Диспут 7б класса о Сером Козлике

Протокол диспута, который я записывал в седьмом классе. (То есть, это примерно 1965 год)

«Трагическая судьба серого козлика в русской народной песне «Жил-был у бабушки серенький козлик»
(Диспут 7 «Б» класса)

Наталья Павловна (в дальнейшем НП ) :
Мы с комсомольской группой решили провести небольшой диспут на тему о козле. Хотя диспуты на такую тему проводятся в старших классах, но этот горячий спор при должном умении можно растянуть на несколько лет.
Ведущим будет Зюбан.

Зюбан Юрий (в дальнейшем ЗЮ):
Ситуация ясна. У бабули был козлик, которого она любила. Козлик удрал и его съели волки, оставив рога и копыта. Вовлекайтесь, спорьте!

Недялкова Анна ( в дальнейшем НА):
Ни у кого, наверное, не вызывает сомнения, что нельзя не возмущаться поведением волков.

Голос Пасека Андрея (ПА) (его тело ищет авторучку под партой):
Тьфу ты, таких жалеть еще! Он же козел! И бабке нечего было зевать! Таких козлов уничтожать надо.

НА:
И все таки волки  …………………. товарищи. Им надо было воспитывать из козла достойного строителя коммунизма, а они съели его, может быть, даже живьем! (Плачет в платочек).
 
НИ:
Вообще-то, конечно, козлика надо было не есть, а получать от него большие надои…

О.Я (Орестов Ярослав):
От тебя толку, как от козла молока.

(Тишина)
НП:
Арзуманов хочет выступить.
(Арзуманов выступить не хочет)

Разумовский:
А бабушку съели?

ЗЮ:
Не успели.

Разумовский:
Зря!

Тишина

НА (которая долго думала и решила потрясти слушателей, голосом, о котором Гоголь сказал: «Каждое слово — Цицерон!»):
Представьте себе картину: солнечная лужайка вся в цветах. Вдали виден лес и хвосты удаляющихся волков. Издалека надвигаются тучи. Вы, конечно, поняли, что это та площадка, где козел спел свою последнюю лебединую песню. Это та площадка, где ранним солнечным утром козлик прыгал, прыгал, прыгал…
 
Голос Пасека (из под парты):  и допрыгался…

НА: … прыгал радостно и свободно, предчувствуя, что его смерть не останется без возмездия. И действительно: природа возмущена! Она насылает на злодеев волков ветер и обильные осадки с градом и те бегут, обезумев, и попадают в лапы охотников.
Как это все напоминает мне апассионату Бетховена!

Тишина.


Рецензии