Пионерский лагерь

  “ Взвейтесь кострами, синие ночи…” ;;;(из гимна пионеров СССР). Сегодняшний рассказ носит исключительно автобиографический характер, практически мемуары, я буду вести речь о летнем отдыхе в пионерском лагере, ибо за своё советское детство, на протяжении семи лет, я побывал в нескольких лагерях (по одной,а иногда по две смены за лето), но в основном в “Солнечном”, на берегу Горьковского моря, напротив Чкаловска, вот о нем то и пойдет речь. Итак, под звуки горна и барабана, тра-та-та - понеслась!

  Начинался лагерь с приобретения путевки, где были указаны имя, фамилия, насчет отчества - не помню, и перечень необходимых вещей для лагеря(туалет. принадл., почт., конверты, пионер. форма и т.д.). Покупалась она в профкоме, по месту работы одного из родителей,с очень большой скидкой, а в особых случаях - бесплатно, так что доступна путевка была всем( неоспоримое преимущество советского образа жизни). Мне путевку покупала мама в своем стройтресте, и платила за нее, если не ошибаюсь, десять рублей(проживание, проезд и 4 раз.питание на срок чуть более трех недель). Далее, дня за 3, чадо нужно было собрать - приготавливались стопки рубашек, штанов, носок и прочее, к вещам пришивались метки с именем и фамилией, дабы не перепутать, ведь вещи то были схожи у всех детей(несомненный прокол советской легкой промышленности).

  Наконец день отъезда! Утром, сложив все свои пожитки в среднего размера фанерный чемодан, с которым еще отец в армии служил в конце 50-х годов, выслушав традиционные наставления(ходи опрятным, вещи не разбрасывай, ничего не забывай и т.д.),кстати, благодаря этим нравоучениям я и стал большим педантом и ни разу ничего нигде не оставил, я с матерью отправлялся на её работу, откуда и отъезжали на автобусе все остальные дети. С города Горького набиралось несколько автобусов (типа ЛАЗ, ПАЗ, ЛИАЗ), кои соединившись, в сопровождении машины ГАИ, следовали, минуя разные города и поселки, делая пару остановок для нужд физиологии,  к месту назначения. Пассажиры, как правило, все были знакомы, ибо не первый раз ездили в один лагерь. За три часа, проведенные в дороге, успевали и подремать, и поболтать, и песни попеть(в основном композитора Шаинского), и в окно поглазеть - особо впечатляла плотина на водохранилище. К полудню подъезжали на место, минуя железные ворота, оставив большое футбольное поле по левому борту, колонна въезжала в темный хвойный лес, огибала возвышенность с корпусами с левой стороны и практически возле самого пляжа останавливалась. Сойдя на землю обетованную, пионеры и октябрята, сидючи на своих чемоданах ( в основном на таких же как у меня, туристические сумки, более престижные, были у немногих), ждали распределения по отрядам, прибывшие с разных уголков области автобусы, потихонечку отправлялись вспять.

  Отряды формировались по возрастному признаку, пришедшие вожатые и воспитатели, разбирали своих новобранцев и уводили в корпуса. Одноэтажные, кирпичные здания с четырьмя большими комнатами, выходящими на открытые, но под крышей, веранды, заселялись школьниками - пионерлагерь, состоящий из 8 отрядов, оживал. В каждом из 8 корпусов, по количеству отрядов, две комнаты (чаще именовали палаты) занимали мальчики, а две - девочки, в каждой палате около 10-12 человек. Обстановка самая типичная: напротив входа стена с тремя небольшими окнами; вдоль боковых стен, перпендикулярно к ним,были расставлены спаренные кровати,только у крайних окон было по одной койке(самые привилегированные места); между парами коек стояли тумбочки на двоих; между двумя рядами кроватей у среднего окна стоял стол со стульями и , наконец, у входа был большой шкаф с антресолями. “Отделка” сего пристанища детей, на ближайшие 3 недели, совсем простая - стены покрашены на высоту 175 см. масляной краской, остальное и потолок в побелке, на потолке обычные светильники. Ввалившиеся в палату новоселы “забивали” себе место и воздух прорезывала какофония скрипов панцирных сеток, дружно проваливающихся под их чемоданами и попами. Первым делом нужно было обживать жилище и отправлялись гонцы за постельным бельем, матрасы и подушки, как правило, были на месте, но иногда, чаще в первую смену, чего-то и не хватало, даже кровати приходилось доставлять. Наволочка, две простыни( одна в качестве пододеяльника), байковое одеяло(если было холодно давали второе), вафельное полотенце, вот общепринятый советский стандарт комфорта и в лагерях, и в гостиницах, и в поездах, и вполне себе сносно, хотя и не ахти как разглаженое и иногда с дырочками. Постели заправили, вещи разобрали пора и пообедать - не ровными колоннами отряды потянулись в столовую.

  Сия обитель желудочных возлияний занимала самую высокую точку над уровнем моря (Горьковского водохранилища), вообще схематично расположение лагеря напоминало латинскую букву F, но зеркально отраженную, где возвышенность, со столовой, находилась в точке пересечения вертикальной и верхней горизонтальной палочки( обозначающие дороги). Получалось, что одна большая дорога (вертикальная палочка) взбиралась на гору, доходила до столовой и под прямым углом поворачивала влево(верхняя горизонтальная палочка) и спускалась между расположенными по обе стороны рядами корпусов к пляжу, а параллельно ей другая дорога (средняя горизонтальная палочка) также спускалась к пляжу вдоль стройных рядов рукомойников и , простите, деревянных туалетов, куда ж без них! Все отряды занимали в столовой места по секторам, дети рассаживались за столы по 4 человека и начиналось звяканье алюминиевыми ложками об такие же тарелки. Обеды были самые обычные - супы, второе и компот, но, по сравнению с нашим временем, никогда не было ни ОДНОГО отравления ( отличная работа советских проверяющих служб). Весь остаток дня и , по моему, и второй день, заканчивали обустраиваться, входили в лагерный ритм и проводили выборы. Выбирали председателя совета отряда (в некоторых лагерях еще и командира), четырех звеньевых(каждая комната-звено) и представителя от отряда в совет дружины (на уровне лагеря). Вожатые, студенты пединститутов, естественно толком никого не знали, поэтому избрать могли кого угодно, мне тоже довелось побывать на всех должностях.

  Самая первая моя лагерная смена, которая состоялась олимпийским летом 1980 года, началась с большой для меня трагедии. При распределении по отрядам я, по невнимательности своей, прошляпил  свой возраст(восьмой отряд) и был причислен к детям на два года старше (шестой отряд),мне было 7 лет, а остальным по 9. Вроде не велика разница, но только не в детстве, это в зрелом возрасте разница даже в 10 лет нивелируется, а в юном даже год много значит, а здесь два года. В общем первые несколько дней я жил как “гадкий утенок” из сказки Андерсена, по своей необъяснимой жестокости детского возраста, каждый норовил клюнуть своего более младшего собрата - горючих слез было море, очень хотелось домой. И вот однажды пошел я к морю, сел на скамейку - грустный, несчастный и глаза на мокром месте. Погода пасмурная, дует холодный ветер и на сердце такая безысходная тоска… Рядом сидел мужчина, курил, посмотрел на меня, стал расспрашивать, о чем горюю. Поведал я ему обо всем...Почти сразу же мое положение круто переменилось, меня перевели к сверстникам в 8 отряд - мужчина оказался начальником лагеря и был им все годы моих приездов. Бывают же люди на своем месте и любящие свою работу и детей. Его, наверное, уже нет в живых - вечная ему память!

  Дня со второго или третьего начиналась размеренная лагерная жизнь.Часов в 7 под звуки горна лагерь просыпался и нехотя все отряды направлялись на футбольное поле. Все идут, заспанные, ежатся от утреннего холода, да еще какой-нибудь умник тряхнет еловой лапой над головой и тебя окатывает холодный душ, да за шиворот - бррр. На поле, расположившись по отрядно, под руководством бессменного физрука Евгения Даниловича, который в громкоговоритель (матюгальник) строго покрикивал на всех, но несмотря на преклонный возраст, все упражнения проделывал вместе с нами, пионеры укрепляли свое тело. Такая гимнастика проводилась в каждом лагере, в каждой школе и детском саду, и даже на производстве - и советский народ был здоровее теперешнего российского!

  Умывшись холодной водой, горячая была только в душе, все строились на утреннюю линейку, торжественные линейки сопровождали открытие и закрытие смены, и отличались парадной формой участников (белые рубашки и темный низ) и иным регламентом. Начиная от столовой, отряд горнистов и барабанщиков размеренно спускался к морю на линеечный пятачок с трибуной и флагштоком,и к ним поочередно пристраивались все отряды с 8 по 1 и занимали свои места на пятачке. Далее, председатели сдавали рапорта, каждый подбегал к председателю совета дружины и проговаривал общепринятую форму - звучали названия отрядов (“Чебурашка”-мл.дети,”Бригантина”,”Данко”) и их девизы(напр.:”Пусть не будет слез и тины на борту у бригантины”),а также рапортующие называли свои имена. Затем председатель совета дружины сдавал рапорт начальнику лагеря и поднимали флаг, а на вечерней линейке, перед ужином, его спускали. Начальник лагеря делал какие-то объявления и все возвращались, сначала организованно, затем по кучкам в свои отряды и шли на завтрак.

  После завтрака (традиционно каша, булка с маслом, какао, иногда сыр и яйцо) обычно осуществлялась уборка территории и всякие дела по плану. Если погода позволяла шли купаться (каждый отряд, по несколько раз, минут по 5 барахтался в огороженном поплавками секторе, где нельзя было скрыться с головой, а младший отряд вообще в “лягушатнике”), в жару купались и во второй половине дня. Посещали разные кружки, библиотеку, телевизор можно было посмотреть только в штабе, где располагался начальник лагеря или просто развлекались как хотели. Обязательных мероприятий отрядного или общелагерного масштаба было немного, поэтому дети чувствовали себя достаточно свободно. Много гуляли по территории ( и за забором, хотя нельзя), играли в подвижные игры, мячик, бадминтон, в войнушку, в ненастную погоду в комнатах, резались в шахматы, шашки, настольный хоккей (был такой, кто не забыл ;), и даже в картишки - скучно не было, все быстро сдруживались.

  После обеда наступало время тихого часа, но очень редко кто спал, хотя и болтаться не разрешали. В основном валялись, травили анекдоты, могли устроить бои с подушками - любимейшее развлечение, пыль столбом, все красные и в перьях. А еще устраивали охоту на многочисленных комаров - все полотенца в крови, а на стенах горы размазанных трупов.

  После полдника, как традиционного английского чаепития в 5 часов, когда выдавали маленькую пачку печенья или сдобу, и что-нибудь попить - жизнь закипала вновь. И опять нехитрый досуг: качели, карусели, догонялки и обливашки у питьевых фонтанчиков. Часов в 8 - ужин, поглощалось какое-нибудь второе (картофельное пюре с рыбой, запеканка и т.д.) и чай, но постоянно набирали с собой хлеба (его всегда было вдоволь), который высушивали в комнатах, на каминах-обогревателях, а потом грызли. Отужинав, шли либо в кино, либо на танцы. Кино привозили часто, и весь лагерь стекался на покрытую крышей, но без стен,эстраду,  рассаживался на лавочки, и на большой, беленой стене проецировался какой-нибудь советский, очень редко иностранный, фильм, чаще про войну. Пионеры культурно отдыхали, не забывая отмахиваться от комаров и ежится от вечерней прохлады. Альтернативой были танцы, устраиваемые на деревянной танцплощадке, под популярные зарубежные и наши эстрадные хиты. Среднего возраста ребята занимались руконогодрыганием под быстрые мелодии, ну а постарше практиковались в медленных танцах с девочками, но не более того - развитие каких-то романтических отношений я что-то не припомню. Ещё была вечерняя линейка со спуском флага, но когда точно - уже не помню.

  Заканчивался лагерный день отбоем, но не сразу все утихомиривались - чистили зубы, ноги мыть ленились, шарахались по палатам. В каждой комнате ставили по ведру, чтобы ночью не бегали, сами знаете куда (поутру дежурные выносили). Но самое главное, мы каждую ночь не могли уснуть без страшных историй, к сожалению ни одной не могу припомнить. Наконец все смолкало и только причудливые тени деревьев мелькали в окнах, наводя некоторый страх на засыпающих пионеров.

  На этом я пока завершу свое повествование, не желая больше испытывать ваше терпение. В следующем посте тема будет продолжена.

©
P.S. Спасибо за Ваше внимание, каталог всех произведений, опубликованных ВКонтакте, со ссылками, здесь https://vk.com/wall389303649_505.


Рецензии
Александр, добрый день! Мне тоже приходилось бывать в пионерское время в лагере ВМФ в Светлогорске. Потом в 16 лет в спортивном в Малаховке. Вы помоложе меня и всё помните в деталях. Я, к сожалению, не вел дневников и начал вспоминать лишь в 60, поэтому вспоминал только яркие фрагменты. Буде время и желание узнать про лагерную жизнь в 50-е, прошу сюда http://www.proza.ru/2015/08/19/1180 Всех благ и зелень, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   13.08.2018 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евгений Борисович, за теплые слова! Рассказ сей появился только благодаря моей памяти, если бы я вел дневник, то , наверное рассказ был лучше, но не случилось. С уважением Александр Чурсин.

Александр Чурсин 2   13.08.2018 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.