Спустя годы. Глава 8. Юбилей

                Часть первая     Неудача.


     Март тысяча девятьсот восемьдесят второго года. Приближался девяносто летний юбилей нашего предприятия. В государстве подобные даты не отмечались. Но мы к этому вопросу подходили несколько иначе.

     Кто знает, как сложится наша жизнь и жизнь предприятия в следующем десятилетии? Каким оно будет? И где будем мы? Так сидя в кабинете директора, рассуждая, мы строили наши планы.

     На предприятии трудилось более четырех тысяч человек. Коллектив успешно трудился. Ровно два года назад, в апреле месяце, в доме научно технической пропаганды объединения "Кривбасс руда", состоялся Всесоюзный вторник газеты "Труд". Чествовали наше предприятие, "По успешному завершению пятилетнего плана меньшей численностью".

     Что там было! Великий переполох! Начальства понаехало, видимо не видимо...
Совещание вели: заместитель министра черной металлургии СССР Виноградов В.С. и заместитель председателя госкомитета Совета министров СССР по труду и социальным вопросам Пак Ю.Д. Были здесь представители: ВЦСПС, партийные руководители, газеты "Труд", телевидение, журналисты, фоторепортеры и конечно же делегации родственных предприятий со всей нашей огромной страны.

     В этой волнительной обстановке, под массой осветительных фонарей и бесконечным щелканьем репортеров, потея и волнуясь, мы выступали, делясь своими скромными успехами. Выступления опубликованы на страницах газеты "Труд", "Горном журнале" и "Металлургическая промышленность".
 
     Время летело. Опыт приобретался. Чему-то мы научились. И почему бы нам не отметить приближающуюся важную дату для предприятия? В этом вопросе в руководстве предприятия противоречий не возникало. Мы коллективно наметили комиссию по подготовке и проведению юбилея. И закрутилась и завертелась наша идея.

     Но, уже в ближайшие недели секретарь парткома Шалашный Михаил Онуфриевич принес не радостную весть. Партийное руководство не поддержало нашей инициативы.
А паровоз уже в пути. В трудовых коллективах шли собрания, принимались повышенные обязательства по: добыче сверх плановой руды, строительству жилья хозспособом и многое другое.

     А для души- работа дворца культуры, развитие художественной самодеятельности и спорта с привлечением работающей молодежи. Казалось, все эти пункты мероприятий положительно сказывались на работе трудового коллектива в этом заключался момент истины.

     Мы решили инициативу взять в свои руки и прежде всего заручиться поддержкой нашего министерства. Сказано, сделано. С письмом едем на прием к Якову Куликову в министерство черной металлургии Украины. Оно к тому времени располагалось в Днепропетровске. Как говорили, оно находилось- у Ленина за спиной и у бога за пазухой(впереди здания красовался величественный памятник Ленину, сзади церковь.

     С раннего утра небо обложили дождевые тучи. Было тихо. Путь наш был не близкий. Ехать тоскливо и настроение от этого было удручающее. Кто знает, как пройдет встреча, на которую мы возлагали большие надежды. Но вот буйный ветер разогнал тучи. Заголубел небосвод. Заиграли солнечные блики на дороге. Чем ближе мы приближались к цели, тем оптимистичнее было наше настроение.

     Приехали. Волнуясь входим в кабинет министра. Громадный, толстый ковер гасил наши шаги. Неторопливой , уверенной походкой хозяина, знающего себе цену, он вышел навстречу. В его манере держаться, одеваться и принимать посетителей сквозила сила и уверенность крепкого хозяйственника. Несмотря на возраст, он был бодр, подтянут, спокоен, знал, что многое может решать. Знал и то, что к нему едут гонцы со всех уголков Украины со своими сокровенными вопросами.  Все могут короли...

     Пожав каждому посетителю руку, министр пригласил к своему громадному столу, сев напротив, приготовился слушать. Как-то получилось, что главный инженер рудоуправления Граммаков Василий Леонтьевич и Михаил Онуфриевич в основном молчали.

     Министр внимательно слушал меня, соглашаясь с доводами, иногда утвердительно кивая головой. Наша деловая папка перекочевала на его стол. Обстановка сложилась деловая... Прощаясь, пожимая руки, министр сказал, что подключит к работе все необходимые службы.

     Домой мы возвращались счастливыми. Подумать только, как волновались, боялись отказа или не понимания. Оказывается, на этом уровне вопросы решаются более четко и оперативно.

     Проходит месяц. Тишина. Я прошу начальника отдела труда Садчикова Федора Николаевича, через своих коллег, выяснить обстановку. Оказывается, наша папка с материалами по прежнему пылилась на столе министра. Как такое могло случиться?
Мы с Шалашным едем вторично. Директор и главный инженер по каким-то причинам  воздержались от поездки.
 
     Министр встретил нас любезно заявив, что наши дела в работе и нужно еще подождать... Я не выдержал такого испытания лицемерием. Извинившись. Сказал, что  папка по прежнему плачет на его столе. Что тут было?...

     Растерянные , мы выскочили на улицу. На душе кошки скребут. Ну разве так можно поступать руководителю такого уровня? А на дворе теплый апрельский день. Небо чистое, словно умытое. Яркие солнечные лучи ласково обогревали землю. Люди в летней одежде спешили по своим делам. Жизнь продолжалась...
 


Рецензии