Дыхание Драконов Сила Огня Глава 8

ГЛАВА 8 ГОЛЕМ

Троица выскочила наружу, оставив каменные ступени позади. Проход следом завалился, навсегда превратив древний храм в захоронения, погребя все свои тайны.
– Повезло! – выдохнул с усмешкой Рик, посмотрев на задыхающихся друзей, – теперь мы можем пройти в пещеру?
– Ты нет! – возмутился рвением охотника следопыт. – Ты не прошёл испытание, да ещё чуть-чуть бы, и вовсе навсегда остался под руинами, проиграв свою душу.
– Но я же, жив! – Рик, с угрозой во взгляде, посмотрел на Корга, схватившись за кинжал, что весел на поясе, но вовремя остановился. – Мы с этими разборками, становимся всё дальше от цели.
– Он прав! – вмешался в беседу Джон. – К тому же я думаю, защиты у пещеры больше нет!
– Только не говори, что ты разрушил око Зарэкса, – Корг со страхом в глазах посмотрел на мужчину, но его ответ оказался совсем не тем, которого он так ждал.
– Да, я уничтожил сердце храма, – Джон посмотрел вперед на тропу, странное предчувствие заползло в его душу. – У меня не было другого выхода, слишком многое стоит на кону.
– Теперь у нас большие проблемы, – следопыт сел, скрестив ноги под собой, принял задумчивый вид. – В одном ты прав, путь в пещеру свободен, но ты освободил очень древнее зло, хотя тебе не привыкать, – упрекнул его Корг. – Скоро тебе предстоит с ним сразиться, и если ты проиграешь, то наше приключение обречено на провал.
– Я справлюсь! – перебил его Джон, смотря в лес, куда вела тропа, что-то беспокоило его.
– Ты не понимаешь, – следопыт, взмахом руки, привлёк к себе внимание, – этот некромант намного старше драконов, и живёт он по старым законам! Всю судьбу решит поединок, но на его территории, в подземном мире, и на нашу помощь тебе лучше не надеяться. Только ты должен знать одно, если ты победишь, у тебя будет выбор, оставить его в живых, на что повелитель подземного мира сделает его твоим рабом, либо убить. Пообещай мне, что выберешь второе!
– А чем плох первый вариант? – Джон видел в этом положительное, если Зарэкс будет на их стороне, то с Драконами разобраться им не составит труда.
– В том, что если ты умрёшь, некромант освободится, вернув свою силу, и тогда-то миру точно не устоять. – Корг осмотрелся по сторонам, – а где Рик?
Джон осмотрелся, но парня по близости не было. «Возможно, он ушёл на охоту?» подумал про себя он, но вскоре понял, что ошибся, ведь стрелы лежали рядом с ним.
Следопыт всмотрелся в следы на земле, которые вели прочь от этого храма, в сторону развилки, глубоко в лес.
– Он нас не дождался, – сказал Корг, всматриваясь вдаль тропы, – Рик ушёл к пещере.
– Зачем ему это? Ведь чтобы оживить голема, ему потребуется вот этот камень, – Джон засунул руку в карман, и тут же изменился в лице, – он украл его!
– Ты уверен, что не выронил его в храме? – Корг всё еще надеялся, что парень просто отправился на охоту.
– Уверен! – воскликнул Джон, обнажая меч, – у нас гости, – прошептал он, заставив тем самым обернуться следопыта к незнакомцу.
– Здравствуй Джон! – произнёс он, медленно приближаясь к измотанным путникам. – Мне нужна моя сила, и для этого ты должен умереть!
– Зарэкс, – спокойно произнёс мужчина, выступив вперёд. – Решим этот вопрос раз и навсегда!
– Этого ответа я так долго ждал! – улыбнулся некромант из тела, которое никогда не принадлежало ему. – Приступим!
Черный дым окутал Джона с некромантом, откинув Корга подальше от мест события. Дым закрыл обзор, ослепив мужчину.
Когда он развеялся, Джонни почувствовал сильный жар на теле. Всё вокруг полыхало. Когда пелена с глаз спала, он рассмотрел человеческие силуэты, тлеющие в пламени. Но с другой стороны сидело, что-то большое, темное, и он быстро смекнул, что это хозяин подземного мира.
Зарэкс стоял на коленях, но уже не в облике незнакомца, преставшего на поверхности, некромант оказался в своем обличие. Он оказался выше Джона на пол тела, закрученные рога, напоминавшие бараньи, смотрели на Повелителя. Красные светящие зрачки, потеряли всё святое, за вступление на тёмную силу. Клыки стали звериными. Поклонение повелителю тьмы, забирало душу, изуродовав её, стерев человеческий облик.
– Мой, Повелитель, – прорычал Зарэкс, – одобряешь ли ты этот поединок, чтобы вернуть мне мои силы?
Повелитель лишь безмолвно кивнул, глядя на некроманта, и взмахнул рукой. Невидимые силы подняли некроманта воздух, иссушая его магию, доведя силы до равенства. В земле появилось три меча, непонятной кривой формы. Зарэксу достался двуручный, а Джон взял два одноручных оружия.
Не успел повелитель подземного мира подать сигнал, как некромант уже занес смертоносную черную сталь над головой и обрушил её на своего врага. Если бы Джон не успел отскочить назад, то рассыпался на две равные полосы.
Джонни не потерялся, успел рубануть Зарэкса по кисти, но только вскользь. Наружу, из неглубокой царапины, выступила черная жидкость, которая оказалась кровью мертвеца.
Гигант вырвал меч из каменного пола, раскрутив его над головой, ударил наотмашь, но мужчина снова отпрыгнул назад, лезвие лишь полоснуло по одежде.
Так продолжалось не долго, и очередной замах над головой Зарэкса, привел к роковой ошибке. Двуручный меч вошел так глубоко в камень, что он не смог вырвать оружие.
Джон разбежался, подняв мечи над головой, отскочил от рукояти оружия Зарэкса, взмахнул. Руки отделились от тела, держа в ладонях рукоять двуручной стали.
Черная кровь хлынула фонтаном в стороны, некромант рухнул на спину. Он заскулил, заставив подняться со своего трона повелителя тьмы.
– Убей его! – грубым хриплым голосом, выкрикнул он, – если ты это не сделаешь, то окажешься на его месте, а Зарэкс вернет свои силы.
Джон и не собирался оспаривать его слова, бросил свои клинки, и взялся за двуручный меч. Он вырвал сталь из камня, перебросив её через себя, разрубив некроманта от плеча до сердца. На лице вспыхнула боль, и глаза погасли, словно ночные огни.
Мужчина успел заметить странную улыбку на лице повелителя тьмы, но не стал испытывать судьбу, что либо, спрашивая у него, и не успел даже подумать, как оказался на поверхности, и уже стоял рядом со следопытом.
– Как всё прошло? – с волнением произнёс Корг, смотря в уставшие глаза друга, но уже сам догадался.
– Зарэкс мертв! – произнёс Джон, медленно направившись по тропе в сторону горы Стелии. – Нам нужно спешить, как бы Рик не натворил чего себе во вред.
Корг не стал утомлять его своими расспросами, лишь направился вслед, упираясь на своё копьё от усталости.
Путь оказался до развилки намного дольше, чем в сторону храма. К темноте они уже почти добрались до перекрестка, но увидев в дали огонь, затаились, и принялись пробираться через дебри леса.
Джон сразу различил силуэт, сидящий у костра, крупный чёрнобородый мужчина. Это было тело Юрланда, но, к сожалению, с другим хозяином.
– Не зачем там прятаться! – выкрикнул в их сторону Сайрус. – Я чувствую тебя Джон, ведь ты меня освободил, и теперь мы связаны. Но мне уже становится самому интересно, дойдёшь ли ты до конца? Поэтому у меня к тебе интересное предложение, я позволю тебе пройти, если ты осилишь мои испытания! – Некромант взмахнул руками, и из земли показались костлявые руки скелетов. Они разрывали землю, выползая наружу. На поясе восьми из них висели клинки, и только у одного был лук. – Вот мои друзья, – усмехнулся он, – и если ты одолеешь их, то совсем скоро натолкнёшься на ещё один маленький подарок, ну а дальше я не буду тебе препятствовать к первому осколку меча льда, – рассмеявшись, некромант растворился в воздухе.
– Может, обойдём их? – прошептал Корг разглядывая приспешников смерти. – Здесь есть ещё дорога, она отдалит нас на половину дня, но мы спокойно доберемся до пещеры.
– У нас нет времени! – Выкрикнул Джон, обнажая меч. Он побежал на врага, держа жаждущую сражений сталь наготове, но и Коргу ничего не оставалось, как проследовать за ним.
Над головой Джона просвистело копьё следопыта, снеся череп одному из скелетов, от чего он раскрутился на месте и рассыпался на свои составные части.
Джонни прыгнул в толпу, рубя всех на своём пути, но и Корг не отставал. Он вырвал копьё из земли, и принялся размахивать им, сшибая головы.
Скелет с луком, отошел подальше от схватки, защитив себя от случайного попадания холодной стали. Он стрелял исключительно в Джона, словно не замечая присутствия его спутника, тем самым позволив следопыту подойти ближе.
Когда Джонни расправился с последним вооруженным мечом скелетом, то не заметил приближение стрелы, и наконечник пробил плечо, выйдя насквозь. Он стиснул зубы от боли.
Корг уже успел разбить лучника на части, пока Джон вытаскивал стрелу. Он направился к следопыту.
– У тебя кровь! – воскликнул Корг, доставая из сумочки не длинный прут, но его хватит, чтобы выйти из раны насквозь. – Потерпи немного, – и следопыт вставил прут в рану, заставив Джона ещё сильнее сжать зубы, закрыв глаза.
Когда он открыл их, Корг уже выбил искру из камней, и прут раскалился, со свистом вылетев из раны. Кровотечение остановилось, но след навсегда остался в теле мужчины.
– Нам нельзя задерживаться, – Джон направился вперед по тропе, – Рик намного опередил нас, и уже должен приближаться к пещере.
– Джон, – окликнул его следопыт, – он, возможно, сможет его оживить, но вот справиться с големом в одиночку, ему не удастся.
– Рисковать не стоит! – возразил ему мужчина, почесывая дырку в плече. – Им движет звериная сила, и этим зверем он стал из-за меня! – Джон остановился и опустил голову, затем добавил, – я разрешил ему отправиться со мной.
– Ты не виноват, – Корг положил руку ему на плечо, – мы сами выбираем себе путь, и только мы сами в ответе за его результат.
Но Джону не стало легче от слов следопыта, он лишь, молча, ускорил шаг, двигаясь по тропе, что вела их к горе Стелии.
Испытание Сайруса не заставило себя долго ждать. К темноте они набрели на огромную пропасть, что ни одно дерево не достало бы до нужной им стороны. На самом дне текла красная река подземного мира.
– И что мы будем делать дальше? – Корг рухнул у края пропасти, посмотрев вниз. – Если туда сорваться, то лететь предстоит долго. Может его можно обойти?
– Не думаю, что некромант оттягивает наше появление в святой пещере, – Джон присел, прижавшись спиной к дереву, – всё сделано так, чтобы мы не попали на ту сторону.
Он долго задумчиво всматривался в пропасть, но решения так и не приходило в голову, пока в дали не мелькнул чей-то силуэт. Джон сразу узнал позу стреляющего из лука человека, им оказался Рик.
Стрела приближалась, и воткнулась над головой мужчины. К наконечнику была привязана веревка. Джон быстро привязал её к дереву, заметив, что охотник делает то же самое.
– Вот проблема и сама решилась! – ухмыльнулся Корг, проверив натяжение веревки, ударив по ней ладонью – Что, ты первый поползешь?
Джон, молча, кивнул, скрестив ноги на веревке. Он уже не доверял, казавшемуся когда-то знакомому, пареньку. Боясь, что Рик перережет переправу где-нибудь на полпути, навсегда избавившись от преследователей, поэтому старался быстрее передвигаться.
Когда мужчина перебрался через огненную пропасть, следопыт сразу же пополз по веревке.
– Джон, прости, что ушел без вас, – выдавил из себя охотник, протягивая красный камень, но мужчина лишь смотрел с презрением. – Я покидаю вас. Звериная сущность рвется наружу, и я не могу её контролировать.
– В случае чего мы должны будем остановить тебя, – наконец ответил Джон, забрав камень с ладони охотника.
– Я не могу остаться! – выкрикнув парень, достав из ножен кинжал, – и ты меня не остановишь! – Он перерезал веревку, слегка придержав её, чтобы Джонни успел вцепиться в неё, что есть сил.
Корг от ослабления троса, чуть ли не слетел в пропасть, но смог удержаться. Джон рассмотрел, что следопыт достал свой нож, и одним ударом рубанул по веревке.
Он со свистом полетел вниз. Джон не удержавшись, рухнул на землю, но успел упереться ногами, в торчащий из земли булыжник.
Следопыт ударился боком об скалу, но не разжал руки. Подняться по отвесной стене, упираясь ногами, оказалось намного легче. На последнем издыхание следопыта подтянул за руку Джон. Они оба лежали на жестком камне, смотря в серое небо.
Горячий поток вырвался из ямы, и разлом стал сходиться, пока не закрылся, словно его никогда не было, также как и Рика.
– У меня не осталось сил идти дальше, – задыхаясь, выдавил из себя Корг, – слишком много событий за один день.
– А спешить уже некуда, – ухмыльнулся Джон, вытащив сияющий камень из кармана, – он у нас!
– А как же Рик? – недоумевая, произнёс следопыт, широко раскрыв глаза, – мы не можем его просто так бросить!
– Мы его не бросаем! – нотки злости звучали в голосе мужчины, – он сам оставил нас!
– Но мы в ответе за него! – приподнявшись, сказал Корг, – это из-за нас в нём кровь зверя, и теперь мы должны остановить его.
– Нет! Есть вещи куда поважнее Рика. Может ты забыл, но драконы летают на свободе, сжигая города, да и один из самых страшных некромантов строит нам свои козни.
– Возможно, ты и прав, – следопыт склонил голову, – но пообещай мне одно, если Рик начнёт убивать, то мы обязательно остановим его, – на что Джон, лишь молча, кивнул.
Обессиленные путники решили разбить лагерь, прямо на месте где лежали. Они собрали хворост и разожгли огонь, но сил на поимку живности, совсем не осталось.
Пригревшись от тепла потрескивающих веток, они улеглись у костра, даже мысли, чтобы кто-то стоял на страже, не пришла в голову. Так путники и заснули, и от усталости даже не заметили, если их кто-то попытался бы ограбить. Они мирно сопели до самого восхода яркого алого солнца.
Первые лучи солнца, не сулили доброго пробуждения, огонь давно уже погас, а ветер шептал, что-то не доброе. Корг первый поднялся, снова разжег костёр, и направился в сторону леса, оставив Джона мирно смотреть на безоблачное небо.
Следопыт не поленился ночью выставить силки на некрупную добычу, и пока шел к ним, нашел крепкую жердь. Ловушки оказались пустыми и, выругавшись, он складывал их к себе в сумку. Оставалась последняя, и от неё доносилась возня.
Корг протёр сонные глаза, стерев с них последнее напоминание племенной краски, направился к месту, где в петле, барахтался серый откормивший себя заяц. Лапа истекала кровью, ведь чем сильнее он пытался вырваться, тем больше веревка впивалась в кожу, разодрав ее.
Следопыт аккуратно поднял зайца за уши, треснув его тупой стороной копья по носу. Животное навсегда замерло.
Перевесив мертвую тушу через пояс, он направился к костру, где его ожидал Джон, сидевший скрестив ногу под собой, натачивая кинжал.
– Ты вовремя его точишь, – ухмыльнулся добытчик, достав из-за пояса неразделанный завтрак.
– Быстро ты! – сквозь голод улыбнулся мужчина, протянув руки, – бросай его сюда, я его вмиг разделаю.
Корг с легкостью кинул добычу Джону, принявшись настраивать будущий вертел, а мужчина тем временем, быстро надрезал шкуру от лап, и словно рубаху стянул до головы, отрубив её со всем лишним. Выпотрошив, он надел её на вертел, повесив над костром. Запах жареного мяса сделал голод ещё больше невыносимым, но путники сдерживались, ожидая полной прожарки.
Наслаждаясь каждым кусочком свежего мяса, Джон закатывал глаза к чистому небу, пронизываясь его теплыми лучами. Ещё никогда заяц не казался таким вкусным, как в этот день, ведь судьба сулила, что-то хорошее. Кости летели в огонь, потрескивая, пока вся тушка не сгорела дотла.
Мужчина поблагодарил следопыта, за отличный завтрак, и, собрав вещи, путники двинулись дальше по тропе, к пещере.
Легкий ветерок закручивал пыль на дороге, будто бы сам направлял их к цели, но деревьям, казалось, не было конца. Тяжелые кроны приклонялись к земле, напоминавшие молящихся богам людей. Листья стали всё чаще переплетаться на тропах, усложняя и замедляя им путь.
– Такими темпами мы и к вечеру не доберемся, – буркнул себе под нос Корг, пробираясь под очередным склонившимся деревом.
Стараясь не коснуться смолянистых стволов, они, верно, шли дальше, пока ближе к вечеру не заметили впереди рыжий проход. Деревья росли стеной, плотно друг к другу, не позволяя лучику света проникнуть в них, а по тропе находилась сплетенная арка, ведущая на свободу.
Повеяло холодом, да таким, что бывает только в северных землях. Лес уже стоял позади, а впереди виднелся ярко белый проход.
– Это снег! – восхитился Джон, но от леса отходить не стал. – Давай разобьем лагерь здесь, – он швырнул на тропу свои вещи. – Надо отдохнуть перед тяжелым сражением, но и к тому же, ночью нам точно не справиться с каменным монстром.
– Я тогда отправляюсь на охоту, – Корг сбросил свои вещи в общую кучу, направился с копьём в лес.
Джон пошел следом за следопытом, но их пути быстро разошлись. Он собирал ветки, стаскивая их к сумкам, пока не набрал достаточное количество на ночь, после чего приступил к разведению костра.
Огонь не собирался так просто разгораться, ведь как назло по близости не оказалось ни единой сухой ветки, но его долгие старания оправдали себя, и пламя охватило хворост, обдав теплом Джона.
Вскоре в лесу раздалось волочение, и на тропе возник облик следопыта. Он что-то тянул по земле. Джон подбежал ближе, чтобы помочь ему, и заметил, что Корг тащит, за огромные рога, лося. Из бока торчало копьё пробившее сердце.
Они вместе дотянули тушу до костра, и следопыт отрезан несколько кусков мяса на ужин и завтрак, а остальное они закопали в земле, обтерев его ранарией, для сохранения.
В этот раз путники были уверены, что их никто не тронет ночью, ведь они уже находились на священной земле, поэтому они просто легли спать, пока рассвет их не разбудил.
Солнце осветило идеально ровную зеленую поляну, словно кто-то подравнивал её. Серые горы стеной возвышались вверх, теряясь где-то в небесах. Но отчетливо виднелся проход в священную пещеру. Чистая белая пелена охватывала стены, но из-за разности температуры проход парил.
Немного перекусив остатками ужина, Джон и Корг собрав вещи, направились к проходу в святую пещеру Стелии, и чем ближе они подходили, тем холоднее становилось.
– Вот мы и пришли, – ухмыльнулся Корг, остановившись на промерзшей почве. – Какой план?
– Чтобы добыть осколок, нам предстоит оживить хранителя, и чтобы не сражаться в замкнутом помещении, стоит выманить его наружу. Так мы хоть, как то увеличим свои шансы.
– А как мы его убьем, он же сделан из чистого камня? – следопыт не видел и малейшей возможно на победу, ведь с лесным духом у них был продуманный план, а то, что предлагал Джон лишь надежда наудачу.
– Пока не оживили его, можно поискать более уязвимые места, – мужчина пошел в пещеру, следопыт направился следом.
Пол оказался скользким, и из-за стёртой обуви, они с трудом удерживались на ногах, хотя Коргу повезло больше, он упирался на копье.
Проход оказался не глубоким, и привел путников в небольшую комнату, где пол на удивление оказался теплым. В самом центре лежала глыба бесформенных камней, за исключением одного, напоминающей голову голема. Джон попытался оторвать её от общей кучи, но она словно слилась с остальной частью.
– Ну и как мы найдем его слабое место? – прервал тишину следопыт, рассматривая груду камней.
– Придётся ориентироваться на месте, – сказал Джон, достав из кармана красный камень, который рядом с големом засиял. Он вставил камень в паз, и отошел от него.
Глыбы взмыли в воздух, закружившись вокруг головы голема. В хаотичной суматохе, Джон рассмотрел, что-то странное, напоминающее сталь. Это была средняя часть ледяного меча, которая замкнулась в толстом каменном торсе.
Перед путниками стоял каменный монстр в несколько раз больше их. Синие зрачки медленно перекидывались то к одному, то к другому.
– Беги! – закричал Джон, устремившись к выходу. Следопыт направился следом, но не удержал равновесие, поскользнулся, рухнув на лёд, направившись, словно с уклона, к поляне, обогнав друга.
Они, держа оружие наготове, ожидали каменного монстра, но намёка на приближение так и не возникло.
Джон уже собрался сходить проверить, почему голема всё еще нет, и в мгновение замер, когда подскочил от земли, от твердого шага каменного стража ледяного осколка.
Лёд затрещал, и в темноте появились синие зрачки, с холодным взглядом. Гора вышла из пещеры, издав ушераздирающий рёв.
– Я по-прежнему не вижу у него слабого места! – выкрикнул Корг, разбежавшись, метнул копьё в голема.
Острие впилось встык плеча, в изгиб, но страж даже не вздрогнул, ведь камень не чувствует боли. Голем вырвал оружие и швырнул его в сторону.
Джон кинулся, замахнувшись мечом, но удар не принёс желанного эффекта, лишь выбил искры из камня, на что монстр откинул тяжелой ногой его в сторону.
Корг следом, подобрав копьё, бросился отвлекать внимание, но подошел слишком близко, позволив голему схватить себя за торс, но великан не стал сжимать кулак. Он бросил на спину следопыта, от чего бедолага застонал. Раздался хруст костей.
– Нет! – протяженно выкрикнул Джон, вытянув руку вперед, но попытки подняться не увенчались успехом.
Каменный гигант посмотрел своими синими зрачками на Корга, и наступил ногой на торс следопыта. От сильного давления глаза лопнули. Он не успел даже пискнуть.
Когда голем убрал ногу, на земле ровным слоем лежало тело мертвого друга, с раздробленными костями. Монстр склонил колено, и, замахнувшись ладонью, расплющил череп.
Джон пытался подняться на ноги, когда заметил, что его накрыла тень стража. Он уже поднял ногу, чтобы раздавить второго врага, как огромный молот ударил в грудь голема, разбив его на мельчайшие камни.
Мужчина прикрыл голову руками, защищая её от случайного падающего булыжника, но заточенные камни всё равно нанесли свои увечья. Джона накрыла тень, описывающая крупный силуэт.
Над ним стоял лысый мужчина, в тяжелых мощных доспехах, с боевым молотом в руке. На голове были нарисованы линии, пересекающиеся между собой, образуя пламя. Черные брови нависали над голубыми глазами чище неба, такие же, как у старика на острове. Густая черная борода с усами прятали губы.
– Ты в порядке? – мужчина протянул крепкую руку Джону, помогая ему подняться, затем повернулся к остаткам голема, и поднял средний обломок меча, – холодный.
– Кто ты? – еле держась на ногах, Джон подошел к незнакомцу, разглядывая осколок, пронизанный десятками белых жил.
– Я Блэйн, – он посмотрел из-под бровей на мужчину. – Откуда ты знаешь про этот осколок и откуда у тебя этот камень?
– Я Джон. Про обломок узнал от твоего брата, – он заметил разочарование в глазах незнакомца, и прекрасно понимал от чего оно. – По моей вине драконы на свободе, а про камень узнал, когда искал тебя. Мэта убили, но он успел написать тебе письмо. Я нашел убийцу и похищенную им вещь.
– Ах, Мэт, – Блэйн протянул обломок Джону, присев у кучи камней, – он был хорошим другом. Зря я втянул его во всё это.
Джон уже не слышал слов брата мага, он медленно шёл к расплющенному другу. Вид останков заворотил его, ведь всё превратилась в смесь розовой каши.
Он, молча, воткнул меч в землю, принявшись вырезать слой почвы, для будущей могилы. Он рыхлил землю, выгребая её ладонями. Тяжелее всего, оказалось, сложить останки в яму. Сдирая маленькими слоями массу, Джон аккуратно складывал их в могилу.
Мужчина долго сидел на коленях у безымянной могилы друга. Слёзы ненароком катились по щекам, падая на рыхлую землю.
Он снова лишился друга, оставшись в очередной раз один. Юрланд погиб на острове, Рик бросил их в непонятном направлении, а Корг погиб под ногами голема.
Он поднялся, и увидел, что рядом с камнями сидит Блейн, а напротив его уже горит костер, с кусками мяса на вертеле. Он аккуратно покручивал оленину над огнем, наслаждаясь её приятным ароматом. Джон направился к нему.
– Присоединишься? – спросил его незнакомец, глядя в пустые голубые глаза. – У меня такое предчувствия, что нас ведет одна дорога!
– Возможно, а ты знаешь, где есть ещё осколки? – Джон с надеждой посмотрел в голубые глаза собеседника, но он лишь пожал плечами, снимая мясо с огня, затем передал кусок ему.
– К сожалению, за всё скитание я смог найти только единственный кусок меча. После заточения некроманта, мне пришлось покинуть остров, чтобы отыскать мечи, для убийства драконов, пока они бессильны, но моё путешествие сильно затянулось. Пещеру я нашёл очень быстро, но камень далеко запрятали. Есть одно предположение, что тот, кто спрятал осколки, оставил подсказку у врат душ.
– Врата душ? – Джон с удивлением посмотрел на Блэйна. – Это то место, где распределяется твоя жизнь после смерти и пройти в них может только умерший?
– Да, но нам не нужно проходить в потустороннее измерение, лишь посетить небольшой домик. Там должен быть тайник с подсказкой, но я не уверен, есть ли там искомое.
– По крайней мере, это наша единственная зацепка, – Джон бросил обглоданную кость в огонь, – а далеко ли это место?
– Если пройдем сквозь пещеру Стелии, то за пару дней доберемся до места, – Блейн доел свой кусок мяса.
– Но как мы пройдём сквозь неё? – Джон с удивлением посмотрел на громилу. – Мы были внутри, но кроме стен и голема, там ничего нет.
– Ты ошибаешься, – ухмыльнулся Блэйн, – там есть тайный проход, о котором, скорее всего, никто и не знает. Я провел в ней много времени, и совершенно случайно нашел проход в стене, напротив входа.
– Ну, тогда на рассвете выдвигаемся, – Джон растянулся напротив костра, а Блэйн так и остался следить за огнём.
Когда Джон проснулся, то обнаружил, что незнакомец, неподвижно сидит у костра, смотря на язычки пламени. Непоколебимые чистые глаза заполняло что-то красное, горячее, обжигающее, но когда он обнаружил, что мужчина проснулся, сразу же, пришел в себя.
– Как спалось? – произнёс он, доставая из-за спины, вертел, торчащий из груды камней, когда-то принадлежавшей стражу пещеры. – На, поешь! – воин протянул спутнику кусок свежего, жаренного на огне, мяса.
– Спасибо, – поблагодарил его Джон, забирая завтрак, но оно не полезло, он с трудом пережевал кусочек, и проглотил, отложив оленину в сторону. – Будем выдвигаться?
– Конечно, только мне нужно кое-что уладить, – Блэйн оставив молот, направился в сторону леса, но вскоре возвратился с широкой улыбкой на лице. – Вот, возьми это, – скала протянул ему листок со странной сиреневой жидкостью, – пей.
– Что это? – поинтересовался Джонни, но, не дождавшись ответа, рухнул на колени. Всё внутри горело, словно что-то разрывалось в груди.
– Это древний рецепт моего брата, – Блэйн помог подняться мужчине, уже с утихшей болью. – Теперь некромант не сможет найти тебя, и следующий шаг будет сюрпризом, пойдем.
Они приблизились к пещере Стелии, где ледяной пол уже растаял, не оставив и следа о существование каменного монстра, и наличия осколка ледяного меча. В каменных стенах не было намека на проход, но Блэйн целенаправленно шел к дальней стене. Он долго ощупывал ее, ища потайную дверь, но так и не смог отыскать рычаг.
– И как быть дальше, – спросил Джон, смотря на разочарованного воина, но ответа так и не дождался.
Блэйн, что-то выкрикнул, замахиваясь молотом, стукнул по стене, где должен был находиться проход. Удар оказался настолько сильным, что Джонни подпрыгнул на месте, а на стене поползли трещины. Вскоре каменная дверь рассыпалась, открыв им черный коридор, ведущий на ту сторону горы.
– Я же говорил, что здесь есть проход, – усмехнулся он, доставая из рюкзака деревянную палку, напоминавшую факел, но без фитиля. – Смотри, как умею? – улыбнулся воин, проводя ладонью над палкой, и она вмиг вспыхнула.
– Где ты этому научился? – удивился Джон, впервые узнав, что не только маг может создавать волшебство, но и обычный воин.
– Во мне течет кровь волшебника, – ухмыльнулся Блэйн, направившись в темный коридор. – Только кому-то этой крови достаётся больше, как например моему брату, а кому-то меньше, как мне, что позволяет творить маленькие фокусы. А в тебе течет кровь волшебника?
– Я никогда не слышал, чтобы у моих родственников когда-то текла магическая кровь. А как можно это проверить?
– Тебе для начала нужно научиться концентрироваться на определенной вещи, – воин замер, и достал из сумки еще одну палку, и протянул её собеседнику. – Сконцентрируйся на наконечнике палки, и зажги её.
Джон перевел свой взгляд на наконечник палки, забыв обо всё, что терзало его голову. В голубых глазах залетали искры, и наконечник палки вмиг загорелся.
– В тебе не просто течет кровь магии, – улыбнулся Блэйн, – ты маг по своей натуре, и если тебе обучиться ей, то сможешь стать могущественным боевым колдуном.
– Но как мне обучиться всем секретам? – Джона эта новость удивила, но и обрадовала, ведь найти в себе скрытые таланты, он и не мечтал.
– Тебе нужен волшебник, только он может раскрыть твой потенциал, но единственный человек, который сможет тебе помочь, мой брат, но на это у нас нет времени. А ты знал, что ты относишься к естественным магам?
– Нет, – удивился Джонни, не понимая, о чем идёт речь, – а бывают ещё и другие маги?
– Конечно, – снова ухмыльнулся Блэйн, но его улыбки собеседник из-за спины не мог разглядеть, – естественные волшебники, как ты, черпают свои силы из природы, но иногда встречаются и скриптовые, они творят магию, читая заклинания, но таких людей, уже практически не осталось.
– То есть, любой, найдя подходящий свиток, сможет вызвать существо из подземного мира, или ещё что пострашнее?
– Зависит от заклинаний, но все такие книги, уже давно уничтожены, часть сжег я лично, но говорят, одна уцелела. Я облазил пол юга, но ни следа не нашел, так что возможно её и нет, а возможно, она где-то дожидается своего будущего хозяина, если уже не нашла.
– Будем надеяться на лучшее, – сказал Джон, следуя за Блэйном, но воин так ничего и не ответил, лишь верно шел к выходу, но просвета впереди так и не виднелось.
Они долго шли, и счет времени пропал. Брат волшебника иногда доставал из рюкзака куски мяса, и поедал их, делясь со спутником, и вскоре они уперлись в тупик. Блэйн уже не раз проходил через этот путь, но и в очередной раз не смог отыскать рычаг. Он снова замахнулся молотом, словно пушинкой, пробив очередной проход, создав дорогу занимавшую прямиком через горы в сутки, чем в обход, который займет несколько недель.
Свежий ветер ворвался в проход через горы Стелии, пустив холодок по спинам путников. Они стояли в зеленом хвойном лесу, где не было троп.
– Где эти врата душ? – поинтересовался Джон, выдвинувшись вперед, – нам бы ещё найти тропу.
– С левой стороны, – ответил Блэйн, указав рукой, и сбросил свои вещи на землю, – переночуем здесь, а на утро отправимся к вратам, и к завтрашнему вечеру будем на месте.
Мужчина, молча, сбросил свои вещи, направился в лес за хворостом, оставив лишь при себе кинжал, надеясь натолкнуться хоть на кого-нибудь съедобного.
Он охапками собирал хворост, стаскивая его к воину, который уже с первой партии развёл костёр, и вскоре подвесил над ним свои последние запасы мяса.
Джон замер на месте, услышав шорох в кустах, и медленно двинулся к шуму, стараясь сам не издать ни звука, но это оказалась маленькая птичка, клевавшая ягоды.
Чем дальше он отходил от места, тем темнее становился лес, пока в итоге не набрел на меленькую, деревянную, заброшенную хижину.
Ступая по хрустящим доскам, он добрался до люка, в самом центре пустой комнаты. Здесь никто не жил, и Джон открыл кладовую.
Там висели уже сгнившие запасы, бывшего хозяина дома, но посещение этого погребка оказалось не напрасным, мужчина натолкнулся на бочонок с вином, настоявшимся за многие годы.
Джон набрал свой бурдюк до краев, и покинул хижину, вернувшись к разбитому лагерю, по пути набрав ещё охапку дров.
Блэйн уже успел кого-то поймать, и запах мяса вызвал неприятное чувство в животе, и не став дожидаться ужина, отхлебнул напиток из бурдюка, протянув его спутнику.
– Что это? – поинтересовался воин, понюхав содержимое, но не дав Джону ответить, произнес с расплывшейся улыбкой на губах, – вино. Но откуда оно у тебя?
– Я нашел заброшенную хижину в лесу, неподалёку, – слегка хвастливо произнёс он, но заметил в глазах Блэйна подозрительную улыбку, спросил: – Ты знал про неё?
– Конечно, знал, – улыбка стала ещё шире, – я там когда-то проживал, и вино я ставил, хорошо настоялось, удивительно, что за столько лет никто не позарился на него.
– Я бы хотел когда-нибудь послушать твою историю, но боюсь, моей жизни на это не хватит, – усмехнулся Джон, и заметил, как в чистых голубых глазах проявилась грусть.
– Нечего, к сожалению, мне рассказать, ведь она была серой и монотонной, – Блэйн отхлебнул глоток вина, и передал его обратно. – Хотя существовало несколько прекрасных лет в моей долгой жизни. Я встретил девушку, полюбил её, как раз в том домике мы жили, но страшная болезнь сковала её, и Джейн угасала на моих руках. Я был готов навсегда забыть о поисках осколков ради неё, но жизнь выкинула свои кости против меня.
– Тяжело поверить, что бессмертие настолько тяготит человека, – удивился Джон, возвращая бурдюк воину.
– Она быстро надоедает, самое главное найти человека, с которым будешь готов прожить всю свою короткую жизнь, но она будет яркой, по-настоящему светлой, не лишенной смысла.
На этой ноте путники затихли, и Джон снова улегся, вытянувшись у костра, даже не поужинав, ведь вино перебило всю охотку, и под треск сосновых веток, он заснул.
Под утро, Джона разбудил холодный ветер, потоком обдувший тело, но он не поспешил вставать, зарывшись лицом в траву. Недолго пролежав, он наконец-то смог подняться, и заметил, что Блэйн сидит на том же месте, с открытыми глазами.
– Ты вообще спишь? – поинтересовался он, снимая с огня прожаренный кусок мяса. – Второй раз просыпаюсь, заставая тебя в одном положение.
– Я уже больше тысячелетия не могу заснуть, ведь такова цена моего бессмертия, – усмехнулся воин, поднимаясь на ноги.
– А как ты получил вечную жизнь? – любопытствуя, Джон даже отложил свой кусок в сторону, приготовившись услышать длинную историю.
– Во-первых, в тебе должна течь кровь мага, а во-вторых, ты должен принести клятву богам, и они наделят тебя вечной силой и жизнью, но цена очень велика. Но как только ты выполняешь данное обещание, то сразу же, обращаешься в прах. Мы с братом дали свои клятвы, пока Сайрус и его драконы живы, мы не смиримся.
– То есть, как только мы расправимся с некромантом, то ты и маг превратитесь в пыль? Но если на его место придут другие?
– То найдется другой волшебник, что даст клятву помешать им, но ты не думай, что бессмертие делает тебя неуязвимым. Любой смертельный удар мечом сможет быстро пресечь твои страдания.
– Но если ты так устал от своей жизни, так почему не откажешься от своей клятвы? – Джон не успевший спросить, уже догадывался об ответе.
– Нельзя попросту нарушать данные клятвы, ведь это слово данное богу, – произнёс Блэйн, затушив костер. – Нам пора в путь, доедай и пойдём.
Джон быстро дожевал остатки своего куска, и вмиг надел пояс с мечом и кинжалом, и набросил свою походную сумку на плечо, направляясь вслед за воином.
Они вскоре подошли к бывшему жилью Блэйна, заглянув, чтобы наполнить свои бурдюки хорошим вином. Но путники не стали задерживаться, дальше направившись к своей цели, среди деревьев.
На этой половине южных земель живности оказалось намного больше. Они не раз набредали на следы лося, и даже пару раз встречали молодых оленят, но мяса им должно хватить на путешествие до врат душ.
Деревья не затягивали своими кронами небо, достаточно освещая путь, но корни их слишком разрослись, усложняя дорогу. Джон то и дело умудрялся запнуться об очередное препятствие, а Блэйн, словно их не замечал, спокойно перешагивая.
Воин замер, преградив мощной ладонью путь Джону. Он прислушивался, на что и мужчина начал осматриваться по сторонам, пока не заметил вдали движение на ветвях, но и Блэйн уже направил туда свой взор.
Кто-то сидел на сосне, наблюдая за подозревающими путниками. Воин, держал наготове свой молот, пока Джон не оттянул его назад. Перед ними пролетело острое бревно, и еще бы чуть-чуть, то нанесло серьезный урон бессмертному.
Блэйн снова кинул свой взгляд на дерево, где сидел незнакомец, но там уже никого не было. Они, медленно передвигаясь постоянно озираясь по сторонам.
Смуглый мужчина, со странной маской на лице, сделанной из перьев птиц, и клыками из оленьих рогов, спрыгнул с дерева, сбив Джона с ног. Он уже занесся копьем, как получил огромным молотом в бок. Кости захрустели, и нападающий отлетел к ближайшему дереву, размазав своё лицо об крепкую кору.
Воин протянул руку, помогая спутнику встать, но еще один дикарь спрыгнул сверху, занеся маленький топорик над головой. На этот раз Джонни вмешался, выставив меч вперед, и незнакомец налетел черепом на остриё.
Сбросив ногой мертвеца с меча, он проследовал дальше, но в этот раз они смотрели вверх, высматривая подозрительные движения. Блэйн рукой нашарил в сумке маленький колышек с ладонь, и крепко сжал его в кулаке. После того, как он разжал рука, дерево превратилось в тяжелую сталь, и быстрым движением кол улетел вверх, воткнувшись в лоб дикарю. Тело рухнуло на землю.
По лесу промчались странные напевы, и ветви затряслись, удаляясь от путников, оставив их совсем одних.
– Мы их вспугнули, – рассмеялся воин, посмотрев в глаза Джону. – Вот что мы им сделали?
– Может, они на кого-то охотились, но тут пришли мы и распугали всю добычу, за что они решили нас пустить на мясо.
– А может они ждали нас, – голос перешел на шепот, – мы близко к вратам душ, а они буквально высасывают всё человеческое. Тут было одно племя, но лет сто назад, оно бесследно исчезло. Возможно, это они и были?
– А мы свои души то не потеряем, – насторожился Джон, убирая меч в ножны, – я не хочу стать таким же!
– Из них врата высасывали не один десяток лет, а нам даже к ним приближаться не придется, домик на этой стороне.
Мужчину эти слова успокоились, и они снова последовали своей дорогой, держа руки на оружии, ожидая новых атак, но ничего не происходило.
Они шли, пока не вышли из леса, перед небольшим холмом, но черные тучи врат душ уже были видны. Их черная воронка сворачивалась прямиком в небо, словно засасывая души. Но когда они преодолели холм, то на горизонте появилась каменная арка с красной пеленой, и справа тот домик, о котором говорил Блэйн.
При приближении к очередной заброшенной хижине, звук, напоминающий шум воронки, становился всё сильнее, словно врата стараются затянуть в себя всё, что находится на этой стороне. Джон осознал, что это путь в иной мир, но не тот, где правит повелитель тьмы.
Блэйн шел уверенно, не бросая даже мимолетного взгляда в сторону врат, он знал, насколько сильна потусторонняя тяга, готовая поглотить душу.
Зеленая трава сменилась на коричневую, засохшую, словно корни перестали получать питание от земли, но каким-то образом продолжали жить. В носу стоял запах смерти.
Они приблизились к заброшенному домику, с заколоченной наглухо досками дверью, но это не могло остановить воина. Он схватился мощными руками в небольшой просвет, и вместе с деревянной дверью, снял их. Потянуло запахом гнили.
Пол весь прогнил, и от давления ногой на очередную плаху, нога проваливалась, касаясь земли. Потолок тоже основательно прогнил, местами обрушившись вниз.
– И что мы должны были здесь найти? – прервал тишину Джон, после бессмысленного осматривания стен.
– Подсказки, ответы, что угодно, что поможет найти нам остальные осколки, – сказал Блэйн, передвигаясь по дому, но неожиданно замер и попрыгал на одном месте.
– Что там? – поинтересовался мужчина, приближаясь к спутнику, – Ты что-то нашел?
– Возможно, – воин припал к полу, разгребая ладонями пыль, в этом месте доски еще не сгнили, а наоборот казались свежими. Большой синий круг он зразу узнал. – Это знак магов, значит, здесь должен быть тайник, который я не в силах открыть, но тебе, может, удастся. Попробуй!
Джон медленно подошел к квадратному люку, на котором ручек не оказалось, но он почувствовал, как в груди, что-то рвется на свободу. Необузданная сила.
Он положил ладони на свежее дерево, и люк притянулся к ним. Джонни отложил его в сторону, и обнаружил небольшой сундучок, стального цвета.
Блэйн подойдя к тайнику, забрал сундук с собой, и вместе с Джоном направились прочь из дома.
Они шли подальше от влияния врат душ, и забрались на небольшой пригорок, с которого и спустились, положив тайник на зеленую траву.
Воин передал сундук, хранителю осколка, позволив первым взглянуть на секрет магов. Он оказался не запертым, и крышка, словно пушинки, распахнулась.
Сверху лежал большой лист бумаги с надписью, а под ней обычный хрустальный шар, без каких либо символов.
– Если тебе нужны ответы, – начал читать Джон, и заметил, что прочитанное исчезает, – то направляйся в долину грёз, там ты найдешь то, что ищешь. Обязательно возьми с собой мой хрустальный шар.
Он вытащил вещь волшебника, поднеся её к глазам, и шар засветился, словно сигнальный огонь. Мужчина и не заметил, как пергамент в его руке обратился в пепел и разлетелся на ветру.
– Ты знаешь, где долина грёз? – обратился он к Блэйну, убирая хрусталь в сумку, готовясь к очередному походу.
– Конечно, знаю, – ухмыльнулся воин, – как мы вышли из пещеры, нужно было повернуть на право, и если бы вышли с рассветом то к полудню добрались до долины грёз, только безопасней будет снова пройти через Стелию, чем идти напрямую.
– Почему? – удивился Джон, уставший от долгих путешествий. – Что поджидает нас на пути к долине?
– Горный великан, – ответил Блэйн, но знал, что встречи с ним не миновать.


Рецензии