Как ни прекрасно искусство, как ни утешительны воспоминания, они не могут заменить жизнь, полную неожиданностей, «сырых» и случайных впечатлений, приятных и неприятных мгновений, несбыточных и разрушенных надежд и, главное, ожиданий. Ещё не наступившее время, едва пригубленное вино желаний, вся полнота и вершина девятого вала, тяжёлое хмельное утомление, приятная усталость от пройденного пути, изведанных чувств - всё ещё впереди. Море жизни качает нас на волнах, чаще тихих и ласковых, чем опасных и тревожных, ведь штормы редки и в настоящем море, спокойных дней куда больше. Ветер разной силы, тоже большей частью тихий, умеренный, гонит волны. Ненастье иногда заволакивает небо, но и оно проходит. Совсем чёрных дней мало. Сквозь их завесу мы помним о солнце, верим, что мрак рассеется, ведь мы родились для счастья и света, для лазурного неба, дружеских встреч, для хмеля любви, для жизни бесконечной. И минуты печали, даже горя, большого и маленького, красивая музыка, поэзия, волшебство театра, мечты о чём-то ещё более прекрасном не делают жизнь беднее, а только сгущают краски, острят ощущения, баюкают ожиданиями; некоторые из них сбываются или могут сбыться. Всё прекрасно в этом движущемся море: запахи остры, грёзы сладостны, слёзы солёны, и жизнь - живая и настоящая, иногда страшная, чаще приятная.
Волны бегут, ветер дует, лодка плывёт. А когда нос её врезается в прибрежный песок или шуршащую гальку, остаются только воспоминания, туманные призраки былого, может быть, ещё более прекрасные, чем прожитая жизнь, но лишённые не только острых углов, оставшейся позади боли (слава богу, что её уже нет, как нет и тех чудовищ, которые нам её причиняли), но нет и чувства настоящего. Волны ушли и отхлынули и больше никогда не вернутся.
Как ни утешительны и прекрасны воспоминания, они не заменят жизнь.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.