О Гуманизме Дж. Р. Р. Толкиена. Отрывок
Как соотносятся Мораль и Гуманизм? Это одно и то же. Мы живем Моралью - Гуманизмом. Это фундамент наших жизней. Все жизни держатся на Морали не менее прочно, чем строения - на фундаменте. Гуманизм Дж.Р.Р. Толкиена - яркий тому пример. Чем дышали герои Дж.Р.Р. Толкиена? О чем думали они? О самопожертвовании и высоком героизме. "Властелин колец", "Сильмариллион" дышат героизмом и самопожертвованием.
Дж.Р.Р. Толкиен был истово верующим католиком. Его произведения пронизаны Гуманизмом христианства.
Если говорить о гуманности, то надо брать это понятие широко. От широты охвата автором произведения понятий "гуманизм" и "гуманность" зависит гуманистическая наполненность книги. Если говорить о Толкиене, то он охватывал эти понятия широчайшим образом. Его герои, собственное отношение автора к героям и событиям, действиям - все пронизано гуманизмом и гуманностью.
Поговорим о дружбе народов. Что может быть лучше дружеского объединения народов, единения их единой идеей гуманизма, гуманности? Что может быть лучше объединения не только народов, но и рас, различных даже по анотомическому строению? Отсутствие ксенофобии, логическое, а не ксенофобическое восприятие других рас, народов - что может быть лучше? Персонажи Толкиена приналежат к разным расам, но Мораль их и сердца их едины. Гэндальф объединяет народы для светлых целей - его цели, его действия подчинены гуманности, Морали, Гуманизму. Объединение рас, народов - это светлейшая мечта человечества. Отсутствие ксенофобии, низких нацистских, эгоистических целей - вот та дорога, по которой должно идти человечество. Включив это в свою книгу, Дж.Р.Р. Толкиен создал гениальную по своей морально-этической наполненности картину. Саурона в нашем мире нет, но есть разобщенность, ксенофобия, нацизм - для борьбы с ними и исчезновения этих явлений и тенденций и должно объединяться человечество. Как и многих других явлений и тенденций, например, антропоцентризма. Суть антропоцентризма - в эгоизме. Суть Гуманизма - в альтруизме. Это противоположные явления.
Дж.Р.Р. Толкиен - великий Гуманист, Гуманист с большой буквы. Его понимание подвига, самопожертвования - поистине христианское. Любовь к ближнему - вот что движет героями Толкиена. Отсутствие эгоизма, Любовь, подвиг, героизм - вот что воспевал Дж.Р.Р. Толкиен.
Поговорим о морально-этической наполненности книг. Морально-этическая наполненность книги - это тот объем выражения Морали, Совести, Нравственности, Гуманизма, Любви, Человечности, который нашёл своё место в данном произведении. От морально-этической наполненности книги зависит ее место в наполнении Моралью, Гуманизмом, Любовью, Человечностью, Совестью, Нравственностью тех умов и душ, что ее прочитали и восприняли.
Поговорим о морально-этической наполненности трудов Дж.Р.Р. Толкиена. Морально-этическая наполненность - суть книги. Что, как не самопожертвование так интересовало автора "Властелина колец" и "Сильмариллиона"? Что может быть выше самопожертвования? В чем суть самопожертвования? В полном отказе от эгоистических целей и замене их на альтруистические. Что, как не саму свою жизнь ставили на карту или полностью отдавали герои Толкиена? Что, кроме любви к народам или отдельным лицам двигало ими? О сути Подвига мы поговорим в другом месте.
В чем суть литературы? В Морали. Литература - это выразитель Морали. От того, насколько моральна литература, зависит то, насколько морально человечество. Человечество - детище литературы. Мораль - это фундамент жизни. Все жизни держатся на Морали не менее прочно, чем на фундаменте строения. Мораль должна стать сутью жизни тех, кто пишет книги.
Как это относится к Дж.Р.Р. Толкиену? Жизнь Дж.Р.Р. Толкиена была полна Морали. Как он прожил свою жизнь, так он написал свои книги. То, о чем он думал, что чувствовал, что испытывал, как относился к окружающим пустило корни в его книги. Корень литературы - в жизни автора.
Поговорим ещё о персонажах трудов Дж.Р.Р. Толкиена - и, в частности, о Гэндальфе - Олорине (это его истинное, валинорское, имя). Что его волновало? Чем он дышал? Искал ли он чего-нибудь для себя лично? Нет. Все его помыслы были направлены на всеобщее благо. Альтруизм Гэндальфа не знает границ. Только он занимался проблемами сразу всего Средиземья. Только он, Гэндальф - Олорин, выполнил миссию,возложенную на него валарами, и "был отпущен на поруки смертью".
Свидетельство о публикации №218011902273
И Вы очень хорошо проанализировали его произведения.
Сравниваешь с современной аморальной литературой и, особенно, кино и грустно становится.
"От того, насколько моральна литература, зависит то, насколько морально человечество. Человечество - детище литературы." И какими детьми современного кино и литературы мы станем?
Галина Санорова 26.05.2021 18:26 Заявить о нарушении