Илья

Когда живешь в маленькой деревне, невольно становишься родственником и близким другом каждому жителю. Так было и в моем детстве, большой детворой мы часто хулиганили, играли в казаков разбойников и лапту, но больше всего мы любили летние каникулы. Частенько набрав полные карманы домашних яблок и груш, усаживаясь большой толпой возле чьего-то дома, рассказывали истории или мерялись своей отвагой и храбростью. Когда начинало темнеть, ребята расходились по домам, лишь несколько мальчишек оставались гулять дальше.  Вдохновленные рассказами, они решили слазить в чужой сад, под покровом ночи, что бы уже завтра можно было покрасоваться перед девочками наворованными яблоками.  Так в селе появились свои ночные воры. Дети считали это лишь забавой не более, да собственно говоря, и взрослые сквозь пальцы смотрели на их шалость, ругались только за поломанный штакетник. В тот роковой вечер Илья тоже решил проверить себя на храбрость. Больше всего дети любили лазить в сад к деду Славе, старик жил одиноко и обособленно. Дети его давно выросли и разъехались по городам, а супругу он пережил. Возможно, именно её смерть и сделала его нелюдимым. Чем больше дед Слава ругался на ребятню и гонял их по ночам по собственному саду, тем сильнее раззадоривал.  Оберегая свои яблони и забор от набегов, он в один день повесил по верху и без того высокого забора колючую проволоку.  Мальчишки стоя у зеленного забора, смеялись и толкались, каждый шутил на тему того сколько он яблок утащит, Илья вызвался лезть первым. Спустив рукава кофты на ладони, что бы не поцарапала проволока, он потянулся к краю забора, пристав на носочки он дотянулся и ухватился обеими руками за колючую проволоку собираясь подтянуться и перепрыгнуть ограждение. Все случилось в доли секунды, Илья загорелся, его стало дергать, мальчишки в страхе бросились в рассыпную. Ни кто, ни чего в тот момент не понял, прибежав домой, сбивчиво объясняя ситуацию, взрослые бросились к дому деда Славы. Илья, вернее то, что смутно напоминало человека, совершенно черное и обуглевшее тело повисло на заборе в той же позе. 
Милиция вывела деда Славу из дому, в момент смерти Ильи он знал о трагедии, наблюдая за мальчишками из окна своей кухни. На допросе он с гордостью рассказывал, как подсоединил колючую проволоку напрямую со столбом, и лишь твердил с улыбкой, что теперь его яблоки точно воровать не будут.
До суда старик не дожил, умер в сизо, говорили сердце не выдержало.
Илью хоронили всей деревней, как и положено большой и дружной семье.


Рецензии