Шубка наизнанку

Сказка-притча для детей(8+) и взрослых.
* * * * *

Хил-был Ёжик – бусинками глазки, колкая шубка, покладистый нрав. Жил он в лесу в сухой тёплой норке, что когда-то вырыл себе сам, и питался тем, что сам раздобудет: ягодами, грибами да плодами дикой яблони, что росла на его берегу неширокой речки. Но река в половодье изменила русло, и пришлось Ёжику всё лето осваиваться на новом месте, среди незнакомых зверей. Оказалось, что он первый ёж на новом берегу, и, чтобы не быть одиноким, решил всем местным жителям понравиться...

Пригласил Ёжик к себе на новоселье местного красавца – полосатого Барсука, приготовил для него нехитрое угощение...
– В гости пригласил, мог бы и расстараться! – фыркнул капризный Барсук, оглядывая хозяйские припасы, – Грибов да ягоды и у меня навалом, вот если бы жирненького червячка или хрусткую улитку… Я бы полакомился!
– Непременно в следующий раз для вас припасу, – Ёжик, стараясь быть приятным, сменил тему разговора, – а как вам моя норка?..
– Норка она и есть «норка»! – фыркнул брезгливый Барсук и внимательнее огляделся по сторонам, – Впрочем, сухая и расположена в хорошем месте… Тесновата, но на кладовочку сгодится… Достаточно прорыть ход до моего норного «замка». Ну-ка, бывший хозяин, подвинься!..
От неожиданности Ёжик сжался в «комок», и…
– Фу, что за гадкий зверь! – взвизгнул Барсук, уколовшийся об иголки, – Ноги моей у тебя больше не будет! А ещё в друзья набивался…
И пошла по лесу о Ёжике слава «грубого, нехлебосольного хозяина».

Встретился Ёжику на лесной полянке Зайка-барабанщик, всем известный музыкант. Ловко он, по весне зайчих созывая, колотил лапами по сухим пням!.. А чтобы сноровку не потерять, весь год лупил по всему, что под лапы подвернётся...
– Привет, Ёж! Говорят, что ты, грубиян, гостей к себе заманиваешь, иголками колешь и голодными выпроваживаешь, – захихикал Заяц.
– Да что ты! Всё совсем не так… – начал было оправдываться Ёжик.
– Да ладно-ладно, не оправдывайся! Я по гостям ходить не любитель, предпочитаю скакать-танцевать и в барабан стучать! Вот послушай – новый «бит» приготовил…
И захотел Заяц настучать весёлый ритм по голове Ёжику, чтоб слышнее тому было! Но… взвизгнул, о колючки уколовшись, и отскочил в сторону:
– Да ты невежа, Ёж! Не любишь музыку, серость!..
Ёжик покосился на свою серую шкурку, потом на серую заячью, хотел что-то сказать, но Заяц уже отпрыгнул в кусты, и след его простыл!..
А о Ёжике по лесу пошла слава, что он не только «груб и нехлебосолен», но ещё и «сер и невоспитан». Перестали звери отвечать на его вежливое «Здрасть!» и за спиною его стали шушукать да хихикать...

Лишь Лиса, хозяйка тех мест, помалкивала, сплетни слушая, лукаво ухмылялась. Подкараулила как-то Ёжика на берегу реки и говорит:
– Кто же это тебе позволил на «мой» берег яблоки с «того» берега таскать? Это – не порядок…
– Так там никто не возражает, – удивился вопросу Ёжик, по-прежнему считавший яблоню своей, – А с вами, сударыня, я готов поделиться!..
– Чтооо!.. Ты мне ещё и прекословить будешь! – разинула Лисица свою зубастую пасть, чтобы схватить Ежа за шиворот, но… напоролась на колючки, – Ну…ну…
Больше Лиса ничего сказать не смогла, лишь лапой погрозила и, в слезах, убежала раны залечивать.
А о Ёжике пошла по лесу недобрая слава, что он – «грубиян, невежа необразованный, нехлебосольный и… агрессивный»! Стали звери Ежа сторониться, а особо смелые – на его порог гадить...

Грустно стало Ёжику, совсем одиноко!.. И задумался он: как же так случилось, что остался один-одинёшенек, да ещё и всеми незаслуженно опорочен? Почесал свой колючий затылок и догадался – всему виною его колючая шубка!.. Обрадовался своей понятливости «умный» Ёж и скинул виновницу «несчастий»; но не ходить же голиком – надел её… наизнанку, колючками внутрь! И, сам от себя страдая, пошёл к зверям – за дружбой…
Что же случилось потом?.. Уже не сказка – а триллер!.. Могло быть иначе, кабы глупый Ёжик жил на «своём» берегу и водил дружбу с ежами! Не зря говорят: «Где родился, там и…», ну, дальше всем известно!..
А главное – несмотря ни на что оставался бы Самим Собой!..


Рецензии
Здравствуйте. Хорошая сказка, поучительная такая. Мне очень понравилась) Спасибо)

Александра Дорогова   09.10.2022 09:59     Заявить о нарушении
И Вам, Александр, спасибо за отклик. Сказку писала для внучки, что сменила школу и не сразу прижилась в новом классе. Рада, что эта тема и само повествование кому-то ещё по нраву!.. )))
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Пушкина Галина   09.10.2022 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.