Ураган Фридерике. Человек предполагает, а...
Разговорился на своей автобусной остановке с женщиной из Киева, которая направлялась в аэропорт Дюссельдорфа. Мы ехали сначала на автобусе в Кёльн на главный вокзал, а оттуда наши пути расходились. До Дюссельдорфа она планировала доехать электричкой.
Когда проезжали по улицам Кёльна, насторожился: уж очень были сильными порывы ветра, люди шли, наполовину согнувшись. Увидел, что одна девчушка около высотного студенческого общежития, вцепилась в урну, чтобы удержаться на ногах при очередном порыве ветра.
На вокзале пожелал своей спутнице благополучно добраться до Киева, но оказалось, что не только ей до Дюссельдорфа, но и мне до Кобленца не добраться. Сначала на табло появились сообщения о задержках движения поездов, а потом все надписи пропали, и высветилась только одна: «Следите за объявлениями».
Когда после приезда в Германию, занимался на курсах немецкого языка, то нас учили понимать объявления по радио в аэропорту и на железнодорожном вокзале. При этом на диске воспроизводились не только разные объявления, но и сопутствующий шум в аэропорту и на вокзале.
Понял, что движение поездов в земле Северный Рейн-Вестфалия приостановлено. Народу на вокзале было много, но никакой толкотни, суеты, беспорядка. В «Информации» объяснили, что на пути упали деревья, поэтому, пока пути не очистят, никакого движения пассажирских поездов не будет.
Я попросил в сервисном бюро перенести дату отъезда на следующий день. Дежурный сделал на листе бумаги моего заказа билетов по интернету запись, что годен на следующий день, шлёпнул штемпель и… свободен!
Очереди в информацию и сервисное бюро стояли спокойно и двигались довольно быстро. Никто не лез без очереди, не жался к другому, люди стояли на небольшом расстоянии друг от друга. Не было людей, потрясающих депутатскими и прочими удостоверениями. Полиция наверно была занята делом, но её не было видно. Сотрудники вокзала работали быстро и эффективно.
На следующий день история повторилась. Поезда по-прежнему в нужном мне направлении не ходили. Снова отправился в сервисное бюро. По пути остановился, чтобы выпить бесплатный кофе со сливками и пакетиками сахара, который разливали на вокзале железнодорожники из больших блестящих термосов на тележках с ячейками для одноразовых стаканов, сливок, ложечек и сахара.
Пока, стоял с кофе, у доски с расписанием, обдумывая дату отъезда, ещё одна сотрудница вокзала, чуть ли не насильно всунула мне в руку пакетик с крендельками. Это железнодорожники подслащивали пилюлю с нарушением движения поездов.
Подумал: всего лишь прошёл ураган, а если военные действия? В советское время на службе политработники без конца на политзанятиях мололи вздор о реваншистах в ФРГ и об остальном злобном Западе только и мечтающем о новой войне.
Мы с воодушевлением слушали песню «Хотят ли русские войны…», считая себя при этом самым мирным народом. Какими же были простаками! Какой-то ураган доставил массу неприятностей в прекрасную размеренную европейскую жизнь, а что говорить о войне?
Не стоит давать себя дурачить баснями о враждебном окружении. Те, кто уже живут хорошо, никогда не захотят жить хуже.
Свидетельство о публикации №218011901777
У нас тоже как-то без лишней суеты. Если что люди охотно помогают друг другу. Зимой случаются из-за ливней поезда встают. Задерживаются. Как-то выкручиваются или бесплатные шатлы-автобусы подают.
Юля Рудакова 28.03.2018 22:10 Заявить о нарушении
С уважением
Владимир
Владимир Врубель 28.03.2018 22:30 Заявить о нарушении
Юля Рудакова 28.03.2018 23:18 Заявить о нарушении