Чудо и чучело

Ранняя  весна быстро выпила талые воды, и зелень, рванувшая  было  расти, стала бледнеть и вянуть.  Редис выдул в шершавую ботву. Лук пожелтел и сник. Свекла выбросила  темно-фиолетовые листики, свитые в  жгуты.  Деревья, поспешно осыпали  на гряды густой белый  снег цветов Только колкие  кустики бархатцев упрямо  торчали вдоль дорожек, они были привычные к жаре.  Хлынувший щедрый ливень вволю напоил огород. Вскоре клубничные  листья  щурко сверкали  лакированными  зубцами, лук воинственно ощетинился резиновыми стрелочками, пыхнули мелким пожаром настурции. На картофельной грядке выскочили изумрудные осотики.
На горохе  птичье  началось столпотворение, в росистых кудрях его стоял писк, щебет и жужжание.
И появилось в  огороде чучело,  раскинув свои  атласно-дырявые  рукава, и укоризненно замотало пышной головой. Мочальные  олосы с лентами фольги и  бусы из пивных крышек звонко тарахтели. Порывы ветра заставляли брякать тяжелые ржавые колокольцы на трех юбках чучела. Чучело казалось  себе  артистом, не догадываясь, что его  собрали из сокровищ  чулана и помойки... Что прохожие  то и дело удивленно оборачивались на него - не чучела  заслуга, а остроумного хозяина.
С пронзительным  криком пронеслось мимо  гонимое  чудо. После  резкого хлопка  оно уронило на голову чучела несколько райских  перьев и пометавшись над огородом, нырнуло под ветхие  рукава. Притихнув после погони, чудо  долго не  могло опомниться, потом грациозно выглянув наружу, устроилось на  плече чучела. Невероятно красивое, шелковое  оперение  коричнево-бежевой грудки  оттенялось белоснежным султаном  спинки. Зеленые глаза смотрели так мистически прозрачно, что в них отражалась  не столько форма, сколько суть встречно смотрящего...
Чудо не  боялось тарахтения бус - у него были  заботы  поважнее. Зато у чучела  был   сладкий  зеленый  горошек, а еще  молчаливое  одобрение простого существа. Чуду надоело летать по  свету, являясь  людям то в  облике песни, то в  облике  райской  птицы. Каждый мог  увидеть его только в том облике, какой допускался его  бедным воображением. Чудо успело побывать и в клетках, и под дулом, пролетело много верст.
Нигде-то его не приютили. Никто в него и не верил. Чудо  устало.  В непогоду чудо нырнуло под одежды  чучела и там задремало, ожидая  солнышка.  Чучело также приютило еще и потерявшегося  котенка.  Когда соседская  девочка в слезах  нашла  свое  "мяу" под юбкою  чучела, она ахнула - “какое чудо!”
Сильная  гроза  распахнула окошко хозяйки, порушила убранство домика, а хозяев не было дома.  И быть беде, если б не  закрылось окно  само, да еще на  крючки. Хозяева догадались, что это чучело захлопнуло окно, больше некому.
После того, как прилетело чудо, чучело научилось ходить по огороду, звенело бубенцами, гоняло воришек от гороха,  от ягод, подбирало забытый  тапочек. А клубника и редис уже дали по второму  урожаю. “Чудо какое-то” - бормотала  хозяйка в ярком фартуке и косынке  в горошек. Она хлопотала,закрывая  баночки,  не  веря  своим глазам. Хозяин в кепочке «адидас»  только улыбался в усы. Ведь он сам сделал это чучело. А толк в  чудесах он  знал. Улыбались и  прохожие, когда видели на огородике  знакомую  фигуру, стоящую то в смородине, то в подсолнухах, то вовсе у  забора, в  траве  по  шляпу.
Когда полетел с неба  первый  снежок, чудо улетело. Оно не могло жить в глуши и серости, ему  хотелось  простора и света. Оно  любило являться туда, где его ждали сильнее.  На огороде  сразу установилась  тишина. Замолкла  главная  музыка лета —  птичий  щебет и свист, переливы и  щелканье небесных  голосов.
Даже  хозяйке  не  удалось увидеть чудо живое. Зато она поучила лишнее ведро  ягод. А чучело молчало, роняя на ветру старые бархатные перчатки, наклонив голову с коричневыми пуговками глаз, мочальными локонами и фольгой. Его не выбросили, бережно сохранили  в доме до  будущего огорода, поместив за  буфетом и нарядив, точно елку. Теперь чучело стало талисманом этого дома. Ведь у него в груди побывало чудо.


Рецензии
Здравствуйте, Галина. Чудо, как хорош рассказ! С теплом, Ю.И.

Юрий Иванников   31.03.2020 15:50     Заявить о нарушении
Так это вроде бы сказка? Заметно?

Галина Щекина   14.04.2020 16:10   Заявить о нарушении
Извините. Конечно, сказка!

Юрий Иванников   15.04.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.