Первый день. Окончание

     Большинство дворов в сельской местности в Таджикистане спланированы таким образом, чтобы из окна хозяйской спальни просматривался каждый уголок двора, сада, огорода и, порой и улицы, не случайно. Казалось бы полной чушью планировать постройки не только для удобства выполнения хозяйственных и житейских нужд человека, а также для возможного в будущем наблюдательного поста (в случае, если в семье родятся дети мужского пола, которые приведут сюда своих жен). Тем не менее частично это так, как бы забавно это не казалось.
     Итак, свекровь сидит у окна, она привыкла вставать засветло и заниматься хозяйством. Сегодня у нее первый день, когда ей предстоит сложнейшая задача - ничего не делать и не чувствовать за это вину и быть сторонним безэмоциональным наблюдателем.
     Если семья зажиточная и у нее есть скот, птица, большой сад и огород и, например, эта невестка первая, то следует читателю узнать, что помогать ей не будут даже дочери хозяина. К группе женщин-наблюдателей может присоединиться также молодой муж. Считается, говоря современным языком, хорошим тоном, если невестка, вчера пришедшая в чужой дом впервые, оказалась наблюдательным человеком и во время празднества, перемещаясь по новому дому успела заметить где, что, когда и как. Тогда утром следующего, второго дня свадьбы, она может быть уверена, что ей никто не помешает все проверить и изучить доступные общие места пользования дома. И далее новая семья сможет оценить чему девочку научили родители и какая она будет жена.
     Если в семье уже есть невестки, они могут что-то подсказать новой невестке, немного помочь и даже принять на себя часть работы, пока никто не видит или все спят.
     Итак, свекровь сидит у окна, порой в полной темноте, и наблюдает. Повторю, что считается хорошим, правильным, тоном, если первый "выход" новой невестки ознаменуется, например, подметанием двора или уборкой нежилого помещения или подготовка гостиной к утреннему приему пищи или изучением кухни.
     В боевом крещении может участвовать молодой муж: наблюдали как он стоял рядом и командовал полушутя/полусерьезно "Раз-два, раз-два, вон, там остался мусор, вот тут надо помыть!" и т.д. Воспринимать все это невестка должна снисходительно и почтительно. Закон традиции предписывает мужу руководить, хотя бы в первый день, хотя бы на людях. Может потом он будет подкаблучником, кто знает...а сейчас он должен показать себя как должно.
     Итак, с первыми шагами разобрались. Начинается утро, дом просыпается. Кто-то выходит из спален и персональных комнат(дети хозяев, гости, родственники, приехавшие на свадьбу). Скажу вам, с точки зрения современной европейской женщины не жены олигарха, очень трудно, увидев одинокую фигурку молодой невестки, снующей по хозяйству без помощников, не броситься ей помогать. Если такое все же случилось, кто-нибудь из домашних этак вежливо вас остановит, отвлечет на какое-то другое действо. Если снова начинают приходить гости (по азиатским меркам свадьба длится минимум неделю, а по арабским месяц), считай невестке повезло потому что гостями должны заниматься женщины семьи. Однако, это только отсрочка. С наступлением вечера, когда остаются только домашние, приходит момент испытания.
     В лояльных современных семьях "регистрация" невестки чаще всего ограничивается проявлением себя на кухне. Представьте, вечер(ну, часов 5-6 вечера, на юге темнеет рано), в гостиной собирается семья и гости, живущие по приглашению(какими были мы). В идеале - комната готова заранее: разосланы матрацы вдоль стен, в середине размещена скатерть и на ней уже лежит минимум - сладости, фрукты, вечерний домашний кефир, расставлена посуда с овощными заготовками и иным, по сезону и степени благосостояния семьи; принесен чайник со слабо заваренным чаем, черным или зеленым, в сторонке стоят пиалы. Все рассаживаются. Ведут обычные беседы. Вносится хлеб - большие и маленькие лепешки, со свадьбы обычно остается много хлеба, и это считается хорошей приметой, значит, в доме голода не будет. Хлеб приносят завернутым в чистую тряпицу. Лепешки разламываются на произвольные куски и раскладываются на скатерти. Все эти подготовки и манипуляции должна делать невестка, причем с почтением и не ожидая чьей-то помощи. Попутно невестке необходимо следить, когда наступит момент подачи основной пищи - будь то рыба, мясо, суп и прочее. В сельской местности по большей части кухня находится во дворе , поэтому "бегания" много - при семье минимум в 7-8 человек плюс гости, человек до пяти  - как уж невестка сообразит носить еду: на подносе, штучно, что-то заранее подготовит поближе. Вся пища должна быть горячая, приготовленная единожды, без бесконечных подогреваний или холодная, например, мясо. Бывает нерадивая или ленивая  невестка не подготовится как следует и, все ждут когда пища подоспеет. И НИКТО ей не поможет, НИКТО! Все женщины сидят  тупо ждут когда одна невестка их обслужит, а заодно и мужчин, сидящих в другой комнате. И не стоит порываться, особенно, нам европейкам или американкам, предложить помощь. Не правильно поймут, и у невестки далее могут быть неприятности со свекровью.
     Когда день "крещения" закончился, невестке еще рано расслабляться. Бывает так, что в первые сутки молодые не остаются одни и устают так, что буквально падают от усталости просто спать, поэтому супружеские обязанности наступают на следующий день. Так что невестка должна быть готова еще ублажить мужа, это после то такого тяжелого испытательного первого дня.
 
    
    


Рецензии