Когда итальянец изобретал скрипку Про русских

Мода на здоровый образ жизни уверенно занимает позиции в нашей повседневной жизни. Одними из обязательных стали пешие прогулки на свежем воздухе. Наши друзья не являются исключением из числа ценителей долголетия и с удовольствием отправились на променаж по Брянску. В результате оказались на берегу Десны. Неторопливо перемещаясь вдоль берега от Голубого моста к набережной, Иванович затеял дискуссию:
- Когда итальянец изобретал скрипку, он думал о… женщине. Когда француз изобретал арфу, он тоже думал о женщине. Интересно, о чем думал русский, когда изобретал балалайку?
- О настроении, - не задумываясь выдал Владимирович, - ужель не слыхивали о загадочной русской душе? Согласитесь, Россия - это уникальная страна. Ведь только у нас есть и были чёрно-белый телевизор (Радуга), наручники (Нежность), бензопила (Дружба), слезоточивый газ(Черёмуха), межконтинентальные баллистические ракеты(Мир).
- Все просто, - улыбнулся хитровато Константинович,- наш человек простоват, но остроумен. И если русский улыбается, стало быть, ему на самом деле весело. Только от этой улыбки иностранцев зачастую прошибает пот и появляется противная дрожь в коленках.
- И не понять заморским гостям, - подхватил Иванович, - что ум позволяет русскому человеку выживать в тех условиях, в которых он мог бы просто жить.
- А секрета особого здесь, вроде, и нет, - подмигнул заговорщицки Владимирович, - ведь русский человек - это не тот, у которого чего-то нет, а тот, у которого чего-то нет, и хрен с ним.
- Э-э-э не скажи, - с сомнением покачал головой Константинович, - народ у нас, особенно в деревне смекалистый и запасливый. Всякий знает: в старину, если русский в поле ехал, так он брал с собой шмат сала, буханку хлеба и литр водки. А американцы на работу приехали и ждут, что им что-то подвезут.
- В этом плане ты прав, - согласился Иванович, - расслабился там народ от сытной жизни. Сравните. На Западе принято сжимать кулак и разгибать пальцы по одному: «Во-первых, ... во-вторых...". А у нас наоборот - сначала пальцы растопыривают, а потом по одному загибают в кулак. Это чтобы, если кто не понял, - сразу пятью пунктами в рыло.
- А понять нас дано далеко не каждому чужеземцу, - расплылся в озорной улыбке Владимирович, - да и откуда знать им, что русский – это человек, который на вопрос: «Ты куда?» отвечает: «Сейчас приду».
- О тут ты прав, - радостно потер руки Константинович, - всем народам известно: матом ругаются с расстройства. Им и невдомёк, что, если русский человек матерится, это вовсе не значит, что его что-то не устраивает.
- Просто нашему народу часто приходиться делать, то что ему не нравится, - посетовал Иванович, - вот и сегодня миллионы простых россиян вышли на улицы в знак того, что им надо на работу.
- Идти на работу не охота всем народам, - возразил Владимирович, - только есть у нашего некий нюанс. Русский - это человек, который грустит, когда ему хорошо и гуляет, когда ему плохо. 
- Имеется в нашем человеке изюминка, ох имеется, - прищурился Константинович, - ведь если русский решил ничего не делать, то его уже не остановить...
- Поклеп, - возмутился Иванович, - наши предки горбатились и горбатятся на других всю жизнь. Так их с детства приучили. Видимо поэтому англичанин мыслит сидя. Француз стоя, американец прохаживаясь. Русский думает потом.
- Согласитесь, - примирительно заговорил Владимирович, - иногда лень простого русского человека - это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности отдельных руководящих им кадров. Слава богу таких случаев всё меньше и меньше.
- Немалая доля правды в твоих словах есть, - согласился Константинович, - если русского человека ударить по одной щеке, он еще может подставить другую. Но если, не дай Бог, щеки закончатся, то уже ни что не удержит его от адекватного ответа.
- Вот и я говорю, - подытожил Иванович, - с иностранцами понятно всё. Вот к примеру, когда итальянец изобретал скрипку, он думал о… женщине. Когда француз изобретал арфу, он тоже думал о женщине. Исследователи не могут понять, о чем думал русский, когда изобретал балалайку? Впрочем, не будем мешать людям. Пусть ломают голову, давайте поспешим на автобус.
Друзья вышли на улицу Калинина, на остановке заняли места в автобусе под номером 6а и, чтобы не привлекать внимание пассажиров молча доехали до Покровской горы. Немного поплутав вышли к площадке, на которой были установлены старинные пушки. С интересом рассматривали раритеты. Похлопав по стволу, Иванович поведал:
- Артиллерия в Брянске стала производиться по указу Екатерины второй от 25 января 1783 года. По воле государыни в здешние места из Москвы обозом отправились шесть десятков мастеров и целый полк солдатушек, бравых ребятушек.
- Строительство шло трудно, - тяжело вздохнул Владимирович, - тяжёлый труд от зари до зари, голод унесли жизни многих рабочих.
- Несмотря ни на что, завод был построен и сразу стал выдавать продукцию. Его клеймо имела каждая четвёртая русская пушка. Чтобы Наполеон в 1812 году не захватил предприятие, его защищал пятитысячный корпус солдат. Свою задачу войско выполнило.
Друзья с восхищением рассматривали старинную артиллерию. В их глазах читалось не поддельное восхищение творением рук далёких предков, их земляков.
Январь 2018. 1574-1597(15)


Рецензии