Пустая женщина

Часть I.  Падение.

 1.      

       С утра моросил гадкий и противный дождь. Он превращал пыль в жидкую грязь, которой машины смачно обливали друг друга и зазевавшихся прохожих. Водитель подвез Анну к головному офису банка ровно в восемь часов утра согласно её собственного расписания. Она вышла из машины, подняла голову: над городом висел тёмно-серый купол неба. Тяжело вздохнув, Анна направилась к дверям офиса. Пройдя в свой кабинет, не снимая кожаное пальто, опять тяжело вздохнув, женщина села в кресло и устремила свой взгляд на окно, за которым горожане под разноцветными зонтиками спешили на работу, обегая грязные лужи. «Что ж так-плохо-то всё? Что же я сделала не так? И спросить не у кого – что делать? По «бабкам» что ли бежать и совета просить? Господи, не молчи же ты! Или ты всё сказал, а я не услышала?».
- Анна Петровна! Доброе утро! Анна Петровна, у главного входа на крыльцах бабка пристроилась под дождём – может, впустим как-нибудь в офис, не нарушая регламента? – прервала размышления начальницы секретарша Алина, просунув голову в кабинет.
- Нарушать регламент не могу, но впустить её со стороны административного сектора смогу – на счёт бухгалтерии в регламенте ничего не сказано! А чего её в такую рань и непогодь принесло? – удивилась Анна Петровна.
- Говорит «из далече приехала», оттуда рано утром автобус людей забирает – больше, мол, никакой оказии нет! Помирать собралась - "срочно вклад надобно завещать сиротке Ваньке"! – пояснила Алина, войдя в кабинет начальницы целиком.
- Ладно, пойду спасать твою бабку! – Анна Петровна ещё раз тяжело вздохнула, оторвалась от кресла, взяла связку ключей, небрежно брошенных на стол для совещаний, и направилась в другое крыло здания.

- Бабуль, чего не спится? – спросила Анна бабку, ковыляющую за ней на ногах, давно уставших мерить дороги. 
- А и не собиралась я сюда к вам ехать, дочь, ты уж извини меня старую! Иду вчерась от лавки с хлебом, а навстречу мне чудило из Питера чешет, Симкой кличут. Мы, попервости, как она приехала в нашу глушь, думали её из столицы на сто первый километр выслали, а, оказалось, нет – сама уехала: природу ей, мол, в живую подавай. Да и ладно, природа так природа – бери сколько хошь её, не жалко. А потом примечать стали, что к ней люд на дорогих машинах начал ездить. А она людей тех примет к себе в дом, а потом как они уедут, в лес или в поле бежит. А уж когда она, чудила эта, нашего Митьку-забулдыгу из петли вытащила и пить отучила разом, поняли мы, что колдунья у нас в деревне поселилась! Так вот, я и встречаю её, а она так приветливо мне и говорит: «Чего ж, бабка Дуня, всё так с грузом черным и ходишь? Скинь его, он тебе уже не понадобиться - иди на легке!" А какой у меня груз то черный, дочь, кроме этих окаянных денег - завещаю вклад внуку Ваньке и душу облегчу! Парень то он у меня хороший вырос, только вот всё ходит по земле то там, то сям - место своё ищет! Не серчай, красавица! - бабка разместилась на стуле возле кабинета отдела кадров, сняла с головы теплый платок, аккуратно сложила его на коленях, положила на него натруженные руки и посмотрела в лицо начальницы - Красивая ты, как актриса! Мужики, небось, так и вьются около твоего подола! Не серчай, по глазам вижу, что маята тебя мучает!
- Бабуль, посидите здесь до открытия зала, придет менеджер и заберёт вас отсюда! – попросила Анна.
- Дочь, кто придёт? - перебила её бабка.
- Неважно кто! Девушка придет за вами и поможет оформить документы. Потом она приведет вас ко мне, а я отвезу вас в деревню, заодно Симу мне покажите! Договорились! - спросила начальница.
- Договорились, милая, договорились! - закивала головой обрадованная таким уговором бабка.
- Всё, я пошла работу работать, на всякий случай - туалет в конце коридора! - махнула рукой Анна и исчезла в лабиринтах офиса.

2.

       Дом колдуньи стоял на пригорке возле мелководной речки. Построен он был в конце пятидесятых годов прошлого века. Видно, ставили его бывшие хозяева на совесть и на долгую счастливую жизнь с детьми и внуками. Но, пришла перестройка, потом чумные девяностые - к началу двадцать первого века в селе из пятьсот сорока семи человек осталось доживать свой век сорок два человека.  Наследники дом поправили - укрепили фундамент, заменили нижние венцы и оконные рамы, перекрыли крышу, огородили территорию заборчиком без затей и за неплохие деньги продали отчий дом чудной ленинградке, по-братски поделив выручку от продажи своего наследия.
       Анна вышла из машины, подошла к калитке и повернула кольцо -  калитка бесшумно и легко открылась. Женщина постучала в окно - молчание, подождала немного и опять постучала и опять молчание.
- Вы к кому? - услышала она за спиной вопрос.
- К хозяйке этого дома. Кажется, зовут Серафимой! - обернулась на голос Анна.
- Ну, я хозяйка, а тебе чего здесь надо? - поинтересовалась колдунья примерно такого же возраста, как и Анна.
- Помощи приехала просить у вас - неладное в моём семействе твориться: повезло мне во всём: и с родителями, и с образованием, и с мужем, и с детьми, и с работой, и с домом. А потом разом черной тенью всё накрыло - неожиданно умерли родители, потом муж, младший сын в страшную автокатастрофу попал, еле-еле с того света назад вернули - инвалидом стал, а сейчас у старшего сына дочка заболела, внучка моя. Врачи диагноз поставить не могут, а девчушка тает на глазах с каждым днём. Куда бежать, кого просить о помощи - не знаю! И к вам приехала не из праздного любопытства! - горячо заговорила незваная гостья.
- Не у меня помощи проси, а у себя. По глазам вижу, что сама догадалась - кто следующая жертва! Боишься? – жестко спросила Сима.
- Боюсь - с вызовом ответила Анна – Два года до пенсии осталось дотянуть, страшно долги свои оставить! Очень страшно!
- Страшно, говоришь, а другим было не страшно, когда ты их мечты стирала, а свои навязывала! А свои мечты стереть страшно? Ступай, я тебе не помощник! Спасти тебя сможет, как в сказке, только настоящая, бескорыстная любовь! - Сима резко повернулась и, не оборачиваясь, быстро пошла за дом к реке.
- Бескорыстно может любить только бог, значит не всё потеряно! – пробормотала Анна и направилась к машине.

3.
       В офисе царила кажущаяся суета: на самом деле работа была налажена до автоматизма - каждый служащий знал своё место, свои обязанности и действия. За это Анну Петровну терпело начальство. Она ни разу не подвела при внезапных заездах проверяющих, не получила ни одной жалобы на обслуживание даже от "психов", "клиентская база" не снижала темпы роста.  Подчиненные за редким исключением уважали свою начальницу - на работе отсутствовала нервотрёпка и заработная плата была стабильно приличной. А терпели и прощали люди ей прямоту, которой она хлестала и вышестоящее руководство, и подчинённых. У неё почти не было недостатков - красивая, ухоженная с макушки до пяток, всегда одетая со вкусом, высокий профессионал, неплохо разбирающаяся в живописи и литературе, хороший психолог, отличная мать и хозяйка имела серьёзный недостаток - она напрочь не умела лицемерить и … любить. Она была предметом зависти и ненависти только за то, что могла себе позволить жить свободно. Чего бы она не пожелала, само ползло ей в руки. Женщина боялась только неправильных желаний. А они у неё были, и она догадывалась, что просто так бог задаром их ей не даёт! И время расплаты наступит!
       Анна Петровна без особого интереса подписывала договора, когда в кабинет бесшумно вошла заместитель и села напротив начальницы.
- Что у тебя случилось?  - спросила Анна Петровна, не поднимая головы от бумаг.
- Мне очередной раз отказали в работе - тихо ответила Вика и отвела заплаканные глаза в сторону - У меня больше нет никаких шансов. Мне сорок два, и я уже не подхожу по стандарту.
- Ерунда, шанс, пусть он будет последний, есть у каждого! - Анна отложила подписанные бумаги и посмотрела на зама.
- Вам легко говорить! Вас даже на пенсию не отправляют - бояться заикнуться! А мне? Что делать мне - как ребёнка поставить на ноги, как мать больную лечить, как брата алкоголика прокормить? Два института закончила, пятнадцать лет здесь работаю! Это вы сделали все так, что меня сокращают за ненадобностью! - зашлась в рыданиях Вика.
- Ну, для начала, я думаю, надо прекратить плакать! Можно и десять заочных институтов окончить - плати деньги и дипломы у тебя в кармане! Они не производят на свет интеллигенцию - штампуют серость с дипломами. Там тоже не дураки сидят - вы не способны что-либо поменять в своей жизни, а значит дипломы ихние не опозорите: будите сидеть на одном месте и не высовываться со своим образованием типа "взлёт-посадка"! А, во-вторых, тебе завтра следует появиться в отделе кадров управления и написать заявление о переводе на место руководителя отделения - я с завтрашнего дня здесь больше не работаю! Да и судя по политике президента банка, такие как я, здесь уже больше не нужны! Мы сделали своё дело, теперь можно и под зад мешалкой без "парашютов" и "откупных"! - ровным громким голосом отчеканила Анна.
- То есть, как не работаете? А как я, а как же мы? - Вика резко перестала плакать и испуганно уставилась на начальницу.
- Страшно стало? И мне тоже страшно - долг по ипотеке огромный, сын- инвалид без работы и у меня даже нет "Феррари", который можно продать, погасить долги и уехать к тибетским монахам познавать самую себя!

       В сумерках Анна сидела на диване в своей комнате и смотрела на груду одежды, брошенную как попало на кровать. "Сколько тряпок разом уже не потребуется! Один миг, и ты на дне жизни!".
- Ма, что случилось? Почему такой беспорядок? Почему ты рано пришла с работы? - сын на костылях вошёл в комнату матери.
- Ничего не случилось! Просто я уволилась с работы! - спокойно ответила мать.
- Ты сошла с ума! Что с нами теперь будет? Ты подумала обо мне? - закричал Максим и со злостью стукнул костылём о дорогой ламинат.
- Да! О себе ты позаботишься сам! Не истери, будь мужиком! В конце концов, не я тебя в ту поездку отправила! Мы все тебя отговаривали, а ты всё равно поехал за три моря счастья искать! Но, что случилось, то случилось - надо жить дальше! - мать встала с дивана и подошла к груде теперь уже никому ненужного тряпья.
       Запел мобильный телефон. На нём высветился контакт старшего сына:
- Что случилось, Вадим? - заволновалась Анна.
- Мама, Лизе поставили диагноз! У неё оказалась прикорневая пневмония. Нас на скорой везут в областную детскую клиническую больницу!
 
4.

       "Денег становится всё меньше и меньше - до пенсии не дотяну! Надобно какую-никакую работёнку найти! А кто меня возьмёт на работу? Кто отважится? Дорогая ты моя, женщина, не до гордости - позвони Завьяловой. У неё всегда текучка кадров - она хочет-не-хочет, а работать у неё некому - тебя возьмёт! Пока жива - живи!" - размышляла Анна, поливая цветы. Размышления нарушил телефонный звонок. Женщина глянула на контакт, тяжело вздохнула и приняла вызов.
- Ты сумасшедшая! Что ты наделала? Почему мне не сказала, что тебя с работы увольняют? Я из твоего начальника отбивную сделаю! - трубка кричала голосом Леонида Викторовича.
- Успокойся! Не надо ни с кого делать отбивных! Это моё личное решение, и я себя за это уважаю! - спокойным голосом ответила Анна - Успокойся, выпей валерьянки! Как это не прискорбно сознавать, но я была тебе нужна только для престижа! Можно подумать, что ты от старух без ума! Мы с тобой умные люди и оба хорошо понимаем, что это была игра, которая затянулась и притомила игроков. Кто-то должен сдаться! Я вышла из игры! Не звони мне больше и не ищи меня! Тебе не доставит удовольствие видеть разом постаревшую женщину! Очень тебя прошу - пойми всё правильно! Прощай! - Анна отключила телефон: «Надо сменить оператора!".
      Внизу в прихожей послышался смех и возня. Женщина поспешно спустилась на первый этаж. Сыновья весело бутузили друг друга. На столике около зеркала стояла коробка с тортом. Мать непонимающе уставилась на детей.
- Где твои костыли? – с ужасом на лице спросила она Максима.
- А не нужны они ему больше. Мы приехали с рентгена - кость на ноге наконец-то срослась. Пусть немножко похромает с тростью для верности, а потом и её выкинет! - ответил за младшего старший сын.

 - Анастасия Сергеевна, здравствуйте! Можно уделить мне минуточку внимания? - спросила Анна, когда в трубке ответили "Алло!".
- Уделяю! Что у тебя ко мне? - ответила трубка грубым женским голосом.
- Мне работа нужна! Говорят, у тебя есть вакансии! - обрадовалась Анна тому, что бывшая подруга ей ответила.
- У меня нет для тебя работы - мы пенсионеров на работу не берём! Хотя погоди, есть одно место, но на нём больше трех месяцев никто не задерживается! Могу пристроить - попробуй! - смилостивилась Анастасия Сергеевна.
- Когда можно приходить? - поинтересовалась Анна, проглотив вальяжный тон бывшей подруги.
- Приходи завтра, документы месяц будишь оформлять - служба есть служба! Всё, мне некогда! - "подруга" отключила связь.
«И на том спасибо!» - пробормотала Анна.

5.

- Максим, всё сначала для особо одарённых - чем ты желаешь заняться в своей жизни, чтобы себя прокормить, крепко стать на ноги и ни от кого не зависеть? - мать терпеливо пыталась вытянуть из сына вразумительный ответ.
- Не знаю я, чего хочу! Ничем не хочу заниматься! - мямлил парень, играя в "убегалки" на компьютере - Жили и жили хорошо - дёрнуло же тебя не вовремя уволиться!
- Сынок, мне кажется, что моё увольнение с работы для тебя всегда было бы "не во время". Короче, завтра направляешься в "Центр занятости" и становишься на учет. Там тебе предложат бесплатное обучение на слесаря, токаря, водителя, оператора ЭВМ. Выберешь на кого считаешь нужным для себя любимого и пойдёшь учиться! Пойми, я не вечна - научись свой хлеб добывать сам, как это делает твой старший брат! Я тоже завтра выхожу на работу в госучреждение - буду работать аналитиком на должности специалиста: ниже должности для меня не нашлось, но и на том спасибо! - рассмеялась Анна.

     Силком втолкнув Максима в кабинет хорошо ей знакомого начальника Центра занятости, Анна отправилась на новое место работы. Кабинет, где предстояло работать Анне Петровне, помещал семь рабочих мест. Здесь же находился стол начальника отдела вместе с начальником отдела. Начальник отдела, полноватая женщина лет сорока пяти, увидев вошедшую в кабинет новую работницу, встала из-за стола и громко сказала: "Здравствуйте! Вот ваше рабочее место, вот ваша напарница - она вам поможет справиться с программой. Вот ваша должностная инструкция - ознакомьтесь!", затем села на свой стул и застучала пальчиками по клавиатуре.  Анна осмотрела своё рабочее место, вытащила из сумочки влажные салфетки и скрупулезно вытерла ими пыль на компьютере, счетной машинке, столе, в ящиках стола. После чего уселась за стол и прочитала должностную инструкцию, исполнение которой в должности специалиста было маловероятным, поэтому и менялись на этом месте работники каждые три месяца. От служащего самого низкого разряда требовалось немногое: в совершенстве знать все кодексы страны, нормативную и законодательную базу, написанную для мытарей, корреспонденцию счетов в бухгалтерском учете, уметь читать балансы всех типов предприятий, рассчитывать налогообложение организаций и лиц неорганизованных с разными режимами налогообложения, осуществлять контроль за движением денежных средств на расчетных счетах плательщиков в валюте кормящей тебя страны и валюте стран,  не кормящих тебя, добавить ко всему перечисленному знание английского языка, чтобы перевести писанину в «invoice". «Как всё скромно за девять тысяч рублей! Мне поставить свою подпись?" – нарушила тишину новая работница. "Да." – коротко ответила начальник отдела и углубилась в подсчет цифр на компьютере.
- У вас что - запарка? - Анна Петровна шепотом спросила миловидную женщину, сидящую за столом, поставленным напротив стола Анны.
- Потом! - отмахнулась напарница.
- Вам, что делать нечего? - услышала Анна строгий голос начальницы - Вот вам предприятие - проверьте его, напишите аналитическую записку - шаблон записки в компьютере и не мешайте работать коллегам!
       На стол Анны положили шесть огромных папок со "встречками".
- А срок? - невозмутимо спросила Анна.
- С сегодняшней даты не более двух месяцев! Освоите программу, возьмёте ещё двух плательщиков, но выберите их самостоятельно! Вы меня поняли? - спросила начальник отдела, грозно посмотрев на новую работницу поверх очков.
- Почти поняла. А вас как зовут? - опять невозмутимо спросила новая работница.
- Меня зовут Галиной Васильевной! - изо всех сил, стараясь быть спокойной, сквозь зубы, ответила Галина Васильевна – Всё, займитесь делом. Папки с нормативными документами лежат в том шкафу.
      Галина Васильевна показала рукой на стену, вдоль которой стояли два огромных шкафа, до верха забитые папками с бумагами.

       В перерыве на обед новые коллеги Анны Петровны окружили её стол.
- Ну, вы даёте? Почти до судорог довели нашу мымру. Нас бы она за лишние вопросы сожрала и не подавилась, а вас боится съесть - все-таки вы подруга самой Завьяловой! Меня зовут Ириной - сказала девушка лет двадцати пяти.
- Вас по дружбе на это место посадили или как? - спросила, сидящая напротив привлекательная женщина.
- Или как!? - ответила новая работница.
- Меня зовут Дашей! - представилась напарница.
- Очень приятно! Вы, знаете Даша, я до уровня уверенного пользователя компьютером не дотягиваю уровней двенадцать! Я на вас очень рассчитываю! - попросила помощи Анна.
- А остальное потянете? Компьютер дело наживное, а вот работа! На вашем месте сменилось только при мне за два года пять человек и никого из них не перевели в другие отделы - всех на улицу с угрозой служебного расследования. А это предприятие камень преткновения всех отделов - знаем, что «химия», а формулу не можем вывести! - предупредила Даша новую коллегу, постучав ухоженным пальчиком по верхней папке в стопке дел, переданных новой работнице для анализа.

        Пролетело два месяца как один миг жизни. Настало время верстания плана проверок.
- Анна Петровна хочу вам напомнить о задании. Оно у вас в каком варианте? - ядовито поинтересовалась начальница.
- Ну, разумеется в черновом. Записка размещена на моём рабочем столе, я не знаю, как её вам сбросить! - ответила в тон начальнице Анна.
- Даша, помогите специалисту с дипломом! - ехидно попросила Галина Васильевна коллегу Анны.
      Даша подошла к Анне и терпеливо показала процесс переброски файлов. Галина Васильевна углубилась в чтение аналитической записки. Прочитав и распечатав её, она, не произнеся ни одного слова, удалилась из кабинета.
- Что это с ней произошло? Даже не орала - молча вышла! - удивилась Ирина.
- Может жаловаться побежала? - предположила её напарница Наташа.
Зазвонил внутренний телефон у Даши.
- Анна Петровна, вас вызывают к Завьяловой!

- Ты точно всё выверила? Ошибки быть не может? - спросила Завьялова свою бывшую "подругу".
- Может и не точно, но документы вещь неопровержимая! Что есть, то есть! Делать запрос в таможню - не мой уровень! Решайте сами! Но на сто процентов уверена - товар границу не пересекал. У нас увели семьдесят пять миллионов «эндээски». Вам, конечно, решать, что делать дальше, но если мы обложим предприятие взысканиями, на нём можно будет поставить крест, а там сто двадцать человек работает! Собственникам всё равно – они свои деньги давно уже в офшоры перевели! Договариваться надобно! – резюмировала содержание записки Анна Петровна.

      Анна пришла от Завьяловой, села в своё рабочее кресло и задумалась, не обращая внимания на пять пар глаз, смотрящих на неё с сочувствием. Зазвонил мобильный.
- Мама, поздравь меня с назначением на должность директора торгового центра концерна! - кричал в трубку радостный Вадим.
- Я рада за тебя, сынок! – устало ответила мать.

6.

       Рано утром Анна с Максимом вышли из дома и направились к автобусной остановке.
- Максим у тебя заканчиваются курсы - ты нашёл место работы? - спросила мать.
- Ма, ну какая ты странная! Можно подумать, что я дока-мастер и меня рвут на части, предлагая работу? Вот, если бы ты не уволилась с банка, то у нас был бы блат! - воскликнул Максим.
- Если бы, я не посадила тебя на собственную задницу, то блат мне не понадобился бы! - парировала Анна.
- Мам, долго мы ещё на вонючих маршрутках будем ездить? Надо как-то купить машину? - заканючил совершеннолетний ребёнок.
- Хочу напомнить, вашему сиятельству, что машина у вас уже была! За груду металлолома нам выплатили пятнадцать тысяч рублей, которых даже на лекарства тебе не хватило! Начнёшь работать - купишь сам! - резко отмела нытьё дитя мать.

- Анна Петровна, здравствуйте! - Галина Васильевна у входа в учреждение встретила Анну - Хочу вас поблагодарить за дочку. У неё действительно обнаружили талант, и её рисунки отправляют на региональный конкурс! Вы уж извините меня за тогдашний приём. Я ж, как все думала, посадят мне ещё одну блатную дурочку – я и буду пахать одна за троих. А вы меня сильно выручили, талант не пропьёшь! Я к Завьяловой ходила, просила вам должность повыше дать, а то не дай бог сбежите от нас. А она, стерва крашеная, говорит пенсионеров повышать в должности не положено! Уйдёте вы, а следом я, под ней кресло затрещит, попомните моё слово! И сдаётся мне, что посажена она на это кресло вашими стараниями и снята с него будет при вашем участии! Ой, какая она недалёкая! – закачала головой Галина Васильевна.
- Галина Васильевна, родим ребёнка и начинаем метаться, выбирая приоритеты: муж, дети, работа, дом! Нет в жизни главней детей! Мужчины нас любят, пока мы их по шерсти гладим! Приносить себя в жертву работе глупо – никому наш фанатизм не нужен! Я жила в маленькой квартирке вместе с мужем и двумя детьми и была счастлива. Переехала жить в большой удобный дом, а счастье со мной отказалось переезжать! Я искренне рада за вас и вашу девочку! - Анна с пониманием поглядела в глаза собеседнице.
В сумочке зазвонил телефон, Анна Петровна с трудом его там нашарила.
- Да, слушаю тебя! Ну, что опять случилось! – сердито спросила мать младшего сына.
-Ма, мне в Центре направление дали на завод! Я согласился – туда попасть можно только по великому блату! – кричал в трубку радостный Максим.
- Очень тебя прошу об одном, не подведи людей, которые тебе добро сделали! Ответь людям по цепочке добром! – начала умолять сына мать.
- Ма, да ну тебя с твоей философией – я маленький что ли? – обиделся Максим.
- Ну, раз понимаешь, то в добрый путь, сынок! – ответила мать, покачав головой.

7.

- Анна Петровна! Хочу напомнить вам, что вы не заполнили опросный лист! - за спиной Анна услышала голос инженера из отдела автоматизации информации по имени Олег.
- Во-первых, здравствуйте, а во-вторых, опросный лист заполняют работники со стажем работы в сиём учреждении свыше трёх лет! – подсказала Анна.
- А вы, сколько у нас работаете? - удивился инженер.
- Где-то полтора года! - ответила Анна Петровна, глядя снизу-вверх на молодого красивого парня.
- Да! А я думал тысячу лет! Как-то вы лихо здесь прижились! – удивился инженер – Да, кстати, вам к копу подключили всю страну! Не хотел бы, я к вам на удочку попасться!
- За такую заработную плату и всю страну? Значит, теткам с чинами можно доверять! Никем необъяснимый ляпсус! Чудны дела твои, господи! – пожала плечами женщина.

- Я вся во внимании, Анастасия Сергеевна! – Анна стояла перед столом Завьяловой.
- Кто подавал эту информацию в Управление – закричала Завьялова.
- Даша. – спокойно ответила Анна, мельком глянув на бумаги.
- Да у Даши таких мозгов нет, чтобы вычислить это! – вскочила Завьялова со своего кресла и забегала по кабинету – Ты, что не понимаешь, что теперь будет со мной! Там твои семьдесят пять миллионов еле проглотили, чтобы меня на пенсию по-тихому спровадить, а ты чужими руками ещё сто миллионов выдала! Кто разрешил тебе прикасаться к этим бумагам! – кричала начальник учреждения с багровевшим от злости лицом.
- Ты чего разоралась! Ты же сама ушла в отпуск и Галину Васильевну туда же отправила! Твои замы поручили составить информацию Даше! Даша не смогла её сделать, а сроки поджимали! Если это предприятие ты лично курируешь, то сама и виновата – финансисты там расслабились! Раз ты прикормлена, то для отмашки и такие отчёты сойдут! Они уже давно «в точку» не попадают! А может и понимали, что бред выдают, но раз вас всех всё устраивало, то почему же надо напрягаться!? Замы твои информацию подписали – чего от меня теперь хочешь? – в тон начальницы грубо ответила Анна.
- Это ты всё подстроила! Не можешь простить нам изгнания тебя из нашего круга! Радуйся, змея! Завтра я стану вместе с тобой ползать по дну жизни! - подскочила Завьялова к Анне.
- Ваш круг? – громким шепотом заговорила Анна, гневно глядя в глаза подруге. – Ты хочешь сказать, что меня мог кто-то не впустить в мой круг? Ты чего о себе возомнила? Вы посмотрите-ка, люди добрые, сколько «князьёв» и «графьёв» из навоза повылезало? Да может всё это подстроили твои замы! Что жадность замучила – не поделилась! А не умеешь делиться – научись проигрывать! Это вы простить мне не можете того, что я своим уходом обнажила нашу тленность и иллюзию могущества! Вы испугались высоты и боитесь самим себе в этом, признаться. Вам страшно упасть – я подсказала вам выход, но вы по собственной воле не решаетесь тихо и молча слезть с горы. Ждёте пинка под зад, а вот тут падение будит опасным для жизни! Страшно признать, что время работает не на нас? Страшно?
      Разгорячённая разговором, Анна Петровна шла по коридору, громко стуча каблуками. «Деньги заканчиваются на всех кредитках! Долг не уменьшается – контролирую только проценты! Что делать? Выкинуть в сеть всю информацию, которой владею, и заработать на отчаянии! После чего погасить ипотеку и со спокойной душой уйти в мир иной! Не готова! Какая же я идиотка – не готова! Они ж не одни в пропасть падать будут – сколько людей ни в чем неповинных потащат за собой! А дети! Что будет с моими детьми!?».
       Подал голос мобильный.
- Ма, мне завод направление в институт дал – за счет завода учиться буду – кричал в трубку Максим.
- Учиться – это хорошо! Это правильно, если, конечно будишь учиться, а не штаны протирать! – стараясь переключить в голове мысли на другую волну, возбуждённо ответила мать.
 - Ма, умеешь ты порадоваться за своих детей! – с сарказмом ответил ей сын и отключил связь.

8.

      «Нет выхода – ищи вход! Надобно поменять работу! Но, кто меня пенсионерку возьмет! Кому нужен мой багаж знаний! О подработке не может быть и речи: пронюхают – лишусь и этой каторжной работы! Господи, я знаю, что нужно набраться терпения и ждать – ты всё сделаешь сам! Я не знаю, где терпение собирают! В душе!? Ты смеёшься, господи, - у меня её нет! Как же я устала!» - Анна стояла около лестницы, не было сил подняться к себе в комнату – дикая усталость заполнила всё её тело и приковала к месту. Она посмотрела в окно - за окном разместилась темнота безмолвной ночи: «Беспросветно! Всё беспросветно!».
       Во входной двери щелкнул замок. Максим с подругой Светой пришли из ресторана. Парень включил свет в прихожей:
- Ма, ты чего здесь стоишь? Тебе плохо? – встревожился сын.
- Нет, всё хорошо! Просто стою в темноте – призадумалась! Пойду я спать! У меня всё хорошо! – бодро ответила мать.
- Ма, хотим сообщить тебе радостную новость – у нас будет ребенок! Мы со Светой решили пожениться! – выпалил Максим, собравшись с духом.
- Ребёнок — это хорошо! Благословляю вас, дети, на долгий путь любви и терпения! Всё будет на вашем пути - и ямы, и горки, и зной, и лютый холод, клетка стальная и вольный ветер – держите друг друга крепко за руки! Жизнь – это не поле перейти! – Анна по русскому обычаю благословила молодых. Глупо кричать - кто кому не пара, глупо кричать, что на свадьбу нет денег и нет сил жить, не то чтоб свадьбу справить: нарушать законы жизни строго запрещено жизнью!

        Анна Петровна сидела на скамеечке около автобусной остановки. Рядом к ней подсел мужчина, обдав запахом дорогого парфюма. «С таким запахом и на маршрутку!» - усмехнулась про себя Анна.
- Анна Петровна, здравствуйте! А я вас целый день пытаюсь найти! Меня зовут Григорием Сергеевичем! – внезапно начал разговор мужчина в расцвете сил и способностей – в пору, когда кажется, что жизнь удалась и в голову не ворвался вопрос: «А зачем? А для чего? Кому это всё нужно? Мне!? А для чего?».
- Здравствуйте. Требуется консультация? До прихода маршрутки осталось пять минут! Спрашивайте, если успеете? – Анна повернула голову и встретилась глазами с глазами довольного жизнью красавца. Глаза у него были тёмно-синие и бездонные, как два омута – немало женских сердец в них потонуло.
- Вы торопитесь? Не торопитесь – у меня машина за углом стоит! Я вас задержу, но не на долго – во всяком случае вашу маршрутку обгоним. У меня более серьёзное дело: я предлагаю вам работу! Мне нужен высококвалифицированный финансист – мне посоветовали вас! О себе можете ничего не рассказывать – где родились, где учились и кем работали – знаю! От вас требуется только согласие. Жалование предлагаю в размере пятидесяти тысяч рублей на первых порах, пока идёт испытательный срок! Соглашайтесь! За городом начинается строительство нового завода по производству комплектующих для высоковольтных линий электропередач! Соглашайтесь! Вы же ничего не теряете - пенсия у вас при любом раскладе уже есть! – уговаривал незнакомец.
- Насколько я вас поняла – вы затеваете немалое дельце. Деньги в обороте будут нехилые и мне придётся крутится между вашими интересами и интересами фискальных органов! Соглашусь принять ваше предложение, но только при соблюдении трёх моих условий: никакого испытательного срока, оклад сто тысяч в месяц с выплатой дополнительно два раза в год материальной помощи в размере должностного оклада и всё это будет прописано в контракте! Можете не соглашаться на мои условия – право выбора за вами! Извините, моя маршрутка! – Анна Петровна бросилась к потрепанному людьми и дорогами общественному транспортному средству передвижения.
        Утром следующего рабочего дня на мобильном высветился незнакомый номер.
- Анна Петровна, доброе утро! Учредители согласны на ваши условия! Я вечером заеду за вами – покажу офис и фронт работ! Контракт заключим в последний день вашей работы в столь почтенном учреждении! До вечера! – контакт отключился.
         «Всё-таки учредители! Кто ж такие будут! Опять Москва намывает деньги! В твоём положении не все ль равно: даже если три месяца отработаешь   там - получишь сумму годовой оплаты твоего труда на нынешней работе. Ничего не теряешь и заведомо знаешь, чего находишь – работу с зажравшимися самодовольными жирными мордами. Для них никто не имеет право писать законы морали и чести, они отличаются особой привилегией - законы для себя пишут сами. Свои грехи они «искупают» пафосными подачками церквям. Ну и чем ты будешь лучше их?! Я буду там «ни кем» – маленькой серенькой мышкой, затюканной жизнью и это уже плюс! У меня на сегодняшний день стоит задача номер один – избавиться от долга по ипотеке! И задачу эту надо решать побыстрей, пока живу! На нынешней работе даже крохотные премии не стали выплачивать. Живут в бесконечном страхе за завтрашний день и боятся «Как бы хуже не стало! Все молятся об одном – лишь бы не было войны!». А врагу то мы зачем нищие и беспомощные. Нам и терять уже нечего. Ничего святого не осталось, ничем не гнушаются: даже пиар на горе людей в Отечественную войну устроиваем! Ладно, об этом потом! Решено! Попытка – тоже пытка, но по собственной воле!».

        Добравшись до дома к позднему вечеру после осмотра строительной площадки и нового офиса, Анна Петровна плюхнулась на скамеечку возле пруда и тупо уставилась на зеркальную неподвижную водную гладь. «Много ли человеку для счастья надо – краюха хлеба, горстка соли, стакан воды, крыша над головой и… воля!».
- Ма, мы с тобой поговорить хотели! – из раздумий вывел голос сына. Молодые люди подошли к ней бесшумно по газону и сели рядом на скамейку.
- Тут такое дело – родители Светы освобождают однокомнатную квартиру: Светину бабушку забирают жить к себе! Ты согласишься переехать? – промямлил сын, отводя глаза в сторону.
- А ты почему не согласен переехать! Мы с отцом твоим начинали жить в «однушке»! Потом со временем заимели то, что заимели, потому что вкалывали по полной выкладке! А вам теперь, чтоб баб удержать, пыль в глаза им надобно пустить! Мол посмотри какой я крутой – и дом и машину имею! И ничего, что все приобретено на деньги предков с помощью истерик! Но, я, пожалуй, соглашусь! Конечно плохо, что тебя из собственного дома выгоняют – люди говорят, что грех это большой! Но здесь есть один большой плюс – вы узнаете цену деньгам и научитесь их считать, потому что крепко сядете на собственную задницу! С этого момента я тебе ничего не должна! От внука не отказываюсь – как водилась с ребёнком, так и буду водиться! Когда переезжать? – Анна резко встала со скамейки и выразительно посмотрела в глаза сына.
- Когда захочешь – растерялся Максим.

9.

        Офис фирмы располагался в новом частном доме, разместившегося на тихой улочке на окраине города вдалеке от городской суеты, а посему к нему не ходил общественный транспорт и отсутствовали магазины. Ни то, ни другое не смущало Анну, так как от нового места её жительства до новой работы минут двадцать пешком, что само по себе уже полезно для организма, а выпечку и салатики для перекуса доставлял посыльный из центральной кулинарии города. Анне Петровне предоставили отдельный кабинет, напичканный современным офисным оборудованием, включая кондиционер. Больше всего порадовала женщину тишина, царившая в помещении офиса. В нем бесшумно ходили, общались на полутонах в голосе, не срывали плохое настроение на сослуживцах. Здесь существовал принцип «винтика»: если один винтик перестанет винтить, то есть ненароком открутится или сломается – произойдёт сбой во всем механизме. Поломка такого механизма дорого обойдется хозяевам, поэтому и кадры сюда набирались не по знакомству, а с информационных ресурсов по заданным параметрам в разрезе требований к каждой должности. Позже Анна узнала – она не подошла только по одному параметру – возрастному. Хозяева сочли этот факт небольшой погрешностью программы.

        В новом жилище Анну встретил затхлый запах старости: потемневшие от времени потолки и стены, потертый линолеум, двери с сеткой потрескавшейся краски, окна, давно не сопротивляющиеся ветру и холоду, ржавые трубы коммунальных услуг. И только газовая плита среди хлама и лома сияла белизной и новизной, потому как предшественницу ей пришлось заменить после серии взрывов бытого газа в жилых домах. По распоряжению какого-то министерства по всей стране поменяли ветхие газовые плиты на самые что ни на есть дешёвые плиты отечественного производства, но новенькие. «Да-а-а – протянула Анна вслух – Не Рио-де –Жанейро! Сюда как минимум десяток тысяч зелёных уйдёт! А где их взять? Допустим найду, а дальше что: отремонтирую, придёт дядя - заберёт квартиру и спасибо не скажет! Нет, так дело не пойдёт – пусть меняют квартиру на дом, а то моду взяли родителями в мячик играть. Пусть дом как хотят, так и делят, если разводиться надумают. Я обратно не возвращусь! Так будет по-честному. Ну, приблизительно по-честному! Квартирку эту пусть оформляют как продажу семье старшенького, а дом я оформлю продажей семье младшенького! Вадиму квартирка эта убогая не нужна – у него дом не хуже моего имеется и потому без крыши над головой я не останусь! Таким образом избавлюсь от имущества и оставляю банки со слюной около моей пенсии! Уж кого не жалко, так это банки с их законным бизнесом: у кого воруют деньги, тем их и продают, но под проценты. А потом к черту новую работу! Я гениальна и от скромности явно не умру! И потом, меня давно никто не хвалил! Хотя, стоп, работа тяжёлая, но интересная – покидать её пока точно не хочется. Подумаю об этом после сделок!». Вслух женщина бодро запела:
         Наш паровоз вперед лети -
         В коммуне остановка!
         Иного нет у нас пути –
         В руках у нас винтовка!

10.

       Анна неспешно прогулочным шагом шла на работу. Вокруг неё хозяйничала весна, наводя свои порядки в доме времён года. Женщина который уже день радовалась её приходу и не за то, что она пришла пятьдесят восьмой раз в её жизни, а за то, что как в далёком беззаботном детстве, она почувствовала её запах. Душа Анны ликовала, а тело нежилось в силе пробудившейся для родов земли под лучами безмолвного солнца. За холодную снежную зиму Анне удалось воплотить свой план по дележу имущества в жизнь и погасить ипотеку. Остались непогашенными кредиты, которые она брала на погашение ипотеки и ремонт квартирки, но они её уже не удручали – она не боялась бросить банки: пусть в очередь выстраиваются к её пенсии. Но пока работает – платёж по кредитам нужно отнести к категории «дело чести».
       Около офиса Григорий Сергеевич разговаривал с дворником. Увидев подходящую к ним с беззаботным видом Анну Петровну, Григорий Сергеевич оставил дворника в покое и обратился к женщине:
- Анна Петровна, доброе утро!
- Здравствуйте, Григорий Сергеевич!
- Вы, как всегда хорошо выглядите!
- Григорий Сергеевич, ну что за пошлость – дежурная лесть!
- Каюсь, простите! Я не то хотел сказать! И все-таки, как вам удаётся так хорошо выглядеть?
- Это просто – я вольна в желаниях и выборе! Я кошка, гуляющая сама по себе!
- В марте кошек интересуют коты, а вы к нашему брату равнодушны!
- Уж не хотите же вы сказать, что я другой ориентации?
- Боже упаси меня! И всё-таки, почему вам не желается нас замечать?
- Хорошо сказали – у меня действительно нет такого желания! А почему – не знаю! Наверное, возраст! Ну, я пошла работу работать! Успешного вам дня! -
Анна Петровна помахала рукой, легко поднялась по ступенькам и скрылась за дверью офиса. Мужчина смотрел ей вслед и недоумевал: «Редко встречаешь настоящих красивых женщин, но какие же они недоступные – к ним ни на коне не подъехать, ни на козе! Мужики ещё те безумцы – чем недоступнее вершина, тем покорение её становится гонкой за особым кайфом! И я дурак туда же!». Григорию Сергеевичу в силу мужского склада ума не суждено было знать, что покорение таких женщин бессмысленно – достижение верха горы невозможно, потому как он иллюзия: тебе кажется – вот стоишь на верху, вытаскиваешь флаг, желаешь вбить его в скалу, оглядываешься назад, а за спиной гора, а ты на её выступе стоишь – просто туман малость рассеялся.

       Анна, бормоча под нос песенку про «пень», несла документы на подпись генеральному директору. Услышав голоса, доносившиеся из приоткрытой двери в конференц-зал, главный бухгалтер направилась к двери зала, полагая, что там может находиться Григорий Сергеевич. Уже дотронувшись до дверной ручки, Анна Петровна остановилась, как вкопанная.
- Ты же понимаешь, что любая политика должна делать деньги для экономики! Ну и что, что он весь свой мозг пропил – нам только такой человек и нужен! Согласен с тобой во всем – Плетнев весь остался в прошлом веке, но нам такой деградированный и нужен! Говорят, он даже банковской картой пользоваться не умеет! Польём ему на душу бесплатной лести и всё обойдётся дешево и сердито! Он документы подписывает – ребята деньги получают! Потом его за коррупцию с трона стащим, устроим показательный процесс и дело в шляпе. Деньги на кону большие! Слишком большие! Люди в Москве контролируют процесс – такой проект через думу протащить не шуточки: должна быть отдача! И жертв здесь не избежать!
- Чем-я-то могу тебе помочь! Эти деньги ко мне никакого отношения не имеют, слава богу! И кто в этом городишке будет мэром или пэром мне лично до лампочки!
- Я знаю, что ты хозяин положения, но я тебя по-дружески прошу: подведи народ к мысли, что если бы не Плетнев, то и завода твоего в этом городишке могло и не быть! Помоги мне, иначе сам понимаешь! Народ должен знать своего благодетеля! Чего мне тебя учить, не хуже меня знаешь, как развернуть агитацию!
        В зале послышалось движение. Анна заметалась в поисках убежища. Не имея время на раздумья, она потянула ручку двери кабинета напротив конференц-зала и вбежала в помещение, заваленное не пригодившимися в хозяйстве мебелью и компьютерами. Под властью любопытства женщина осторожно подошла к окну и отвернула жалюзи: к джипу с охраной спешил губернатор.
       Анна Петровна села на повернувшийся пыльный стул и услышала пульсирование крови в сосудах своего тела. Закрыв глаза, три раза глубоко вздохнув и медленно выпустив воздух из легких, она таким образом подключила разум: «Камеры видеонаблюдения меня засекли! Ну и пусть, я стояла там полминуты и никто, кроме меня, не слышал о чём говорят мужчины в эти полминуты! И потом, я просто думала – войти или не войти! По сути никакого криминала нет! Однако, у Леонида Викторовича беда и меня он может не услышать! Он давно перешёл грань восприятия реальности и мозг его реально затронула деградация: увлечение алкоголем погубило много умных и талантливых людей! Здесь хуже! И я не один раз пыталась достучаться до его сознания! Он уже неизлечим, потому как слышит только тех, кто льет бальзам с ядом в его душу!». Анна поспешно встала со стула, привела в порядок костюм, закрыла на миг глаза, ещё раз глубоко вздохнула и как ни в чём не бывало продолжила путь к генеральному.
        В приёмной секретарь сообщила, что Григорий Сергеевич занят, так как к нему нагрянул один из владельцев завода. Анна Петровна собралась было уйти, как раздался телефонный звонок, по которому секретарю попросили найти главного бухгалтера. Ещё раз глубоко вздохнув, Анна решительно открыла дверь в кабинет генерального директора.

11.

- Григорий Сергеевич, будьте так любезны, оставьте меня с главбухом наедине. Разумеется, ненадолго! Мне хочется услышать её точку зрения на организацию финансовых потоков! Спасибо! – вежливо предложил покинуть кабинет владелец завода генеральному директору, когда на пороге кабинета появилась Анна.
- Конечно, конечно! Не буду вам мешать! – Григорий Сергеевич легко поднялся со своего кресла и покинул помещение.
- Как это понимать? Ты зачем меня преследуешь? А я-то голову ломала, что так вдруг меня на старости лет работой обеспечили! А, оказывается, я никто другой, как засланный казачок в стан врага! Не надейся стучать не буду – парень старается! – закричала громким шепотом Анна, гневно дыша в лицо Романову.
- Дорогая, уймись! Тебя не меняет время! Я думал, что выкинул тебя из своей головы, но ты вошла и оказывается ничего не выкинулось. С настоящей любовью ничего не может сделать время! Здравствуй, дорогая! Я очень рад тебя видеть! – Романов стоял напротив любимой женщины, сунув руки в карманы брюк и прикрыв веки. Мужчина явно пытался справиться с волнением.
- Ты будешь смеяться, но я тоже рада, что ты здесь и сейчас! Мне очень нужна твоя помощь! Как это невероятно, но ты единственный посланец из моей другой жизни, с которым я могу разговаривать по нашим понятиям о ней! Я не знаю, как надолго ты приехал, но очень прошу найди время для меня! Очень прошу тебя найди меня ещё раз! Вот адрес моего нынешнего жительства! – Анна на клочке бумаги написала свой новый адрес.

- Да, квартирка эта по сравнению с прежними хоромами, лачуга! Но ты, молодец – постаралась изящно вместить себя в эту конуру! У каждого человека свое визави! Твоё визави: я люблю тебя жизнь! – прислонившись голой спиной к стенке кровати и обводя глазами новое жилище Анны, рассуждал Романов.
- А ты, знаешь, я поняла, что мне многое в этой жизни уже не надо! К старости зачем хоромы!  К старости важен факт присутствия наслаждения жизнью! Молодым с ребятишками нужны хоромы, чтобы бытовуха не загрызла любовь насмерть. Мы все рвемся к хорошей жизни. А результат: кто здоровье потеряет, кто – душу! И какая радость детям от нашего рвения достаётся? Человек на свет рождается стать счастливым! – рассуждала Анна, смотря на потолок и накручивая прядку волос на указательный палец.
- Я не знал, что ты покинула свой пост – замотали дела: то в бизнесе проблемы, то в семье! А когда узнал, был шокирован твоим решением! Потом горячка прошла: зная тебя, понял, что ты решила родиться в третий раз! На склоне лет — это геройский поступок! – мужчина держал руку любимой женщины в своей руке – И я бы другую просто не полюбил бы! Двадцать лет назад я решил закрутить с тобой интрижку! И попался, как сом на твою удочку! Вот уж правда: не мы женщин выбираем – они уж выбрали нас давно! Я негодовал! Как я негодовал! Я тебе не звонил, я не желал тебя видеть! Как ты посмела со мной такое сотворить? А ты молчала и ждала! А когда ты сказала, приползшему мне к тебе на коленях, что об этой тайне должны знать только трое – я, ты и бог- я заликовал! Мне не надо жить во лжи! Я свободен! Это только наше и никому другому не принадлежит!
- Я тебя обожаю! Обожаю за всё и ни за что! Я тебя просто – на просто возненавидела бы, если бы ты позволил мне стирать твои носки, ругаться из-за невымытых чашек, видеть тебя в тренировках, обвисшими на коленках! – Анна поцеловала избранника в плечо – Я самая счастливая женщина на этом свете, потому что спрятала своё счастье от завистливых глаз и людских пересудов. Суда божьего я не избежала, грех есть грех и за искупление его господь назначил мне цену, но, думается мне, что и он когда-нибудь снизойдёт до меня ничтожной!
- Ты хотела со мной о чем-то поговорить? – напомнил Анне Романов. Впрочем, у него есть красивое имя – Никита, Никита Алексеевич Романов.
- Потом! Дай мне насладиться запахом твоего тела в моей постели! – женщина дотянулась до его губ и провела по ним языком …

- Ты сошла с ума! К тебе приполз старческий маразм! Против такой махины тебе не потянуть! – Никита нервно ходил взад-вперед по комнате – Ты станешь участником бега на перегонки со смертью!
- Ты, чего так испугался! Я тебя прошу только мне не мешать! Я слышала ваш с губернатором разговор! Ты должен понять, что цивилизованное общество отличается от нецивилизованного соблюдением определённых правил и одно из них – лежачего не бьют! Леонид давно уже лежачий и его, кроме жены, никому не жалко! Его сознание в силу его деградации давно уже реально ничего не воспринимает! Но я-то понимаю, что человек идёт на верную погибель! Кто-то должен как-то остановить это безумие! – Анна упрямо доказывала свою правоту.
- Я могу понять, что ты ему многим обязана в этой жизни, но не ценой же собственной жизни! Две больших разницы: тебя потерять или его! Он сам во всем виноват! – Никита стукнул кулаком по столу – А потом! Что будет потом? Ну выиграешь ты эти выборы! Что дальше?  Ни команды, ни сил! Ответь мне, что дальше?
- Если я эти выборы выиграю, значит, господь этого захотел, а значит, выше моих возможностей он мне ничего на плечи лишнего не взвалил! – спокойно ответила Анна – Ужинать будешь – я приготовлю стейк из форели.
- Буду! – буркнул Никита, плюхнулся в кресло и нажал на кнопку пульта телевизора: в конце концов это не его жизнь и эта женщина своими проблемами его не достаёт: сама их себе создаёт, сама же героически их преодолевает. Кто знает, возможно, это и есть лекарство от старости!

12.

       Руки Валентины Дмитриевны дрожали, давление до тошноты в желудке резко поползло вверх. Она пыталась сообразить, что делать в такой ситуации. Надо звонить начальству и спрашивать совета, но женщина с подписными листами сидела напротив её и понимала, что бежать и кому-либо звонить в данный момент времени Валентина Дмитриевна не имеет причин – документы были в полном порядке и до остановки регистрации оставался ровно час. Новоиспечённая кандидатка на пост мэра всем всё путала – она словно подошла к игральному столу и неожиданно с усмешкой на губах смешала игрокам карты. Валентина Дмитриевна представила выражение растерянности на лицах игроков! Оно её почему-то позабавило. В конце-то концов, проворонили там - на верху, а она исполняет только свои прямые обязанности. Взяв себя в руки, чиновница добросовестно начала процедуру регистрации кандидата на выборы главы города и района. Через полчаса Валентина Дмитриевна поднялась со стула и торжественно произнесла:
- Анна Петровна! Поздравляю вас: вы зарегистрированы кандидатом на выборы главы администрации города и района! Желаю вам успеха на выборах! – ровным голосом отчеканила заученную фразу Валентина Дмитриевна и вручила женщине удостоверение кандидата. Кандидатке показалось, что последняя фраза была произнесена чиновницей искренне.
      
      В отдельном кабинете для обслуживания VIPклиентов в маленьком кафе на Октябрьской улице Анну ждали хозяйка кафе, юрист, компьютерщик, домохозяйка Завьялова. Люди, ждавшие её, прямым или косвенным образом были обязаны многим Анне Петровне, но женщина понимала, что не долг перед ней двигал командой, а вера этой маленькой кучки людей в способность Анны Петровны сделать невозможное возможным, а, следовательно, воскресить надежды на перемены в их жизни в лучшую сторону. Сама же она ещё до конца не поняла – права она или нет, но дело уже было сделано и обратного хода нет!

- Всё прошло гладко? – спросила Завьялова, когда Анна Петровна разместилась на диване возле столика.
- У дамы был небольшой шок, но она с ним справилась! Да-да, денёк не из легких! – вздохнула Анна Петровна.
- Что дальше нам делать? – поинтересовался юрист.
- Пока ничего! Отдохните один день – вы и так на славу потрудились! Завтра в городе поползут слухи – они сделают своё дело лучше рекламных роликов и агитационных листков. Потом ко мне наведаются люди из области и будут уверять меня в том, что я полная дура. Я с ними не соглашусь, и они предложат мне деньги или пообещают новый статус. Конечно, после отказа от посул мне намекнут на счет детей типа «Я хорошо подумала, ничего не забыла?». Их понять можно: куш в полмиллиарда не шутки. Прессовать меня будут жестко и неэтично. Поэтому каждый из нас делает своё дело четко и своевременно, как договаривались накануне. На дебатах и митингах я буду участвовать только в рамках законодательства: надо там быть – буду, не надо там быть – не буду! Юра, позаботься об этом правильно! – обратилась к юристу кандидатка на пост мэра, потом повернула голову к компьютерщику – Олег, ты моя единственная защита: ещё раз проверь связь и оборудование! Девочки, вы мои уши и глаза! На сегодня всё! Расходимся! Завтра наступит только завтра!

        На закате дня Анна сидела на кухне перед чашкой давно остывшего чая. «Я полная идиотка – я не потяну такую махину! Никита тысячу раз прав! Мои силы уходят! Чем я собралась расколоть обух? Да, какое мне должно быть дело до этого придурка, когда на кону благополучие моих детей! Стоп, дорогая! А кто обеспечил благополучие тебе и твоим детям? Не этот ли придурок?». «Придурок» был её одноклассником и в лихие девяностые годы он помог ей и её мужу с трудоустройством, которое впоследствии сделало карьеру Анне. Злые языки утверждали, что, став любовницей молодого и подающего большие надежды Плетнева, Анна сделала себе карьеру, позволившую ей повысить социальный статус и материальный уровень семьи. На самом деле всё было куда прозаичней: Плетнев предложил однокласснице работу, которую претенденты посылали далеко по нехоженым тропам. Он знал, что в борьбе с трудностями победит Анна, чего бы ей это не стоило! Он оказался прав, потому что от рождения был умным человеком. Сгубила его безмерное самодовольство самим собой. В молодости на него вешали лавры за умение совершать крупные сделки, просчитав с точностью ювелира все ходы партнеров до пожатия рук. Приближаясь к старости, в ходе многочисленных банкетов он растерял свой талант. Потерю же, конечно, не заметил и наивно полагал, что окружение всё ещё его боготворит и ему нет равных на всём белом свете. Реально он давно уже тяготил многих своим присутствием на посту и у его окружения не сразу, а постепенно возникло желание избавиться от него: брошенную кем-то идею продвинуть его выше и тем самым избавить себя от номинального руководства, подхватили люди, которым очертело стучаться до его разума, чтобы быть понятыми при решении задач текущего времени. Его самодурство после очередной пьянки доводило людей до полного отчаяния: он требовал от подчиненного вернуть договор, который ему никогда не давал; не подписывал документ, содержание которого вышестоящее начальство требовало пятью днями раньше, а шеф не появлялся на рабочем месте неделю; приказывал внести изменения в начислении премии, выплаченной согласно же его приказа неделю назад; разводил кипучую деятельность там, где она была неуместна и из мухи делал слона, нечаянно наткнувшись на опечатку в документе; намеками на увольнение от красавиц департамента требовал к себе особого внимания, хотя давно страдал мужским бессилием. Его выходки становились темой обсуждения и осуждения на неделю, месяцы, годы. Плетнёв жил не на яву. Иногда он об этом догадывался, но вместо самоанализа своих поступков, начинал срывать злость за промахи на первого попавшего у него «под рукой»: водителя, секретаршу, жену, как ему казалось имевшей быть любовницу, продавцов, таксистов, горничных и даже прохожих, спешащих по своим делам мимо него. Приняв «на грудь», к нему возвращалась иллюзия о его могуществе: вальяжно разместив себя в кресле, он в который раз рассказывал посетителям кабинета о своей доброте, уме, щедрости и любви к богу. Посетители согласно кивали и поддакивали ему с надеждой быстрее покинуть злосчастный кабинет с наконец-то подписанным документом, радуясь своевременному его оформлению, избежав тем самым оправданий перед получателями сих бумаг.
        Анну бесила интрига, затеянная руководством области. Её вообще бесила трусость мужиков, дорвавшихся до власти. Да и «мужиками» то их назвать трудно: настоящий мужик ведёт игру в открытую и противников выбирает себе достойных. «Меня спасёт только одно – они должны поверить в то, что я ничтожество, недостойное их внимания!» - довольная прилетевшей ей в голову мыслью, Анна выпила остывший чай и пошла спать.

13.   

        На завтра Анна Петровна вышла из подъезда дома схожей с человеком, выпадающим из самолёта без парашюта и при этом желающим остаться в живых. Ей, показалось, что город в восьмом часу утра всё уже знает и, проходящие мимо люди придирчиво её оценивают. Её догадку подтвердила женщина, стоящая около офиса агентства по недвижимости.
- Доброе утро, Анна Петровна! – весело поздоровалась она с Анной.
- Здравствуйте, Елена Алексеевна! – добродушно кивнула головой Анна.
- Чего спросить хочу тебя: это правда то, что ты выдвинула свою кандидатуру на выборы главы города? – в лоб спросила её давняя приятельница.
- Правда – растерялась Анна.
- Я чего хочу тебя ещё попросить: уважь меня – возьми своим поверенным. Я ж сколько лет тебя знаю – ты единственная, кто в их грязи не запачкался! Уважь! – Елена Алексеевна тронула за рукав пальто Анну.
- Тебе удалось меня смутить, но пусть будет, по-твоему. Я тебе позвоню! – пообещала Анна Петровна и поспешила к своему офису.
        Елена Алексеевна Ветрова работала заведующей местного детского дома более двадцати лет. Она этот свой детский дом всеми правдами и неправдами из помойки вытаскивала. Когда в средствах массовой информации оповещали о бедственном положении обитателей детских домов, Анна никак не могла взять в толк – почему бедственное? В их детском доме всё есть – и питание калорийное, и одежда добротная, и постельные принадлежности не из синтетики, и тепло, и свет, и вода, и нянечки добрые, и воспитатели умные. Они и детей одинаково не одевают, и в цирк их водят, и в спортивную школу, и на дорогостоящие операции возят в столицу, и дни рождения каждого ребенка отмечают торжественно, чтоб тот гордился своим появлением и предназначением в обществе. Елена Алексеевна была человеком на своём месте, а там в других детских домах просто люди сидят не на своих местах. Да и вообще, если человек сидит на своём месте, то и дело делается, и работа ладится.
        В фойе офиса Анну ждал Григорий Сергеевич. Хорошего для неё у него на лице ничего не было написано.
- Анна Петровна, как это понимать? У меня что здесь, с сегодняшнего дня откроется проходной двор? – начал он свою речь.
- И вам доброго утра, Григорий Сергеевич! – ответила Анна с ядовитой улыбкой на устах – Я могу взять отпуск, если пожелаете! А ещё я могу уволиться! Вам какой вариант больше подходит?
- Никакой! – зашипел директор.
- Я так и знала! Успокойтесь! Я не собираюсь поднимать шумную избирательную компанию вокруг своей персоны! Вы же понимаете не хуже всех остальных – ну какая из меня глава? Так создаю видимость демократии! – Анна Петровна махнула рукой, потупила взор и притворно вздохнула.
- Вы эту сказку для кого-нибудь другого приберегите, например, для Плетнева! Могу свою вам сказку рассказать. Вы уже всё знаете: народ будет приходить на смотрины претендентов – ваших соперников, что-то у них спрашивать, кивать головой на их пространные ответы не о чём, якобы в знак согласия, чем ослабит бдительность первых. Для Плетнева уже работает кухня с открепительными талонами, и он спокоен – резерв для победы уже есть! И только одна вы не пошевелите ни одним пальцем и не поведёте ни одной бровью: часть людей отдаст свои голоса за вас, зная вас, другая часть отдаст голоса за вас в знак молчаливого протеста и обиды за себя, потому что обидно, что тебя последним дураком считают, когда с невинными глазами пустышку выдают за кубышку. Народ давно ошалел от хамства избирательных компаний, потому и явка на выборах такая низкая! Вы тонко всё рассчитали – технологии технологиями, но везде и всегда присутствует человеческий фактор! – генеральный закончил свою речь, подошёл к горке вазонов с комнатными цветами, не мигая уставился на них, через минуту спохватился и молча пошел к лестнице, ведущей на второй этаж здания: «Не баба, а ведьма! Кого хочешь и не хочешь околдует! Ну, что ты будешь делать? Фу, черт, а если её выберут? Что я делать - то без неё буду!».
       «Очень полезно жить рядом с умными людьми: появляется азарт жить, то есть делать попытку дотянуться до их уровня. Я рада, что они в нашей стране ещё не перевелись! С одним из них я даже работаю! Как жаль, что юность моя бездарно улетела! Как жаль! Ах, какой мужчина!» - женщина, разочарованная своей старостью, с грустью на лице смотрела вслед своему шефу.
      
14.

- Привет! – услышала Анна в мобильном голос бывшей коллеги-руководителя, покинувшей город десять лет назад в связи с повышением по службе – Я давно тебя не видела – мне нужно срочно поговорить с тобой. Назови место, время встречи. Только не отказывайся, разговор для тебя и меня очень важный! Здесь быстро вычислили человека, близко знавшего тебя. Им оказалась я!
- Здравствуй! Завтра в шесть часов вечера в кафе на углу Октябрьской улицы! Тебя устроит? – предложила Анна.
- Меня всё устроит! Главное то, что ты согласилась встретиться со мной! – радостно ответила приятельница и отключилась от связи. «Значит, сначала будет легкая артиллерия в виде Галины Семеновны Лукьяновой! Где она сейчас работает? Да, она возглавляет департамент социальной защиты населения. Почему не звонит Плетнев? Потерял дар речи?! Или сначала разведка?» - размышляла Анна, щелкая пальцами по клавиатуре компьютера, занося в программу счета контрагентов.

- Ты наделала много шума в области! – начала после приветствий разговор Лукьянова – Одного не понимаю: зачем тебе это нужно? У тебя хорошая работа, дети самостоятельные! Никто не просит милостыню! Зачем тебе это надо? Поразвлекаться захотелось? Скучно жить стало? Заведи себе собаку или мужа!
- Не тот случай! Ты лучше скажи, что они тебе пообещали, если удастся отговорить меня от намерений? – спросила Анна с ехидной усмешкой на лице.
- Чего, чего, да ничего! Не увольнять на пенсию, продлить со мной контракт на следующий год! Хотя врут, как всегда! Самим бы удержаться в своих креслах! – спокойно ответила Галина Семёновна и принялась уминать «цезаря».
- Ну и ладно: приехала, отметилась, то есть встретилась со мной! Не переживай, им видно моё условие надобно: оно одно – Плетнев снимает свою кандидатуру с выборов, и они сажают его к новому главе каким-нибудь помощником. Он давно сам от себя устал, а люди с ним и подавно! – на мобильные Анны высветилась «сэмэска», женщина прочитала её и показала приятельнице, затем продолжила – Так, о чем это мы – всё о нем! Ну какой он глава – город прежним мэром в большую грязную лужу превращен, а с новым совсем в дерьме утоним! Я снимаю свою кандидатуру, он свою, остаются два «подставыша» - вот пусть и бегут наперегонки друг с другом КПСС с ЛДПР, изображая демократию. Народ давно сам по себе живёт - ему давно по барабану кто управляет им! Мы, вон, с тобой лучшие годы нашей жизни потратили на выживание! Дня не вспомнить, когда мозг был свободен от дум о хлебе насущном для детей своих! Ну, за твоё здоровье!
Анна подняла рюмку с текилой и чокнулась с приятельницей.
- Не жарко тебе? Меня что-то в жар бросило после рюмки! Да сними ты пиджак! Я свой сняла, а все равно жарко! Пойдём в дамскую комнату – освежимся! – предложила повеселевшая Анна Галине Семеновне.

- Где у меня «жучок»? – шепотом спросила Галина, когда женщины вошли в туалет.
- В лацкане пиджака! Видела в «сэмэске» две буквы стояли через косую «П/л». Не волнуйся! Приедешь домой, кинь костюм в стирку – в дороге потерял свежесть! Главное для них мы уже сказали. Приведём себя в порядок и пойдём ужин доедать! Ни мне, ни тебе терять нечего! – рассмеялась Анна.
- А дети? Ты о детях подумала? – у Галины Семеновны лицо притворно перекосилось от ужаса.
- Я подумала, потому мне и пришло сообщение! Не переживай, всё будет хорошо! Если до моих детей хоть пальцем дотронутся, очень горько пожалеют об этом! Я до нынешнего места работы где работала?! Запаса компромата на каждого у меня достаточно! Не волнуйся, я его с собой не ношу, он спрятан за бугром! И все-таки не хочется играть в бумажки – надо всё решить мирным путём! – Анна отвернулась от зеркала, и довольная своим видом направилась к выходу из дамской комнаты.
- Постой! Раз ты оснащена современной электроникой, значит у тебя есть деньги и немалые деньги? Откуда? Значит, это не просто афера! – лицо Лукьяновой озарилось догадкой.
- Конечно, нет! Все серьёзно! У меня серьёзная охрана, но кто мне её обеспечивает, и кто за неё платит, я не знаю! Доказать, что я нарушила закон невозможно! Я никого не просила себя охранять! А моего спонсора твои хозяева пусть ищут сами: мне некогда этим заниматься! – засмеялась Анна.
- Меня не покидает ощущение чрезмерной простоты восприятия тобой реальности! Идёшь по лезвию ножа, как будто не замечая этого. Если бы я тебя не знала, то сочла бы ваше сиятельство полной идиоткой! Но я тебя неплохо знаю и из этого делаю вывод, что за тобой стоят люди, которые сделали ставку на тебя, чтобы из-под носа у хозяев «бала» увести дорогую лошадь! И мои хозяева не там ищут: не тебя им надо уговаривать, а конкурентов. Надо признать, конкуренты сделали верную ставку на тебя – беспроигрышный вариант! – на лице Галины Семёновны красными пятнами нарисовалась растерянность.
- Я тебя очень прошу не заморачивай свою голову этим! Доложи своему начальству всё обо всём как думаешь! – Анна положила на плечо приятельнице руку и ласково посмотрела ей в глаза.
- Я поняла: и всё главное ты сказала мне здесь и без свидетелей! Я всегда восхищалась тобой и не напрасно!

        В квартирку завалились сумерки и расположились вокруг хозяйки. Женщина их любила и потому не спешила включать свет. В сумерках как-то ей становилось спокойно, да и думалось лучше! Анна вспоминала отрывок детства, когда они с бабушкой в сумерках сидели около открытой дверцы стояка. Бабушка рассказывала какую-нибудь историю с красивым концом, а внучка завороженно смотрела на пламя, пожирающее охапку дров, и слушала бабкин рассказ. За окном стужа, а здесь в комнате около печки тепло, уютно и спокойно. «Да, «бредятину» я несла Галине первосортную. Она завтра или уже сегодня донесёт её до головок своих хозяев. Ей и невдомёк, что жучок я увидела случайно, когда она поправляла свой пиджачок. Да и глупо было бы её отправлять ко мне без «прослушки». Конечно, о жучке она знала: всё запомнить в разговоре невозможно, а здесь запись крути сколько хочешь. Но, и Мария меня не подвела, четко среагировала на вариант «3», когда я ей на меню показала эту цифру. Молодец дивчина! Умница! День продержались! Главное не переиграть!» - положив усталые за день ноги на банкетку, Анна сидела с чашкой чая на диване и подводила итог уходящему дню.

15.

- Ма, мы едим к тебе! Не уходи никуда, пожалуйста! – кричал в трубку Максим.
- Кто мы? – уточнила мать.
- Я и Вадим! Очень просим, дождись! – кричал в трубку Максим.

- Случилось-то что? Чем вы так обеспокоены? Чай будите пить? – встречала Анна своих детей в прихожей.
- Чайку налить! – согласился Вадим.
- Я вся во внимании! Слушаю вас, дети мои! – спокойно говорила мать, разливая чай по чашкам. У матери всегда был чай, заваренный по-особенному, только одной ей известному рецепту. Хотя, она никогда в этом не сознавалась и всегда на просьбу поведать секрет заварки отвечала: «Да вы что? Откуда мне знать особенные рецепты! Тоже мне нашли знахарку! У нас в роду все женщины так чай заваривали!». На вопрос «Как заваривали?», мать отвечала: «Да вот так!».
- Ма, мы хотим спросить у тебя – нашим семьям от твоей выходки чего ожидать? Может сразу продать всё имущество и запросить политического убежища в Соединенных Штатах? Как нам детей уберечь? Тебе это зачем надо было? У тебя же все есть! Тебе энергию свою девать некуда? А почему у тебя на столике возле кровати гора лекарств лежит? Ма, дорогая, объясни глупым детям твоим? – горячился младший сын.
- Сынок, кто к тебе подходил и чего наговорил? Назови имя – очень прошу! – мать посмотрела в глаза младшенькому.
- Ну, подходил профорг. Спрашивал – что или кто тебя заставил выдвинуться в кандидаты – сынок явно умерил свой пыл.
- А к тебе, Вадим, кто подходил и чего спрашивал? – поинтересовалась мать у старшенького.
- Никто! Работа нашей компании здесь не зависит от настроения местной власти! Но внучка твоя учится в местной школе и мне страшно за неё! Народ разное говорит. Кто говорит, что ты сама вылезла и этим помешала большим людям, кто говорит, что тебя другие большие люди наняли: мол, угрожали тебе! Скажи нам правду! – Вадим, наверное, искренне хотел знать правду, да и Максим тоже.
       Её дети находились в том счастливом возрасте, когда настоящая правда им была ещё непонятна в силу её разноликости. Как и все молодые люди, защищенные от невзгод и потерь своими родителями, их правда имела два значения: этот человек неправ, потому что он говорит о нем плохо, а этот прав, потому что он говорит о нём хорошо. Они ещё не споткнулись в своей жизни об испытания, которые обнажают сущность человеческую донага, когда неправый становится правым, правый неправым и когда и тот прав и этот прав, а друг друга не слышат, убеждённый каждый в своей правоте.
- Боюсь, что я не смогу вам рассказать правду, потому что не знаю какую вы хотите от меня её услышать! Но одно обещаю твердо: вам и вашим семьям безопасность гарантирована. Припомните хотя бы один случай в своей жизни, когда я вас обманула. Поэтому прошу поверить мне и на этот раз! И ещё – я не считаю себя значимой фигурой в чьей-либо игре и не считаю себя теткой, которой нужна власть. Но если от меня хотя бы на одну сотую процента зависит жизнь человека, я буду её спасать! Тебе ли, Максим, этого не знать! Живите, как жили, и не думайте обо мне. Лучшая часть моей жизни уже прожита, я считаю себя самым счастливым человеком на этой грешной земле, потому что со дня моего рождения бог несёт меня на руках. И мне кажется, что я неплохая мать - я не беспокою вас своими проблемами со здоровьем, своими заботами о хлебе насущном, своими истериками по поводу безвозвратно ушедшей молодости!».

16.

        Елена Алексеевна проводила пятую встречу с избирателями. Чувствовалась усталость. Люди спрашивали о пенсиях, говорили о плохих дорогах, о коммунальных платежах, интересовались планами претендентки на пост главы по обустройству города. Её встречала разная аудитория – то маленькая, то большая. Сегодня в ДК «Дружба» почти все места были заняты. В зале царила натянутая атмосфера. Елена Алексеевна пробивалась сквозь стену озлобленности и непонимания. Создалось впечатление, что в зале кто-то занимается постановкой спектакля, на котором часть зрителей сидит марионетками в чьих-то руках, а часть зрителей актеры, которым отведены главные и второстепенные роли. Из кожи вылезает молодой человек с давно немытыми волосами. Старается вовсю.
- Вы говорите, что Ланская порядочный и честный человек!? Тогда ж почему её поперли с работы в банке. Не вериться, чтобы такой пост можно покинуть по собственной воле! И почему везде за неё выступаете вы? Она боится нас? Сколько она вам заплатила?
- Она нисколько мне не заплатила. Вы молодой человек, наверное, много сделали для людей, раз позволяете обливать меня и Ланскую грязью. Поверенным лицом Ланской я стала по собственной воле и мне за свой поступок нисколько не стыдно. Вам тяжело будет поверить, но когда-то я тоже так думала о ней. Но один случай в моей жизни всё перевернул. В начале девяностых прошлого века страна сошла с ума, потому что решила купить бога за деньги. Человеческая жизнь потеряла всякую ценность. Родители в поисках счастливой жизни для себя любимых отказывались от самого ценного – детей. Я тому свидетель. Однажды к нам привезли пятилетнего мальчика: от него отказалась мать – не чем было кормить. У несчастной на руках остался ещё грудной ребенок. Муж её, испугавшись трудностей, сбежал пока она была в роддоме. Женщина обезумела от безысходности. Наши усилия отвлечь мальчика от мыслей о доме не венчались успехом – ребенок все время плакал и просился к маме. И однажды рано утром он исчез! Мы начали поиски: позвонили его матери, позвонили в милицию. После часа безрезультатной нервотрепки и беготни у меня в кабинете зазвонил телефон. Женский голос в трубке поинтересовался, не потерялся ли у нас ребенок. Я обрадовалась и сказала «да», но женщина на другом конце провода не очень была мне рада: она потребовала назвать адрес местожительства его матери. Я сказала, что у меня нет на это права, но женщина была настойчива. «Или вы называете мне её адрес или я засужу вас за издевательство над ребёнком!» - нажала она на меня. Я продиктовала адрес, дала всем отбой, а сама тоже поехала к матери ребёнка. И что я увидела: в маленькой запущенной квартирке стояла красивая эффектная женщина, крепко держа ребёнка за руку. Как выяснилось, мальчик подбежал к ней рано утром, когда та выходила из машины и с плачем бросился к ней за помощью. Выслушав оправдания матери и меня, она сказала, что нам нет оправдания ни перед богом, ни перед людьми. Анна Петровна преподнесла лично мне урок – я должна была сделать все возможное и невозможное для ребенка, чтобы он не страдал. И не за один день с помощью кнута и пряника заставила молодую женщину полюбить себя для детей! Я не знаю, где теперь та женщина и как сложилась её судьба и судьба её ребятишек, прошло с того времени более десятка лет. Да и мы не индийское кино смотрим, но знаю точно, Ланская оставила её только после того, когда та поверила в себя и свои силы. А скольких она матерей-одиночек отговорила не бросать детей. Помогла им устроиться в жизни. Она не здесь только потому, что ей дешёвые эффекты ни к чему.
- Почему вы говорите, что она красивая женщина? На портретах она выглядит ужасно, она же пенсионерка! Как она с такой физиономией будет представлять наш город, кто захочет с ней общаться? – крикнул из зала мужчина лет пятидесяти, явно озабоченный потенцией.
- Деловые люди ведут разговоры с деловыми людьми. Встречают по одежке, а провожают по уму. Да, госпожа Ланская нефотогенична, но уверяю вас: если она будет представлять наш город, город только от этого выиграет – защитила Анну её представитель.
- И все-таки, вы не ответили на вопрос – Ланская боится нас или презирает? – не сдавался парень с немытыми волосами.
- Нормальному человеку присущи все чувства: и страх, и презрение, и ненависть, и любовь, и восхищение, и радость, и гордость, и терпение. Чувств этих много! Молодой человек, ваши хозяева посадили вас сегодня в зал для чего: для чувства справедливости или вредности? – на сцене неожиданно появилась Анна – А вам они сколько заплатили, чтобы вы усталым людям мозги угнетали? Вы же в интернете засветились на выборах главы в соседнем районе! Мои помощники уже разместили ваше лицо в нём и в фас и профиль, то есть лишили вас куска хлеба! Господа, я редко появляюсь перед людьми только по одной причине – можно с этой трибуны много обещать и мало сделать, а можно трибуну не посещать и много сделать. Вам, какой вариант угоден? Ну, раз уж я здесь, то хочу поблагодарить вас за внимание к моей скромной персоне и пожелать вам хорошего вечера с задушевными беседами со своими близкими за чашкой свежезаваренного чая, и чтобы в ходе этой беседы вы услышали друг друга! Поверьте, ничего важнее в жизни нет, когда тебя слышат и понимают! А власть она всё равно чья – коммунистов, либералов или демократов, главное, чтобы торжествовал закон, а не беззаконие. Доброго вам вечера, господа!
       Люди в зале с интересом рассматривали изящную красивую женщину. Анна своим внезапным появлением на сцене дома культуры явно произвела впечатление на зрителей: она их заинтриговала.

17.

       Нефедов Николай Ильич ходил взад – вперед по дорожке в парке, краплённой кое-где желтой листвой берез. «Рано осень приходит!» - с грустью отметил он. Второй срок губернаторства сказался на его лице: две глубокие морщины бороздами пролегли по щекам, волосы не только сплошь поседели, но и поредели. Случай с Ланской и вообще заставил его думать о вечном. «На кой черт мне вся эта канитель! Как-будто за себя стараюсь! С таким трудом удалось хоть какие-то деньги надыбать для этого городишка! А тут такой «театр»! Для неё забава, а для кого-то головная боль! И можно бы подумать, что дура! Так ведь нет! За себя не просит – за придурка боится! На что он ей сдался? С её-то хваткой с миллионерами жила бы и миллионами ворочала за между прочим! Миллионами ворочала бы за между прочим! – губернатор остановился в задумчивости – А что это мысль! С умными будет не до скуки, но и подстав будет меньше!».

-  Здравствуйте! – за спиной Нефедова раздался голос Анны.
- Здравствуйте, здравствуйте! – обернулся Нефедов на голос женщины. «Хороша чертовка! На фотографиях старуха старухой, а в натуре баба-ягодка! И ведь знает, чем нашего брата брать! А говорят, в связях, порочащих её не замечена! Идиоты! Это связи её не порочат!».
- Я вас внимательно слушаю! – четко поставленным голосом произнесла женщина офисную фразу.
- Я не согласен на ваши условия! – губернатор внимательно смотрел на Анну – А вы не согласны с моими условиями! Я не снимаю фигуру Плетнёва с выборов, а вы не снимаете свою! Это будет честная игра.
- То есть, вы хотите сказать, что я без чьих-либо препятствий спокойно провожу предвыборную кампанию! А если я стану победителем? Или такой вариант исключается? – спросила Анна, упершись своими темными, как маслины, глазами в глаза Нефедова.
- Скажем так: оба варианта меня устраивают! Рад был с вами познакомиться! – губернатор с улыбкой на устах взял руку Анны и накрыл её своими руками.
- Я могу идти? – удивилась женщина.
- Да, охрана беспрепятственно пропустит вас! – не снимая улыбку с губ, губернатор вежливо наклонил голову.
- Даже не знаю, как попрощаться – до свидания или прощайте! Счастливого вам пути! – рассмеялась Анна, обнажив ровный ряд зубов, выхоленных хорошим стоматологом.
       «Ну, что ж, даже если это каверза, я всё равно честно поборолась за достоинство человека!» - Анна развернулась и лёгкой походкой, размахивая сумочкой, пошла добивать отчет.

         Через две недели горожане, превысив средний порог явки на выборы по области в два раза, проголосовали подавляющим большинством голосов за Ланскую Анну Петровну…

Часть II. Подъём.

1.
        Душераздирающая тирада Григория Сергеевича, как современный шлягер, состояла из одного куплета и припева и повторялась бесконечно. Он то садился в кресло, то вскакивал с него и начинал бегать по кабинету. Улучшив момент, когда он в очередной раз стал нарезать круги по комнате, Анна встала у него на пути, остановив его бег. Она вплотную прижалась к нему своим телом, а губами к его разгоряченному рту. Поцелуй стал ошеломляющим наслаждением для мужчины и женщины. Анна по праву первой пришла в себя и оторвалась от губ самого обворожительного, самого сексуального, самого настоящего мужчины. Григорий Сергеевич хрипло произнёс:
- Что это было!?
- Я дала тебе наркотик – спокойно ответила женщина – Тебе явно полегчало! В тебе томятся чувства! На замену себе я привела не худший вариант. К тому же, молодую и красивую женщину. Поверь мне, если бы я была лет на двадцать помоложе, то увела бы тебя от всех баб, посягнувших на такое сокровище, как ты. Никому бы тебя не отдала! Никому! Наперекор всему и всем! И ещё, любовь — это не только постель, это подарок судьбы, а подаркам следует радоваться! Пошла я – дела передала, вещи забрала, кусочек себя оставила! Не прощаюсь! Пожелай мне счастливого пути!
        Женщина тихо вышла из кабинета генерального директора. «Она что-то унесла с собой! Почему так пусто на душе! Она, что её забрала!?» - Григорий Сергеевич подошёл к бару, плеснул в стакан виски и залпом его выпил.

        В администрации царила суматоха. Служащие бегали из кабинета в кабинет, шептались на счет «бабы-стервы», сокращений, увольнений. Глава администрации уже третий день работала в своём кабинете, никого не принимая. В конце третьего рабочего дня Ланская вызвала к себе секретаршу и назначила на пятницу заседание руководителей отделами администрации, а на вторник следующей недели собрание представителей малого бизнеса.
        В пятницу утром в кабинете главы все до одного собрались заместители главы и начальники отделов. Многих Анна знала. Многие знали её. Когда все собрались и расселись по местам, заговорила Ланская:
- Добрый день! Думаю, нет необходимости представляться друг другу. Я знаю, что большинство из вас не очень желало увидеть меня на этом месте. Поэтому, хочу предупредить, что желающие уволиться могут писать заявления на увольнение с сегодняшнего дня. Не получится здесь остаться тем, кто собрался и далее протирать штаны, не принимая новых условий работы. Я понимаю также, как страшно уходить в неизвестность. Тем более, что кроме протирания штанов в своём кабинете, вы и делать то ничего не умеете. Если вы ходите и ездите по городу с гордо поднятой головой, потому как работаете в администрации, это не значит, что вас за это уважают – скорее смеются! У меня две концепции развития города и района. Первая – полная автоматизация всех рабочих мест с целью их сокращения. Вторая – освободившиеся средства от первого мероприятия направить на развитие города. Развитие города не предполагает только прокладку нового асфальта на улицах, оно предполагает наличие на территории города и района производств, приносящих стабильный доход в казну, что собственно и позволит нам в будущем иметь хорошие дороги и качественную инфраструктуру. Как вы догадались, мне всегда удавалось достичь своих целей. У меня всё, господа! Обратной связи сегодня не будет! Хорошего вам рабочего дня!
        С удручёнными лицами люди покидали помещение. В кабинете остался только один Плетнёв.
- Ну, и зачем тебе всё это надо? Думаешь, памятник тебе поставят. Люди они ж такие, им завсегда всего мало! Ну и куда ты меня денешь? Мне куда? – Плетнев сидел напротив Анны с выражением лица побитой собаки и смотрел с тоской ей в глаза.
- Однозначно, отделом ты не будешь командовать, потому что он тебя сдал! Думаю, место помощника главы у меня для тебя найдётся. О этом поговорим позже. А сейчас, помятуя, что у тебя когда-то было техническое образование, с понедельника ты в командировке. Поедешь в область к моему знакомому. Он возглавляет фирму со странным названием «Плюс ТРИ». Тебе выделят человечка, который за неделю научит тебя обращаться с компьютером. Без этого никак в наше время нельзя. Если будишь себя хорошо вести, то сговоримся. Всё в твоих руках.

         Актовый зал в администрации медленно, но верно заполнялся бизнесменами. Когда в зал вошла Ланская с Завьяловой, суматоха резко стихла.
- Здравствуйте, господа! Пришло время мне с вами встретиться. Представляться, думаю, нет надобности. Мы друг друга неплохо знаем! – заговорила Анна - Я собрала вас, чтобы поговорить о насущном. На собрании нет представителей большого бизнеса – они свои обязательства перед бюджетом города выполняют. Поговорим о нас хороших и любимых! Сейчас вы мне будите высказывать претензии по поводы удушения вас налоговой инспекцией, внебюджетными фондами и сетевыми магазинами, невозможностью проезда по улицам города, отсутствие льгот и привилегий. Предупреждая все вопросы спрошу: какого рожна, вы все бедные и несчастные понастроили себе хором среди помоек и грязи?! Они вам такие большие зачем? Детям они не нужны, потому что дети наши жить вместе с нами в глубоко провинциальном городе не желают или не пожелают! Внукам хоромы достанутся - продать некому будет! Магазинов напокупали – теперь они с грязными окнами заколоченные стоят. Вы к чему столько лет гребли? Чтобы в старости догадаться, что золото несъедобное? И что одиночество не лучший друг старости! Нам в этом городе надобно доживать и как мы доживать будем потомки расскажут о нашем величии или ничтожестве! Короче, сегодня в одном из банков города открыт счет фонду под названием «Благотворительный фонд на развитие города». Я не буду вдаваться в подробности как вы уходите от уплаты налогов в казну, но если в этот фонд с вашей выручки не будет поступать один процент, но не менее пяти тысяч и не более десяти тысяч рублей в месяц, то будите платить денежные средства в казну в виде повышенного коэффициента по «вменёнке».
- Это произвол! – в зале раздался крик предпринимателя. – Мы пожалуемся в прокуратуру!
- Можете жаловаться, если будет на что! Вот я, к примеру, могу пожаловаться на вас в налоговую инспекцию: имея опт вы спокойно платите только «вменёнку». Во сколько вам обойдётся моя жалоба? Быстро, быстро все считаем? Так вы максимум в фонд заплатите сто двадцать тысяч рублей в год, в противном случае – более четверти миллиона. Кто ещё со мной не согласен? Вы можете сложиться и нанять киллера, то есть легче меня убить! Но я вас очень прошу не торопитесь – давайте мирно договариваться. Очень прошу дослушайте меня до конца! Фонд за год соберёт более двух сот миллионов рублей. Часть денег направите на аппарат управления фондом – где-то два с половиной процента. Часть денег уйдёт на резерв. Вдруг кто-то заболеет – все под богом ходим, а у человека ипотека, кредиты – почему же не помочь товарищу! Да мало ли в жизни всяких случаев! На это уйдёт пять процентов собранных денег. Основная часть накоплений пойдёт на развитие производств, которые приносят деньги. Какие производства с помощью вас мы будем развивать – решать вам! Но город должен и обязан жить! И может быть наши внуки ещё пройдутся по чистым улицам, окаймленными пушистыми газонами, яркими цветами и диковинными деревьями. Главой фонда назначена Завьялова Анастасия Сергеевна. У меня всё! – Анна Петровна закончила свою речь в полной тишине.
- Когда вы пошли на выборы, мы подумали, что это шутка. Когда за вас голосовали люди, мы не голосовали за вас, потому что знали вашу нелюбовь к «торгашам». Мы честно не знаем, как от вас избавиться, но уж если всё так сложилось – давайте попробуем! – поднялся с места председатель Совета предпринимателей Арбузов – На что лично вы хотите потратить первые миллионы фонда?
- Честно, хочу провести сокращение рабочих мест в администрации, а для этого нужны хорошие программы по автоматизации рабочих мест. Вы посмотрите сами на этот колхоз в пору высоких технологий! Высвободившиеся средства от сокращения штата управления направить на создание рабочих мест в производственной сфере. Считаю перспективным для города производство пластиковых окон, керамики, цемента и строительных материалов для декора из настоящего дерева. Тем более, у нас в городе довольно развитая торговая сеть строительными материалами, есть лес, есть камень и есть глина. Разумеется, подряды на строительно-монтажные работы будут предлагаться вам.
- Нам известно, что под Плетнёва городу выбиты из федерации немалые деньги – что теперь с ними будет? Куда они уйдут? – задал животрепещущий вопрос Арбузов.
- Дармовые деньги как приходят, так и уходят! Не мы их делаем, не нам их иметь! Если от этого куша нам что-нибудь достанется на развитие туристического бизнеса, то постараемся решить вопрос с дорогами в местах нахождения исторических достопримечательностей. Есть ко мне ещё вопросы? Нет! Реквизиты фонда вам раздаст Анастасия Сергеевна.
 
2.

         Нефедов подписывал бумаги, Анна просматривала новые тарифы на теплоэнергию. Оба ждали гостей из Москвы, которые пунктуальностью не отличались. Губернатор оторвал голову от бумаг и в очередной раз попросил Анну не напрягать и не политизировать обстановку. Анна в очередной раз буркнула, что постарается. После получаса ожидания губернатору доложили, что гости прибыли. Николай Ильич внимательно посмотрел на Ланскую. Та, не дрогнув ни одним мускулом на лице, повернула голову в сторону двери. Гостей было трое. Главный из них в светло-сером костюме представился Печерниковым Михаилом Алексеевичем. На вид ему было около пятидесяти лет. Он старался быть бодрым, хотя вчерашний вечер в сауне с девочками и выпивкой его явно притомил. После представления и знакомства участников сделки, посадки на стулья, гости позволили себе расслабиться: ослабить узелы на галстуках и расстегнуть пуговицы на пиджаках.
- Господа, мы внимательно слушаем ваши предложения по поводу освоения выделенных средств на реконструкцию исторической части города, возглавляемого госпожой Ланской Анной Петровной – официальным тоном губернатор представил мэра, зачуханного безденежьем и бездорожьем города областного значения с многовековой историей.
- Нами всё прописано в рабочей документации к проекту. Стоимость работ составляет цифру один миллиард тридцать два миллиона рублей. Ваша задача объявить конкурс. Подрядчик в лице некой фирмы его выиграет. Разойдёмся дружелюбно: пятьдесят на пятьдесят. Разумеется, все формальности будут соблюдены – Печерников посмотрел на губернатора.
- Можно мне задать вопрос господам – обратилась Анна к Николаю Ильичу.
- Только в рамках дозволенного – насторожился Нефедов.
- Я, по существу. Хочу у вас спросить, чтобы потом не мучатся об упущенном. Скажите, половину ваших денег вы куда намерены направить? Офшоры для вас закрыты в связи с текущей экономической ситуацией в стране. По моему разумению эти деньги будут привязаны к инвестициям в тех отраслях, где наибольшая стабильность производства и соответственно доход, то есть либо газ, либо нефть, либо энергоснабжение. И расчеты у вас уже имеются и место присмотрено. Я делаю вам предложение, о котором стоит подумать: на территории города на хорошем месте загнулся завод. Вы, можете все деньги вложить туда, начиная с его покупки. Лично мне разницы нет за половину денег или за все я стану козлом отпущения, но заводик этот сделает своё дело. Какая радость городу от одноразовых вложений, если потом они зарастут бурьяном и мусором. Подумайте, господа, и соглашайтесь: коммуникации у завода есть, кадры подтянуться – столица недалече. – Анна говорила спокойно, не отводя глаз от мутных глаз Печерникова.
- На нашем уровне, я не готов к ответу. Я лишь посредник между – Печерников поднял глаза и палец к верху – Но донести ваше предложение могу. Правда, мне это будет стоить неких трудов.
- Я вас поняла, господин Печерников – труд должен вознаграждаться. Замолвите словечко – ласково попросила Ланская, надев на лицо очаровательную улыбку.
- Глава города права. Правда, почему-то мне об этом раньше не сказала? Анна Петровна, вы любите преподносить сюрпризы? – осуждающе покачал головой губернатор.
- Нет, я уважаю компромиссы! – ответила Анна – Подставляете в этом деле одну меня и радуетесь! Вы должны были предупредить господ о моих принципах – я взяток не беру. Самое дорогое на свете – это свобода! Быть купленной, это значит чувствовать себя некомфортно! А вот на компромисс я пойду. Это и будет моя цена за сделку. И считаю её вполне приемлемой! Предупреждаю сразу, не надо мне угрожать! Вам это станет дороже – у вас свои интересы, у других свои интересы. Вам и угодить то надо только мне одной.
- Где выкопали это чудо? – Печерников повернул измученную голову к Нефедову.
- Это не я её выкопал – это мы её выкопали! Её ж в отместку нам люди избрали. Мы малость в своём правлении переборщили. Даже за явку на избирательные участки агитировать не пришлось – люди сами побежали.
- Ты с ума с ней сойдёшь! – воскликнул Печерников.
- Все сойдём! – спокойно подвёл итог Нефедов.
- Господа, а ничего, что я здесь сижу? Я вам не мешаю? – поинтересовалась Ланская.

3.

         С того момента, как Анна Петровна лично впрягла себя в воз с непосильной поклажей, пробежало два года. Воз нехотя двинулся с места. Анне казалось, что на сдвиг его с места у неё ушли все силы. Она забывала поесть, купить еду, кинуть кофту в стирку, купить новую кофту, сделать маникюр и поправить брови. Женщина жила в невесомости – она не ощущала реальность. Надобно остановиться и осмыслить происходящее вокруг, но на это не было времени и сил. В добавок к ней пришёл страх «остановки»: вот она на миг остановится и сразу же рухнет замертво. Анна напрочь забыла: она жертва и ей должно быть все равно, когда она умрёт. За время у руля власти женщина отдалилась от детей, родственников, друзей и любимого мужчины. Она не понимала их, они не понимали её. Она смотрела на вещи изнутри, они – снаружи. Примитив их мышления её раздражал – что-то бездельное покупают, куда-то за бездельем едут, бездельное едят, бездельное читают и смотрят по телевизору, о бездельном рассказывают друг другу. Она под любым предлогом отказывалась от компаний «по случаю и без случая» – светских и простых: компании отличались ценой выпивки и не более. Романов пытался до неё достучаться. «Так невозможно жить, так нельзя воспринимать окружающий мир! Люди не простят тебе высокомерия! Никто, слышишь никто, не считает себя глупее тебя! Тебе психотерапевта надобно посещать! Очнись! Ну, в конце то концов не маразм же в таком виде в тебя вселился! Ты обрекаешь себя на жуткое одиночество!».
         Занимая государев пост, она с удивлением смотрела на вывешенные флаги - «триколоры» на домах к майским праздникам и не понимала зачем: за какую страну поднят флаг?! Анна не приходила в ужас от этой мысли! Она давно уже представляла страну, в которой родилась и выросла, беспечной матерью, бросающей своих детей где-попало и как-попало. Каждый выживал как мог. А не мог выжить – загибался: помощи не от кого было ждать! Разве что от бога, но не каждый догадывался об этом или доходил своим умишком до этого. Иллюзия значимости дел земных её раздражала: куда бегут, зачем лгут, предают, любят, ненавидят, кому всю жизнь отдают долги, чему радуются, завидуют! Анна путала своё состояние с безысходностью и одиночеством. И на то, и на другое она смотрела без эмоций: душа её пуста и никакие чувства в неё не желалось запускать – на чувства нужны силы, а у неё их не было.
        Однако, каждое утро она поднималась с постели и шла на работу. Здоровалась, с ней здоровались, ей о чем-то докладывали, она о чем-то докладывала, она кого-то учила, её кто-то учил, ей отчитывались о проделанной работе, она отчитывалась и так по замкнутому кругу целый день. В силу своего безразличия ко всему, Анна приняла как должное факт запуска в городе двух новых заводиков, на подходе пуск третьего. Городишко преобразовывался: улицы покрывались асфальтом; начался ремонт школ и детских садиков; в больнице и поликлинике появились врачи. Если бы ей сказали, что всё заставила двигаться она, Анна Петровна неподдельно бы этому удивилась! Она просто делает свое дело правильно. Человек в жизни обязан занимать своё место и не больше и не меньше. Тогда по крайней мере он осчастливит других.

        Неожиданное потепление в начале апреля взломало лёд на реке. Анна зачарованно смотрела на треснувший лед, родителя вешних вод. «Как можно метаться и искать себе лучшей доли и счастья, когда такая красота кругом! Зачем по собственной воле пробегаем мимо счастья и красоты! Зачем мучаем себя придуманными проблемами! Господи, как хорошо то!» - Анна остановилась на берегу реку, с радостью вдыхая запах пробуждающей жизни.
- О чём призадумалась? – голос Григория Сергеевича заставил Анну обернуться.
- Весна! Какая красота кругом! Истинный кайф! – Анна покачала головой, прикрыв веки.
- Я рад за тебя! Хоть что-то тебя возбуждает! – с сарказмом сказал Григорий Сергеевич.
- Что у тебя случилось? Почему не весел? Почему голову повесил? – женщина без особого желания «одевала мундир».
- До меня случайно дошли слухи, что ты не случайно села на кресло мэра. Он, что действительно достоин такой жертвы? – грустно спросил Григорий Сергеевич.
- Не знаю. Но точно знаю, предательство пожирает больше жертв. – ответила женщина, глядя на пробуждающуюся после зимы реку.
- Люблю тебя и мне не победить эту страсть! – воскликнул мужчина.
- Как любишь? На широкой шёлковой постели, на дурманящим запахом цветов поле, под звёздным арабским небом? Как любишь? Чем дольше живу, тем ясно представляю, что любила не так как мечтала, любовью занималась не там, где мечтала, да и любовь у меня была не такая, о которой мечтала! Когда мне было столько же сколько тебе сейчас, я тоже думала, что весь мир повязан на любви мужчины и женщины! Только с возрастом поняла, что всё повязано на исполнении мечты! Даже страсть! Я понимаю, что решить твою проблему я могу, если разденусь перед тобой, и ты увидишь тело в целлюлите. Ты будешь потрясён, и вся твоя страсть улетучится! И почему то, для воплощения твоей мечты у меня нет желания ложится под нож пластического хирурга, потому что это не моя мечта! Остынь, парень! Я на работу опаздываю, да и ты то же! Быстро мирно и весело расходимся! Хорошего тебе дня! – Анна отвернулась от Григория и направилась к зданию администрации, в простонародье величаемом «белым домом». За спиной у неё заворчал джип Григория Сергеевича.

4.

       В воскресенье вечером в квартиру к Анне ввалились дети с невестками и внуками.
- По какому случаю сбор? – удивилась мать.
- Вопрос один надобно решить по-семейному – пояснил Вадим.
- В нашей семье разве что-то осталось нерешённым? Мне делить с вами нечего – у меня ничего нет! Работой вы все обеспечены, не голодаете! Ребятишки здоровы! – пожала плечами мать, включая электрический чайник.
- Ма, мы все от тебя тащимся! Ты как не родная! Люди рты открывают, когда узнают, что ты наша мать! Между прочим, из-за людей к тебе и пришли! С твоими принципами они не знают, как к вашему высочеству подойти и спросить на счет празднования твоего юбилея! И отметить по твоему образу жизни нельзя, и не отметить этот день невозможно! Понятно, ты не любишь подлиз и подхалимов, но много же людей в этом городе тебе просто благодарны! – возмутился Максим.
- Дайте-ка, я угадаю! Вас нашли «подснежники» после зимней спячки, то есть представители какой-то партии, метящей на выборы в думу, и вам что-то предложили за мою поддержку их штанов, чтобы их задницы протирали места в большом белом доме! Мне не нравится ни одна партия и ни один её представитель: от них дурно пахнет! Люди из партий похожи на клоунов. Настоящие мужики в партии не лезут – они молча делают своё дело! Так, и сколько же вам за меня пообещали? Интересно, сколько я стою? – Анна пытливо уставилась на детей. Дети отвели глаза от матери.
- Ма, но почему сразу так! Клоуны, вонючие! Что среди них и нормальных не бывает! – промямлил Максим, не смотря на мать.
- Сынок, партии, натворившие столько бед в стране, не должны править государством! Просто не имеют на это права! Вы посмотрите вокруг: люди злые ходят, работы нет, заводы стоят, дорог нет, школы и детские сады ремонтировались последний раз при советской власти. Всё вокруг разворовано, потому что законы, которые эти партии принимали, позволили воровать и быть ненаказанными. Это только для ваших головок вещают о борьбе с коррупцией! А кто постарше понимает, что коррупцию порождает высшая власть, в которой все так повязаны, что выходить из этой связки могут только по причине собственной смерти. Да и голосовать в нашей стране за дочку или сына какого-нибудь министра, неудачно приземлившихся в банках, контролируемых их папой или мамой, я не хочу. Остаётся только сожалеть, что вы и ваше поколение не ходили и не ездили по асфальтированным тротуарам и дорогам, не ели здоровую пищу, не дышали свежим воздухом и не жили в ауре довольных жизнью людей! Вы живёте в мире животных страстей среди неудачников, у вас отсутствует стремление к совершенству собственного полёта! Я устала от словоблудия! И на сегодня всё об этом!  – мать тяжело вздохнула, махнула рукой. - Ладно, облегчаю вам задачу – меня не будет в городе ни в день моего дня рождения, ни за неделю до него, ни после него. Меня вообще не будет в стране в интересующее вас время – я уезжаю на отдых за границу. А, теперь, поговорим о приятном – о внуках!

5.

          Солнце напоследок дня махнуло уходящими лучами по побережью, окрасив залив, скалы, дома, деревья ярко-розовым светом, и скрылось за горизонтом. Анна сидела на террасе своего номера в маленькой уютной гостиницы, затерявшейся в лабиринте улочек итальянского городишка, расположенного в окрестностях Неаполя. Женщина перед сном приняла ванну и, замотав тело в полотенце, плюхнулась в плетеное кресло. Город пытался погрузиться в темноту, но фонари, фонарики, разноцветные гирлянды, вывески сводили попытки торжества темноты на нет. Женщина без каких-либо дум в голове созерцала на уход ещё одного дня из её жизни. В дверь номера деликатно постучали. Анна без желания направилась к двери, повернула ключ, открыла дверь и непонимающе уставилась на мужчину, который в свою очередь непонимающе смотрел на неё.
- Извините, я, кажется, не туда попал. Но мне сказали на ресепшене, что в этом номере проживает Анна Петровна Ланская!? – мужчина говорил растерянным голосом.
- А, если я встану около лампы, ты меня узнаешь!? Или это домашняя заготовка? Мол, как вы похорошели, помолодели! Вас и не узнать, Анна Петровна! – Анна съязвила Григорию Сергеевичу.
- Это ты? – Григорий стоял обескураженный – Не может быть!
- Я даже тебе поверю! – притворно воскликнула Анна.
- Я знал, что ты женщина с сюрпризами, но, чтобы за одну неделю превратится из старухи в молодуху, надо быть фокусником высшего класса! – Григорий восхищенно уставился на тело Анны, обмотанное полотенцем.
     Женщина действительно выглядела потрясающе: мокрые вьющиеся волосы обрамляли тронутое бронзовым загаром лицо, темные глаза вызывающе блестели, а губы…, губы манили к себе, и сила их призыва сводила любое сопротивление к нулю. Два тела, схваченные невесомостью, оторвавшись от реальности, сплелись в одно целое и мир вокруг их желания перестал существовать.

- Ты как меня нашёл? – тихо спросила Анна. Голова её лежала на груди мужчины, рука наматывала прядь волос на палец.
- Не поверишь, но кого не спрашивал, мне все правильно указывали путь к тебе, начиная с твоей секретарши – шепотом, целуя её шею, ответил Григорий.
- Где ты остановился? – Анна взяла его руку и прислонила к своим губам.
- В отеле по соседству – хрипло ответил мужчина.
- Ты устал – спи! Я тебя разбужу! Спи, спи, спи – убаюкивала Анна мужчину своей мечты.

6.

         Ему снилось море – бескрайнее и резко голубое. Он бежал по берегу и что-то кричал. Берег был бесконечным, а голос становился все хрипее и натужнее. Он открыл глаза и увидел её, сидящей в позе лотоса на краю большой кровати. Ему показалось, что уже где-то раньше далеко до встречи с ней он видел её лицо.
       Женщина три раза глубоко вдохнула – выдохнула и открыла глаза.
- С добрым утром, дорогая! Ты была на высоте: в постели парила, как птица! – мужчина дотянулся до её и поцеловал в оголённое плечо.
- Доброе утро, подарок судьбы! Наш праздник, как хороший сон! Завтра мы проснёмся и скажем спасибо богу за мгновения счастья, потом оденем свои мундиры и застегнём их на все пуговицы! Не возражай! Тем более ты всё понимаешь не хуже меня! Я благодарю судьбу за встречу с тобой! Сегодня ночью моя душа сделала попытку возродиться! Я не имею права даже крохотную частицу её соединить с твоей душой! Бог назначит ещё плату за легкомыслие моё, а я не в силах решиться на собственную смерть: долги мешают, а может страх! И потом - я просто устала быть жертвой!  – горячо заговорила Анна.
- Женщины всегда всё осложняют! А нельзя жить как-то проще! Принимать всё как есть и радоваться жизни! – предложил Григорий.
- Можно, если от радости твоей всем радостнее становится! А вот вернемся мы в свою провинцию и поделимся своей радостью! Как ты думаешь, долго она продлится. Мои дети решат, что я на старости лет совсем головой тронулась и начнут «яйца курицу учить» и на костре жарить. Мои поклонники и враги, тайные и явные, тоже в стороне не останутся – дёгтем тебя измажут с головы до ног, твои поклонницы не упустят случая меня лицом в грязь окунуть. Ты станешь упрекать меня за боль, нанесённую тебе ревнивцами и завистниками, я тебе горючими слезами буду в жилетку плакаться по тому же поводу. А смысл всему этому? Дальше продолжать рассказ на тему «Надо относиться ко всему проще!»? – Анна повернулась к Григорию и провела рукой по его лицу.
- У тебя кто-то был до меня? – отважился спросить Григорий.
- Был. И этот факт тебя не очень обрадует и в прямом и переносном смысле! – просто ответила женщина.
- Как это понимать! – насторожился молодой человек.
- Мужчины собственники, даже если они бросают женщину по собственной воле, то это не означает, что она ничья. Как она посмела найти ему замену несравненному и неповторимому! Ну уж, а если женщина первой оставляет мужчину – эта обида смывается только кровью! Поэтому лично меня устраивает хороший сон, который будешь вспоминать с радостью всю свою жизнь! – Анна прижалась к широкой и теплой груди Григория. Запах молодого холеного мужского тела вызвал у неё острый приступ жалости по дням безвозвратно улетевшей молодости – времени, когда просто и беззаботно торжествовал бал милых глупостей.
        В комнате повисла тишина, наполненная нежностью. 
- Я вспомнил где видел твоё лицо! – первым нарушил тишину Григорий – Там в музее женщина с ребенком на руках в красном одеянии! Она лицом похожа на тебя!
- Все женщины на земле лицом похожи на богоматерь! Только не все мужчины это замечают! Разве что, художники! И женщинами вы иногда называете не женщин. Впрочем, как и мы мужчин! – ответила Анна.
        Она с тяжелым вздохом оторвалась от груди Григория, поднялась с постели, поправила тунику и подошла к окну: за окном сияло никогда не стареющее солнце.
- Ты долго здесь ещё пробудешь? -  сменил тему разговора Григорий.
- Пять дней! Расслабилась я здесь окончательно! Ничего не хочу включать, особенно голову! Несёмся её не жалея, а куда несёмся – к погосту! Идиоты, как есть идиоты! Всё, вставай, пока в этой комнате живет любовь, пусть она нам чаю нальёт! Я закажу завтрак в номер, а ты марш в ванную! – скомандовала Анна.


7.

          После завтрака Анна с Григорием отправились бродить по улочкам тихого городка. Оценив его достопримечательности и содержимое магазинчиков, к полудню поняли, что пора отведать пищи аборигенов. В ожидании заказа, Григорий спросил спутницу:
- Ты ничего не заметила?
- А что я должна была заметить?
- Никто не обратил внимание на твой возраст! К тебе продавщица в русской лавке обратилась «Девушка»!
- Потому что мои глаза были спрятаны за темными очками! О возрасте людей можно прочитать, глянув им в глаза!
- И всё равно не понимаю – как можно в шестьдесят лет выглядеть на сорок пять! Может откроешь свой секрет?
- У меня не секрета! Это феномен природы! И потом, даже если бы он у меня был, я тебе его не открыла и только потому, что чужие тайны всегда губят людей, посягнувших на них! Слышишь, всегда!
- Я хочу сделать тебе подарок на память о нашей встрече в Италии. Я знаю, что ты любишь всё настоящее. У тебя мало драгоценностей – золотая цепочка с рубином и колечко на руке тоже с рубином. Говорят, бог любит троицу. Прими от меня подарок в память о сне наяву – Григорий взял руку Анны и набросил на запястье изящный браслет с рубиновыми камешками в золотой оправе.
- Какая красивая вещь! Я недостойна такого подарка! – разволновалась женщина.
- Ты многого чего достойна – не принижай свои достоинства! Я тебя люблю! – мужчина поднёс руку любимой женщины к своим губам и поцеловал её.

        Утром следующего дня, проводив Григория в аэропорт, Анна отправилась на пляж. Потребность смыть в волнах теплого моря навалившуюся тоску, была удручающе навязчивой. В закрытом купальнике она вошла в море навстречу ласково-призывающим волнам. Упала на первую подбежавшую к ней волну, поднялась, устояла на ногах, через мгновение упала на подкатившую вторую волну. Забава пришлась ей по вкусу. Оторвавшись от места, времени и дум, женщина кидала свое тело снова и снова на гребень разыгравшихся с ней волн. Усилием воли она стряхнула с себя азарт и, медленно передвигая ноги, подошла к топчану и бросила на него своё тело. Кроме усталости, Анна ничего не чувствовала. Усталость была в кайф!
- Вас что-то угнетает? Вы так самоотверженно сбрасывали стресс! – женщина услышала мужской голос над своей спиной.
- Вас это беспокоит?! – с сарказмом проронила слова Анна, не поворачивая головы.
- Да, беспокоит! Молодой человек по-видимому уехал и меня настораживает ваше отношение к его отъезду, госпожа Ланская! – ровным голосом ответил ей человек, стоящий над её спиной.
- Даже повернусь, чтобы увидеть заинтересованное в моих чувствах лицо! – Анна медленно повернулась на спину: около её топчана стоял мужчину в плавках, среднего роста, крепкого телосложения, с благородной сединой в коротко подстриженных волосах – Кто вы такой? Что вам от меня нужно? И почему вы знаете моё имя?
- Сколько вопросов, сколько надо дать ответов! Я так сразу не могу, но предлагаю пообедать со мной вон на той террасе! Вы устали, играя  с волнами, и проголодались. Я приглашаю вас в гости! Часа вам достаточно, чтобы привести себя в порядок! Ну же, не бойтесь! Я знаю, вы можете победить страх! – Анна мотнула головой, от неё удалялся мужчина, сзади него, бодро прыгая по камешкам, двигались две фигуры охранников в белых рубашках с черными галстуками.

        «Дурдом! Зачем я понадобилась такому вальяжному мужику! Но ради интереса схожу! Какая мне разница где время убить! Они думают, что я клоун в юбке, а я буду думать, что они клоуны в штанах! Однако, робею!» - разволновавшись не на шутку, Анна поспешила к себе в номер.

8.

          Ровно через час, Анна Петровна в приталенном кремовом платье и такого же цвета туфлях поднималась по лестнице на террасу богато убранного небольшого особняка, фасадом расположенного на сторону моря. Хозяин вышел ей на встречу с радостным приветствием.
- Ваша пунктуальность поразительна! Большинство женщин не имеют такую способность! – взяв Анну за локоть, незнакомец подвёл гостью к большому овальному столу, покрытому белоснежной скатертью.
- Странный комплимент! – улыбнулась Анна.
- Я знал, что вы не откажетесь от приглашения из-за любопытства и от нечего делать! Насколько я успел о вас узнать, вам безразлично как к вам относятся люди. И поэтому вы не боитесь хамства, равно как и восхищения в свой адрес! – незнакомец разливал вино в высокие и широкие бокалы – Попробуйте этот напиток 1974 года рождения. Вы его оцените! Да, да!
 - Действительно хорошее вино! И думается, что плохое вино мне просто не могло быть предложенным! Я стараюсь отличать подделки от оригиналов! Однако, вы меня сюда не для этого пригласили! Я представляю для вас какой-то интерес и приезд моего бойфренда ускорил нашу встречу, неправда ли? – Анна в упор посмотрела в глаза собеседнику.
       Незнакомец чуть заметно смутился, отвёл глаза в сторону, оторвался от мяса, положил вилку и нож, немного помолчал, встал из-за стола, подошёл к Анне, сел на стул, стоящий возле её, и четко произнёс:
- Выходите за меня замуж!
        Анна поперхнулась хлебом, незнакомец шустро подал ей бокал с водой.
- Простите, куда? – женщина вытаращила изумлённые глаза на мужчину.
- Замуж – спокойно ответил он.
- И банальная фраза – зачем или как вы себе это представляете! Я даже имени вашего не знаю! И после смерти мужа меня замуж никто не звал! Меня бояться мужчины! – приходила в себя от предложения женщина.
- Позвольте представиться: Кузнецов Николай Борисович! Мне шестьдесят два года, был однажды женат, бизнесмен среднего уровня, почти нежадный, вдовец, дети взрослые: каждый имеет своё место под солнцем!  Справку от психиатра показать? Как я сделал бизнес, и кто является моим партнёром вы легко узнаете из интернета. Правда партнер мой чистой воды дурак, был бы умным вас не потерял! – Николай Борисович с иронией закончил речь и устремил свой взгляд на Анну.
- А кто ваш партнёр? – упавшим голосом спросила Анна Петровна.
- Я же сказал – дурак! – спокойно ответил Кузнецов.
- Вы знаете, а я ничего из себя не представляю! Ну так, снаружи чего-то из себя корчу, а внутри пустышка. И я робею от интереса мужчин к моей особе – боюсь обмануть их ожидания! Я не понимаю их увлечения экзотикой! – оправдываясь, женщина, выпила глоток вина и предложила – Давайте пообедаем – я голодна как тысяча мамонтов.
- Ничего не представляете собой! Возможно! Жила-была девочка, у которой все было: отчий дом, мама с папой, бабушка с дедушкой, подруги, учителя. Девочка выросла и превратилась в прекрасную девушку! И принц ей подвернулся под стать! Родила она ему двух сыновей-богатырей! И жили они в любви и достатке долгих пятнадцать лет! А потом на страну, в которой они жили, напал жестокий враг. Он убил её родителей, в неравной схватке с ним погиб муж. Много людей полегло! Но вражина всё не мог напиться крови людской! Пришёл за её детьми! Обезумевшая мать упала к его ногам и начала молить о пощаде! Но враг ухмыльнулся, отшвырнул её от своих ног тяжёлым кованным сапогом и направился в сторону ничего не понимающих прижавшихся друг к другу детей! Одного из них, младшенького, он поднял над собой и со всей силой бросил оземь. Отчаявшаяся, обессиленная ужасом женщина нашла-таки в себе силы подняться во весь рост. Со странным для неё спокойствием она подошла к врагу и постучала пальцем по его спине. Тот изумленный повернулся к ней, мать в упор посмотрела смерти в глаза, и та опешила. «Подними ребёнка с земли, вдохни в него жизнь! – приказала мать, крепко упершись своими горящими глазами в дьявольские глаза! «Поднимай, нечисть, дитя, а то испепелю!» - закричала женщина! «О, глупая баба, жизнь я ему верну, но душа его будет пуста! Я не имею души!» – вскрикнул испуганный враг. «А это уже не твоя забота будет!» - ответила женщина, ярко сверкнув очами. Нелюдь вернул жизнь её сыну, а она вдохнула в дитя свою душу! Бог от неё не отвернулся за сделку с бесом, но плату назначил! И самое странное в этой истории то, что она боится её выплатить до конца. Ей кажется, что если наступит конец расплаты, горе опять вернется в её дом! Она думает, что конец всем несчастьям наступит только с её естественной смертью, потому что смерть порождает новую жизнь! Я тоже голоден! – Николай Борисович сел на своё место и принялся с удовольствием есть остывшее мясо.
- Я нужна вам вместо подопытного кролика? – тихо спросила Анна, отодвигая от себя бокал с вином.
- Нет, вы нужны мне только в качестве жены! Мы просто созданы друг для друга! – уверенно ответил мужчина, тщательно разжевывая мясо.
- Я уже не голодна! Мне нужно отдохнуть от сегодняшнего дня – он слишком эмоционален! – сказала Анна, встала из-за стола и направилась к выходу, вдруг остановилась и спросила – Да, а как она должна была думать?
     Кузнецов оставил вилку, хлебнул глоток вина и внимательно посмотрел на Анну.
- Она должна была думать о бескорыстной любви! – последовал ответ.

   ______________________________
 

        Год спустя в православной церкви в предместье города Нью-Йорка венчалась пара немолодых людей. На церемонии со стороны жениха и невесты присутствовали только их дети и внуки. И почему-то в этот день все они были счастливы…
 


Рецензии