Слабое звено

«Слабое звено» как причина несчастливости.
Универсальное определение понятия «счастье»
Несчастливый человек, даже не подозревая этого, определяет собственное счастье через ТО, ЧЕГО ему не хватает, В ЧЕМ он нуждается, ЧТО делает его несчастливым, а именно: больной считает, что счастье – это здоровье, человек неуверенный и робкий думает, что это уверенность, смелость, дерзость; для человека, склонного к депрессиям, счастье - это радость; для страдающего от одиночества – это друзья и семья.
Человек, обделённый вниманием, недооценённый, лишённый ласки и нежности, нуждается в любви: для него счастье – Любовь!
А вот для живущего в нужде или болеющего с похмелья счастье - это достаток и 150 грамм водочки, чтобы снять похмельный синдром!
Для учёного счастье в подтверждении гипотезы, для солдата – в сексе и сытости, для артиста – успех на сцене и благосклонность критиков…
Словом, у кого ЧТО «болит», тот о ТОМ и говорит!
Вот здесь и скрыта причина привычного многообразия определений счастья!!!
При осознание данного факта уже не нужно особого «внутреннего зрения», чтобы рядом с понятием «счастье» как ощущением радости, комфорта и удовлетворения увидеть благополучно соседствующие с ним состояния досады, дискомфорта и неудовлетворённости.
Иными словами, есть причина и следствие!
Понятно, что состояния досады, дискомфорта и неудовлетворённости – это аналоги ощущения несчастливости. Их отличает только степень интенсивности проявления. Легкая досада ещё не делает человека несчастливым, а вот досада, переросшая, например, в ярость и бессилие в ситуации, когда мир (внешняя среда) вас постоянно унижает и троллит, гнобит и безнаказанно издевается, лишая возможности жить легко, радостно и с желанием, могут свидетельствовать уже даже не о несчастливости, а о несчастности!
Подытожу так: человечество, веками определяющее счастье шиворот-навыворот, даже не задумывается о том, что нельзя телегу ставить впереди лошади, потому что она не поедет!
Привычный для всех подход к определению счастья абсурден и нелеп!
Это – первое!
Второе. Универсальное определение счастья, как определение, которое удовлетворит всех, нуждается в ведении термина «слабое звено».
«Слабое звено» - это то, что делает человека несчастливым.
«Слабое звено» - это причина, порождающая ощущение несчастливости.
«Слабое звено» - это то, что нуждается в признании его человеком и сознательно-волевом укреплении для нейтрализации ощущения несчастливости и последующего обнаружения и культивирования состояния счастливости, которое позволит честно сказать, как минимум, себе самому: «Мне хорошо! Я – счастлив!» 
Третье. Осознавая два первых важных условия для понимания сути счастья, теперь совсем нетрудно понять, что ощущение счастья возникает у того, там и тогда, где у человека в конкретный момент времени «закрыты» («укреплены») все «слабые звенья» (они же – «зоны уязвимости» в ситуациях, когда «слабое звено» укрепить навсегда невозможно: например, семейно-личные отношения с их периодами испепеляющей, искренней и глубокой любви, чередующихся с периодами разочарований, ссор, непонимания, измен и даже разрывов). 
Человек без «зон уязвимости», т.е. человек с укреплёнными «слабыми звеньями», не имеющий источников несчастливости – это счастливый человек. Разумеется, что такие состояния временны, но это и естественно, потому что меняется жизнь, меняются обстоятельства, меняется сам человек, в силу чего необходимо всегда быть готовым к действию и обладать личной силой!
Вот и пришло время дать универсальное определение счастью.
Оно звучит так: «СЧАСТЬЕ - это такой уровень качества жизни и её сознательно-волевой организации, при котором жизнь радует, влечёт и получается!»

Четвёртое.
Как сказано выше, важно понимать, что человек – система динамичная, постоянно меняющаяся, зависящая от внешних обстоятельств и состояния психофизиологических процессов в организме в каждый конкретный момент жизни. Поэтому счастье не может быть «вечным» - самые благодушные состояния, самые благополучные условия жизни, самые благоприятные обстоятельства переменчивы и всегда чреваты переменами.   
Укрепляя одно или несколько «слабых звеньев» в себе и в своей жизни как причин его несчастливости, человеку важно, должно и необходимо всегда быть готовым к появлению новых «зон уязвимости»!

Пятое. Важно отличать счастливого человека от Человека счастья.
Счастливый человек – это человек временный, сиюминутный, испытывающий ощущение счастья, потому что в некий конкретный момент его «слабые звенья» либо нейтрализованы, либо «спят» в силу того, что в этот момент тотально доминирует некий позитив, затмевающий любой потенциальный дискомфорт, боль или грусть тотально и абсолютно.
В отличие от счастливого человека, Человек счастья, - это человек, исповедующий счастье как персональную идеологию, как личную религию, как безусловный смысл своей жизни; человек, сделавший счастье целью и укладом своей жизни на всех уровнях своего повседневного бытия.
Такой человек знает, что как бы не складывалась его жизнь, чтобы не выпадало на его долю, какие бы тяготы и лишения не встретились на жизненном пути, он ни при каких условиях не предаст себя и своё желание прожить жизнь счастливо и приложит все усилия для решения этой важнейшей и исключительно значимой для него сверхзадачи.
Теперь, когда мною дан принципиально отличающийся подход к пониманию счастья, я могу выразить взгляд моего друга Ивиса де Люссиса на него развёрнуто и полно, а именно: «…Счастье - это не экстаз, не любовь, не богатство, не что-то ещё... Потому что экстаз - это экстаз, любовь - это любовь, богатство - это богатство и т.д. Без них, конечно же, нет счастья, но сами по себе они - не есть счастье как таковое!
     Именно  поэтому, счастье - это такой уровень качества жизни и её сознательно-волевой организации, при котором жизнь радует, влечёт и получается!
    Качество жизни не случается само по себе; его важно добиться!
    Как сказал Иисус, Царство Небесное силой берётся, и употребляющие усилие восхищают его.
    Царство Небесное - это и есть персональная Вселенная, именуемая как Счастье!
    О нём, о другом (правильном) взгляде на счастье в Новом завете сказано так: «Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17).
    Призыв «покайтесь» здесь – это призыв Иисуса отказаться от заблуждений, от привычки смешивать счастье с удовольствием и благополучием!
    Значит ли, что высокое качество жизни - это жизнь без трудностей?
    Нет, не значит! Но их наличие способствует счастью, потому что они закаляют, заставляя работать над тем, что повышает уровень эффективность организации собственной жизни.
    Поэтому Иисус предупреждает своих последователей о том, что «…от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…»  (Ивис де Люссис)


Рецензии