Одиссея продолжается

  Младшая дочка закончила школу, готовится к поступлению в институт. Надо приодеться, но не в наших магазинах.Ей обязательно надо было поехать в Минск за прекрасными товарами, в частности за трикотажем.

Я была в Минске. В первый раз по турпутевке  Вильнюс - Минск.Впервые видела готику вживую. Потряс своей красотой, оригинальностью собор святой Анны. Неслучайно он понравился Наполеону, который сказал, что если было бы в его силах перенести собор, он перенес бы его в Париж.В  самом соборе какая-то торжественная тишина, располагающая к спокойствию и размышлениям. Звучит тихая музыка, немноголюдно.И мы, притихшие, созерцаем эту красоту, погруженные в свои мысли.

Экскурсий было много. Особенно запомнилось посещение замка Тракай. Это крепость на острове, резиденция литовских князей. И  сейчас он поражает своей  сказочной красотой в любое время года. Да и крепость знатная, ни один враг не ступал своей ногой на землю Тракая.

По магазинам я почти не ходила. Мне нужны были товары для школьниц, а в каждом магазине они отпускались по талонам из школ.

Минск. Экскурсии связаны с местами действия партизан и трагедией белорусского народа. Особенно потрясли Хатынь- памятник  сожженным деревням вместе с жителями и  Курган Славы- памятник освободителям Белоруссии.

Вот в Минске удалось побегать по магазинам- товаров много, товар качественный, доступный по цене.Дочки мои были довольны  и считали Минск городом  мечты.

Второй раз побывала в Минске на курсах  усовершенствования  учителей. Жили мы в Молодежном центре в нескольких километрах от Минска. Программа  курсов была очень насыщенна, занимались полный день. Особенно запомнился просмотр фильма Элема Климова "Иди и смотри", еще не вышедший в прокат. Потом было обсуждение в присутствии режиссера. Фильм настолько тяжелый, что больше было вопросов к режиссеру, чем обсуждения.

О магазинах вообще не было и речи, но все-таки  в день отъезда мне удалось купить девочкам подарки. И опять они были счастливы.


Вот поэтому моя младшенькая и стремилась в Минск. Одноклассницы подогревали это стремление. Я не могла устоять и согласилась поехать в Минск. Но куда? К кому?  И мы поехали в никуда, ни к кому, просто в Минск, за покупками,  пошопинговать , как бы сказали сейчас. Купили билеты в оба конца с пересадкой в Москве, на всякий случай взяли телефон сестры приятельницы... и поехали.

 До Минска доехали хорошо. Настроение приподнятое, погода прекрасная. но надо позаботиться о ночлеге. О гостиницах в те времена не могло быть и речи. В Москве и Ленинграде в то время были комнаты для пассажиров с детьми и даже комнаты отдыха с ночлегом.Ничего такого в Минске не было. Оставалась надежда на  сестру приятельницы. Та бесстрастным голосом ответила , что переночевать можно на вокзале в специально выделенных для ночлега  вагонах. Оказывается билеты для ночевок продаются каждый день только утром, а время пребывания в вагоне до 8 часов утра.Мы купили билеты и спокойные пошли осуществлять свои цели.

 Крупные универмаги Минска я знала.Но посетителей было много(пора отпусков), да и не одни мы такие умные.Поездили по городу, даже  побывали на окраинах - ничего нет, ничего не купили. Особенно нас интересовал знаменитый белорусский трикотаж.Питались на ходу  пирожками и мороженым. Особенно мучила жажда, вода не спасала. После каждого стакана или бутылки желание пить было все нестерпимее. Спрятаться от зноя было негде,солнце  везде, скрыться от него негде. Кондиционеров,  как сейчас, не было и в помине.

 К вечеру добрались до вокзала, пошли к месту ночевки. На запасном пути, примерно в полукилометре от вокзала, стоял  купейный вагон. Проводница,  распределяла прибывающих по купе.В нашем купе были уже две женщины. Никто не разговаривал, все молча укладывались, чтобы утром расстаться навсегда. Окна наглухо закрыты(для безопасности), зашторены от огней вокзала, утреннего солнца и любопытных. Двери заперты изнутри.О кондиционерах я уже говорила, можете представит себе эту парилку. Постоянные гудки поездов...Чуть стала засыпать, дочка:
-Мама я хочу в туалет.
  Туалет только в здании вокзала. Оделись, пошли, сумочку на всякий случай взяли с собой. Вернулись без приключений, чуть уснули. А тут пора уже и вставать. Собрались и покинули место ночлега.Приводили себя в порядок на вокзале. Сразу же в очередь за следующим ночлегом.

Ничего хорошего от нового дня я не ждала. Дочка была настроена более оптимистично.Ей очень хотелось попасть в Дзержинск под Минском, якобы там хороший текстиль.Сказано- сделано.  И мы уже в Дзержинске.Город небольшой, магазины тоже.Товары, как в Минске, ничего, что нам нужно нет. Купили какой-то ерунды и поехали обратно. Ходили по Минску  унылые в такой  же  духоте, пекле, с жаждой. Больше сидели   молча на скамейках в скверах.Время тянулось медленно, но вечер все же наступил. Опять мы в своем вагоне. Молчим, но обе поняли, что надо уезжать. больше здесь нам делать нечего.

Утром встали в очередь в другую кассу- сдать билеты.Но прежде надо было купить другие, чтобы уехать. Билетов на Москву нет. На проходящие - перед приходом поезда Но большая часть проходящих поездов ночью.  мы опять отправились гулять по городу.На вокзал вернулись пораньше. Сразу в длиннющую очередь за билетами.Очередь почти не двигается, так  как на проходящие тоже мало билетов.Около 11 ночи мы купили на проходящий из Вильнюса. Теперь сдать свои- и мы почти в Москве.

Проходящие очень недолго стоят в Минске. Надо постоянно вслушиваться в объявления, чтобы не пропустить свой . Вот объявляют наш. Не пропустить свой вагон. Небольшая суматоха. У нашего вагона никого нет. Проводница открыла дверь, я пропустила дочку вперед, отдала билеты проводнице, двинулась к своему месту. Вдруг проводница вслед:
 - Женщина, вы сели не в тот поезд.
Обратное движение было очень быстрым. Я не успела опомниться, как уже стояла на перроне с дочерью и вещами, а огоньки нашего поезда  светились вдалеке. Только тогда осмыслила произошедшее.Следующий поезд был наш. Мы благополучно добрались до Москвы.


    Сейчас белорусские товары "приехали" к нам -покупай не хочу(фото).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.