наступающим, - ответил Давран Хамидович, наконец убрав руки и не прощаясь, ушёл, слившись с толпой людей.
     Даша смотрела ему в след и ей вдруг стало очень жаль его.
     - Человек четверть века прожил без любви и что? Неужели и мне так предстоит... А он изменился, постарел... - подумала девушка, потом, встряхнув головой, будто сбрасывая мрачные мысли, зашла в мясной отдел.
     Родители Олега Николаевича относились к ней неплохо, но особой теплоты девушка не чувствовала. Может от того, что они не жили вместе? Она не знала, ну и не спрашивала. Сама она относилась к ним с уважением, часто заходила после работы и непременно заносила продукты. Свекровь, с редким именем, Калерия Константиновна, всё время говорила о старшем сыне и было видно, что женщина тоскует по нему. Украдкой вытирая невольную слезу, она с такой нежностью говорила, какой он у них хороший, правильный и ласковый.
     - Митенька уже скоро приедет. Пишет, что и самому там надоело, скучает по дому, - говорила женщина.
     - Дмитрий... надо же, имя моего отца, - подумала тогда Даша, впервые услышав имя брата Олега Николаевича.
     С мужем Даша жила уже больше полугода, но так и не почувствовала, что любит его. И в постели не было страсти в их отношениях, так, супружеский долг и всё. Единственное, чего она хотела, это родить ребёнка. Но у неё никак не получалось забеременеть. Настасья Филипповна посоветовала дочери поехать в шестой родильный дом и обратиться к её знакомой, Ольге Сергеевне.
     - Она очень опытная акушерка, Даша. Пусть осмотрит тебя, ведь ты уже беременела, может дело вовсе не в тебе? Сходи, доченька, не поленись. А хочешь, вместе сходим? - говорила Настасья Филипповна.
     - Нет, мамочка, я сама схожу. Прямо завтра и схожу, - покачав головой, ответила Даша.
     Утром следующего дня, Даша на работу не пошла, сказав мужу, что идёт к врачу.
     - Ты что, заболела? - спросил Олег Николаевич.
     - Нет, не заболела. Я к гинекологу иду. Надо же узнать, почему я не могу забеременеть, - ответила Даша.
     - Дашеньке, милая... ну что, нам плохо живётся? Ну зачем нам сейчас ребёнок? Надо для себя пожить, потом уже... если уж ты так хочешь, можешь и родить одного ребёнка, - обнимая сзади жену за плечи, сказал Олег Николаевич.
     Стоя у зеркала, Даша с удивлением смотрела на отражение мужа за своей спиной, не понимая, почему он не хочет ребёнка.
     - Олег, мы уже полгода живём, годы идут, мне двадцать шесть лет будет, да и тебе за тридцать. Когда, если не сейчас? - с удивлением спросила Даша.
     - Хм... вон, твоя мама, родила, когда ей было далеко за сорок. Так что времени у нас предостаточно. А летом, я хотел поехать с тобой отдыхать на море, - ответил Олег Николаевич.
     - И всё-таки, я схожу к врачу. Так, узнать для себя, здорова ли я. Ты ведь знаешь, у меня был выкидыш. Мало ли что, - сказала Даша, отходя от зеркала.
     - Не напоминай мне об этом. Не хочу об этом говорить, - нахмурив брови, ответил Олег Николаевич, отходя от жены.
     - Прости. Я не хотела. Ладно, ты иди на работу, я подойду часа через два, - сказала Даша, надевая тёплые брюки и свитер.
     Даша пожалела, что заговорила с мужем на эту тему. Олег Николаевич ушёл, Даша вышла через полчаса и поехала к Ольге Сергеевне.


Рецензии