71. Тайны дрессуры

- Оля, как собаки?
- Воюют!
- В смысле? Охраняют территорию?
- Ммм... Ну да, что-то в этом роде.
- ?
- Тебе правда интересно?
- Да.
- У тебя, вроде, нет собак?
- Нет, но мне очень хочется их завести.
- Ну-ну...
- ?
- Видишь ли в чем дело, поведение собак мало чем отличается от офисной грызни, подсиживания, выпрашивания премии, "сбежать пораньше" и так далее. Насколько я тебя знаю, ты - типичный "ведомый", собаки тебе на шею сядут. Так что...
- Подсиживания?!
- Ну да.
- А зачем?!
- Что - зачем?
- Зачем собаке подсиживать?
- Ну, а человеку - зачем?
- Ну, чтобы должность получить, зарплату и так далее.
- Ну, и собаке для того же. Нагадит, например, Зайка. А я подумаю, что это Фомка, и на какое-то время заменю ему статус "великолепный кобель" на "Фомка - нагадил! Как маленький щенок!", и Зайка перестанет его слушаться. И, чтобы сохранить стайность, мне придется самой усмирять Зайку, трепля за холку в определенных ситуациях, вместо Фомки. А это - прямой доступ к хозяину, то есть, повышение по статусу внутри стаи. Получается, что Зайка подсидела Фомку...
- Вот это да-а-а...
- Ну, а что? Они же знают, что нюх у меня не ахти, и кто там из них нагадил - я просто не в состоянии разобраться, и прекрасно умеют этим пользоваться.
- Да ужас какой-то!
- А когда одного кого-то стошнит, приходится сажать на диету всех троих, и по тем же причинам. Поэтому когда кто-то из них заболевает, здоровые пытаются больного-то добить! Чтобы всем не сидеть на диете. И это тоже прекрасно чувствуют, представляешь?
- Вот звери, да?..
- Да, Надя, это звери. Потому что собаки...
- И как ты справляешься?
- Да обыкновенно. Напали на больного - получили хлыста, простимулировался другой способ обретения благодати - принести наперегонки хозяину тапочки, например.
- Хозяину?!
- Ну, Надя, блин! Хозяйке, конечно, но я для них существо бесполое, это же собаки! У них половая дифференциация проходит по совершенно иной линейке запахов.
- Ой, как интересно! То есть, они не понимают, кто из нас мужчина, а кто женщина?!
- Они чувствуют нас так: "Этот - влупит, а этот попытается решить конфликт мирно". "Влупит" в их понимании "мужчина", "обойти конфликт" - это "женщина", потому что мы так устроены. Мужчине проще выдрать собак, чтобы они подстраивались под его требования интуитивно, а женщине, в силу природной слабости, проще приласкать и выдрессировать...
- Да, вот это верно! И Василий Петрович то же самое: чуть что - выговор и лишение премии! А...
- Ну, а я о чем?
- А есть разница в породах, например?
- В смысле?
- Ну, какие породы лучше себя ведут, какие хуже?
- Надя, это очень субъективно. Для кого-то "лучше" - это чтобы соседей кусали и на всех бросались, для кого-то "хуже" - это когда ласкаться лезут. Естественно, личные качества собаки различаются в зависимости от породы, но, как правило, базовые свойства у всех пород одинаковые.
- Базовые?
- Да. Отношение к человеку. Не к своему качеству рядом с ним, типа "охотничья собака охотится, сторожевая - охраняет, компаньон - развлекает", а базовые: собака подчиняется человеку и служит его интересам. В этом плане каждая собака - предатель...
- Оля?! Собаки - предатели?! Да столько историй о преданности собак! Которая гораздо выше людской даже, чтобы ты знала, и!..
- И - да! Это - да, три раза "да"! Я не об этом!
- Как - не об этом?!
- Ну, так! По собаке видно, каким именно интересам хозяина она служит. Можно скрыть свои мысли, можно притворяться кем угодно, но если собака бросается на кого бы то ни было со злобой - значит злоба сидит в хозяине. И наоборот - невозможно разозлить собаку, принадлежащую целиком и полностью человеку мирному и...
- И лев ляжет рядом с ягненком!
- Да, что-то типа такого!
- Ужас! А кошки?
- Кошки?
- Да, кошки - тоже предатели?
- Ну, они выдают хозяина только собственной породой.
- То есть?
- Кошки менее индивидуальны поведенчески, при индивидуализме природном, поскольку не являются стайными по сути. Поэтому и с хозяином у них отношения выстраиваются по принципу: "Я твой котенок, ты моя мама" вне зависимости от пола и возраста и кошки, и владельца. А вот по породе, которую выбрал человек, можно кое-что узнать. По окрасу, в общем, по фенотипическим признакам.
- Да ну, ерунда, по-моему. А если подарили, например?
- Ну, подарки еще более явно показывают суть человека. Дарят, как правило, люди либо знающие человека, либо - чувствующие его, поэтому...
- Кота в мешке!!!
- Надя?
- Вспомнила! Подарить кота в мешке!
- И?
- И - просто прикольно!
- Ну да...
- Слушай, а...
- А обеденный перерыв заканчивается!
- Ой, да-а-а... Но ты так и не...
- Завтра!
 


Рецензии