Три розы
Наконец-то цветы освободили от красивой, но все-таки жесткой и тесной блестящей подарочной упаковки и поставили в стеклянную вазу с водой. Теперь они могли расправить свои листочки, освежиться, а главное – вдоволь напиться, забыв о громкой музыке, торжественных речах и огромном зрительном зале, где совсем недавно их почему-то называли безликим словом «букет» и передавали из рук в руки. Потом букет долго везли на заднем сиденье автомобиля, что оказалось тоже не очень приятно и даже опасно, потому что некоторые листочки сломались и, хоть и не причиняли боль, но портили внешний вид цветочной композиции.
Среди цветов, оказавшихся в вазе, были три розы, три сестры – Роза, Розалия и Розалинда. Сестры выглядели одинаково, их нежные лепестки бледно-оранжевого цвета источали один и тот же тонкий аромат, но Роза считалась старшей, так как первой покинула родительский дом, вернее, родительский куст, где о девушках заботились, оберегали от морозов и болезней, регулярно подкармливали и удобряли. Именно по этой причине остальные сестры, срезанные буквально через минуту, сразу признали в ней лидера, охотно выполняли ее команды и прислушивались к ее советам.
Чаще всего Розе приходилось поддерживать Розалинду, которая постоянно грустила, скучала по дому и с трудом приспосабливалась к новым условиям. Она избегала общения с другими растениями – соседями по букету. Когда пальмовый лист, по воле флориста попавший в букет в качестве украшения, попытался защитить Розалинду от сквозняка, как-то раз пронесшегося по комнате, она холодно отстранилась:
- Не приближайтесь ко мне! Вы такой грубый и колючий!
Неизвестно, печаль ли подкосила здоровье Розалинды или тот злополучный сквозняк, но начала розочка увядать. Роза с Розалией, как могли, увещевали сестру:
- Сестрица, не так уж плоха наша жизнь. Мы много путешествовали, побывали на празднике, нами любовались сотни людей. Да и сейчас мы радуем нашу Хозяйку, - говорила Роза.
- А если бы мы остались дома? Так и засохли бы, не узнав, как огромен мир, - вторила ей Розалия. – Живи здесь и сейчас, наслаждайся тем, что имеешь. Нет смысла тосковать о прошлом, лучше мечтай о чудесном будущем.
Но Розалинда не слушала сестер, уныло повторяя с утра до вечера, что скоро все они окажутся в мусорном ведре.
Однажды утром Хозяйка, как всегда, заменила воду в вазе и внимательно осмотрела каждый цветок. Когда она отложила увядающую Розалинду в сторону, Роза и Розалия задрожали от страха. Они ведь тоже не были молодыми и свежими, их листья тоже начали слегка подсыхать по краям, а прекрасные головки сами собой склонялись все ниже и ниже. Розочки с ужасом ожидали решения Хозяйки и были готовы, как им казалось, к самому плохому. В конце концов, нервы сестричек не выдержали и они, одна за другой, лишились чувств.
А Хозяйка тем временем взяла острый нож и принялась ловко и быстро черенковать розы. Затем она воткнула три полученных черенка в заранее приготовленный ящичек с влажной землей, накрыла его прозрачной пленкой и поставила самодельную тепличку на подоконник.
Когда розы очнулись и посмотрели друг на друга, на то, что осталось от их былой красоты, они горько заплакали.
- Я не хочу быть уродливым обрубком, лучше мне умереть прямо сейчас, - причитала рыдающая Розалинда.
- Почему с нами обошлись так жестоко? – горевала Розалия. – Почему нам не суждено иметь семью и детей?
- Девочки, нам надо успокоиться, - Роза пыталась контролировать ситуацию, но ей это плохо удавалось. – Главное, что мы живы, что мы опять вместе! Давайте смотреть в будущее с надеждой!
- Нет у нас никакого будущего, - тихо произнесла Розалинда и закрыла глаза.
Как ни тормошили ее сестры, она погрузилась в молчание и больше не подавала признаков жизни.
Роза с Розалией, напротив, каждый день оживленно разговаривали друг с другом. Оказалось, что они обе одинаково мечтают жить в квартире, а не в открытом грунте в саду, как жили их родители. Только Роза хотела бы расти в традиционном коричневом горшке, а Розалия – в стильной керамической емкости желтого цвета, которую она видела у Хозяйки в кладовке. Вот было бы здорово жить рядом, вместе воспитывать детей, а летом выбираться с семьями на свежий воздух, на балкон, поближе к солнышку…
Через несколько дней Хозяйка открыла свою тепличку и увидела, что два черенка, воткнутые ею в землю, покрылись молодыми ростками с резными нежно-зелеными листочками, а вместо третьего черенка торчала безжизненная, почерневшая палочка. Выбросив палочку в мусорное ведро, Хозяйка вновь заботливо укрыла тепличку.
Вскоре она пересадила будущие роскошные кусты роз в цветочные горшки: один – в традиционный коричневый горшок, другой – в стильную керамическую емкость желтого цвета.
21 ноября 2014 г.
Свидетельство о публикации №218011901507