Чрезвычайное происшествие

                19.01.18.               


Эта история вряд ли имеет аналоги, где-то ещё в мире, ведь тайно убивать своих граждан умели только в Советском Союзе. Недаром гестапо ездило  к нам  стажироваться на Лубянку.

Николай с Леной только поженились, и он преподнёс  ей в качестве подарка недельный отдых на теплоходе «Старый Большевик». Этот теплоход курсировал по великой реке Томь вверх-вниз. Распродадут  путёвки на него, наберут так сказать контингент и вперёд в недельное неспешное плаванье, это был так сказать советский туристский  бизнес.  Каюты там отдельные и никто, не спрашивает, женаты ли вы соколики и законно ли спите тут в одной каюте, ведь в гостинице у нас в один номер мужиков и женщин  без штампа в паспорте не селили. А на воде почему-то раздолье, можешь ехать с любым соседом, хоть с женщиной,  хоть с мужчиной, это смотря какие наклонности имеешь, но у ребят всё по закону не придерешься, не прескребёшься и они как молодожёны оттягивались  по-полной, дело-то молодое. А затем в ресторан, ну что-то за корабль без этого заведенья, к тому же и танцы там вечером, что ещё надо? И вот как-то после обеда они прилегли  отдохнуть и уже почти задремали, правда один Николай, а Лене что-то не спалось, и она молча глядела в иллюминатор, который располагался метрах  в трёх от воды. Вода в Томи уже посерела и казалась совсем неласковой, так ведь конец августа, заканчивается сибирское лето. В общем, ничего в той воде особенного нет, изредка плюхнется в воду какая-нибудь птица,  да  проплывёт речной  мусор, вот и всё. Смотрит Лена, смотрит и уже начинает так же засыпать, как вдруг видит, что в воде плывёт мужик такой сухопарый в каких-то обносках и совсем вроде мёртвый с виду. Она думает ей это уже сниться и шире открывает глаза,  и бах за этим мужиком плывут ещё трое, такие же худенькие покойнички.
Она как трахнет  Колю в грудь локтём и сразу разбудила, он глянул на неё, она вся белая и говорить совсем не может, только показывает рукой  на воду. Он посмотрел, покойники уже удалились и превратились в какой-то просто плавник.

Ты, что дерешься, спросил он, потирая грудь, приснилось, что-нибудь тяжёлое, а она Лена только  показывает на речную воду и молчит как рыба. А в это время показалось сразу несколько утопленников,  один за другим  они молча удалились от них. Николай ещё раз протёр глаза и увидел, что покойных ещё прибыло, теперь их было просто не подсчитать, они плыли один за другим, поодиночке и группами. На верху на палубе так же забегали загудел-гудок и теплоход старый начал останавливаться. А покойники продолжали плыть без конца. Теплоход вскоре остановился со всем, и ребята услышали, как отдали якоря.          

Лену между тем шумно вырвало, и Ник повёл её в туалет, помочь оправиться от этого ужаса. Наверно полчаса он приводил её в чувство, потом налил и с трудом заставил выпить грамм тридцать коньячку, а сам начал собираться на палубу, чтоб хоть чего узнать про этот дурдом. Когда он оказался на палубе, то понял, что покойники крепко взяли их в плен, они были кругом в воде, но конечно не карабкались по такелажу и трапам. Они просто плавали кругом, зацеплялись за обшивку их судна, вся команда, пассажиры стояли с отвислыми челюстями волей-неволей этот ужас разглядывали.  Дам и детей  срочно уводили в низ, задраили все иллюминаторы, а капитан что-то говорил своей команде.  Однако покойных не стало меньше от того, что теплоход встал на якорь. Наоборот их стало больше и куда не глянешь в воду сплошные мертвецы. А ведь фильмов ужасов к нам ещё не завозили, народ наш был слабо подготовлен к такому фурору в восьмидесятых годах. Наступали сумерки, два встречных теплохода погудев,  так же встали на якоря. Капитан их теплохода  не много очухался  пенсионер,  ибо  послал трёх матросов по-крепче на моторке в город. Наверно к начальству.

Однако вернёмся к нашим ребятам, кое как успокоив Лену и разведав обстановку Николай вернулся в каюту, Лена опять  была в истерике,  её непрерывно трясло, но Николай держался и ему  всё время казалось что кошмар этот вот-вот закончиться и всё станет на свои места, как-то  само объясниться.

Стоянка продолжалась до темноты и только часов в одиннадцать «Старый Большевик» приполз в темноте к своему причалу, здесь его уже ждала милиция и кгбешники  в штатском, начались допросы и всякие трали-вали. Но народ за словом в карман не лез и огрызался на всю катушку с матом, причём посылали всех без исключения. Никто из начальства  ничего не хотел объяснять, откуда столько трупов, ведь войны в этих местах  отроду  не  было, так в гражданку небольшие перестрелки. Но трупы-то как свежие, даже пиджаки  целые на многих, а количество - просто ужас. Кое–как ребята добрались до своего дома, в городе ещё ничего не знали и родители Николая решили, что ребята просто отравились на теплоходе, так как их всё время рвало.

Наследующий день трупный скандал ещё усилился, трупы плавали по реке  сотнями, власти местные держась за голову ничего сделать не могли, правда пытались топить покойников  речным буксиром из порта городского, но покойные  упрямо не хотели тонуть, они были какие-то засушенные. Слухи один другого страшнее повисли над полумиллионным  городом и многочисленными пригородами. Власти создали спец команды  из  МВД, пригнали и курсантов военного училища. Покойных спешно увозили куда-то в закрытую зону, спец- операция растянулось наверно на месяц, то тут-то там по берегам находили трупы, они были мумифицированные, хотя внешний вид как говорили эксперты, был узнаваемый.  Над старинным Томском повисла чудовищная туча гипотез  и предположений, но кое-кто уже знал,  откуда растут ноги, от куда столько трупов, но объяснять народу этот беспредел  власти испугались, а может уже действовали по приказу из  Москвы.

Однако голая правда скоро сама  вылезла  наружу: оказалось,  трупы были из подземной тюрьмы НКВД, штольня которой уходила от здания кровососов прямо к берегу, в этой штольне сталинские  монстры расстреливали людей в 35-45 годах прошлого века. Там же и зарывали несчастных в песочке,  под действием большой реки часть берега обвалилась и покойные поплыли по великой сибирской реке. Масштабы только одних Томских Чекистов  поражаю до сих пор, интересно хоть кто из них был наказан за свои злодеяния,  или всё списало время.


Рецензии
Какой ужас...

Надежда Байнова   10.08.2022 09:06     Заявить о нарушении
Перечитываю, и снова предстают картины ужасного прошлого нашей страны. Сколько загубленных жизней! И никто не наказан за эти преступления! Преступников покрывали. Документы уничтожали. Но правда всё равно всплывает наружу, Её не утопишь, не спрячешь в земле. Как вот только жилось с такой совестью тем, кто убивал?

Галина Калинина   18.12.2022 08:45   Заявить о нарушении
Галя, вот они и есть те самые бездушные люди, без души...

Надежда Байнова   18.12.2022 10:07   Заявить о нарушении
Да, так, наверное, и есть! Не было у них души! Да и в настоящее время встречаются такие, что готовы по головам идти, продать честь и совесть ради выгоды. Вот и мне довелось встретиться с проявлением такого. И далеко ходить не надо было.

Галина Калинина   18.12.2022 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.