Экстремистская литература, суды и прокуратура

ЭКСТРЕМИЗМ
"Понятие «Федеральный список экстремистских материалов» было введено федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года. Закон определяет экстремистские материалы как
предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
— 114-ФЗ, Статья 1 п. 3[2]
Исключениями являются Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них[3].
При этом, к экстремистской деятельности закон относит, помимо прочего, «массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения», а также финансирование и «иное содействие» этим действиям (Статья 1 п. 1)[2].
Закон запрещает распространение, производство и хранение в целях распространения экстремистских материалов на территории РФ; предусматривает признание материалов экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или производства, их конфискацию, и включение материалов в Федеральный список, который подлежит «размещению в международной компьютерной сети „Интернет“», а также опубликованию в СМИ (Статья 13)[2]. Изначально предполагалось, что список будет обновляться два раза в год; на практике, он обновляется значительно чаще[4].
Согласно статье 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»), массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения материалов, включенных в опубликованный список, которая влечет штраф или административный арест на 15 суток. Возможны и обвинения по различным уголовным статьям (например, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно статье 15 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», автор экстремистских материалов признаётся «лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность». Также, статья 13 предусматривает такие меры обеспечения исполнения, как «предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов» через СМИ, и приостановка или прекращение деятельности СМИ в случае неисполнения предупреждения (Статьи 8 и 11)[2]."
"Конструкции из определенных материалов (кусков бумаги, вещественных составов, кусков металла и прочих) не могут содержать ни призывав, ни каких-либо норм и правил. Они есть то, что есть. Они есть средства, которые могут быть использованы кем-либо и как-либо. Таким образом, если какой-то эксперт находит экстремистское содержание в каком-либо средстве, то в отношении его самого необходимо требовать психиатрической экспертизы. И если он будет упорно настаивать, что экстремистское содержание есть само по себе, то такого эксперта необходимо госпитализировать по причине его социальной опасности.
Пройдет немного времени и о судах за экстремистскую литературу будут говорить также, как о судах над свиньями и прочими животными, имевшими место быть когда-то. Привлекая животных к суду, участники процесса уравнивают их с собою, т.е. опускаются до уровня животных. Осуждая материально-вещественные конструкции, участники уравнивают себя с осуждаемыми конструкциями. Это явная неадекватность.


Рецензии
"Пройдет немного времени и о судах за экстремистскую литературу будут говорить также, как о судах над свиньями и прочими животными, имевшими место быть когда-то".

Вы оптимист. Завидую белой завистью.

Виктор Еремин   16.02.2021 05:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.