Котята рассказ

Любовь с первого взгляда бывает. Правда, говорят, чтобы понять, что эта любовь взаимная, нужно прожить вместе целую жизнь.
 «Любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней», - эти слова из песни Юрия Антонова, наверное, были придуманы для рифмы! Так казалось Серафиму и Раечке, отметившим недавно пятилетнюю годовщину со дня своей свадьбы. У них все должно быть по-другому, как в сказке: жить вместе долго-долго и умереть в один день и час!    

Они совпали во всем. Прежде всего, и он, и она приехали в столицу поступать в престижный «физический» вуз. Оба медалисты. Оба отдают предпочтение математике и физике. И, самое  невероятное: совпали  даты их рождения! Один год, месяц и день. Бывает же такое! Общими оказались и корни двух семейств, хотя Серафим был родом из Сибири, А Рая – с Кубани!

Рая приехала в Москву за две недели до вступительных экзаменов. Как абитуриенту, ей предоставили место в студенческом общежитии. Она добросовестно готовилась к экзаменам по вузовским программам с раннего утра до вечера, прерываясь лишь на обед в ближайшем кафе, да на консультации в учебный корпус. Очень хотелось стать студенткой! Конкурс на одно место, судя по прошлому году, был большой, а проходной бал очень высокий. На консультациях она чувствовала себя неуверенно, внимательно присматриваясь к высокомерным, шумным москвичам, которые вели себя активно, задавали вопросы преподавателю и друг другу, спорили, «разбирая» задачи и уравнения повышенной сложности.

Комната, в которой жила Рая, была на третьем, девичьем, этаже. К ней пока никого не подселили. Никто не мешал ее насыщенным планам, и постепенно  у нее появилась вера в то, что ее знания школьной программы не слабее, чем у кичливых москвичей. И задания повышенной сложности ей тоже по плечу. Она ни с кем не общалась, ходила сосредоточенная и самоуглубленная, боясь расплескать свои знания!
      
Возвращаясь в общежитие после обеда из кафе, она шла по длинному коридору своего этажа в самый конец, где была «умывалка». Обратила внимание на то, что ей навстречу попались двое молодых людей, потом еще один, еще …
-Что это за парни расхаживают по нашему этажу? – слегка удивилась Рая.
Она резко, с усилием открыла тяжелую дверь «умывалки», и прямо на нее вылетел высокий парнишка, голый до пояса, с полотенцем на смуглом плече и мокрым ежиком волос на голове! За его спиной у раковин двое, так же, полуобнаженных мальчишек занимались «постирушками».
Через всю «умывалку» по диагонали висела веревка с сохнущим бельем.
-ЗдорОво! – обрадованно воскликнул Он.
- Здравствуйте!- испуганно ответила Она.
- Как зовут?
- Раиса.
- Какое редкое имя! Это значит, Рая? Рай? Нет, лучше – Раечка! А я – Серафим!
- Вот уж, действительно, редкое имя! – сказала Она, постепенно приходя в себя от неожиданности произошедшего.- Извините меня, я ошиблась! Я знала, что над нами мужской этаж! Просчиталась! Наверное, заучилась! Извините, пожалуйста!
Быстро повернувшись, Она побежала к лестничному пролету, чтобы спуститься на свой этаж.

К пяти часам вечера Рая пошла в учебный корпус на очередную консультацию по физике. Войдя в наполненную  абитуриентами аудиторию, она привычно поискала глазами свободное место. Кто-то призывно замахал рукой с первой парты у окна. Рая не сразу поняла, что машут ей, что это Тот, который из мужской «умывалки»! Серафим. Она прошла мимо «трибунки» преподавателя и остановилась рядом с Серафимом. Перед ним на столе лежала общая тетрадь с подписью на обложке: Загубивбатько Серафим. Рая машинально прочитала подпись и очень удивилась:
- Да у тебя и фамилия еще более редкая, чем имя! Ты украинец?
- Нет, русский. Сибиряк. Из казаков. А ты откуда?
- Я с Кубани. У нас в школе Загубивбатько был учителем черчения. Так у казаков много украинских фамилий!
- А мои предки тоже родом с Кубани! Их депортировали в Сибирь сразу после революции. Деда Серафима объявили кулаком… В его честь и мое имя! – улыбался Серафим, не сводя глаз с заинтересовавшей его девушки.
- Так у сибиряка еще и корни кубанские ! Чудеса!  – весело подытожила Она и села  за стол рядом с  Серафимом..

Вот и все: с того дня и с того часа Он и Она всегда, месяц за месяцем, год за годом, сидели рядом, ходили рядом, дня не могли прожить друг без друга. Они поступили на один факультет, попросились в одну группу. Учиться было интересно, но довольно трудно: большой объем теоретического и практического материала. Обоих не устраивали тройки. Нужно было не просто «спихнуть» зачет или экзамен, а сдать на «отл»!
Повышенная стипендия была у обоих. Их дружбе и постоянной взаимопомощи друг другу в учебе завидовали многие однокурсники.  Весь первый курс для них прошел в битве за отличную успеваемость.

А вот летом,  когда в составе институтского стройотряда, они отправились на стройку, аж, в город Находку, через всю страну, на Дальний Восток, к завидной дружбе смело пришла первая любовь! Та любовь, что «с первого взгляда», но дремавшая «до поры»…

На втором курсе у неразлучных провинциалов жизнь стала гораздо богаче. К успешной учебе прибавились походы на премьеры новых фильмов, на концерты популярных певцов, на выступления известных поэтов. Культурная жизнь в столице била ключом! Везде хотелось побывать. Девочка из группы отдала им абонемент на двоих в большой зал консерватории, который ей подарили родители на день рождения. Она категорически не хотела ходить на концерты классической музыки, но не огорчать же родителей! От осчастливленных провинциалов требовалось только одно: приносить концертные программки! А для них это приобщение к музыкальной классике было настоящим счастьем.

Серафим и Раечка (только так он звал свою подружку) по-прежнему жили  в общежитии студенческого городка на разных этажах. Для полного счастья этого вскоре стало недостаточно.
Они решили стать мужем и женой и подали заявление в ЗАГС. Через три месяца весело отпраздновали студенческую свадьбу: «Был жених красивым очень, а невеста - ослепительно была молодой,,,» Невеста взяла вычурную фамилию любимого и стала его женой - Раисой Загубивбатько.

Парень из их группы, Саша Седов, предложил молодым супругам свою комнату-пенал  в коммуналке, в самом центре Москвы, в обмен на место Серафима в общежитии! (на время учебы). Саша, поступивший в вуз после армии,  жил один, и ему не нравилось тратить много времени на дорогу в институт и обратно, рано вставать, да и справляться с трудной учебой в общаге было легче.
Коммуналка его была в ветхом особняке в два этажа по улице Делегатской. Там совсем не было горячей воды и ванной комнаты. Но молодых это ничуть не огорчило: поблизости были старинные бани! И много всего интересного в шаговой доступности. А главное, в своем «пенале» они чувствовали себя семьей!

 Через год  у четы Загубивбатько родилась дочь. Большая помеха для учебы, но, каким же
  это оказалось счастьем! Ранее не ведомым! 
По этой причине, еще до рождения дочери, с бесплатным «пеналом» пришлось расстаться. По совету соседей, с которыми успели подружиться, поехали в знаменитый Банный переулок, где был бойкий рынок жилья «на ногах». Сотни людей тусовались там с табличками в руках: «сниму…», «сдам…»
Загубивбатько повезло, правда, не с первого раза. Они сняли то, о чем и мечтать не могли! Ни больше, ни меньше, а двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, с телефоном (!), с хорошей библиотекой и, даже, с фортепьяно! Рядом с институтом! А, главное, за условную плату. Хозяйка квартиры, Валентина  Трофимовна, врач-косметолог, постоянно проживала на даче во Внуково и работала по специальности в аэропорту Внуково. В связи с тяжело протекающим климаксом, Москва ей была противопоказана. Приезды в квартиру на пару дней заканчивались вызовом скорой помощи по поводу тяжелого астматического приступа. За городом ей дышалось легко, и приступов не было.

В квартире Валентины Трофимовны проживала одна, ее пятнадцатилетняя дочь Таня.  После восьми классов вспомогательной школы, она училась в ПТУ на парикмахера. В связи с небольшой задержкой общего и психического развития, Таня нуждалась в постоянном контроле и помощи. Вместо квартплаты Рая и Серафим приняли на себя обязанности опекунов, плюс общее питание за счет квартирантов.
Таня была доброй, нежной, очень доверчивой девочкой, и Серафиму не раз приходилось ездить в училище и разбираться с ее обидчиками. Совместной жизнью абсолютно все были довольны. Молодые родители идеально подготовились к приходу в дом нового человечка. Им оказалась девочка, сущий ангелок, мудрый с самого своего рождения! И никакое другое имя, кроме Софьи, ей не подходило. Сонечка-солнышко – так звала ее вся студенческая группа и несколько дней праздновала ее появление. Надарили кучу дорогих подарков на вырост, в том числе (страшный дефицит) – красивую немецкую коляску на высоких ножках и к ней, вторую, прогулочную, которая устанавливалась взамен. Благодаря телефону, студенческий народ часто собирался в красивой, гостеприимной квартире. Сонечку прогуливали по очереди, каждый гость в свое время. Больше всех гостям радовалась Таня.

Сонечка была первой новорожденной в группе, как, впрочем, и семейная пара Загубивбатько. Серафиму пришлось учиться за двоих. Помогала вся группа. Раечка сдавала зачеты и экзамены «по очереди» с мужем, умудряясь учиться без троек.

Валентина Трофимовна решила помочь студенческой семье и, по очень большому «блату», получила место в ясельках дневного пребывания, которые находились во дворе, рядом с домом. Ранним весенним утром 3-х месячную малышку собрали со всем необходимым, в том числе с заранее заготовленными бутылочками молока, в ясельки. Как только няня взяла ее в руки и понесла, Сонечка выгнулась, повернула головку в сторону родителей и закричала. Родители почувствовали себя последними предателями… Этот крик стоял в ушах весь день!
Этот же крик они услышали в раздевалке яселек, сбежав с последних пар за своим ребенком.
Наконец, Сонечку вынесли… О, ужас! Она уже не кричала, а хрипела! Личико распухло, глазки заплыли, нос красный, ручки-ножки дрожат… Тут уж пришлось утешать самих родителей!
- Ну и доченька у вас вырастет! Кремень! – сказала медсестра. - Прокричала весь день. Ничем не успокоить!
- И на ручках носили, и качали! – добавила няня. – Соску не берет! Еду не хочет!

Накупав и накормив Сонечку, до поздней ночи сидели Загубивбатьки над кроваткой своей малышки и слушали, как она, не переставая,  всхлипывает во сне.
- Прости, малыш! Никаких яселек!
Решение родителей было единодушное и никаким уговорам не поддавалось. Было неудобно перед Валентиной Трофимовной: она подняла все свои связи, потратила не только время и силы, но и деньги на подарок заведующей яслей. Даже в Москве, таких детских заведений было мало.    

Наступившее лето молодая семья провела на Кубани у родителей Раи. Сонечка была очень ранним ребенком: первое слово - «пап໬¬, она произнесла в четыре с половиною месяца. В восемь месяцев - первые самостоятельные шаги. К году уже щебетала вовсю! В полтора года  читала стихи наизусть. За лето привыкла к бабушке и очень ее полюбила. Вопрос о том, как быть с малышкой дальше, отпал сам собой. Последние два года учебы, защита дипломов должны пройти без Сонечки. Это было суровое испытание для Серафима и Раи, потому что они были сумасшедшие родители.

Для них кончилась культурная Москва! На каждый праздник они улетали к Сонечке. Досрочно сдавали сессии, и уезжали к Сонечке. Фотографировали каждый ее шаг, возвращаясь в Москву, проявляли очередные фотографии и увешивали ими все стены. Записывали все ее мудрые и смешные выражения, всю стипендию тратили на подарки.
И самой большой мечтой было – быстрее окончить институт, «распределиться», отправиться по месту распределения и, самое главное, забрать Сонечку!

И, наконец, мечта сбылась. Учеба позади. Супругов Загубивбатько распределили в город Дубну, что в Подмосковье. В известный НИИ. Там активно строилось жилье. Через каждые два, два с половиной года сдавался жилой дом. Отдельные квартиры получали специалисты-очередники, живущие в «коммуналках», а в освобождающиеся «коммуналки» поселяли вновь прибывших молодых специалистов. Так случилось, что очередной дом только заселили. Всем одиноким предоставили общежитие, а «семейных» поставили на очередь. На два года, до сдачи следующего дома, нужно было искать съемное жилье. Этот, следующий, дом  уже находился в стадии строительства.   

В отделе кадров НИИ, где супруги оформляли документы, к ним подошел молодой, поджарый мужчина, представился научным сотрудником НИИ и поинтересовался, не нужна ли им съемная квартира. На такое, очередное, везение с квартирой супруги не рассчитывали! Вторую неделю обходили они микрорайон за микрорайоном и, как-то, на желающих сдать комнату семье с ребенком в благоустроенной квартире не попадали.
 Вадим Мукашин, так звали сотрудника, вкратце рассказал о том,  что они с женой имеют в городе 3-х комнатную кооперативную квартиру, за которую еще не выплачен последний взнос, а сами находятся в длительной командировке  на испытательном полигоне в связи со своей научной работой. В каком-то закрытом  городе, он уточнять не стал, но далеко от Москвы. Две смежные комнаты будут закрыты, а одну, большую, они сдадут. Договорились обо всем быстро.
- Только знаете, ребята, у нас будет одно условие, - сказал Мукашин.
- Какое?
- В квартире у нас живет кошка. Гулять на улицу она не ходит, у нас четвертый этаж. Ее надо только кормить, поить и изредка за ней ухаживать. Кошка, по кличке Зося,  неприхотлива, рук особо не любит, может куснуть и царапнуть, только если ее сильно домогаться.
- Кошка? В родительском доме всегда жили кошки. Они, как бы, сами по себе! Подробно расскажете, распишите, что и как, а мы будем следовать вашим указаниям! – согласились супруги.

На другой же день Серафим и Рая наняли небольшое грузовое такси в Москве и переехали в Дубну со всем своим хозяйством, состоящим из 2-х чемоданов, 3-х больших коробок, торшера с транзистором и подарочного ковра. Супруги Мукашины произвели на них двойственное впечатление. Внимательные, спокойные, обстоятельные, аккуратные, одного роста, оба худощавые. В квартире ничего лишнего, но есть все необходимое. Кошечка очень понравилась. Красивая, необычная. Хозяева рассказали про корм, про уход.
Серафим шутил, пытался разрядить обстановку, предложил «шампанское к чаю за знакомство». Но Вадим сказал, что он шампанское не пьет, а Альбина (так звали хозяйку), что ей пить нельзя. Похоже, она была беременна.

 Хозяева были старше Загубивбатько лет на десять, не больше, но, казалось, что они с ними из разных миров. Полное отсутствие чувства юмора, никаких эмоций друг к другу (может, поругались?). Одним словом – ученые! Оказывается, они вместе учились в МГУ. Вадим – москвич, а Альбина из Прибалтики. Говорит с едва заметным акцентом. Внешне – никакая, как бледная моль, с белесым жидким «хвостиком» на затылке, с высоким лбом без челки, с  маленьким ртом и длинным, острым подбородком. Только глаза не просто большие, а огромные, какого-то неземного, лазоревого цвета!
- Надо же, такие глаза и на такое лицо, без бровей, без ресниц! – шепнул Серафим Раечке на ушко, когда они засыпали на новом месте.
- Да, ее глаза пробивают насквозь! Красивые! Только холодные, недоверчивые… - согласилась Раечка.   

Вечером следующего дня супруги Мукашины отбыли в свою таинственную командировку. Обещали изредка навещать. Адреса не оставили. Наверное, не положено.
Следом за хозяевами, в воскресенье, Серафим проводил на Кубань и Раю. К Сонечке! До выхода на работу у нее было полтора месяца. А Серафиму приказано приступить к работе с завтрашнего понедельника. Через день супруги отправляли письма друг другу. Рая писала обо всех успехах Сонечки, о том, с какой радостью они собираются к папе. А Серафим сообщал ей о происходящем на работе, о том, что Раю очень интересовало, хотя они и попали в разные отделения НИИ. В каждом письме  он горячо писал и о том, с каким нетерпением он ждет своих любимых девочек, как ему их не хватает.

Время прошло быстро. За пару дней до отъезда Рая получила последнее письмо от мужа. В нем он сообщил неожиданную новость: недели через три после отъезда Мукашиных, кошка Зося родила четверых котят! Это было нечто! Серафим не понимал, почему хозяева не сказали о том, что должны родиться котята. Все было бы ничего, если бы дней через десять Зося не отказалась кормить своих детенышей! Серафим ловил Зосю, пытался насильно заставить ее выполнять свои материнские обязанности. Но Зося прыгала от него на стены, на шкафы… Больно исцарапала руки. Молоко из блюдца котята пить еще не могли. Серафим купил в аптеке пипетки  и настойчиво капал ею молоко пищащим комочкам в рот и мимо рта…
 Беда в том, что он с утра до вечера был на работе. Появилась реальная угроза голодной смерти для котят, так как ими надо было заниматься весь день. В ближайшие выходные, выложив котят на свернутый плед в пластиковом тазике, отчаявшийся Серафим пошел в городской парк на самую людную аллею. Благо, в этом городе его пока никто не знал!
Котята, в основном, привлекали внимание детей. Глазки у них уже открылись, и они были прехорошенькие… В общем, за два дня котят удалось пристроить! Желающих взять было много, но Серафим не жалел времени на общение с претендентами, и, в конце концов, выбор пал на бабушку с внучкой, семью из 3-х человек, пожилых супругов и молодую женщину, у которой умер кот, и она искала ему замену. Сам не зная зачем, Серафим записал адреса новых хозяев котят в свою записную книжку.  Он казался себе самому настоящим спасителем маленьких живых существ. Тяжкий груз, наконец, свалился с его плеч.

На другой день вечером, на Казанском  вокзале Серафим встретил свою долгожданную семью. Наконец, они вместе! Сонечке скоро исполнится три года! Она такая умнюшка: уже знает все буквы, составляет из кубиков слова, знает наизусть все детские стихи, которые ей читают взрослые. Любит помогать старшим во всех домашних делах. Не перечесть всех ее успехов! А в ведомственном детском саду «Теремок», что расположился в березовом лесочке одного из лучших микрорайонов города, Сонечку уже ждет место в средней группе.

У Загубивбатько был настоящий праздничный вечер, посвященный воссоединению семьи и началу большого трудового и жизненного пути на новом месте, в незнакомом пока городе…
Сонечка пыталась кормить кошку Зосю своими печенюжками. Без котят Зося, наконец, успокоилась, отоспалась, снова хорошо ела корм. У нее тоже был праздник!

Но, не успели Загубивбатько еще и вещи распаковать, как раздался звонок в дверь.
Неожиданно приехали хозяева, Мукашины! Вся семья вышла в коридор их поприветствовать.
Альбина Мукашина, не здороваясь, не раздеваясь, с порога резко спросила квартирантов:
- Где мои котята?   
Легкий плащ на ней был расстегнут, и сразу бросался в глаза ее заметно округлившийся живот. Ее большое бледное лицо «пошло» красными пятнами. Она нервно сжимала и разжимала пальцы своих рук… Ее муж присел на банкетку у двери и внимательно рассматривал носки своих ботинок …
Серафим стал рассказывать, как вела себя кошка Зося. Но Альбина резко перебила его и еще громче повторила свой вопрос,
 -Где мои котята?!
- Котята вашей Зоси живы, и они в надежных руках. Могли и погибнуть от голода.
- Кто позволил вам вышвырнуть моих котят из дома?!
- Альбина, возьмите себя в руки! Не пугайте нашего ребенка! По договору мы ухаживали за Зосей. Про котят вы ничего не сказали. И я действовал по ситуации. Я не домохозяйка.
- Слушать ничего не желаю! – перешла на визг Альбина. – Или завтра возвращаете котят, или же завтра убираетесь из моей квартиры вместе со своим выродком!

Серафим побледнел, невольно  сжал кулаки, но тут же кинулся к Рае, которая держа Сонечку за руку, медленно оседала по стенке. Он уложил жену и дочку на диван, до подбородка укрыл их пледом и вышел в коридор, плотно затворив за собой дверь.
Ситуация приобретала необратимый характер. Собрав волю в кулак, Серафим решил, используя всю свою дипломатичность,  выторговать время для поиска нового жилья. Далее, с такой вандалкой контакт невозможен.

На работе ему дали три дня за свой счет на поиски квартиры. В эти дни Загубивбатько в квартире Мукашиных только ночевали. Обедали в кафе.  Срывали объявления, ездили по адресам, ходили вдоль домов, где бабушки сидят на скамейках. И спрашивали, спрашивали, спрашивали. Морально это было тяжело. Это не что иное, как испытание для молодых, образованных, уверенных в себе людей. Ладно бы, вдвоем, обратили бы все в романтические поиски, но – Сонечка! А она с удовольствием и любопытством гуляла по городу, задавала вопросы, прыгала, веселила родителей, которые тоже изображали отпускников.

На третий день пришла удача, они поехали по объявлению, сорванному со столба на остановке, в противоположный конец города от Мукашиных, ближе к работе. 2-х комнатная квартира находилась на верхнем этаже пятиэтажки. Хозяйка – старенькая, аккуратная женщина, в далеком прошлом – учительница, Валентина Ивановна. Ее дочь, поклеившая объявления по городу,  вышла замуж, живет и работает в Москве. А матери стало одиноко, скучно одной, без дочери, и деньги не помешают.

Супруги обговорили с Валентиной Ивановной все детали съема. На два года. Большая изолированная комната понравилась. Показали ей паспорта, отметку о браке, дипломы, свидетельство о рождении Сонечки. Договорились, что завтра к полудню  они перевезут свои вещи в квартиру к Валентине Ивановне. В мебельном магазине купили несколько больших коробок, скотч и там же, около магазина, водитель «Доставки» пообещал забрать их с вещами по указанному адресу в десять часов утра.
   
Вечером спешно паковали вещи. Серафим  не позволял Рае и Сонечке без необходимости
выходить в коридор, на кухню. Ужинали в комнате.
Альбина снова стала скандалить, требовать, чтобы немедленно шли искать котят. Она кричала своему мужу:
- Вадик! Они врут про надежные руки! Они узнали, что это самые дорогие котята в мире!
Они их продали! Они украли наши деньги! Воры! Уходите сейчас же! Немедленно! Вы слышите! Убирайтесь, грабители!

Серафим хотел поговорить с Вадимом, но тот изображал нейтралитет, а попросту был полнейшим подкаблучником и не имел над женой никакой власти.
 
- Альбина! Возьмите себя в руки! – шепотом на ее крик ответил Серафим, выйдя в коридор. – Пожалейте своего ребенка, что под вашим сердцем, и нашу девочку! Я вас прошу!
- Вы не пожалели моих котят! Вы решили на них поживиться? Да? Или выбросили вон? И я выброшу вашего выродка вместе с вами! Чем он  лучше  моих котят?!

- Вы в своем уме?! Что вы несете, кандидат наук! Ученый! Дайте покой моей семье до утра!

Серафиму хотелось затолкать эту злобную особь в ее комнату и закрыть на ключ до утра. И, главное, как можно быстрее, забыть об этой нелепой истории навсегда.

Но Альбина не унималась:
- Вы так просто не уедете! Верните мне деньги! Сколько вы выручили за моих котят?! Ваш ребенок и половины не стоит!

- Да побойтесь вы Бога, наконец! Не доводите меня до греха! Вы слышите, женщина - а?!
 Бога побойтесь! Б-о-о га! – взмолился атеист Серафим, удерживая себя всеми силами от рукоприкладства.

Ночью Серафим увидел на кухне Вадима и подошел к нему с просьбой. На днях должно прийти извещение на контейнер, который Рая отправила с Кубани. Просьба: переслать это извещение по указанному адресу. И он отдал почтовый конверт с подписанным адресом и своей фамилией.
Они спокойно поговорили. Вадим попросил извинить его супругу. Дело в том, что на этих котят у нее были богатые покупатели. Но она неправильно вычислила время их появления и они к родам опоздали. А все ее притязания он списал на тяжело протекающую беременность.

«Доставка мебели» прибыла вовремя. Водитель помог Серафиму погрузить вещи. Альбина после вчерашнего буйства, вероятно, спала. Вадим тоже не вышел. Загубивбатько оставили ключи и спокойно, без сожалений, покинули этот злополучный дом.

 В новую квартиру, к Валентине Ивановне, они приехали вовремя. Дорога к подъезду оказалась  перекрыта какой-то ремонтной службой, поэтому вещи пришлось выгрузить у  обочины дороги. У водителя не было времени ждать.
Серафим взвалил на плечи самый большой тюк с ковром и постельными принадлежностями
и пошел к подъезду по асфальтированной дорожке через двор. Рая и Сонечка, оставшись около остальных вещей, наблюдали издали, как он еле протиснулся во входную дверь подъезда. Его долго не было. Оно и понятно: пятый этаж, без лифта. Начал накрапать мелкий дождь.
- Мама, почему папочка не идет? – спросила Сонечка, весело спрыгивая с коробки на дорожку и снова залезая на коробку, готовясь для нового прыжка.
- Сама не понимаю, - встревоженно ответила Рая.
Наконец дверь подъезда открылась, но там прежде появился не папа, а тюк с вещами! Серафим возвращался с вещами назад!
- Что же случилось? Просто, беда какая-то…

А случилось то, что Валентина Ивановна отказала  в квартире! Почему? Без объяснений.  Она даже дверь не открыла. Сказала, что передумала. Как же так можно? Такой адекватный, грамотный человек?! С нею же договорились! Это же не шутки. Но семья оказалась на улице…
Что делать? Дождь усилился.  Мимо неслись машины. Сонечке надели курточку с капюшоном. На мгновенье Серафим и Раечка растерялись! Вот так сюрприз! Ясно одно, оставаться у проезжей дороги под дождем больше нельзя!
Через несколько минут Серафим «поймал» какой-то крытый грузовик.
Вещи в машине. Сонечка в теплой кабине.
- Куда едем? – спрашивает шофер, молодой веселый парень.
- Да вот пока не знаем, куда!
- Ну, не с луны же вы упали! Лучше к родне, надежней!
- Не только родни нет в этом городе, но и ни одного приятеля!

Конечно же, поехали к проходной НИИ. Благо, водитель не торопил. Серафим поднялся в свой отдел, рассказал  коллегам, в какую глупую ситуацию он угодил вместе со своей семьей.
Один из сотрудников, Виталий, тут же предложил Серафиму комнату на две недели, поскольку его жена уехала в отпуск, на юг, и он дома один.  Так жилищный кризис Загубивбатько разрешился. Мир не без добрых людей.

Прошло немного времени. Серафим и Рая работали. Сонечка уже привыкла и полюбила свой «Теремок», куда папа возил ее на ведомственном автобусе. Рая ходила на работу как раз через тот двор, в котором их «кинули» с квартирой. Однажды ее остановила там женщина, в которой она узнала Валентину Ивановну.
- Деточка, извини меня! Давно вижу, ходишь на работу через наш двор. Хочу тебе рассказать и покаяться…
- Ну, что вы, Валентина Ивановна! Теперь это не имеет значения. Наверное, у вас были свои веские причины отказать нам.
- Да, нет же! Не было у меня причин. И чувствую себя виноватой. В тот день часа за два до вашего приезда пришла какая-то беременная женщина и стала звонить и бить кулаком в мою дверь. Стала кричать, что я пускаю жить на свою квартиру воров, которые жили у нее, украли большие деньги, замучили всех соседей пьяными компаниями. Она, мол, предупреждает меня от беды. Тут мои соседи все высыпали на площадку:
- Валентина Ивановна, не смей пускать воров! Таких нам тут не надо!
Я испугалась, закрылась, даже дверь не решилась отворить вашему супругу. Только потом, не скоро, стала раздумывать: не похожа никак эта пара на воров и пьяниц! Таких приятных, воспитанных молодых людей не часто встретишь! И девочка у них, просто, маленькая принцесса! Простите меня ради Бога, о то я переживаю…
- Не переживайте, Валентина Ивановна! Всего вам доброго.

Что тут скажешь? Как доброте, так и человеческой подлости нет границ.

Прошло пять лет. У супругов Загубивбатько наметились большие перспективы в научной работе. Был определенный карьерный рост. Пришлось им пожить и в коммуналке, это было счастливое время, не смотря ни на что. Затем предприятие помогло сделать удачный обмен на   
большую квартиру в кирпичном доме в самом центре города. Их Сонечка отлично училась не только в обычной школе, но и в музыкальной. И этой принцесске не было скучно дома одной, так как у нее появился братик, настоящий «мужичок с ноготок», будущий казачок, а, Бог даст,  и Защитник отечества!
 
… Рая зашла в городской «Детский мир» купить канцтовары. Стоя в очереди к кассе на оплату товара, она вдруг увидела прямо перед собой… Кого бы, вы думали? Вадима Мукашина!  Ее качнуло, даже голова закружилась! Она не могла стоять рядом с этим человеком, боясь, что он оглянется. Мукашин неожиданно высоко поднял руку, приподнялся и кому-то помахал рукой. Рая заметила, как над толпой покупателей ему последовал ответный взмах руки. Сомнения не было: недалеко от входной двери, у окна стояла Альбина.

Рая тихонько вышла из очереди, положила свои покупки на первую попавшуюся полку и пошла на выход. Главное, не встретиться взглядом с Альбиной! Как могла эта женщина, будучи на сносях, поволочься ни свет, ни заря на другой конец города, на 5-й этаж без лифта, опередить и оклеветать нашу семью?!Где ее совесть? Конечно же, Вадим был с ней. И "финала" во дворе они, наверняка, дождались, чтобы с уверенностью возрадоваться результату своего продуманного Зла...

- И чего эта мадам приклеилась там, у двери?!
Рая шла, опустив глаза, и перед самой дверью она увидела большую инвалидную коляску, в которой сидел мальчик лет пяти с патологически большой головой, башенным лбом и производил насильственные движения обеими ручками. Ноги его были укутаны клетчатым пледом, несмотря на жару. С его безжизненно бледного лица на Раю глянули необыкновенной красоты глаза, лазоревого цвета, как будто в их синеве  отражается пламя! У нее перехватило дыхание! Острая жалость к этому малышу пронзила сердце. Она подняла голову и посмотрела на Альбину, но та демонстративно смотрела в сторону, а, может, и, в самом деле, не заметила среди людей Раю, ставшую, как вкопанная, перед ее сыном.

Рая выбежала из магазина. Мысли лихорадочно теснились в голове, почему-то душили слезы. Срочно домой! Надо сейчас же рассказать Серафиму об этой жуткой встрече! До дома две остановки, но в автобус в таком состоянии нельзя, можно встретить знакомых… Лучше пешком! Рая бежала по тротуару, не вытирая слез, мысленно обращаясь к сынишке Мукашиных:
- Прости, малыш, твою маму, ученую дуру! Она так перед тобой виновата! Прости ее, пожалуйста! Тебя мучают дикие головные боли, но у твоей матери до конца дней тоже все будет болеть…

Рая представила квартиру Мукашиных, трешку в  железобетонной  «хрущевке», которая тогда ей с Серафимом казалась пределом мечтаний, и ту комнату, в которой Серафим прятал ее с Сонечкой от Зла, творимого в прихожей. Наверное, сейчас это детская. Там поселилось горе.
- Прости, мальчик, и нас тоже! Косвенно, но мы, наверное, причастны к твоей беде…
Прости нас, невинный, маленький  страдалец! Прости, пожалуйста!

Рая была потрясена таким зримым и скорым  бумерангом, свершившимся не по воле людской.  Постепенно она успокоилась  и  совершенно четко поняла:
- Как беспристрастен и неотвратим Божий суд. И есть же на свете наивные люди, которые надеются его избежать!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.