Мамочка отрывок из романа Сашка

- Та дверь, в конце коридора, - показал сотрудник.
           - Благодарю, - буркнула Ксения и пошла неторопливо в конец коридора, чувствуя спиной нагловатый взгляд.
            «Чересчур волнуюсь»  - с досадой подумала  она.  Признаки не нужного волнения  были  налицо:  кончики пальцев обеих рук немели, стали холодными. Она робко постучала  в  дверь и, не услышав  ответа, шагнула через порог. За письменным столом, перебирая  бумаги, сидел сотрудник.   Внимательные, умные  глаза глянули на женщину. Она представилась.
            - Что-то вы долго, - покачал  укоризненно  головой  мужчина.  -  Целого дня не хватило  прийти за сыном…
            - А где он? - спросила  она,  оглядывая  комнату,  как  будто сына  спрятали. Зло улыбнулась: -  Его пальто, до чего устряпал!
            Мужчина спрятал бумаги, быстро встал и, прихватив шляпу  с  подоконника,  на  ходу  сообщил ей о побеге сына. «Из-за меня не уходил с работы» - подумала Ксения, выходя из кабинета вслед за сотрудником, с подчёркнутым огорчением на лице.
            - Чтоб больше такое не случалось,  приезжайте  сразу  после извещения, - насмешливо сказал он.
             - Не знаю, как мне вас называть… - начала Ксения оправдываться, брезгливо морщась на пальто сына, которое пыталась сложить...
            - Называйте сотрудником.
             - Хорошо… У меня болеет мама, я была в больнице и не могла  вырваться, - соврала  она, не моргнув глазом. -  И как же мой мальчик  выглядит?  Опишите.
             - Он вас боится, - сотрудник взглянул с презрением на Ксению. - Когда он вспоминал  вас,  на него невыносимо было смотреть. Вот и всё, что могу сказать. Извините, нам, конечно, в разные стороны. - Они вышли  из здания.

             Ксения, остановившись,  закурила.  «Как легко на сердце стало, с плеч гора свалилась» -  вздохнула она. Продолжая путь,  думала о том, что зря отказалась ехать на годичные курсы повышения квалификации.  Хотя не поздно согласиться.  А  с кем квартира?  Надо мать и сына вернуть. Размышляя, она двигалась, потеряв ориентир. Очнулась  от стука трамвая у кинотеатра «Октябрь».  В  руках её было  пальто сына.  Захотелось  избавиться  от него:  «Не  могу осязать  мерзавца, хоть и осчастливил побегом…  Надолго ли?»
            С афиши, что над главным входом в кинотеатр, смотрели огромные глаза женщины. Сама женщина  как  будто  отталкивалась  тонкими  руками  от  чего-то  невидимого,  паря  над заглавием фильма.  Она словно всматривалась  в лицо Ксении, словно  хотела ей что-то сказать, важное, нужное.
             Ксения решила  посмотреть  фильм.  Войдя в зрительный  зал, она смутилась: ей показалось,  люди  смотрят на неё, элегантную женщину с поношенным пальто в руке.  «Проклятый, гадёныш…  И здесь из-за тебя» - заскрежетала она зубами, с нетерпением ожидая, когда же погаснет  свет.
             Но вот фильм начался. Она рассеяно смотрела на экран, но когда сосредоточилась, её поразил  сюжет фильма: мать потеряла  сына. Тяжко складывалась судьба героини. Не обошли её пороки. Ксения чувствовала нарастающую напряжённость  в  зале, слышала  возмущённый  шёпот. А на экране мелькнула нескладная фигурка маленького  человечка  в  тёмном  пиджаке. Он не понравился Ксении и, видимо, не понравился остальным зрителям. Но тёмный человечек стал  мелькать в  сложных ситуациях, в которые попадала женщина, и зрителей поразило его  благородство. Он жертвовал собой ради этой падшей женщины, которую полюбил,  желал её спасти. Он и спас её, и вернул ей сына. Зал погрузился  в  глубокую тишину.  Казалось, все зрители не  дышали.  А человечек  обрёл невидимо большие размеры.  Самоотверженность и готовность  отдать капитал и жизнь ради любимого  человека,  заставила  людей  в  зале  глотать застрявшие комки в горле. Мать встретила сына! В зале, было слышно,  плакали. Невольно попав  под  влияние невидимого зала, его общего восприятия, Ксения пролила тоже  слёзы. Вдруг её душа посветлела, как будто что-то чёрное  вытекло из неё вместе со неожиданными слезами. Но тут стало ей плохо:  кончики  пальцев  омертвели,  сердце   кольнули иголки. Захотелось выскочить из зала. Она начала  массировать  пальцы и подбородок. А маленький человечек, словно желая довести зрителей до инфаркта,  принёс  последнюю  бескорыстную  жертву  –  жизнь  ради спасения падшей, но любимой женщины. 
             Ксения неожиданно подумала: «Почему я жестока к детям? Сама во многом виновата, что они перестали меня  любить  и отдалились  от  меня».
            Фильм закончился. Смахнув пальцами слезинки со щёк, Ксения пошла к выходу. На лице её застыла  странная улыбка. О, это была не  улыбка, а оглушающий, но только ей слышный хохот: она смеялась  над собой. «Дура, какая же я дура! В кинотеатр давно не ходила , развесила уши… »
             Она шла по улице, не зная, куда, втаптывая в  грязь  нахлынувшее в  зале  чувство собственной  неправоты. «Жизнь -  это не кино. Идти приходится по трясине,  где,  если тебя засосёт, вряд ли подадут руку, наоборот, помогут тебе захлебнуться». Её обогнали  две подруги. Молодая девушка, с переваливающейся мужской походкой, хриплым голосом делилась впечатлением: «Щёрте щё, это кино. Я про войну люблю». «Ага, и этой не  понравилось.  Правильно - выдумка,  в жизни ведь всё проще» - окончательно освободившись от  недавнего  состояния, подумала Ксения. И тогда она поняла, куда идёт. Конечно, к Леонтию. Нужно вернуть мать и Вовку. Вернуть  их будет совсем легко: Вовка не посмеет ослушаться, а бабка от внука не отстанет.
             Ксения долго стучала в дверь. Наконец нетрезвый женский голос начал  спрашивать,  кто там тарабанит и, получив ответ, усложнил допрос: как звать детей и их бабушку.
            - Да открывай, кого ты боишься, тётя Тоня! - не вытерпела Ксения.
            Дверь открылась, в лицо Ксении ударил насыщенный гарью керосиновой воздух.      
            - Чего ты, бабуля, долго не открывала? - выдавила из себя злость Ксения.
            Антонида Ивановна поджала бескровные тонкие губы и, покачиваясь, отпарировала:
           - Какая я бабуля? Никому бабулей не была, у меня и внуков  нет, и вообще тебя пускать  не надо было… Тоже мне цаца: детей раскидала по свету, мать родную пустила по миру.
            Куда  подевалась прежняя приветливость  Антониды Ивановны. Ксения,  не отвечая,  зашла в комнату, где сидел с мрачным видом дед; Вовка  читал книгу.
           - Идол, чего расселся? - напустилась на сына Ксения. - Быстренько  домой!
           Вовка вздрогнул, но глаз от книги не оторвал, только сказал:
           - Без бабы не пойду.               
           - А где она? -  заводясь всё более, крикнула Ксения.
           - Хошь бы поздоровалась, лайка, - встрял Леонтий. – Нечего им  делать у тебя, шалавы! - Он поднялся и выпрямился. -  Твоя мать просит  милостыню,   чтобы купить билеты к Василию. Ещё и кусков хлебных натаскала. Ох, и дрянь ты… тебе мать  родная – не мать, сын – не сын.
           Ксения на мгновенье растерялась, но, взяв себя в руки, спросила:
           - Где она занимается этим?
           - Так на вокзале.
            Даже для неё, потерявшей доброту и сочувствие к родным женщине, известие о том, что мать стоит  с  протянутою  рукой,  стало шоком.  Она  обмякла и сказала:
           - Вовочка, пойдём искать её.
            На этот раз Вовка не пререкался, вскочил и побежал  одеваться.  Шли молча.  Уже подходя к вокзалу, Ксения спросила:
                - Вы  надумали уехать?
           - Да! - ответил Вовка с радостью в голосе, но тут же осёкся.
            «И этот мне враг» - успев поймать интонацию, подумала  Ксения. И решила  не  говорить сыну про побег брата. Вот и вокзал. Ксения увидела старую мать. Она стояла у входа в вокзал с протянутой рукой, сгорбившись,  каждую минуту крестясь и кланяясь, отчего шаль у неё сползла  и низко нависла над лицом. Вовка хотел было крикнуть  привычное «баба»,  но Ксения приказала ему,  чтобы он отвёл её незаметно в сторону. Когда же Вовка собрался идти, она его остановила и, покусывая  губы,  сказала:
           - Верни её домой. Возвращайтесь.   
            Быстро повернувшись, она влезла в недалеко стоявшую «Победу» с шашечками, примостилась на заднем сидении  и  попросила  водителя быстрее ехать.


Рецензии