Боль

Боль (притчеобразное эссе)

Иногда  самый  верный  способ  погубить  человека —
это  предоставить  ему  самому   право  выбора.
(Не  знаю  кто — И.Х.)

     Зуб   беспокоил  его  давно  и  он   как-то  даже  свыкся  с  этим.
     Как,  очевидно,  когда-то  свыклась  и  его  любимая  прабабушка,  которая  говорила  про  свое  сердце: «Оно  у  меня  не  болит,  но все  время  говорит  мне — “Я  здесь!“ ». (Царство  ей  небесное, но,  в  конце  концов,  инфаркт  и  свел  ее  в  могилу!)
     Обычно  зуб  тупо  ныл,  периодически   «постреливая»  то  без  видимой  причины,  а  то   при  попадании  холодной,  или  горячей  пищи  и  питья... Иногда  болел  день-другой  и  успокаивался  после  полоскания,  или   от  таблетки  анальгина,  но  уже  почти  год  как  состояние   резко  ухудшилось:  появившееся  небольшое  дупло  стало  быстро  увеличиваться...  в  нем  всё  время  что-то  застревало...  потом  стала   опухать  десна... раздулся  флюс…
     Глядя  на  его  мучения,  испереживавшиеся  родственники  и  друзья  предлагали  кто  полоскание  каким-то  особым  составом,  кто  чудодейственные  таблетки  или  капли.  Иногда,  когда  боль  несколько  стихала,  он,  воспряв   духом,  думал,  что  всё   уже  позади,  но,  через  все  укорачивающиеся  промежутки  времени,  она  возвращалась… часто  еще  более  интенсивной.
      Кто-то  рекомендовал  хорошего  стоматолога-терапевта,  а  кто-то  и  хирурга.  Антибиотики  и  таблетки  несколько  облегчили  состояние,  но  было  ясно,  что  это  всего  лишь  временное  явление  и  необходимо   удаление   гнойного  очага...  а  может,  и  самого  зуба.
     Ясно  было  и  врачам,  и  окружающим,  да  и,  очевидно,  ему  самому — но  ведь  он  так  привык  к  этому  зубу… к  этому  дуплу  в  нем,  непроизвольно  ощупываемому  языком… К  этой  постоянно  ноющей  боли,  мучительно-приятно  усиливающейся  при  надавливании  на  зуб,  или  десну...  и  чувству  радости  при  ее  даже  незначительном  стихании…
     Он  уже  не  представлял  себе  жизни  без  всего  этого...

     По  телевизору   братья  Меладзе  пели  свою  песню  «...не  жди...»,  а  он  никак  не  мог  собраться  с  духом  для   решительного  шага  и  всё  глотал  таблетку  за  таблеткой…                17.01.2018 г.


Рецензии