Дорога к звёздам. Часть 2. Глава 3-3

>- А ещё какие-нибудь аргументы есть?
- Серьёзный остался только один. Вот представьте себе, интеграция прошла. Ваши сограждане вступили в Галактическую лигу. Но какая память у них останется о процессе вступления? Что их присоединили насильно? Или что они это сделали по своей воле?
- Ну, насильственное присоединение тоже можно обосновать… Мол, власти планеты были настолько неадекватны, что не понимали пользу жителей родной планеты. И для них собственная карьера была важнее процветания Земли.
- Обосновать можно всё что угодно – только ведь неприятный осадок всё равно останется. Да и правда в конце концов выплывет.
- Но ведь добровольное присоединение для многих землян будет выглядеть небезупречно? Избранного-то вы сами определяете? Так что всё остаётся под вашим контролем?
- Но Избранный ведь землянин! Самый натуральный! Это – самое главное.
Михаил вздохнул. Вроде инопланетный капитан всё говорил правильно. И всё-таки какое-то сомнение оставалось…

Айъ Иыйь б'Тйор заметил колебания землянина. Но ни капельки не расстроился. Это было нормально.
Поскольку Избранный не торопился озвучивать то, что его беспокоит, капитан спросил об этом сам. Михаил смутился:
- Не знаю даже, как и сказать… Проще всего объяснить с помощью аналогии. Вы ведь, как я понял, успели ознакомиться с нашей историей?
- Успел. Ведь ваши языки изучались не только для того, чтобы с вами говорить, - но и чтобы ваши книжки читать.
- Тогда вы меня поймёте.

- Вот представьте себе, - начал Михаил, - что на маленький тихоокеанский островок прибывают большие корабли. На островке нет единой власти – но живут аборигены неплохо. И вот гости из всех туземцев выбирают одного и заявляют, что дальше дела будут вести только с ним.
- Ну и аналогии у вас – удивился инопланетный капитан.
- Странные – зато точные. Так вот – гости предлагают туземцам торговлю. Очень выгодную торговлю. За такие обычные и привычные вещи, как свинина, кокосы и жемчуг, дикарям предлагают предметы поистине необычные: острые ножи из невероятно твёрдого металла, разноцветную ткань для одежды, цветные прозрачные бусы. Избранный гостями туземец постепенно становится самым главным на острове. Другие жители острова тоже не в обиде: два раза в год к ним приходят корабли, привозящие необычные товары и берущие взамен товары самые что ни на есть обычные.
Но постепенно собственных товаров у туземцев становится всё меньше. Ресурсы острова ведь не безграничны. Тогда гости предлагают продать им часть земли. Ведь её на острове много – гораздо больше, чем нужно его жителям.
Конец представить нетрудно. Через пару десятков лет вся земля на острове принадлежит европейцам – хозяевам кораблей. Но сами они на ней не работают. Зачем это, когда есть туземцы?
А что коренные жители острова? Они променяли лёгкий труд и сытую жизнь на тяжелую работу на полях – и жизнь впроголодь.
От работы на полях избавлен только один из них – бывший посредник в торговле. Он уже не числится хозяином острова. Просто проедает то, что получил как плату за своё предательство.


Рецензии