Гуси

(Рассказ художественный. Все события и имена вымышлены, а совпадения случайны)

 

 Рита, проснувшись, вспомнила, что с вечера не наклеила пластыри на подошвы сапог. Это заставило девушку собираться  в аварийном режиме. Однако,  выбежав из подъезда, она увидела отъезжающий от остановки автобус.
—  Вот невезуха! — в сердцах воскликнула она, замедлив шаг.
Осторожно передвигаясь по обледенелой дорожке, белокурая красавица горевала:"Опять опоздаю и теперь уж точно уволят".   

Мороз обжигал щёки, а с неба, затянутого серой дымкой, кто-то щедрой рукой всё продолжал кидать горсти белых кружевных снежинок, видимо, стараясь добавить больше "пуха" в огромное белое "одеяло,"  укрывшее от холода Землю.  Такси, притормозившее неподалёку, заманчиво дразнило тёплым уютом, но Рита не поддалась соблазну:"Что зря тратить деньги, по такому гололёду и такси не домчит в один миг до работы". 

Опоздала Рита на двадцать минут, поэтому  бежать не было смысла, и она вальяжной походкой шла по коридору, перебирая в памяти  события, связанные с перестройкой начавшейся в стране.
 
Неожиданно из дверей приёмной "вынырнул" её  начальник. Иван Петрович, увидев опоздавшую, неожиданно "расплылся" в  улыбке и ласково заворковал: 
— Ритусь, тут такое дело, — он запнулся, приглашая сотрудницу, подойти к окну, — ты же знаешь, что у нашего подведомственного предприятия есть подсобное хозяйство, в котором выращивают гусей?
Девушка кивнула, чувствуя подвох, но ещё не понимая к чему клонит Петрович, а он, маслянно улыбаясь, сунул  ей в руки исписанный лист. 
—  Сегодня тридцатое и это список тех, кто хочет к новогоднему столу жаркое из гуся.
— Но мне гусь не нужен,— облегчённо выдохнула Рита.

— Ну это неважно! Нужен тебе гусь или не нужен, — уже приказным тоном заговорил шеф, — бери список и дуй во двор, там уже ждёт микроавтобус, наловите с водителем гусей, по адресам, что в списке, развезёте, и на сегодня можешь быть свободной.
Не успела Рита возразить, как Петрович, "растворился" в полутьме коридора...

Устраиваясь на сидении старенького Уаза, девушка недовольно ворчала:
— Ну вот, допрыгалась; послали гусей ловить. 
Молодой водитель, разглядывая пассажирку, протянул ей руку:
— Витёк! —  дружелюбно представился он.
На его симпатичном лице, в прищуренных голубых глазах, искрилось лукавство.
— Рита! — выдохнула девушка, вырвав ладонь из крепкого рукопожатия.

Увидев, что спутница не расположена к беседе, парень, мурлыча себе под нос "...птица счастья завтрашнего дня, выбери меня, выбери меня... " погнал машину так, что Рите пришлось мёртвой хваткой вцепиться в поручень. В городе  было ещё пол-беды, так как многочисленные автомобили с утра успели разбить колёсами ледяную корку, образовав своеобразную колею, но на просёлочной дороге пришлось ехать почти, как по катку. Но Витька это совсем не пугало.

Вскоре, когда их машина  понеслась по обрывистому берегу горной реки, Риту охватил панический страх. Смотря на  уходящие в бездну крутые откосы, она, запинаясь, еле выдавила из себя:
— Далеко... ещё?
Водитель непринуждённо улыбнулся:
— Да километров десять.

Чтобы как-то завязать диалог, он поинтересовался:
— Что, первый раз к Марату едешь?
— Конечно! —  не повернувшись к нему, ответила попутчица, с трудом справившись с  нервной дрожью.
— Ну если первый, то любуйся! Смотри, какая красотища кругом! — парень переключил рычаг скоростей на более низкую передачу и с силой нажал на педаль акселератора.
"Да он что, издевается?" — рассердилась Рита, сжавшись в "комок" и невольно поглядывая на далеко внизу маячивший горный поток.

Но вот, внизу, через реку, показался мост и Витёк, плавно притормозив, свернул на крутой склон.  Девушка, закрыв глаза, в мыслях проклинала Петровича и всех гусей.

— Принцесса, страшное позади! — через время услышала она насмешливый возглас Виктора.
Рита взглянула на дорогу. Микроавтобус уже мчался по едва заметному тракту — через поле, к видневшимся вдалеке постройкам.
Снег падал большими хлопьями и Витёк с остервенением "рвал" мотор Уазика, видимо, понимая, что если дорогу засыплет толстым слоем снега, то им не выбраться из его плена.  Он уже не улыбался и, перестав напевать мелодии, сосредоточено смотрел на показавшиеся вдали долгожданные: домик, хозяйственные строения и огромное стадо гусей за железной сеткой.

Внезапно для Риты, путь преградила замёрзшая речушка. Девушка подумала, что они остановятся, но Витёк на полной скорости въехал на запорошенный снегом лёд. Возможно, он раньше и преодолевал таким образом эту речку, но в этот раз микроавтобус передними колёсами пробил ледяной покров и  "носом" уткнулся в русло.

Чертыхаясь, водитель выпрыгнул на кромку обломившегося ледяного наста. Оценив сложившуюся ситуацию, он вежливо пригласил Риту выйти из машины. Оказавшись рядом с Виктором, девушка немного успокоилась и переключила внимание на сказочную красоту  горных хребтов, видневшихся за пеленой падающих ажурных снежинок.

Виктор, тем временем обошёл Уазик и увидев подбежавшего к ним пожилого киргиза, приветливо поздоровался с ним. А тот, чуть отдышался и посмотрев на колёса в бурлящем потоке, сказал:
— Витёк, иди зови Женишбека! Теперь без трактора не обойтись!
— Хорошо Марат, я мигом, а вы пригласите девушку погреться, — отозвался водитель
 и подмигнув Рите, быстрым шагом направился в сторону маячившей вдалеке двухэтажной постройки.

Рита уже  начала замерзать, поэтому с радостью поспешила за Маратом в тёплое жилище.  Увидев, что мужчины понимают друг друга с полуслова, она поняла, что Витёк здесь бывает часто.
Согревшись у печи, она злилась на  Петровича: "Неужели не мог кого-то из парней послать?  Ведь  от меня никакого толку".  С этой мыслью она, разомлев, прикорнула. 

— Рита! Пора!— разбудил её оклик водителя.
Так резво она ещё никогда не выскакивала из помещений. На ходу надевая песцовую шапку, и в расстёгнутой дублёнке, Рита в "мгновение ока", и это несмотря на глубокий снег, оказалась рядом с Виктором.

Тепло попрощавшись с гостеприимным хозяином, она терялась в догадках: "Зачем меня сюда послали, всё равно не смогла бы поймать ни одного гуся — да ещё связать и погрузить в машину".

Увидев, что и Женишбек заводит трактор, она спросила:
— Он поедет с нами?
— Видишь, как сыпет снег? Без буксира мы застрянем и на шоссе не выберемся! — ответил Витёк, хмуря густые брови.

Перед самым подъёмом на крутой склон, Витёк затормозил у остановившегося колёсного тягача. Он достал откуда-то из-под сиденья бутылку водки и стакан. Выпив на глазах у ошарашенной спутницы грамм стопятьдесят, он, не закусив, побежал к Женишбеку и Рита, видела, как тракторист тоже изрядно хлебнул спиртного.
Потом, буксируемый трактором, микроавтобус стал медленно подниматься вверх по заснеженному склону.

Когда колёса Уазика коснулись трассы, девушка облегчённо вздохнула. Парни попрощались, а Рита оглядывалась до тех пор, пока не увидела, как трактор медленно поехал по заснеженному полю. Девушка переживала, что выпивший водитель не справится с управлением, но Витёк подмигнул ей и, как ни в чём не бывало, увеличил скорость...

Потом они с Виктором повезли гусей по адресам. У первого же по списку клиента они не постеснялись попросить горячего чаю, так как было уже далеко за полдень и наверное, у них был такой вид, что их даже угостили пирогами. Когда в салоне осталось только три гуся, для водителя, Витёк удивлённо спросил:
— А где же твоя доля?
— Всё произошло так неожиданно, что я не внесла себя в список, — ответила Рита.

Ей хотелось быстрее домой, но попросить Виктора довезти её в микрорайон, расположенный на другом конце города, она постеснялась. Она заметила, что парень за день даже осунулся. Ещё бы!  Ведь она всю дорогу была лишь пассажиркой и то устала, да и страха натерпелась.

Но Витёк, задорно подмигнув, спросил её адрес. Услышав то, что хотел, он уже аккуратно повёл машину по подмёрзшему к ночи шоссе. У подъезда Рита поймала себя на мысли, что привыкла за день к Виктору, и ей не хотелось с ним расставаться. Однако водитель  только помахал ей на прощанье.

На следующий день — тридцать первого декабря, в учреждении работали лишь пол-дня. Все, кто заказывал гусей, при встрече благодарили Риту, а особенно довольным оказался Иван Петрович, по случаю осчастлививший добрую половину родственников экзотическими подарками.
Рита, пользуясь предпраздничной суматохой, раньше всех ускользнула домой. К обеду выглянуло солнышко и небо очистилось.
"Ну вот, вчера гуси и снегопад, а сегодня райская благодать!" — порадовалась она. Подхватив с обочины тротуара горсть снега, она слепила снежок и подкинула его вверх...

В переполненном автобусе ехать не хотелось и Рита пошла пешком. Ей некуда было торопиться. Новый год она решила встречать одна. Мать уехала к своей сестре в соседний городок — звала и дочь. Там всегда в этот праздник собиралась вся родня. Но девушка отказалась, в тайне надеясь, что Виктор всё же захочет встретиться с ней. Но чуда не случилось. Возле подъезда её никто не ждал, а ей так хотелось вновь увидеть Уазик и умчаться на нём на край света с голубоглазым принцем — хоть за гусями — хоть за утками — лишь бы вместе...

Утром первого января, в квартиру Риты неожиданно позвонили. Девушка  посмотрела в глазок и обомлела. На пороге стоял Виктор с большим пакетом в руках.
— Я тут подумал, а не попробовать ли нам жаренного гуся вместе? — неуверенно спросил он.

***

Вот уже много лет Рита с Виктором к Новому году неизменно покупают гуся и каждый раз в разных интерпретациях рассказывают гостям эту историю.

А теперь её знаете и вы.


Рецензии