День образования Ленинградского ВОКУ

    Материал вошел в серию книг "Архих уполномочен..." и ранее был удален с сайта в связи с тем, что присваивается ветеранскими организациями без ссылки на её автора. Обращайтесь в личку ss20@bk.ru С уважением автор А.Слесарчук

     В 2018 году многие военные училища страны отмечают 100-летие своего образования.
   
     14 февраля 1918 года, согласно приказу Наркомвоена создаются первые ускоренные курсы по подготовке, командного состава РККА.
     Открываются первые 13 курсов по подготовке командиров для пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных войск в городах: Петрограде, Москве, Твери, Казани и Ораниенбауме, которые, в последствии, положили начало и некоторым, ныне существующим, военным училищам.
      
      Как правило, курсы стали размещать в помещениях бывших юнкерских и военных училищ, кадетских корпусов и офицерских школ, там, где сохранились учебно-материальная база и преподавательский состав. На 1 сентября 1918 года их насчитывалось уже 34, на 15 октября — 39, на 15 ноября — 40 и на 15 декабря — 60.
     За 1918 год курсами было подготовлено и выпущено 1773 командира.
Первыми курсами, положившими начало становления Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени С.М.Кирова были 1-е советские пулеметные Ораниенбаумские курсы РККА и 3-и советские Петроградские пехотные финские курсы.

      В начале 1942 года политическое управление Уральского военного округа подготовило и представило в НКО СССР материал о награждении Ленинградского пехотного дважды Краснознаменного училища имени С.М.Кирова орденом «Ленина». В представленных материалах, среди прочих документов, была копия Исторического формуляра училища.

     Исторический формуляр, говоря современным языком, документ,отражающий важнейшие события жизни и боевой деятельности воинского формирования. Ведётся каждой воинской частью (от отдельного батальона и выше), учреждением, которым положено иметь Боевое Знамя, в соединениях и военно-учебных заведениях. Исторический формуляр ведётся в мирное время с момента сформирования части по установленной форме в одном экземпляре. В нём излагается история организации строительства и развития воинского формирования,содержатся сведения об его участии в походах, боях, операциях и их результатах, выдающихся событиях мирного времени, характеризующих отвагу, мужество и героизм личного состава, отражается состояние боевой подготовки, воинской дисциплины и воспитательной работы.
 
     В Исторический формуляр записываются награды и отличия части, указываются данные о командовании, посещениях членами правительства, лицами высшего военного руководства и иностранными делегациями, заносятся данные о Героях Советского Союза и военнослужащих, зачисленных в списки навечно или почётными солдатами, с кратким описанием их подвигов, а также количество награждённых орденами, медалями, почётным (именным) оружием и грамотами за  период существования части. Описывается также вручение части Боевого Знамени, указываются сведения о годовых праздниках, изменении дислокации и подчинённости.
В первом разделе Исторического формуляра, «История строительства части», под пунктом 1 говорится, что Ленинградское Пехотное Краснознаменное училище имени С.М.Кирова ведет свое начало от двух старейших командных курсов молодой Советской России —ОРАНИЕНБАУМСКИХ ПУЛЕМЁТНЫХ И ТРЕТЬИХ ПЕТРОГРАДСКИХ ФИНСКИХ ПЕХОТНЫХ.

     Ораниенбаумские пулемётные курсы организованы Ораниенбаумским Советом Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов. Они расположились в гор. Ораниенбауме на месте бывшей офицерской стрелковой школы. Год, число и месяц — 5 мая 1918 года.
     Под пунктом 2. значится, что Третьи Советские Петроградские Финские пехотные курсы организуются по инициативе ЦК ФКП, находящегося в то время в гор. Петрограде. Курсы размещаются в бывшем 1-м кадетском корпусе на Васильевском острове. К лету 1919 года курсы представляли целый батальон. Год, число и месяц — 9 декабря 1918 года.

     В период с мая 1918 по 1926 год в состав училища входили различные курсы и школы. К концу 1926 года единое наименование - Ленинградская пехотная школа, а с 1931 года Ленинградское пехотное Краснознаменное училище.

    Исходя из информации исторического формуляра училища видим, что за 8 лет с 1918 по 1926 годы училище было собрано в единое целое учебное заведение.
    И здесь возникает вопрос, какой день считать годовым праздником училища, а говоря современным языком — днем образования училища. Ответ находим в разделе VIII Исторического формуляра училища. Это раздел: «Знамена, годовые праздники, шефы и почётные красноармейцы». В пункте 3 «Годовые праздники» говорится: «Когда и в память какого события установлен день годового праздника и номер приказа НКО СССР». Далее следует: «Днём годового праздника училища является день ОБРАЗОВАНИЯ (авт.) Ораниенбаумских пулемётных курсов — 5 мая 1918 года».

     Как видно выше, из приведенной выдержки из Исторического формуляра училища, речь идет о «ОБРАЗОВАНИИ» пулемётных курсов. Что значит образовать курсы, организовать их работу? А образование курсов подразумевает не только издание приказов об организационно-штатном содержании, но и подбор специалистов, учителей-педагогов, знающих не только военное дело, но и способных свои
знания грамотно передать пришедшим курсантам, которые имели не
самое высокое образование или вообще его не имели. Это ещё и организация учебного процесса, наличие учебной и материальной базы курсов, размещение курсантов и организация быта, обеспечение их всеми видами довольствия.

      Более сорока лет, а если быть точным сорок два года, училище ежегодно, 5 мая, праздновало свой День рождения — «Годовой праздник училища».
Газета Красная звезда от 4 мая 1938 года в статье «Юбилей Краснознаменного пехотного училища имени С.М.Кирова» писала: «Ленинград, 4 мая. (ТАСС). Ленинградское Краснознаменное пехотное училище имени С.М.Кирова 5 мая отмечает свой двадцатилетний юбилей».
     И только начиная с 1961 года, этот праздник был перенесен на 24 мая.
Сейчас можно только гадать, что послужило основанием для такого решения. 5 мая — это день между 1 и 9 мая. В училище усилены наряды и караулы, курсанты занимаются подготовкой для участия в парадах в Ленинграде и Петродворце, кроме того не за горами очередной выпуск курсантов. А надо отмечать День училища. Можно сказать, что десять дней в училище нет занятий — это много. Видимо,
все перечисленные основания и вызвали необходимость принятия такого решения.
Насколько оно верно, читатель решит сам для себя. Другого варианта не видится, хотя всё перечисленное было и до 1961 года.

     Но решение созрело и его надо как-то обосновать.

     В связи с этим была проведена большая работа в бывшем Государственном Центральном архиве Советской армии (ЦАМО РФ). Работа принесла свои плоды. Был обнаружен ряд документов, позволяющих говорить о дате 24 мая, как «Дне открытия Ораниенбаумских пулемётных курсов».

     Исходя из этих документов, командование училища в апреле 1961 года обратилось с ходатайством в Управление военно-учебных заведений Сухопутных войск и вневойсковой подготовки о внесении изменения в Исторический формуляр училища.
В ходатайстве приведены три основных аргумента:
1. В приказе по пулемётной школе от 19 августа 1918 года объявлен приказ Главного Комиссара всех военно-учебных заведений от 2 августа 1918 года в котором говорится, что в дополнение к приказу от 26 июня объявляется для сведения о начале ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ (выделено, авт.) советских курсов командного состава РККА:
... Ораниенбаумская пулеметная школа 24 мая 1918 года.

     А ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ — это ни что иное, как процесс действия, исправной работы, это проявление поведенческой и деятельностной активности. Но для осуществления этой деятельной активности необходима предварительная организация этого процесса, т.е все то, что подразумевается под  ОРГАНИЗАЦИЕЙ.(выделено, авт.)
     2. Далее приводится второй документ. Это приказ Народного комиссара по военным делам от 28 августа 1918 года. В нём говорится:
«При сём объявляю для сведения — открытые 24 мая с/г распоряжением Военного окружного комиссариата петроградской трудовой коммуны в г.Ораниенбауме пулемётные курсы по подготовке командного состава РККА считать в ведении военно-учебного управления с того же числа».
И здесь опять нет речи об образовании курсов, а только о свершившемся факте их открытия (авт.).
     3. Третьим документом явился доклад командования курсов в Главное управление военно-учебных заведений о времени открытия курсов 24 мая и времени начала занятий 1 июня 1918 года.

    И далее из возбужденного ходатайства: «Таким образом, приведенные выше документы дают основание сделать вывод о том, что Ораниенбаумские пулемётные курсы были созданы 24 мая 1918 года.
На основании изложенного выше, прошу: разрешить внести изменение в исторический формуляр училища, где сказано, что училище сформировано на базе Ораниенбаумских пулемётных курсов 5 мая 1918 года; началом ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ училища считать 24 мая 1918 года».
Но так ли это? Проведенный анализ представленных материалов позволяет говорить не об ошибке в историческом формуляре училища, а просто о подмене понятий ОБРАЗОВАНИЕ и ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ (авт).
     Хорошо это или плохо, не берусь судить.
Может, на этот вопрос могут ответить астрологи или глубоко верующие.
Но после изменения даты образования (рождения), училище просуществовало еще 38 лет и, было ликвидировано.
Читатель может возразить, что ряд других военных училищ, которые не переносили дату образования, были ликвидированы во времена «табуретной» вакханалии.
     Согласен.
     За другие не менее прославленные училища не берусь судить, разговор об одном, славном и героическом-Ленинградском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище имени С.М. Кирова.
Думаю, что представленные материалы не могут служить спором о переносе даты празднования.
      Но это было так, об этом говорят документы.


Рецензии
Сан Саныч, даже не знаю, что и сказать...
Задумывался ранее о юбилеях. На примере своей "бурсы".
Тверская академия отмечает свой юбилей с даты приказа о образовании академии.
А чем значима это образование? Тем что появился на свет приказ, согласно которому были сменены вывески, печати, бланки Калининского СХИ на Калининскую СХА. А старшекурсники из студентов института стали студентами академии.

Нам, кто заканчивал институт, вроде как и обидно. Словно нашу историю псу под хвост запихнули.
Словно и не было лет, когда ВУЗ "ковал" кадры для народного хозяйства, будущие преподаватели академии набирались опыта, а студенты жили обычной шумной жизнью студентов.

Вот только самыми обиженными оказались студенты Тверского сельхозтехникума, на базе которого образован наш институт в 1972 году.
Таким образом "кастрирована" история учебного заведения.

Если же перейти к историю предприятий, то новые предприятия ведут историю не с первой сделки или с начала выпуска продукции, а с даты государственной регистрации.

А вот старые предприятия?
- С даты пуска, а не с приказа о строительстве завода или с начала строительства. Причем, в отличие от нашего ВУЗа, они ведут историю не с последнего названия, а порой - от дореволюционных мастерских или мануфактур.

То есть, подход к юбилейной дате различен в разных сферах деятельности.

Но как человек военный, вернись к военной сфере.

Допустим, начало операции наступательной приходится на 1 января. И люди будут праздновать эту дату, как дату начала операции.
Но, перед этим, за месяц, согласно плана операции, был приказ о переброске и накоплении войск, вооружений, боепитания и питания, пополнений, инженерных средств и прочего необходимого для успеха.
А распоряжение о подготовке плана операции сделано за два месяца до начала операции и за месяц до утверждения плана операции.
Но ... юбилей операции будут отмечать в день, когда заговорили орудия, пошли танки и тысячи бойцов шагнули вперёд из своих траншей.

А когда праздновать юбилей Военного училища?
Можно - в день приказа о организации училища. А можно, когда распахнулись двери для первых курсантов.
Но училище это училище и при всем уважении к курсантам, это своеобразный "завод по выпуску специфических изделий" - командного состава армии.

Но если заводы возводят строители, монтажники, сборщики и наладчики, то "строительство" завода по выпуску кадров выполняет личный состав училища. И строительство это начинается с момента назначения командира училища. Или с первого кадрового приказа командира училища.
Но подготовка командных кадров это военное строительство в масштабах страны. Поэтому, исходной датой может быть и дата приказа МО или ГШ РККА.

Итого, вариантов для определения юбилейных дат МНОГО.
Но чем сильна армия? Е-ДИ-НО-ОБ-РА-ЗИ-ЕМ!!!
То есть, должна быть какая-то бумага, говорящая о том, какой день считать днем рождения училища.
С даты приказа или с начала формирования хозяйственно-преподавательского состава, или с приема первых курсантов.
Вот этой бумаге и надо подчиняться, а КОНКРЕТНУЮ дату для КОНКРЕТНОГО училища - уточнять в ходе научно-исследовательской работы с документами училища и вышестоящего руководства..

Так думаю...

Хотя ... если быть честным и Н-ское училище продолжило подготовку командиров, после полугодового перерыва, в стенах Н-ского юнкерского училища, силами наставников Н-ского училища, то ... почему историю подготовки офицеров надо вести от "большевистского" приказа, а не от того момента, когда это училище реально, при царе-батюшке, начало реально готовить офицерские кадры для Русской армии?

Вот. Выложил то, что думаю. Полагаю, что ещё больше тумана тебе в голову напустил.
Извини что не внёс ясности, ибо её у меня нет.
Только мысли в растопырку...

Антонов Виталий Александрович   22.01.2018 19:50     Заявить о нарушении
Виталий Александрович! Спасибо, ожидал. Как сказал мой очень близкий и очень самокритичный друг "невнятные и разнокалиберные" высказывания тоже хорошие мысли. Но в материале есть достаточно обоснованная ссылка, это Исторический формуляр. И время 42 года, почти "пожизненный срок". А русский язык богат. Менять ничего не надо. Уважаемый, "в чем сила, брат"?

Александр Слесарчук   23.01.2018 09:00   Заявить о нарушении