Жизнь и творчество Валентина Степановича Рыбина

                Светлой памяти
  учителя и поэта посвящается.

«Про такого человека у нас, на Руси, говорят: это детский праздник. Вот таких-то «детских праздников» нужно и для детской литературы... Нужно родиться, а не сделаться детским писателем. Тут требуется не только талант, но и своего рода гений...  Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание  – великое дело: им решается участь человека».
                Г. Белинский – критик и теоретик детской литературы.

Валентин Степанович Рыбин родился 28 мая 1927 года на берегу бухты Белемба Тернеевского района Приморского края. В посёлке Белемба жили и работали рыбаки и лесозаготовители. Отец ходил в море на путину, мама вела большое домашнее хозяйство – в семье было пятеро братьев и две сестры.
Из Белембы семья сначала переезжает в поселок Гроссевичи, а когда маленькому Валентину исполнилось 10 лет, – в посёлок Терней. В детстве Валентин Степанович пытался сочинять стихи, научился игре на балалайке. Брат Леонид, выигравший в лотерею гармошку, составлял ему компанию: в будущем он станет музыкантом.
С детства Валентин Степанович увлёкся чтением книг. Часами, сидя на берегу пролива, подросток с упоением читал великих русских писателей: Пушкина, Гоголя, Некрасова, Салтыкова – Щедрина, Крылова, Толстого, Тютчева. Именно эти непревзойденные классики стали для него главным духовным ориентиром в будущем. 
 «Прошло более пяти десятков лет, а я отлично помню посёлок, дом, где началось моё детство, – пишет в своей автобиографии Валентин Степанович. – Это Гроссевичи, посёлок, стоящий между сопок на реке Ботчи, на берегу Татарского пролива. Наш дом и поныне стоит там и смотрит окнами на море. До сих пор я слышу короткие и длинные гудки пароходов, пронзительные сирены рыбацких катеров, шум моря. Вижу его спокойную гладь, а то и бушующим, с волнами до неба».

                ДОМ ДЕТСТВА

Поныне домик детства
В Гроссевичах стоит,
Окошками на сопки
И на море глядит.

Глядит давно печально –
Склонился и поник,
И сгорбился, и сморщился,
Как я – уже старик.

А в нем жила – давно ли?! –
Огромная семья:
И дед, и мама с папой,
Сестра, три брата, я.

Звенел до поздней ночи
От детской кутерьмы.
То в нем, а то у моря,
Резвясь, играли мы.

Высок он был и статен,
Цветы росли кругом,
И люди любовались:
Какой красивый дом!

Шли мимо пароходы,
Рыбацкие суда –
Сиренами, гудками
Здоровались всегда.

Как и многие мальчишки той поры, Валентин Степанович мечтал носить военную форму – окончить военное училище и стать красным командиром. Но судьба распорядилась иначе – началась Великая Отечественная война. После восьмого класса, следом за отцом и старшим братом, он был призван на военную службу. Так закончилось его детство.
С октября 1944 года по сентябрь 1947 года Валентин Степанович Рыбин служил на  Тихоокеанском флоте. В составе 87-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, участвовал в освобождении Кореи от милитаристской Японии. В августе 1945 года был ранен. Во время срочной службы закончил вечернюю годичную, высшую партийную школу. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, боевыми медалями.
«И с болью в сердце и с грустью вспоминаю те дни, когда мою счастливую юность оборвала война. Сколько пришлось пережить и выстрадать! Это и уход отца и брата на войну. Это и страшный голод после наводнения, и одновременная учёба в школе, и труд дома и на колхозном поле, чтобы прокормить семью. Ведь я остался за старшего. Вскоре после восьмого класса и я ушёл защищать Родину. Это время тоже было для меня великим испытанием. Пережил и холод, и недоедание, видел кровь, смотрел смерти в глаза. Война закалила меня, научила многому: ценить жизнь, бороться за неё, ещё больше любить свою Родину, свою землю, где родился и вырос».
Был у Валентина Степановича друг – Миша Лазарев. Вместе росли, учились, и служить довелось вместе, в одной части. Но в одном из боёв он его потерял... «Тот бой был страшным, – р¬¬ассказывает Валентин Степанович. – Яп¬онцы всю береговую линию превратили в неприступную крепость: из дотов и дзотов стреляют прикованные к пулемётам камикадзе, дальнобойные орудия бьют по нам прямой наводкой. Наш катер летит вперёд, а вокруг него стена из воды от разрывов снарядных. Мы стоим на палубе, восемнадцатилетние мальчишки, плотно прижатые друг к другу – места так мало, что если ранило, или убило кого-нибудь осколком, то всё равно продолжают стоять. Катер подошёл к берегу метров за сто пятьдесят, а дальше – вплавь, под пулемётный огонь. Тут ещё рядом катер соседний накрыло со всем десантом. Мы, словно окаменелые – никто двинуться не может. Вот тогда Михаил как закричит: «Ну, что, братва! Живы будем – не помрём!», и в воду прыгнул, а следом за ним и все остальные... В том бою меня ранило, в госпиталь попал. Как только пришёл в себя, начал искать друга, писать везде, но без результата – слишком много наших десантников тогда погибло... Искал и после войны: однажды прочитал в газете, что в соседнем городе живёт Михаил Лазарев, так собрался и поехал. Только это однофамилиц оказался. Почти двадцать лет прошло с тех пор, я в Совгавани директором школы-интерната работал. И как-то пригласили нас наши шефы, военные моряки – в гости. Захожу я в штаб и вдруг слышу из-за спины знакомый голос: «Живы будем – не помрём!». Оборачиваюсь – Мишка! Стоит и улыбается! Оказалось, что его в том бою тоже ранило...».

ЗАЩИТНИК ОТЧИЗНЫ

Стоит на площади солдат
На вечном пьедестале.
Отлит из бронзы. Автомат,
И на груди – медали.

К Победе сквозь огонь и тьму
Он шёл во имя жизни.
Ты поклонись, мой друг, ему –
Защитнику Отчизны!


                ПАМЯТНИК В СКВЕРЕ

Памятник этот
Моим землякам,
Тем, кто не отдал
Ни пяди врагам.

Тем, кто погиб
На далёкой войне,
Чтобы жить вечно
Родной стороне.

В сквер прихожу я
С букетом цветов –
Вижу живыми
Моих земляков.

Слышу их голос:
«В атаку! Вперёд!
Родина-мать нас
На помощь зовёт!..»

Слава героям!
Их память храня,
Сердце стучит
У тебя и меня.

Из-за ранения от мечты стать военным командиром пришлось отказаться. В 1947 году, после демобилизации из армии, Валентин Степанович вернулся в посёлок Терней, где, прежде всего, продолжил учёбу – сдал экстерном экзамены за девятый-десятый класс. Вскоре он был избран секретарём райкома ВЛКСМ Тернеевского района, самого большого по побережью Приморского края. Ездить, а чаще ходить пешком, приходилось много. Молодому секретарю выдали табельное оружие – пистолет ТТ – и не зря. Ходить по лесам стало не безопасно: можно было повстречаться с беглыми заключёнными. И такая встреча у Валентина Степановича произошла – ночью, когда он один трое суток добирался по лесным тропам до райцентра, чтобы получить переходящее Красное знамя, тогда-то секретарь райкома и наткнулся на группу сбежавших заключённых. Применив военную хитрость, Валентин Степанович стал кидать камни по кустам и, стреляя из пистолета, командовать: «Первое отделение – обходи слева! Второе отделение – обходи справа!», ему удалось избежать встречи с бандитами.
Периодически райком партии КПСС поручал Валентину Степановичу писать заметки в районную газету. С каждой статьей приходил опыт журналиста и вскоре ему предложили стать внештатным корреспондентом газеты «Ударник Тернея».
Тяга к знаниям, к учёбе заставляет Валентина Степановича уехать на Волгу, к старшему брату Леониду Степановичу, который работал музыкальным работником в небольшом городке Вольске. В 1950 году он поступает в педагогический институт в городе Куйбышеве (ныне Самара) и успешно заканчивает два факультета – сначала литературный, а затем, заочно, исторический. Уверенный в том, что профессия педагога ему не пригодится, Валентин Степанович продолжает писать статьи в газеты «Волжский комсомолец» и «Волжская коммуна».
После института по распределению Валентин Степанович работает завучем и учителем русского языка и литературы в семилетней школе совхоза имени Чапаева Куйбышевской области Волжского района. Воспитание детей, для вчерашнего студента, на практике оказывается гораздо интереснее, чем изучения теории педагогики в институте. Валентин Степанович с энтузиазмом берётся за решение неотложных дел: ремонт школы, подготовка к зиме, обеспечение  учебными принадлежностями, налаживание учебного процесса. Именно в это время проявляется ещё одна черта его души – любовь к земле. Одно из первых, что делает новый завуч, – с  учениками  разбивает на пустыре перед школой большой сад. Приехав в совхоз  почти через тридцать лет, Валентин Степанович станет искать школу, с которой началась его педагогическая деятельность, но найдет её не сразу. Только проходящий мимо местный житель, на его вопрос, удивлённо покажет на благоухающий сад и скажет: «Да вот она! Прямо перед вами!».
В стране испытывается огромная нехватка квалифицированных педагогов, и вскоре, решением ОблОНО, молодого педагога переводят в село Киндяково, Красноярского района той же, Куйбышевской области. На новое место учитель русского языка, литературы и истории приезжает со своей  молодой женой – хрупкой девочкой с косичками. «Верный друг, вдохновитель любых идей мужа, муза творчества», – скоро станут говорить о Нине Васильевне Рыбиной и радоваться, а то и завидовать её счастливой семейной жизни, но лишь немногие будут знать истину: на сколько тяжёл крест жены учителя, жены поэта.
Преподавая, Валентин Степанович продолжает писать статьи в газеты, много ездит по приволжским колхозам и совхозам. Вот что пишет на своих страницах газета «Ленинский путь» от 27 мая 1961 года: «...Не один год знаем мы его (В.С.Рыбина) как автора статей и корреспонденций о трудовых буднях 4-го отделения совхоза «Красноярский», как активного участника селькоровских рейдов...». Несмотря на перспективу карьерного роста, в 1963 году, побывав у себя на родине в отпуске, Валентин Степанович решается на серьёзный по тем временам шаг – переезд всей семьи (к той поры у Рыбиных уже подрастают сыновья Евгений и Валерий) на Дальний Восток, в город Советская Гавань.
В Советской Гавани Валентин Степанович начинает трудовую деятельность директором школы и  учителем русского языка и литературы в школе №6 посёлка Лососина. В 1965 году решением Краевого отдела народного образования он переводится директором в школу-интернат №2 и работает там по 1990 год, до самого ухода на пенсию.
Вскоре, усилиями Валентина Степановича и всего дружного педагогического коллектива, школа-интернат превращается в небольшой городок со своей автономной структурой самообеспечения, в которой задействованы все воспитанники интерната. На его территории, в центре прекрасного парка, кроме трёх жилых корпусов, находились столовая, баня, прачечная, гараж. В корпусе № 54 располагалась огромная библиотека, где хранительницей книг и детских душ была Нина Васильевна Рыбина. Дети не только справлялись с большим подсобным хозяйством – выращивали овощи, косили траву для коров, содержали на школьной свиноферме до 250 голов свиней, круглый год работали в теплице, но и сами водили, ремонтировали грузовые машины, трактор, обслуживали сельхозтехинвентарь, принадлежащий интернату. Двадцать пять лет проработал Валентин Степанович в школе-интернате. Сколько сил, любви и ласки было отдано детям, оторванным от родителей! Вот как учитель и поэт пишет о школе-интернате в стихотворении «ОН В СЕРДЦЕ МОЁМ»:

Второй интернат был у нас
На Пятом квартале когда-то.
Он в сердце моём и сейчас,
Здесь жили, учились ребята.

Четыреста было детей.
И были хотя все чужие –
Бездомны, из разных семей,
Но были для нас, как родные.

Своих забывали порой,
Домой уходить не спешили.
Мы жили работой одной –
Вот этих детишек учили.

Старались им знания дать
И то, с жизни что пригодится:
Себя и людей уважать,
И чтобы любили трудиться.

А было для этого всё:
И сад, огород, мастерские,
Машины и трактор, ещё
Теплицы, поля овощные.

Свинарник на двести голов,
И лошадь была, две коровы,
Крольчата, а птичник каков!
Трудлагерь построили новый.

Хозяйство большое, и с ним
Ребята справлялись сами.
И труд интересен был им –
Богато мы жили, с деньгами.

За труд и учёбу ребят
Мы лучших всегда награждали –
Поездкой в Москву, Ленинград,
В Артек отдыхать посылали.

Гремел интернат на весь край,
За опытом к нам приезжали.
Хотя у нас север – не рай,
Детишки попасть к нам мечтали.

Теперь, лишь о них узнаю,
Что в жизни, работе прекрасны,
Горжусь ими я, говорю,
Наш труд тогда не был напрасным.

Одной из ярких страниц тех лет в педагогической жизни страны стали летние спортивно-трудовые лагеря. Первый такой лагерь в Советской Гавани был создан в 1977 году и его директором назначили Валентина Степановича Рыбина. Кто, как не Валентин Степанович, с его опытом чуткого воспитателя и радивого хозяйственника, мог лучше всего организовать новое нелегкое дело? 240 учащихся из разных школ города были направлены в село Даниловка Смидовического района для отдыха и выполнения сельскохозяйственных работ: прополка, окучивание, сбор урожая. Лагерь назвали «Гренада». Стихотворений Валентина Степановича Рыбина о спортивно-трудовом лагере «Гренада» (с 1977 года по 1982 год) нет ни в одном его сборнике. Но они достойны того, чтобы подробнее, в качестве примера слияния детского восприятия с одной стороны и творческого видения воспитателя с другой, остановиться именно на  этом жизненном периоде Валентина Степановича.
Вот небольшие выдержки из дневника, написанные неровным, детским почерком воспитанниками школы-интерната, бойцами ударной бригады «Романтик» которые первыми прибыли на место базирования лагеря:
«...Нас было 14 человек. Приехали в лагерь 8 июля. Шёл дождь. Сразу же на следующий день мы приступили к работе. Сначала мальчики и девочки помыли I и II корпуса... Работа была трудная, времени на отдых оставалось мало, но мы не унывали. Работали весело с шутками... 10 июля приехали ученики со всех школ города...».
«Все ребята почти обжились в своих комнатах: повесили шторы, протёрли пыль, нарисовали на бумаге плакаты. Но без торжественной линейки, посвящённой открытию лагеря, не существует смены. И вот сегодня вечером, 11 июля, состоялся праздник... После торжественной части состоялся вечер танцев... Все ребята пришли в восхищение от этого музыкального ансамбля. Но вот уже 11 часов. Прозвучал горн и через час лагерь спал крепким сном».
«Задолго ребята готовились к большой рыбалке (День рыбака.). Все принадлежности проверили, взяли запасные крючки, наживку... Трудно было выявить главного Рыбалова–удачника, но к вечеру в лагерь пришли Волков Саша и Юршков Паша и принесли карасей – да каких!.. Любой, даже самый заядлый рыбак позавидует такому улову».
«В воскресенье состоялась экскурсия на Волочаевскую сопку. Все ехали на машинах и на автобусах с песнями, чтобы было весело... На митинге были прочитаны стихи. Минутой молчания была почтена память павшим. По окончании митинга пошли в музей, где посмотрели красочную панораму и документы, рассказывающие о великой битве...».
«В честь Международного детского фестиваля у нас в «Гренаде» был объявлен конкурс рисунков... Вторая бригада подготовила беседу о фестивале. Были прочитаны стихи, многие выступили с сообщениями... Была выпущена красочная газета... Наш фестиваль прошёл очень интересно. Фестиваль в Артеке – фестиваль везде!».
«23 июля в лагере проходил диспут на тему «Если хочешь быть красивым». Таня Никулина рассказала о культуре поведения. Девочки рассказали о гигиене, о причёсках, об одежде, а также о современной моде. Мальчики рассказали, что им нравится в девочках. Девочки в свою очередь высказали своё мнение, какими они хотели бы видеть мальчиков...».
«...Прослушав и обсудив выступления, комсомольское собрание отметило, что большинство ребят выполняют норму, сдают работу с хорошим и отличным качеством...». 
«19 июля проходили соревнования по туристической технике... На старт мы вышли последними. На этапах было много трудностей, но мы преодолели их... Нас постигла только одна неудача, это произошло на предпоследнем этапе под названием «Ловушка». Но всё равно мы были первыми».
«Задолго до наступления праздника Военно-морского флота ребята наши готовились к своему празднику – празднику Нептуна... И вот после тихого часа «черти» забегали в палаты и всех выгоняли на речку. Они до того были вымазаны, что девочки с криком и смехом убегали от них. Из-за кустов появилась лодка с парусом, на ней Нептун в сопровождении русалок приближались к берегу... Нептун подал команду, и чертенята бросали ребят в воду... Было очень весело всем, кто был на берегу речки и в воде».
«После ужина собрались мы на своей сцене-площадке... Начала концерт Калашникова Люда из бригады № 7... Вокальная группа девочек из этой же школы пела песни... Лена Спиченкова так прочла стихотворение, что все мальчишки и девчонки затаили дыхание, только был слышен писк комаров».
«21 июля. В этот день всех ребят, у которых день рождение в нашу смену, поздравляли всем лагерем... На отдельном столе были выставлены букеты, которые собрали ребята... Ребята спели им песни из мультфильмов. Именинников было много. Только из 7-ой бригады четыре человека... К сожаленью день рожденья только раз в году».
«Это конец отдыха и труда! Как жаль!.. Радостно и в тоже время грустно, приходится расставаться с лагерем, с ребятами, которых здесь узнали... Сделали мы много, хорошо потрудились на прополке и сборке овощей. Как приятно, что наша 2–я бригада заняла 1–е место по основным показателям в соц. соревновании... «Молодцы ребята! На следующий год мы вас ждём к нам в совхоз», – сказал рабочком совхоза».
Хочется обратить внимание читателя на то, как строчки из детского дневника похожи на строчки из стихотворений. Поэт не только чувствовал, переживал то же самое, что и его воспитанники, но сумел  выделить и описать личные качества своих персонажей, значимые события, повседневный быт лагеря именно так, как видят и понимают происходящее дети:
          ГРЕНАДА
На краю села «Гренада» –
Лагерь отдыха, труда.
Все ребята очень рады,
Что приехали сюда.

Многим жизнь тут не знакома –
Здесь совхозное село,
Но живётся им, как дома.
Здесь встречают их тепло.

Лагерь – чудный уголочек!
Всё для отдыха тут есть:
И спортивный городочек,
Танцплощадка даже здесь.

И поля вокруг большие.
Они рядом, за селом.
К ним подвозят на машинах,
Но дойти легко пешком.

А с работы возвратятся,
Сразу к речке, благодать!
Разрешают им купаться
И на пляже загорать.

            ФЛАГ
Стоит только солнцу
Сделать утром шаг,
Лагерь с ним проснётся
И поднимет флаг...
...Дождик ли начался,
Ветер ли ревёт,
Если флаг поднялся,
Жизнь уже идёт...

      В СТОЛОВОЙ
Что захочешь, всё тут есть.
И нельзя здесь не поесть.
Повар ходит по столовой,
У него, как сахар, слово:
– Ешьте, дети, досыта.
Ай, какая вкуснота!
Всё для вас – творог, сметана,
Молока по два стакана.
А блины-то, а блины
Ярче солнышка, луны!
– Вот спасибо за заботу.
– Вам же надо на работу!
– Мы наелись на весь день,
Хоть расстёгивай ремень!
– Ешьте, пейте, поправляйтесь,
Дать две нормы постарайтесь!

   НА ПРОПОЛКЕ
Не видать морковку,
Заросла травой.
Начинай прополку!
Эй, братва, не стой!

Выбирай рядочек.
Ну-ка, посмелей!
Подвяжи платочек,
Солнце жжёт сильней.

Ты под самый корень
Стебель вырывай.
Эй, отличник Боря,
Здесь не отставай!

Впереди кто в поле
В несколько шагов?
Неприметный в школе
Вова Иванов.

      РЫБАКИ
Если рыбная река,
Рыбу взять несложно.
Если сердце рыбака,
Спать спокойно можно?

Чуть забрезжило когда,
Рыбаки–ребята
Взяли снасти и айда
К речке из палаты.

И когда все поутру
В лагере проснулись,
С рыбой свежей по ведру
Рыбаки вернулись.

Окружили рыбаков
Гордых и довольных:
– Покажите-ка улов,
Что-то много больно!

– Двести десять карасей!
Точно, без ошибки.
Нет пока что овощей,
Угощайтесь рыбкой!

                ТОВАРИЩЕСКАЯ ВСТРЕЧА
В выходной в «Гренаде»
Весело с утра,
На футбольном поле
Жаркая игра.

Кто же с кем играет,
Чьи команды здесь?
Чью команды эти
Защищают честь?

«Трудовой» играет
С сельскими в футбол,
Хорошо играет,
Забивает гол!

Гости не сдаются,
Взяли мяч и вот –
У ворот хозяев
И равняют счёт.

Лагерь не в обиде,
Будет пусть ничья.
Встретились ребята
И теперь друзья.

           БАНЯ
Хороша в совхозе баня.
Возле здания дубки.
Бане воду для купанья
Подаётся из реки.

Баня топится дровами,
От печи такой тут жар –
Льётся пот с тебя ручьями,
Аж слетает весь загар!

Но особенно в субботу
В бане жарко – Ой! Ой! Ой!
В этот день идёт с работы
Мыться лагерь трудовой.

     ПИСЬМО ДОМОЙ
До чего ж в селе красиво!
Словно дача каждый дом.
Вишни, яблони и сливы
За оградой под окном.

На лужке телок пасётся.
Гуси, куры у двора.
Целый день на небе солнце,
Тишина кругом с утра.

А какие огороды!
И какие здесь поля!
Каждый день смотрю на всходы
И любуюсь ими я.

Помидорами, капустой
И морковкой, и свеклой
И во мне такое чувство –
Написать скорей домой.

Чтобы все узнали дома,
Как растёт всё на земле
Стать решил я агрономом
И работать на селе.

«Четверть века!.. Лучшие годы жизни он отдал детям. Весь свой опыт, весь талант, всё тепло и богатство своей прекрасной души бывший сол¬дат Великой Отечественной войны, знающий цену войне и миру, отдавал детям. Это под его руководством школа-интернат стала одной из образцовых в крае, и сюда приез¬жали учителя и ученики, чтобы перенять опыт учёбы и жиз¬ни ребят-интернатовцев, – пишет о Валентине Степановиче Рыбине дальневосточный писатель, член Союза писателей СССР Николай Тихонович Кабушкин. – Валентин Степанович любил не только свой учительс¬кий труд. Он бесконечно любил этих детей, с которыми проводил сутки – от утренней до вечерней зари. И его по¬этическое творчество началось именно здесь, в школе-интернате».
Во всех школах Хабаровского края дети начальных классов сегодня читают стихотворения поэта и учителя Валентина Степановича Рыбина:

           БУКВАРЬ
Открыл Букварь и говорю
Я дорогому Букварю:
– Хочу летать, пилотом стать.
Научишь ты меня читать?
– Конечно! – будто слышу я. –
Мы курс пройдём от «А» до «Я»!

       ГОРЕ-МОРЯК
На русском Вовка увлечён:
Морской корабль рисует он.
А начался диктант –
И Вовка
Себя почувствовал неловко.
Никак не пишется: «с...сна»,
«К... пуста», «уч...ник», «в...сна».
Диктант стал штормом для
Мальчишки.
Что делать?
Не раскроешь книжки,
В тетрадь к соседу не взглянуть.
И бедный Вовка стал... тонуть.

ЧЕЙ ПОРТФЕЛЬ ЛЕГЧЕ
На уроке Петя Спицын
Заработал единицу.
Поглядите: еле-еле
Он несёт её в портфеле.

Надорваться парень может:
Единица – груз большой!
Кто из вас ему поможет
Донести её домой?

А смотрите – как с пригорка
Мчится Вася – Петин друг.
Заработал две пятёрки,
У него портфель – как пух!

Не нуждается в подмоге,
Улыбается орёл.
А у Спицына в дороге
Еле двигаются ноги.
Ох, тяжёл
Проклятый «кол»!

Познавая мир, дети радуются и огорчаются, волнуются и переживают. Копируя поведение и разговоры взрослых, они пытаются приспособиться к окружающей их жизни, творчески подходя к этому процессу. Именно в эту пору, по мнению Валентина Степановича, творческое воспитание для них главное и от того, какие нравственные идеи будут заложены в детские души, зависит их будущее, будущее нашей Родины. Нужно обладать сильным языковым чутьём, чтобы писать для детей и такое чутьё, помноженное на многолетний педагогический опыт и талант поэта, прослеживается в каждом стихотворении В.С.Рыбина. Сегодня, в создавшемся в стране идеологическом вакууме, поэтическое творчество В.С.Рыбина, как никогда, помогает юному читателю разобраться, что «хорошо», а что «плохо». Сами названия стихотворений указывают на педагогическую смысловую направленность: «ОБИДНОЕ СЛОВО», «РАСТЕРЯХА», «НЕУДАЧНАЯ ПОДСКАЗКА», «ЛЕНТЯЕК В КОСМОС НЕ БЕРУ!», «ДРУЖБА ИЗ-ЗА ВЫГОДЫ». Сколько неподдельной любви и заботы чувствуется в стихотворении «МАМА ЗАБОЛЕЛА»:

К маме я присела,
Градусник взяла:
Мама заболела –
Грустные дела.

Папе на работу...
Встану я чуть свет,
Приготовлю завтрак
И сварю обед.

Всё я делать буду:
Шить, варить, стирать,
Вымою посуду,
Уберу кровать.

Не волнуйся, мама,
Дочку не жалей.
Поправляйся, мама,
Милая, скорей!

Как детский писатель, Валентин Степанович Рыбин ставит перед собой задачу не только поучать, но и обучать в своих стихах детей. Такое обучение, по его мнению, должно быть увлекательным и познавательным, представляться не в сухих рассказах и зарифмованных повествованиях, а в картинах, полных жизни, движения, проникнутых одушевлением, согретых теплотою чувства. В таких стихотворениях у поэта присутствуют удивительно наглядные, предметные и красочные описания:

         ПОГАНКА

Этот гриб с воротничком,
Ноженька в горшочке,
Шляпка с белым колпачком,
В бледной оторочке.

Нежный, кажется, на вид.
Не найдёте краше!
Сам запрыгнуть норовит
Он в корзинку вашу!

– Ой, грибочек, не хитри.
Не просись, напрасно.
У тебя же яд внутри –
Знаем мы прекрасно!

Многое, о чём пишет Валентин Степанович, несёт в себе интересную историческую информацию не только для детей, но и для взрослых. Например, в строчках стихотворения «ФРЕГАТ «ПАЛЛАДА»:

На дне он, в бухте Постовой,
Покоится уж век второй
Наш русский парусный фрегат –
России флота авангард.

К нам путь прошёл бесчеловечный –
Три океана одолел!
Плыл бурям и штормам навстречу
И только чудом уцелел.

Пришёл, чтоб закрепить границы
Восточных русских берегов,
А если вдруг война случится,
То уберечь их от врагов...

Или не менее интересное стихотворение «МАЯК», посвященное построенному в 1895 году маяку «Красный партизан»:
 
Совгавань наша – край морской,
Идут к нам теплоходы.
А если ветер штормовой,
Туманы – непогода?!

На этот случай есть маяк –
С Татарского пролива
Шлёт морякам он добрый знак
Тогда без перерыва.

Прожектор бьёт, ревун гудит
И колокол трезвонит:
«Опасность! Скалы! Не ходить!..» –
И судно в море гонит.

Пускай штормуют моряки –
Да остаются живы!
Людей спасают маяки
Татарского пролива.

Через поэзию Валентина Степановича Рыбина ребёнок с раннего возраста приобщается к труду, к той радости, которую несут сотворённые собственными руками дела:

                ЧТО РАСТЁТ У НАС НА ДАЧЕ?

Что растёт у нас на даче –
Перечесть мне не задача:
Вот огурчики, лучок,
Свёкла, тыква, кабачок,
Помидоры и картошка,
И капусточки немножко,
И морковка – сласть моя.
А ещё расту тут я!

Или отрывок из другого стихотворения, из этого же цикла, «НА ДАЧЕ»:

Удивляются друзья:
Выше всех я ростом.
– Поделись секретом, друг?
– Вышло это просто.

Лето всё на даче
Деду помогал:
И полол, косил я,
Грядки поливал...

...Жаль, ушло уж лето!
В школу мне опять.
Я на даче мог бы
С дядю Стёпу стать!

Живя на берегу неповторимой по своей красоте бухты, поэт старается передать в стихах ту причудливую палитру красок, то великолепие, которое ежеминутно создаёт дальневосточная природа. Он бродит по окрестным лесам, собирает грибы, ягоды, всё лето выращивает на даче овощи и фрукты. Не удивительно, что Валентин Степанович часто обращается к самому контрастному, самому богатому на краски времени года – к осени, времени благоухания цветов, сбора урожая, даров леса. Большой художник, в поэзии которого кроется глубокая осмысленность детского восприятия, поэт очень осторожно применяет в своих произведениях цвета, но, порой, описания увиденного писателем столь неожиданны и колоритны, что они становятся чем-то похожи на откровенный детский рисунок:

        ПОЧЕМУ?

Нынче утром я встаю –
Ничего не узнаю.
Что за зрелище такое:
Одеяло золотое,
Коврик, платье и пижама,
Золотая ходит мама,
Золотое всё в дому!
Знать хотите – почему?
Солнце летнее взошло
И в окошко к нам вошло!

     СИНЕГЛАЗКА

Щурится бабушка:
– Что мне мерещится?
Синее озеро
Будто бы плещется!

Синее озеро
Возле забора!
Не оторвать
Восхищённого
Взора.

Бабушку мы
Посмотреть приглашаем.
В синее озеро
С братом вбегаем.

Озеро синее
Солнышко греет,
Бабушка наша
От счастья вся млеет.

– Озеро – точно.
Ну, прямо как сказка!

Вот как у нас
Расцвела синеглазка.

А какая замечательная палитра цветов в строчках из стихотворения «ЛЕСНОЙ КЛАД»:

...Сколько ягод самых разных –
Синих, чёрных, жёлтых, красных!
И куда ни кинешь взгляд,
Всюду ягоды пестрят.

Дымчата и синелика,
Здравствуй, здравствуй, голубика!
А рассыпал кто вокруг
Шикшу здесь, не знаешь, друг?..

Поэзия В.С.Рыбина индивидуальна. В ней плотно переплелись духовное воспитание детей, гражданский патриотизм, сопричастность с судьбой родной земли, живущих на ней дальневосточников. Отличительной чертой творчества писателя является врождённое, повышенное чувство природы.  Практически во всех стихотворениях Валентина Степановича, – и серьезных, и шутливых, – можно встретить описание шумящего леса, журчащей реки, ощутить дыхание моря, таяния снежинок на ладони, запах ягодных кустарников под знойным солнцем. С предельной достоверностью рисует поэт эпизоды и картины дальневосточной природы, те или иные связанные с ними события:

                В ЗАПОВЕДНИКЕ «БОТЧИНСКИЙ»

До сопок, где течет Мульпа,
И привела меня тропа. 

Вокруг дремучий, дивный лес –
Березы, сосны, ели,
И звонко птицы пели,
Орёл следил за мной с небес...

Строки стихотворения «ГОРНАЯ РЕЧУШКА» словно капельки брызг, переливаются, звенят, а, объединившись, превращаются в поток, в чудесное действие – движение жизни:

Зверь идёт, летит пичужка:
– Здравствуй, звонкая речушка!

Скачет, прыгает, журчит,
То лопочет, то ворчит.

Не боится, что споткнётся:
Плещет, искрится, смеётся!

У неё неблизкий путь,
Но нельзя ей отдохнуть.

Ей нельзя остановиться,
Разве можно не спешить:

Лес вокруг, зверушки, птицы –
Всех ей надо напоить!

Вот и я пришёл напиться,
Хороша её водица!

Через поведение зверей, птиц, насекомых, оживших предметов поэт умело вырисовывает неподражаемые эмоциональные черты героев своих стихотворений:

              ДОЖДЬ
Куст рябины дождь помыл,
Ветерочек просушил.
Ещё ярче покраснел,
Солнышком согретый.
Засиял, повеселел:
– Лучше баньки нету!

                ОБЕД

Птичья стая на кусте –
На плодах калины.
Как на праздничном холсте
Сказочной картины!

Вдохновляясь восторгом увиденного, поэт пропускает это чувство через свою душу, чтобы потом написать краткие, но выразительные этюды:

                ПРИВЕТЛИВЫЙ ЛЕС
Как гостя дорогого,
Встречает лес меня.
Бежит ручей по лугу,
Приветливо звеня.

Берёзы – две соседки –
От радости большой
К земле склонили ветки,
Здороваясь со мной.

А на лесной опушке,
Где ягодник растёт,
Знакомая кукушка
Меня к себе зовёт.
 
                БЕРЁЗКИ НА СОПКЕ

Весёлые берёзки
Белеют там и тут.
Как девочки–подростки,
С горы ко мне бегут.

Сбегают друг за дружкой,
Как наперегонки.
Я каждою подружкой
Любуюсь у реки.

В книге Валентина Степановича Рыбина «СОВГАВАНЬ В СЕРДЦЕ МОЁМ...» кратко, но необычайно насыщенно описан город, которому писатель посвятил всю свою жизнь. История района, рождение города, день нынешний, его улицы, жители, – всё необычайно сочно, с любовью и нежностью отражено в стихах поэта. Читая книгу, гордишься прошлым, радуешься настоящему и, главное, надеешься на будущее. Стихи, словно сияющие на гранях добра лучики, согревают своим теплом читателя. Разве не замечательны строчки из стихотворения «МОЯ УЛИЦА»:

 
Носит имя Ленина
Улица моя,
Улица широкая,
Сбоку тополя.

Улица прямая,
К солнышку ведёт.
Поглядишь, и кажется,
Здесь оно встаёт!..
 

А сколько патриотизма и мужества в стихотворении «ПОДВИГ НА ЛЬДУ» о подвиге жителей города, который затерялся, почти растворился в водовороте истории:
 
 
...И по едва замёрзшей бухте
На волокушах, на санях
Станки, металлы и продукты
Тащили люди, пряча страх.

За триста метров. Лёд непрочен.
Трещал. Костры на берегу.
Без отдыха три дня, три ночи
Работали в мороз, пургу...

Стихи Валентина Степановича Рыбина народные и о народе. Люди интересны ему прежде всего своими делами, тем, какой след они оставят после себя на земле. Ему чужды болтуны и себялюбцы, показушники и лентяи, но те труженики, которые приносят пользу обществу, всегда находят место в его творчестве. Об одном из таких незамеченных героях он пишет в стихотворении «ПИОНЕР САДОВОД»:

 
...Обидным был тот смех.
Но он не бросил дело.
И к удивленью всех
В саду росло и зрело.

Плоды на ветках слив
И яблонь тяжелели.
И был рыбак счастлив –
Он всё ж добился цели!..
 

Город Советская Гавань молодой, его прошлое тесно переплетается с настоящим. Подрастающее поколение, не знающее тягот и невзгод, приехавших сюда первостроителей, с интересом и удивлением узнаёт о жизни своих бабушек в стихотворении «СИТЦЕВЫЙ ГОРОДОК»:

 
...Вдоль улицы – многоэтажки,
Берёзы, в цветах каждый двор.
«Что было здесь, помнишь, Наташка?» –
Услышал я их разговор.

«Тайга и ручьи, и болота,
И тучи мошки, комарья,
Дожди и туманы. Да что там...
И не было сна от зверья.

В семнадцать тогда мы, девчата,
Пилили здесь лес, а камень
Долбили киркой и лопатой,
В грязи и в воде целый день...»
 

Примером дня сегодняшнего могут служить строчки стихотворения писателя «ОРЛАН» о прибытии в акваторию бухты нефте-газоразведовательной плавучей вышки:
 
Пришёл на бухту посмотреть –
«Орлан» – неужто это птица?
Зачем ему-то к нам «лететь»,
И к СРЗ зачем прибиться?

Но это нет, не тот орлан,
Который рад парить под тучей.
«Орлан» – платформа-великан,
Точней сказать, завод плавучий...

 
Какое чувство испытывает дальневосточник, надолго расставшийся со своей родиной и оказавшийся вдали от дорогих ему мест? Немногословно, но ёмко выражает это чувство поэт в стихотворении «МОЙ ГОРОД»:

 
...Край, где родился,
Я помнил всегда.
Где бы ни жил,
Но тянуло сюда.

Радостно было
Вновь встретить тебя.
Город родной –
Моя жизнь и судьба.

Ты моё счастье,
Покой мой и дом.
И потому-то
Ты в сердце моём.
Работая в школе-интернате, Валентин Степанович публикует свои стихи в таких детских центральных журналах как: «Мурзилка», «Костер», «Пионер», в украинском детском журнале «Барвинок», в альманахах «Литературный Владивосток», «Литературное Приамурье», в дальневосточных газетах и коллективных сборниках. Его стихотворения не раз звучат по радио и в телепередачах. На слова его стихов написаны песни: «ЗЕЛЁНЫЙ МИР» муз.В.Смолина, «ТОПОЛЯ И БЕРЁЗЫ» муз.И.Макаровой, которые поют во многих детских садах и школах.
В середине восьмидесятых годов на творчество поэта–учителя начали обращать внимание именитые писатели. Геннадий Козлов, Римма Казакова, Виталий Нефедьев, Николай Кабушкин – первые кто оценил творчество Валентина Степановича, помогли советом, познакомили с писательской организацией, вызывали на литобъединения. Не малую поддержку в становлении поэту оказали и Михаил Феофанович Асламов, Андрей Пассар, Наталья Костюк, писатели-сибиряки В.Макаров, Г.Граубин, Г. Прашкевич и другие. Приезжая в Советскую Гавань, к Рыбиным часто заходили Арсений Семёнов («Землепроходцы»), Иван Ботвинник («Скифы»), Борис Копалыгин («Сказка о живой воде»), Вячеслав Сукачёв («Особое мнение»).
Большую оценку Валентину Степановичу Рыбину, как поэту, дал доцент Омского пединститута поэт Владимир Макаров, когда прочитал его стихи, опубликованные в журнале «Литературный Владивосток».
Немало откликов о своём творчестве получал Валентин Степанович и от других писателей и поэтов:
«Рукопись сборника стихов В.Рыбина в целом производит доброе впечатление. Автор настойчиво ищет сюжетные ходы, чтобы наглядно, на «житейских» примерах показать ребенку, как ему правильно вести себя в той или иной ситуации... не навязывая готового решения... В основе сборника я вижу примерно два десятка стихотворений, которые ниже перечислю...». (Из рецензии члена Союза писателей СССР Н.Тарасова на рукопись сборника стихотворений для детей «Расскажу о нашем классе». 30.04.1988 год.)
«В.Рыбин, несомненно, поэт детский. Мир он, по крайней мере, видит необычно, не так, как мы привыкли видеть всё тот же мир, а это для детского поэта показатель весьма важный... И мир этот у В.Рыбина никогда не скучен... ибо для В.Рыбина, судя по всему, юные будущие и настоящие читатели... люди зримые, близкие, живые, понятные и, похоже, очень уважаемые, что само по себе чертовски приятно. Я был бы рад увидеть книжку В.Рыбина в руках у своего внука. Понятно, что с удовольствием рекомендую рукопись В.Рыбина Хабаровскому книжному издательству. Член Союза писателей СССР Г.М.Прашкевич». (Из рецензии писателя Г.Прашкевича на рукопись сборника стихотворений для детей «Дома, в школе и в лесу». 16.03.1989 год.)
«... Да разве это стихи детские? Они и взрослые тоже! Потому что и нас самих, людей умудрённых жизненным опытом, тотчас же заставляет что-то вспомнить... Валентин Рыбин возвращает нас в страну детства, мы вспоминаем свой дом, оттаявшее окно, себя маленьким, может быть, отца или мать... Память, благодаря этим почти осязаемым строчкам, делает то далёкое снова щемящее близким, как будто оно было вчера...». (Поэт, писатель А.В. Прихненко. 16.03.1995 год.)
«... Поэтический мир его стихотворений – это мир детей, их учёба, игры, мечты, общение с природой. С большой любовью он пишет о детях, для детей с тончайшим знанием детской души и психологии ребят разного возраста. Стихи его добрые, весёлые, с выдумкой, лукавством, озорством, образные, краткие...». (Главный редактор издательства «РИОТИП» Н.Чековитов. 22.05.2003 год.)
В 1988 году выходит первый сборник стихов Валентина Степановича Рыбина «ОЛЬХОВЫЙ ЛИСТОК». В 1997 году, после принятия поэта в ассоциацию литераторов Дальнего Востока, ещё один: «В ШКОЛЕ, ДОМА И В ЛЕСУ», а в 1999-м, перед самым его вступлением в члены Союза писателей России – детский сборник «КРИСТИНКА» (этот замечательный сборник поэт посвятил своей внучке Кристине). Через два года, в 2001 году, Хабаровское книжное издание выпускает в свет прекрасно оформленный сборник стихов «О ЧЁМ СИНИЧКИН ГОЛОСОК», а издательство «РИОТИП» в 2003 году спешит обрадовать жителей Советской Гавани сборником стихотворений Валентина Степановича о городе «СОВГАВАНЬ В СЕРДЦЕ МОЁМ...». Это же издательство готовит новый сборник поэта – «НЕВОСПИТАННЫЙ ВЕТЕР», выход сборника намечен на март-апрель 2005 года.
Большое внимание Валентин Степанович Рыбин уделял языку и слогу стихотворений, но не менее требовательно он относится и к оформлению своих детских книг. «Красивые картинки в книжке – это хорошо, но не главное. Главное то, какую информацию они несут, как их воспринимает ребёнок. Иной раз небольшой карандашный эскиз производит на детей большее впечатление, чем яркий красочный рисунок. Правильно подобрать иллюстрации к детской книге очень сложно». Может быть, поэтому сборник стихов «НЕВОСПИТАННЫЙ ВЕТЕР» Валентин Степанович доверил оформлять юным художникам Центрального Дома Творчества города Советская Гавань, и они прекрасно справились с заданием.
Валентин Степанович Рыбин часто проводил встречи с читателями. Во многих городах, сёлах Хабаровского края дети знают любимого писателя, да и не только дети. В своих поездках по родному краю он выступает перед педагогами, студентами, родителями о проблемах патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи, повышения культуры, творческого развития у подрастающего поколения. Произведения Валентина Степановича признаны хрестоматийными - они включены в рекомендательный список для внеклассного чтения в начальных классах, изданы в хрестоматии для детей «Лукошко».
«За свою жизнь человек должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына», – писал Антон Павлович Чехов о предназначении  живущих на земле людей. Валентин Степанович и Нина Васильевна Рыбины воспитали не только сыновей Евгения и Валерия, дочь Ирину, но и сотни ребят – своих воспитанников. Деревья, посаженные их заботливыми руками, продолжают цвести в садах в разных уголках нашей Родины. В построенных школах, так же, как и двадцать, тридцать лет назад звенит звонок на урок, учатся дети. Согласно чеховскому определению Рыбины прожили не одну, десятки человеческих жизней.
Валентин Степанович Рыбин отдал педагогической работе 40 лет. Но не годами работы измеряется результат его труда и не званиями, на которые так скупа была любимая Родина, а теми детскими улыбками, звонким смехом, который ещё не одно поколение будут раздаваться благодаря и ему – учителю, поэту.
11 января 2005 года Валентина Степановича не стало.
...День выдался по весеннему теплым. Ярко светило солнце, с крыш домов медленно, печально роняли слезы длинные сосульки. Посеревший в лесу снег съежился, пушистые до этого дня сугробы сникли, покрылись твердой колючей корочкой наста. Скользкий лед на тропинке смешался с коричневой глиной, грозя растаять и превратиться в грязь. Упираясь макушками в синее, без единого облака небо, высокие молчаливые лиственницы грели в солнечных лучах голые, без иголок ветви. «Я просто уеду в длительную командировку...».

Январь 2005 год.

Кулинченко С. В.
Жизнь и творчество Валент¬¬¬¬¬¬ина Степановича Рыбина. 2005. 29с.
 ББК ДВ 8 83.3(2Рос = Рус)6–8           ISBN  5
О жизненном и творческом путь дальневосточного детского поэта Валентина Степановича Рыбина. Материалы и фотографии из семейного архива Рыбиных, используются с разрешения Нины Васильевны Рыбиной. 



Кулинченко Сергей Викторович
Жизнь и творчество Валентина Степановича Рыбина.


Художник Р. С. Захарченко


Сдано в набор 03.03.2005. Подписано в печать 15.04.2005
Формат 60х84 1/16 . Бумага типографская №1.
 Гарнитура тип. Таймс.
Офсетная печать. Тираж 500 экз.


Рецензии
Здравствуйте!

Спасибо большое за статью. С интересом познакомилась с жизнью и творчеством В.С. Рыбина. Как педагогу и жителю Дальнего Востока, мне, оказались близки темы его стихов, его личность и профессиональный труд.

Творческих успехов вам!

Оксана Койсина   04.08.2022 13:47     Заявить о нарушении