Песни в зимнем лесу

Со свирепой решительностью январь высеивал неизрасходованные запасы снегов: почти двое суток колготилась метель, а унялась разом перед рассветом. День, даром что январский, но по-хорошему, щедро высвечен солнцем и оттого просторен и отраден. Небо, голубое-голубое, глубокое.
Лесной лыжнёй еду на лыжах. Лыжи тонут в пушистом снегу – не разбежишься. Ко всему прислушиваюсь. Песни в зимнем лесу? Какие могут тут быть песни? Придумают тоже! Чушь! Выдумка!
Речушку-Липенку переехал за деревней Антушово и сразу же застрекотала сорока, постовой всегда на посту. В сосняке отчётливо услышал морзянку дятла: «Тук-тук-тук.»
Синицы суетились в закройке березняка, позванивали писклявыми голосами. Я поднимался в горку и, когда остановился в ельнике, услышал клеста. ОН всего с напёрсток. Сел на куст ольхи и тоненьким тёплым голоском спел коротенькую песенку. Какой молодец, зиме спел!
И маленький королёк юрко суетился, бегал по бронзовому стволу сосны сверху вниз.
На половине лесной горке – ещё одна передышка. На ветках отгоревшей рябины качаются нарядные свиристели, серо-розоватые. Поклёвывают ягоды и слышен их нежный посвист.
Раз птицы песенки поют – живётся весело. Так кто сказал, что зимний лес – глухой лес?

2015 г.


Рецензии
Лес сам по себе прекрасен в любое время года. Но зимний лес - это нечто особенное, особенно, когда стоишь на лыжах у вековой сосны и наблюдаешь внимательно за обитателями леса, которые не уснули до весны. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   29.01.2018 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.