Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса... главка 6 ч

Главка 6. Мальчик из пальчика.

       «Зря я все-таки от бигуса отказалась»,- подумала Лариса, услышав, как в её животе сердито заурчало.

- А далеко еще до Толпицы?- спросила она.
-В деревне перекусим,- усмехнулось Оле.- Тебя, прям, не прокормишь! Крот, вон, почему на Дюймовочке жениться хотел? Пол-зерна в день! Вот, на тебе бы он под дулом пистолета не женился. За день годовой запас зерна!

-Я и сама за Крота бы не пошла!- сказала Лариса сердито.- Придумаете же!
- Он давно на Мыши  женился!- развеселилось Оле.- Сдалась ты ему!
- Надо же! На Старой Мыши?

- А что? Ходил- плакался, расходы ведь понес, а невеста сбежала, она его утешала, то-сё…. В конце концов, каждый по себе пару находит.

-Пожалуй, - сказала Лариса, подумав. – А где всё- таки поесть можно?
- Деревня недалеко!


...-Привет, Оле!- раздался вдруг откуда-то писклявый голосок. Лариса огляделась, но никого не увидела.

-Привет,- отозвалось Оле, заглядывая за куст возле дороги. Лариса тоже посмотрела. Под кустом сидел  крошечный мальчик и ел  пирожок.
- Приятного аппетита!

-Фэнкс,- сказал мальчик, разглядывая Ларису.- Я бы вас угостил, да пирожки закончились, последний доедаю.

- Хороший мальчик!- сказало Оле.- Потерпит, не маленькая! Как родители?
-Меня ищут,- доложил мальчик.- Но ты меня не видел, если что.

-Может, вернешься, они все-таки немолодые,- сказало Оле участливо.
-Вернусь, конечно.  Маманю жалко, а вот папаня пускай побегает, поищет маленько, - отозвался мальчик. - Он ведь опять старую лошадь прикупил.

-Ну, ты подумай,- возмутилось Оле.- Тогда сиди, только недолго, а то лес, мало ли кто в нём бродит… .А мне придется с отцом твоим беседу провести!
Он достал свой блокнот и что-то записал.
-Ладно, мы пойдем.
-Бывайте, - сказал мальчик и вновь принялся за еду.


       Лариса и Оле пошли дальше. Лес меж тем закончился. Вдоль леса по дороге неспешно трусила лошадка, запряженная в телегу. На телеге сидел старенький дед.

- На борца и дверь брюжжит!- сказало Оле и остановилось, поджидая деда.
- Будьте здравы, - буркнул Дед.- Моего мальчонку часом не видели?
- Нет,- соврало Оле, не моргнув глазом. - Не добросишь до деревни?

-Садитеся, - пригласил Дед без особого радушия.- Вот ведь какой пострел! Послал Бог сыночка! Майся теперича на старости лет.

       Лариса и Оле сели на телегу, старик тронул вожжи, и лошадка вновь неспешно пошла по дороге.

-А что он опять сбежал?- строго спросило Оле.- На комиссию по делам несовершеннолетних придется вызывать-таки, ставить на учет.

-Дакыть…это, - проворчал Дед.- Чегой сразу на комиссию?

-Лошадь, смотрю, опять старую купил,- вкрадчиво сказало Оле.
-Дакыть…это…куды без лошади?  Какой в этом криминал?

- Понятно .Опять за старое взялся! От семи до девяти с конфискацией, между прочим!

-А чего у меня конфисковывать?- заартачился Дед. - Разве што бабку? Горбатисся, горбатисся всю жисть…

— Не прибедняйся! Не горбатился, а жил честным трудом   — пахал, сеял.
— И  чего? — заворчал Дед. — Чево заработал-то честным трудом?  У одних вона добра, а тут всю жисть без роздыху…

— Ты мне на жалость не дави и кончай агитацию! — отрезало Оле. — Тоже мне Робин Груб. Вон, в их мире, — кивнул он на Ларису, — уже проходили «всё поделить». Добром не кончилось! Точно тебе говорю.  Сынок у тебя умный, враз понял, что есть закон и ответственность.

  — Понял он, — огрызнулся Дед.  — Таперича многие моду взяли дитё супротив  отца настраивать… он сбёг, а бабка меня поедом ест.

  — А ну как совсем сбежит? Нет, Дед, ты брось глупости эти. Добром не кончится  — точно тебе говорю. Семью потеряешь,  сам на «нары» угодишь, а у тебя возраст, радикулит, ревматизм. Короче, выношу тебе последнее нанайское предупреждение!

— ПонЯл, понЯл, не дурак, — смирился Дед.  — Тока ты это, на комиссию не зови, а где увидишь моего, скажи, пущай вертается. Маленький такой… опасно одному-то…

— Не бойся, не пропадет, он у тебя смышленый, — сказало Оле.
— А  то, — горделиво сказал Дед и потянул вожжи. — Вона и деревня.
— Спасибо, — сказало Оле и спрыгнуло с телеги.
—  Спасибо,- поблагодарила Лариса и  спрыгнула следом за ним.

— А  почему мальчик сбегает? — спросила она, когда телега отъехала.
— Деда проучить решил, — объяснило Оле. — Некоторым сколько не дай, всё мало!
— Это вы о ком?
— Да о Деде этом, папане Мальчика-из-Пальчика.
— Так это Мальчик-с-Пальчик из сказки?

 —Он самый! Дал Бог радость на старости лет. Смышленый малец, хоть и мошенник, конечно!

  — Почему это мошенник?

— А как? Только родился, а уже смекнул, как из барина деньги выудить! Лошадь говорящая! Придумай такое! «Продай меня, папаша, вместе с лошадью!» А сам сбежал. Нехорошо! Под статью попадает. Но по молодости лет Мальчик-то неподсуден, а дед каков? Паши, сей, продавай урожай, живи честно, как всю жизнь жил. Так нет,  понравилось. Захотел при помощи сынка деньги зарабатывать, с печки не вставая.
 
— Денег много не бывает, — заметила Лариса.

— Вопрос философский! Как сказал один умный француз: «Умному всего достаточно, а дураку всегда мало, вот потому большинство людей несчастно». Так и дед.  Ладно бы один раз разжился, так смотрю, через месяц опять на пашне со старой лошадью отирается… пришлось вмешаться.  Растолковал Мальчонке статьи закона, он и угомонился. А дед заерепенился: «Меня учить не надо! Я сам с усам!», но вроде притих… и вот опять. Рецидивист!

— А бабка?

— А чего она? Как сказала поперек, так Дед давай стращать : «У меня таперича деньги водятся, возьму и оженюся на молодухе. За богатого какая хош замуж пойдет». Вот и весь сказ! Всплакнула да молчит. Не разводиться же, в самом деле, на старости лет?
— Надо же!

— Вот из-за чего я многие сказки не люблю, — сердито сказало Оле.  — Всё-то на «халяву» герои богатеют, всё с ними чудеса… дурной пример подают. Вот побегали бы по лесам, полям, кеды бы поснашивали, отчеты бы пописали … да что говорить….


     Оле безнадежно махнуло рукой.

—  «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Так мама говорит, — заметила Лариса.


Рецензии