История одного похода

А.М. Золотов

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ

 - Какое удивительное утро! – подумал Андрей, глядя в окно на восходящее Солнце, - пора  вставать.
Поднявшись с постели и включив компьютер, он достал электробритву и принялся шкурить лицо, одновременно просматривая свой почтовый ящик в интернете.
Через десять минут изнурительного бритья, Андрей направился в ванну. После холодного душа началась медитация. Запустив на компьютере звуковой файл с записью мантры, Андрей погрузился вглубь себя и стал её слушать и повторять. Сначала он делал это достаточно громко, а через полчаса перешёл на тихий шёпот.
Вскоре он почувствовал запах табачного дыма. Это две проживавшие этажом ниже проститутки, курили с утра пораньше в открытое окно. Послышались их голоса, озвучивающие слова, называемые матом.
- Чёрт бы вас разодрал! - подумал Андрей, но затем, вспомнив, что надо быть добрым и терпеливым, добавил, - я желаю вам счастья …… засранки вонючие!
На этом медитация завершилась. Андрей поднялся, включил музыку и вентилятор, чтобы избавиться от последствий жизнедеятельности соседок по дому.
Заварив имбирный напиток, он уселся за компьютер и стал перечитывать сочинённый прошлым вечером стишок.
Когда стрелки часов заняли положение, соответствующее семи утра, Андрей стал собираться в дорогу: сегодня он и его знакомые решили совершить вылазку на природу. Это, конечно, было не путешествие, а, по большей части, еда в лесу, но даже такое времяпровождение вносило некоторое разнообразие в жизнь, и потому, иногда было приемлемым.
    Достав из антресоли купленную в Индии большую сумку, Андрей стал укладывать в неё всевозможные вещи, без которых современному человеку на природе не обойтись. Если бы место отдыха располагалось на берегу местного озера Синары, то топора, спичек и трещащих по швам сумок с едой было бы достаточно. Но компания собиралась ехать на Таганай – загадочное место с непредсказуемым микроклиматом. К тому же, путешествие было двух-дневным, поэтому необходимо было взять фонарик, спальные мешки и ещё много всякой-всячины, чтобы сделать пребывание на свежем воздухе максимально комфортным.
    А сейчас настало время представить читателю этих будущих покорителей Таганая.
В компанию входили: знакомая Андрея – лучший продавец сувенирной продукции в Снежинске - Татьяна, её юная дочь Полина, а также замечательные супруги Игорь и Аня. Обо всех этих удивительных людях можно было бы написать целые тома книг, сложить песни, легенды, изваять их фигуры в мраморе, отлить в бронзе, назвать их именами города, пароходы, но здесь мы охарактеризуем их лишь вкратце.
О Татьяне два слова уже было сказано, поэтому поговорим об остальных. Пятнадцатилетняя Полина весьма серьёзно занималась художественной гимнастикой. Игорь являлся лучшим специалистом города по чаю и метким стрелком, а его жена Аня осваивала ведическую психологию – древнее божественное знание, помогающее людям гармонизировать свою жизнь.
Ещё она была экспертом международного класса по женскому белью, но это занятие постепенно ушло на на второй план, потому что древние знания были гораздо интереснее и полезнее.
У Андрея было ещё много знакомых, но, по разным причинам, они не получили приглашения в путешествие. Поэтому, чтобы они не обижались, скажем о них несколько очень приятных слов: они хорошие. Достаточно.

* * * *

    В начале девятого, покорители уральских просторов уже неслись на машине навстречу впечатлениям.
Миновав ничем не примечательный город Касли, такой же незамысловатый Кыштым, они неотвратимо приближались к гноящейся язве уральской земли – городу Карабашу.
Вообще, Карабаш – это настоящий город будущего, ведь именно здесь можно воочию увидеть то, во что очень скоро превратится вся планета.
Проехав мимо медеплавильного завода, Андрей свернул к лесу на окраину Карабаша.
- А куда это мы? – поинтересовалась Татьяна.
- Пора поменять лошадей, на этой машине нам на Таганай не проехать, - ответил Андрей.
- Мы действительно поедем на лошадях? – спросил Игорь.
- Нет, местные лошади сами еле передвигаются, так что они нам ничем не помогут. Сейчас всё увидите, - сказал Андрей и остановил машину у двухэтажного бревенчатого дома.
Посигналив несколько раз, он вышел из машины. В окне дома появилась фигура мужчины. Андрей помахал ему рукой и мужчина поспешил навстречу гостям.
- Это ваш знакомый? - спросила Аня.
- Да, бывший научный сотрудник Московского института авиации. Между прочим, лауреат Ленинской премии.
- Что, серьёзно?
- На самом деле.
- А что он тут делает, в этом проклятом месте? – спросил Игорь.
- Некоторые люди умудряются даже в таких местах неплохо устраиваться. Раньше он жил в Москве, а этот дом ему достался от матери. Когда мать умерла, он хотел его продать. Приехал на недельку, чтоб найти покупателя. Пока искал, прижился здесь и решил остаться. Тем более, что у него тут подобралась такая шикарная компания, что я бы и сам не прочь так жить.
- Что за компания?
- Сейчас сами увидите.
Дверь дома открылась и навстречу путешественникам вышел его хозяин. Это был крепкий, среднего роста мужчина лет шестидесяти. Его улыбающееся, загорелое лицо делало его более похожим на американского киноактёра, приехавшего сюда с Гавайских островов, нежели на карабашца, и этот образ ещё более подчёркивала яркая рубашка, расписанная цветами и попугаями. Весь его вид выражал радушие и какую-то подкупающую простоту.
- Здравствуйте, гости дорогие! – обрадованно воскликнул он, пожимая руки Андрею и Игорю, - меня зовут Евгений Семёнович.
- Привет, Семёныч, - Андрей обнял своего знакомого, - знакомьтесь.
Представив всех своих спутников, Андрей достал из машины пакет и протянул её своему другу: «Держи, это твои любимые».
- Неужели это они! – воскликнул Семёныч, заглядывая в пакет, - ну конечно они! Ну, Андрюха, спасибо!
- А что там? - спросила Полина.
- Здесь самые вкусные на свете расагулы! Хочешь попробывать? – Семёныч показал Полине открытую сумку.
- А что это такое?
- Это рисовые шарики в бесподобно вкусном сиропе. Ладно, пойдёмте в дом. Сейчас напою вас чаем, а затем уж поедете дальше. Не против?
- Конечно нет, Евгений Семёнович, - с улыбкой ответила Таня.
- Вот и славненько. Проходите.
- А собаки у вас нет? – с опаской спросила Аня.
- Нет, не выношу собачьего лая. Есть корова. Ещё в огороде живёт змея Анфиса, но она добрая и не кусается.
- Она ядовитая?
- Нет…..наверное.
- А святые ёжики у тебя не завелись? – спросил Андрей.
- Никогда не слышал про таких.
   В доме прибывших гостей встретила целая гурьба молоденьких девушек.
- Знакомьтесь, милые мои, - обратился Семёныч к ним, - это гости из Снежинска.
Вся прибывшая компания, за исключением Андрея, застыла в недоумении.
Пока все знакомились, Таня, не в силах сдержать любопытства, шепотом спросила Андрея: «Кто это?»
- Это его друзья….в некотором роде, - ответил Андрей.
- Друзья?!
- Ну, да….
Разувшись, гости прошли в просторную комнату, которая больше напоминала банкетный зал. Вдоль всей комнаты протянулся длинный и широкий стол, сделанный, похоже, без применения какого-либо электроинструмента. Он выглядел весьма необычно и напоминал мебель из фильма-сказки. По всем его четырём сторонам располагались скамьи, накрытые вязаными ковриками. Ещё одной достопримечательностью был огромный двадцатилитровый медный самовар, стоящий на столе. Судя по всему, этой реликвии было лет двести.
- Присаживайтесь, - Семёныч указал рукой на стол и, обняв одну из девушек за плечи, ласково промолвил: «Машенька, принеси нам свежего молочка, пожалуйста».
Девушки стали ухаживать за гостями. Налив всем чаю, они тоже сели за стол по обе стороны от хозяина дома.
- Это моя большая семья, - сказал Евгений Семёнович, чувствуя лёгкое недоумение гостей, - бывшие воспитанницы детских домов, после неудачных попыток устроиться в жизни, оказались здесь. Неделю назад их было шестеро, но буквально позавчера в нашем полку прибыло.
- Так у вас здесь семейный детский дом? – спросила Аня.
- Не совсем, вернее – совсем не детский дом. Во-первых, девчушки уже вышли из детского возраста – им от 19 до 22 лет. А во-вторых, я не воспитатель, а их друг. Мы вместе живём, занимаемся по хозяйству и всё такое…. Вам нравится здесь, мои дорогие? – обратился он к девушкам.
- Да, нравится! - прозвучал дружный ответ.
Судя по тому, что все они выглядели ухоженными и довольными, было очевидно, что девчата не врут.
- Не стесняйтесь, кушайте. Эти булочки только что из печи, - Евгений Семёнович пододвинул блюдо с ароматной выпечкой ближе к Игорю и Ане, - а это домашнее варенье, вот здесь клубничное, это брусничное, это черничное. У нас почти всё своё, в горах собирали. Хотел вас угостить супчиком из белых грибов, да Андрюха сказал, что с утра наедаться вредно. Заботится о вашем здоровье.
Тут вернулась Маша с большим глиняным кувшином.
- Вот и молочко подоспело. Будете? – Евгений Семёнович вопросительно посмотрел на гостей.
- А кофе у вас есть? - спросил Игорь.
- Нет, извините, кофе мы не пьём. Только чай из трав - ответил Евгений Семёнович, - а вы просто молочка попейте, в чистом виде, так сказать.
- Да, не пожалеете. Это настоящее, домашнее, не пастеризованное и не обезжиренное, - Андрей протянул кружку, - если можно – до краёв, пожалуйста.
Маша налила молока и Андрей принялся его смаковать, уплетая, вместе с тем, булочку за булочкой.
- Просто сказочный вкус! - он закрыл глаза, изображая безмерное удовольствие, - готов засвидетельствовать – у Семёныча самая лучшая корова в Челябинской области. Такого вкусного молока я не пробовал с тех пор, как уехал из Михеевки. Там многие жители держат коров, но у коровы местного лесника молоко было самым вкусным. А это ещё вкуснее.
- У вас большой огород? – спросила Таня.
- Сорок соток. Был двадцать, но два года назад я купил соседский участок и теперь стало получше. Двадцати соток, конечно, маловато было: кроме картошки, да моркови ничего не сажали. А теперь вот мои лапушки даже с виноградом экспериментируют.
- Так это виноград из вашего огорода? – изумлённо воскликнула Аня, показывая на блюдо с фруктами и виноградом.
- Нет, это магазинный. Наш пока не плодоносит, но уже через годик ждём первого урожая.
- Вы охотитесь? – поинтересовался Игорь, увидев висевшее на стене ружьё.
- Нет, никогда не занимался этим грязным делом. К тому же, мясо в этом доме кушать не принято, так что убивать животных вообще нет надобности. А это ружьё мне подарил мэр Карабаша. Оно не настоящее, просто хорошо сделанная копия. Сильные мира сего любят преподносить бесполезные подарки. Лучше бы квадроцикл подарил.
- Зачем тебе квадроцикл, Семёныч, у тебя же «звездолёт» есть, - пробубнил Андрей набитым булочками ртом.
- «Звездолёт» очень прожорлив, да и шуму от него много. Для разных целей нужна разная техника.
- Ты ещё сделай какое-нибудь полезное открытие. Глядишь, дадут ещё какую-нибудь премию, купишь себе квадроцикл.
- Мне, слава Богу, средств хватает, но вот на квадроцикл – жаба душит. Лучше б кто-нибудь подарил.
- Да, у меня такая же проблема с жабой.
- Полина, налить тебе молочка? – спросил Евгений Семёнович дочку Татьяны.
- Да, пожалуйста.
- Как там Снежинск, бомбы штампует?
- Чёрт его знает, чего они штампуют. Мы об этом узнаем, когда взлетим на воздух, - ответил Андрей.
- А вы, Игорь, где работаете, не на заводе?
- Нет, я предприниматель.
- Это хорошо. Купец значит по-русски. Или промышленник?
- Нет, я торгую чаем.
- Прекрасно. Когда, в молодости, я пил чай, то у нас в институте, почему-то, самым крутым считался краснодарский. У вас есть краснодарский чай?
- Нет, сейчас больше ценятся другие чаи.
- Эх, времена меняются и вкусы тоже. Ну как тебе молоко, Поля, понравилось?
- Да, очень вкусно.
- Мы в Михеевке, вдвоём с узбеком, который мне помогал дом строить, зараз три литра выпивали с булкой хлеба, - сказал Андрей.
Намешав в кружке молоко, черничное варенье и мёд, он продолжал чревоугодие.
- Вот, нас лишил грибного супа, а сам тут наворачивает, - заметила Аня.
- Ничего страшного. Суп мы быстро сварим. Оставайтесь, - предложил Семёныч, - попаримся в баньке, покушаем, попоём, повеселимся. Чего вам в лесу-то делать? Там комары гадские заедят.
- Нет, Семёныч. Спасибо тебе за гостеприимство и за приглашение, но мы уж решили горы поглядеть. В следующий раз обязательно приедем к тебе конкретно, - ответил Андрей.
- Хорошо. Тогда, чтобы в горах не было скучно, кое-что вам расскажу. Катенька, - обратился он к одной из девушек, - поведай гостям, чего ты там в лесу нашла.
- Да, Женя, - ответила светловолосая девушка, сидевшая рядом с Андреем, - можно, я покажу карту?
- Конечно, принеси, пожалуйста.
Катя вышла из-за стола и через минуту вернулась, держа в руках кожаную сумку, похожую на сумку лётчика времён второй мировой войны.
- Мой дедушка во время войны был командиром танка, - начала она свой рассказ, - однажды наши захватили какой-то секретный бункер фашистов. Там было очень много древних книг и рукописей, вывезеных немцами из монастырей Тибета и Индии. Шло наступление, поэтому заниматься этой находкой было некогда. А мой дедушка решил, на всякий случай, прихватить несколько книг с собой. Он, конечно, совершенно не разбирался в этом, но чутьё ему подсказывало, что эта находка просто безценна. Он долго там ковырялся в этом бункере, не зная, какие книги выбрать, потому что их было очень много. В конце концов, он наткнулся на сейф. Каким-то образом ему удалось его открыть и там он тоже обнаружил древние книги и всякие карты. Он подумал, что раз эти книги поместили в сейф, значит они и есть самые ценные, и забрал их с собой в танк. После войны, дедушка не стал их показывать учёным, а решил сам всё исследовать. Представляете, он изучил санскрит, ещё какой-то древний язык и стал эти книги переводить. Затем он уехал из города, поселился в деревне и, похоже, стал применять полученные знания на практике. Он ничего не рассказывал моим маме и папе, потому что они превратились в законченных алкоголиков. Но однажды, когда меня ещё не отдали в детский дом, я слышала, как мама рассказывала папе, что видела, как её отец летает по воздуху. Мой дедушка научился каким-то совершенно фантастическим вещам и в деревне его все стали боятся. На него написали несколько доносов и однажды за ним приехала милиция, чтобы арестовать. Но, как говорят очевидцы, он прямо у них на глазах превратился в столб голубого пламени и бесследно исчез. Больше его никто никогда не видел. Всё дедушкино имущество было конфисковано, но вот эта сумка сохранилась. Её мне отдала соседка дедушки, которая его очень любила за то, что он вылечил её внучку от бешенства.
Катя положила сумку на стол и открыв её, достала оттуда полуистлевшую карту, сделанную непонятно из чего. Девушка развернула её и положила перед Андреем и Татьяной, сидевшими ближе всех к ней. Игорь с Аней, сгорая от любопытства, тут же выскочили из-за стола и разместились за спинами друзей.
На одной половине карты было схематичное изображение нашей планеты в разрезе. Только вместо известных нам из учебника внутренних слоёв Земли, там был нарисован целый подземный мир с какими-то механизмами, источниками света и странными существами.
На этой схеме также были изображены колодцы, или дыры, соединяющие поверхность Земли с подземным миром.
Вторая половина карты была разделена на множество квадратов с изображением каких-то участков суши. Что это были за участки, оставалось только гадать.
Все надписи на карте были сделаны на санскрите, или, по крайней мере, буквами алфавита деванагари. Андрею частенько приходилось сталкиваться с санскритскими текстами, поэтому он сразу же узнал знакомые буквы.
- Что же это за карта? – озвучил он вопрос, волнующий всех присутствующих.
- Я разобралась в этом, - сказала Катя, - на этой половине карты изображены входы в подземный мир, или, может быть, в какие-то параллельные миры. А на второй половинке указано точное местонахождение этих входов. Каждый квадратик – это какой-то участок на поверхности планеты. Вот видите, на каждой маленькой карте есть кружочек. Это и есть вход.
- Удивительно! - Андрей положил в рот ещё одну булочку и окинул взглядом всех присутствующих, - такого я никак не ожидал, Семёныч. Это находка, так находка! Надеюсь, вы никому из местных про неё не успели сказать?
- Конечно нет, я вообще против исследования таких вещей. Чёрт его знает, чем это может кончиться. Честно говоря, я и тебе не хотел об этом говорить, если бы ты не приехал - сказал Семёныч.
- Ну, теперь уж сказал. И теперь я займусь поисками, ты же меня знаешь.
- Уже нашли, - вздохнул Семёныч.
- Чего нашли?!
- Дыру.
- Где?!
- Я очень долго изучала эти карты и, в конце концов, они запечатлелись в моей памяти, - продолжила свой рассказ Катя, - однажды, мне на глаза попалась карта Таганая и я увидела в ней что-то очень знакомое. Тут я вспомнила про древнюю карту и решила их сопоставить.
Катя достала из сумки обрезанный кусок современной карты Таганая и приложила его к древней карте.
- Посмотрите, вот этот участок полностью совпадает с древней картой.
- Вот это да! – изумлённо промолвила Аня.
- Ну вот, наконец-то мы напоролись на занятное приключенице! – радостно воскликнул Андрей.
- Не связывайтесь с ним, вы, наверняка не знаете, каким он был раньше авантюристом, - с иронией произнёс Евгений Семёнович.
- Проблемы будут, но окончательно мы не пропадём. Итак, едем искать дыру! Едем?!
- Может не надо? - взволнованно сказала Татьяна.
- Мама, надо! Обязательно надо! – не удержалась Полина.
- А вы что думаете? – Андрей обратился к Игорю с Аней.
- Не знаю, чем это может закончится, - рассудительно начал Игорь, - можно, по-крайней мере, найти этот вход, но лезть туда не стоит спешить.
- Да, я того же мнения, - поддержала супруга Аня.
- Вот и чудесно. Поедем искать, а что с этим дальше делать, посмотрим на месте…..интуиция подскажет - ободряющим голосом подытожил разговор Андрей.
- Вообще-то я уже нашла вход, - промолвила Катя.
- Нашла?!
- Да, Евгений же сказал об этом. Я была там. Это пещера, но её стены обвалились, поэтому пройти внутрь невозможно.
- А большой завал? Мы сможем его расчистить? – спросил Андрей.
- Думаю, что да. Там камни небольшие. У меня сил не хватило, но вы справитесь. Правда, я не знаю, насколько далеко тянется этот завал.
- Может там туннель с километр длиной и он весь завален, - предположила Аня.
- Посмотрим. Семёныч, я так понимаю, что ты тоже с нами поедешь? – спросил Андрей.
- Нет, у меня даже в мыслях такого не было. Все эти чудеса меня не интересуют. Разве я могу оставить моих лапушек, - Евгений Семёнович обнял одну из девушек и поцеловал её.
- Да, с таким счастьем я бы тоже из дома не вылазил, - Андрей окинул взглядом симпатичную компанию и с сожалением вздохнул.
- Нам, наверное, понадобится какой-нибудь инструмент, - сказал Игорь.
- Дам вам пару ломиков, лопаты, верёвки….
- А лопаты зачем?
- На всякий случай.
- Может у тебя динамит есть, Семеныч? У тебя же был. Помнишь, как мы скалу взрывали?
- Нет, Андрюха, динамит я вам не дам. Там всё-таки национальный парк и частенько всякая контролирующая шушера околачивается. Если услышат взрывы, вам каюк, да и мне тоже.
- Ну ладно, поработаем руками, - Андрей вскинул ладони с растопыренными пальцами и запел, - Вот эти руки, руки трудовые, руками золотыми назовут!
- А вы отпустите с нами Катю? – спросила Полина.
- Отпущу, куда ж деваться. Без неё вы вряд ли это место отыщете.
- Катерина, вы не против быть нашим проводником? – спросил Андрей.
- Конечно не против. Я так хочу узнать тайну этой пещеры! – ответила девушка, радостно глядя на Андрея.
- Вот и хорошо. Тогда в путь.
Гости встали из-за стола и принялись благодарить радушных хозяев за вкусное угощение и тёплый приём.
Евгений Семёнович коснулся плеча Андрея: «Пойдём-ка на минутку».
Они оставили компанию и отправились в другую комнату.
Евгений Семёнович засунул руку за высокий шкаф и достал оттуда плоскую картонную коробку.
- Мне, почему-то кажется, что вернётесь вы не скоро, - промолвил он, доставая из коробки пистолет, - вот, возьми на всякий случай. И ещё патроны.
- Ты чё, Семёныч?! Зачем мне пистолет? Я думаю, что предпоследнего медведя здесь ещё Демидов застрелил, а последний сам умер от депрессии.
- Это не для медведей.
- А для кого?
- Не знаю. Есть какие-то предчувствия.
- Ладно. Спасибо. Давай уж тогда побольше патронов.
- Больше нет, только двадцать штук осталось. Мент, у которого я их покупал, недавно по пьянке застрелил жену, а сам повесился, так что пока патроны в дефиците.
- Что-то вокруг этого мероприятия излишнее беспокойство нагнетается, - промолвил Андрей, убирая пистолет и патроны в сумочку с документами.
- Не расслабляйся и не будь безрассудным, - предупредил Семёныч.
- Ты же меня знаешь, я всегда был осторожным.
- Ну да, особенно когда компоненты нитроглицерина палочкой перемешивал. Хорошо, что в книжке не тот состав был описан, а то твои глаза давно бы висели на каком-нибудь дереве.
- Ну ты вспомнил! Это всего один нелепый случай.
- Один?! А кто мопед из милицейского гаража угнал?
- Злопамятный ты человек, Семёныч, - с иронией промолвил Андрей.
- Ладно, пойдём «звездолёт» заводить.
Гости тепло попрощались с очаровательным «гаремом» Семёныча и последовали за хозяином дома в гараж.
Когда ворота гаража распахнулись, Игорь с Аней и Таня с Полиной просто остолбенели.
- Вот он, наш «звездолёт», – похвалился Евгений Семёнович.
- Вы знаете, когда я собиралась в поездку, то думала, что мы просто пособираем ягодок, покушаем и благополучно вернёмся домой. Но такого я просто представить не могла. Совсем, как в каком-то фантастическом фильме, – промолвила Татьяна, глядя на невероятное чудо техники.
Это был летательный аппарат в форме продолговатого блюдца. В центре находилась кабина с шестью креслами, а по периметру располагались восемь двигателей с мощными пропеллерами.
Конструкция была настолько необычной, что больше напоминала НЛО.
- Где вы это взяли? – спросила Аня.
- Это полностью самодельная конструкция, Семёныч сам сделал, - пояснил Андрей, - я же вам говорил, что он в институте авиации работал.
- Сам?! – в один голос воскликнули Татьяна с Аней.
- И он что, может летать?
- Может, - ответил Евгений Семёнович.
Глядя на изумлённые лица друзей, Андрей спросил: «Хотите угадаю ваши мысли?»
- Попробуй, – ответила Татьяна.
- Там вертится всего три слова и звучат они так: «Это полный трындец!» Угадал?
- Почти.
- А вообще, нас не арестуют на этакой машинке? На неё хоть какие-то документы есть? – поинтересовался Игорь.
- Есть, в бардачке лежат. Не бойтесь, мой «звездолёт» в округе все знают, так что вас никто не тронет, - ответил Евгений Семёнович, - лет пять назад, когда я его сделал, власти хотели его конфисковать, но, как говорится, Бог помог. Зимой сюда припёрлась группа подростков – решили побродить по горам. А тут погода внезапно испортилась, такой снегопад начался, что невозможно на улицу выйти. В общем, подростки заплутали и их начали искать. Вертолётчики отказались лететь в такую погоду. Попробовали на снегоходах, бесполезно. В общем, обратились за помощью ко мне. Я сел на «звездолёт» и вперёд. Нашел их всего за час. Они там уже дуба давать начали. В общем, спас горе-путешественников. И, может, быть, чиновники, как всегда, поступили бы по-свински по отношению ко мне, не окажись среди этих подростков дочка губернатора области. Короче, я получил разрешение на эксплуатацию этого аппарата. Только выше тридцати метров над землёй мне летать запретили.
- А на сколько он может подниматься? – спросила Полина.
- Теоретически, километров на семь. Но практически, выше километра я не пробовал.
- Вот это да!
- Ну что, вы готовы? – обратился Андрей к друзьям.
- А ты умеешь это водить? – спросила Таня.
- Теоретически.
- Андрюха шутит, - успокоил Таню Евгений Семёнович, - он на «звездолёте» уже больше пятидесяти часов налетал. Это хороший стаж.
- Вы пока в сторонке постойте, а я выгоню «звездолёт» на улицу, - сказал Андрей.
Он подошёл к аппарату, нажал какую-то кнопку и большой прозрачный купол, закрывающий кабину, раздвинулся на две половинки.
Все вышли из гаража, наблюдая со стороны за летающей тарелкой.
Андрей забрался в кабину и включил электропитание. В ту же секунду приборная панель «звездолёта» ожила и замерцала разноцветными огоньками. Проверив показания приборов, Андрей запустил первый двигатель. Вслед за ним, с интервалом в одну секунду стали запускаться остальные двигатели. Слушая звук моторов, Андрей улыбался от удовольствия – он очень любил добротную технику, а японские авиационные двигатели, которыми был оснащён аппарат, как раз были такой добротной техникой.
- А он довольно-таки тихо работает. Я думала, от него будет больше шума, - сказала Аня.
- Подожди, всё ещё впереди. Сейчас моторы на самых малых оборотах работают, – объяснил Игорь.
Через несколько минут, когда двигатели прогрелись до рабочей температуры, Андрей взял джойстик управления левой рукой, а правой, стал увеличивать обороты.
Вот тут началось! В гараже поднялся настоящий смерч из пыли, сухих листьев и соломы. Шум моторов сделался просто оглушительным, почти как у большого самолёта.
Аппарат мягко оторвался от земли и выплыл из гаража. Пролетев над забором, Андрей приземлил «НЛО» возле машины и заглушил двигатели.
Тут же к нему бросилась Полина: «Дядя Андрей, а можно мне залезть в кабину?»
- Давай, садись, - ответил Андрей, выбираясь из «звездолёта».
Вытащив из машины сумки и рюкзаки, мужчины стали укладывать их в летательный аппарат. Евгений Семёнович принёс два лома, лопату и длинную толстую верёвку. Когда загрузка багажа завершилась, настала пора занимать лучшие места.
Полина уже обосновалась с правого края – в кресле второго пилота, Катя заняла место слева от кресла командира, а Игорь, Аня и Тятьяна, перекрестившись, заняли задний ряд кресел. Можно было отправляться.
- Ну, Семёныч, спасибо! – Андрей крепко пожал руку своему другу, - завтра вечером жди нас с интересными рассказами о приключении.
- Счастливого пути. С Богом! – Евгений Семёнович перекрестил «звездолёт» с пассажирами, словно отправляя их в последнй путь.
- Досвидания. Спасибо! – дружно поблагодарили гости Евгения Семёновича.
- Досвидания! Завтра вечером затоплю баньку, так что не опаздывайте! – с надеждой на лучшее произнёс Семёныч.
Андрей забрался в кабину и нажал кнопку, закрывающую стеклянный купол. Когда обе половинки сверхпрочного пластика плотно сомкнулись вместе, командир корабля запустил двигатели и стал готовиться к взлёту. Проверив показания приборов, он прибавил обороты и «звездолёт» стал подниматься над землёй.
- Мама! – закричала Аня, вцепившись в руку супруга, - мы летим!
- Куда? – спросил Андрей Катю.
- Пока вот туда, – девушка махнула рукой в сторону леса.
- Поехали! - Андрей помахал Семёнычу рукой и направил «звездолёт» в указанном направлении.
Аппарат неспешно плыл по воздуху всего в двух метрах над землёй. Вскоре впереди показался въезд в лес, испорченный «Уралами» до такой степени, что по этому подобию дороги уже невозможно было проехать ни на джипе, ни на мотоцикле. К тому же, недавние дожди превратили некоторые места в небольшие пруды, так что здесь сейчас даже на «Урале» можно было завязнуть.
Хотя вырубка под дорогу была достаточно широкой, но кустарники и торчащие ветки деревьев не позволяли двигаться на малой высоте, поэтому пришлось подняться над кронами деревьев и лететь, стараясь не задеть их, одновременно не нарушая дозволенный предел высоты.
- А тут есть подушки безопасности? – спросила Таня, с опаской поглядывая вниз.
- Нет, здесь есть катапульта - ответил Андрей, - у тебя на ручке кресла находится крышечка, а под ней кнопочка. Если крышечку открыть и кнопочку нажать, то этот купол над головой снесёт, а ты вылетишь отсюда вместе с креслом, как снаряд. Затем откроется парашют и ты мягко приземлишься ….. если повезёт.
- Я вас всех люблю и ничего вам плохого не делала. Так что вы мою крышечку не открывайте и кнопочку просто так не нажимайте, - пошутила Татьяна.
- А у нас тоже есть такие кнопочки? – спросила Аня.
- У всех есть.
- Дядя Андрей, почему вы нам никогда про Евгения Семёновича и его «звездолёт» не рассказывали? – спросила Полина.
- Не знаю даже. Вот, почему-то, хранил это в тайне.
- Господи, я до сих пор глазам своим не верю, неужели это всё не сон, – промолвила Таня.
- Я тоже, когда впервые сел в эту кабину, почувствовал себя как в фантастическом сне, - сказал Андрей, - а теперь уже почти привык. Постепенно ко всему привыкаешь.
- Катя – обратился он к девушке, - я был у Семёныча три месяца назад, вас ещё не было.
- Да, я познакомилась с ним в конце мая. Моя подруга по детскому дому написала мне о нём, и о том, как ей хорошо у него жить. У меня накопилось столько проблем, что я уже решилась стать проституткой. Но письмо Веры спасло меня.
- Это курносенькая такая с зелёными глазами?
- Да. В общем, я приехала сюда и Евгений Семёнович с радостью приютил меня.
- Я его знаю давно, он очень хороший человек, - сказал Андрей.
- Я это почувствовала очень быстро. Он заботится о каждой из нас, как будто мы ему родные. Мне с ним очень хорошо. И с девушками я быстро подружилась.
- Ну и прекрасно.
- Посмотрите, какая красота впереди! – воскликнула Таня.
Взорам путешественников открылась удивительная панорама Уральских гор.
    Всего через двадцать минут путешественники достигли места назначения. «Звездолёт» благополучно приземлился на небольшую поляну между двух возвышенностей и затих.
- Ну, слава Богу! Мы живы! – Татьяна перекрестилась и выбралась из кабины.
За ней последовали все остальные.
- Отличная машина, – похвалил Игорь творение Евгения Семёновича.
- А где пещера? – спросила Аня, оглядываясь по сторонам.
- Вот там, – показала рукой Катя.
Все повернули головы и увидели выступающую из земли скалу, а в ней расщелину.
- Пойдём смотреть, – Андрей направился к скале. За ним последовали все остальные.
Когда они подошли ближе, то увидели кучу камней у обвалившегося входа.
- Да уж, тут работёнки прилично, – заметил Игорь.
- Никто ничего не чувствует? – спросила Аня.
- А что именно мы должны чувствовать?
- Ну, какие-нибудь необычные ощущения, энергии.
- Вроде нет ничего такого особенного, – сказал Андрей, - ты, Таня, ничего не чувствуешь?
- Да нет.
- А ты, Полина?
- Ничего странного.
- Ну есть среди нас какой-нибудь сенситивный человек? Может быть вы, Катя, что-то ощущаете?
- Сейчас нет, – ответила девушка, - но в прошлый раз я прилегла здесь отдохнуть и случилось нечто странное.
- Что же?
- Был день, а я обычно днём не сплю, но тут просто сморило. Я легла вон под тем деревом и уснула. Я проспала около двух часов, как мне показалось, а затем отправилась в Карабаш. Когда я пришла, то все меня встретили, как вернувшуюся с того света. Они подумали, что со мной что-то случилось. Евгений Семёнович сказал, что они ищут меня уже третий день и уже собирались заявлять в милицию. Я проспала не два часа, а два дня. Это очень странно, такого со мной никогда не случалось.
- Да уж, весьма странно. А тебе что-нибудь снилось?
- Нет. По крайней мере, я ничего такого не помню.
- Ну что ж, всё не так плохо. Даже если нору не раскопаем, так зато выспимся хорошо, – сказал Андрей.
- Нет, мне в понедельник с утра на работу, – запротестовала Таня.
- А Ольга?
- У Ольги талончик к врачу на понедельник.
- Похоже, что талончик пропадёт. Мы наедимся, как Винни Пухи, застрянем в этой норе и будем торчать в ней, пока не похудеем. На это уйдёт две недели, не меньше….Ладно, давайте распределим обязанности. Мы с Игорем будем камни ворочать, а вы пока ягоды собирайте, обед готовьте и так далее.
- Нам дрова нужны, – сказала Аня.
- Скажите этой скале «Сим Сим, откройся». Скала откроется и там будут лежать дрова с того света. Они уже будут гореть адским огнём, – пошутил Андрей.
- Сим Сим, откройся! …..Бесполезно. Не открывается.
- Тогда придётся самим добывать дрова, – сокрушённо промолвил Андрей.
Мужчины занялись заготовкой дров, а женская команда принялась выгружать и разбирать сумки, а также обустраивать, насколько возможно, местечко для приятного времяпровождения.
Погода была прекрасной и из-за яркого Солнца комары не сильно донимали путешественников.
Когда Игорь с Андреем приволокли первую порцию срубленного сухостоя, женщины были уже в купальниках и принимали, между делом, солнечные ванны.
Катя с Полиной быстро нашли общий язык и уже общались, как настоящие подруги. В общем, начало научно-исследовательской экспедиции сложилось гармонично и удачно.
   Закончив с дровами и немного передохнув, мужчины отправились разбирать завал. Объём работы казался бесконечным, но, как говорится – глаза боятся, а руки делают. В общем, камень за камушком, дело пошло.
   Время уже близилось к полудню, но с обедом решили не торопиться. Кушать как-то не хотелось, особенно Андрею, налупившемуся булочек, как Карлсон плюшек. Он уже был весь мокрый от пота и периодически поливал себя водой из канистры.
- Эх, сюда бы ещё хотя бы парочку человек, – заметил Игорь, перекатывая огромный булыжник.
- Да уж, это точно. Они бы работали, а мы бы ими умело руководили, – согласился Андрей.
- А если за выходные не успеем разобрать завал?
- Тогда придётся на неделе сюда ехать. Можно будет собраться чисто мужской компанией, позвать ещё пару-тройку человек и продолжить.
- Я на неделе не смогу, – сказал Игорь, - работы много.
- Тогда можно до выходных отложить. В общем, торопиться не будем, влипнуть в неприятности мы всегда успеем.
- А вы думаете, нас ждут неприятности?
- Не сомневаюсь. Но мы с ними справимся с Божьей помощью, – пошутил Андрей.
Неприятностей, конечно же, не хотелось, но он прекрасно понимал, что исследование древних тайн иногда сопряжено с опасностью.
Тут к «стахановцам» подошла Татьяна.
- Может быть, чайку вам налить? – спросила она.
- Да, пожалуй, – ответил Игорь.
Через пару минут она вернулась с двумя кружками ароматного чая из трав, которые уже успели насобирать Катя с Полиной.
   Сделав небольшой перерыв, мужчины продолжили работу, а женщины принялись готовить обед.

* * * *
   Вечерело. Вообще-то на Урале, в отличие от Индии и даже от города Сочи, где очень длинные ночи, летом ночи коротенькие. Жаль, конечно, что здесь не растут манго и даже черешня, но природа компенсировала этот недостаток длинным световым днём, позволяющим людям побольше заниматься интересными делами и поменьше дрыхнуть. Так что наступившие семь часов вечера можно было назвать вечером весьма условно, Солнце ещё светило вовсю.
Андрей с Игорем уже порядочно вымотались, однако упорно продолжали ворочать камни, увеличив лишь количество и время перерывов. Женская же часть «научно-исследовательской экспедиции» занималась более творческими делами: Татьяна с Аней тренировали мышцы спины, собирая грибы и ягоды, а девочки, вооружившись фотоаппаратом, устроили фотосессию на фоне местных достопримечательностей.
К счастью, тут не проходили туристические тропы и, поэтому любопытных Варвар не наблюдалось. Животных на Таганае осталось совсем чуть-чуть, так что единственными сторонними наблюдателями всего происходящего были лесные крестоцветные клопы, обсуждающие между собой странные занятия прибывших сюда людей. Они очень завидовали своим сородичам, живущим в старых диванах и сосущих по ночам человеческую кровь, но эта зависть, право, была напрасной, потому что жизнь на свежем воздухе полезней во сто крат.
Здесь, на Таганае, чувствовалась какая-то особенная атмосфера, которой нет в обычном лесу и, тем более, в городе. Удивительно, что на истерзанном и изгаженном промышленностью Урале сохранился ещё такой удивительный кусочек природы. Видимо, какие-то высшие силы защищают его от безумного наступления человеческой цивилизации. Есть в этих местах что-то такое, что должно быть обязательно сохранено. Но что это, никто не знает - Таганай умеет хранить свои тайны.
    Завал, который раскапывали Игорь с Андреем, на самом деле, образовался не сам. Во время Великой Отечественной войны здесь бесследно исчезла группа геологов. Когда их отправились искать, то обнаружили странную пещеру, куда никто из людей не мог войти: пройдя всего с десяток метров вглубь пещеры, человек ощущал сильное головокружение, у него мутнело сознание и тело как будто парализовывало. Один из местных смельчаков, каким-то образом, сумел проникнуть внутрь, но обратно его так и не дождались. В конце концов, прибывшие военные решили взорвать вход, чтобы какие-нибудь горячие головы не поплатились жизнью за своё любопытство.
По истечении многих лет всё это как-то позабылось, поэтому даже Евгений Семёнович, избороздивший Таганай вдоль и поперёк, об этом не знал.
   С уменьшением количества камней, закрывающих вход, неизвестные неприятности становились всё ближе. Вскоре, после того, как мужчины вывернули большой валун, под ним образовалось отверстие, из которого потянуло холодом.
- Ну наконец-то, – Игорь облегчённо вздохнул.
- Ура! Вот он вход в другой, более счастливый мир! – воскликнул Андрей.
- Что-то попахивает оттуда отнюдь не счастьем, – заметил Игорь, засунув руку в отверстие, - там очень холодно.
- Ничего, после весьма жаркого дня будет где поостыть. Позовём дэвушков?
- Давай сделаем дыру побольше, а потом позовём.
- Хорошо.
Небольшая порция энтузиазма, появившаяся в результате удачного этапа раскопок, прибавила мужчинам сил, и они, позабыв про усталость, стали работать с удвоенной силой.
Буквально через пятнадцать минут отверстие стало таким, что в него можно было пробраться ползком, а к тому времени, когда пора было готовить ужин и все женщины вернулись к походному лагерю, вход в пещеру приобрёл совершенно удобный размер для вхождения внутрь чуть согнувшись.
- Ну что, у кого есть непреодолимое желание прогуляться вглубь пещерки? – спросил Андрей, вытирая лоб полотенцем.
Никто не проронил ни слова.
Игорь принёс фонарик и попытался посветить внутрь, но это оказалось малоэффективным, потому что светодиодные фонарики не образуют луч, а дают лишь рассеяный свет.
- Придётся отложить исследование до утра, – сказал Андрей. Этот вход смотрит на восток, так что когда будет всходить Солнце, его лучи попадут вглубь пещеры и мы увидим, что нас там ожидает.
- Так будет лучше всего, – согласилась Татьяна, - давайте-ка лучше займёмся ужином. Да и палатки пора ставить.
- Ужин, так ужин, – Андрей сложил ладони рупором и прокричал в пещеру: «Дорогие нимфы! Готовьте фрукты и напитки, мы завтра к вам придём!»
- По-моему, там живут злые карлики, а не нимфы, – сказала Аня.
- Наверное. Они ночью выйдут и превратят нас в камни, – пошутила Полина.
- Не пугайте меня, а то я ночью спать не смогу, – взмолилась Таня, глядя с опаской на зияющую дыру, - оттуда таким холодом несёт, как из преисподней.
- Говорят, что в преисподней жарко, – заметил Андрей.
- Это в самой преисподней жарко, а на пути туда холодно, – сказал Игорь.
- Ну всё, хватит нас пугать! Пойдём еду готовить. А вы, – Аня посмотрела на Катю с Полиной, - палатки ставьте.
- Умеете палатки ставить? – спросил Андрей.
- Умеем, – ответила Полина.
- Прекрасно. Если будут затруднения, обращайтесь к нам за помощью.
  На ужин решили приготовить грибной суп, салат из огурчиков с местными кореньями и травами, а в качестве десерта в меню было запланировано лакомство из мёда с земляникой.
Андрей, правда, не ел грибов, но разок решил сделать исключение, тем более, что Татьяна с Аней насобирали не каких-то там полупрокисших подберёзовиков, а крепеньких белых грибцов, выглядевших весьма благостно.
Игорь с Андреем отправились к роднику, который обнаружили неподалёку Полина с Катей, чтобы помыться и переодеться в чистое бельё.
Пока они приводили себя в порядок, искусные поварицы накрошили все необходимые ингридиенты в котелок, так что, когда мужчины вернулись, оттуда уже доносился весьма привлекательный и вкусный запах.
- Ну всё, сегодня нам точно будут сниться кошмары, – сказал Андрей, усаживаясь у костра.
- Это почему? – спросила Аня, снимая ложкой пенку с супа.
- Мы неизбежно объедимся, а от обжорства на ночь всегда снятся кошмары.
- Так вы не объедайтесь, – заметила Полина.
- Легко сказать «не объедайся». Еда – это моё слабое место, потому что она очень доступна и почти всегда приносит радость. Это привязанность. Курильщик привязан к куреву, алкоголик к водке, наркоман к героину, влюблённый к своей возлюбленной, а я привязан к еде.
- «А я о пиявках пою…» - пошутила Аня.
- Это точно. Каждый поет о своих пиявках.
- А что мы завтра будем делать, полезем внутрь? – спросила Катя.
- Пока не знаю. Это мы обсудим после ужина. Очевидно, что всей толпой туда лезть не стоит.
- А вдруг там глубоченная шахта? – высказала предположение Полина.
- Тогда вообще ничего не получится. Специального снаряжения у нас для этого нет, да и подготовки тоже.
- Придётся привлекать знакомых, – сказал Игорь.
- Да уж.
- А может быть вообще туда не надо лезть? – промолвила Татьяна, - что вы думаете там найти? Сокровища?
- Даже не знаю, – ответил Андрей. Честно говоря, о сокровищах я даже и не думал. Просто интересно. Вдруг мы попадём в какой-нибудь удивительный мир, где все живут в радости и счастье?
- С нашими мозгами там делать нечего, мы там всё испортим, – возразила Таня.
- Почему всё? Не всё. И вообще, а вдруг мы очень сильно вдохновимся и трансформируемся в добрых, светлых, неэгоистичных существ?
- Ты так думаешь?
- Надеюсь. Вот ты, Полина, хотела бы жить в более прекрасном мире?
- Не знаю, мне и здесь хорошо. Но, всё-таки интересно узнать, куда ведёт эта пещера.
- А тебе, Катя? Что тебя тянет в эту пещеру?
- Мне тоже очень интересно.
- И всё?
- А вам, дядя Андрей? Вы зачем это раскапывали? – спросила Полина.
- Глупый потому что – то ли в шутку, то ли всерьёз ответил Андрей, - почему люди летают в космос? Почему раскапывают древние города? Мы все чем-то неудовлетворены, отсюда неугомонность ума и вечные поиски чего-то нового, таинственного, удивительного. Посмотри на безумцев, которые прыгают с парашютом, лазят по скалам и летают на мотоцикле через каньоны. В любую секунду их жизнь может оборваться. Но они всё равно этим занимаются, хотя, по большому счёту – эти занятия совершенно бессмысленные с практической точки зрения. Я бы очень хотел быть мудрецом, который всю жизнь сидит в медитации и желает блага всему миру. Но, к сожалению, мой неугомонный ум не даёт мне такой благоприятной возможности, и я вынужден, подобно многим безумцам, скакать по жизни, как обезьяна по клетке, в поисках приключений на свою эту самую…. ну вы понимаете. А вообще, всё это, конечно, глупости.
- И что, глупо с парашютом прыгать?
- В высшей степени. Я прыгал как-то. Несмотря на то, что я с детства панически боюсь высоты, всё равно прыгал. Добровольно, никто не заставлял. Но дело не в этом. Всего два примера: один паренёк из нашей команды приземлился весьма неудачно и получил открытый перелом ноги. Представляешь – сломанная кость порвала мясо и кожу и вылезла наружу?
- Ой, не надо таких подробностей, – Татьяна поморщилась и замахала руками.
- Так вот. А в другой раз, без меня, одну молоденькую девушку снесло ветром в лес и она повисла там на дереве. Попыталась самостоятельно выбраться и, в результате, запуталась в стропах так, что задохнулась. Когда прибежали её выручать, она была уже напрочь мертва.
- Да, но такие случаи редко бывают, – сказала Полина.
- Дело не в том, редко или нет. Вопрос в другом – зачем? В человека вложили столько сил, денег, заботы, а он прыг с парашютом, и каюк.
- А вы зачем прыгали?
- Потому что устал.
- Устали?
- Да. Давайте поговорим о другом, а то во мне опять просыпается дух Артура Шопенгауэра. Вы, кстати, в грибах хорошо разбираетесь?
- На что вы намекаете? – спросила Аня.
- Есть такие грибы, называемые сатанинскими. Они очень похожи на белые. Смерть наступает достаточно быстро.
- Тяпун тебе на язык, – сказала Татьяна.
- Ну ладно, от отравления лучше умирать, чем от старости.
- Обожрёмся и умрём молодыми, – пошутил Игорь.
- По-моему, уже супчик готов, – Аня зачерпнула ложкой дымящееся варево и попробовала его на вкус, - да готово.
- Ура! – воскликнул Андрей, – давайте ж блин, скорее кушать.
Вся компания уселась по-восточному на землю вокруг скатёрки с расставленными на ней тарелочками. Татьяна вооружилась поварёшкой и стала разливать суп по тарелкам.
  Тысячи глаз сейчас были прикованы к этому месту трапезы. Тут были и вышеупомянутые клопы, и белочки, и кроты, вышедшие на вкусный запах из своих нор, и ещё множество насекомых и неизвестных никому существ. Все они, замерев в молчании и выпучив глазёнки, жадно смотрели на котелок с супом, обливаясь слюнями. Их ручки и ножки вздрагивали, а из хоботков, ротиков и клювиков непроизвольно вырывались жалобные попискивания. Но их не пригласили сесть за этот стол, поэтому им ничего не оставалось, как ждать прихода ночи, чтобы во тьме, скорбя о своей горемычной судьбе, поглодать крошечки и объедки с человеческого стола, роняя на мягкую траву слезы жалости к самим себе.
Впрочем, печалились они напрасно. Ведь, если разобраться, их жизнь сложилась не так уж и плохо. Есть такие, кому живётся ещё хуже, а есть и такие, кому живётся хуже тех, кому ещё хуже. В общем, не надо никому завидовать, а лучше учиться быть удовлетворённым тем, что есть. Хотя…. это практически невозможно.
   Ужин удался на славу и все наворачивали так, словно на улице было не лето, а суровая зима, когда аппетит многократно возрастает.
- Давно я не ел грибного супа, – с довольной улыбкой промолвил Андрей, - последний раз, помню, это было на «Берёзках» - так раньше «Сунгуль» назывался. Я тогда ещё пацаном был.
- И что, с тех пор вообще грибов не ел? – спросила Таня.
- Жареные ел, вроде бы, но суп нет. Хотя, погодите, вру. Помню, раньше суп из шапминьонов продавали в пакетиках, по-моему польский или венгерский. Я его одно время частенько покупал.
- Ну, это не считается, – сказал Игорь, - в пакетиках – это барахло.
- Да уж, свеженькие грибы, конечно, лучше.
- А почему вы сейчас грибов избегаете? – спросила Катя.
- Говорят, что они неблагоприятно действуют на сознание. Это пища низшего порядка, если можно так сказать.
- Зато очень вкусно, – сказала Аня.
- Согласен. К тому же моё сознание настолько засорено другими, более опасными вещами, что о грибах не стоит беспокоиться.
- Так кушай, если нравится, – Татьяна добавила в тарелку Андрея очередную добавку.
- Спасибо. Мне много чего нравится. Если бы я себя хоть немного не ограничивал, то в этом «звездолёте» вам бы места не хватило. Так что, уж если от чего-то отказался – это только во благо, не стоит к этому возвращаться.
- Похоже, ты объелся, – сказала Татьяна, глядя на Андрея, который стал покачиваться из стороны в сторону, как Винни Пух.
- Ещё не совсем, но где-то уже близко.
- Я тоже объелась, – промолвила Полина.
- И я, – сказала Аня.
- Да, вот уж беда, так беда. Все объелись, – заключил с иронией Игорь.
- Кстати, Аня, как вы съездили на очередной фестиваль? – спросил Андрей.
- Очень здорово! Там было столько народу!
- А Торсунов был?
- Был. И Олег Гадецкий и Марина Таргакова и вообще много известных личностей.
- Наверное, наслушались лекций до посинения.
- Да уж. Там много разных интересных тренингов проходило, но на все просто физически невозможно попасть.
- Скоро будете отменным специалистом по ведической философии и психологии.
- Да, мне это интересно. Кстати, я там купила много разных дисков с фильмами и лекциями. Хотите, дам посмотреть?
- Нет, я уже этим пресытился, – ответил Андрей.
- Ой, а мне можно? – спросила Татьяна.
- Конечно, я в понедельник принесу вам на работу.
- Мы с Полей с удовольствием посмотрим.
- Не пожалеете, там очень много просто безценной информации.
- Спасибо.
- Ну что, будем пить чай?
Все, за исключением Андрея, согласились.
   После чаепития начались долгие разговоры о том о сём, и это продолжалось до самых сумерек. Так уж устроены люди - им бы поесть да поболтать вволю.
Когда уже совсем стемнело, перед сном, решили посветить фонариком в пещеру в надежде что-нибудь там увидеть. На этот раз света было вполне достаточно, чтобы разглядеть проход метров на шесть в глубину. Ничего примечательного обнаружить не удалось, так как пещера уходила вправо и чтобы посмотреть дальше, необходимо было туда забраться.
На этом сегодняшние исследования закончились и компания отправилась спать. Все улеглись по палаткам, а Андрей отправился почивать в «звездолёт», потому что временами он ужасно храпел, и его соседство с кем-нибудь в палатке было крайне нежелательным.
Несмотря на то, что уже наступила полночь и весь день пришлось ворочать камни, ему не спалось и он предался своим фантазиям.
Глядя сквозь пластиковый колпак на плавающую в облаках Луну и звёздное небо, Андрей представлял себе, как летит к неизведанным планетам, где его ждут интересные приключения.
Замечтавшись, он даже не обратил внимания на слабое зелёное свечение, которое стало исходить из раскопанной пещеры. Внезапно Андрей почувствовал лёгкое головокружение и слабость во всём теле. С трудом повернув голову, он увидел странных существ, выходящих из пещеры и направляющихся к палаткам, где спали его товарищи. Не успев сообразить, что происходит, он провалился в глубокое бессознательное состояние.

* * * *

   Когда Андрей очнулся, Солнце уже поднялось высоко над головой. Открыв глаза, он долго не мог прийти в себя – состояние напоминало отходняк после общего наркоза. Не хотелось двигать ни руками, ни ногами. Когда сознание стало более или менее ясным, Андрей принялся размышлять над тем, что тут могло приключиться. Очевидно, что произошедшее было вызвано не самим его организмом, а каким-то внешним воздействием. Вспомнив последнюю сцену, которая запечатлелась в памяти перед тем, как произошла полная отключка, Андрей содрогнулся от ужасной догадки, возникшей в его уме. С трудом повернув голову, он оцепенел от ужаса.
Место их палаточного лагеря выглядело так, словно по нему прошёлся ураган: палатки были изорваны в клочья, вещи и посуда разбросаны. Никого из приятелей не было видно – может быть, они убежали, а может быть….
Андрей подышал несколько минут праническим дыханием, чтобы восстановить связь с телом. После того, как конечности стали подчиняться мозгу, он открыл колпак и стал выбираться из «звездолёта». Эта попытка закончилась тем, что он скатился по гладкой поверхности обшивки и плюхнулся на землю, больно ударившись подбородком.
Как следует выругавшись, он поднялся на ноги и направился к месту разгрома, надеясь обнаружить что-нибудь такое, что внесло бы ясность по поводу произошедшего. Однако, осмотр ничего не дал.
И тут Андрей обратил внимание на дорожку из примятой травы, по которой, как будто, тащили что-то тяжёлое, или кого-то. Дорожка эта тянулась к пещере.
- Неужели сбываются мои худшие предположения… - Андрей почесал рукой лоб и направился ко входу в пещеру.
Когда он увидел на камнях следы крови, до него дошло, что его приятелей утащили в пещеру те странные существа.
- Почему же они меня не тронули? – подумал он, заглядывая внутрь холодного туннеля.
Поразмыслив немного, он решил немедленно отправиться на выручку. Вернувшись к «звездолёту», Андрей достал мобильник и набрал номер.
- Алло, Семёныч. Привет.
- Привет, Андрюха! Как там у вас дела.
- Хреново.
- Что стряслось?
- Полная задница, ты не поверишь.
- Поверю. Давай, рассказывай….вот блин, я же чувствовал, что добром эта затея не кончится.
Андрей обрисовал Евгению Семёновичу всю картину ночного происшествия.
- Да, это полный копец! – заключил Евгений Семёнович после услышанного.
- Так, давай включай маяк, чтобы я мог найти это место. Я постараюсь добраться как можно быстрее – сказал он.
- На чём ты сюда доберёшься? Все дороги превратились просто в болото.
- Пешком, только пешком. А может быть, ты долетишь до меня? Я пока динамит достану, на всякий случай, да ещё кое-что…
- Боюсь, Семёныч, что сейчас дорога каждая минута. Неизвестно, что там делают с моими товарищами. Нужно срочно идти к ним на помощь.
- Ты прав. Хорошо, отправляйся в пещеру, а я прибуду так скоро, как только возможно. Ты пистолет-то не потерял?
- Нет, в сумке лежит.
- Вот и хорошо. В багажном отделении есть десятилитровая канистра с бензином. Возьми её с собой, на всякий случай. Мне кажется, что этих леших голыми руками не возьмёшь.
- Это точно. Ну ладно, я пошёл.
- Постарайся оставаться незамеченным, а то они тебя быстренько снова усыпят.
- Естественно.
Андрей бегом бросился к «звездолёту». Включив маяк, он стал спешно собирать всё, что могло бы понадобиться ему в опасной пещере.
Сборы заняли у него около пяти минут, после чего он вернулся ко входу.
Проверив обойму пистолета, Андрей засунул его за пояс и, включив фонарик, закреплённый на голове, вошёл внутрь.
Ощущение было не из приятных. Сырость, тьма и холод сразу же окутали тело и сознание, заполнив их страхом и мелкой дрожью.
- Так, всё нормально, – мысленно подбодрил он себя, - если суждено умереть, то ничего страшного, всё равно когда-нибудь это случится. Дорогой Господь Вишну, помоги, пожалуйста!
Осматривая стены и пол, Андрей медленно двинулся вперёд. Пройдя несколько метров, он свернул направо и тут перед его взором открылась удивительная картина. Впереди пещера переходила в большой рукотворный туннель, похожий на туннель метрополитена. Только стены здесь были оплавлены, словно проход не бурили, а прожигали каким-то мощнейшим лазером. К сожалению, светодиодный фонарик был единственным источником света, поэтому дальше ничего не было видно.
Взгляд как-то сам собой опустился на пол и Андрей увидел на нём выгравированную надпись на санскрите. Возможно, что это было какое-то предупреждение, но о его смысле оставалось только гадать. Внимательно осмотревшись, Андрей осторожно переступил через эту надпись и направился вперёд. Его зрение и слух были напряжены до предела, а сердце стучало так, что гудело в висках. В голову лезли всякие дурацкие воспоминания о подземных Минотаврах, об адских чудищах и ужасных демоницах. Эти мысли одновременно пугали и раздражали.
- Тьфу ты, блин! Всякая гадость в голову лезет, – подумал Андрей, - надо было перед заходом сюда мухоморов нажраться. Ну попадись мне эти пещерные козлы, всех нахрен спалю!
Он отвернул наполовину крышку канистры, чтобы в случае чего, бросить её на пол и поджечь.
Запах бензина немного успокоил волнение.
Через несколько минут движения по туннелю, появилось ощущение, что он почти незаметно, но постоянно ведёт ниже и ниже под землю. Контролируя своё самочувствие, Андрей прибавил шагу.
Судя по всему, туннель был идеально прямым, безо всяких поворотов и изгибов. С одной стороны это было хорошо, но с другой весьма неудачно: в случае чего, некуда было спрятаться.
Впереди, как говорится, не было слышно «ни пука, ни вздоха, ни песни» и отсутствовали хоть какие-нибудь проблески света. Полная неизвестность.
- Да, с Семёнычем было бы повеселее, – мелькнула мысль, - он и посообразительнее, чем я.
Но добраться сюда пешком Евгений Семёнович мог не ранее, чем часа через четыре, так что возлагать на него большой надежды не имело смысла.
  Время в этом подземелье текло непонятно как: прошло всего десять минут с начала пути, а впечатление было такое, будто позади уже целый час и пройдено много-много.
Через некоторое время Андрей почувствовал, что стало тяжелее дышать. Похожее состояние он испытал когда-то в Гималаях – в Бадринатхе, расположенном в трёх с лишним тысячах метров над уровнем моря. Там был просто разряжённый воздух, а здесь, похоже, присутствовал избыток углекислого газа.
- Хорошо, что метаном не пахнет, – подумал Андрей, достав из кармана мобильник.
Включив экранчик, он надеялся увидеть там хоть какую-то возможность связи, но шкала уровня сигнала была полностью мёртва.
- Вот и всё, связь с внешним миром потеряна. С каждым шагом всё веселее и веселее. Надо хоть мантру поповторять, а то укокошат внезапно и не успеешь о Боге подумать.
Он стал нашёптывать любимую мантру и, одновременно, строить новые предположения по поводу того, почему эти странные существа не тронули его. Вряд ли препятствием к этому послужил пластиковый колпак «звездолёта», его можно было легко открыть.
Через некоторое время появилось лёгкое головокружение и Андрей обеспокоился по поводу того, что скоро он просто физически не сможет двигаться дальше.
- Как они-то там? – подумал он о товарищах, - надеюсь, они живы. Просто убить их можно было бы и на поляне, для этого совершенно незачем тащить их сюда. Вот ведь чёртов туннель, когда же он кончится?
Но пока ничего нового не наблюдалось – все те же оплавленные стены и кромешная тьма спереди и сзади.
Скоро неблагоприятных факторов прибавилось: Андрей стал конкретно замерзать. Тёплой одежды у него, конечно же, не было, а тоненький шарф, который он привык таскать в жару на шее, ничем помочь не мог.
Возрастающие сомнения по поводу возможности дальнейшего продвижения вскоре сменились другой проблемой. Впереди, у левой стены туннеля, показались ступени, ведущие вниз. Теперь надо было определить, куда идти – спускаться по лестнице, или же следовать дальше по туннелю, насколько хватит сил. В отсутствии каких бы то ни было следов, оставалось только одно – положиться на интуицию.
Постояв несколько минут, Андрей выбрал вариант с лестницей. Она была достаточно широкой и не столь пологой, так что спуск не вызывал опасений.
Будучи сначал прямой, далее лестница закручивалась спиралью. Стены здесь имели совсем другой вид. Во-первых, они пестрели какими-то непонятными каракулями, которые не были похожи ни на что, известное науке, а во-вторых, они имели очень светлый оттенок. Из-за этого, свет фонаря хорошо от них отражался и видимость стала гораздо лучше.
Вскоре длинная череда ступеней вывела Андрея в огромный грот, где располагалось подземное озеро. Вода в нем была настолько прозрачна, что её, практически, не было видно.
- Надеюсь, что это не Амсанкт* – подумал Андрей, разглядывая чудный водоём.

* Амсанкт – озеро перед входом в Преисподнюю (греческая мифология)

Это место немного напоминало Кунгурскую пещеру, в которой тоже есть подземное озеро, только там экскурсия была вполне безопасной, а здесь она могла закончиться трагично в любой момент.
Дорожка, пролегавшая между стеной и водой, уходила за череду высоких сталагмитов, сверкающих в свете фонарика тысячами искорок.
Андрей направился туда, глядя то под ноги, то на стены грота, сохранившие письмена какой-то неизвестной цивилизации. Вдруг впереди появилось слабое зелёное свечение, похожее на то, которое исходило ночью из входа в пещеру.
- Ну всё, сейчас что-то будет, – мелькнула мысль.
Андрей полностью открутил крышку канистры и засунул её в карман. Зажав в зубах бензиновую зажигалку, он достал пистолет, передёрнул затвор и снял его с предохранителя.
Выключив фонарик и затаив дыхание, он стал двигаться вперёд медленно и бесшумно. Интенсивность света нарастала, но, по-прежнему, не было слышно ни единого звука.
Это немного успокаивало, потому что встречаться с уродскими подземными существами лицом к лицу Андрей не торопился.
Подойдя к огромным сталактитовым колоннам, за которыми дорога круто сворачивала в сторону, он остановился и, прислонившись рукой к холодному камню, осторожно выглянул из-за него. За поворотом находился новый туннель. Его стены и пол были выложены брусчаткой и потому напоминали подземелье какого-то старинного замка. Зелёный свет здесь был более интенсивным, но понять, из какого источника он исходил, не представлялось возможным. Создавалось впечатление, что он просто сочился сквозь стены, как радиоактивное излучение.
Андрей двинулся вперёд. Тоннель имел многочисленные ответвления, ведущие в подземные помещения. Тут он почувствовал, что на его сознание идёт какое-то внешнее воздействие. Осторожно продвигаясь дальше и анализируя это состояние, он обнаружил, что это был нарастающий, парализующий волю и тело ужас. Андрей когда-то читал про неких подземных живых существ, выделяющих такую психическую энергию, от которой люди сходили с ума, и он предположил, что некая подобная хрень окопалась где-то неподалёку. Однако, во время роковой опасности, которые приключались не раз в его жизни, вместо паники, присущей многим людям, у Андрея наступало супер-просветлённое состояние, характеризующееся усилением интуиции и способности принимать единственно-верные решения. Вот и сейчас его обострённое сознание подсказывало, что от этого воздействия есть защита. Это была энергия рэйки, которую необходимо было направить в голову. Андрей хоть и не занимался серьёзно данной практикой, но имел вторую ступень посвящения, позволяющую принимать из космоса достаточно мощный поток энергии. Кроме того, женщина, у которой он получал посвящение, заметила, что у него присуствуют способности мастера, то есть он мог работать с более мощными силами, нежели посвящённый второй ступени.
Сконцентрировавшись, Андрей представил мощный столб светящейся энергии, пробивающийся сквозь толщу земли и входящий в макушку. Тут же по всему его телу пробежала легкая дрожь, и внешнее психотронное воздействие ослабло. Поддерживая это состояние, Андрей продолжил свой путь, выставив вперёд пистолет. Заглядывая в каждый проход, он видел пустые помещения, в которых находились металлические клетки, напоминавшие клетки для птиц, только гораздо большего размера. Они были сделаны из толстых полос металла, скреплённого мощными заклёпками. Похоже, что это место было чем-то наподобие тюрьмы. Только вот для кого?
С каждым шагом сопротивляться внешней силе становилось всё труднее и труднее. И вот, увидев неподалёку очередной вход в какое-то помещение, Андрей почувствовал, что именно здесь находится источник силы, столь разрушительно действующей на его тело и психику.
Осторожно поставив канистру с бензином на пол и взяв пистолет обеими руками, он стал медленно приближаться к каменной арке, за которой предполагалась встреча с ужасными обитателями подземного мира. Тело становилось всё более непослушным и вялым, а голова просто трещала по швам, готовая разлететься вдребезги, как арбуз, упавший на асфальт. 
Собрав последние силы и повторяя в уме Имя Бога, Андрей резко бросился вперёд, готовый нажать курок в любое мгновение.
Однако то, что он увидел перед собой, повергло его в состояние огромного облегчения и радости: монстров здесь не было, а в большой «птичьей» клетке сидели его товарищи. Правда Полина и Катя отсутствовали, но все остальные были живы, хотя и находились в весьма плачевном состоянии. На их бледных лицах застыло выражение запредельного ужаса, а тела парализовало так, что они стали похожи на безжизненный памятник жертвам сталинских репрессий. Даже появление Андрея не смогло вывести их из этого оцепенения.
Тут он увидел источник того, что так сильно действовало на сознание. Это был небольшой металлический диск с горящими на нём зелёными квадратиками. Андрей сразу догадался, что это генератор психотронной энергии. Данное обстоятельство прибавило оптимизма, потому что теперь стало ясно, что подземные существа сами по себе не обладают такими возможностями, а используют технику. С техникой, всё же, было легче бороться.
Достав из рюкзака монтировку, Андрей размахнулся и изо всех сил ударил ей по диску. Приём, которым раньше «чинили» советские телевизоры, сработал сразу же – диск вырубился напрочь. В то же мгновение весь ужас прекратился. 
Видя, что его товарищи никак не отходят, он плеснул на пол немного бензина и поджёг его.
Тепло и огонь благоприятно подействовали на их психику и они стали потихоньку приходить в себя.
Когда сознание узников слегка  оттаяло, они, наконец, узнали Андрея и ужас на их лицах сменился выражением облегчения. Татьяна с Аней сразу же залились слезами, а Игорь промолвил с радостным вздохом: «Ну слава Богу! Я уж думал, что нам конец».
- Да уж, действительно Слава Богу! – согласился Андрей.
Замок, висевший на клетке, как ни странно, напоминал обычное амбарное чудо времён царя Гороха, поэтому монтировка, победившая злобный диск, достаточно легко одолела и его.
Татьяна с Аней бросились на шею Андрею.
- Выведи нас скорее отсюда! Где Поля?! – закричала Таня.
- Тише вы! Не шумите, – остановил их Игорь, - эти твари могут быть где-нибудь неподалёку.
- Так, времени нам терять нельзя, поэтому все разговоры потом, – сказал Андрей, - нужно срочно выручать Полю с Катей. Вы помните, сколько этих уродцев на вас напали?
- По-моему, их было шестеро, – сказала Аня.
- Нет, семеро, – возразил Игорь.
- Да, их было семеро, – подтвердила Таня.
- Будем надеятся, что их тут не целое войско. Предложение такое: мы с Игорем отправляемся на поиски Полины с Катей, а вы выбираетесь наружу. Дорогу я объясню, ничего сложного.
- Нет, мы пойдём с вами! – запротестовала Татьяна, - пока не найдём Полину, я отсюда не выйду.
- Вы нам будете только мешать. Лучше отправляйтесь к «звездолёту» и ждите там Семёныча.
- А когда он придёт?
- Часа через три, я думаю.
- Какой смысл там ждать его три часа? Нет, мы пойдём с вами, – настойчиво сказала Татьяна.
- Да. Я согласна, – поддержала её Аня, - вдруг мы снова нарвёмся на этих чертей? Что тогда без вас делать? Нет, одни мы никуда не пойдём, лучше уж с вами.
- Ладно, делать нечего, – Андрей тяжело вздохнул и, посмотрев на Игоря, протянул ему пистолет, - вы, наверное, лучше владеете этой штукой.
- Откуда у вас это?
- Под деревом нашёл. Только учтите, патронов всего двадцать штук, так что в случае чего, промахов быть не должно.
- Постараюсь.
Андрей протянул Ане зажигалку: «Будем вместе заниматься вредительством. Если что, я разолью бензин, а вы его подожжёте».
- Хорошо, – ответила Аня.
- А мне что делать? – спросила Татьяна.
- Даже не знаю. Оружия больше никакого нет. Пожалуй, возьми парочку камней. Бросай их в лоб этим тварям.
- Я не попаду.
- Не попадёшь, так не попадёшь. А вдруг попадёшь.
- Может, мне тоже камушков взять? – спросила Аня.
- Возьми, – ответил Игорь, - не помешает.
- Вот та хрень, которая действует на человеческую психику, – Андрей показал на разбитый диск, - если увидите нечто подобное, постарайтесь любыми способами вывести эту гадость из строя.
- А вам каким образом удалось избежать её воздействия? – спросила Аня.
- Рэйки помогла. Если снова почувствуете, что с сознанием происходит что-то неладное, представьте мощный поток энергии, идущий из космоса прямо в вашу голову и окружающий её светящимя ореолом защиты. Вы должны это реально почувствовать. Если получится, то можно будет сопротивляться этой штуке какое-то время. Понятно?
- Да.
- Ну что, вперёд? Готовы?
- Готовы.
- А ты знаешь, куда идти? – спросила Татьяна.
- Ни малейшего понятия. Вы, хотя бы, помните, в какую сторону от этого карцера потащили девчонок?
- По-моему, налево, – ответила Аня.
- Да, налево, – подтвердил Игорь.
- Как вы ещё что-то помните? Я вообще отключилась полностью, – сказала Таня.
- Налево, так налево. Туда и пойдём – заключил Андрей, - будьте всё время наготове и постарайтесь передвигаться как можно тише.
- И не болтать, – добавил Игорь.
Группа снежинских «партизан» покинула жуткий каземат и двинулась вперёд по тоннелю.
Через сотню метров, размеры тоннеля стали плавно возрастать и, наконец, он стал таким широким и высоким, что по нему можно было бы спокойно возить на колёсиках пятиэтажный дом. Небольшие тюремные помещения сменились огромными залами, расположенными слева и справа. В некоторых из них валялся какой-то железный хлам, напоминавший останки гигантских механизмов неизвестного назначения, а некоторые были совершенно пусты. Зрелище было очень необычным и зловещим.
Игорь с Андреем, шедшие впереди, напряжённо вслушивались в полумрак, пытаясь уловить хоть малейший звук, указывающий на то, что они недалеко от цели. Но кроме тяжелого дыхания и шёпота Тани, которая беспрестанно повторяла молитвы, ничего до их ушей пока не доносилось.
Мужчины внимательно осматривали каждый метр тоннеля: Андрей следил за правой стороной, а Игорь – за левой. Здесь вполне могли быть какие-нибудь ловушки.
Внезапно Игорь одёрнул Андрея за руку. Андрей обернулся с вопросительным взглядом. Игорь показал ему рукой на очередной зал, мимо которого они проходили.
- Ё моё! – непроизвольно прошептал Андрей, вытаращив глаза.
В зале стояла огромная летающая тарелка. В отличие от «звездолёта», у неё не было ни пропеллеров, ни даже сопел. Поначалу все подумали, что это космический корабль пришельцев, но при более близком рассмотрении, под слоем пыли, покрывавшим чёрный металлический корпус, обнаружилось изображение нацистского креста.
- Это настоящий «Хаунебу»! – восхищённо воскликнул Андрей.
- Что-что? – спросила Аня.
- Секретный летательный аппарат фашистов. Здесь стоит двигатель, способный создавать антигравитацию и разгонять эту железяку до шести тысяч километров в час!
- Зачем нам это сейчас? Давайте скорее найдём девочек! – взмолилась Татьяна.
- Подожди, Таня. Неизвестно, что нас ждёт дальше. Нам явно не хватает оружия, а здесь оно может быть.
- Оно есть, – подтвердил Игорь, указав рукой вверх.
Там, на колпаке, венчавшем кабину пилотов, был установлен крупнокалиберный пулемёт. Точно такой же располагался в нижней части тарелки, но снять это вооружение было совершенно невозможно.
- Да уж, тут полный облом, – Андрей почесал голову, - может быть, в кабине что-нибудь есть?
- Вы думаете, что там склад «шмайсеров» и гранатомётов? – скептично промолвил Игорь.
- Не знаю, но надо посмотреть. Как, интересно, эта штука открывается?
- Андрей, может не надо это трогать? Вдруг здесь какая-то ловушка? – с опаской прошептала Аня.
- Вряд ли. Посмотрите на этот слой пыли на аппарате и на полу. Сюда до нас, похоже, уже лет сто никто не заглядывал.
- Сто лет назад ещё не было фашистов, – заметил Игорь.
- Ну ни сто, а пятьдесят, – уточнил Андрей, изучая бронированный корпус аппарата.
Обойдя вокруг тарелки, он обнаружил дверь с утопленными в ней рычагами и крышками, закрывающими какие-то механизмы.
- Щас попробуем залезть, – произнёс Андрей, открыв первую крышку.
Там находились разные кнопки и несколько круглых стеклянных окошек размером с десятирублёвую монету. Андрей принялся нажимать на все кнопки подряд, но это не дало никакого эффекта.
- Аккумуляторы давно сели, – заметил Игорь, - поэтому ничего не работает.
Он протянул руку и дёрнул за рычаг. Тоже ничего не получилось.
- Наверное, вот эти два рычага нужно в стороны развести, – вмешалась Аня, тыча пальцем.
- Попробуем, – Андрей ухватился за рычаги и резко дёрнул их на себя.
В то же мгновение послышался звук, напоминающий чмоканье открывающейся банки с газировкой, и тяжёлая бронированная дверь отошла от корпуса, образовав сантиметровую щель.
Схватившись руками за выступающие рычаги, мужчины с силой потянули дверь на себя и она медленно распахнулась, открыв взору товарищей крутую лестницу из рифлёного металла.
Внутри, по обе стороны от неё располагались входы в различные отсеки аппарата, но сейчас они никого не интересовали: нужна была только кабина.
Андрей стал карабкаться по лестнице, как Винни Пух на дуб за мёдом. Добравшись до верхнего яруса, он высунул голову из люка в полу пилотской кабины и, осмотревшись вокруг, позвал Игоря.
Вдвоём, они занялись поисками оружия. Здесь было очень темно, а фонарик светил всё слабее и слабее: видимо батарейки, купленные для него совсем недавно, оказались сильно просроченными. Обшарив все уголки, ящички и полочки, Андрей с Игорем не нашли ничего полезного. Разочарованные, они вернулись к дрожащим от волнения и холода женщинам.
- Гитлер капут, – сказал Андрей, - вооружением обзавестись не удалось.
- Пойдёмте скорее! – промолвила Таня сквозь слёзы.
- Пойдёмте, – ответил Андрей, тяжело вздохнув. Неудачные поиски сильно его разочаровали.
Вновь войдя в туннель, они стали двигаться ускоренным шагом, чтобы компенсировать задержку. Вскоре они уже почти бежали, не глядя по сторонам и наплевав на возможные опасности. Все догадывались, что Полю с Катей увели не на торжественный приём, а, скорее всего, хотят принести в жертву. Поэтому, дорога была каждая секунда.
   Внезапно, впереди показалось какое-то багровое сияние и, вместе с тем, послышался шум.
Друзья бросились к ближайшей стене, чтобы стать менее заметными.
- Похоже, мы прибыли, – шёпотом произнёс Андрей, - двигаемся по стеночке очень аккуратно и тихо.
Он вновь отвинтил крышку канистры, а Игорь снял пистолет с предохранителя.
   Через пару сотен метров, за поворотом туннеля, они достигли большой арки, напоминающей по форме вход в парижский собор Нотр дам, только гораздо больших размеров. Свет и звуки исходили именно оттуда. Теперь уже явно слышался чей-то отвратительный до тошноты голос, похожий на смесь хрипа и визга, а также гудение какого-то музыкального инструмента, не менее противное.
Всего два звука Андрей ненавидел больше всего – это был истеричный плач младенца и собачий лай, но, даже в сочетании, они бы звучали куда более сносно, чем эта подземная какафония.
Поморщившись, он подал знак рукой, чтобы все замерли.
Обняв Аню и Татьяну за плечи, он тихо произнёс: «Вы стойте здесь, а мы с Игорем посмотрим, что к чему».
Подкравшись к краю арки, он осторожно заглянул за неё.
Взору Андрея открылась ужасная картина. Там находился огромный зал, весь переливающийся кроваво-красным сиянием. Его полупрозрачные стены уходили высоко вверх, образовывая купол, как в храме.
Посреди зала высилась статуя какого-то уродского существа женского пола. Она была около двадцати метров высотой и выглядела, словно живая. Её глаза, сделанные из огромных минералов, светились ярко-зелёным светом, а всё тело обвивали полосы из неизвестного металла, похожего на струящуюся ртуть. Точно такой же эластичный металл покрывал некоторые части тел её почитателей – тех самых мерзких существ, которых Андрей видел прошедшей ночью. Их здесь было несколько сотен. Издалека они были чем-то похожи на людей, но если бы у Андрея было нормальное зрение, то он смог бы разглядеть змеиную кожу и злющие жёлтые глаза, взгляд которых мог привести в оцепенение любого смельчака, даже сильно подвыпившего.
  У огромных стоп неизвестного божества располагался жертвенный алтарь, где находился источник мерзкого звука. Это были две жрицы, распевающие перед статуей то ли молитвы, то ли заклинания. Музыка же лилась из ямы в полу: похоже там находился сам музыкант и его гадский инструмент.
Здесь же возвышались несколько каменных столбов, к которым привязывали жертв.
Поля с Катей были тут, их собирались принести в жертву. Девушки стояли, как загипнотизированные, глядя перед собой остекленевшими глазами.
Андрея охватило отчаяние от осознания невозможности что-либо предпринять. Силы были слишком неравные и времени становилось всё меньше и меньше.
Отпрянув, он дал возможность Игорю посмотреть на происходящее.
- Поля там?! – с дрожью в голосе прошептала Татьяна.
- Да, – холодно ответил Андрей.
- Что с ней! – воскликнула Татьяна и метнулась к входу в зал.
Андрей схватил её за руку, а ладонью другой руки прикрыл рот: «Тише, она жива».
- Что с ней? – снова вскрикнула Таня, пытаясь вырваться.
Тут Игорь схватил её за плечи, не давая взглянуть на происходящее.
- Там очень много этих тварей, – сказал он, - нам их не одолеть.
- А что с Полей? – задыхаясь в рыданиях, застонала Татьяна.
Аня обняла её и, посмотрев на Андрея с Игорем, спросила: «Что там происходит, скажите».
- Таня, – мрачно произнёс Андрей, - ты можешь погубить нас всех. Там этих дряней несколько сотен и они устраивают жертвоприношение. Боюсь, что ситуация безвыходная.
- Нет! Нет! – Таня залилась слезами и упала на землю, - ну сделайте хоть что-нибудь!
- Может быть, мы сможем дождаться Евгения Семёновича? – с надеждой спросила Аня.
- Нет, он тут ничем не поможет, да и времени уже нет, – ответил Андрей.
Игорь с Аней обняли Татьяну, а Андрей погрузился в раздумья: после кратковременного отчаяния, его сознание снова вернулось в рабочее состояние.
- Так, ребята, у нас есть, всё же, один шанс, – промолвил он, - ритуал, похоже, начался недавно и быстро он не закончится, так что мы, возможно, успеем спасти девчонок.
- Но как! – воскликнул Игорь.
- Примерно как в фильме про Индиану Джонса. Только пожалуйста, полностью доверьтесь мне и никаких сомнений! Это наш разъединственный шанс.
- Что ты придумал? – спросила Таня, сразу же перестав плакать.
- Всё поймёте по ходу дела. Бежим к этой немецкой посудине. Нам надо попытаться её запустить.
- Запустить? Но ведь….. – с сомнением промолвила Аня.
- Никаких сомнений! Нужно попытаться. Бежим скорее.
Андрей завернул крышку канистры на место и, схватив Татьяну за руку, повлёк всех за собой.
Задыхаясь от нехватки кислорода, он раздавал поручения своим товарищам.
- Игорь, вы бегите в карцер, где сидели в клетке и тащите сюда диск. В нём должен быть очень мощный источник питания. Если я его не расколотил, то его можно будет использовать для запуска системы корабля.
- А вы знаете, как его запустить?
- Примерно. Я читал, что в этих штуковинах обычный электродвигатель раскручивает особый генератор, который при определённых оборотах начинает вырабатывать столько энергии, что затем питается ей сам и питает так называемый Туле-тахионатор, приводящий в движение этот аппарат. Так что наша задача состоит в том, чтобы на небольшое время запустить электродвигатель. Я очень надеюсь, что энергии этого диска хватит. А дальше вся эта система будет работать сама по себе.
- Хорошо, тогда я побежал.
Игорь метнулся вперёд, а Андрей обратился уже к женщинам: «У вас есть с собой мелкие монеты?»
- У меня есть немного, – ответила Аня, на бегу засовывая руку в карман, - вот двух-рублёвые есть.
- Замечательно. Будем использовать их в качестве отвёртки, если что.
Через пару минут они достигли зала с фашисткой тарелкой. Вскоре подоспел и Игорь с диском.
- Девчата, проведите полный осмотр этой машины. Ищите любые дверки, люки и всё такое. Нам нужно найти аккумуляторный отсек, – сказал Андрей.
- Вы думаете, что он открывается снаружи? – спросил Игорь.
- Не знаю, но проверить нужно, пока мы будем диск разбирать.
Усевшись на землю по-турецки, Андрей положил диск на колени и стал изучать. Здесь не было никаких винтиков и зацепочек для отвёртки, а иероглифы на корпусе, поясняющие, видимо, как пользоваться этой штукой, были совершенно незнакомы.
Диск переходил то в руки Игоря, который вертел его по всякому, то в руки Андрея, пока, наконец, один из них случайно не обнаружил потайной рычажок, открывающий доступ к заветной батарейке.
Когда Андрей подцепил его ногтем и отодвинул на себя, в нижней части корпуса открылась крышка и оттуда вывалился на пол элемент питания. Это был продолговатый ромбический кристалл с толстыми золотыми пластинами на торцах. Он весь светился и искрил – видимо влажный каменный пол создавал замыкание.
- Судя по всему, энергии здесь не мерено, – сказал Игорь.
- Да уж, и померить-то нечем. Ладно, будем надеятся на лучшее – что эта штуковина и двигатель запустит и проводку не спалит.
- Ну что, девчата, вы нашли что-нибудь?
- Тут есть кое-что, – отозвалась Аня.
- И я тоже нашла, – послышался голос Тани, исследовавшей противоположную сторону тарелки.
Под одной из крышек, располагавшихся на корпусе аппарата, обнаружились какие-то датчики, а под другой оказалась крышка бензобака: похоже, что в аппарате был предусмотрен альтернативный вариант запуска генератора от обычного бензинового двигателя.
- Вот нам и пригодилась канистрочка, – промолвил Андрей.
- Может, сначала, всё же, попробуем электричеством запустить? – предложил Игорь, - неизвестно, как этот двигатель заводится, возможно тоже электрическим стартером.
- Да уж. Вообще неизвестно, что тут за мотор, может быть даже дизельный – согласился Андрей, - давайте искать аккумуляторный блок.
- Скоро фонарик сдохнет, а здесь ни черта не видно, – сказал Игорь, заглядывая внутрь аппарата.
- Когда вернёмся домой, я отремонтирую этот диск и застращаю им тех уродов, которые подсунули мне севшие батарейки. Чтоб их разорвало! – выругался Андрей.
- Можно из тряпок сделать факел, пропитать его бензином и зажечь, – предложила Аня.
- Сразу видно – жена бывшего пожарного, – пошутил Андрей, - мы так и сделаем, но пока, надеюсь, нам хватит этого фонаря ещё на несколько минут.
Мужчины забрались внутрь аппарата и принялись искать аккумуляторы. Вскоре толстые жгуты электрической проводки, идущей по внутренним стенам корпуса, привели их к аккумуляторному блоку.
- Ну ни фига себе! – воскликнул Андрей, увидев огромные свинцовые батареи, - я таких больших в жизни не видел.
Игорь схватился рукой за одну из клемм и попытался снять провод. Но всё было прикручено намертво.
- Без гаечных ключей не обойтись, – промолвил он.
- Ничего, у нас есть универсальный гаечный ключ, – Андрей достал из рюкзака монтировку.
- Вы ей весь аккумулятор разворотите.
- Да хрен с ним, он всё равно дохлый. Нам нужны только контакты.
Засунув монтировку между клеммой и корпусом, Андрей принялся за дело. Когда в аккумуляторе образовалась трещина, он подлез с другой стороны и продолжил свои потуги. Наконец, минусовая клемма слезла с места своей посадки и один провод был свободен. С другим контактом, на втором аккумуляторе, пришлось повозиться дольше. Он никак не хотел слазить. В конце концов, когда все стенки уже были разрушены, Андрей просто перекрутил провод монтировкой и оборвал его.
- Порядок, теперь будем подключать. Принесите, пожалуйста, батарейку, – попросил он Игоря, только  в руки её не берите, а то может шарахнуть током.
Он подал Игорю свой замызганный шарф: «Вот, это пригодится».
Игорь поспешил за источником электричества.
- Ну как там? – взволнованно спросила его Таня, когда он выбрался наружу.
- Пока всё нормально.
Бросив на землю шарф, он закатил на него носком ботинка батарейку и, подхватив её, снова отправился внутрь тарелки.
Когда им с Андреем удалось прикрепить этот элемент питания к резиновому шлангу, проходящему над аккумуляторами, возник вопрос по поводу полярности. Без тестера определить её не представлялось возможным. На золотых контактах кристалла были выгравированы какие-то значки, но оставалось только гадать, какой из них обозначает минус, а какой плюс. В конце-концов решили положиться на русский авось и подключить всё, согласно ему – авосю.
Изоленты, к сожалению, не было, поэтому пришлось приматывать верёвками.
Как только были подключены оба провода, послышалось какое-то гудение.
- Что это? – воскликнул Игорь, - вы слышите?
- Да, слышу. Чего-то заработало.
- Интересно, что?
- Хрен его знает. Главное, чтобы ничего не перегорело. Ну что, пойдём заводить?
- Пойдём, – согласился Игорь.
Позвав Татьяну с Аней, все четверо забрались в кабину пилотов.
- Так, друзья мои, – сказал Андрей, - надеюсь, что управление этой штукой не должно быть чрезвычайно сложным. Однако, включите всю свою интуицию и сообразительность, и давайте вместе гадать, как поднять наш пепелац в воздух.
Собравшись у панели управления, все стали внимательно рассматривать кнопочки, тумблерочки и надписи на немецком языке.
Татьяна первой высказала предположение, отыскав в слабом свете агонизирующего фонарика нечто, похожее на замок зажигания.
- Смотрите, – она указала пальцем, - похоже, что сюда втыкается ключ.
- Ага. Только где его взять? – промолвила Аня.
- У меня есть универсальный ключ, – сказал Андрей, сотрясая монтировкой.
Взяв её обеими руками, он стал долбить по железу вокруг замка зажигания. Когда оно замялось внутрь, образовав щель, Андрей сунул в неё плоский конец чудесного ключа и выворотил замок наружу.
- Никто из вас угоном машин не занимался? – спросил он, отсоединяя он замка клеммы проводов.
- Нет, – ответил Игорь.
- А вы, Аня?
- Я что, похожа на угонщицу?
- Очень, – пошутил Андрей и тут же выругался матом - его долбануло током.
В это время фонарь совсем погас и пришлось подсвечивать зажигалкой. Благо, что она была бензиновая и могла гореть достаточно долго без перерыва.
Ругаясь и вздрагивая от электрических ударов, Андрей соединял искрящие провода в разной последовательности. В конце-концов правильная комбинация была найдена и панель приборов ожила разноцветными лампочками и подсветкой.
- Ура! – воскликнули все в один голос.
Вскоре удалось обнаружить тумблер освещения и включить в кабине свет.
После поганого зеленоватого полумрака и «трупного» пятнышка фонарика, свет, испускаемый лампами накаливания, казался слепящим и очень тёплым. Появилось какое-то чувство защищённости и уверенности.
Андрей уселся в кресло пилота и стал внимательно изучать органы управления.
К счастью, немецкое слово «motorstart» было понятно без перевода, поэтому кнопка запуска обнаружилась очень быстро.
Посмотрев на товарищей и промолвив «Господи, помоги!», Андрей нажал её.
В ту же секунду послышалось гудение элекродвигателя, плавно набирающего обороты.
Стрелка одного из приборов качнулась вперёд, показывая режим работы мотора.
- По-моему, генератор не крутится, – сказал Игорь, показывая пальцем на другой прибор, под которым была опять понятная надпись «Generator». Его стрелка оставалась неподвижной.
- Может быть, вот за этот рычажок потянуть? – высказала предположение Аня.
- Попробуем, – Андрей потянул рычаг на себя и тут же электродвигатель резко сбавил обороты.
Одновременно с этим, послышался новый гул и стрелка заветного прибора пришла в движение.
- Тебе надо в лётчики идти, а не нижним бельём торговать, – похвалил Игорь жену.
Электромотор стал постепенно раскручивать генератор.
Через несколько минут шум генератора перешёл в еле заметный свист.
- По идее, сейчас началась выработка избыточной энергии, – промолвил Андрей, глядя на приборы.
- И что это значит? – спросила Таня.
- Это значит, что если мы сейчас отключим электромотор, то генератор всё равно будет вращаться, – ответил Андрей и нажал кнопку выключения.
Шум электродвигателя плавно затих и остался только тихий свист: по этому звуку и по приборам было видно, что генератор свободной энергии вошёл в рабочий режим.
- Блин, это чудо, а не техника! – с восторгом воскликнул Андрей, - хорошо, что немцы не успели запустить это в серийное производство.
- Так что, пробуем взлететь? – спросила Аня.
- Погодите. Сначала нужно разобраться с оружием, – сказал Игорь.
- Да, без пулемётов нам не обойтись, – согласился Андрей.
Игорь сел в навороченное кресло стрелка и принялся осваивать новую профессию.
- Вы, дорогие, пока займитесь исследованием содержимого всех ящичков, а то мы тут в темноте не очень хорошо пошарили, – обратился Андрей к Ане с Татьяной.
Покинув кресло пилота, он присоединился к изучению управления оружием.
- Снаружи слишком темно. Ничего не видно, – промолвил Игорь, показывая рукой на два тёмных экранчика.
Похоже, что это были экраны перископов, выходящих снизу и сверху.
- Сейчас поищу чего-нибудь. Должны же здесь быть фары, – сказал Андрей.
- Подождите, я, кажется нашёл, – остановил его Игорь, - отсюда тоже должен включаться внешний свет.
Он нажал два тумблера и тут же снаружи вспыхнули яркие прожекторы.
- Классно! – воскликнул Андрей.
Теперь на экранах всё стало видно. В прицелах верхнего и нижнего пулемётов показались каменные стены зала, освещённые мощными лучами.
Дёргая за разные рычаги, Игорь быстро постигал чудо немецкой инженерной мысли. Какие-то из них заставляли кресло вращаться вокруг оси, а вместе с ним и башни пулемётов, тогда, как другие управляли движением стволов вверх и вниз.
Педали под ногами, судя по всему, выполняли роль спусковых механизмов для стрельбы, но нажимать на них было сейчас преждевременно.
- Интересно, патроны-то тут есть? – промолвил Андрей.
- Я думаю, что есть, – Игорь показал пальцем на два счётчика с цифрами, - наверное они обозначают, сколько осталось патронов.
- Наверное, – Андрей почесал затылок, - убедиться в этом мы сможем только там.
- Ну что, девушки, вы что-нибудь ценное нашли? – спросил он.
- Тут только несколько коробок с сухим пайком, да немецкое обмундирование.
- Обмундирование – это очень хорошо. Будет во что девчонок одеть.
- Так они что, раздетые?! – воскликнула Таня.
Андрей ничего не ответил, а лишь кивнул головой.
Татьяна опять заплакала.
- Ребята, давайте скорее, скорее! – взмолилась она.
- Всё, летим! – решительно сказал Андрей, - вы готовы, Игорь?
- Готов.
- Садимся и пристёгиваемся. Полёт может быть очень экстремальным. Я управляю тарелкой, Игорь стреляет в поганцев, а вы молитесь. Хорошо?
- Хорошо – ответили Аня с Татьяной и заняли места в свободных креслах.
- Дверь, – вдруг сказал Игорь.
- Что с ней?
- Мы забыли её закрыть.
- Пускай будет открытой, так лучше, – сказал Андрей.
Управление движением аппарата занимало центральную часть панели приборов. В принципе, здесь не было ничего сложного – всё было интуитивно-понятно и расчитано на человека, имеющего навыки управления самолётом. По-крайней мере, штурвал был самолётным.
Андрей когда-то летал на учебном Як-52, а также, благодаря «звездолёту» Евгения Семёновича, умел управляться с тарелкообразным летательным объектом, поэтому всё должно было получиться.
Усевшись в кресло, он пристегнул ремень и включил Туле-тахионатор – фантастический движитель корабля, который современным учёным так и не удалось воспроизвести.
Тарелка пришла в плавное покачивание.
- Я немножно потренируюсь, – предупредил Андрей товарищей.
Они только кивнули головами в ответ.
Андрей нажал на одну из педалей, расположенных под ногами. Внезапно аппарат так резко подкинуло вверх, что у всех перехватило дыхание. Тарелка чуть не вмазалась в верхний свод зала, застыв над ним всего лишь в нескольких метрах.
Было очевидно, что для тренировочного полёта это помещение явно маловато.
Стараясь управлять как можно более плавно и аккуратно, Андрей заставил аппарат покрутиться вокруг своей оси, затем немного пролететь назад и вперёд.
Через несколько минут, поняв все функции управления, Андрей направил «Хаунебу» в туннель, выключив пока внешний свет.
   В отличие от громоподобного «звездолёта» Семёныча, немецкий аппарат двигался совершенно бесшумно, поэтому когда тарелка плавно залетела в зал, где собрались подземные ублюдки, никто из них даже ничего и не заметил: все были поглощены зрелищем жертвенного ритуала.
Полю с Катей уже привязали к столбам, и жрицы произносили последние заклинания перед тем, как напоить кровожадную статую человеческой кровью.
  Пулемётные очереди прогремели, как гром среди ясного неба. Яркие лучи прожекторов метались по всему залу, ослепляя пещерных монстров, а пули пяти-сантиметрового калибра прошивали и разрывали их тела, как тряпки.
Прыгая и давя друг друга, они пытались укрыться за колоннами и каменными плитами, располагавшимися вдоль стен. Некоторые из них достаточно быстро сообразили в чём дело и попытались расстрелять аппарат из своих электронно-лучевых пистолетов. Другие задействовали психотронные диски. Но никакое оружие на тарелку не действовало. Поле, создаваемое тахионатором, не пропускало излучение дисков, а трёхслойной броне корпуса были до лампочки их пистоли.
Старые жрицы, обезумев от ярости, схватили кинжалы, чтобы убить девушек, но Андрей с Игорем успели их опередить. Тарелка мгновенно оказалась у самого алтаря и непрекращающийся пулемётный огонь разодрал поганых старух на мелкие лоскутки.
Надо было отправляться на помощь.
Андрей опустил аппарат как можно ниже и позвал Аню занять его место.
- Держите штурвал вот так и ни на что не нажимайте, – сказал он ей и бросился к открытой двери.
Выпрыгнув наружу, он схватил ритуальный нож, валяющийся на полу и бросился к девушкам.
Игорь как мог крутился на своём кресле, прикрывая шквальным огнём его и Полю с Катей.
Тем не менее, злобные существа, даже не взирая на угрозу своей жизни, пытались высовываться и стрелять. К счастью, они не успевали как следует прицелиться, поэтому пока беглецы оставались невредимы.
Разрезав верёвки, Андрей освободил сначала Полину. Она находилась в полубессознательном состоянии и было понятно, что сама она не сможет сделать и шагу. Положив её на правое плечо и удерживая за ноги, он бросился к аппарату. Навстречу ему уже спешила Татьяна. Вдвоём, они затащили Полю внутрь и положили у входа в двигательный отсек.
После этого Андрей вернулся за Катей. Девушка была тоже невменяема, поэтому и её пришлось тащить на руках. Благо, что она, как и Поля, была лёгкая.
Благополучно добравшись до тарелки, Андрей забрался внутрь и, уложив Катю рядом с Полиной, поспешил в кабину.
- Вы прекрасно справились! – похвалил он Аню.
- Вы тоже!
- Всё хорошо? – крикнул Игорь.
- Да, будем сматываться отсюда.
Когда Андрей занял место пилота, Аня схватила его за руку и закричала: «Посмотрите туда!»
Андрей бросил взгляд в указанном направлении и обомлел: на том месте, где был вход, образовалась каменная стена. В огне сражения никто из товарищей и не заметил, как коварные существа закрыли выход в туннель, чтобы тарелка не смогла покинуть жертвенный зал.
- Вот же гадство! – воскликнул он, - Игорь, патронов много осталось?!
- Они кончились.
- Это печально, – сокрушённо вымолвил Андрей, - Аня, помогите Татьяне затащить девчонок сюда.
Направив аппарат вверх, Андрей расположил его прямо над головой божества и включив автопилот, покинул кресло. Игорь тоже высвободился из своего рабочего места и они помогли занести Полю с Катей в пилотскую кабину.
Девушки потихоньку приходили в себя, но пока не могли сообразить, где они и что происходит. Они только молча озирались по сторонам.
Татьяна обняла свою дочь и залилась слезами.
- Мама, мамочка, – тихо повторяла Полина, вся дрожа.
Аня достала немецкое обмундирование и принялась одевать Катю. Вскоре и Татьяна присоединилась к ней. Одежда была явно большой для девушек, так что пришлось подворачивать рукава и штаны.
Через несколько минут все обнялись и порадовались тому, что остались целы и невредимы.
Однако, положение складывалось не лучшим образом. Зал стал наполняться всё новыми и новыми существами, превращаясь в кишащий муравейник.
Скоро к этой неприятности добавилась ещё одна – через какой-то проход подземные твари протащили в зал нейтронную пушку, способную в два счёта расправиться с летательным аппаратом.
Пока что они её не спеша настраивали, зная, что тарелке некуда деваться.
- Ребята, нам крышка, – промолвил Андрей.
- Подождите! – воскликнула Катя – там есть выход в другой туннель.
- Где?
- Отсюда не видно.
Игорь подвёл Катю к экрану перископа.
Девушка посмотрела вниз и показала пальцем: «Вот здесь».
- Но здесь стена!
- Она очень тонкая. Можно попытаться её пробить.
- Ты уверена?
- Да, в этой стене есть дверь. Её отсюда не видно, потому что она закрыта. Нас с Полей проводили через эту дверь и я обратила внимание, что стена очень тонкая.
- Как ты это помнишь?! – удивилась Полина.
- А вдруг она из какого-нибудь сверхпрочного вещества? Поэтому и тонкая, – высказала предположение Аня.
- Да, может быть. Расшибёмся об неё нахрен, – согласился Андрей.
- У нас всё равно нет другого выхода. Расшибёмся, так расшибёмся, – сказал Игорь.
- Ну почему всё так плохо заканчивается?! – воскликнула Таня, прижав к себе дочь.
- Будем надеятся, что это ещё не конец, – спокойно промолвила Аня.
- Значит так, друзья. Надо пробовать, – заключил Андрей, - ложитесь все на пол.
- На пол? Зачем?
- Затем, что иллюминаторы могут не выдержать осколков стены и всё полетит сюда, в кабину.
- А как же вы?
- Другого выхода нет, кто-то должен этим управлять.  Всё, прощаться не будем. Сейчас молимся Богу, чтобы в случае чего, отправиться в духовный мир!
Андрей прыгнул в кресло и, схватив в руки штурвал, бросил на товарищей прощальный взгляд. Все легли на пол, схватившись руками кто за что мог.
Повторяя в уме мантру, Андрей начал резкое пикирование к противоположному от заветной стены концу зала. Зависнув на несколько секунд над головами злобных тварей, он резко дёрнул на себя рычаг управления и тарелка рванулась вперёд со всей своей мощью.
Глядя на стремительно приближающееся препятствие, Андрей закрыл одной рукой лицо и приготовился к удару.
Через мгновение аппарат врезался в стену и, разнеся её на куски, влетел в широкий тоннель. К счастью, иллюминаторы остались невредимыми, поэтому никто внутри не пострадал.
Но вот с аппаратом дело обстояло плоховато: на корпусе образовалась большая вмятина и от удара вышла из строя система управления, так что тарелка не могла больше подняться в воздух, а скользила на брюхе, оставляя за собой огромный сноп искр.
Андрей облегчённо вздохнул и закричал: «Получилось!»
Все повскакали с пола и поспешили занять места в креслах.
  Тарелка неслась по извилистому туннелю, задевая на поворотах стены и издавая ужасный скрежет. Путь освещал единственный уцелевший прожектор.
Пропахав на брюхе пару километров, аппарат остановился. Стало ясно, что реанимировать его вряд ли получится. Хорошо хоть батарейка из диска до сих пор исправно работала, обеспечивая освещение.
- Приехали, – промолвил Игорь.
- Что будем делать? – с дрожью в голосе спросила Таня.
- Эх, хорошая была техника, – Андрей с сожалением вздохнул, - надо срочно линять отсюда. Думаю, что погоня неизбежна.
- Вы полагаете, что мы сможем убежать от этих тварей? – промолвила Аня.
- Попробуем. Посмотрите сюда – Андрей показал пальцем на крышку с выгравированной на ней красной надписью «Zerst;rung», - кто-нибудь знает, как это переводится?
По общему молчанию стало ясно, что никто перевода не знает.
- Мне почему-то кажется, что это система самоуничтожения. На такой штуке она должна быть в обязательном порядке.
Андрей открыл крышку и под ней все увидели таймер, а под ним небольшой рычажок.
- На сколько поставим? – спросил он Игоря.
Игорь посмотрел в иллюминатор и оценил расстояние до ближайшего поворота туннеля.
- Думаю, минут на пять, чтобы с запасом.
- Хорошо. Тогда давайте собираться. Нужно обуть во что-то Полину с Катей и взять с собой сухой паёк, - сказал Андрей.
Найденое обмундирование, почему-то, было лишено какой-либо обуви, поэтому пришлось намотать девушкам на ноги тряпки и обвязать их верёвками.
Из сухого пайка сгодились только пакетики с сахаром, так как что всё остальное пришло в негодность по прошествии многих лет.
- Похоже, что в этом тоннеле нет дурацкого зелёного света, – промолвил Андрей, оглядываясь назад.
- Лучше бы он был, – сказала Таня, - в полной темноте как-то не очень.
- Да уж. Может быть, попробуем батарейку снять? Она хоть и немного, но светится – предложил Игорь.
- Боюсь, что тогда мы не сможем взорвать этот аппарат. Без электричества вряд ли что-то получится, а на эксперименты у нас нет времени.
- Так что, мы действительно, останемся в полной темноте? – воскликнула Поля.
- Похоже, что да, – ответил Андрей с сожалением.
- А, может быть, факелы сделаем? – предложил Игорь.
- Из чего?
- Тут наверняка есть моторное масло. Нужны тряпки и палки.
- Одна палка у нас есть, – сказал Андрей, имея в виду монтировку.
- Вот и хорошо. Давайте я спущусь в двигательный отсек и поищу масло.
- Пойдём вместе, так будет быстрее, – сказал Андрей, - но сначала отправим женщин. Хватайте побольше тряпья и бегите как можно дальше, пока горит прожектор.
Аня расстелила на полу два кителя, и, побросав туда остатки обмундирования, сахар и другие нужные в хозяйстве вещи, женщины связали всё это в котомки.
Оставив мужчинам две новенькие портянки для факела, они покинули аппарат и быстрым шагом направились вперёд по тоннелю.
Игорь с Андреем взяли три немецких каски и спустились вниз. Включив свет в двигательном отсеке, они принялись искать емкости с маслом. Долго им возиться не пришлось – масляный бак оказался возле генератора.
Открутив крышку бака, Андрей сунул туда палец.
- Есть, – довольно промолвил он.
В ход снова пошла монтировка. Андрей стал лупить ей по медному маслопроводу, пока, наконец, он не лопнул и оттуда не потекло масло.
Наполнив каски, мужчины поспешили к выходу.
- Игорь, вы пока делайте факел, а я пойду заведу часики, – сказал Андрей, вручив Игорю монтировку.
   Через пару минут они уже бежали вслед за женщинами, стараясь не расплескать машинное масло. Факел из портянок был готов, так что можно было в любой момент окунуть его в масло и зажечь. Укрывшись за поворотом тоннеля, они пробежали ещё метров сто и остановились.
- Ложитесь на землю и закройте уши! – крикнул Андрей женщинам – сейчас бабахнет!
- Каски могут опрокинутся, – предупредил Игорь.
Андрей лёг животом на пол и сказал: «Ставьте мне из между ног. Быстрее».
Разложив каски, Игорь улёгся рядом и закрыл ладонями уши.
Через несколько секунд раздался взрыв. По тоннелю полетели камни, песок и куски брони.
Вслед за этим послышался грохот обрушивающихся стен. Казалось, что сейчас весь тоннель начнёт обваливаться метр за метром.
Замерев от страха, все ждали, когда всё прекратится. Вскоре шум утих и в кромешной темноте образовалась полная тишина.
- Андрей, вы в порядке? – спросил Игорь.
- Ага. А вы?
- Да, всё нормально.
- Девушки, вы живы?! – крикнул Андрей в темноту.
- Живы, – послышался голос Татьяны. По интонации было понятно, что все целы и невредимы.
- Ну слава Богу! – облегчённо вздохнул Игорь.
- Каски держите, – промолвил Андрей.
Игорь поднялся и, отряхнув с себя землю, нащупал руками каски с маслом.
Андрей поднялся и достал из кармана спички. Когда слабый огонёк осветил пространство, Игорь макнул факел из монтировки в масло и повертел его, чтобы портянки хорошо пропитались.
- Всё, можно зажигать, – сказал он.
Вторая спичка подожгла факел и он ярко запылал, хорошо освещая всё вокруг.
- Ура! – послышался вдалеке радостный возглас Ани.
Через минуту она была уже возле мужчин.
- Ну что, пойдём смотреть, удалось ли нам избавиться от преследования? – промолвил Андрей.
- Да, – согласились Игорь с Аней, - будем надеятся, что всё получилось.
Когда они дошли до поворота, то увидели, что всё получилось даже слишком – обвалилось метров пятьдесят тоннеля, так что преследователей ждал полный облом.
- Ну всё, вечная память пепелацу, он спас нам жизнь, – сказал Андрей.
  Вскоре вся компания была в сборе и им ничего не оставалось делать, как пойти в единственно возможном направлении навстречу полной неизвестности.
- Дядя Андрей, а где вы раздобыли эту летающую тарелку? – спросила Полина.
- Как ни странно, в одном из помещений этого подземелья. Ума не приложу, как она сюда попала. До Урала фрицам было далеко. Кстати, как вы с Катей себя чувствуете?
- Я нормально.
- А ты, Катюша?
- Я тоже хорошо, только устала очень.
- Скоро остановимся на отдых. Вот факел догорит и остановимся.
- И что, будем сидеть в темноте?
- Да, отдыхать можно и в темноте, потому что масло надо экономить.
- Интересно, сколько прошло времени с утра? – спросила Катя.
Игорь достал из кармана мобильник и, посмотрев на дисплей, сообщил: «Семь вечера».
- Эх, а в тюрьме сейчас ужин, – пошутил Андрей, - макароны дают.
- С сыром, – уточнил Игорь.
- Да. И с кетчупом.
- А эти существа не могут нас догнать по другим проходам? Вдруг этот тоннель опять выведет нас в их логово? – спросила Полина.
- Будем надеятся, что этого не произойдёт. Ещё через одно испытание нам не пройти – ответил Андрей.
- Кто бы мог предположить, что поход на Таганай превратится в такой кошмар, – промолвила Таня.
- Вы уж меня простите, – сказал Андрей, - я не думал, что всё так обернётся.
- Да, рассказать, так никто не поверит. Просто готовый сценарий для фильма ужасов.
- Интересно, как там Евгений Семёнович? Ведь если он полез за нами в пещеру, то наверняка нарвётся на этих тварей, – высказала опасение Аня.
- В данном случае мы бессильны что либо предпринять, связь здесь не работает, – сокрушённо ответил Андрей.
- Вот уж влипли, так влипли. Надеюсь, что самое страшное уже позади – сказала Татьяна.
Андрей хотел было пошутить по этому поводу, но понял, что сейчас лучше этого не делать.


* * * *

  Путешествие по тоннелю продолжалось уже третий день. Масло кончилось и измождённая до предела компания продвигалась колонной вдоль стены в кромешной тьме.
Иногда они останавливались, чтобы поспать пару часов, прижавшись друг к другу, а затем продолжали свой путь. Конца этому тоннелю не было видно.
Сахар тоже закончился, и голод, усиливаемый низкой температурой подземелья, становился всё невыносимее.
Радость избавления от подземных существ уже сошла на нет из-за нового испытания, грозившего голодной смертью.
В связи с тем, что этот тоннель был сделан асурами, обитавшими на Земле в прошлую эпоху и владевшими фантастическими технологиями, его протяжённость могла составлять тысячи километров. В древности здесь передвигались не пешком, а на каких-то аппаратах, способных развивать большую скорость.
Андрей знал об этом из лекций по ведической культуре, но не хотел огорчать товарищей своими познаниями.
Он брёл в темноте молча, как и все, на разговоры уже не осталось сил.
- Стойте! – внезапно воскликнула Катя.
- Что случилось?
- Я что-то почувствовала. Мне кажется, у той стены есть какой-то проход.
- Я ничего не чувствую, – сказала Аня.
- И я тоже, – промолвила Полина.
- Нет, что-то есть, какое-то движение воздуха. По-моему даже тепло, – настаивала Катя.
- Хорошо, давайте посмотрим, – сказал Андрей.
Держась за руки, компания направилась к противоположной стене тоннеля. Ощупывая её руками, они действительно обнаружили вход в какое-то ответвление.
- Ну что, пойдём туда? – спросил Андрей, - или продолжим путь по тоннелю.
- Давайте попробуем, – предложила Таня, - оттуда, на самом деле, тянет каким-то теплом.
- Не знаю, я ничего не чувствую.
- А вдруг там какой-нибудь бездонный колодец? – с опаской сказала Полина.
- Сейчас мы это узнаем, – сказал Андрей и ступил в узкий проход.
- Тьфу ты, зараза! – выругался он, свалившись на колени.
- Что случилось?!
- Тут ступеньки.
- Больно ударился?
- Прилично. Да, хреново быть слепым. Не представляю, как они всю жизнь мыкаются.
  Ступени вели вверх и надежда на благополучный исход увеличилась, ведь с каждым шагом узники подземелья приближались к зелёной траве, голубому небу и тёплому Солнцу, по которому они так соскучились.
Однако подъём длился не долго, вскоре ступени кончились и опять началась лента другого тоннеля. Правда, вскоре друзья заметили, что здесь воздух более сухой и как-то легче дышится. Никто из них не был спелеологом или шахтёром, поэтому они расценили данное обстоятельство как близость к поверхности земли. Они и представить себе не могли, что тоннель, по которому они пробирались, находился на глубине нескольких километров.
Силы таяли и приходилось делать более частые остановки.
Без еды и питья, организм, как правило, переходит в режим самоочищения, поэтому все накопившиеся в клетках и тканях токсины поступают в кровь и получается интоксикация со всеми вытекающими последствиями: головокружением, повышенным сердцебиением, разбитостью и слабостью. Весь этот букет симптомов, в той или иной степени, сейчас наблюдался у каждого члена группы. Настроение было хуже некуда. Мысли о еде затмили всё. Даже когда во время отдыха удавалось ненадолго заснуть, каждому снился один и тот же сон: котелок с горячим грибным супом и ароматные ломтики свежего хлеба – последний их ужин на поверхности матушки Земли.
Андрей, в отличие от других, имел многократный опыт голодания, но одно дело голодать добровольно, да к тому же в тёплой квартире, и совсем другое – здесь, в холоде и темноте.
В общем, его «натренированность» ничем ему не помогла, он чувствовал себя не менее ужасно, чем остальные.
Пошёл четвёртый день мучительного путешествия. Идти уже было совершенно невыносимо.
И вот, наконец, впереди показался какой-то свет.
- Господи, неужели мы выбрались! – радостно воскликнула Татьяна, опустившись на землю в полном бессилии.
- Тише, – промолвил Игорь, - вдруг там очередное логово этих тварей.
- Вы оставайтесь здесь, а я пойду посмотрю – шёпотом сказал Андрей, - Игорь, вы пистолет не потеряли
- Нет, при мне.
- Давайте его сюда.
- Может быть, пойдём вместе?
- Не нужно. Посмотреть я могу и один, а вы, если что, уводите отсюда женщин. Услышите стрельбу, смывайтесь немедленно.
- А вы нас догоните, дядя Андрей? – спросила Полина.
- Непременно.
- У меня больше нет сил! Господи, пусть всё наконец благополучно закончится! – сквозь слёзы промолвила Татьяна, перекрестив Андрея.
- Всё будет хорошо, – сказал Андрей, - Поля, успокой маму.
Собравшись с духом, он отправился на разведку. Двигаясь вдоль стены, он вслушивался в каждый шорох. Андрей вдруг вспомнил отвратительный говор подземных человечков и со страхом ожидал услышать вдалеке нечто подобное. Но впереди была абсолютная тишина. Да и свет оттуда струился какой-то более живой и тёплый, нежели тошнотворное зелёное сияние обители змееглазых. Правда, он не был похож и на солнечный, поэтому-то данное обстоятельство настораживало.
- О, Вишну! Хоть бы это оказалась какая-нибудь Карабашская шахта, где сидит добрая лифтёрша тётя Фрося Пельмешкина и увозит всех наверх, – подумал Андрей.
Он понимал, что ещё одна встреча с подземными существами станет роковой. Понимали это и все остальные.
Повторяя в уме имя Бога, Андрей подходил всё ближе и ближе к тому месту, откуда исходил свет. Пройдя около двухсот метров, он оглянулся в сторону друзей, как бы прощаясь с ними: здесь тоннель делал поворот и скрывал его из виду.
Продолжив путь, он заметил, что чувство тревоги и страха постепенно проходит, а вместо этого возрастают спокойствие и уверенность. Интуиция подсказывала, что здесь нет опасности.
   Когда перед Андреем открылась новая картина подземелья, он подумал, что совершенно потерял чувство реальности и начались галлюцинации, вызванные то ли светом, то ли каким-то внешним воздействием. Остановившись, он закрыл глаза и прислушался к внутренним ощущениям. Видения тут же прекратились.
- Так, значит это не глюки, – последовал мысленный вывод.
Андрей поднял веки и стал смотреть на происходящее, как на реальность.
Впереди клубились искрящиеся разноцветные облака полупрозрачного пара. Причём клубились они совершенно странным образом, образуя всякие причудливые фигуры: кольца, плавные зигзаги, шары и даже пирамиды. Всё это чудо медленно поднималось к своду подземелья, который здесь переходил из чёрного в перламутрово-белый, затем как бы стекало по стенам и снова поднималось в виде разных форм.
Когда Андрей, с открытым от удивления ртом, подошёл ближе, светящийся пар вдруг образовал сплошную стену, на которой совершенно чётко проявилось рельефное изображение лица какого-то старца. Оно было очень приветливое и улыбающееся, но неподвижное – как на фотографии.
Не успел Андрей собраться с мыслями, как это видение исчезло, а вместо него стали, один за другим, появляться изображения лиц его товарищей: Татьяны, Полины, Игоря, Ани и Кати.
Совершенно растерявшись, Андрей оторопело смотрел на всё происходящее и не знал, что делать.
Сунув пистолет в карман, он приблизился к полупрозрачной стене из облаков и протянул руку, чтобы потрогать её. Как только его ладонь коснулась этого живого экрана, он тут же растаял, открыв взору Андрея новый удивительный вид, повергший его в ещё большее изумление.
Дальнейшее исследование в одиночку можно было прекращать: стало совершенно очевидно, что здесь змееглазых быть не может и опасаться нечего.
Исполнившись радости, Андрей поспешил сообщить хорошую новость товарищам.
    Увидев вдалеке его фигуру, они очень обрадовались тому, что по-крайней мере, ничего страшного не произошло.
С надеждой и напряжением они смотрели, не отрываясь, как он подходил всё ближе. Когда его лицо стало различимым, товарищи увидели, что Андрей улыбается. В ту же секунду на смену их мучительному напряжению пришло невероятное чувство облегчения.
- Что там? Что там? – наперебой стали восклицать они, когда он подошёл.
- Там что-то совершенно необыкновенное! Пойдёмте скорее!
- Там выход?
- Не знаю, выход ли это, но опасаться нам нечего.
- Что же там? – спросили в один голос Татьяна с Полиной.
- Лучше, если вы посмотрите сами. Пойдёмте, – сказал Андрей.
  Только сейчас, когда его сознание оттаяло от кромешной тьмы и холода, он обратил внимание на внешний вид своих спутников, и он вызвал у него улыбку. Особенно колоритно выглядели Катя с Полей – в немецких кителях, волочащихся по полу замусоленных штанах, чумазые, измученные – это были настоящие дети подземелья, вызывающие умиление и жалость. Так хотелось их помыть, обнять, согреть и накормить.
Впрочем, сам он выглядел не менее удручающе, смахивая на заросшего щетиной нищего оборванца кота Базилио, которого долго не кормили пескарями.
Взяв за руку Катю, Андрей зашагал вперёд.
Товарищи направились за ним, испытывая смешанные чувствами облегчения и разочарования. Для них, ожидавших либо продолжения мучений, либо выхода на поверхность Земли, третий вариант не был предусмотрен. Не ждал этого и Андрей, поэтому его мозг пребывал сейчас в лёгком шоке от всего увиденного: помимо совершенно фантастической картины новой реальности, контраст с минувшими ужасными событиями был чрезвычайно большим.
Приключения, судя по всему, заканчиваться не собирались, но теперь они обещали быть безопасными и приятными.
   Когда команда обессилевших путешественников очутилась лицом к лицу с тем, что недавно наблюдал их «разведчик», они остановились как вкопанные, раскрыв от изумления рты.
Оторопело глядя то на Андрея, то на парящие в воздухе светящиеся фигуры, похожие на маленькие облака, они не могли понять, реальность ли это, или же массовая галюцинация, вызванная истощением сил.
Первой пришла в себя Катя.
- Дядя Андрей, вы знаете, что это такое? – спросила она.
- Понятия не имею, но это что-то живое и доброе, – ответил Андрей.
- Куда мы попали? – прошептала Таня.
- Давайте подойдём поближе, не надо бояться, – сказал Андрей.
В ту же секунду облака пара вновь образовали сплошной экран, на котором появилось рельефное изображение улыбающегося старца, которого Андрей уже видел.
- Господи! – от неожиданности воскликнула Аня, - кто это?
- Наверное, это какой-то добрый мудрец, который живёт неподалёку. Возможно, что он ждёт нас в гости, – высказал предположение Андрей.
Подойдя к экрану, он прикоснулся к нему и облака тут же растаяли, открыв взору путешественников ещё более удивительную картину.
Перед ними появилось озеро, заполнявшее широкий рукотворный грот из белого кварца, с многочисленными колоннами и рельефными узорами на стенах. Дно озера представляло из себя идеально ровную поверхность из цитриновых плит, имевших золотистый оттенок. Отражая белый свет, исходящий от стен зала и обогащая его, золотое дно образовывало над водой очень необычное, мягкое и тёплое свечение.
Вода в озере имела яркий лазурный цвет и над её поверхностью стелилась лёгкая дымка, говорящая о том, что озеро питали какие-то тёплые подземные источники.
Вся эта сказочная картина, столь необычная после кромешной, леденящей душу тьмы, дополнялась разноцветными рыбками, выписывающими хороводы в чистых водах.
Полина тут же подбежала к воде, восклицая: «Мама, посмотри, рыбки, совсем как в Египте!»
- Поля, осторожно! – взволнованно вскрикнула Татьяна.
Но Полина уже засунула руки в озеро.
- Ой, какая она тёплая! – радостно произнесла она, - идите сюда скорее, потрогайте.
Зачерпнув воду ладонями, она принялась пить её.
- Поля, подожди! – попытался остановить её Андрей, но она, измученная жаждой, не смогла удержаться.
- Она слегка горчит, – промолвила Полина, с довольной улыбкой на лице.
- Что ж ты делаешь! – упрекнула её Таня, - вдруг в ней содержатся какие-нибудь опасные вещества.
- Но рыбки-то живы, – невозмутимо ответила Полина, - значит всё нормально.
- Вообще-то мы не рыбки, – промолвила Аня, но тоже не удержалась и попробовала воду на вкус.
- А-а, помирать, так всем! – махнул рукой Игорь и присоединился к девушкам.
Андрею с Татьяной ничего не оставалось делать, как последовать примеру остальных.
- Ребята, давайте, пока этим ограничимся, – предостерёг товарищей Андрей, - а то, действительно, может быть, для нашего организма эта вода окажется вредной. Подождём чуток и посмотрим, какова будет реакция. Напиться мы всегда успеем.
- Куда же ведёт этот грот? – сказала Аня, вглядываясь вдаль.
- Наверное в какое-то очень хорошее место, – промолвила Катя, - я думаю, что нам нужно идти вот туда.
- Идти?
- Ну да. Лодки здесь нет, значит нужно раздеться и идти пешком.
- Действительно, если расценивать появление лица этого старца, как приглашение, то коль он не встретил нас здесь, значит нужно идти дальше – заключил Андрей.
- Пойдёмте скорее, может быть, у него есть что-нибудь покушать, – промолвила Полина.
- Да, есть хочется невыносимо, – сказала Аня.
- Давайте сделаем так: мы с Игорем пойдём впереди, а вы за нами – предложил Андрей.
- Хорошо – согласилась Татьяна, - девочки отворачиваются направо, мальчики налево. И раздеваемся.
Разложив кто рубашку, кто китель, кто футболку, каждый побросал туда оставшуюся часть одежды с обувью и сделал узелок для переправки своих пожиток над водой.
Андрей с Игорем спустились в воду первыми.
- Боже мой! – воскликнул Игорь, – какой кайф!
- Да уж, это не вода, а руки Бога! – согласился Андрей.
Их тела, изнывающие от голода и холода, окунулись вдруг в такое блаженное тепло, что каждая клеточка организма возликовала от счастья.
Женщины поспешили вслед за ними. Их восторженные возгласы слились в одну общую песнь радости.
При других обстоятельствах, можно было бы вволю наплаваться и насидеться в этой приятной воде, но сейчас нужно было идти вперёд, чтобы, как минимум, прекратить муки голода.
Все очень расчитывали на то, что скоро им удасться чем-нибудь подкрепиться.
Глубина озера составляла чуть больше метра, и нигде не менялась. Двигаясь друг за дружкой в сопровождении красивых любопытных рыбок, путешественники любовались всем, что их окружало. Барельефы на стенах были столь необычны, что невозможно было определить – к какой культуре они относятся. Они состояли из каких-то очень мудрёных геометрических фигур, имеющих плавные переходы и сглаженные углы. Казалось, что они складывали картину какого-то зашифрованного знания.
- Это, наверное, подземный рай, или обитель хозяйки Медной горы, – промолвила Татьяна.
- Здесь очень красиво, но без Солнца и неба всё-таки не то. На поверхности Земли лучше, – сказала Аня.
- Да, там трава, звёзды, ветер! – вдохновенно поддержал её Игорь.
Андрей хотел было напомнить о клещах, комарах, оводах, налогах и других проблемах, но промолчал, потому что был согласен с Аней и Игорем: какие бы красоты и богатства не предложило им подземелье, задерживаться здесь не хотелось.
- Ну что, согрелись немного? – спросил он женщин.
- Да, – ответила за всех Полина, - а вы?
- Мы тоже согрелись. Будем надеяться, что пневмония обойдёт всех нас стороной.
- Постойте, – воскликнула вдруг Катя, - мне кажется, я слышу какой-то шум.
Все остановились.
- Это шум льющейся воды, – сказал Игорь.
- Точно, я тоже хорошо слышу шум воды, – подтвердила Аня.
- Может быть, там водопад? – высказала предположение Татьяна.
- Нет, у водопада не такой звук. Разве что, у какого-нибудь микроскопического, – сказал Андрей.
Через пять минут они достигли источника шума. Это были ромбические отверстия в стенах, откуда небольшими потоками лилась вода, питавшая озеро. Вместе с водой, из отверстий выходил пар. Поднимаясь вверх, он расползался по потолку в разных направлениях. Сквозь него с потолка струился яркий разноцветный свет, образуя на поверхности озера большое, играющее всеми цветами радуги пятно.
И тут, сквозь туман, путешественники увидели нечто такое, что повергло их в состояние полного оцепенения: весь потолок был устлан живыми змеями. Они были очень красивыми, большими и блестящими. Голову каждой из них украшал большой драгоценный камень, излучавший свет. Как это не странно звучит применительно к потолку, но змеи на нём именно лежали.
Эта картина, хотя и была сказочной, вызывала, скорее, панический страх. Казалось, что сейчас эти змеи начнут падать в воду и кусать, кусать, кусать.
Тут товарищей вообще чуть не хватил кондрат, когда в образовавшейся тишине вдруг раздался чей-то посторонний возглас: «Не бойтесь!»
Повернув налево головы, они увидели между двух колонн стоящего на берегу старца. Это был тот самый старец, изображение которого они недавно лицезрели.
По виду он напоминал индийского святого бабаджи. Правда, на нём не было того разноцветного грима, которым приверженцы духовной жизни обычно расписывают себя, подчёркивая таким образом принадлежность к тому или иному вероучению, но всё остальное, особенно лицо, украшенное небольшой широкой бородой, было на сто процентов индийским.
Он был облачён в оранжевые одежды, какие обычно носят либо послушники, соблюдающие целибат, либо люди, принявшие обет отречения от мира. Для ученика он, конечно же, был староват, хотя и выглядел очень хорошо, поэтому, скорее всего, это был настоящий саньяси.
Откуда он здесь взялся, оставалось только гадать. Встреча с ожившим угледобытчиком Алексеем Стахановым и его отбойным молотком вызвала бы меньшее удивление.
Бабаджи улыбался доброй, приветливой улыбкой. Его взгляд говорил о том, что это безусловно, очень хороший и приятный человек.
- Ну вот вы и пришли! Добро пожаловать! – воскликнул он на чистейшем русском языке без малейшего акцента.
- З-з-здравствуйте, – вымолвила Катя, выразив всеобщее приветствие удивлённой компании.
После небольшой паузы, Андрей сложил ладони в приветствии и, сделав поклон головой, произнёс типичное для Индии приветствие: «Намаскар».
- Намаскар, – улыбаясь, ответил бабаджи.
- Меня зовут Вивека Баба, – представился он, - я очень рад видеть дорогих гостей в этой обители. Выходите же из воды и не бойтесь змей. Здесь ничто вам не угрожает.
В том месте, где он стоял, находились ступени, ведущие из воды на берег.
Женщины спрятались за Игоря и Андрея, стесняясь своей наготы.
- Я приготовил для вас чистые одежды, – бабаджи указал рукой на стопку белых отрезов ткани, похожих на комплекты постельного белья, - а вот там можно помыться.
Андрей с Игорем поднялись по ступенькам и, взяв по одной «простыне», подошли к тому месту, откуда из стены лилась горячая вода. Здесь лежали пучки какого-то растения, похожие на мочалку. Начав ими тереться, они обнаружили, что мочалка ещё и сама мылится.
Так приятно было почувствовать себя чистыми и обновлёнными.
После омовения, мужчины отошли в сторонку, чтобы дать помыться женщинам.
Теперь нужно было как-то одеть себя. Судя по длине и ширине ткани, из неё предполагалось сделать дхоти, то есть намотать на себя особым образом так, чтобы получилась традиционная мужская индийская одежда. Андрей, хотя и видел много раз, как его знакомые кришнаиты опоясывали себя такими простынками, так и не научился этого делать, поэтому пришлось просто замотаться, как попало. Игорь последовал примеру Андрея и они оба стали похожи на вышедших из бани римских сенаторов.
Затем, тоже кое-как, и женщины облачились в белые одеяния.
Обуви бабаджи не принёс, поэтому друзья догадались, что она здесь и не нужна: пол был чистым и тёплым.
Когда все оделись, Татьяна сообщила о готовности.
Вивека Баба повернулся к лицом к путешественникам, смотря на них по-отечески ласковым взглядом, из которого струился невидимы свет любящего сердца.
Андрей первым назвал своё имя, а затем представились все остальные.
- Бабаджи, мы скитаемся здесь уже четыре дня. Мы попали сюда… - начал было свой рассказ Андрей.
- Я знаю, знаю, – мягко сказал Вивека Баба, - давайте отложим все разговоры до завтра. Вы очень уставшие. Сейчас я вас накормлю и вы ляжете отдыхать. Когда выспитесь, тогда и побеседуем обо всём. Хорошо?
- Хорошо, бабаджи. Спасибо вам за ваше гостеприимство. Мы уже почти потеряли всякую надежду.
- Теперь всё будет в порядке, так что успокойтесь и чувствуйте себя здесь, как дома. Пойдёмте.
Путешественники последовали за Вивека Бабой в его жилище. Миновав узкий коридор из розового кварца, они очутились в огромном куполообразном зале, имевшем идеально круглую форму. Тут было столь же светло, как и на поверхности Земли солнечным днём. Но больше всего поразило то, что это место очень напоминало земной уголок природы: здесь росла трава, цветы, где-то вдалеке тихо журчал ручей и пели птицы. Посреди гигантской полусферы высилось широкое - в пять обхватов, раскидистое дерево с густой листвой.
Оно было окутано тонкой светящейся аурой и выглядело настолько сказочно, что казалось каким-то миражом, готовым растаять в любое мгновение.
- Господи! – вдруг воскликнула Таня, не в силах сдержать эмоций от увиденного, - неужели это всё наяву?
- Это одна из моих обителей, – произнёс Вивека баба, - за ней находится вход в Била Сваргу.
- В Била Сваргу?! – изумлённо переспросил Андрей, не веря своим ушам.
- Да, вы стоите на пороге демонического рая. Здесь начинается мир таких изысканных наслаждений, которых не знают даже Дэвы на небесах.
- А можно будет хоть одним глазком взглянуть на этот мир?
- Для вас это невозможно. Там другое состояние материи, поэтому вы просто ничего не увидите.
  Чем ближе компания подходила к дереву, тем более явственно ощущался соблазнительный запах еды. Вот впереди показался лёгкий дымок, вьющийся от затухающего костра, а в его белых клубах путешественники увидели стоящую на камнях большую чугунную ханду. Именно её содержимое интересовало сейчас товарищей больше всего на свете.
Вот и настал момент истины, когда приходит осознание бесполезности всего того, что создано так называемым научно-техническим прогрессом. Вся эта дрянь, производство которой поганит кормящую нас матушку-природу, никогда не заменит обычную краюху хлеба.
  Ноги как-то сами собой ускорили шаг и вскоре взоры голодных друзей прилепились к дымящемуся вареву, словно неодимовые магниты к железу.
Это был овощной плов, обильно сдобренный гхи – топлёным маслом.
Вивека баба усадил гостей на траву и раздал каждому по большому листу какого-то растения в качестве тарелки.
Затем, сняв ханду с камней, он принялся раскладывать плов деревянной лопаточкой на эти листья.
С трудом сдерживаясь, голодные путешественники ожидали, когда бабаджи разложит еду всем, в том числе и себе и, может быть, прочтёт какую-нибудь молитву.
Но Вивека баба сказал: «Что же вы ждёте? Кушайте, не стесняйтесь»
Поняв, что от них не требуется соблюдение какого-то особого этикета, все накинулись на еду.
Даже голодным волкам, разрывающим оленя, даже изголодавшемуся льву, вгрызающемуся в горло антилопы, даже бездомной собаке, нашедшей оброненную кем-то сосиску, невозможно было сравниться с тем, что вытворяли с едой измождённые странники. Казалось, что они едят не рис с овощами, а чудесные плоды, избавляющие от старости, смерти и вообще от всех проблем. Бабаджи орудовал лопаточкой, как дирижёр палочкой, едва успевая накладывать одну добавку за другой.
Единственной фразой, повторяющейся беспрестанно была «Как вкусно!».
   Когда скорость поглощения пищи немного стихла, заботливый хозяин подал гостям напиток из трав. Утолив жажду, они продолжили поедание плова.


* * * *

В обители Вивека бабы было всегда светло и ход времени как-то не замечался. Поэтому, когда Андрей первым открыл глаза после сна, он не мог даже предположить, сколько прошло часов с тех пор, как бабаджи уложил их отдыхать. После приключившегося обжорства, до сих пор чувствовалась какая-то тяжесть в теле и лёгкое недомогание.
Товарищи Андрея продолжали общение с Морфеем, а ему больше никак не спалось. Повернув голову, он увидел, что бабаджи сидит в позе лотоса с закрытыми глазами.
Андрею так хотелось задать ему много-много вопросов, но он не решался потревожить мудреца. К тому же, нельзя было лишать интересного общения своих товарищей, поэтому ничего не оставалось делать, как лежать и ждать, когда все проснутся.
Однако всевидящий и всезнающий бабаджи уловил движение мыслей Андрея.
Открыв глаза, он тихо промолвил: «Не мучайся. Если не хочешь спать, вставай. Пойди, прими омовение и возвращайся. Мы поговорим о том, что касается только тебя».
Андрей поднялся с мягкой травы и, сложив ладони, с поклоном произнёс: «Намасте».
Улыбающийся бабаджи ответил ему тем же.
Андрей отправился к горячему источнику, чтобы погрузиться в свою любимую водную стихию.
Придя туда, он разделся и просто сел на пол под струи воды. Закрыв глаза, он предался приятным ощущениям, которыми наполнялось всё тело от льющегося на голову потока. Мысли ушли, стало так хорошо и спокойно, словно материальная оболочка перестала существовать, а безсмертное сознание погрузилось в блаженство нирваны.
Прошло около десяти минут, пока желание общения с Вивека бабой не напомнило о том, что пора заканчивать омовение.
Замотавшись в простыню, Андрей поспешил на беседу с бабаджи.
Вивека баба уже готовил на костре свежий травяной чай. Когда Андрей вернулся, бабаджи усадил его на землю, подал глиняную чашку с чаем, а сам сел напротив.
- Спасибо! – промолвил Андрей, глядя в добрые глаза мудреца, - вы, наверное, знаете обо мне всё.
- Успокойся, Андрей. Я не собираюсь давать какие-либо оценки твоей жизни, и отношусь к тебе с такой же любовью и уважением, как и к любым другим существам, будь они божественны или демоничны. Всё в этом мире естественно и служит замыслам Творца.
- Бабаджи, но я не хочу быть таким, каков я есть, – с волнением произнёс Андрей.
- Да, однажды ты очень хорошо испытал вкус гуны благости, после которой другая жизнь теперь кажется безобразной и невыносимой. Однако, в благости не так-то просто удержаться.
- У меня не получилось. Я хочу туда вернуться, но уже не могу.
- Всё хорошо делать в своё время, когда для этого созревают благоприятные обстоятельства. Сейчас тебе вряд ли удасться достичь того энтузиазма, который был у тебя тогда.
- И что же мне делать? Я уже устал от внутренних противоречий, это просто невыносимо.
- Тебе не справиться с этим самому. Если хочешь, то я помогу тебе, но для этого тебе необходимо остаться со мной. Я приму тебя, как своего ученика, а ты должен принять меня, как своего Учителя и слушаться меня безпрекословно. Ты понимаешь?
- Да, бабаджи.
- Но твоё решение должно быть полностью осознанным и добровольным.
- Бабаджи, мне некуда больше идти, – промолвил Андрей сквозь слёзы, - пожалуйста, помогите мне! Материальный мир меня больше не привлекает, я вижу всю его временность и обманчивость.
- Что ж, твоё разочарование принесло хорошие плоды. Ты уже почти созрел для отречения.
- Вы тоже говорите об отречении.
- Я говорю о реальных вещах, которые имеют место быть. Если бы ты обладал любящим сердцем, то я бы говорил о любви к Богу. Но твоё сердце слишком загрязнено, так что сейчас говорить о какой-то любви просто бессмысленно.
- Неужели мне вообще не суждено любить?
- Андрей, сейчас твоё сознание – это сознание больного человека. Но эта болезнь излечима, так что ты обязательно вернёшься в естественное состояние здоровья. Любовь – это естественное состояние души.
- Но почему у меня не получилось это с людьми? Ведь каждый человек меня чему-то учил и я понимал это. Но всегда вставала какая-то стена. Я что, полный демонюга?
- Дело не в этом. Когда человек тяжело болен, ему нужен не просто врач, механически выписывающий таблетки согласно полученным им знаниям, а врач с безкорыстным и любящим сердцем. Люди, к сожалению, из одной с тобой палаты. Они, так же как и ты, весьма нездоровы, и ими движет эгоизм, поэтому их нравоучения и так называемая «забота» вызывают только неприязнь. Так происходит всегда, когда сталкиваются два ложных эго. Если бы это была действительно любовь, такого бы не происходило.
- Да, я тоже об этом думал.
- Ну что ж, у тебя ещё есть достаточно времени в этой жизни для полного исцеления, поэтому нет повода для печали. Обдумай не спеша то, что я тебе сказал. Когда проснутся твои друзья, я предложу вам ещё кое-что. Возможно, что тебе захочется это попробовать, поэтому не торопись со своим выбором. Ещё раз повторю – он должен быть ненасильственным.
- Бабаджи, а как скоро мои товарищи смогут попасть домой?
- Немедленно, как только пожелают. Ты говоришь так, как будто уже решил здесь остаться.
- Простите меня за этот вопрос: если я останусь, мы будем всегда жить в этом месте?
- Нет, как я уже говорил, это всего лишь одна из моих обителей. Все остальные расположены не под землёй. Я понимаю, что пока для тебя имеет большое значение то, где ты находишься. Мы будем жить в Бадринатхе, в котором ты уже побывал, в других святых местах Индии и России, а также посетим ближайшие планеты мудрецов.
- Бабаджи! – Андрей приложил ладонь к сердцу, - спасибо вам за всё! Я очень хочу остаться с вами, если вы меня примете.
Вивека баба только улыбнулся в ответ и указал взглядом на лежащих в траве товарищей Андрея. Некоторые из них начали шевелиться и зевать. Судя по всему, это было пробуждение.
Катя теребила Полину, так как они договорились о том, что тот, кто проснётся первым, разбудит другого. Игорь вытаскивал из сна свою супругу, а Татьяна вернулась в бодрствующее состояние самостоятельно.
Постепенно, друг за другом, они поднялись на ноги и выразили своё почтение и приветствие гостеприимному бабаджи.
После утреннего омовения все собрались на прекрасной поляне и, за чашкой ароматного чая, предались интересной беседе.
Сперва путешественники поинтересовались о возможности возвращения домой, а когда узнали о том, что с этим нет никаких проблем, стали засыпать Вивека бабу многочисленными вопросами.
- Бабаджи, а что это были за злобные существа, которые нас чуть не погубили? – спросила Полина.
- Это нупчи, помесь человека с нагами. Их сотворил могущественный демон по имени Асурадака. В подземном раю, где обитают наги, человеческие существа имеют такое же положение, как у вас домашние животные, типа баранов, коз, свиней или коров. То есть их используют в качестве рабов.
- И наги их едят?
- Нет, они их просто используют для работы и развлечений. И так же, как некоторые падшие люди на земле совокупляются с животными, однажды падшие сыновья Асурадаки совокупились с человеческими существами. Они попросили своего отца, чтобы это совокупление принесло плоды и были созданы твари, которые заполнили бы те пустые пещеры и тоннели, где некогда обитали асуры. Смысл этого мне непонятен, но их желание осуществилось. Новые существа получились очень злобными, но довольно-таки разумными. Их научили поклоняться одной из форм богини Кали и снабдили кое-какими техническими устройствами, типа тех дисков, действие которых вы на себе испытали. Они могли свободно выходить на поверхность земли и похищать людей для своих жертвоприношений.
- Бабаджи, а почему они меня не тронули? – спросил Андрей.
- Тебя спасло вот это – баба указал на запястье Андрея, на котором был надет браслет из рудракши, - плоды этого священного дерева излучают невидимое сияние. Но оно невидимо только для вас, а все существа тонкого мира его видят. Нупчи, хотя и имеют грубое физическое тело, частично обладают и тонким видением. Они не посмели взять для жертвоприношения того, кто носит рудракшу.
- Вивека баба, можно мне спросить? – обратилась к мудрецу Татьяна.
- Конечно Тяня, что тебя интересует?
- К нам на выручку шёл один человек. Вы не знаете, что с ним случилось?
- Подождите немного, я посмотрю, – бабаджи закрыл глаза и через несколько секунд заговорил снова, - с ним всё в порядке. Когда он вошёл в пещеру, то увидел целую свору нупчей. Сильно испугавшись, он выстрелил из своего оружия в свод пещеры над их головами и он обрушился.
- Я догадывался, что у Семёныча есть гранатомёт, – промолвил Андрей.
- В общем, двигаться дальше стало невозможно, так как всё завалило, и он вернулся обратно, – закончил свой ответ баба.
- Ну слава Богу! – воскликнула Татьяна, - я так переживала за него.
- Бабаджи, вы, случайно, не знаете, откуда здесь взялась немецкая летающая тарелка? – поинтересовалась Катя.
- Из Антарктиды.
- Из Антарктиды?!
- Она прибыла сюда по тому самому тоннелю, который чуть не стал вашей могилой. Если бы вы не свернули и продолжили свой путь прямо, то вы бы погибли. Так что благодаря вашему чутью, Катенька, вы и ваши товарищи живы.
- А зачем немцы сюда прилетели?
- В Антарктиде есть входы в подземные миры и фашистам было об этом известно. Они снарядили экспедицию, которая благополучно добралась до этого материка и нашла заветный вход. В экспедицию с ними отправились два тибетца-тантрика, благодаря которым удалось установить контакты с нупчами.
- Так они и там живут? – не удержалась от вопроса Катя.
- Да. В общем, они нашли общий язык и стали сотрудничать. Под землёй фашисты принялись строить свою базу, а нупчи им во всём помогали. Эта база существует и по сей день.
- И там живут люди?
- Да. Они делятся на избранных и рабов. Избранные живут в мире с нупчами, а рабов используют на тяжелых работах и в качестве жертв для ритуалов нупчей. Немцы использовали свои летательные аппараты, чтобы передвигаться под землёй. Таким образом, однажды они оказались здесь. Это случилось как раз в конце войны. Их очень интересовали секретные предприятия и базы, расположенные на Урале. Однако из-за больших габаритов своего аппарата, они не смогли выбраться на нём на поверхность, поэтому отправились на разведку пешком. Но им не повезло и они были схвачены все до единого русскими солдатами. А бесхозная тарелка так и осталась лежать под землёй. Нупчей, она, почему-то, не заинтересовала. Хотя теперь они очень сожалеют о том, что не уничтожили её.
- Да уж, промашка у них вышла, – усмехнулся Андрей.
- Вивека баба, а вы давно здесь живёте? – спросил Игорь.
- Я здесь не живу, а появляюсь время от времени. Эта обитель пережила несколько эпох и разные мудрецы всегда останавливались в ней: тут очень хорошо медитировать.
- А кто её создал?
- Тоже какой-то демон.
- Я думала, что демоны могут создавать только что-то мрачное и ужасное, – сказала Катя.
- Нет, это совсем не так. Если бы ты смогла увидеть Била Сваргу, то поразилась бы её красотой и великолепием. Демоны – очень совершенные существа. Они отличаются от Дэвов только богоборческой сущностью. Их мир, с материалистической точки зрения, весьма совершенен и прекрасен.
- А они сюда не заходят? – спросила Аня.
- Заходят и мы иногда общаемся. Там есть свои Учителя и мудрецы, с которыми есть о чём поговорить.
- Но мы их увидеть не можем?
- Не можете. Для этого, как я уже говорил, необходимо обладать тонким зрением.
- Простите меня за любопытство, а вы можете наделить нас таким зрением? – спросила Полина.
- Могу, но лучше этого не делать, так как ваше сознание совершенно неподготовлено к восприятию таких миров. Последствия будут непредсказуемые и неблагоприятные для вас.
- Ну, может быть, совсем ненадолго. Так хочется посмотреть на эту Била Сваргу, – не успокаивалась Полина.
- Поля, прекрати! – одернула её мама, - тебе же говорят, что это неблагоприятно.
- Да, Полина, не нужно этого делать, – с доброй улыбкой произнёс бабаджи, - ты очень любопытная девочка и я постараюсь удовлетворить твоё любопытство по-другому.
- Бабаджи, вы выглядите таким умиротворённым и счастливым, – сказала Татьяна, - скажите, как достичь такой гармонии?
- Гармония достигается через знание и осознанность. К сожалению, большинство людей ведут себя так, что сами себе вредят. Необходимо получить правильные знания и культивировать осознанность, то есть контролировать и анализировать все свои мысли и действия. Сейчас тобой управляют хаотичные желания и мысли, поэтому ты подобна листве, носимой ветром. В таком состоянии надеяться на какое-то счастье бессмысленно.
- И что же делать? Ну не могу я пока быть такой осознанной, а счастья всё равно хочется.
- Все хотят быть счастливыми, однако счастье не должно зависеть от каких-то внешних условий. Его можно найти только внутри себя. Ничто внешнее не сможет сделать тебя счастливой - ни другие люди, ни власть, ни богатство. Пока у тебя много материальных желаний, достичь счастья невозможно.
- Да, бабаджи, я так хочу быть богатой, чтобы не испытывать нужду ни в чём. Может быть, моё желание никогда не приведёт меня к счастью, даже если полностью осуществится, но мне этого очень-очень хочется. Я, почему-то, верю в то, что богатство сделает меня счастливой.
- В этом нет ничего странного и тем более предосудительного. Иллюзия материального мира очень сильна и требуется много жизней, чтобы сознание постепенно от неё освободилось. Это просто твой нынешний уровень и больше ничего. Проще говоря, трёхлетний ребёнок и есть трёхлетний ребёнок, глупо ждать от него поведения взрослого человека. Но, рано или поздно, так или иначе, ты вырастешь, поднимешься на другой уровень, где будет больше осознанности и тогда всё будет иначе. Но, всему своё время. Все ступеньки должны быть последовательно пройдёны, прыжки и скачки приводят только к падениям.
- Эх, я тоже хочу жить обеспеченной жизнью, – высказалась Аня, - нет, я конечно изучаю ведическое знание, но вот в отречение меня как-то не тянет.
- Богатство само по себе не является чем-то плохим. К дурным последствиям приводит привязанность к нему, – сказал бабаджи.
Немного помолчав, он продолжил: «Я вижу, что тема обеспеченной жизни вас очень волнует».
- Да, – ответила Татьяна.
- Ну что ж, тогда моё предложение будет вам весьма кстати. Много лет назад я познакомился с очень могущественным йогом по имени Сандживани баба. Он медитировал здесь, в этом месте, более тысячи лет. Его могущество достигло таких высот, какими обладал лишь известный риши Вишвамитра. Однако, он не избежал соблазнительных чар одной небесной апсары, которая возжелала иметь от него детей. Так или иначе, он удовлетворил её желание и подарил ей шестнадцать сыновей удивительной красоты и силы. Но апсара, привыкшая к райским наслаждениям, не пожелала жить здесь. Она захотела вновь вернуться в райскую обитель. Для неё это было возможно, но вот для её сыновей – нет, так как они родились на земном уровне. Тогда она попросила своего мужа создать планетную систему райского уровня для неё и их детей. Чтобы избавиться от капризной женщины, он выполнил и эту её просьбу, создав семнадцать планет – по одной для каждого. Но он сотворил эти планеты пустыми, то есть на них ничего не было, вообще ничего, чтобы его сыновья могли проявить творческие способности и обустроить свои миры по личному разумению. То есть он сделал так, чтобы в этой планетной системе любые материальные желания тут же материализовывались. А чтобы между дети не причиняли вреда друг другу и своим созданиям, Сандживани баба поставил такое ограничение: желания, приносящие вред и страдания другим не будут иметь никакой силы. Чтобы сыновья не возгордились собой и не погрязли в иллюзии, он ограничил срок жизни на этих планетах одной тысячей земных лет и, вместе со смертью правителей этих планет, то есть его сыновей, с них должно было исчезнуть всё, что они создали. Когда я познакомился с Сандживани бабой, тысячелетний срок уже истекал. Он тоже собирался оставить этот мир, потому что его здесь уже ничего не держало. Перед тем, как войти в самадхи и оставить физическую оболочку, он попросил меня о том, чтобы я предлагал всем, кто полон материальных желаний, отправиться туда и исполнить свои фантазии. Я пообещал ему, что его творение не будет долго пустовать. Однако, случилось так, что я предался долгим медитациям в различных пещерах и мне никак не попадались люди, имевшие материальные желания. Редкие йоги, которых я встречал в горах, сразу же отказывались от этого баловства, поэтому по истечении тысячи лет, ещё пятьсот последующих лет планеты были пустыми.
- Бабаджи! – не удержалась Аня, так сколько же вам лет?
- Очень много. Я встречался с Буддой.
- С Буддой?!
Путешественники раскрыли рты и замерли в глубочайшем изумлении и почтении.
- Не удивляйтесь этому. В пещерах Гималаев живёт немало йогов, которым несколько тысяч лет. Однако, продолжим. Не так давно, я, наконец, встретил одного благочестивого грихастху, собиравшего в горах листья туласи. Сам он отказался от моего предложения, но два его юных сына, с его согласия, заняли две планеты, так что сейчас эта райская обитель стала потихоньку наполняться. Теперь я встретил новых людей – вас, и предлагаю вам занять несколько пустых планет.
- Там что, действительно исполняются любые желания?! – изумлённо спросила Полина.
- Любые, кроме злых.
- Вот это здорово! – в один голос воскликнули Аня, Поля и Катя.
- Бабаджи, там можно получить всё-всё?! – не веря своим ушам, переспросила Таня.
- Да.
- И богатство и вообще…..
- Всё.
- Мама, я очень хочу туда! Вивека бабаджи, я согласна! – выпалила Полина.
- Не торопись, – сказала Татьяна.
- Но ты там снова станешь молодой, красивой. У тебя будет всё, о чём ты так мечтаешь! Мама, даже не думай. Мы отправляемся туда. Ты слышала, там живут тыщу лет!
- Бабаджи, но у нас дома остался маленький сын, – сказала Аня, - можно его как-то взять с собой?
- Нет, это невозможно. Дело в том, что каждая планета предназначена только для одного правителя. Так же, как не может быть двух равных по силе Богов, так же нельзя допустить, чтобы планетой управляли несколько человек. Ваш сын ещё маленький, но его воля не может ущемляться – таковы правила. Их установил не я, поэтому не мне их и менять.
- Значит, если мы отправимся туда, то будем жить каждый отдельно? – спросила Аня.
- Да. Ваш муж будет управлять своей планетой, а вы своей. То же самое касается и вас – бабаджи перевёл взгляд на Полину с Татьяной. Вы не уживётесь вместе и неизбежно возникнут ссоры.
- Мы постараемся, – возразила Татьяна.
- Нет, Таня, это невозможно. Когда у человека появляются возможности творить всё, что он захочет, он не потерпит рядом того, кто будет ему мешать. Поля захочет сделать что-то по-своему, а ты по-своему. Ты уверена, что у вас будет согласие по всем вопросам?
- Я не уверена, – опередила маму Полина – а что плохого в том, что мы будем жить на разных планетах? Мы же живём в разных комнатах и это не является какой-то трагедией. Мы сделаем летающие корабли и будем летать друг к другу в гости так часто, как того захотим. Ведь это можно, бабаджи?
- Безусловно.
- Как классно! – Полина обняла маму, - ну соглашайся, скорее! Что тебе делать в этом Снежинске?
- Действительно, – вмешался в разговор Андрей, обращаясь к Татьяне, – ты же хотела быть богатой и счастливой. Если ты вернёшься домой, то, скорее всего, на этих желаниях можно поставить крест. Здесь же ты обретёшь молодость на целое тысячелетие и станешь настоящей богиней для всех мужчин.
- Откуда они возьмутся-то, мужчины, если я одна буду на своей планете?
- Ты не поняла до конца. У тебя будут возможности Бога. Ты сможешь сотворить не только горы, реки, моря, леса и парящие над землёй сказочные дворцы, но и создать любых существ, от животных до людей. Ведь так, бабаджи?
- Совершенно верно. В пределах той планетной системы вы сможете творить всё, что угодно.
- Вот это да! – воскликнули Полина с Катей.
- Бабаджи, я хочу отправиться туда! – поспешила сообщить своё решение Катя.
- И я тоже! – присоединилась Полина, - и мама! Мама, ну соглашайся скорее.
- А что будет после того, как пройдёт тысяча лет? Вот, когда мы умрём, что будет дальше? – спросила Татьяна.
- Вы снова получите рождение на Земле или аналогичной планете с таким же уровнем, с которого вы ушли.
- То есть мы вновь вернёмся к разбитому корыту?
- Именно так, Таня. Поэтому я и называю это времяпровождение бесполезным баловством. Впрочем, никто не лишает вас возможности совершенствоваться духовно. Вы можете превратить свою планету не только в цветущий сад, но и в храм.
- Вы думаете, у меня это получится?
- Как знать. Возможно, ты наиграешься в материальные игрушки и однажды тебе это всё надоест. Нельзя сбрасывать со счёта такую вещь, как пресыщение. Иногда оно приводит к хорошему результату.
- Андрей, а ты что собираешься делать? – спросила Таня.
- Я остаюсь здесь с Вивека бабой. Похоже, что я уже наигрался в игрушки этого мира.
- А вы? – Таня посмотрела на Игоря и Аню.
- Без Артёма мы никуда не полетим. Это очень чудесная возможность, но бросить ради неё сына…… потом тысячу лет будет мучать совесть, – ответила Аня.
- Да, – согласился с женой Игорь, - Аня права.
- Это правильное решение, – сказал бабаджи, - теперь подведём итоги. Игорь с женой отправляются домой, Андрей остаётся здесь, Катя летит на одну из райских планет. А вы что решили?
- Мы обязательно летим! – воскликнула Поля, - мама, мы летим!
Татьяна посмотрела на дочь и, глубоко вздохнув, сказала: «Да, бабаджи, пусть это будет и баловство, но мы летим. Так хочется пожить в раю».
- Ура! – закричала Полина и обняла сначала маму, а потом Катю.
- Ведь мы же можем вернуться на Землю в любое время? – спросила Татьяна.
- Конечно. Я буду время от времени навещать вас и если вы пожелаете вернуться домой, то  я верну вас обратно.
- А можно, чтобы наши желания подействовали на близких людей, которые живут здесь?
- Нет, ваши желания не могут быть связаны с другими мирами, лежащими за пределами тех райских планет. Вы не можете ничего изменить вне сферы своего влияния, которая ограничена только вашей планетой.
- Жаль, – промолвила Таня, - я не могу оставить здесь маму. Для неё это будет слишком тяжёлый удар.
- Вы можете взять её с собой, если она согласится, – сказал бабаджи.
- Правда?! – с радостью воскликнула Таня.
- Да, она взрослый самостоятельный человек, так что вполне справится с ролью богини, – с улыбкой ответил бабаджи.
- Ну вот и прекрасно. Теперь осталось её уговорить.
- Уговорим. Бабушка согласится, – уверенно заявила Полина.
- Вот и хорошо, – подытожил разговор Вивека баба, - тогда отправляемся в путь. Сейчас доставим домой Игоря с Аней, заберём любимую маму и я доставлю вас в рай.
- А это вам, – бабаджи протянул какой-то холщовый мешочек Игорю с Аней, - чтобы не было большого разочарования.
- Что это? – удивлённо промолвила Аня, развязывая ленту, - Боже мой! Какая красота!
Мешочек был наполнен драгоценными камнями невиданных размеров и чистоты.
- Они что, настоящие?! – Аня высыпала большую горсть минералов на траву.
- Да, это самые настоящие рубины, изумруды и аметисты, – ответил бабаджи.
- И это всё нам?
- Возьмите, это поможет вам реализовать ваши желания здесь на Земле. Не все, конечно, но многие из них. Поживёте обеспеченной жизнью, как вы и мечтали.
- Бабаджи! Спасибо вам большое! – сказали Аня с Игорем.
- Пусть это богатство принесёт вам только благо, – высказал пожелание Вивека баба и благословил супругов абхая мудрой.
- Бабаджи, можно мне сказать им несколько слов? – спросил Андрей.
- Да.
- Вот вам мой телефон, – Андрей подал Игорю мобильник, - зарядите его и найдёте там номер моего знакомого, который всё это купит по очень хорошей цене. Сами не рискуйте продавать такие камни, можно нарваться на очень большие неприятности. Его зовут Петрас. Он литовец, живёт в Риге. Позвоните ему, он приедет с деньгами и всё у вас купит. Он очень надёжный человек, не сомневайтесь. Скажете, что знаете меня. Больше ничего не нужно.
- Но здесь камней на миллион долларов, – сказал Игорь.
- Я думаю, что на большую сумму. У Петраса есть такие деньги.
- Спасибо, Андрей, – поблагодарил Игорь.
- Бабаджи, вы столько для нас сделали! Мы тоже хотим вас хоть как-то отблагодарить – сказала Татьяна.
- Да, бабаджи! Что мы можем для вас сделать? – присоединилась Аня.
- Вы мои гости, – сказал бабаджи, - и мне ничего от вас не нужно. Я просто выполнил свой долг гостеприимства и очень рад тому, что вы уйдёте отсюда не с пустыми руками и в хорошем настроении.
- Спасибо вам, Вивека баба, мы перед вами в неоплатном долгу, – сказал Игорь.
- Итак, – бабаджи окинул всех своим добрым взглядом, - в путь. Вы готовы?
- Да! – хором ответили путешественники.
- Вот и прекрасно.
Мудрец воздел руки к верху и произнёс какую-то длинную мантру. Все невольно устремили взгляды наверх. Внезапно, из яркого света, льющегося с вершины куполообразного зала, появилось нечто, напоминающее сказочный летающий корабль. Сказать точнее – это было что-то среднее между древней колесницей, самолётом и парусником.
- Вимана! – изумлённо промолвил Андрей, - настоящая вимана!
- Да, на чём мы только не полетали, – сказала Аня, - но такого я вообще представить не могла.
Друзья замерли, рассматривая чудесный корабль, весь сверкающий золотом.
Когда он коснулся земли, Вивека баба пригласил всех взойти на борт. Андрей тоже отправился в полёт, чтобы проводить товарищей и посмотреть на те планеты, где вскоре Татьяне, её маме, Поле и Кате предстояло стать настоящими богинями.

На этой приятной ноте рассказ завершается.


Рецензии