Шахерезада Часть IV Глава XVI
Народу оказалось не так много, как он предполагал, но здесь были и накрыты столы, и девушки в национальных костюмах, и звучала традиционная музыка. Затем началась сама церемония. Сам Владимир Владимирович Путин, находясь на прямой линии из Горно-Алтайска, открывал эту станцию и вот кнопка запуска была нажата и звук оповестил о том, что это событие свершилось. Это был настоящий праздник. Теперь они станут независимы в электроснабжении и перебоев больше не будет.
Вернулся он через несколько часов и рассказав о том что увидел, встал за прилавок, ожидая покупателей-туристов, но день не задался. Отец ушел домой, и старший брат куда-то вышел.
Он сидел в безлюдном помещении и размышлял. Семья у них была не большой. Отец, два старших брата, которые уже имели свои семьи, он и мать-шаманка, которая больше тратила времени на спасение «Кадын», чем на собственную семью. Он родился в восемьдесят седьмом и был счастливым ребенком, а потом произошло это. Выкопали «Алтайскую принцессу» и вместе с этим его мать будто подменили. Она была активным участником в отстаивании интересов народа, в частности, возврата мумии на Укок, где она была найдена, занималась сбором подписей и часто сама ходила на само плато вымаливая с другими шаманами прощение у «Прародительницы их народа».
Может быть под влиянием всех этих событий, а может потому, что маленький ребенок был предоставлен сам себе, не считая обучения отцом как плести кнут и прочее, необходимое в хозяйстве, но он начал фантазировать, а может ему снились такие сны, он этого точно не помнил, но в его воображении «Алтайская принцесса» была иной. Он ее называл «Желтой принцессой», почему он не знал, может быть потому что у нее были светлые волосы, точно такие же, как и у ее сестры-близнеца и как у большинства из их народа, которые совсем не были похожи на его сородичей.
Были времена, когда к людям пришли Боги. Одни пришли из Света, они были прекрасны и душой, и телом, а другие были порождением Тьмы, их тела были такими же страшными, как и породивший их Первобытный Хаос, но все они обладали великими магическими знаниями. Светлые Боги принесли людям знания о растениях, о воде, о ветре, о металле, а Темные Боги знания о земле, животных, огне и камнях. Они жили дружно и учили своим знаниям людей. Иногда случалось так, что у людей рождались от них дети. Но потом люди посчитали, что они знают все и даже больше и Боги им больше не нужны и они перестали почитать их и Боги покинули земной мир, Светлые Боги ушли в Надмирье, а Темные скрылись в Подмирье и больше к людям они не возвращались.
Когда прошло время пришла напасть на мир людей. Страшные чудища одолели их сея войны, голод, болезни и мор и тут они поняли, что чудища эти были порождением Богов Тьмы и людей, которые впитали в себя только человеческую злобу и ненависть и все гибельное всех миров. Они не смогли уйти в Подмирье и после долгого обитания в Междумирье они решили выйти к людям и взять себе их мир. Избавление от них было только одно, найти детей Светлых Богов, которые смогут справиться с ними.
В магазин зашел турист.
- Здравствуйте, добро пожаловать, - сказал он
- Да, здрасьте, ух ты, как у вас тут интересно и ружья продаете?
- Да, продаем, если у вас есть разрешение, - ответил он посетителю
- Нет, разрешения нет, просто интересно, а что вообще для новичка бы посоветовали из ружей…
- Для новичка можно турецкое ружье «Алтай», дать посмотреть?
- А можно? – в радостном возбуждении произнес посетитель
- Почему нет? Вы же выстрелить все равно не сможете, - улыбнулся он и вынув из стеклянного шкафа ружье протянул посетителю.
- Вот это да, а те?
- Те тоже «Алтай», они отличаются только отделкой и длиной ствола
Мужчина поводил руками по ружью, попробовал прицелиться и вдоволь наигравшись отдал его Мамыю.
- Что-нибудь еще показать? – спросил он покупателя, убирая в шкаф ружье и запирая дверцу.
- Нож хочу купить, настоящий алтайский нож, наслышан…
- У нас все ножи настоящие, алтайские, здешние мастера делают, улыбнулся он
- А чем они отличаются? Ну, чтобы знать…
- Клинок сужается к рукояти, вот смотрите тут несколько вариантов, эти не большие, клинок длинной от 12 до 14 сантиметров, в самом широком месте три с половиной сантиметра к рукояти сужаются по-разному до трех сантиметров, а вот тут еще уже, - ткнул он пальцем в витрину…
- А рукоять из чего? Красивое какое дерево…
- Это береза…
- Не может быть! – удивился турист
- Точнее вот эти, - показав на более яркие и выразительные древесные орнаменты рукоятей, отливающих бордовым цветом, - из березового сувеля, а вот эти, - показал он на более тонкие и плавные рисунки розовых тонов, - из березового капа…
- А это что такое? Это что из чаги делают что ли?
- Нет, сувель, это наросты в основном возле корневищ березы, типа болезни у деревьев, но материал очень крепкий, также, как и у капы. Капа это нарост на самом стволе, из которого много маленьких веточек растет, называют еще «ведьмин веник», у этой разновидности поспокойнее рисунок, больстер из латуни – и с этими словами он указал на стык клинка с рукоятью ножа, который уже держал в руках, - есть вот большие, у них длинна клинка уже от 16 до 20 сантиметров и ширина уже до пяти сантиметров. У всех ножей двойная заточка, то есть две режущие кромки, которые затачиваются по отдельности, длинная - от рукояти до самого широкого места клинка и короткая до кончика. А вот смотрите, у длинных ножей еще и треть обуха заточена, а половина еще и с «пилой», некоторые изготовлены без больстера, но все эти вариации уже дело вкуса. На всех рукоятях есть коготь и отверстие под темляк-шнур, что-нибудь понравилось? – перевел он взгляд на посетителя
Мужчина пробыл в их магазине не меньше часа. Все туристы, большинство из которых были именно мужчины, в их магазине задерживались по долгу. Ему нравилось рассказывать о товаре о традициях и обо всем, о чем они спрашивали, а если они еще и делали покупки, то день можно было назвать прошедшим не зря. Этот посетитель тоже интересовался, как и все, и оружием, и предметами быта, выставленными на продажу как сувениры и, в итоге, купил небольшой нож, камчи - шаманскую плеть, огниво и средства от насекомых. Он подарил покупателю комус-варган, губной национальный музыкальный инструмент, а затем покупатель покинул их магазин с обещанием еще вернуться. Туристы часто возвращались на обратной дороге, и они встречали их всегда с радостью как давно знакомых людей.
Он включил чайник и вернулся в своих мыслях к своей выдуманной истории. Итак, началась война между потомками Светлых и Темных Богов, первые из которых были красивые высокие люди, не всегда они были уже светловолосыми иногда они вступали в браки и рождались среди них и темноволосые, а вторые были похожи на самых чудовищных тварей.
Некоторые из Светлых пришли в их земли раньше, а некоторые намного позже, но все они были призваны стеречь глубокий проход под Укоком, куда были загнаны многие из темных созданий.
Среди последних Светлых, под покровом ночи, прибыли две девочки близняшки, уже этим одаренные Светлыми Богами. Они росли среди алтайских гор и учились у тех, кто был старше их. Они были прекрасными охотницами и наездницами. Обладали удивительным даром, вселяться в различных животных и птиц, и ничто не могло укрыться от их взора. Когда они стали девушками, им были повязаны красные пояса воинов, так как их война была намного страшнее человеческих войн, им сделали священные татуировки, которые говорили об их силе и украсили большие пальцы рук, в качестве признания ее. Они были стражами этих земель, но потом одна из них стала увядать, и она пила жидкий металл чтобы излечиться, но ртуть не исцелила ее и смерть подошла к ней совсем близко и тогда, совершив обряд со своей сестрой соединения душ, она покинула этот мир и встала у врат подземной темницы вместе с другими своими уже умершими сородичами, окутанная золотом, и над ее колесницей, встал воин из потомков ее рода на ее защиту от людей будущего, принеся свою жизнь в жертву и служивший век за веком щитом для нее и так продолжалось две с половиной тысячи лет…
А потом пришли археологи и сказка кончилась. Выкопали и воина и коней и саму "принцессу". На них обрушились тридцать три напасти и конца этому было не видно. Его мать-шаманка вместе со всеми писала письма, оббивала пороги инстанций и молила на общем сборе шаманов на Укоке у Кадын прощение. С девяносто третьего года прошло больше двадцати лет, за это время они пережили и мощные девятибальные землетрясения, и многомесячные наводнения, и прочие катаклизмы, которые шаманы отнесли к мести «Белой госпожи», правда каким бы страшными они не были, какие бы разрушения они не приносили, но люди в них погибали редко, может именно потому, что шаманы неустанно молили "Алтайскую принцессу" о прощении. Последнее наводнение, длившееся до июня, положило начало новому витку сбора подписей и, насколько ему было известно, в августе были собраны все шаманы, для очередного паломничества по госучреждениям и даже поговаривали, что они собираются пойти в Суд.
Он знал, что все будет бесполезно, не знал откуда, но знал, пока однажды сам Президент, который сегодня открыл Первую солнечную электростанцию, или кто-нибудь Другой, не пожалеет их народ и не поможет шаманам Алтая провести ритуал погребения на самом Укоке со всеми почестями. И тогда для их края начнется новая эпоха благоденствия, сказка благополучно закончится, а его мать будет находиться рядом с ним. Но этого скорее всего не произойдет, потому что от стона и плача его народа, да и не только, Президента охранял многотысячный ансамбль хора и пляски, а сам он, или кто-то Другой, никогда не приблизится к шаманам.
Следующая глава...
http://www.proza.ru/2018/01/22/1619
Свидетельство о публикации №218011902186