Синичка в руке
Отец уже на работе. Мать воркует с младшим братиком, а второклассник Петька собирается в школу.
На улице темно, но над каждым фонарем кое-где стоят световые столбы. Словно выстрел в небо - и снаряд затерялся в звёздах, остался только искристый след. Красиво!
Петька явно припозднился – привычная ватага школьников была где-то впереди. Поэтому три километра до школы придётся одолеть в одиночестве. Но дорога одна и прямая, и широкая – с пути не собьёшься, только скучно идти одному.
Свет в жилые вагончики давали два раза в день – утром и вечером, всего лишь на час-полтора. За этот час утром надо было успеть встать, собраться, позавтракать, если есть что поесть, ну а вечером – сделать уроки. Однажды Петька выучить уроки и выполнить задания не успел, поэтому пришлось присесть с учебником к синему огоньку примуса. Мать как раз грела воду на этом аппарате, сновала туда-сюда – то к печке, то к малышу, да и на грех задела кастрюльку с горячей водой.
Петьку передёрнуло, когда вспомнил, как его ошпарило кипятком. Он тогда вмиг слетел с табуретки и упал на спину. Мать всплеснула руками, вскрикнула, но тут же стянула с Петьки мокрые, дымящие паром шерстяные шаровары, начала чем-то смазывать кожу…
Вечером отец принёс питьевой воды с речки, разделся, посмотрел на красного по пояс голого старшего сына и сказал: «Ничего, пройдёт, главное – женилка цела». И действительно, дня через три Петька начал забывать об этом внезапном несчастье. Он снова привычно носил маме снег вёдрами для получения горячей воды на очередную постирушку…
Вдруг вспомнил, как впервые побывал на станции и увидел настоящий паровоз – страшное явление! Когда шумит, гудит, свистит, обдаёт паром, да ещё и колёса в твой рост внезапно проворачиваются рядом с тобой. Улыбающийся мамин брат уже выпрыгнул из вагона и двигался навстречу родне. А на груди у него сверкала светлая боевая медаль.
Через год, осенью стихийная гордость обуяла всё население посёлка. Потому что киномеханик остановил кино и сообщил, что сейчас над нашими головами пролетит первый искусственный спутник Земли – наш спутник! Зрители выскочили из клуба, задрали головы к небу, по которому двигалась маленькая звездочка. Закричали: «Спутник! Спутник!». И маленький мальчик, сидя у отца на руках, поднял руку и повторил за народом: «Пукник! Пукник!», чем изрядно насмешил тех, кто его услышал…
Со своими бессистемными воспоминаниями Петька прошёл половину пути, и тут услышал, что сзади стучит копытами лошадь, скрипят широкие полозья саней. А возница – дядя Костя, бывший фронтовик, хороший знакомый отца. Дядька осадил лошадь напротив мальчишки: «Садись! А-а, это ты, Петюня…».
Дядя Костя Игнатов был добрым человеком. Как правило, он всегда подвозил школьников, коли выпадал счастливый попутный случай. Иногда сани так набивались ребятишками, что одному-двум последним присесть было некуда. Как-то всё же теснились, ехали вповалку, зато тепло и весело. А другого какого общественного транспорта и в помине не было.
Дядя Костя высадил Петьку на повороте, почти у школы. Малец бодро пошёл на рядок оконных огоньков, что едва виднелись за большими сугробами. И тут ему под ноги с неба что-то упало. Петька поднял – это была синица, вроде ещё теплая, но уже без признаков жизни. «Замёрзла на лету!» - подумал мальчик.
И так эту синичку жалко стало! «Что же ты, родимая, спрятаться как следует не смогла?» Слёзы проступили в глазах мальчика, и тут же заледенели. Петька положил синичку ближе к сердцу – за пазуху.
Школа детей принимала и в морозные дни. Дети пришли не все. Входящим учителя говорили: «Здравствуйте! И зачем пришли в такой холод – ведь радиоузел объявление сделал. Не надо было приходить.» На что ребята отвечали: «А что дома одному делать-то? Вот и пришёл». Пришли не только мальчишки, но и девчонки. А что, они у нас бедовые. То и дело было слышно: - Вернись! Валенки обмети! Веники у порога…
Анастасия Георгиевна обрадовалась возможности дополнительно позаниматься с каждым, кто явился в класс. В Петькином классе было спокойно, тихо, до тех пор, пока он не вспомнил о синичке. Он осторожно достал птичку, чтобы показать её соседу по парте Витьке. И вдруг заметил, что синичка слегка дёрнулась, открыла глаза. Затем она присела в ладошке и замерла. Красивая, как резная игрушка. Пёрышки, словно точёные. Сине-зелёно-жёлто-белая, и тёмная, где надо, и… у него не хватило бы слов для описания. Искусный природный мастер сделал такую красоту.
Петька стал передавать синичку Витьке в руку, но птичка распустила крылья и перелетела на другую парту к Лариске Мотиной. Та, с испугу, наверное, хватанула учебник двумя руками и хлопнула по тому месту, где только что присела синица. Но опоздала – синица взмыла с лёгким шорохом под потолок.
Хлопок по парте не прошёл даром – Анастасия Георгиевна сняла очки и оглядела ребят. И тут синица опять перелетела с места на место. Учительница всё поняла…
- Так, - сказала она протяжно, - и кто принёс синицу в класс?
Молчание. Тот, кто принёс, подумал, что без разборки происшествие не останется. И без домашней порки тоже. Но Петька – не трус, он всё-таки встал и твёрдо сказал:
- Я принёс.
- И зачем нам синица? – вопрошала учительница.
- Не знаю, - ответил ученик.
Тут вскочил Витька и заявил:
- Она мёртвая была. Петька на дороге подобрал. А теперь вдруг ожила.
Синица к этому времени успокоилась, повисла на шторке.
- Ладно, дети, продолжаем занятие…
Когда занятие закончилось, ребята столпились у длинной вешалки, стали одеваться и выходить в коридор. Как научили, мальчики чинно подавали пальто и фуфайки девочкам, пропускали их вперёд.
Синица всех опередила, юркнув в дверной проём. А в коридоре дети замерли на месте: птица вдруг умножилась – три, четыре, пять, а может и больше синичек сновало под потолком туда-сюда.
- Не один у нас Петька такой сердобольный! – сказала Лариска.
- Да, он добрый малый! Молодец! – Анастасия Георгиевна его похвалила и продолжила, - вот вам и синичка в руке… Она гораздо ближе, чем журавль в небе. Нагнись – подбери, отогрей, если у тебя тёплое сердце.
Свидетельство о публикации №218011900214