Как Павлин костюм себе заказывал

Как Павлин в лавке портного костюм себе заказывал

Объявился в лавке портного один странный посетитель...
- Чего желать изволите? - подскочил ретивый портной к посетителю.
- А почем обойдётся мне костюм пошить?
- Для вас почти даром!
- А мануфактура стояща?
- Не извольте сумневаться! Ткани у нас - высший сорт! Сам губернатор и его супружница завсегда довольны после нас.
- А облегать будет стояще?
- Мы вас оденем по высшему чину! Нескромно, чтоб для других завидно! Фигурой вы лепообразны - любой силуэт вам будет к лицу! Так какой костюм изволите - фрак для прогулок на лошадях или сюртук для прогулок по прошпекту?

- Скомстроите мне безрукавку!
- Камзол, что ли?
- Камзол, но чтобы мехом наружу!
- Тулуп, что ли?
- Тулуп, но чтобы с лоском!
- Манто, что ли?
- Манто, но чтобы с широкими рукавами!
- Кафтан, что ли?
- Кафтан, но чтобы золотыми нитями стёган, орнаментом и тесьмой украшен, подбит малиновым бархатом, и чтоб карманы и застежка из атласа, и чтоб отделка из чернобурки с каменьями, да про шевроны, аксельбанты и генеральские эполеты не забудьте!

- А на голове чем изумлять будите?
- Да как-нибудь незатейливо!
- Ермолка, что ли?
- Ермолка, но чтобы с козырьком!
- Картуз, что ли?
- Картуз, но чтобы с лоском!
- Цилиндр, что ли?
- Цилиндр, но чтобы мехом наружу!
- Мурмолка, что ли?
- Мурмолка, но чтобы золотыми нитями стёгана, орнаментом и тесьмой украшена, и чтоб отворот из парчи, и чтоб отделка из чернобурки с каменьями, да про гвардейскую кокарду и плюмаж сбоку на полях не забудьте!

Три дня спустя на углу Невского и Литейного скучали на дрожках извозчики:
- Слышишь, Михич, гуторят промеж наших, вроде из зоосада павлин бежал, и по Невскому прошпекту чуфырится франтом.
- А куда смотрит городовой? В околоток беглеца!
- Сам городовой с павлином кланяется. А вчерась этот беглец в дрожки Селантича изволил сесть и изволил требовать его на балы везти!
- Так он человечьей речью изъясняется!? - подивился Михич. - Стало быть учёный павлин. Ежели так, в околоток ему нельзя! На балах говорящему павлину самое место...

***

Толчком к написанию сего опуса послужил подарок - словарь с иллюстрациями одежды, галантереи прошлых времён. Я собираю разные справочники, словари... Решила полистать словарь - познакомиться. И так увлекло, весь вечер ушёл на ознакомление. А через некоторое время всплыла сия нувела...

Это не просто шутливая миниатюра. Здесь есть игра в слова-понятия - этакая загадка для несведущего читателя. Павлин своими фантазиями так запутал бедняжку-портняжку. Ведь у каждого предмета есть свои признаки - тулуп с мехом, манто с лоском, кафтан с широкими рукавами... А павлину подавай всё и сразу...


Рецензии