Кочка

Кочка.      

          Марина с трудом подняла голову от подушки безопасности. Смесь из ужаса и страха поселилась в её голове. «Сумка! Где моя сумка! Вот она, валяется около ног! Попробовать открыть дверцу!» - женщина в панике подняла сумку с пола, одной рукой крепко прижала её к груди, другой нажала на ручку дверцы: та на удивление, не сопротивляясь, легко открылась. Не чувствуя своё тело, Марина выбралась из машины и поднялась по насыпи на дорогу. С высоты насыпи женщина, с расширенными от ужаса глазами, смотрела на перевёрнутую вверх дном машину и не понимала, почему она полетела в придорожную канаву, наехав на небольшую кочку на дороге. Спохватившись, стала шарить в сумке мобильный телефон, который никогда не находился сразу, когда был срочно нужен. Несколько раз перевернув всё содержимое сумки, она поймала телефон в руку, выбрала контакт «Муж». Но связь в этом месте не появилась, да и дорога на посёлок в столь раннее утро была безмятежно пуста. «Ещё бы ей беспокоиться, сделала своё дело и усмехается!» - со злостью подумала Марина о дороге, как о существе, одушевлённом. Пройдя метров триста, женщина увидела на мобильном появление значка, вещающего о связи с миром. Обрадовавшись его появлению, она торопливо нажала на контакт с номером мужа. В это время раздался оглушительный взрыв – машина взорвалась. Столб дыма и огня поднялся вверх, затем резко опустился и заметался вокруг груды железа.

           Женщина безучастно сидела на обочине дороги, около неё суетились полиция и врачи скорой помощи, в мобильнике кричал голос мужа: «Марина, что случилось? Ответь же, ты, наконец!». Скорую помощь, пожарных и полицию по всей видимости вызвали рыбаки, яростно опаздывающие на ранний лов: их старенькая «Нива» терпеливо дожидалась компанию поодаль от спецмашин. В голове Марины навязчиво крутилась мысль: «А если бы Вика согласилась поехать со мной?».
- Марина, посмотри на меня! Марина! Ну, сделайте же, что-нибудь? Введите её в чувство! – кричал врачу скорой помощи появившийся муж.
- Вашей жене мы вкололи успокоительное! Серьёзных повреждений на её теле не обнаружено. Но мы заберём её: следует проверить на внутренние повреждения. – как можно спокойно объяснил состояние потерпевшей врач. Затем, пытливо посмотрев в лицо супруга пострадавшей, очень настойчиво посоветовал оставить женщину в покое – Сейчас вашей жене нужен покой. Некоторое время ей будет необходимо побыть под наблюдением врачей, а вы, пожалуйста, не суетитесь: распорядитесь на счет машины, оформите необходимые в таких случаях бумаги с полицией и страховой компанией! Очень прошу вас, не беспокоить её сейчас. В конце-то концов, утрата машины – не утрата человеческой жизни!
- Да, бог с этой машиной! Эта женщина – мать моих детей! Она – моя жена! – закричал муж пострадавшей.
- Вот валерьянка! Выпейте и успокойтесь! Ваша жена сейчас будет спать! Я настаиваю на покое потерпевшей! – рассердился врач, крикнул медсестру, сел в машину и приказал водителю уезжать с места происшествия.
          К мужу потерпевшей подошёл инспектор ГИБДД, представился и попросил ответить на некоторые вопросы. Мужчина буркнул «Задавайте!»
- Ваша фамилия, имя, отчество?
- Поспелов Анатолий Иванович.
- Год вашего рождения?
- Одна тысяча девятьсот семьдесят второй.
- Когда вы последний раз видели свою жену до настоящего происшествия?
- Когда! Когда! Сегодня утром! Она вывела машину из гаража, потом закрыла гараж, махнула мне рукой, села в машину и поехала в Санкт-Петербург.
- Зачем она поехала в Санкт-Петербург?
- У неё сестра живёт в Гатчине. Наш сын живёт в питерской бабушкиной квартире. В конце концов, Марина родилась и выросла в Ленинграде. Ну, она с сестрой сговорились встретиться на выходных, чтобы выбрать подарок Вики к её восемнадцатилетию. Вика – это наша дочь.
- Ваша жена часто ездила в Санкт-Петербург одна?
- Да, как вам сказать, не часто, но и не редко! Чего тут ехать - то – двести километров до города: выехал с нашей просёлки и гони себе спокойно по трассе.
- Она последнее время не жаловалась на какие-то неудобства при езде, неисправности в автомобиле?
- Нет, не было ничего такого! Наоборот, машина ей нравилась, и она не соглашалась поменять её на новую! Вы, к чему клоните, господин инспектор?
- Ни к чему я не клоню – просто веду допрос. Скажите, ваша жена в последнее время была чем-нибудь удручена?
- Инспектор, я этого не заметил! Она вела себя, как обычно! Вы, мне что-то не договариваете!?
- Я должен вас допросить по форме: не часто переворачиваются машины на ровной дороге на большой скорости и выгорают до деформации металла. Распишитесь в протоколе - вот здесь и здесь. И ещё, никуда надолго не уезжайте: возможно вас вызовут к следователю. Продиктуйте мне ваш номер мобильного телефона.
         Анатолий Иванович продиктовал номер своего телефона, устало спросил: «Всё?», инспектор заинтриговал ответом: «На сегодня пока всё.», приложил руку к козырьку и направился к патрульной машине.
        Машины разъехались, люди разошлись. Эвакуатор увез то, что осталось от автомобиля на стоянку в ГИБДД для экспертизы. Анатолий Иванович сел на обочину канавы около дороги и задумался: «Какими-то загадками инспектор говорил! Кто мог позариться на мою жену? Начнут копать – приплетут Светку! А Светка что? Дура-дурой! Одна радость, что молодая и красивая! Ну, нет у меня желания на Маринку – в один миг она подурнела и на лягушку стала похожа: цвет лица и тела изменились, запах изо рта и от кожи стал противным. Где тебе там «в сорок пять – баба ягодка опять»! Тоже мне, ягодка в целлюлите! Против природы не попрёшь! Пока Вика спит, доеду до Светки – предупрежу! Городок небольшой – вмиг вычислять кто я и с кем я!». Поспелов легко поднялся, отряхнул прошлогоднюю траву с одежды и направился к своей машине, припаркованной за поворотом.

- Марина Владимировна, как вы себя чувствуете? Говорить со мной можете? Я следователь следственного комитета – Вячеслав Львович Якушев, для вас можно Вячеслав. Здравствуйте! – молодой человек присаживался на стул около больничной койки, на которую была помещена пострадавшая в субботнем дорожно-транспортном происшествии.
- Здравствуйте, Вячеслав! Меня отсюда когда-нибудь выпустят? Устала лежать! – запричитала Марина Владимировна.
- Выпустят, выпустят! – закивал головой следователь – Врачи говорят, что вы в рубашке родились. Малость царапин на руках и ногах не считается. Я спросить вас хочу – вы, когда машину заводили, ничего подозрительного не заметили или не услышали?
- Да ничего, вроде! Всё как обычно! А почему вы меня об этом спрашиваете? – заволновалась пострадавшая.
- Ну, как почему: не всегда при авариях на дорогах машины взрываются! – пояснил следователь.
- Вы хотите сказать, что меня хотели убить? – лицо Марины Владимировны покраснело, ей стало тяжело дышать. Вячеслав на мгновение растерялся, потом опомнился и побежал за доктором. Подоспевший доктор осмотрел больную и на сегодня категорично запретил следователю общаться с женщиной по причине резкого ухудшения её здоровья, вызванного гипертоническим кризом.
           Расстроенный случившимся, Вячеслав вышел из больницы в раздумьях: «Откуда эксперты нашли частицы состава взрывчатого вещества. Может быть у пострадавшей какая-нибудь химия для огорода в машине за между прочим валялась! Ну, тряхануло её на этой несчастной кочке, машину повело, не справилась с управлением, перевернулась с работающим движком. И если проводок был неисправен, а бак неполный, могла проскочить искра! Могла! А химия в багажнике валялась, будь она не ладна, та же селитра! Кому эта женщина могла понадобиться? Ни вида, ни прикида! Да, но зато муж у неё видный и интересный мужчина. Значит, следует искать интерес мужа, а для этого надобно посетить место его работы и поговорить с сослуживцами. А муж у нас кто? Правильно, дорогой Славик, директор крупной теплоснабжающей компании. Правильной дорогой идёшь, товарищ! Вперед!». Вячеслав вытянул правую руку вперед, посмотрел по сторонам, сделал озабоченное лицо и направился в сторону местонахождения теплоснабжающей компании.

              Офис компании находился почти в центре города. Приняв во внимание опыт своих старших коллег, молодой следователь сразу направился в бухгалтерию. Склад всех сплетен уже немало десятков лет находится именно там. К тому же, вечная вражда между боссом и главным бухгалтером – одному всегда мало денег, другой не знает где их взять – предполагала поиск выхода гнева друг на друга. Заход следователя Якушева к главному бухгалтеру был весьма удачным. Дама далеко бальзаковского возраста, с неестественно ярко-рыжими волосами, с ярко-красной помадой на узких губах, с черными нарисованными бровями над неопределённого цвета глазами обрадовалась приходу «выхода» и вылила «на этого идиота», то есть своего начальника, всю накопленную словесную желчь.  Вячеслав Якушев, слушая вопль души немолодой женщины, понял – почему начальники редко меняют главных бухгалтеров и почему среди главных бухгалтеров не бывает блондинок: «С ума сойти – она ж его за жабры держит: не вдохнуть – не выдохнуть! На месте Поспелова я бы главбуху взрывчатку под кресло подложил! Ладно, черт с ними! Главное узнал – «секретарша Светка, дура крашеная, и есть его полюбовница. Метит придурка захомутать, в связи с чем затащила его в свою постель и сказки ему на ночь рассказывает о том какой он необыкновенный и сексуальный мужчина! А мужику в климаксе что надо? Он же как дите неразумное становится! Одним словом, дурак дураком становится! Марию Федоровну, бывшую секретаршей, на склад отправил работать, а Светку на её место посадил! Как эта дура, секретаршей сделалась, начала порядки свои наводить – малость ранцы попутала! Люди жаловаться стали. Она с придурком нашим в его кабинете шашни водит, а люди сидят под дверьми дожидаются конца утехи, как будто делать им вроде и нечего: запросто так пришли к начальству бумаги подписывать и доклады докладывать. Ну, я женщина без комплексов, прихожу к нему по утру бумаги подписывать, а там Светка уже около него крутится. Говорю ей, мол, пошла вон – не мешайся. А она мне - ты кто такая, чего указываешь где мне быть и что мне делать, мол, у неё начальник есть, чтоб указывать! Дура она, одним словом блондинка, не на ту нарвалась. Я ей вмиг место её указала. С утра около директорского кабинета много людей толпится – немалая кучка народу моё представление секретарши Поспеловской услышало. Теперь она сидит ниже травы, тише воды – всем на загляденье! Она было заявление на увольнение написала, а куда пойти? Кроме, как в продавщицы и некуда! Городок то у нас небольшой – какая же жена начальника к своему мужу её близко подпустит? Да и на нашего «петуха гамбургского» какая из настоящих баб позариться! Разве ж только безмозглой Светке он и нужен! Маринка то его по молодости и глупости за него замуж выскочила! На старости лет, небось, не знает куда от своего муженька законного деться!». Выйдя из кабинета главбуха, Вячеслав тряхнул головой, как бы освобождая в ней место для рассказа старухи, постоял с минуту: вроде бы вся словесная желчь улеглась на невидимой полочке, почесал себя затылок: «Однако, даму сердца мужа потерпевшей придётся вызывать повесткой!». Затем вышел из офиса, глотнул свежего воздуха, зажмурился от счастья свободы, открыл глаза, вздохнул и легко сбежал по ступенькам вниз: рабочий день закончился.

              Как и большинство девушек, отдавая дань моде времени, избранница господина Поспелова оригинальными мыслями свою младую голову не загружала: мечта её жизни - удачно выйти замуж. К моменту встречи с Анатолием Ивановичем Поспеловым у Светланы уже были три попытки выйти замуж за богатого мужика. Но все попытки заканчивались одинаково: кандидаты на столь почетное звание   поспешно растворялись в её постели, как только «кровь с молоком» начинала требовать узаконенных отношений. Но мечта есть мечта: она требовала своего исполнения.
            Подхваченный хищницей Светой Поспелов был мужиком не глупым, но самовлюблённым и тщеславным до без предела, в результате чего на работе слыл самодуром. Быть уволенным за несогласие затевать очередную директорскую дурь – дело плёвое: шеф обид не прощал. Пока коллектив разгребает последствия одной дури, в неутомимой голове директора созревает новая дурь. Народ в большинстве своём понимал, что нового начальника ему не посадят, потому как вокруг -  и сверху и снизу и по сторонам - такие же сидят, а поэтому приспосабливался кто, как мог: кто время потянет с договором, кто с контрагентом договорится - за мзду конечно, но всё ж не в таком размере каким будет убыток от очередной дурацкой затеи босса, а кто мог остаться не рассекреченным главным бухгалтером, тот жаловался старухе, если та была не в отпуске или на больничном. Главбух шла в кабинет к директору, закрывала за собой обе двери и какой там был разговор никто не ведал, но при уходе пожилой женщины из директорского кабинета непременно вдогонку несся крик начальника: «Я тебя, ведьма старая, в тюрьму посажу!», на что бухгалтерша неизменно отвечала: «Со мной вместе сядешь, урод!» и сильно хлопала наружной дверью. Молодые коллеги женского пола в очередь за сердцем начальника то же не стояли: один раз при приёме на работу, выслушав его словоблудие обо всём и ни о чём, они радовались тому, что этот «павлин» ни их муж, ни их любовник и даже не родственник и всеми правдами, и неправдами старались избегать к своей особе знаков внимания со стороны большого шефа.

                Светлана Мальцева появилась в кабинете следователя в четыре часа по полудню. Девушка приятной наружности, двадцати семи лет от роду села напротив стола следователя, положа ногу на ногу. Красивые стройные ноги, обтянутые черными чулками и обутые в изящные полусапожки по задумке их владелицы должны были сразить наповал любого мужика без исключения.  Вячеслав же был занят загрузкой шаблона допроса и не мог из-за компьютера толком увидеть и оценить все прелести приглашённой им на допрос. Выгрузив шаблон допроса на экран монитора, он стал задавать вопросы согласно «домашней заготовке», занесённой им заранее в программу, а ответы записывать по ходу дела. Поэтому лицо девушки он видел мельком, а ноги её и подавно не видел.
- Ваше фамилия, имя, отчество? – вопрос.
-Мальцева Светлана Михайловна. – ответ.
- В настоящее время вы работаете или учитесь? – вопрос.
- И работаю и учусь заочно в институте. – ответ.
- Где работаете, должность? – вопрос.
- В теплоснабжающей компании в должности секретаря. – ответ.
- Как долго вы работаете в данной организации? – вопрос.
- Почти год! – ответ.
- До этого предприятия где вы работали? - вопрос.
- Гражданка Мальцева, я вас спрашиваю где вы работали раньше, до перехода в компанию? – повтор вопроса задан громко с жёсткостью в голосе.
- Где, где, у Ибрагима в ларьке на рынке, фруктами торговала! – ответ.
- Какое у вас на сегодня образование? – вопрос.
- Как у всех - девять классов и коридор, в общем, ПТУ. – ответ.
-При каких обстоятельствах познакомились с Поспеловым Анатолием Ивановичем? – вопрос.
- При каких, каких - кутил он в ресторане со служивцами. Надрался, мама не горюй. Вижу мужик при деньгах, я к нему подсела. Он даже меня на танец пригласил, хотя на ногах еле стоял. То да сё, короче, утром проснулся в моей постели. В мужском деле, полный ноль, но я изобразила удовольствие – пусть думает, что король! А чего мужика разочаровывать себе в убыток! – ответ.
- Где вы были с двадцати двух часов пятницы до пяти часов утра субботы? - вопрос.
- Дома была – где ж ещё? Спала в своей постели! – ответ.
- Кто может подтвердить ваше алиби? – вопрос.
- А в чем собственно меня обвиняют? По какому праву? Зачем мне алиби – за негодовала Светлана.
- Никто вас ни в чем пока не обвиняет – у меня нет таких полномочий! – пояснил Вячеслав, отвлёкшись от допроса. – И всё-таки, у вас есть человек, который может подтвердить ваше алиби?
- Есть! – вызывающе бросила девушка, повернула голову в сторону окна и замолчала: «Всё равно докопаются, черти! Лишь бы до Толика не долетело!».
- Кто он? – жестко спросил следователь. Молчание.
- Я спрашиваю – кто является вашим свидетелем? – давил следователь.
- Серёга Шумилов, водитель Поспелова. Что ж мне природу свою женскую губить прикажите? – дерзко ответила любовница Поспелова, подёргала плечами и надула пухленькие губки.
 - Никто вам ничего не приказывает – Поспелов то вам тогда зачем? – удивился Вячеслав.
- Как зачем? Поспелов может обеспечить моё будущее, а Серёга – голь перекатная: с него много не возьмёшь! Я в нищете жить намаялась во как! – Светка провела рукой над своей головой – Выше крыши! Понял, господин следователь? В этой жизни кто как может, так и устраивается. Он мне нужен для одного, я ему – для другого.

           Вера Поспелова тоже была дочерью не только своих родителей, но и дитём своего времени. Без лишних усилий работы мозговых извилин в маленькой симпатичной головке, мечты её оригинальностью не отличались, как, впрочем, и у большинства её сверстниц: вырваться из-под опеки родителей, найти богатого мужа, жить в роскошном доме, посещать дорогие рестораны и тусовки, путешествовать по миру, останавливаясь в пятизвездочных отелях, слушать бесконечные признания в любви от мужа и поражать своей красотой великосветское общество. Она ни какая-нибудь там дура деревенская – её на понт не возьмёшь! Воплощение в жизнь первого пунктика мечты предполагало приложение неких усилий со стороны девушки. Вырваться из ненавистного унылого дома Вика могла только, получив маломальский хороший аттестат зрелости, который помог бы ей набрать необходимое количество баллов для поступления, пусть даже в самый захудалый институт Питера. Этот пунктик вынуждал её в рамках школьной программы посещать школу и учить домашние уроки. А дальше всё очень просто - достаточным для воплощения остальных пунктиков своей мечты она считала иметь хорошую фигурку, нежную кожу, шелковистые густые волосы, ухоженные руки и ноги. И вот это всё как раз у неё было! Похожая на мокрую курицу мать со своими тараканами в голове и отец, тщетно пытавшейся строить из себя молодого горного козла, с каждым днём всё больше и больше раздражали дочь. С некоторых пор в их доме на «местной Рублёвке» поселилась постылая маята: она заполнила собой всё пространство в доме, не оставив даже крохотного местечка для веселья, смеха и любви. Куда вдруг всё подевалось? Никому из жителей этого дома было не известно, и ни у кого не появлялось желание выгнать хищницу-маету из дома, потому что каждый слышал только себя. 
              Дорожно-транспортное происшествие с матерью не всколыхнуло Викино сердце жалостью к пострадавшей женщине. Жива осталась и ладно! Хорошо, что Вика по причине приезда её под утро с дискотеки с непреодолимым желанием погрузиться в сон, не села в злосчастную машину и не поехала к тете Нины в Гатчину. И потом, кому её мать понадобилась мертвой? Разве что, только отцу? Делиться ни с кем имуществом не надо, за машину страховку получит. Ромку обеспечила питерской квартирой бабушка, да он и так ни на что особо не претендовал, дочь отправит в Питер учиться – прикупит ей там однокомнатную квартирку! И всё: приводи новую жену, живи и радуйся! Все эти мысли Вячеслав Якушев услышал от дочери Поспеловых, встретив её после уроков около престижной городской гимназии.

               В голове следователя ускользала какая-то дельная мысль. Она появлялась на миг и быстро исчезала: он не успевал схватить её за хвост. Он что-то пропускает или оставляет незамеченным. Присутствует какая-то странность, но какая? «Славик, напряги голову! Ведь тебе в этой истории что-то не даёт покоя! Но что!» - хорошо просил голову владелец головы. В кабинет следователя вошёл стажёр и спросил: «Вячеслав Львович, у вас сахарку не найдётся? Мы тут чаёк с бубликами сообразили, а про сахар забыли!». Приход сотрудника сбил Вячеслава с мысли, он уставился на парня, потом спохватился и ответил: «Посмотри в тумбочке: есть - ваше счастье!». Молодой лейтенантик открыл тумбочку, порылся в ней, нашёл контейнер с сахаром, крикнул: «Не задерживайтесь, чай остынет!» и вышел. «Ну да, конечно, тумбочка! Я пришёл к пострадавшей в понедельник, авария случилась рано утром в субботу, а на её тумбочке, как обычно это бывает, не   стоял даже пустой стакан и на окне около изголовья не лежали фрукты и не стояли пакетики с соком! Ни родственники, ни коллеги не посетили пострадавшую! Почему никто её не навестил? Молодец, стажёр!» - поблагодарил Вячеслав коллегу заочно.

               Школа, в которой пострадавшая работала завучем, находилась в старом живописном районе на берегу реки, гордо вытекающей из главной реки города и даже имела свое название и свой отличный от родительницы характер. Горожане речушку любили за её плавное спокойное течение вод меж ровных берегов, с которых вековые ивы день-деньской полоскали свои косы. С окна кабинета директора вид на реку был чарующим – любой человек, подходящий к окну, невольно останавливал в голове ход мыслей, поражённый земной красотой: бледно-розового цвета собор с золоченными куполами под голубым небом величаво возвышался на истоке реки, белый мост с резными перилами казался воздушным на фоне безмятежно текущих вод, вымощенные брусчатником берега придавали пейзажу вид вечного и непокоренного временем.
              Якушев дожидался директора в её кабинете. Предупреждённая секретарём о его приходе, она должна была вот-вот вернуться из гороно. Послышались голоса в приёмной, Вячеслав вздохнул, с сожалением отошёл от окна, в ожидании хозяйки повернулся в сторону двери. В кабинет вошла немного полноватая, но стройная женщина. На вскидку он дал бы женщине лет немного за сорок. Директор школы представилась Соловьёвой Нонной Сергеевной, предложила молодому человеку сесть возле стола, сама села напротив его, как послушная ученица положила ухоженные руки на стол и сказала:
- Я вас внимательно слушаю.
Вячеслав смутился, кашлянул в кулак и задал вопрос:
- Нонна Сергеевна, как давно работает в школе Поспелова Марина Владимировна?
- Около двадцати лет – последовал ответ.
-  В коллективе она пользуется уважением?
- Да как вам сказать – может быть она и пользовалась бы уважением коллектива, но коллектив сам по себе, а она сама по себе.
- Что так?
- Если проще ответить – она не видит и не слышит людей: вся ушла в себя. Всё делает без души - на автопилоте что ли!
- Так как же она работает в школе, да ещё в должности завуча?
- Да никак! Она выполняет свои должностные обязанности строго по инструкции – её уволить не за что. Если бы я уволила её за то, что она никого, кроме себя не любит, меня бы не понял прокурор!
- И в чём выражается её нелюбовь к людям?
- Как вам сказать попроще?! Вот заболела у нас учительница – ей на уроке стало плохо. Урок она кое-как довела, а на перемене пошла к Поспеловой предупредить о невозможности дальше вести уроки. На что Марина Владимировна ответила, что нечего притворяться - от работы отлынивать, пусть покинет кабинет и не отвлекает людей от дела. В это время в кабинете находилась моя секретарша – подписывала бумаги и весь разговор слышала.  Если бы учительница подошла к нормальному человеку, то тот что в первую очередь сделал, правильно – спросил, что болит и предложил бы помощь. Секретарь выскочила из кабинета следом за больной, а та уже на полу лежит. Ну тут ещё люди подбежали, скорую вызвали. Учительницу ту с инсультом увезли в реанимацию, там она и умерла, не приходя в сознание. А было ей всего сорок восемь лет. А потом выяснилось, что педагог была перегружена часами на заменах по-хамски: если пожалуется мне – не пройдёт аттестацию. А в наше время работу потерять не шуточки – детей с ипотеками тянуть надо! Я попробовала тогда от своего завуча избавиться, а у неё все документы в рамках закона оформлены и согласие на приказах умершей собственноручно подтверждено. К Поспеловой в школе и так плохо относились, а после этого случая и вовсе здороваться с ней перестали. А совсем несносной она стала последние года два-три. Говорят, переходный возраст – переходный возраст, вот крышу и сносит. У всех под старость лет переходный возраст, но не у всех крышу сносит. Подруг у неё нет, муж, говорят, любовницу завёл, сын уехал и ни разу семью не навестил, дочка ждёт не дождётся, когда школу окончит, чтобы из родительского гнезда вылететь. Одна сестра питерская её привечает и то на день-два. И что удивительно: чтобы вокруг её не делалось – ничего её за душу не берёт. Одним словом, Марине Владимировне нужен хороший психиатр, но никто, даже родные, не отважатся предложить ей посетить этого доктора.
- А почему вы её своим завучем назначили?
- Потому что родители потребовали снять её с работы – они вот такое письмо в гороно написали! – Нонна Сергеевна развела руками, показывая размер письма. – Конечно же приехала комиссия, начались разборки. А какие это были разборки – мол, дети глупые могут и оклеветать человека! Один-два могут, но не все же! И в итоге комиссия решила сор из избы не выносить и предложила мне посадить сию даму на место завуча, а если воспротивлюсь, то пересмотрят мне на следующий год финансирование между делом, так ненароком. С другой стороны, по житейскому закону, один урод в семье должен быть.
- Вы мне дадите данные на умершего педагога? – спросил Вячеслав.
- Предоставлю, конечно - я властям подчиняюсь: вы свою работу делаете, я свою. Я распоряжусь в кадрах, можете пройти в четырнадцатый кабинет. – последовал ответ.
- И ещё, назовите кого-нибудь из ребят, родители которых то письмо написали?
- Я дам вам ксерокопию того письма. Одну минуточку, сейчас я его найду и отксерокопирую. В нем все подписи с расшифровками имеются: по все правилам написано – директор засуетилась около шкафа с документами.

           В семье к Поспелову давно относились как к человеку, от которого некуда деться. Пока Марина его любила, она не замечала его занудство, мелочность, жадность. Но с приходом в её жизнь климакса, а с ним проблем со здоровьем, женщина прозрела и ужаснулась мысли о том – как она под одной крышей прожила и ещё надо прожить с этим человеком до старости? И доживёт ли она до старости вообще? Атмосфера в их доме последние годы была отравлена ядом упрёков и ссор, начинающихся с мелких придирок друг к другу и заканчивающихся очередным скандалом, казалось бы, на пустом месте: потерялся зонтик – «вечно ты его теряешь!» - «а ты пользуешься им и никогда не положишь на место!» - «а где его место?» - «что ты этим хочешь сказать?» …Старший их сын Роман давно покинул отчий дом, живёт своей жизнью и очень редко навещает родителей. Дочь Вика не скрывает своей мечты - уехать учиться в Питер, удачно выйти замуж и никогда больше сюда не возвращаться. А что будет с Мариной – что будет делать она, что будет с нею? Любовь покинула их дом незаметно – она тихо ушла, потому что её в этом доме перестали кормить счастьем. Странные люди! Слепые люди! Делают себя несчастными, когда их столько счастья окружает – дети, тёплый очаг, любимая работа, а за окном то зима тихо подкрадётся, то лето красное теплом овеет, то весна ручейками зазвенит, то осень яблоками запахнет! Чего им ещё надо? Последнее время Марина металась в раздумьях над своей дальнейшей судьбой: скандалы надоели, здоровье резко пошатнулось, любая работа опостылела – пусть то пироги печь или расписание уроков составлять, муж раздражал до тошноты в печёнке, к дочери не знаешь, как подойти: то грубит, то дерзит. Бывали дни, когда ей в глухой тоске по безвозвратно убежавшим счастливым дням хотелось свести счеты с жизнью и только понятие того, что она своим уходом в мир иной ничего не возвратит и не изменит останавливало её от безумного шага. Но жизнь без сюрпризов не бывает, и однажды её муж пришел домой с банкета рано утром весёлый и загадочный. В душе Марины поселилась надежда: неужели у него появилась женщина!? Господи, только не отвернись! С появлением у супруга новой секретарши, догадка жены подтвердилась. От «доброжелателей» она узнала всё или почти всё. Чтобы не разочаровывать общество и мужа, она надела на лицо маску обманутой жены и тайком от всех стала ждать развязку данному событию.
              Марина сидела на больничной койке и безучастно слушала болтовню женщин о мужьях, детях, начальниках, засолках, салатах и прочей чепухе. В дверь палаты деликатно постучали. В один голос женщины крикнули «Входите!», дверь открылась и в палате появился Поспелов. Марина поднялась ему навстречу, махнула рукой на дверь и вышла следом за мужем из палаты. Они молча сели на диванчике в холле. Первым заговорил муж.
- Как ты? – спросил он.
- Никак! – пожала плечами Марина – Случилось что?
-Да, случилось! Ромка приезжает послезавтра, просил нас быть дома к вечеру. Я разговаривал с врачом, он сказал, что выпишет тебя, но ещё дней десять побудешь на больничном с поликлиники. Очень тебя прошу - возьми себя в руки! – Анатолий Иванович умоляюще посмотрел на жену.
- Знаешь, что! Хочешь, чтобы я взяла себя в руки, уйди из дома к своей любовнице: поживи с ней, осмотрись! Может это тебе во как надо! Я тебя видеть и слышать не могу! – сверкнула гневными глазами Марина.
- Откуда ты знаешь про неё? – опешил Поспелов.
- Да не бойся, я не против! Всё лучше, чем постоянные скандалы в доме! Держимся за дом: а как же престиж, богатство всем на зависть! Дурь всё это! Вот оно на зависть всем и получилось! Много ль от зависти проку, когда счастье сбежало! Я возьму себя в руки при одном условии: уходишь к своей даме. Пока Вика в доме – с домом ничего не решаешь! Разлетятся птенцы по своим гнездам – мне всё равно где жить! Прошу тебя, будь мужиком! – жена в упор посмотрела в глаза мужа.
- Хочешь сказать, что я должен вот так просто уйти из собственного дома! Ты сумасшедшая? Да мало ли у мужиков баб бывает, но чтоб ради какой-то юбки дом свой покидать? – разозлился Анатолий Иванович.
- Да, кто его у тебя отбирает? Ты чего от нас то хочешь? Чтобы я красивая и молодая стала? Чтобы Ромка всю жизнь слушал твои попрёки – как ты для него много сделал, а он не желает дружить с кем ты хочешь, учиться там, где тебе угодно, любить тех, кого ты любишь! Ты свою Светку без розовых очков видел? Ну и как это чудо Ромке зауважать? Кому нужен твой дом, когда всем плохо живется в нем? С тобой обо всём говорить бесполезно – слышишь только себя! Живёшь, как будто тебе ни одну жизнь бог отмерил. – Марина встала с дивана, махнула рукой и пошла в палату.
«Чего они все от меня хотят! Чего им всем тошно то! Я из дому, а они в моём доме жизнью наслаждаться будут! Вот вам всем – выкусите! Кому не нравиться, пусть тот и уходит! Закон жизни! А если она на раздел имущества подаст? Черт, этого мне только не хватало! Не отдам! Ничего своего не отдам! То же будут меня учить – как мне жить и как мне не жить! Господи, и чего же ты её к себе не забрал – тебе она тоже не нужна?!» - Поспелов встал с кресла, сжал кулаки и направился к выходу из больницы.

             Частный деревянный дом Тихоновых стоял на пригорке возле реки на окраине города. Шестидесятых годов постройки сохранился он неплохо, претерпел изменения в духе времени: новая пристройка, просторная веранда, баня, газопровод, вода, канализация, теплицы из поликарбоната. Якушев нажал на кнопку звонка возле входной двери. Прислушался. Тихо. Ещё нажал. «Иду я, да иду же я!» - за дверью недовольно бурчал мужчина. Наконец дверь открылась и перед Вячеславом появился хозяин в рубашке и тренировках. На вид ему дашь не больше пятидесяти лет.
- Я следователь Якушев, договаривался с вами встретится сегодня. Вы уделите мне несколько минут вашего времени? – Вячеслав открыл служебное удостоверение перед хозяином дома.
- Раз договаривались, значит поговорим. Вам где удобно в доме или на улице? Если на улице, я на себя куртку накину и выйду! Если в доме, то пожалуйте – милости просим! – хозяин показал рукой на крыльцо.
- Если можно, то на улице, устал я сегодня от кабинета! Я вас на лавочке, вот здесь подожду, на реку посмотрю! – следователь сел на скамейку, приколоченную к фасаду.
- Я мигом! – хозяин исчез ненадолго.
Через несколько минут, одетый в телогрейку, он сел рядом с Вячеславом, подал ему стакан с компотом и пирогом.
- Не обессудьте, видно с работы усталый идёте. Моя сестрица пирогов напекла с утра. А куда их столько напекла нам двоим – завтра на работу снесу. Как Антонина Александровна умерла, так я сестру свою в отчий дом забрал, а то она бедная с дочкой, зятем и внуками в двушке маялась в Питере. – хозяин дома, Михаил Степанович Тихонов, явно располагал себя к разговору.
- Спасибо, не лишнее! Я вот по какому вопросу пришёл: говорят у вашей жены перед смертью инцидент вышел с завучем школы, в которой она работала? Что можете мне по этому поводу рассказать? – спросил Вячеслав и глотнул из стакана компота.
- А чего-рассказать-то: я там не присутствовал. Из дома Антонина в тот день уходила больной, никакие уговоры вызвать врача на дом её не убедили. Таблеток наглоталась, а каких – черт их разберет, ну, и пошла за своей смертью. – вздохнул Михаил Степанович, покрутил в руке сигарету и продолжил – Я ей сколько раз говорил: завязывай ты со своей работой – всех денег не соберёшь. А она, где тебе там, мол, Сашке надо помочь с ипотекой. Какая Сашке помощь от неё нужна была – картошка, овощи, ягоды, фрукты. Сын зарабатывает неплохо и без её копеек управился бы.
- Ваша жена давно страдала гипертонией? – поинтересовался следователь.
- Так этой болезнью все страдают в нашем возрасте. Куда ж от неё деться! К врачам она редко обращалась! Да и работа у учителей нервная - дети, избалованные пошли, вредные. А что завуч, причем здесь завуч, если она к ней в кабинет почти мертвая пришла! Та ж ей в своё время подработку урезала, сам понимаешь количество не есть качество, так моя ж Антонина её на шантаж взяла, мол, расскажу в интернете, что, она, завуч, ребенка на уроке ударила и ничего за это не получила, потому что муж её, большой начальник отмазал от суда. Где интернет, а где Антонина была! А та видно испугалась за себя или за мужа, или за детей своих, и отдала супруге моей столько часов, сколько покойница потребовала. И весь сказ. -  Михаил Степанович замолчал, положил нога на ногу и закурил сигарету.
- А вы откуда всё знаете? – Вячеслав отряхнул с брюх крошки от пирога.
- А как мне не знать - кто ж мою Антонину, кроме меня слушать то будет! – удивился свидетель – Я не очень врубаюсь, а завуч то в чем виноват?
- Может и ни в чём не виновата! Задание у меня такое: почему у завуча машина взорвалась! Ведётся расследование, в ходе которого выяснилось, что у неё конфликт произошёл с вашей супругой за минуты до смерти последней! – следователь наконец-то объяснил суть своего визита.
- Ты, что, мил человек, хочешь сказать, что мы ей бомбу в машину подложили? Господь, с тобой! Я ж тебе говорю, она в кабинет к завучу пришла без шансов – вскрытие показало. Ты, к этим, медэкспертам сходи - они тебе всё расскажут! А меня и сына к этому делу не прилипай! – Михаил Степанович неподдельно оскорбился подозрением, потому как бросил сигарету, встал со скамейки и без прощания направился в дом.
           Вячеслав вздохнул, почесал в затылке: «К медэкспертам, так к медэкспертам! Знать бы только, что верной дорогой иду! Вперед, товарищ! Куда вперед? Завтра будет день – завтра и пойдёшь!». 
 
 За редким исключением, каждое утро человек просыпается с надеждой, что в этот день судьба будет к нему благосклонна и преподнесёт ему такой подарок! такой подарок! о котором он даже и не мечтал! Но проходит день в суете сует и ничего не случается! И к концу дня человек предаётся размышлениям о череде однообразных скучных днях. Но настаёт утро следующего дня и опять человек полон надежд на чудо! Вот так проходит жизнь, подаренная человеку в качестве чуда, а он горемычный ждёт его и ждёт!
           Утро Вячеслава Якушева началось с беготни к медэкспертам, техэкспертам, заключения которых его не утешили, а озадачили: случайный взрыв машины гражданки Поспеловой исключается, а учительница Тихонова Антонина Александровна умерла своей смертью. Поспелова Марина Владимировна осталась в живых чудесным образом! Из всего следует, что на женщину объявлена охота и Вячеслав Якушев может не успеть остановить охотников. «Сегодня не мой день! - пронеслось в голове следователя и его настроение упало до нуля. - С чего начать? С чего? С чего? С начала! Где эта чертова кляуза?».

         Марина управилась с делами в больнице и поликлинике к одиннадцати часам дня. Она осторожно спускалась по разбитым крылечкам поликлиники, когда услышала своё имя:
- Марина Владимировна, разрешите я вам помогу слезть с Голгофы! – ловко подхватив женщину под локоть, Слава Якушев в одно мгновение поставил её на тротуар.
- Спасибо, как кстати вы здесь оказались! – удивленно воскликнула Марина Владимировна.
- Вашими молитвами, Марина Владимировна, вашими молитвами, дорогая! Помнится, допрос то я с вами начал, но не окончил! Вы ничего не хотите мне рассказать? О, женщины, имя вам – коварство! Согласен: и есть за что нам мстить!

В приёмной было тихо по причине отсутствия секретаря на рабочем месте, что порадовало Якушева. Он бесшумно вошёл в кабинет к Нонне Сергеевне. Та увлечённо подписывала документы. Следователь сел на стул возле её стола. Нонна Сергеевна оторвалась от бумаг, без признаков удивления на лице посмотрела на молодого человека, сняла очки и сказала:
- Я знала, что вы придёте ко мне.
- Знали? Вы знали, что вашу коллегу могут убить, и вы ничего не сказали? Вручили мне это жалкое письмо и решили таким образом от меня отвязаться? У вас тоже есть дети и у них тоже ипотека? – Вячеслав, сдерживая ярость, смотрел в глаза женщины.
- А что прикажите делать? В этом мире либо ты, либо тебя за борт выкинут! Один на один с бедой и тебя некому спасать! Никому не жалко! Да, я стояла перед выбором и сделала его! -  жестко ответила Нонна Сергеевна.
- Но ошибка с самого начала была ваша! Вы хотели угодить мэру! Вы понимали, что неправы, потому и Марину Владимировну оставили работать в школе! Вы боялись её! И у вас тоже был мотив её убить! Зачем вы дали мне письмо, якобы подписанное родителями тогдашних пятиклассников – никто из них никакого письма не подписывал! Или же вас чем-то шантажировала Поспелова! У Поспеловой был на вас компромат, в случае обнародования которого вы лишались не только этого места, но и людского уважения навсегда! А вы уже привыкли к восхищениям вашему педагогическому таланту, а тут такой просчет! – Вячеслав ходил по кабинету директора, сжав кулаки в карманах брюк.
- Никакого просчета не было и Поспелова меня не шантажировала. До такой низости Марина Владимировна не опустится. Всё началось два года назад. Одна из родительниц пятого класса пожаловалась мне по телефону на то, что её ребёнок устроил дикую истерику матери, когда та начала его отправлять утром в школу: он кричал, что, если он родителям не нужен, пусть убьют его сами. Вы понимаете, какое это ЧП! Да, я испугалась за репутацию школы и кое-как уговорила мать ученика дождаться моего приезда. Дома мальчику было не страшно, и он рассказал нам об издевательствах, которые учиняет младший отпрыск мэра со своими дружками над малолетками в школе, если те не заплатят ему дань – кому сколько: в зависимости от уровня жизни семей – от ста до пятьсот рублей в месяц. Мне удалось успокоить мать и её ребёнка и в целях их же безопасности попросила пока рта не раскрывать.  Я нашла из бывших моих учеников хорошего айтишника и поздно вечером, когда в школе остались я и мыши, он приехал и установил камеры наблюдения даже в туалете. Камеры по возможности мы замаскировали. И случится же надо было такому, когда уроки закончились и большинство учеников покинули школу, я на минуту из кабинета выбежала в актовый зал к ремонтникам, а Марина Владимировна беспрепятственно, как вы сейчас, зашла ко мне в кабинет забрать сценарий праздника по случаю женского дня Восьмое марта. Она решила меня не дожидаться, тем более я ей сказала: «Если меня в кабинете не застанешь, на столе найдёшь его сама!». Она начала шарить по столу и случайно бросила взгляд на монитор компьютера. То, что она увидела, заставит содрогнуться и вас, дорогой товарищ полицейский: эти отморозки раздели в туалете мальчишку и пытались его изнасиловать. Повторяю, пытались, потому как у них была это верхняя точка издевательств. Марина вихрем долетела до туалета и стала громко стучать. Шум услышали я и два ремонтника – мужики выбили дверь в туалет. А там, как ни в чём не бывало, стоят эти отморозки, а рядом с ними перепуганный, но одетый мальчик. Эти подонки с наглыми ухмылками стали предъявлять претензии ко мне по поводу заклинившего замка на дверях туалета. Я нашла в себе силы спокойно поблагодарить ремонтников и отправить их в актовый зал. Когда мужики ушли, я не успела рта открыть, как Марина Владимировна подошла к главному отморозку и ударила его по лицу. На что тот начал орать на самоуправство, и что он сейчас пойдет и снимет побои, и что его папа на ней живого места не оставит. В ответ Марина схватила урода за ухо и повернула его голову в сторону камеры наблюдения, спрятанной за вентиляционной решёткой, и предложила ему найти компьютер, на котором эта запись размещена. И в том случае, если с её головы упадёт хотя бы один волос, запись с камеры попадёт в интернет, тем более, что лица участников на ней запечатлены и в фас, и в профиль. Я поняла к чему она клонит и свою грудь вперед выпячивать не стала. Выгнав в раз обомлевших отморозков из помещения школы, кое-как успокоив ребёнка и отправив его с секретаршей до дома, я позвонила мэру и очень настойчиво попросила того отложить все дела и приехать в школу. К его приезду, мы с Мариной Владимировной полностью очистили компьютер от лишних записей, конечно же, предварительно сбросив компромат на две флэшки. Мэру же я сказала, что мне подбросили компромат на его сына и попросили убрать отпрыска из школы – иначе запись будет обнародована. Ещё не очухавшийся от увиденного, наш градоначальник какое-то время побрыкался, засылая мне проверку за проверкой из гороно и прокуратуры. Все проверяющие старались зацепить работу Марины Владимировны – вот так и родилось это письмо якобы от родителей бывших пятиклашек. А вы знаете, у нашего мэра есть ещё двое детей – старший сын и средняя дочь. Старший сын закончил университет на Воробьёвых горах, недавно женился и живет с семьёй в Москве. Средняя дочь Наташа окончила с отличием школу искусств, учится в Питере на дизайнера. Замечательные дети. Так вот и бывает по жизни – в семье не без урода. – Нонна Сергеевна стояла у окна и смотрела на плавное течение вод в дрязгах жизни.
  - Так вы это имели ввиду тогда? А я подумал! – растерялся следователь.
- Вы ещё молоды, чтобы понять всё сразу и правильно. Но если вы сейчас чему-то научились для пользы дела, то примите от меня ещё одно откровение - сопоставьте даты: утром в пятницу мэр делает публичное заявление о нежелании баллотироваться на выборы в градоначальники, а утром в субботу по чистой случайности Марина Владимировна остаётся жива. Человек снял свою кандидатуру с новых выборов, отлично понимая, что он за сына в ответе и мало семье не покажется, если эта запись всплывёт в интернете. Подрезав крылья себе, он тем самым подрезает крылья и своему отпрыску. Поступок настоящего мужика. Но чадо то его не мужик - недоумок: возомнил бог весть что о себе, а сам ничто – пустое место. Может с дуру виноватых ищет, а может испугался за себя неповторимого.   Ни себя же считать виноватым, за то, что стену разрушил, которая укрывала его от холода и голода. – Нонна Сергеевна отошла от окна, подошла к столу, взяла из стаканчика карандаш и нервно закрутила его в руках.
-  А, как же дети? Их психика травмирована! – не уставал негодовать Слава.
- Да, и это самое ужасное! Под видом профилактики здоровья дети прошли осмотр у психиатров, хирургов и гинекологов. Слава богу всё обошлось, прошло время, и их интересуют другие дела и заботы. Вот, возьмите эту запись! – директор порылась в сейфе и извлекла из него флэшку.
- Почему вы сразу мне об этом не рассказали? Ну, почему? – недоумевал следователь.
- Марина Владимировна попросила меня ничего не рассказывать вам и даже запретила нам приходить её навещать, чтобы беду не навлечь: кто знает, что у этого недоумка в голове! Я была у неё в больнице после аварии. Она мать и понимает состояние отца этого идиота! И потом, у нас есть слабая надежда, что взрыв произошёл случайно, а также Марина может сказать, что везла эту злосчастную химию сестре на дачу. Ни у вас, ни у нас нет никаких доказательств, что взрыв устроен сыном мэра. Мне трудно говорить сейчас обо всем! Знаете, как вы, дорогие наши дети, нам достались за последние двадцать лет! Сколько страха мы за вас натерпелись в этом аду! – директриса села в своё кресло и замолчала.
- Из всего узнанного мной и сказанного вами следует, что вы обе можете быть жертвами или преступления никакого не было! Тупик! – Вячеслав обеими руками схватился за голову – Полный тупик!
- Никакого тупика нет! Вот данные на бывших друзей сына мэра: может быть они вам чего интересного поведают! Они же, глупые, тоже заложники системы – думали с большим всемогущим человеком дружили, а оказались с «нулём». Сейчас, небось, трясутся от страха – всё будут валить на вожака волчьей стаи! Подождите немного – я вам список напечатаю. – Нонна Сергеевна повернулась к компьютеру. Через несколько минут она положила перед следователем листок, на котором были напечатаны адреса и имена друзей младшего сына мэра.

Получив согласие начальства, следователь следственного комитета Вячеслав Якушев в назначенное ему время появился в кабинете главы города Миронова Виктора Петровича. Ему навстречу поднялся высокий широкоплечий импозантный мужчина с шевелюрой красивых, но седых волос. Цель визита следователя не помешала главе пожать посетителю руку: работа есть работа – то ли она тебя сама находит, то ли ты сам её выбираешь, но исполнять её надо правильно! Виктор Петрович жестом пригласил Вячеслава к столу для заседаний и, подождав, когда молодой человек выберет себе стул и разместится на нём, сел напротив его и сказал:
- Я вас внимательно слушаю.
- Виктор Петрович, у меня к вам несколько вопросов и первый из них: где был ваш сын в прошлую пятницу и субботу.
- Днём - в школе, вечером - как и вся молодёжь на тусовке в клубе. Везде камеры – можете проверить по минутам. Начиная от дома и заканчивая опять домом. Вы думаете, я сплю спокойно после событий в той школе, из которой меня вежливо попросили забрать ребёнка! И конечно же весть о взрыве машины завуча школы, в которой раньше учился мой сын, не прошла мимо моих ушей! Уверяю вас, я очень старательно просмотрел записи на компьютерах!
- Скажите, ваш сын грозился отомстить завучу школы Поспеловой Марине Владимировне?
- Даже, если и грозился – с дурака какой спрос? Он уже, слава богу, повзрослел с того времени: прыти поубавилось, а ума прибавилось!
- Он был расстроен вашим заявлением о снятии кандидатуры с выборов?
- Может быть и был: каждому сыну хочется видеть своего отца сильным и всемогущим – летящим на коне с шашкой наголо! Вопрос лишь только в том – для чего: гордиться им или использовать! Конечно, только не для записи, кандидатуру мою и назад вернуть можно и на повышение в область пойти, но мне очень важно, как отцу очень важно, чтобы сын прочувствовал, что будет с его задницей! Кому он без моего поста нужен будет! Каким он перед людьми предстанет: голым или одетым?! Мне это кресло зачем? Это вам, молодым, такие кресла для самоутверждения нужны – покрасоваться перед бабами и тщеславие своё потешить, а нам они нужны, чтобы семя свое взрастить, определить и на заслуженный покой уйти!
- Как вы думаете, директор и завуч той школы, в которой учился ваш сын, могли как-то спровоцировать его на преступление?
- Думаю, что нет. Если за два года с хвостиком ничего и ниоткуда не вылезло, значит женщины своё слово держат. Да, и моего оболтуса эта флэшка крепко приземлила. Сами подумайте, даже если мой сын решил за меня отомстить, но не круглый же он дурак так рисковать? Директор школы тогда, два года назад, так и сказала, что в случае насильственной смерти её и завуча, или их родных, флэшка будет обнародована. Мне кажется, что дело здесь не в завуче, а в машине завуча. Кто в нашем городе такую же марку машины имеет? Может вам другую версию рассмотреть? И потом тряхануло машину на кочке! А кочка ли там была? Да и взорвалась машина не на дороге из богом забытого захолустья, а на дороге на местную «Рублёвку», то есть на поселок Алексеевка. А кто там живет – не мне вам рассказывать. Так что круг вашего поиска, господин следователь, резко сужается.
- Да, но я посмею напомнить, что и вы в основном живёте в Алексеевке. Городскую квартиру вы навещаете редко.
- На что вы намекаете?
- Я по долгу службы ни на что не имею права намекать. Когда вы встречались на своей квартире поздним вечером в пятницу с гражданкой Кожемякиной Ириной Валентиновной, под днище вашей машины была заложена взрывчатка с часовым механизмом пуска. Но то ли злоумышленник торопился, то ли его кто-то спугнул, в любом случае второпях он неправильно её закрепил. Так как вы обычно возвращались домой после встреч с указанной гражданкой под утро почти в одно и тоже время, таймер на взрывчатке злоумышленники установили на половину пятого утра – столь ранний приезд по субботам вы объясняли супруге окончанием игры в карты.
- У вас есть веские доказательства того, что взрывчатка предназначалась для меня?
- Теперь уже да. Свидетели из дома напротив видели крутящегося около вашей машины парнишку в час ночи. Парнишку того мы вычислили по камерам слежения. Он дал показания. На днище вашей машины наши эксперты обнаружили характерные следы от обыкновенного магнита, которому вы обязаны своему спасению. Возвращаясь домой немного раньше обычного, вы наехали на кочку на дороге, вашу машину немного тряхнуло, но вы благополучно доехали до дома, а взрывное устройство спокойно осталось лежать на дороге по причине некачественного его крепежа местами к металлу, местами к пластмассе. Так как дорога на Алексеевку хорошая, даже очень хорошая, но очень узкая – две машины не могут разъехаться, не зацепив обочину, водители обычно по пустынной дороге ведут свою машину по середине, радуясь счастью спокойной и быстрой езды. Что сделала и Марина Владимировна, выгнав свою железную лошадку на пустынную дорогу через минут пятнадцать-двадцать после вас. Женщина заметила помеху на дороге, но уже было поздно – на скорости подцепив предмет, заблокировавший ей правое переднее колесо, она вместе с машиной летит в кювет.
- Я должен во все это поверить?
- Скорее принять к сведению.
- Вы хотите сказать, что знаете кто покушался на мою жизнь?
- Собственно за этим я к вам и пришёл. На вашу жизнь покушался ваш сын. Я сейчас позову вашего врача – он на всякий случай сидит в приёмной.

           Начальник отдела в приподнятом настроении – а как же возглавляемый им отдел распутал такое дело! – не переставал хвалить следователя Якушева за профессионализм и настойчивость. Следователь же Якушев в не приподнятом настроении сидел за большим столом для совещаний в обществе своих коллег и думал: «Подавать рапорт на увольнение или же нет! Интересно, все такие толстокожие, как мой начальник или не все! Или со временем моя кожа станет такой же! Герой дня, а не веселит!». До слуха Вячеслава долетели слова начальника:
- Вячеслав Львович, поделитесь с коллегами мыслями о расследовании, так сказать за какую ниточку потянули и вытянули рыбку. Всем интересно знать!
- Если честно сказать, то если бы потерпевшая гражданка Поспелова вместе с сумочкой из машины прихватила бы и видеорегистратор, то расследование пошло совсем по другому пути. А так я потянул другую ниточку и вытянул много грязного белья, а ж самому тошно! – подчинённый погасил своим ответом радость на лице начальника, который тут же вспомнил, что глава города с инфарктом лежит в реанимации.
- Да, конечно, не без этого! И нечего себя считать виноватыми без вины. Ты лучше нам расскажи, как определил мотив преступления! – начальник успокоился, перестал ходить по кабинету, сел в кресло и приготовился слушать.
- Развязку преступления мне нечаянно подсказала директор школы, когда представила список дружков сына мэра. И по принципу «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты!» я начал с каждым из них общаться. Так я вышел на человека, подложившего взрывное устройство под днище машины. Работал дилетант, поэтому прикрепил устройство частично к металлу, частично к пластику. Мотив: сын мэра, гражданин Миронов Павел Викторович, испугался, что ему долго придётся ждать папиного наследства, а деньги – это власть: без денег ты никто. После заявления мэра об отводе своей кандидатуры с выборов на новый срок, младший Миронов понял, что папа его приземлил, а так как он сам летать без помощи папы не мог, то решил, что летать ему помогут другие, но за папины деньги. Все участники преступления дают показания. За время расследования я понял одну вещь – золото не блестит. У меня всё. – Якушев вздохнул и замолчал.

          Последнее время Рома редко навещал отчий дом. В этот раз Марине почему-то захотелось ему угодить, очень угодить. Она давно уже не мучилась этим чувством, а сегодня оно заставило её посетить магазинчик не для бедных и накупить разной вкуснятины. Добравшись с продуктами на такси до дома и обрадовавшись тому, что в доме никого нет и времени ей хватает, Марина принялась за приготовление обеда. Закончив варить борщ, мастерить салаты и поставив в духовку тушиться маринованное мясо, женщина принялась наводить в доме чистоту. Она старалась не останавливаться, чтобы не разбудить в голове мысль: «Придёт этот и испортит весь праздник!». Сколько в её жизни было их испорчено! Вваливался под Новый год пьяный с какими-то нужными, по его мнению, людьми и, не замечая растерянности на лицах жены и детей, начинал командовать парадом: чем поить, чем кормить, что говорить и как радоваться празднику. А люди эти, то же пьяные, поддакивали ему, рассказывали похабные анекдоты, не стесняясь детей, гоготали, открыв вонючие рты, курили и где попало втыкали окурки, блевали, не добежав до туалета. В церковный праздник муж вдруг делался праведником и тащил её в церковь, чтобы изобразить из себя приличного семьянина. В церкви крестился направо и налево. С добропорядочным лицом целовал священнику руку, потом на трапезе нажирался с батюшкой до бесчувствия и под утро огородами приползал домой. Очнувшись от любви к нему, Марине стало жалко себя да так, что она возненавидела всё, что её окружает, она стала безучастной ко всему, даже к детям. Ей, казалось, что ложью и ненавистью устлан весь мир, и она ничего не в силах поправить что-либо. А сегодня ей захотелось угодить сыну! Почему – она не знала! Ей вдруг захотелось жить! Когда в доме появился Ромка, она поняла – почему ей захотелось жить и ради кого! Чутье женщины её не обмануло: сын появился на пороге дома не один – на руках он внес в отчий дом маленький сверток.
- Вот, мама, дочке повезло больше – она выжила, а её мать спасти не удалось! – вздохнул сын и слезы навернулись на его глаза.
- Да как же, ты сыночек, один? Ты почему нам ничего не сказал? Господи, да как же мы все перед тобой виноваты! Всё о себе да о себе! Нелюдями стали! А внучку, что, на ноги поставим! Я отпуск возьму по уходу за ребеночком! А как же – всё будет по-людски, по-человечески! – Марина бережно взяла тепленький комочек из рук сына и понесла его к себе в спальню.
            Когда Поспелов появился к вечеру дома и увидел своё семейство, мирно ужинающим за большим круглым столом в столовой, ему показалось, что он находится в другом измерении времени. Обводя глазами сидящих в уютной чистой столовой домочадцев, ему показалось, что дом сменил хозяина, и хозяин этот их всех заставил услышать друг друга, потому как он принес счастье в дом. И Анатолию Ивановичу вдруг захотелось добровольно подчиниться новому хозяину, чтобы всё стало как прежде: по субботам банька с легким паром, по выходным пышные и румяные пироги, рыбалка с сыном на зорьке, песни под гитару на террасе теплым летним вечером. И чтоб … Вдруг семейство за столом встрепенулось, жена поднялась со стула, всем махнула рукой «Мол, сидите, я сама!» и побежала в спальню. Поспелов, как во сне, пошел в след за Мариной. И там он увидел женщину, сидящую со счастьем на руках – оно жадно сосало из бутылочки молочную смесь.


Рецензии