Цветок Лотоса. Глава 6

Самые главные сплетницы аула Гульжан со своей вездесущей подругой Айванес, первыми узнав печальную новость, собрали возле себя соседей и со всеми подробностями и чуть-чуть привирая, вылили  всю эту кашу им на головы.. Гульжан и Айванес  или как их еще называли" ведьмы" - часто ссорились между собой, но и так же мирились.  Ссоры у них доходили до драки с вырыванием волос на голове и синяками под глазами.   Весь аул был разделен на две сферы влияния. Одной управляла толстая и высокая, занимающаяся мелкой спекуляцией Гульжан, а вторая принадлежала маленькой и худой настолько. что выпирали все кости, Айванес. В отличие от своей подруги  Айванес всегда казалось милой и улыбающейся,доброжелательной, чем на самом деле была.  Любимая её фраза " Клянусь Алахом" к месту и не к месту всегда пестрела в её речи и люди верили  любой её лжи,стоит ей только открыть рот. Потому как она клялась самим Всевышним.  А раз так, то не верить  - это грех. Если в ауле появлялся человек, который им обоим чем-то не понравился, то в ход пускалось всё, вплоть до черной магии. Они щедро сыпали под порог дома несчастного золу, землю с кладбища и посыпали пеплом его голову, стоит тому только невзначай выйти из дома. Мужья их работали. У Гульжан муж занимал какой-то пост, но чаще приходил домой "навеселе". А у Айванес и вовсе не приходил домой. То есть видела она его очень редко. Соседи шептались, что муж Айванес нашел другую  и живет теперь с ней и та даже родила ему оо ли сына, то ли дочь. Айванес ходила как ни в чем не бывало. Печальная весть  сблизила поссорившихся было подруг. В душе каждая из них была рада. Ведь объект их зависти, наконец-то, отдал концы. Надев маску скорби, они собрали возле себя толпу женщин и пошли к аккуратному старенькому домику Кенжекуль Абировны, надеясь получить бесплатное угощение. Обычаи и  традиции никто не отменял.
Кенжекуль Абировна хлопотала по хозяйству, когда в дверь постучали.
 Едва  она открыла дверь, как в дом вошла, шумевшая словно осиный рой, толпа в черных платках. Каждая подходила к ошеломленной апашке и целовала  в щечку, щедро  облепляя своими  слюнями всё лицо. Каждая говорила слова соболезнования и, пройдя в зал, ждала причитающееся по такому поводу угощение.  Их было столько, что они заполнили весь зал. Гульжан и Айванес уселись на диван и начали что-то шептать.
- Что происходит? - недоуменно спросила азу всех  апашка.
 Гульжан и Айванес продолжали что-то читать...
 Тогда она подошла  прямо к ним и повторила свой вопрос как можно вежливее:
 - Что здесь происходит?
- Читаем коран умершей дочери... - не прерываясь ответила  Айванес.
 - О, Аллвх! - испугалась апашка. - У Вас кто-то умер? - она подсела рядом  к Айванес, проникнувшись   печалью.
-  Типун тебе на язык! -  грубо ответила Гульжан. - Не у нее, а у тебя...
 - Твоя внучка умерла...  - тихо сказала  ошеломленной апашке Айванес. -  Ты что не знала?
 Оглушенная новостью, апашка потеряла сознание.
Кто-то принес стакан воды и, набрав полный рот, прыснул прямо на её лицо.
Чем бы всё это закончилось неизвестно, если бы в это время  в дом не вошла подруга  Алмагуль и не разогнала  всех:
 - Вон! Вон отсюда! Уходите! Что вы все накинулись как черные вороны! - кричала она, выталкивая из дома не прошенных гостей.
- Фу! - с отвращением посмотрела на нее Гульжан - Какая не воспитанная! Мы, понимаешь ли, с открытым сердцем пришла, горю посочувствовать, а она... Ффу...
 - Да кто Вам сказал такое?  Уходите... Не видите что ли, апашке плохо...
- Тааак..  - дала команду Айванес  - Уходим... уходим...  - и,  шепнув на ушко девчонке не понятное " Шайтан это", вышла довольная собой.
Жазира, пропустив это мимо ушей, подбежала к апашке и пыталась её успокоить:
 - Выпейте воды. Вот, облокотитесь на подушку Вам станет легче.... Не слушайте Вы их. Жива она! Иначе следователь сам пришел бы и сказал...
 - Ангелочек мой... Айналайын...- улыбнулась сквозь слезы апашка - Чувствует мое сердце что-то неладное... - она посмотрела прямо ей в глаза, ища поддержку.
- Да бросьте Вы... - обняла её Жазира - Всё будет хорошо! Вот увидите! Не слушайте Вы этих ведьм... Набросились как черные вороны...
 - Я завтра в мечеть пойду...-  тихо сказала апашка.  - Буду просить Всвышнего о помощи...
 - Хотите, я с вами пойду ?      
 - А как же твоя учеба?
 - Да ну ее... Один день пропущу, ничего не случится...  - успокоила её  Жазира.
- Солнышко мое...   - улыбнулась сквозь слезы апашка. На душе стало легче и тепло.
 
 
       


Рецензии