Верить ли приметам? 11ч

                Однажды мама готовилась к встрече гостей. Кира помогая ей, поинтересовалась, кто приедет.

- Кира, дочка, хватит тебе мыкаться по общежитиям. Меня надолго не хватит. Хочу, чтобы еще при жизни я увидела, что ты обеспечена и счастлива. Ты понравилась хорошему парню. Он один у родителей. Они хорошие люди, для сына ничего не жалеют. У нас они уже были, и нам с отцом парень понравился. Оканчивает институт, не пьет, не курит, мастеровой на все руки. Отцу помог столбы вкопать и новые ворота навесить. Да и ты ему приглянулась уже давно. Стеснялся подойти, ты ведь строптивая такая. Если ты жалеешь родителей, выходи за него замуж. Жить будешь недалеко и я, наконец, за тебя буду спокойна.

                Кира слушала и не знала, что сказать. Мама выглядела доброй феей, осчастливившей Золушку. Никогда Кира не видела ее такой радостной и счастливой. Что она скажет маме? Что влюбилась в неизвестно кого и опять издалека. Лучше уж поговорить с парнем, если не дурак, то поймет. Ну а дурак, не жалко будет. Гости вскоре пришли. Парня звали Константин. Выше среднего роста, простоватое, но приятное лицо. Он потом извинился перед Кирой, что вот так явился с родителями. Они если, что решили, переубедить их трудно. А с ней он хотел познакомиться с тех пор как она приехала. Кира оберегая своих родителей от расстройства, сказала, что со свадьбой спешить не стоит. Им нужно узнать друг друга лучше. Расстались хорошими приятелями. А в разговорах родителей появились новые слова – сват, сватья, сваты. Так у Киры появился жених.

                Игорь часто предлагал Кире познакомить его с ее родителями. Но об этом теперь не могло быть и речи. В очередной приезд Игоря из командировки Кира в ответ на ту же его просьбу согласилась. Но поездку  домой заменила посещением горячо любимой бабушки. В субботу, приобретя билеты до станции с одноименным городом Георгиевск, они прибыли неожиданными гостями к старушке.

                Бабушка придирчиво оглядела Игоря и осталась довольна опрятным юношей. Поручив внучке приготовление обеда, сама отправилась в дальний магазин. Кира еще не успела закончить готовку, как явилась бабушка. Прикупив на рынке хороший кусок окорока, а из магазина бутылку десертного вина, удивила внучку.

                Никогда в жизни бабушка не пригубила и капли спиртного, а уж чтобы покупать его, об этом даже мечтать не приходилось. Накрыли новой скатертью стол, поставили закуски из овощей и копченостей, фрукты из своего сада. Старинные хрустальные бокалы бабушка осторожно извлекла из дальнего отдела серванта.

                Игорь быстро расположил к себе бабушку. Кира только диву давалась, как ловко он разговорил обычно очень сдержанную старушку. Пригубив вино, больше никто не вспоминал о его наличии. Горячее Игорь ел и нахваливал, а когда попросил добавки, бабушка расцвела беззубой улыбкой. Вечером молодые пошли в гости к дяде, младшему сыну бабушки.

                Прекрасный специалист-каменщик тот собственноручно выстроил себе необыкновенно красивый дом. Искусно подобранный красный и белый кирпич придавал огромному дому сказочно нарядный вид. Виктор и Зоя встретили племянницу приветливо. Повели их в виноградник, и молодежь выбрала по своему усмотрению те кисти и тот сорт, который им понравился. Ужинать отказались, поэтому пришлось весь срезанный виноград по требованию хозяев забрать с собой.

                Бабушка уже приготовила им постель в разных комнатах. Когда Игорь ушел отдыхать, она  решила все выпытать у внучки. Но ей почти ничего не удалось узнать о нем. Кира призналась к своему стыду, что ничего не знала о своем любимом. Расспрашивать стеснялась, а он ничего не рассказывал.

- Ну а ты, как к нему относишься? Парень видно хороший, а главное не пьет. Вон, вино все осталось, а ему нипочем. Замуж зовет или нет?

- Бабушка, я его полюбила. И замуж зовет, вот в конце ноября в загс идем, а маме боюсь сказать. Они с отцом мечтают,  чтобы я вышла замуж за местного парня. Уже и к свадьбе готовятся.

- Ну, ничего внученька, может все и уладится. Хотя твоя мать и с характером, да и ты у меня не размазня. Иди спать, утро вечера мудренее будет.

              Хорошо выспавшись, молодые позавтракали и к обеду были уже на вокзале. К вечеру добрались в свой город. Из автобуса Кира пошла в свое общежитие, а довольный Игорь к себе. Он был на верху блаженства. Любимая девушка согласна быть его женой, он уже познакомился с ее родственниками, чего еще желать. Подумал о том, что нужны деньги к свадьбе. И тут же успокоился, время заработать их еще есть.

              На следующий выходной Кира опять была одна. Игорь отправился в очередную командировку. Лиза предложила поехать домой вместе. Она надумала навестить свою крестную. У той был день рождения. Кира вышла из рейсового автобуса, а Лиза с большим тортом в руках поехала дальше.

              Дома Кира застала двух сестер, мама и тетя Катя что-то бурно обсуждали. Скоро, накормив дочь, мама рассказала, что их беспокоило. Свекровь тети Кати  уже пожилая женщина давно и тяжело болела. Ей предложили операцию, гарантий успешного исхода врачи не давали. Срочно требовалось их с дядей согласие, а тетя Катя никак не могла решиться. И вот она, понимая дремучесть предложенного ей соседями совета, все-таки решила поехать к гадалке. Та жила в пригороде Минвод, и искусно гадая, помогала многим людям.

- Кира, может  ты поехала бы вместе со мной к этой гадалке. Одной мне ехать как-то страшновато. Помоги снять груз с моей души.

- Хорошо, не волнуйтесь тетя. Завтра с утра и поедем. А оттуда я сразу провожу вас и поеду к себе.

               На том и решили. С первым автобусом выехали. На вокзале купили билеты на самую раннюю электричку, перевозящую в основном рабочих. И вскоре вышли на нужной станции. Только сейчас родственницы поняли, что ни фамилии, ни улицы и номера дома им не было известно. От станции они пошли по первой попавшейся улице идущей все время вниз  по небольшому склону, надеясь встретить и расспросить прохожих. Надежда их не обманула. Пожилая женщина подробно рассказала, куда нужно идти. Да и находились они уже почти у цели. Видимо гадалка была широко известна.

               Улица закончилась,  в стороне оставался только один ветхий домишко. Скорее землянка, с наполовину утопленными в земле узкими окошками. Спустившись вниз на три ступеньки, тетя открыла простую деревянную некрашеную дверь. В коридорчике  было темно. Приглядевшись, гостьи заметили небольшой стол с  полкой,  на стенах пучки кореньев и высушенных трав с приятным, но ощутимо лекарственным запахом.

               Сбоку открылась дверь, и старуха по виду не краше Бабы-яги пригласила их войти в комнату. Табурет у двери, у оконца голый стол с блестевшими как полированными досками, в углу постель, заправленная темным покрывалом, да подвесная деревянная полка с немногочисленной посудой – вот и вся более чем спартанская обстановка.

- Денег не беру. Если привезли продукты, оставьте в коридоре. Только зря ты милая ехала. Ей уж ничем помочь нельзя. Дайте ей умереть спокойно. Вот тебе трава, заваришь и напоишь. Обезболит страдалицу. На следующей неделе отойдет. Готовьтесь к похоронам.

Она немного помолчала, а потом, взглянув проницательным и совсем не старческим взглядом  на примостившуюся на табурете присмиревшую девушку,  сказала:

- А ты вертихвостка, поумерь свой норов. Попался тебе настоящий человек, так держись его. Ничего что круглая сирота, а тебе в жизни заменит и отца и мать. Ну, я все сказала, прощенья просим гости. Пора и честь знать.

                Она отвернулась от женщин и загремела на полке алюминиевыми плошками. Гости попятились и, молча, вышли, на ходу благодаря старуху. В коридорчике тетка достала из сумки сверток с парой десятков яиц, килограммовый шмат домашнего сала и положила на полку. Долго шли, обдумывая сказанное гадалкой. Было страшно и непонятно, как та  узнала все,  ни о чем, не расспрашивая гостей?

                Тетка заливалась слезами, а Кира не понимала, о ком ей говорила старуха. Ведь об Игоре она ничего не знала, есть ли у него родители или нет. Но предсказание старухи по поводу свекрови сбылось. Она, не приходя в сознание, тихо умерла и ее похоронили, как и говорила гадалка в конце следующей недели.
Неприятный осадок на душе после поездки  не давал Кире покоя.


Рецензии