Мы обязательно встретимся. Синопсис

Лето , 1969 год.

Лето. Обычный советский дворик перед “хрущовскими” пятиэтажками. Откуда-то из квартиры доносится мелодия «Жил да был черный кот за углом»  Недалеко на площадке сушится развешанное белье.  На скамейке пожилого возраста мужчины (лет 50-60) играют в домино, слышны обрывки разговора, обсуждают события на Даманском. «Да там одна рота на 100 километров в Китай вклинилась… да брось заливать… как можно без приказа… дык думали война началась...» Один из мужиков, все время молчавший, внезапно говорит «Рыба»  В песочнице возятся дети  лет 6-8, их трое, строят какие-то сооружения. Затем между двумя пацанами возникает спор, они начинают бороться, подошедшая женщина их разнимает, мальчик пониже плачет и убегает в подъезд. «Пошел бабушке жаловаться», замечает мальчик, не участвовавший в схватке. И предлагает – «Пошли, посмотрим, там большие пацаны в футбол играют» Второй говорит, что ему не разрешают ходить через дорогу. Первый его уговаривает – типа, мы быстро. Ему удается убедить товарища, они идут, но возле самой дороги их перехватывает мама Второго. Своего сына она уводит домой –мол пора обедать, первый мальчик, предварительно посмотрев налево и направо пересекает дорогу и идет дальше. Внимание мальчика привлекает большой котлован, наполненный рыже-желтой водой. Котлован неогорожен, вокруг никого нет. Мальчик находит пустую бутылку, подходит к котловану и кидает в воду. Бутылка, зачерпнув воды, уходит под воду. Мальчик подходит ближе к котловану,  некоторое время смотрит на воду, на которой видны радужные разводы. Откуда-то доносятся звуки песни «У самого синего моря». Мальчик находит средних размеров доску и кидает ее в воду, затем начинает обстреливать ее камнями, (на экране – парусное судно в океане, под обстрелом вражеских кораблей)  подходя при этом все ближе и ближе к краю котлована. 
«Мальчик, что ты тут делаешь» слышит он голос со спины. Мальчик, уже готовый сделать еще один шаг к краю котлована, оборачивается, видит девочку примерно одного с ним возраста. Девочка смотрит на него, взгляд ее кажется не по детски серьезным.  «Топлю  немецкие подводки» важно отвечает он. «ПодЛодки под водой», так же серьезно, без улыбки замечает девочка. Мальчик на некоторое время задумывается, потом глаза его вспыхивают, он отвечает- «а я  на параде был с папой, там подводка не под водой была. «Так то на параде», отвечает девочка. А на войне они всегда под водой.»
Мальчик вновь задумывается, потом  соглашается считать подводку кораблем, и предлагает вместе бомбить ее. «Хорошо», отвечает девочка. Только ты близко не подходи. Некоторое время они кидают камни и комки глины по очереди, мальчик хочет подойти ближе, но девочка говорит, что так нечестно, он отходит назад, потом вновь подходит ближе  к краю, замахивается, но его рука оказывается перехваченной.
Он поворачивается, и видит женщину с сердитым лицом, лет 30,  которая с размаху бьет ниже спины тащит за собой, потом восклицает «я и не знала, что у меня такой глупый сын» и снова бьет по попе. Мальчик поворачивается. Девочка стоит возле котлована и смотрит на воду.
Вечер того же дня.  Мальчик, сидя на полу, строит замок из кубиков. В комнату входит мать, в сопровождение мужчины, старающегося казаться строгим. «Ну, Миша, расскажи папе, как ты сегодня себя вел» «Хорошо вел» неуверенно отвечает мальчик.  «Да?, иронически говорит мама. А вот бабушка Сережи из 6 ой квартиры считает иначе»
-Так это не я это Сашка», отвечает Миша. «Послушай, вступает в разговор мужчина, стараясь говорить строго, тебе разве не говорили,  что ябедничать нехорошо. «Я и не ябедничал, громко говорит мальчик – я его и пальцем не трогал» «Ну все равно, рассудительно говорит мужчина – если ты даже и трогал Сережу, то вот так все сваливать на товарища некрасиво. «И еще, добавляет женщина – он стоял один у крана котлована и кидал камни в воду, представляешь. «Там же машин не было» - кричит Миша.
Лицо мужчины  делается по настоящему серьезным. «Послушай, говорит он – насчет машин ты молодец,  все понимаешь, поэтому мы с мамой  и разрешили тебе  ходить через дорогу. А вот по поводу котлована с водой… и дальше мужчина объясняет сыну, как это опасно. Тот  внимательно слушает, кивает головой. Отец смотрит на часы… «Ну я вижу ты все понял. Кстати, сейчас мультфильмы начнутся, беги. Сын стремглав выскакивает в соседнюю комнату. Мать укоризненно качает головой и выговаривает отцу –Саша, тут серьезнее надо бы. Отец отвечает в смысле, что сын и так все понял, затем начинают обсуждать Сережу из 6 квартиры, мать говорит, что, по ее наблюдениям он сам все начинает,  но его бабушку в этом не убедишь.
Чуть позже (вероятно, несколько дней спустя) Миша с Сашей сидя на подоконнике, грызут сахар-рафинад и играют в шашки, недалеко стоят пустые стаканы, на дне – сахарный осадок. Сережа, находящийся на улице, некоторое время играет в песочнице один, просит товарищей выйти, затем начинает дразниться типа «Мишка-шишка» «Сашка-какашка». Миша, проигрывающий партию в шашки, берет кусок рафинада, прицеливается и попадает Сережке точно в лоб. Тот хватается за лоб, и плачем бежит в подъезд, громко вопя «Бабушка!». Ну вот, теперь  начнется, по-взрослому вздыхает Саша.

Весна, 1972 год

Весна, с пригорков бегут мелкие ручейки. Возле здания, над дверьми которого висит табличка «Начальная школа №7» вертятся группы школьников младших классов, на груди у большинства – октябрятские значки«Смотрите-ка, Луговской сегодня не опоздал» иронично замечает один из школьников. «Сто медведей в лесу сдохло»,  кричит второй. «До первого звонка пришел» Миша (здесь ему лет 10) довольно беззлобно толкает одного из пацанов. «Наверно, мамка по ремнем по  жопе надавала за то, что опаздывал» - говорит первый пацан…» «Это тебя ремнем по жэ… меня - никогда, спокойно отвечает Миша. «Чё ты» - пацан толкает Мишу в грудь, тот, сделав шаг вперед, цепляет его правой рукой как крюком  сбоку за шею и    резко толкает влево. Пацан успевает зацепиться за Мишу и  они падают вместе, Миша сверху. Слышен чей-то возбужденный  голос «Опять Луговской с Корниловым буцкаются», пацаны и девчонки быстро образуют  полукруг вокруг них.    Миша с Корниловым барахтаются на асфальте, Корнилов пытается вырваться, но Миша обоими руками давит ему на предплечья. Слышны голоса «Сдавайся, Корнил». Неожиданно ребячий круг разбивает невысокая женщина в синем рабочем халате. лет 40, она,  схватив Мишу за шиворот, отрывает его от противника. «И не стыдно?!” возмущенно говорит она. «Да мы просто» говорит Миша. «Что значит «просто»?” продолжает она, но видно, что  глубине ее глаз  светится добрый юмор. «Да они не по настоящему» объясняет девочка, у которой, в отличие от большинства, повязан на шее пионерский галстук.  Женщина пытается что-то сказать, но тут резко звучит трель звонка и школьники быстро ломятся в открытые двери школы…
Класс, штук 30 детей, 4 или 5 – с пионерскими галстуками, остальные с октябрятскими звездочками. Учительница, худощавая женщина со строгим лицом, на вид лет 35-40 обводит класс угрюмым взглядом.
-Итак, класс, что было задано на дом?, вопрошает она. В воздух взлетают несколько поднятых рук. Учительница придирчиво обводит класс взглядом, останавливается на Мише.”А почему Луговской  не поднимает руку?” Миша, улыбаясь, пожимает плечами, затем спрашивает «А зачем  мне поднимать, когда тут и так человек 10 подняло» в классе раздаются смешки,  учительница строго обводит класс глазами, смешки замолкают. «Понятно, говорит училка,  чуть повысив голос – когда враги нападут на нашу землю, то все советские люди пойдут с оружием в руках ее защищать. Вот только Луговской скажет – а мне зачем – там и так все пошли, я лучше дома посижу, мамины блины покушаю. Верно, Луговской?» Снова раздаются приглушенные смешки, кто-то сбоку комментирует «а причем тут это?”. “Притом,  жестко говорит учительница. Во-первых, когда ученик хочет что-то сказать, он должен поднять руку и спросить разрешения учителя. Во-вторых, Липман, тебе бы лучше вообще помалкивать. Сам-то ты..-и не закончив фразу, педагог открывает журнал. Липман опускает голову.  Итак, кто желает рассказать стих о пионерском галстуке?” Поднимается несколько рук, в том числе и поднимает и Липман. Учительница, обведя взглядом класс, останавливает его на полной девчонке, из-за всех сил тянущей руку. «Ну,  давай, Кравцова. Тем более, тебе тройку твою исправлять нужно.  Кравцова, поднявшись,  громко и с большим вдохновением декламирует:

 Как повяжешь галстук,
 Береги его:
 Он ведь с нашим знаменем цвета одного.
А под этим знаменем в бой идут бойцы.
За Отчизну бьются Братья и отцы.
Как повяжешь галстук,
Ты-светлей лицом…
 На скольких ребятах
Он пробит свинцом!
Пионерский галстук-нет его родней!
Он от юной крови
Стал ещё красней.
Как повяжешь галстук,
Береги его;
Он ведь с нашим знаменем цвета одного.

«Молодец, Кравцова, говорит учительница. Садись, пять. Кто еще хочет рассказать? Кулагин?”. Октябренок, сидящий позади Миши,   стремительно вскакивает  «Анна Николаевна, выпаливавает он – я же не поднимал руку» В классе раздается громкий хохот, на это раз улыбается и учительница. «Я знаю, отвечает она, тем не менее, я попрошу тебя рассказать это стихотворение, как это только что сделала Кравцова.
Кулагин, шумно сопя, начинает...»Как наденешь галстук…» «Повяжешь» громким шопотом поправляет его соседка по парте. «Да какая разница» отвечает тот, и класс просто взрывается смехом. Анна Николаевна, схватив указку, сильно бьет ей по столу. «Это что такое, кричит она – где дисциплина в классе?!” Совсем распустились! Кулагин, садись, тебе двойка. Бойко за подсказку идет в угол. А еще пионерка!. Позор!» Бойко всхлипывая и опустив голову, идет в угол. «- Луговской», Миша поднимается, –
-Отвечать стихотворение? 
-Да, если ты его выучил.
Миша, без особого энтузиазма, но без единой запинки повторяет стихотворение. «Садись», холодно говорит Анна Николаевна.  Скажите, а кто еще знает стихи о пионерах? Обводит класс глазами, все сидят тихо, затем Липман нерешительно поднимает руку. «Что, и больше никто? И Амосова ничего не знает? И Бойко? И Комаров?» Анна Ивановна печально качает головой. Ну что же, Липман, поведай классу, что там у тебя.
Липман, встав место, важно произносит – «Мой друг». Сергей Михалков. Учительница слегка поднимает бровь. –«Ты дружишь с поэтом Сергеем Михалковым?:” Cмех в классе… «Нет, несколько смущенно отвечает Липман, я хотел сказать – автор – Сергей Михалков. «Вот так и нужно было сказать с самого начала, говорит учительница. Что ж, рассказывай» Липман начинает несколько робко
«В Казане он татарин.
В Алма-ате казах»… но постепенно  смелеет и заканчивает бодрым «он девочка, он мальчик, он юный пионер»
-Хорошо, Лева, садись, говорит учительница. Кто-то с задних рядов тянет руку
-Да, Рожков, и ты что-то вспомнил?»
-Анна Николаевна, спрашивает невысокий веснушчатый парень – а как можно быть сразу и девочкой и мальчиком? В классе смешки, учительница на секунду задумывается,  и тут вопрос возникает у Миши.
-И в какой туалет тогда ходить? Класс взрывается смехом.
-Луговской встать!, рычит училка. Поворачивается к углу, где стоит Бойко, затем снова к Мише. - Как должен вести себя ученик, скажи мне.
-Хорошо вести, -вздыхает Миша. А что я сделал?
-Как ученик должен обращаться к учителю?
-Поднять руку,- обреченно говорит Миша.
-Именно – поднять руку и ждать пока учитель его спросит, а не выкрикивать, как дикарь, на весь класс. Вот ты с твоей прической и так похож на папуаса (смех), так еще и ведешь себя как папуас. Садись
-Дети, - продолжает она, я ведь не зря посвятила сегодняшний урок стихам о пионерах и пионерии. Как вы знаете, приближается великая дата – 22 апреля. Кто знает, что это за день? Вверх взмывает несколько рук. –Да, Кравцова.
-День рождения Ленина!
-Правильно, день рождения вождя рабочих и крестьян всего мира, вождя Великой Октябрьской социалистической Революции Владимира Ильича Ленина. И конечно, быть принятыми в пионеры в такой день – это особая честь, которой удостаиваются немногие.
В нашем классе эта великая награда достается.., в чем дело, Бойко, тебе и в углу не стоится?
-Анна Николаевна, спрашивает та, а если нас уже приняли в пионеры 23 февраля, то нам чести не будет?- Кто-то хихикает. Учительница на какое-то мгновение теряется, затем отвечает»
-Ну почему же, Таня. 23 февраля – это день Советской Армии, и тогда мы приняли в пионеры 5 самых лучших учеников нашего класса и это великий почет. Мы же не можем исключить кого-то из пионеров, а потом снова принять, правда?
-Правда,- шепчет Бойко.
-Ну вот и хорошо. Можешь сесть на свое место, Итак…. Анна Ивановна заглядывает в листок -  22 апреля в пионеры будут приняты следующие ученики 3го «б» класса. – Анохин Андрей, Демидова Наташа,  Кравцова Лена,  Рожков Сергей, Шутихина Люба.
Ну а остальным придется подождать до 19 мая, кто скажет мне, что это за дата.. да Шутихина.
-19 мая – день пионерии радостно выпаливает да.
-Правильно, Люба садись, бодрым голосом говорит учительница. Да, Бойко, у тебя тоже вопрос?
-Анна Николаевна- Бойко теребит уголок галстука, а Вы ведь говорили, что в пионеры самых лучших принимают.
-Правильно, Таня, так оно и есть, а в чем дело?
-Ну вот Липмана Леву кажется не принимают, а он почти отличник, и Луговского тоже, он же хорошист… а у Кравцовой тройка по математике в четверти и по чтению тоже, и у Рожкова кажется…
-Так, Бойко понятно. Я много раз говорила, но ты, кажется, меня не поняла.  Хотя сама уже два месяца как пионерка. Пионер должен быть примером во всем. Пусть у Кравцовой действительно тройка по математике, а у Рожкова по русскому, но эти ребята стараются исправиться, прилежно учатся, ведут себя,  как положено  ученикам советской школы, слушаются старших. А посмотри на Луговского. Половину прошлой четверти он валял дурака, я это хорошо помню, под конец исправился, контрольную четвертную на пять написал, это да… Но посмотрите на его поведение! Регулярно опаздывает, пререкается со старшими, не далее как сегодня во дворе затеял драку…
-Это не драка была, и я  первый не лез,-  выкрикивает с места Миша, подняв, впрочем,  при этом руку.
-Вот пожалуйста – опять крики с места. Опять Луговской перебивает старших А как он отвратительно дежурит. Кстати, кто сегодня дежурный- Кравцова и Корнилов? Вот Луговской остается дежурить вместе с ними – может, хоть научится тряпкой пользоваться, а то совсем уже обленился. Учительница смотрит часы. Так… записываем домашнее задание…
Ученики скрипят перьями. Звенит звонок. Дети идут к двери.
……………………………………………………………………………………………….
Миша, Корнилов и Кравцова трут парты каждый на своем ряду. Кравцова работает усердно, делая широкие движения, не пропуская не единого участка на парте, Корнилов трет чуть медленнее, Миша же едва касаясь парты, меланхолично проводит тряпкой туда сюда по одному месту и переходит к следующей.
-Разве так моют парты, возмущается Кравцова. Так тебя точно не возьмут в пионеры. Как и Корнилова с его двойками.
-Чего?!-  возмущенный Корнилов кидает тряпку в сторону Кравцовой. Сама ты дура. И ты на последнем диктанте у Бойко списывала – думаешь, я не видел?
-И ничего я не списывала – защищается Кравцова.
-Ага, -смеется Миша, и поворачивается к Корнилову. Когда нас во втором классе вместе посадили, она все время у меня самостоятельные перекатывала.
-Да она всегда списывает – радостно подтверждает Корнилов.
-Как –то мы писали самостоятельную в тетрадке, в первой четверти, кажется, я незаметно лист положил и написал там все неправильно, а она сидела и перекатывала на чистовик в свою тетрадь. А потом я лист убрал, и начал писать в тетрадке, а она уже написала в своей, во она ныла тогда.
-Конечно, ныла – с энтузиазмом подтверждает Корнилов – ей за двойки ремнем по сраке от родаков достается.
-Ничего не достается – кричит Кравцова.
-Ага. Когда мы третью четверть закончили, и она две тройки в табеле принесла, то весь двор все слышал – тут Корнилов начинает говорить тонким голоском, - ой мамочка, не надо, пожалуйста – затем басом- «ах ты дура набитая» а потом –щик! – ай!! – щик!! –ай-яй-яй!!!»
Миша с Корниловым хохочут во все горло.
-Дураки – кричит Кравцова. На ее глаза наворачиваются слезы. Да и вы и в четвертый класс октябрятами пойдете. А я через два дня с галстуком красным буду ходить.
-И с красной жопой,  – уточняет Корнилов. Миша молчит, что-то обдумывая, затем выдает:
«Как повяжешь галстук-
Береги его
Он с твоею жопою
Цвета одного.
-Дураки – снова кричит Кравцова, теперь слезы ручьем бегут по ее щекам. Она бежит к дверям, в которых натыкается на Анну Николаевна
-Анна Николаевна, всхлипывает она… а Луговской… Корнилов…
-Я все слышала – железным голосом отвечает учительница,  пристально глядя на Мишу. Что ж, Луговской, видно, пора тебе посетить кабинет Людмилы Алексеевны..
-Директор…. в ужасе шепчет Корнилов.
-А… что я сделал такого, спрашивает Миша слегка дрожащим голосом.
-Ну как же, стихи вон свои расскажешь, ты ведь у нас талант. Юное дарование. Пошли она берет Мишу за руку, выводит из класса, и они вместе спускаются по лестнице, глаза Миши постепенно мокреют.
Из кабинета директора доносится возбужденный женский голос
Анна Николаевна стучит в дверь, и одновременно с приглашением «войдите» открывает его. За директорским столом две женщины, одной по виду лет 45, другая, черноволосая, красивая женщина с яркой помадой на губах, смотрится лет на 10 моложе собеседницы.
Ага, Анна Николаевна, Вы как вовремя, говорит женщина постарше. Вот, познакомьтесь пожалуйста- Анна Ефимовна…
-Мы знакомы- сухо отвечает Анна Николаевна заходя внутрь и закрывая за собой дверь, оставляя Мишу за порогом.
-Анна Николаевна, -говорит женщина, видно, что она возбуждена, но старается говорить спокойно. Простите, но я не понимаю Вашего отношения к моему сыну.
-Вы и вправду не понимаете – несколько иронично переспрашивает Анна Николаевна, -простите, на какое отношение вы теперь можете рассчитывать?
–Я не понимаю – черноволосая женщина повышает голос – почему Ваше отношение ко мне и моему мужу отражается на нашем сыне, на Лёве? Долг учителя…
-Про долг, пожалуйста, мне не говорите. Не вам об этом говорить – резко отвечает Анна Николаевна.
-Спокойно.. вмешивается третья женщина. Анна Ефимовна, простите, но нам сложно сейчас принять Леву в пионеры. Тем более, это и для Вас будет сложным… насколько я понимаю, перед отъездом Леве придется подать просьбу о выходе из организации.
-Да бог с ней, с пионерией, машет рукой черноволосая. Хотя нам сложно сейчас объяснить это Леве, мы ведь сказали ему, что едем в Москву. Но вот скажите, на каких основаниях Вы вчера поставили Леве «тройку» за контрольную? Она кладет на стол лист.
Директриса подвигает лист к себе, внимательно смотрит, затем разворачивает.
-Я уже много раз объясняла Вам и Вашему сыну, что исправления недопустимы, и оценка за них может быть снижена.
-У Левы зачеркнута одна цифра, и Вы снизили ему оценку на два балла?! Возмущается женщина.
-Простите- снова вмешивается директриса,- но тут действительно…мне тоже кажется, что оценка несколько не соответствует…
-А предательство Родины соответствует? -резко выкрикивает Анна Николаевна.
-Сейчас не война – черноволосая женщина тоже переходит на крик, -  и я попросила бы…
Дверь кабинета открывается, входит женщина с классным журналом в руке, за дверью маячит Миша
-А, Луговской, а что он тут делает- обращается директриса к Анне Николаевны.
-Миша? Здравствуй, улыбается Анна Ефимовна
-Здравствуйте, тетя Аня, грустно говорит Миша.
-Да вот, Людмила Алексеевна, привела к вам поэта нашего доморощенного, кстати, хорошего друга Липмана,  чтобы он здесь вас со своим новым произведением ознакомил.
-Это абсолютно необходимо?
-Собственно, скоро родительское собрание, так что, думаю, нет. Иди домой, Луговской.
Миша радостно бежит вниз по лестнице. Из кабинета доносятся возбужденные женские голоса. «Да вам вообще нельзя с детьми работать…. Тебя забыла спросить… не тыкайте мне…” Мишу вы сюда притащили за то, что он с Левой дружит…вы с ума сошли, причем тут Лева.”
В школьном дворе Мишу встречает Корнилов и еще двое пацанов.
-Луга, ну что, директор наругала?
- Да нет, просто домой отправила… подумаешь, директор, Миша небрежно машет рукой.
Корнилов и остальные смотрят на него с уважением.
Затем Корнилов шепчет –Луга, прикинь, я Кравцовой ручку сломал и чернила на тетрадки вылил, она и не заметила. Айда к нам во двор, – послушаем, как ее пороть будут.
…………………………………………………………………………………………………
 Вечером того же дня Миша, Саша и Липман играют в настольный хоккей у Миши дома.
Cаша с Мишей яростно крутят штырьки, Лева Липман смотрит на часы.
Гооол- вопит Саша, но в это время Липман издает звуки бип-бип-бип»
19:16! – радостно кричит Миша. Первое место.
-Не успел, сокрушается Саша. Да и турнир из трех игроков… нужно еще кого-нибудь было.
-Сережку, что-ли, смеется Миша. Так он тут больше не живет, его родители переехали, он теперь за три улицы от нас живет.
-Давай еще раз – предлагает Саша, но в это время в комнату входит мама Миши.
Саша, за тобой мама пришла, сообщает она
-Не получилось, вздыхает Саша. Ладно, пацаны, пока. Он идет к двери.
-Я пожалуй, тоже пойду, говорит Лева.
-Да чего, сыграем вдвоем – предлагает Миша.
-Да уже почти полдевятого – Лева смотрит на висящие настенные часы – мне родители говорят к этому времени быть дома.
-Да ты ведь сам говоришь, что раньше 10 спать не ложишься – возражает Миша.
-Ну да, дома-то нужно быть.
Проходя через большую комнату, где мать Миши смотрит по телевизору фигурное катание, а отец читает «Литературную газету», Лева говорит им «до свидания». Родители отвечают тем же.
Миша провожает Леву в прихожую, ребята прощаются. Миша возвращается к себе.
«Миша, обращается к нему мама, а ты, когда уходишь из гостей, не забываешь попрощаться?” Миша неопределенно жмет плечами, бурча, что, наверно, не забываю, хотя точно и не скажу.
-А вот Лева, многозначительно говорит мама – не забывает никогда. Миша,  снова пожимая  плечами, идет в свою комнату.
-Да уж, Лева, -говорит мать, обращаясь к отцу. Как бы Мише это не навредило…
-А причем тут Мишка? - отзывается с кресла отец, не отрываясь от газеты.- Он-то тут причем? B сейчас не тридцать седьмой…
-Ну, может, и не 37ой, но всякое может быть… И как они решились?
-Знаешь, - отец кладет газету на колени, потягивается в кресле и задумчиво глядит в потолок. -Знаешь, если бы у меня была такая возможность, я бы тоже вас отсюда увез к чертовой бабушке
-С ума сошел?! – кричит женщина, и затем, понизив голос.- Услышат…
-Кто услышит, - смеется мужчина, снова берясь за газету. Соседи? И что сделают?
-Cын твой может услышать и потом пойдет приятелям трепаться. Посадить тебя не посадят, но с работы турнут запросто- и где ты работу будешь искать? А вызов тебе присылать некому.
-Некому… Тоска,- резюмирует мужчина.

Начало лета, 1978 год

Двое пацанов лет  - на вид лет 17-18 (возможно, из-за длинных волос  они выглядят чуть старше) выходят из сельмага, один из них, в котором угадывается Миша, тащит сумку, в которой позвякивают  бутылки. Некоторое время идут мимо одноэтажных домиков по неасфальтированной сельской улице молча, потом второй пацан заглядывает в сумку «Блин, из закуски- всего две банки консервов на всю ораву.»
«Девчонок надо было послать» отвечает Миша. «Тогда –закуски было бы много, а бухла – ноль» замечает товарищ. Ладно, не ссы, я тут место с прошлого года знаю». «Че, там где вы тогда с Артом  помидоры подрезали?» «Ну да,». Через некоторое время парни стоят у высокого забора выше человеческого роста. «Ни хрена себе, замечает второй парень, он себе заборчик отгрохал». «Хрен перелезешь, замечает Миша.  Пошли, Слава, ну его. Тем более, девчонки наверняка что-то взяли, ты видел Танькину сумку?». «Ну нет ухмыляется второй пацан, от нас он так легко не отделается. «А если собака? - замечает Миша. «Не знаю…, в прошлом году она привязана была. Ладно, где наша не пропадала.».  Парень подпрыгивает, хватается за  верхнюю кромку   и быстро подтягивается вверх. Раздается собачий лай. «Привязана» кричит сверху второй парень. «Мишель, давай сумку.  Да оставь бутылки,   а сам айда сюда» – и парень спрыгивает во внутреннюю часть сада.  Миша, подняв руки (прыгать ему не требуется) ухватывается за верхнюю кромку забора, пытается подтянуться, но соскальзывает.  Откуда-то издалека доносится песня Rasputin  группы “Bonny M” Сосредотачивается, берет небольшой разбег, ему удается подтянуться, голова торчит над забором,  нужен еще один решающий рывок, когда сзади вдруг раздается немножко насмешливый девичий голос. -А ведь, наверно, комсомолец». Миша соскальзывает вниз и оборачивается. Перед ним – девица его возраста.  Смотрит на него, чуть улыбается. Миша выглядит несколько смущенным, затем улыбается. «Причем здесь комсомол… Ты здесь живешь?» Нет, не живу, отвечает девушка, с той же, едва заметной, улыбкой. «Твой знакомый? -  Миша кивает   в сторону забора. «Нет» отвечает девушка. «Ну и зачем тогда расстраиваться? Мы  осуществляем экспроприацию экспроприаторов.» «Ну и что же Дмитрий Васильевич у вас экспроприировал?», спрашивает девица. «Так ты  все-таки местная,» говорит Миша. «Нет, отвечает она – просто я все про всех знаю». «А-ааа…ну ты тогда, значит не будешь возражать если мы этого Васильевича чуть-чуть…того… подрастрясем. А то знаешь, очень кусить хочется.» «Я нет., отвечает девица. А вот хозяин, наверно, будет. «Ну с этим мы как нибудь…» говорит Миша, делая шаг к забору. В это время раздается мат и выстрел. Над забором появляется сумка, затем она падает вниз.  Миша успевает ее поймать. Тут же  через  забор перемахивает Слава, буквально в ту же секунду звучит еще один выстрел, пуля отколупывает кусок верхней части забора. Миша, оторопев, тупо смотрит на то место, товарищ дергает его за руку. Крича «Что стоишь, ходу!». Парни стремительно бегут по дороге, сзади слышен отборный мат, откуда-то громко играет припев “Ra-ra Rasputin». Кажется, звучит еще один выстрел.
……………………………………………………………………………………………….
Чуть позже, в тот же день. Полянка, на на ней две или три сумки. Из советского кассетного магнитофона звучит песня Johnie, Oh’yeah  певицы Gilla.   На костре кипит котелок. Две девицы режут помидоры.  Миша возится с бутылкой портвейна, (объем тары- 0.8) пытаясь открыть его вилкой. Слава и еще один парень, в котором, при желании, можно угадать Сашу разговаривает в стороне. Слава возбужден, оживленно жестикулирует. «Сань, я тебе в натуре говорю, натуральный карабин, там вот так доску выщербило, какая, в п…у,  дробь. Ой, извините, девчонки, говорит он.  Девушки приглушенно хихикают.  «Мишель, ну скажи же.» Миша, которому, наконец, удалось раскупорить бутылку, молча кивает головой. Девицы заканчивают резать помидоры. Одна их них, критически осмотрев салат, вполголоса, так, что бы не услышали ребята, замечает. «Немного, однако, наши мальчики принесли. «Ну я так поняла, -говорит вторая- что Холманов один туда лазил, а Мишка на васаре стоял». «Да нет»,  чуть громче говорит первая, но подруга предостерегающе жмет ей руку. «Да нет», повторяет она тише, Мишель просто не смог перелезть через забор. Обе снова тихо хихикают. «Да уж Мишеньке нашему Луговскому на физкультуру чаще ходить надо бы, вместо того, чтобы по смолить, как  паровоз». Как раз в это время Миша, вытащив из кармана сигарету с фильтром, закуривает. «Миша, что у тебя» спрашивает одна из девиц. «Оpal” Ну, угости девушку». «Курить вредно», отвечает Миша, протягивая, однако, пачку. «Вот уж кто-говорил бы,» смеется девушка, вытягивая сигарету из пачки.
«Тебе бы самому…» «Света»– предостерегающе говорит вторая девица. «Все, молчу, молчу молчу».  В стороне курят Саша со Славой, Саша уже успевший снять котелок, что-то мешает. «Вообще, говорит Слава, хорошо, что Мишель за мной не полез. Я когда этот козел пулять начал как пробка из под шампанского  из-за забора вылетел, в натуре. А Мишеля ты знаешь. «Знаю, спокойно замечает Саня. Жить захотел бы – выскочил. «Говорит, бикса какая-то его тормознула, типа с ней разговаривал. Я, в натуре никакой биксы не видел. «Ну если у мужика и правда был карабин, спокойно говорит Саша, - то ты бы и сто девиц не заметил бы, хоть они все голые были». Хочешь сказать, я перессал» - с вызовом спрашивает Слава. «Ну, старый, ты, зря…примирительно говорит Саша. Я бы лично в такой ситуации не только обоссался  но и обосрался бы.» Раздается, гогот девиц, которые, оказывается, подошли близко. Ребята тоже начинают ржать, потом Саша говорит, что может себе представить, какие кучи наложили бы сами девушки, одна из девиц брезгливо фыркает, вторая (Света) насмешливо-укоризненно говорит Саше, что от него даже в разговорах с девушками все время только и слышно, что «жопа», «говно» «посрать», все же не пятиклассники уже, вот следует с Мишеля брать пример, Саша отвечает, что Мишель просто стесняется девушек, а послушали бы его в мужской компании…
«Мишель, -кричит Слава, -ну ты скоро?». Миша раскрывает третью бутылку портвейна  и присоединяется к компании, при этом он едва не роняет бутылку. «Ну ты что, говорит Слава,  мы их сегодня  и так еле уберегли. Жидкость разливается в жестяные кружки и стаканы.
«Ну что, вздрогнули – говорит Славка и народ чокается.

Лето, 1979 год

Обычная советская квартира, стандартная мебель тех лет. На кухне, гремя кастрюлями, хлопочет женщина, на вид около 40 лет,  из кухонного радиоприемника льется песня, слышен припев.
«Если ты, если ты, если ты, если ты рабочий человек».
В одной из спален паренек лет 15-16, одетый в майку и домашние трико, читает книжку, лежа на раскладном кресле-кровати.
Слышен дверной звонок. «Сережа, кричит женщина с кухни, -Сережа, идти спроси кто там.» Паренек или не слышит ее или не хочет слышать, он полностью погружен в чтение.
«Дождешься его, бурчит под нос женщина, подходя к дверям.- Кто там?”
-А вы кого ждёте? – слышен голос из-за двери.
-Юра – визжит женщина, быстро открывая дверь и бросаясь на шею среднего роста мужчине лет примерно 40-42 лет. –А мы тебя через 3 дня ждали, ты ведь сам телеграфировал.  Мужчина входит в прихожую, волоча с собой увесистый чемодан.
-Да мы ж из Сингапура должны были на 4 дня в Иокогаму зайти, а зашли в Ниигату всего на сутки, вот и…-Привет, студент – и мужчина обнимает за плечи подошедшего к нему Сережу. Как оно?” Нормально, па, отвечает Сергей.
-Ну тогда тащи чемодан в комнату.
–Нормально- повторяет женщина – больше  месяца отца не видел.
-Ну месяц не год, бодро говорит мужчина, проходя в комнату. Ну, как закончил?
-Нормально, отвечает Сережа, ставя чемодан на пол.
-Ну, для него один ответ- женщина слегка хлопает сына пониже спины. А у самого «четверки» по русскому, английскому, и физкультуре.
-Так насчет английского и физ-ры, возражает Сережа- было известно, когда папа еще в рейс уходил, я сразу сказал. А по русскому у нас классе 5 только у Свистуновой и Кеворкяна.
-Надо же, ухмыляется мужчина – у Кеворкяна – «пять» по русскому. Да ладно, хрен там с этим русским. Вот насчет физкультуры… мужик должен… ну сам понимаешь. А English учить надо. Вот повезло сейчас – он оборачивается к жене – с Севой-радистом в «тройку» попал.  Он по-английски как по-русски, еще и по-китайски чуть-чуть кумекает, коврик мне помог сторговать. Так что учи английский, Серега, понятно. У меня-то в школе немецкий был. Правда, по нему трояк имел.
-Как и по всему остальному – ехидно добавляет жена
-Ну дык понятно, время другое было. А щас без учебы никуда. Ладно – держи – мужчина открывает чемодан и достав оттуда полиэтиленовый пакет, передает сыну.
-О спасибо, па, -Сергей улыбается.  Достает из пакета джинсы
_Примерь – говорит мать и затем хлопает себя по голове. Я ж не ждала тебя сегодня, в холодильнике пусто почти- женщина бежит на кухню и открывает дверцу… борщ вчерашний, колбаса, котлеты, фарш.
-А главное?… с нажимом спрашивает мужчина.
-В морозилке, - с усмешкой отвечает женщина- и еще в буфете коньяк с прошлого раза остался, почти вся бутылка.
Надо же, открытая. Серега, ты ее в честь окончания 8го класса не того?
-Еще чего – женщина машет рукой. Слава богу, не пьет. И не курит. Ой, боже, молока то нет. Сережа, сходишь?
Хорошо – Сережа, уже в новых джинсах улыбается матери.
-Вот молодец, - женщина роется в кошельке. Только наверху не бери – ты же знаешь сам, какое у них молоко. Лучше в «Победе», и если сметана будет – тоже возьми. Они разбавляют, конечно,… да что поделать.
Сережа открывает входную дверь, из комнаты доносится: «А Сева твой, случайно, не в бордель тебя водил в Сингапуре… с ума сошла, какой бордель… знаешь, сколько это стоит… да мне-то откуда знать…  и с нами же Хлопов третьим был…. а что Хлопов… да стучит он.» Сережа закрывает входную дверь и спускается вниз по лестнице.
Сережа проходит мимо кинотеатра, на площадке возле него – группки молодежи, в одной из групп стоят Миша, Саша, Слава и две девчонки, одна из них – повзрослевшая Кравцова, Саша что-то рассказывает, девчонки хохочут.
Сережа спускается в подземный переход. На выходе, на другой стороне, возле перехода стоят двое парней лет 17-18, у одного из них в руках холщовая сумка с кустарно выполненным потретом Демиса Руссоса,  когда Сережа проходит мимо них, они переглядываются, затем один из них кивает головой,  и они идут за Сережей. Сережа сворачивает за угол,  проходит мимо мини-скверика- один из них, догнав его, кладет руку на плечо.
-Слышь, чувак, побазарить надо небрежно, слегка осклабясь говорит парень.
-О чем? Я тебя не знаю, спокойно отвечает Сережа.
-А чо, мама не велела разговаривать с незнакомыми? Тебе сколько лет, кореш?
-Пятнадцать.
-Зовут тебя как – Сережа? –Меня Гена. Теперь мы знакомы - тогда пойдем,  потрещим- парень слегка толкает Сережу в плечо по направлению к стоящей в скверике беседке. Сережа заходит в беседку, парень заходит вместе с ним, его компаньон останавливается в проходе.
-Вот так, кореш, улыбается первый парень. Да ты не ссы. Пятнадцать, говоришь? Это ты какой класс закончил?
-Восьмой
-О как, и в девятый наверно пойдешь? И небось отличник?
-Не совсем, но почти, отвечает Сергей.
-Ну, класс. А по английскому у тебя что?
-Четыре.
-Во как… а у меня  в восьмом «тройбан» был.  Слушай если у тебя четверка, то ты должен знать, что значит по инглишу чэйндж.
Сережа задумывается.
-Ну ты чо, с четверкой по английскому ты должен это знать.
-Да Чира, е...ни ты ему в рог, -вмешивается второй пацан с холщовой  сумкой
-Спокуха, Леханыч, Ну и как это будет, чэйндж?
-Менять…  обменивать… кажется.
-Молодца, -хлопает его по плечу первый парень. Четверку тебе, наверно, по делу поставили. Так вот- он протягивает руку и второй парень передает ему сумку. Сейчас мы и сделаем маленький чейндж. – Второй парень гогочет. Парень извлекает из холщовой сумки потертые трико. –Вот эти классные спортивные брюки переходят к тебе. А штанцы, которые на тебе – нам. Андестенд?
-Это как? спрашивает Сережа слегка дрожащим голосом.
Чира – вновь пытается вмешаться второй, да…
-Спокойно, отстраняет его первый парень.
-Итак давай с самого начала. Тебя зовут Серега, тебе 15 лет, закончил восьмой класс, почти отличник, по английскому четыре, знаешь, что такое чейндж. Что непонятного?
Снимай свои штаны, одевай наши, и спокойно топай по своим делам. Сережа начинает медленно снимать штаны, затем надевает трико, они ему несколько коротки.
Сережа хочет выйти из беседки, второй пацан не уходит с дороги
-А манки у тебя есть?, спрашивает он, сплевывая.
-Леханский, отойди – первый парень отодвигает приятеля, освобождая Сереже путь.
Сережа идет по направлению к магазину, сзади слышны обрывки разговоров пацанов.
«Чира, надо было манки у него забрать, щас бы в Парусе загасились, а то и в «Дельфине» «Е..нись, Леханский, я сколько раз тебе втирал и все без толку.»
…………………………………………………………………………………………………
Возле афиши кинотеатра (на самой афише –выполненная масляными красками надпись «Лихорадка на белой полосе», чуть ниже – «США). Стоят Миша, Слава, Саша, Лена Кравцова, еще одна девчонка. Миша курит, девчонка руками отгоняет дым от лица.
«Смотри, какой видон-смеется Кравцова кивая на проходящего мимо Сережу. –Ну, чувак дает копоти, смеется Слава.-Эй, чувак – кричит он- стадион в другой стороне. Все смеются, затем вторая девушка задумчиво говорит. «Вроде, он проходил тут минут 20 назад, на нем джинсы были.
………………………………………………………………………………………………….
Отделение милиции, отец возмущен, мать в истерике, Сергей молчит.
-Минуту, гражданка – человек с погонами капитана стучит карандашом по столу – может, теперь вы дадите мне возможность побеседовать с самим пострадавшим? Итак, насколько я понял, вас не били, и угроз не было?
-Как это не было – вновь встревает женщина – Ясно же, что если бы он… то его бы. Спокойно, гражданка- капитан вновь стучит карандашом по столу. Скажите, Сергей Юрьевич, вы никаких  примет на запомнили?
-Да нет, обычные пацаны, задумчиво отвечает Сергей
-Ничего себе, обычные, -  вновь вмешивается мать, но под взглядом милиционера умолкает.
Роста примерно моего, волосы у одного длинные, у того, который со мной разговаривал, у второго средние, даже короткие, светлые.
-Так, ну может, они называли друг друга как-то?
-Ну, тот кто с волосами, называл второго Леханский. А тот первого –Чикой… кажется.
Глаза капитана оживают… -Может, Чирой?
-Точно, Чира, подтверждает Сережа.  Капитан вскакивает с места и кричит в коридор – сержант Корнилюк. Сержант не спеша подходит к капитану.
-Ты Чиркова помнишь?
-А то, ухмыляется сержант. Хитрован еще тот.
-Так вот возьми с собой пару человек на всякий случай и тащи его сюда. Если с ним кореш будет, Леханский, то прихвати и его
-Леханский… это Леха Горовой, что-ли?
Вот. Увидишь кого из них – за шиворот, и сюда.
…………………………………………………………………………………………………..
Алё, вокзал, чо за дела – кричит Горовой, в то время, как сержант оттаскивает мать Сергея, норовящую вцепиться в волосы обидчику ее сына.
-Вообще-то это хулиганство – замечает сидящий в углу Чирков.
-Вот сволочь, кричит мать Сергея, обращаясь к стоящему рядом капитану. -Ваши бандиты, ну совсем уже обнаглели!. Да это же…
-А кого это Вы называете бандитами- поднимает брови Чирков. – Скажи – обращается он стоящему возле двери  Сереже, с джинсами в руках – мы что, тебя били, угрожали?
Тебя никто и пальцем не тронул, произошел обычный обмен.
-Какой обмен – теперь уже вмешивается молчавший до сих пор отец Сергея. – Твои вонючие трико…
-Обычные трико, - спокойно отвечает Чирков, которые выпускает отечественная легкая промышленность. А если Вы проявляете такое неуважение к продукции, выпускаемой в СССР, то это наводит на мысль, что и  нашу страну, и ее коммунистическую партию, и лично товарища Брежнева вы тоже не уважаете. Вы, кстати, член партии?
Отец Сергея стоит с открытым ртом, пытаясь что-то сказать, мать всплескивает руками и обращается к стоящему у окна капитану.
-Нет, это что такое, вообще…  У меня даже слов нет.
 -Ладно, Чирков-  окна капитан поворачивается лицом к Сергею и его родителям. Видно, что он с трудом сдерживает смех. Сейчас мы пройдем в соседнюю комнату,  и Вы напишите заявление, по которому этих голубчиков и привлекут…
-За что привлекут, простите? - вежливо спрашивает Чирков. -Прокурор объяснит – бросает через плечо капитан, закрывая за собой дверь. И, уже обращаясь к родителям Сергея. – Ну что, граждане, будем писать заявление?
-А их точно посадят?,- спрашивает мать Сергея, опасливо косясь на дверь. –Откровенно говоря, нет, - отвечает капитан.  Думаю, даже до суда не дойдет. Видите-ли, здесь нет никакого состава преступления…-
-Так они же забрали,- возмущается женщина – забрали у него новые джинсы, а вместо этого-
-Ну так они их не забрали, а Сергей, как я понял сам их отдал. И взамен…
-Так если бы не отдал, они бы его убили. Зарезали.  Или избили бы до полусмерти так, чтобы он на всю жизнь инвалидом остался, скажете, нет?
-Нет, ну конечно, всякое может случиться, -задумчиво говорит капитан. Осторожность никогда не помешает. Только, простите меня,  конечно, все-таки у меня большой опыт работы в милиции. Насмотрелся на этих типов.  На основании своего опыта могу утверждать – в данном случае вашему сыну ничего такого не грозило. Чира… Чирков, то есть, парень хитрый, я бы даже сказал, где-то и умный и насилия применять никогда не стал бы. Он у нас уже не в первый раз- пока не исполнилось 14, квартиры выставлял.
-Ой, да вы что – всплеснула руками мать Сергея, ничего себе! А почему Вы его не посадили?
-Так я же говорю – паренек неглупый. Пока ему не исполнилось 14, посадить его было нельзя, а как исполнилось – завязал он с этим делом. Теперь вот фарцовкой занимается  и этим… но привлечь его сложно… Вот Горовой этот да – этот скоро сядет, наверняка..
-Вот я и говорю – прерывает его мать Сергея – мог бы Сережу избить и изуродовать, а то и порезать.
-Порезать- это врядли, машет рукой капитан – да и не пошел бы с ним тогда Чира. По морде дать, конечно, мог бы, но если получил ответ, моментом бы успокоился. Трусоватый паренек. –А ты вот что, юноша, обращается капитан к Сергею, вырывая из записной книжки листок и что-то на нем записывая. Советую сходить по этому адресу. Спросить Корнея Сергеевича, скажешь от Олега… то есть от капитана Гнатюка. И
-А что это? – спрашивает отец Сергея
-Корней… Сергеевич открывает секцию каратэ- поясняет капитан. Мне кажется, вашему парню полезно будет туда походить.

 
Осень, 1981 год

«Ну что, вздрогнули – раздается уже другой голос. Крупный план - Кружки и стаканы сближаются  и расходятся, камера отъезжает в сторону.  Внутренняя часть вагончика-бытовки, вокруг  импровизированного стола (деревянные ящики, кое-как укрытые газетами) – человек 8 солдат в форме без погон  со стройбатовскими эмблемами на петлицах. Здесь же немудреная закуска, в углу- несколько уже опустошенных бутылок. Откуда то издалека доносятся звуки песни What can I do группы Smokie По Мише видно, что он уже слегка пьян, как, впрочем и остальные. Один из собутыльников, с сержантскими погонами полностью ложится на скамейку. «Смотри, готовченко», толкает Мишу в бок один из солдат, кивая на сержанта. -Ну так он еще до обеда начал с Ромашкой и Хмылем. , отвечает Миша. В конце концов, это их приказ, не наш.» «Не боись, Мишаня,  ухмыляется еще один солдат. Пол-года пролетят – не заметишь. О смотри- солдат выглядывает в окно – баб на четвертый объект повезли. Айда?” Миша качает головой. «Они все там страшные как моя жизнь. И всем за 30» «Мишаня- толкает его в бок солдат –что ты то знаешь о жизни? (видно, что он старше лет на 5). И потом запомни, я  же тебе сколько раз говорил – х.. ровесника не ищет.» Что, пацаны, у нас же осталось?” Один из солдат лезет под скамейку и извлекает бутылку портвейна (08). «Последняя». «Ну, начисляй», звучит чей то голос. «Надо все же было всем вместе – слышится довольно интеллигентный голос солдата в очках». Миша улыбается. «Коля у нас, понятно, воспитан в духе интернационализма». «Да нет,  говорит разливающий, просто так вышло. Ну когда наш приказ будет, то вместе с таджиками, точно» «Тем более – негромко говорит Мишель – им под дембель бабок подбросят.» Парни, те кто слышал Мишу ухмыляются, слышны сдержанные смешки, чокаются и выпивают.
“Кстати – один из солдат обращается к Мише– откуда у тебя такая информация по таджикам. «А помнишь, мы с парнями с 29, кажется,  батальона рядом работали. Я с одним разговорился.» Говорят, чу…ну, в общем, скажем, те, кто из Средней Азии, когда уходят, то им предки кучу бабок высылают, чтобы, значит,  здесь, в Волгограде, отоварились.»
Миша достает карты, некоторое время идет карточная карта, некоторые солдаты выходят из вагончика. В вагон заходит мужчина в штатском, лет 35. «Парни, ну мы работать сегодня  будем?” Смотрит на спящего сержанта – «Приказ» -лаконично говорит один из солдат. «Какой приказ»- недоумевает мужик. «Министра обороны» отвечает Миша. «Мужик некоторое время стоит в недоумении, потом, как бы вспомнив   что-то, ударяет себя по лбу, говорит «Точно. Ну ясно.» Уходит, возвращается, вынимает бутылку портвейна, распивает ее солдатами, некоторое время они беседуют, затем мужик уходит. Миша достает карты, но дверь резко распахивается, в вагончик влетает один из  тех солдат, что разговаривали с Мишей. Вид возбужденный. «Ну что пацаны, пошли». «На четвертый? « лениво спрашивает Миша«Не, в лесополосу. Я достал. Возле вагончика стоят две противотанковые мины. Слышны удивленно радостные возгласы –«Ну Олег, ты мастак». «Майк ты идешь?,  – один из солдат (тот,  кто разливал) обращается к Мише, в голосе оттенок насмешки.» «Ну, пошли»,  с полунаигранной беспечностью говорит Миша, видно, что он уже изрядно опьянел. Миша пинает подвернувшуюся консервную банку в сторону товарища, (который и позвал его)  тот отвечает, некоторое время они перебрасывают банку, пока солдат постарше (Олег) не замечает- «Ну вы как школьники какие-то» Миша отдает ему пас, но тот запинывает банку далеко в сторону.  Семь человек идут по ровной местности по направлению к близрасположенной лесополосе. Миша пошатывается и чуть отстает от товарищей.
Достает сигарету, чиркает спичкой. «И далеко собрался – слышит он девичий голос. Миша оборачивается. Рядом  с деревом стоит девица,  Миша пытается напрячься, видя в девице что-то знакомое, но он пьян, и все несколько расплывается. «Вы… ты  с ПМК… четвертый объект  да?” “ Какое это имеет значения» отвечает девушка глядя на Мишу серьезно но чуть улыбаясь. «Да не… вообще, там красивых девушек редко можно встретить. Можно сказать и никогда. А вы…ты очень красивая» «Ну, говорит девушка, собственно и на объекте есть весьма приличные женщины. «Ну они, как бы и не совсем молодые» Девушка  улыбается чуть шире. «Ты же не жениться на них собрался и потом, тебе же сегодня говорили на этот счет присказку, правда.» «Какую, удивляется Миша.А…вот… А ты откуда знаешь» Девушка улыбается и ничего не отвечает.
«Там Луга, что сам с собой разговаривает, что ли говорит один из солдат. Издалека (метров 40) – виден Миша, стоящий возле дерева и жестикулирующий, как это часто бывает при разговоре.  Другой солдат,  махнув рукой идет вперед, догоняя ушедшую вперед группу.
Откуда-то звучит песня «Новый поворот» Машины Времени. Видно, как Миша жестикулируя, с кем-то разговаривает (собеседника не видно) . Затем слышен гулкий звук, музыка смолкает. Видно как из вагончика (не из того, где пьянствовали Миша со товарищи) выскакивают солдаты и бегут мимо Миши по направлению к лесополосе, что-то крича ему на смеси русского и таджикского языков. Из другого вагончика выскакивает сержант, тоже бежит, останавливается возле Миши, спрашивает о чем-то,  затем тоже бежит по направлению к лесополосе. Миша смотрит на дерево – возле него никого нет – и бежит за сержантом. Внутри лесополосы – дым от догорающего костра и Мишины собутыльники – видно, что у одного (того, с кем Миша пинал банку) разворочена нога, другой лежит на земле без движения, еще один сидит, обхватив руками голову, Олег стоит с почти полностью закопченным лицом.
Слышны обрывки разговоров, несколько человек говорят одновременно перебивая друг- друга.
…………………………………………………………………………………………………..
Рота выстроена на импровизированном плацу, (это не традиционная казарма, а нечто вроде полевого стана). Перед строем в две шеренги, разбитом по отделениям-взводам – мужчина в военной форме,  лет 30-35 с капитанскими звездочками. Похоже, что выпивший «И ведь главное – говоришь по 100 раз дню – и как горох об стенку. Сейчас, то понятно, никто и близко к этим минам не подойдешь. Того же Луговского – никакой министр обороны не заставит. Приказ, говорите, отмечали? Ну, когда сейчас сержант Петренко демобилизуется – вопрос неясный. Боюсь, что не в этом году. В строю –шуршание, Миша спрашивает – «товарищ капитан, что с Рублевым» Капитан резко поворачивается к нему.- Ты что не в курсе еще? –Поворачивает голову к прапорщику, стоящему поодаль «Алексей, ты что, не сказал им?» «Там связь плохая была…Я точно не понял.»Ну тогда разрешите доложить товарищи солдаты –«рядовому Рублеву отняли ногу по бедро. Фисенко умер не приходя в сознание. Гаврилюк с Анпиловым контужены. Всем все ясно? Еще вопросы есть? Нет? Зато они есть у меня. И я их задам. Ну что, рота…вольно… разойтись.
…………………………………………………………………………………………….
Миша сидит на лавке,  курит, к лавке подходит ротный, Миша вскакивает, ротный машет рукой. Сиди, Луговской. «Ну, может ты мне объяснишь, Миша, как так вышло.» «Не знаю, товарищ капитан.» «Брось,  Миша… или Майкл –Рублев с Фисенко кажется так тебя величали…все ты знаешь. Скажи, где ты сам-то был,  когда твой кореш Рублев мину в костер ногой пинал?” “Отстал, если честно», говорит Миша. «Отстал…повезло тебе… Говорят, ты стал у дерева и сам с собой разговаривал…за тобой вроде такого раньше не замечалось. «Да нет, там девушка была,» отвечает Миша. «Девушка., скептически повторяет капитан, интересно. Это как же Гаврилюк с Рублевым ее не заметили. «Она как то внезапно появилась, а я сзади шел» объясняет Миша. «Да… ну теперь ты ЕЙ ноги целовать должен, что свои собственные сохранил.  Коля Рублев теперь ведь с тобой  в твой город поступать не поедет, наверно.».Встает, машет рукой и уходит

Осень, 1981

Полупустой вагон  городской электрички в дневное время. Сережа, сидя на деревянной скамье,  читает книгу. Электричка трогается, сквозь раздвижные двери в вагон проходят Саша и Слава.  Слава одет в курсантскую форму морского военного образца, Саша в штатском. В руках у Саши – что то плоское,  аккуратно обернутое   в газету, видно, что Саша держит этот предмет крайне бережно.
-Успели – выдыхает Слава. А все ты, Сань, со своими приколами…
-Да это у тебя, скорее, прикол- отвечает Саша. Могли спокойно на автобусе поехать.
-Диск подавить бы могли, замечает Слава. И тут же меняет тему.-  Спички дай.
-Нет, отвечает Саша, хлопая себя по карману- Пора бы  уже привыкнуть –я не курю.
-А…, слава машет рукой- Братан, есть спички? , обращается он к Сергею.
-Извиняюсь, я не курю, - вежливо отвечает Сергей.
-Вот непруха, Слава с досадой хлопает себя по карманам и идет в тамбур. Саша садится на сиденье напротив Сергея,   вначале смотрит в окно, затем, случайно взглянув, внимательно вглядывается в лицо Сергея.
-Слушай, -наконец говорит он, - ты не Сережа Ковалев, случайно?
-Точно, -соглашается Сережа, вглядываясь в лицо соседа.  А ты Саша Кольцов, я тебя тоже узнал.  Мы в одном доме жили, потом мы переехали.
-Ну да. А чё я тебя в потом в школе не встречал, мы же, по идее, должны были в одной школе учиться?
-Меня родители отдали в математическую, - объясняет Сережа.
-А… молодец. Так ты математику хорошо сечешь? Слушай, ты ведь, по идее закончить должен был. Поступил куда?
-В политен, на кораблестроительный. Уже 2 недели на занятия хожу.
-Ну да, кораблестроительный – это круто одобрительно говорит Саша. Я вот в рыбу, на механика пошел. Сейчас, правда, в академке…
-Слушай, я помню, у тебя друг был, вы все время вместе ходили. Миша Луговской. А он куда поступил?
-Миша Луговской,  грустно улыбается Саша – поступил в армию.
-Во как… так он, вроде, отличником был. Что, никуда не стал поступать, или провалился?
-Да, чешет в голове Саша- ты не в курсах. Давно не встречались. Не, Миша давно уже не был отличником, у него аттестат, если в сотых брать  – 3.62 был, прикинь. Сережа улыбается.
Ну а поскольку человек – гуманитарий, то решил на истфак поступать. Ну а там конкурс -  4 или 5 человек на место, прикинь. Вот Мишель как фанера над Парижем и пролетел. В мае ждем его назад. Кстати, на кораблестроении тоже, вроде, конкурс не слабый. Ты, случайно, не отличником в школе был.
-Не совсем. По русскому и английскому были четверки.
-Ну, прямо, как у меня,- смеется Саша. У меня как раз две четверки именно по русскому и английскому.
-Да…
-Ага. Остальные трояки. Саша смеется, Сергей улыбается,  пытается что-то сказать, открывает рот, но в это время электричка замедляет ход.
-Санчо, темп – кричит из тамбура Слава – до четырех  должны успеть.
-Ну, бывай, авось и встретимся – Саша быстро идет к тамбуру. Сергей, уложив книгу в портфель, идет в том же направлении.
Соскочив с перрона, Слава с Сашей быстро идут вперед, когда путь им преграждают трое парней примерно их возраста. Один из них, судя по всему – главный – повзрослевший Горовой.
-Слышь, братаны, куда путь, как говорится, держите, спрашивает он, сплевывая сквозь зубы.
-По делам- быстро отвечает Слава, Саша крепче вцепляется в сверток.- Парни, извините, нам некогда.
-О ни х.ч себе- слыхали, - пацаны? Чувакам некогда. Горовой смотрит на компаньонов, они слегка сдвигаются – один вправо другой –влево, образовывая полукруг. –А чей это у тебя? Дай позырить.
-Ребята, вы бы отвалили – спокойно говорит Слава, его левая нога идет слегка вперед, правое плечо отводится назад.
-Че, борзые  ох..енно – Горовой переходит на крик. А люлей давно не получали, борзота комсяцкая.
-Ребята- раздается голос сзади – Саша оборачивается, Горовой и его приятели тоже переводят глаза на подходящего к ним Сергея. –Ребята, трое на двоих – это нечестно.
О, осклабляется Горовой. Кажись, эту рожу я еще до зоны видел, точняк. Слышь, ты, малохольный – вали к мамочке и будь доволен,  что кости с собой уносишь. Ну…
-Ребята, вообще-то у меня пояс. Красный, - очень спокойно говорит Сергей. Давай разойдемся по –мирному.
В этот момент один из пацанов, неожиданно подскочив к Саше, пытается вырвать у него сверток. Слава молниеносно бьет его в челюсть, парень падает. Горовой бросается вперед, но Сергей встречает его ударом в грудь, удар кажется не очень сильным, но Горовой, схватившись за грудь,  медленно оседает на землю. Третий парень, побледнев, пятится назад.
Я же говорил вам – отваливайте, -спокойно говорит Слава. Какая-то тетка, стоя в стороне, кричит, что сейчас вызовет милицию.
-Парни- говорит молчавший до того Саша, -самое время сваливать.
-Ну да… вообще-то не мы виноваты в инциденте, - начинает Сергей, но Слава подхватывает за руку. –Кореш, ходу – и они все втроем быстро удаляются. Сзади слышен полузадушенный голос Горового, он грозится посадить всех троих «на перо». Слава, повернувшись, выставляет вперед согнутую в локте  правую руку, ударяя по сгибу ребром левой ладони.  Затем поворачивается к Сергею. –Ну что, некурящий товарищ, давай знакомиться, что-ли? Как я понял, с Санчо вы уже знакомы,
-Сергей.
-А удар у тебя знатный? Ты в натуре каратэ занимаешься?
На лице Сергея появляется улыбка. –Кажется, тот парень, ну которого я долбанул, меня туда и сподвиг. Как раз два с лишним года назад, после восьмого класса отец привез мне джинсы с рейса………………………………………………………………………………
Хохочущие парни останавливаются возле подъезда пятиэтажной хрущовки.
-Ну, ребята, я наверно…,говорит Сергей
-Ну нет, так просто мы тебя  уже не отпустим, смеется Саша. Ты ведь помог нам не только кости целыми унести, но и материально – он показывает на сверток.- Да вы я думаю и сами бы как-то…
-Вломить бы мы им вломили, -объясняет Слава – но, один бы я не справился, пришлось бы и Санчо подключаться, и  диски – он указывает на пакет- они бы нам покоцали. В курсе, сколько они стоят?
-Примерно знаю.
Слава смотрит на часы. –Так, уже десять минут пятого, Кот мог и отвалить. Санчо, останься с Серегой.  Ждите здесь – и Слава, взяв у Саши пакет, ныряет в подъезд.
Его товарищи идут к ближайшей скамейке, усаживаются.
-Да, Сергей, такой вопрос – а что ты пьешь?
Сережа застенчиво улыбается.
-Ну, если честно, то можно сказать, что и ничего.
-Серега,- Саша округляет глаза в притворном ужасе,- Сергей, ну ты… извини, конечно, я понимаю, спортсмен, спорт, соревнования и прочее…
-Да нет, соревнований у нас нет, клуб наш, как бы это сказать… ну не то, чтобы незаконный, но как это говорится… на птичьих правах в общем.  А с этим делом… просто так вышло. После 9го, во время практики попробовал- выпили с одноклассниками бутылку на троих…
-Водки?, -уточняет   Саша.
-Ну да.  Пацанам хоть бы что, а мне так плохо стало, мама, как увидела, хотела «Скорую» вызывать, отговорили ее.
-Да это в первый раз с некоторыми бывает,- ободряюще кивает Саша.
-Ну на выпускной потом пару фужеров шампанского, потом в колхозе уже в политене  как приехали на место выпили на  «Голубичного» бутылок 7-8 человек на десять. Мне лично вполне нормально подошло, но потом  нашим пацанам старшекурсники объяснили, что такие вина пьют только девчонки и гуманитарии-филологи, ну а будущие инженеры пьют только водку и коньяк. По-моему, это не совсем верно, но мои товарищи повелись и я больше не пил. А ты, наверно, в этих делах имеешь больше опыта.
-Вообще,- отзывается Саша, я тоже стал бухать относительно поздно – после девятого класса. Вот Мишка, тот с седьмого…В восьмом классе на вечере как-то так вмазал, что падал с ног и весь туалет заблевал. А в 10 ом он и еще один пацан по этому делу на крышу залезли.  Крыша покатая, мы еле уговорили их слезть, а Мишель начал гнать, что с ним бы все равно ничего не было, у него, типа, есть ангел-хранитель,  ну, что-то вроде. Слава ему тогда съездил по уху, типа, передай это своему ангелу, что он работает хреново. Они несколько дней после этого не разговаривали, потом пошли на мировую.
Парни еще  некоторое время разговаривают, потом из подъезда выходит Слава, у него в руках другой пакет, политиленовый. Слава просит товарищей заценить диски, которые ему удалось сменять, Саша вытаскивает их с полиэтиленового пакета, рассматривает обложки, это Sweet, концерт Level Headed и Pink Floyd “Wish you were here”. Видно, что Саша несколько разочарован, он говорит, что «Wish you were here» у него уже записан, а что до Sweet, ему хватило в свое время одного Fanny Adams. Слава возражает, говорит, что о группе нельзя судить по одному концерту, и насколько ему известно, Level Headed –это совсем другой стиль. Слава спрашивает мнение Сергея, тот отвечает, что не очень разбирается – Sweet  он никогда не слышал вообще, а из Pink Floyd ему известна только «Стена» и «Обратная сторона Луны». Слава говорит, что если у Сергея есть свободная кассета, то он может записать ему и то и другое, но нужно это сделать до завтрашнего дня.
Миша на несколько секунд задумывается, затем говорит, что у него есть одна сторона на кассете, и если Слава сможет записать Pink Floyd, он будет ему очень благодарен. Слава говорит Сергею свой адрес, уточняя, что желательно занести кассету до девяти. Сергей  говорит, что ему пора домой, за кассетой, но Саша его останавливает – «погоди а отметить?” лезет в карман, достает оттуда рубль с мелочью, говорит, что нужно добавить до бутылки портвейна, Слава пытается возражать, что пить портвейн – несолидно, если уж пить, то что-то покрепче, но Саша убеждает его, что в данном случае он остается в меньшинстве. Парни считают деньги, Сергей пытается добавить, но его останавливают – сегодня мы угощаем. Саша заходит в магазин, возвращается оттуда с двумя полулитровыми бутылками с  темно-красной жидкостью, ребята идут в близлежащий садик, располагаются в беседке... в это же время Миша с Рублевым в Волгоградской области выходят из магазина, Миша поворачивается к двери магазина и что-то хочет сказать, но товарищ удерживает его –мол, сказали же с 11, и ничего тут не поделаешь, а если начать возбухать, то и после 11 не продадут. Миша возражает, что на это продавщица не имеет права, он совершеннолетний, на что товарищ замечает – вот капнет она нашему ротному или замполиту, а те покажут и права и совершеннолетие. ………..
Парни выходят из садика, смеются, видно, что Сергея слегка качает, он говорил, что предупреждал честно- пить он не мастак. Слава и Саша договариваются – Саша провожает на всякий случай Сергея до дома, заодно берет у него кассету под запись, и идет домой к Славе.
 
Весна, 1982

Спортзал, Сергей и еще несколько парней 16-20 лет,  сворачивают маты и прочее спортивное снаряжение. Видно, что настроение у всех грустное. «Теперь опять бухать начну», говорит парень лет 17, с короткой прической, сворачивая мат. В дверях появляется человек в милицейской форме,  судя по погонам в звании некоторое время смотрит на парней, потом сердито говорит: -Вас еще три дня назад не должно было здесь быть.  Парень, стоящий рядом с Сергеем зло возражает – если бы нас здесь не было, то самому милиционеру и пришлось бы все убирать, а так они просто помогают  Корнею Сергеевичу по его просьбе. Капитану тон ответа приятеля Сергея не нравится, он грозит забрать в его в отделение. Видно, что парень готов ответить резко, но тут вмешивается Сергей и он вежливо просит объяснить капитана, на каком основании он собирается кого-то забрать. Капитан ссылается на вышедшее недавно закон о запрете секций по занятиям карате, Сергей тем же спокойным тоном  возражает, что закон никто не нарушает, и, как может видеть капитан, никаких занятий не проводится, и они просто освобождают площадку.  Капитан говорит, что все, кто занимался в этой секции – потенциальные бандиты и должны быть поставлены на учет и у них следует снять отпечатки пальцев и предлагает приятелю Сергея и самому Сергею последовать за ним для этого мероприятия. «Вот уж хер тебе, бросает приятель Сергея, капитан, взбеленившись, говорит, что сейчас вызовет сюда все отделение и те, кто не подчинится приказу, будут привлечены к уголовной ответственности за сопротивление законным требованиям работников милиции.  Приятель Сергея хочет что-то сказать, но Сергей вновь опережает его – тем же вежливым тоном он говорит, что безусловно и он, и его приятель готовы последовать за капитаном  и дать ему снять отпечатки, однако перед этим капитану следует представиться и показать свое удостоверение. «Капитан Нечаев», представляется милиционер, демонстрируя красные корки. –Ну и зачем тебе моя фамилия?, иронически интересуется он. Сергей все тем же вежливым тоном отвечает, что он никак не может сопротивляться представителю власти,  но он не уверен, что его требования отпечатков пальцев законны, поэтому, после процедуры он намерен проконсультироваться по этому вопросу у его вышестоящих органов, а также в прокуратуре. Слышатся смешки. «Во Серый дает» громким шепотом комментирует один из парней. Капитан краснеет.”Умный значит?. А знаешь ли ты, умный, что всякий гражданин обязан носить с собой паспорт и предъявлять его по первому требованию работников милиции. А лицо, не предъявившее паспорт может быть задержано. –Сергей спокойно подходит к висящей на вешалке ветровке, лезет в карман. Повернувшись к капитану он уточняет- не просто паспорт, а паспорт или документ его заменяющий, имеющий фотографию. Затем подойдя к капитану он предлагает ему на выбор – студенческий билет или библиотечный. В зале стоит громкий гогот. Милиционер, не реагируя на него, достает из нагрудного кармана блокнот и что-то пишет в нем. Затем отдает Саше студбилет обратно, замечая, однако, что он его запомнил и думает, что они еще встретятся.  Затем, круто повернувшись на каблуках, капитан идет к двери.  Парни, окружив Сергея, выражают ему восхищение, спрашивая, как он так навострился с ментами базарить. Сергей, скромно улыбаясь, отвечает, что еще в 8 классе очень хорошо успевал по предмету «Государство и Право» и даже думал на юридический поступать, но его отговорили – сказали, что большинство юристов по окончании идут в милицию, а он, Сережа, в милицию не хотел.
-Зря ты так, Сереженька, вдруг до сих пор никем не замеченная неприметная женщина пенсионного возраста, одетая  в рабочий синий халат. –Это человек очень злопамятный, тебе лучше с ним не встречаться………………………………………..
Сергей с приятелем не спеша идут по улицы, подходят к углу дома, и почти сталкиваются с выходящим из-за угла дома парнем в парадной армейской форме, парень чертыхается, приятель Сергея несколько напрягается, сам Сергей всматривается в парня, затем, улыбаясь, спрашивает, «Миша, ты?» Миша всматривается в Сергея, тоже улыбается, но видно, что не узнает. Сергей уточняет, что он –Сережа Ковалев, который до третьего класса, ну то есть до его третьего класса, поскольку сам Миша старше, жил в его доме, а потом они переехали и… На лице  Мише появляется радостная улыбка, он протягивает руку для рукопожатия и говорит, что Саша писал ему в армию, что им довелось повстречать Сергея, и что Сергей классно помог им разобраться с местной шантрапой. Приятель Сергея, представившись Леонидом, уточняет, что Сергей был самым крутым парнем в их каратистской секции, хотя сам никогда и не лез в драку. Сергей машет рукой- крутым он особо и не был, просто у него стаж занятий больше, чем у большинства других.
Миша жалуется Сергею – прикинь, дембельнулся, только  вчера вечером приехал,  утром сунулся к Саше – родители не в курсе, где он, говорят, уже три дня дома не ночевал, Слава на занятиях. Ну, раз такое дело, пришлось в последний раз надеть долбаную форму, чтобы пойти в военкомат и получить назад свой паспорт. Кстати, неплохо бы слегка выпить за встречу- ребята не против составить ему компанию? А посидеть можно на трибунах местного стадиона.  Леня поддерживает идею, но Сергей качает головой- там иногда ходят менты, а Лене известно, что с одним из них Сергею лучше сейчас не встречаться.  Леня соглашается с ним, да, тебе сейчас не стоит, и предлагает взять пива- за распитие пива никакая ответственность не предусмотрена. Миша говорит, что он тоже с удовольствием выпил бы пива, но оно не везде продается, его поискать придется. Леня с некоторым удивлением смотрит на Мишу, затем ударяет себя по голова –«точно, Майк, ты ведь с армии только пришел, и не в курсе, что у нас второй пивзавод открыли, и теперь пиво свободно продается в каждом магазине…………………………………………………
Парни пьют пиво на трибунах, возле лестницы,  китель Миши перекинут через перила лестницы. Вниз  по лестнице спускаются трое военных  с повязками на руках, один из них подходит к Мише, и представившись как «мичман Завьялов, военный патруль» требует у Миши предъявить военный билет и спрашивает, почему он позволяет себе грубо нарушать воинскую дисциплину.  Миша берет китель, лезет во внутренний карман и протягивает документ мичману. «Гражданский паспорт?. удивляется тот. Миша говорит, что ничего удивительного в этом нет, поскольку он – гражданский человек, а форму надел сегодня в последний раз. Мичман, улыбаясь, возвращает Мише паспорт и патруль уходит………………………………………………………………………………………..
Миша, перекинув китель через плечо,  не спеша идет вверх по улице.  Метрах в 20 снизу какой-то военный со звездами на погонах кричит ему «Товарищ солдат! Товарищ солдат, стойте! Ко мне!! Миша, не оборачиваясь, небрежно машет рукой, и продолжает путь. «Хрен знает что,» возмущается военный. Он вертит головой, замечает военный патруль, быстро подходит к нему, что-то энергично объясняет, показывая на идущую вверх дорогу. Но Миша уже успел свернуть за угол.
Зайдя в квартиру, Миша бросает китель на пол и с наслаждением топчет его. Слышится дверной звонок. На пороге – девушка лет 20 лет. –Не узнал?- смеется она. –Крава, - говорит Миша. Кравцова спрашивает, как проходила служба, Миша махает рукой. Кравцова спрашивает, один ли он дома, Миша говорит, что пока он один, но скоро должны прийти родители с работы и брат со школы. Кравцова говорит,  что у нее комната свободна, на вопрос, где предки, отвечает, что отец в рейсе, а мать если и дома, то это неважно, и вообще, у нее комната своя, и предки туда не суются. Миша мнется, говорит, что ему бы надо с друзьями увидеться, Кравцова смеется, говорит, что никуда твои друзья от тебя не денутся, и вообще, она полагала, что в армии Миша повзрослел, но, видно, ошиблась. Снизу по лестнице поднимается Мишина мама, Кравцова быстро прощается и уходит. 


Осень, 1984 год.
Деревенский вечер. Мужской барак в студенческом колхозе, впрочем, присутствуют и девушки.  В разных углах две компании человек по 6 в каждой играют в карты, кто-то играет на гитаре, кто-то читает книгу, кто-то пытается  безуспешно убедить сотоварищей не  курить бараке. Из угла, где сидит компания  из пяти картежников  слышен голос Миши «ну, Скворец, начисляй», потом предостерегающий шопот, «Майкл, потише, не надо рекламы» из трехлитровой банки  по железным  кружкам разливается бражка, парни чокаются и выпивают. Парень напротив, отрываясь от книжки, меланхолично замечает – «Ну вы, мужики, уже совсем, Лаперуза ни в *** не ставите.» «Да он сам сейчас с Сидорычем квасит или с председателем» - отвечает один из бражников. Парень с книжкой понижает голос «И вы полагаете, он ничего не узнает?». Слышится приглушенный смешок, затем Миша, также отвечает «Мы полагаем, что он ничего не увидит, этого достаточно.» Кто-то из парней Мишиной компании также замечает, что действительно, надо было бы выйти,  другой возражает, что из-за одной трехлитровой банки  куда –то идти в лом, еще один говорит, что надо было подождать и завтра еше затариться, а потом и хорошо посидеть, первый возражает, что в этом бараке банка бражки без присмотра и 5 минут не простоит,  второй парень говорит, кося через плечо, что завтра же преподам все будет известно и (совсем тихо) говорит, что он точно знает, кто стучит. Миша спокойно замечает – преподам так и так все известно, но меры административного характера могут быть предприняты только, если кто-то из свидетелей  выступит открыто, и что если бы  репрессии применялись на основании доносов, то университет бы опустел на 9/10. Кто-то переводит разговор на 37ой год,  возникает дискуссия, в которую включается и парень с книгой напротив, кто-то ругает Сталина, в частности, Миша, парень с книгой  говорит, что не так все просто,
тогда было  другое время, и он не уверен, что без Сталина СССР бы выиграл войну, парень из Мишиной компании горячится, кричит,  что без этого козла никакой войны бы и не было, и мы бы жили нормально и ни в какие колхозы не ездили бы, парень с книгой говорит, что и при Сталине не ездили бы, он умел заставить народ работать, в дискуссию вклинивается еще один парень, говорит, что и сейчас Сталин некоторым не помешал бы (смотрит на Мишу) и вообще, был же договор, что свет выключаем в пол одиннадцатого, а сейчас уже почти 11. Через некоторое время барак успокаивается, все готовятся ко сну.
Миша с приятелем выходит из барака, и они вместе идут в сторону туалета. Выходят, приятель идет чуть впереди, Мишу окликает какая-то девица, просит сигарету, Миша достает пачку,  сам тоже закуривает, потом девица  недвусмысленно глядя на Мишу спрашивает, как по японски речка. «Кава» отвечает Миша,  девица предлагает ему  прогуляться на «каву».
……………………………………………………………………………………………….
Ночь. Река. В кустах на берегу Миша трахает девицу. Девица постанывает. Слышится звук пука, тихое хихиканье девицы, громкий смех Миши. Откуда-то доносится песня Криса де Бурга Moonlight and Vodka.
…………………………………………………………………………………………………
Утро, студенты нехотя загружаются в открытую машину, подгоняемые преподом, сердитым мужиком   лет 35-40.  Откуда-то (возможно, из кабины шофера) звучит тема Depeche Mode “Master and Servant” Сонный Миша, залезает в кузов, садится в угол, зачем-то притягивая к себе тяжелый железный бидон, на котором написано  «Вода».  Кажется, мест в машине не хватает, препод возмущается, почему все остались на последнюю машину, ведь остальные ушли полупустыми говорит, что нужно потесниться, однако когда кузов наполняется, видно, что несколько человек, трое девиц и один парень сесть уже не смогут. Миша дремлет положив на бидон руки, на руки – голову. Кто-то толкает его в бок просит закурить, Миша поднимает голову лезет в карман, и случайно видит стоящую поодаль девушку. Эта девушка очень напоминает встреченную им в армии,  в день, когда произошел взрыв. Миша механически дает соседу папиросу и выпрыгнув  из кузова идет в сторону девицу, медленно идущую к углу деревянного здания.  «Луговской ты куда? – слышится голос препода. «Сейчас», отвечает Миша переходя на бег. Возмущенный препод что-то кричит ему вслед, но Миша не слышит. Препод громко говорит, что такого он не потерпит, и завтра же о поведении Луговского будет известно в деканате  его восточного факультета, и он надеется, что декан востфака примет, наконец адекватные меры, поскольку восточники распустились до последней степени, в частности, Луговскому было бы полезно послужить в армии. Кто-то из студентов отвечает, что он уже служил, слышится смех, препод в раздражении машет рукой, говорит оставшемуся парню залезть в машину и занять освободившееся место, парень залезает в машину и садится на место Миши. Машина отъезжает.
……………………………………………………………………………………………….
Миша тем временем преследует девушку. Та заворачивает за угол, Миша догоняет его. Когда она оборачивается, видно, что это вчерашняя Мишина девушка, он просто перепутал. Та довольно строго спрашивает Мишу, зачем он за ней идет и вообще, почему он не поехал на работу. Миша, несколько смутившись, бормочет, что вовсе не за ней, он просто перепутал. Девушка, взяв Мишу за руку объясняет, что вообще-то она замужем, муж сейчас в рейсе,  то,  что произошло ночью – случайность, которая никогда не должна повториться,  и она надеется на Мишино понимание и скромность. А насчет работы, ее сегодня врач освободил.  Девушка идет дальше, Миша бредет назад в лагерь встречает одну из девиц, которым не хватило места, она говорит Мише, что Лаперуз страшно возмущался, грозил сообщить в деканат.  Миша, махнув рукой, идет в почти пустой барак (кроме него там еще двое парней) достает из рюкзака книжку на английском языке формата pocket book  ложится на свое место  на деревянных нарах.
Видно, что проходит некоторое время, когда в барак, почти одновременно, заходят 4 человек, в том числе 2 мишиных вчерашних компаньона, очень возбуждены, один говорит, что  Лаперуза теперь наверняка посадят, Миша спрашивает, что произошло, они перебивая друг друга, кричат, что машина перевернулась,  просто легла на бок, похоже, что никто ничего себе не сломал, кроме того парня историка,, которого придавило бидоном, похоже что насмерть.  Кто-то спрашивает, как его звали, другой говорит, что кажется Игорь. Один из Мишиных товарищей смотрит на Мишу и говорит «А ведь он на твое место сел.»
 
Осень, 1984.

Мужской барак в студенческом колхозе, впрочем, присутствуют и девушки.  В углу какая-то компания играет в карты, кто-то бренчит на гитаре. “Cлава Богу, - говорит один из парней, - что сегодня этот бардак заканчивается. Надо же, после строяка еще и в колхоз засунули.» В барак заходит Сергей,  достает из под нар рюкзак, роется внутри, извлекает книгу. Запихнув рюкзак обратно под нары, идет к дверям. Какая-то девушка отвлекает его. «Сережа, ты куда, в библиотеку?”
Сергей  несколько нехотя кивает головой, объясняет,  что перед отъездом  нужно сдать книги. Девушка отводит его в сторону,  просит  забежать на обратном пути  в магазин, взять пару  бутылок портвейна и пачку сигарет, а на оставшуюся мелочь купить ирисок.  Сергей качает головой, но девушка не отстает – все равно же мимо проходишь… ну да, чуть свернуть надо, но разве для однокурсницы сложно пройти несколько метров? Сергей, вздыхая, сует в карман деньги и уходит…. 
Сергей стоит в магазине, рассматривая немудреный ассортимент. С улицы доносятся какие-то голоса, Сергей не обращает внимания. Когда очередь доходит до него, просит две бутылки портвейна 777 и пачку сигарет «Вега». Продавщица говорит, что с него еще 12 копеек,Сергей, печально улыбаясь лезет в карман, достает оттуда мелочь, протягивает продавщице. Голоса на улице становятся громче, слышен мат. Сергей выходит на крыльцо. На улице трое парней, из которых двоим на вид лет 16-17, ребята несколько-пэтэушно-дебильного вида,  третий выглядит старше, видно, что не совсем трезв,  стоят полукругом вокруг испуганного парня лет 20 и еще более   испуганных девчонок.
-Короче, Склифасовский, - говорит парень постарше – ты сейчас топаешь в свое… расположение и торчишь там. Девчонки с нами пойдут, ясна?
-Ребята- пробует возражать парень,  что-то говорит, но его речь заглушает переходящий в ржание смех двух подростков.
-Мальчики, извините, - пытается улыбнуться одна из девушек, но мы должны идти, хорошо- она пытается сделать шаг в сторону, но местные парни преграждают ей дорогу.
-Да ты чо, с воином афганцем тебе за падло пойти- начинает закипать парень… Да я…
-Так, - вмешивается в разговор Сергей. Ребята, вам же сказали – никто с вами идти не хочет. У вас своя дорога, у нас своя и давайте… в это время один из подростков пытается ударить Сергея в лицо. Левой рукой Сергей блокирует удар, правой ударяет нападавшего в грудь, удар кажется совсем не сильным, но противник, схватившись за место ушиба, медленно оседает на землю. Его товарищ, слегка побледнев, пятится назад. Но «афганца», похоже, случившееся еще больше заводит.
-Ну ты чо солобон…против афганцев гонишь? Давно люлей не получал?! Рычит он слегка, впрочем, отступая.
-Ребята, - улыбается Сергей, - давайте не ссориться, нам это ни к чему. Взяв одну из девушек за руку, он кивает парню, тот тоже берет девушку и квартет удаляется, впрочем, им удается сделать всего несколько шагов, когда сзади раздается крик;-«Cтоять, бл..ь!!»
Похоже, «афганец» настроен решительно. Ребята и девушки останавливаются, Сережа, повернувшись, делает шаг по направлению – к «афганцу». –Товарищ, вы что-то еще хотели сказать?
«Афганец» кидается вперед и прыгает ногами вперед, целясь Сергею в грудь. Кажется, что его нога, пробьет грудную клетку, но в самый последний момент Сергей делает шаг назад и в сторону, его противник с грохотом приземляется на задницу.
«Бляяя, - рычит он с досады и боли. Девушки смеются- одна робко, в кулачок, другая довольно откровенно.  Сопровождающий их парень тоже улыбается. Афганец, сидя на земле, матерится, корчится, пытается подняться, но это ему не удается.
-Ребята- кричит Сергей его компаньонам, -вы бы помогли товарищу. Тяжело ему. А ты, товарищ, -обращается он к афганцу,- зря это затеял. Тем более, что такие приемы, как прыжки ногами вперед лучше отрабатывать на матах. Счастливо оставаться. Сергей разворачивается и вся компания, посмеиваясь,  идет в сторону лагеря. Сзади приятели возятся с «афганцем», пытаясь поднять его на ноги. ………………………………
-Ну ты, Серега, молоток, говорит  Леня. Студенты загружаются в автобус. Архитекторы рассказали, как ты тут местную гопоту погонял.
-Да не гонял я никого, машет рукой Сергей.  Парень сам копчик себе отбил, я его и пальцем не тронул.
Мальчики,- к Сереже и Лене подходит девушка, просившая Сергея купить вино. Мальчики, давайте отойдем с нами на 5 минуточек.  А зач… переспрашивает было Сергей, но Леня, взяв его за руку, тянет его за девицей. Они заходят за остановку, там еще две девушки.  «Героям слава – кричит одна из них, протягивая Сергею кружку, наполненную розоватой жидкостью. «Ну вот… Сергей берет кружку, выпивает, отдает девушке, та, наполнив ее еще раз, протягивает Лёне.
-И как- удивляется Леня, - у девчонок деньги сохраняются до конца колхоза? Я вот за первые три дня пропил свои, за следующие три дня – Серегины. Серега, не дрейфь, я тебе отдам со стипендии…. по крайне мере половину…
-Потом,- заканчивает за него предложение одна из девушек и все смеются.
………………………………………………………………………………………………….
За столиком в пивной стоят Слава, Саша, Леня и Сергей.  На столе примерно 20 кружек пива. К столу подходит Миша в сопровождении двух парней
-Ребята, познакомьтесь, мои однокурсники…. впрочем, Костю большинство из вас знает, а это – Валера Скворцов. И не думайте, что мы на «хвоста» Миша поворачивается к Валере, тот  распахивает полы длинного пальто – в каждом из внутренних карманов по бутылке водки.
-Надо же, улыбается Саша, - даже ведь и не скажешь, что гуманитарии.  Парни быстро знакомятся, затем Слава спрашивает, с чего им следует начать. Саша предлагает с водки, но Миша замечает – свободной тары у них сейчас нет, и никто им ее не даст, посему вначале следует освободить посуду, а потом каждый  будет пить по своему усмотрению.
Компания с ним соглашается, руки тянутся за кружками. «Ну, за Сингапур, - провозглашает Миша и парни чокаются пивными кружками.
-А почему Сингапур?, спрашивает Валера.
-Ну как почему? Потому что послезавтра Слава туда отчаливает – первый зарубежный рейс. Все же двимушником(1) быть круто.
-Ну а кто тебе мешал?, ехидно спрашивает Валера, и обращается к Саше. – Простите,
-А что так сразу на вы?, смеется Саша, и Валера тоже смеется.-
-Да я всех имел в виду. Этот охламон- он кивает на Мишу,- нам ничего не сказал. Насколько я понимаю, вы все, ребята, из ДВВИМУ.
-Не совсем так, - отвечает Саша. –Это – и он показывает на Леню и Сергея – политен, ну а ваш покорный так сказать, обитает в Рыбе(2).  А с ДВВИМУ наш друг Слава и так все лето прокирял, отмечая выпуск.
-Да уж.., вздыхает Слава. Немало здоровья на это дело положил.

Осень 1984 года.

На двери надпись – «деканат факультета кораблестроения», в кресле сидит декан, рядом, на стуле, параллельно – другой мужчина.
-Войдите, говорит декан, откликаясь на стук в дверь. Дверь открывается, в кабинет входят две девушки и молодой человек.
-Так, -говорит декан. Я, кажется, вызывал одну Бойко. Что тут делают… Быков… кажется и Швецова?
-Мы пришли поддержать, -жестко говорит Леня. Там за дверью, еще человек 10. Ведь, вы как мы поняли, вызвали Лену… в смысле Бойко, по поводу письма.
-Вы, я вижу, много о себе понимаете и думаете, - вступает в разговор мужчина, сидящий рядом с деканом. Вы отдаете себе отчет, что вы все, подписанты этого письма, позорите институт, факультет…
-И все советское студенчество, - добавляет Леня
-Быков, не забывайтесь, -повышает голос мужчина, вы находитесь в деканате а не в …
-Товарищи, -вступает в разговор декан, -я думаю, вам стоит присесть. Студенты, разобрав стоящие вдоль стены стулья, садятся напротив декана.
-Итак, -продолжает декан, - как вы совершенно справедливо заметили, Елену мы действительно вызвали именно по поводу коллективного письма в прокуратуру, подписанного почти всем вашим курсом, частью третьекурсников, а также некоторыми представителями 5го курса  во главе с комсоргом факультета. В вашем письме, которое прокуратура переадресовала в ректорат,  вы просите… хотя… декан поднимает папку берет в руки лист формата А4… скорее… почти что требуете немедленного освобождения   студента 4го курса Сергея Ковалева, обвиняемого, декан поднимает глаза от письма- в нанесении тяжких телесных повреждений гражданину Рыбакову Павлу Викторовичу 1963 года…
-Притом воину-афганцу, -вставляет с места мужчина, сидящий рядом с деканом, ударяя при этом кулаком по столу.
-Сергей Валерьевич, вступает в разговор Бойко,- тут необходимо уточнить. Сережа и пальцем не тронул пострадавшего. Драку затеял не он. Тот сам на него прыгнул ногами- Сережа просто отошел в сторону. И свидетели есть.
-«Просто отошел в сторону», повторяет Сергей Валерьевич. И в результате парень на всю жизнь остался инвалидом. Да вы хоть знаете… его дед – ветеран войны! Вот что он должен чувствовать, когда его внука калечит какой-то хлыщ и еще накануне сорокалетия Победы над фашизмом. Человек почти до Берлина дошел! Он не только ветеран войны он еще и ветеран труда…
- И самогоноварения, - едва слышно добавляет Леня, но Сергей Валерьевич его прекрасно слышит
-Да это… он ударяет кулаком по столу…это…неслыханно… Андрей Ильич, я думаю, нам нужно немедленно поставить вопрос об исключении Быкова за оскорбление ветерана войны..
-Сергей Валерьевич – Леонид чуть повышает голос, но говорит с подчеркнутым спокойствием – это не оскорбление, а факт. Как раз когда мы были в колхозе, районный суд приговорил этого.. э-э-э… ветерана к штрафу за самогоноварение, это всем известно.
-Да как ты смеешь ще…. Мужчина осекается и слегка сбавляет тон. Не забывай, Быков, ты говоришь о том, благодаря кому ты жив, свободен и получаешь высшее образование… как ты используешь эту возможность – это другой вопрос.
-Леня без хвостов учится… сейчас - вставляет Бойко.
-И внук его отдал, в отличие от тебя, и  Ковалева два года Родине, добровольно пойдя в Афганистан, он рисковал там жизнью и здоровьем, и для чего? Чтобы вернуться, и быть искалеченным на Родине студентом, который покупал в магазине спиртное. Избитым на потеху…мужчина сглатывает комок и замолкает.
Простите, Сергей Валерьевич, вступает Бойко,- Андрей Ильич – но есть же свидетели – Ковалев никого не избивал, он и пальцем этого… Пашу не тронул. Тот сам затеял ссору, прыгнул на него, промахнулся и упал.
-Не совсем промахнулся, Лена, -уточняет декан. Он увернулся от удара. Не перебивайте, -продолжает он, глянув на Леню. Вы уж не думайте, что факультет, институт, так прямо равнодушно и безразлично отнесся к аресту нашего студента, почти круглого отличника, кстати… у него за все годы обучения только одна «четверка» была, по КПСС, кажется… нет, по английскому…  Мы постарались сами разобраться в ситуации. Тут все очень не просто. Тут даже я, когда разговаривал с прокурором спросил- а если, скажем, на меня нападет хулиган, я уклонюсь от удара, а хулиган, допустим, из-за этого разобьет витрину, порежется – будут ли меня за это судить? Сказали, что меня не будут. И Вас, Быков, тоже не будут, если Вы не занимались каратэ.  А вот Ковалев в свое время им занимался, даже пояс заработал. Поэтому то, как он ушел от удара, наши органы трактуют как использование особых приемов и навыков, полученных в результате этих занятий. Кроме того, запросили районные органы внутренних дел по поводу Ковалева, то же не все благополучно. Согласно оперативным данным, сам Ковалев инициатором конфликтов никогда не выступал, это правда, но были случаи, когда он в них участвовал,  применяя, опять-таки, специальные приемы и навыки. И отношения с местными органами Сергей как-то испортил… майор Нечаев… не слыхали такой фамилии, Быков? Леонид отрицательно качает головой.
-И потом,- вступает Сергей Валерьевич. Не забывайте, наше государство – это государство рабочих и крестьян – этого еще никто не отменял.
-Ну и причем здесь это?, вскидывается Леонид.
-Парень этот, Рыбаков, должен был через неделю, отгуляв положенные три месяца, поступить в бригаду механизаторов, где людей, между прочим, не хватает. Ну и кто теперь будет вместо него хлеб выращивать, который вы все едите?
Леня, опустив голову, шевелит губами.
-Да, вздыхает декан. –Все это очень печально, конечно. Ну, вот так сложилась ситуация. И каратэ он занимался, и спиртное тогда приобретал… если даже не для себя, и парень этот –внук ветерана войны… и сорокалетие победы… да. Декан печально качает головой. Так что заберите свое письмо, Лена – встав из  за стола, он протягивает письмо девушке- вашему товарищу оно не поможет, а вот вам лично, как комсоргу факультета, может и навредить.

…Крупным планом – чуть бледное, немного отрешенное лицо Сергея.  Средних размеров зал  примерно на 100  мест, почти на всех стульях сидят,  камера  выхватывает лица родителей Сергея, Леонида, Елены Бойко, Шевцовой. На первом ряду- дед лет 70 с наградами на груди, пропитого вида женщина, на инвалидной коляске – Павел Рыбаков с медалью и военными значками на военной парадной форме. Все выслушивают приговор
….” Приговорить к 4 годам заключения в исправительной колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в течение…» Далее слова судьи заглушаются,  в зале поднимается ропот, мама Сергея лишается чувств, отец поддерживает его, кто-то кричит «Позор», многие девушки плачут. Сергей чуть заметно улыбается, Леонид шепчет чуть слышно  «сраная, паршивая совдепия».

Осень 90го года

Огромная  беспорядочная очередь перед магазином,  кто-то пытается прорваться к окошку в обход всех, слышны крики, мат, женский визг. Те, кому удалось отовариться, отходят, держа в руках несколько пачек папирос.
-Это же до чего дожили, возмущается пожилой мужчина, обращаясь к стоящему позади него Мише,  -5 штук в руки. Миша философски улыбается, качая головой,  и не отвечает. Какой-то парень пытается протиснуться между двух человек, стоящих впереди, его не пускают, он кроет матом, стоящий рядом с ним товарищ пытается его удержать, но тот упирается, кричит, что в рот он е..л всех козлов, кричит, что он здесь занимал, затем обращается к Мише, «кореш, ты же меня видел?” Миша, отрицательно покачав головой, говорит, что он его не помнит.
-Память отшибло на хрен,- возмущается парень, делая шаг в сторону Миши, но в это время к окошку подходит милиционер в чине капитана. Приятель агрессивного парня дергает того за рукав кивая на милиционера, парень говорит, что его не e..т, но отходит в конец очереди, зыркнув исподолобья на Мишу.  Капитан чувствует себя уверенно,  ему удается отрегулировать очередь, отсечь лишних, теперь очередь двигается быстрей.
-Молодец капитан, одобрительно говорит сосед Мише. Таких бы побольше.
-Ну, это не водочная очередь, возражает Миша. Там бы его затоптали.
Старик возражает, говорит, тут главное – в человеке, вспоминает, как неделю назад в такой же «табачной» очереди трое ментов не могли ничего поделать, а этот один справился. Таких бы побольше – они бы и Горбачеву и Ельцину дали прикурить. «Ну, Борю то не трожь» вмешивается в разговор средних лет мужик, стоящий позади Миша.
Начинается спор, мужчина постарше утверждает, что Ельцин еще хуже Горбачева, второй сосед с ним явно не согласен, спор готов перейти на повышенные тона, но в это время как раз походит очередь старика, а затем и Мишина. Купив папиросы, Миша тут же рассовывает их по карманам, отходит, закуривает и не спеша идет по направлению к концу очереди, затем дальше.  Неожиданно ему преграждает путь парень, тот самый, что рвался вне очереди.
-Слышь, братан, закурить есть?- спрашивает парень. Чуть вздохнув, Миша лезет в карман, достает  папиросу, протягивает парню
-Ну ты чё, братан, я же с корешем,- выпячивает губу парень. Покачав головой, Миша вытягивает из пачки вторую папиросу, но тот не унимается
-Те чо, пачку вынуть западло? Для корешей курева жалеешь?
-Не те времена, -говорит Миша, пытаясь уйти, но парень кладет руку ему на плечо. Его товарищ подходит сбоку.
-Слышь, с тобой базар еще не окончен, чудило. Ты чё не сказал, что я здесь занимал?
-Лапу убери, спокойно говорит Миша, сбрасывая его руку с плеча
-Ну ты чо, в натуре,- заводится тот. Глаза парня начинают приобретать стальной оттенок.
-Ты в курсе, что ты теперь нам бабки должен?
-Нет, - говорит Миша, и чуть ускоренным шагом идет вперед. Второй парень пытается удержать товарища, берет его за руку, но тот, вырвавшись, догоняет Мишу.
-Слышь, чудила, - гони, короче три пачки и четвертак и вали отседа. А то…
-Да пошёл ты,- спокойно отвечает  Миша, не сбавляя шага.
-Ты… кого послал, сука- и парень хватает Мишу за левый лацкан пальто. Миша в ответ  бьет нападающего ребром ладони левой  руки чуть выше локтя, и почти одновременно наносит с правой сокрушительный удар в челюсть. Парень падает, но сразу же вскочив и поднявшись на ноги, чуть пятясь назад назад, сует руку за  пазуху.
-Ну, писец  тебе пришел, заказывай панихиду,  сучонок.
-Стоять, -раздается вдруг негромкий, но очень четкий и властный голос. Парень в кожаной куртке и коричневых штанах, только что вышедший из-за угла подойдя, слегка оттирает Мишу плечом и становится впереди него.  Второй парень от  нападавшей стороны тоже подходит, став чуть  позади своего компаньона.
-Привет, Гора, - спокойно говорит парень в кожаной куртке, -ты ведь только неделю как откинулся. Опять к хозяину спешишь?
- А ты… окрысивается парень, но осекшись, внимательно глядит на подошедшего, затем резко, понизив тон,  почти заискивающе говорит.
Здоров, Карат. Извини, не признал сразу. Да не, прикинь, это фраерок меня послал. Да ты сам знаешь…
Парень, которого назвали Каратом  оглядев Мишу, обращается к нему.
-Я ведь думаю, это не ты затеял свару?
-Нет, -Миша отрицательно качает головой. Вначале этот товарищ попросил у меня…
-Вологодский вертухай тебе товарищ, -рычит Гора. Вначале ты, сучёныш, у кассы меня подставил…
-Я просто не стал подтверждать твои слова. Я в самом деле тебя не видел…
-Да ты…
-Ша, Гора, не гони волну,- перебивает его парень в кожанке.
-Так вот, продолжает Миша,- этот…мужчина попросил у меня папиросу, одной ему показалось мало, я ему дал вторую, а он потребовал три пачки и 25 рублей. Мне это показалось излишеством. Тогда мужчина стал хватать меня за шиворот  и
-Ясно,- перебивает кожаный. Гора,у тебя и правда уши опухли?
-Прикинь, Карат, вышел, а курева в ларьках нет. Полный… а тут еще этот.
-Спокойно, Гора. Видишь – он кивает на дом напротив. Постучишь в квартиру семнадцать, спросишь Марью Алексеевну. Скажешь, от меня. Пачка «Беломора» - три рубля, «Опал» - пятерка.
-Лады – лыбиться Гора. Слушай, Карат, может, с нами? Водяры у нас…
-Спасибо за приглашение, но у меня дела. Бывай, Гора. Гора с приятелем уходит, кожаный поворачивается к Мише.
-Посылать действительно не стоило, - говорит он. По нынешним временам запросто можно нарваться на перо, даже на воле.
-Да я в курсе, - отвечает Миша. Но я конкретного адреса ему не называл.
-Да Майкл, улыбается мужчина,-  а зрительная память у тебя не очень. Сдается мне, что ты меня не узнал.
Некоторое время Миша пристально смотрит на кожаного, потом его глаза вспыхивают:
-Серега!. Серега Ковалев!!. Это ведь ты?! Сколько лет…. Сергей, сняв перчатку, протягивает  Мише руку и они обмениваются рукопожатиями.
-Шесть лет ровно,- отвечает Сергей. Некоторое время он смотрит по сторонам, как будто ищет кого-то.
-Ты что, кого-то ищешь? интересуется Миша.
 -Да нет, показалось, задумчиво отвечает Сергей, затем, повеселев, слегка пихает товарища в плечо. Однако, и посидеть бы где-нибудь неплохо.
 ……………………………………………………….
Миша, Сергей и Саша сидят на кухне, в литровой молочной бутылке плещется красноватая жидкость, еще две таких же бутылки, уже опустевших,  стоят на полу.
-Самое смешное, - говорит Сергей -что по УДО я, возможно, вышел бы раньше,  чем я вышел ввиду пересмотра приговора. То, что в киноклассике называют «Ирония судьбы.
-Да, в натуре, - подтверждает Саша. Слушай, Серега, а ты бы, в принципе, мог и восстановиться. Такое бывает, редко, но бывает. У нас в Рыбе один на втором курсе сел на два года за хулиганку. Вышел, восстановился, его правда, не хотели вначале брать, но он все равно восстановился, закончил.
-Тем более, -добавляет Миша, -что тебя полностью реабилитировали. А ты даже в город не стал возвращаться.
-Сам подумай, куда мне было возвращаться. Родаки уехали в Партизанск, ну и я туда. Я ведь только пару месяцев, как обратно в город подтянулся, старые товарищи позвали.
-А товарищи… оттуда? Нерешительно спрашивает Миша
Сергей печально улыбается, затем кивает головой.
Ну да, оттуда. Сам понимаешь, за три года обрастаешь какими-то связями. Впрочем, я подтянул и ребят, с которыми в свое время в секции пересекался. Думаю, возможно, и Леня пригодился бы… кстати, вы с ним встречаетесь?
-Редко, - отвечает Миша. Он, как женился, от компании отошел. Работа, семья…
-Что до работы, то, я у мужиков спрашивал – перспективы на этом заводе невеселые, с конверсией у него едва ли что срастется. И вообще… Я ведь, когда откинулся, тоже мысли в голову лезли насчет восстановления. Потом огляделся, прикинул, понял – специальность я себе выбрал так себе. То есть тогда, в 81 она была перспективной, а в наше время – швах. Помимо Лени, повстречал тут пару однокурсников-все говорят – скоро всему кобздец придет. Вот если бы я как ты, на восточном учился… у вас сейчас перспективы неплохие открываются.  Ты вообще как в японском, хорошо сечешь?
-Практики маловато, отвечает Миша, берясь за бутылку и разливая по стаканам. Так сейчас переводчиком в своем НИИ… но честно говоря, если есть альтернатива – переводить с японского или английского – предпочитаю английский.
Парни чокаются, Саша с Мишей почти полностью опорожняют свои стаканы, Сергей выпивает меньше трети.
-Погоди, -продолжает от начатую тему, - развернемся с пацанами – может, нам и твой английский, и японский понадобятся.
Саша тем временем печально глядит на бутылку, в которой плещется на самом донышке.
-Вечная проблема, - печально улыбается он, сколько не возьмешь – всегда будет мало.
-Я сам много не пью, улыбается Сергей, стакан которого, в отличие от Мишиного и Сашиного полон,  но компанию поддержать всегда. Две водки нам хватит?
-Более чем, -отвечает Миша, - но где ты ее сейчас достанешь?
-Ну, это не проблема – Сергей идет в прихожую, одевает куртку. Буду где-то через полчаса.
-Слушай, а сколько это будет стоить,- спрашивает Миша, но Сергей небрежно махает рукой.
-Как говорят твои любимые англичане, it is not your problem.
-Ты хоть писал ему? – спрашивает Саша Мишу, когда за Сергеем закрывается дверь.
-Ну…. кажется,  пару писем отправил, или одно. В любом случае, он не ответил тогда.
-Я тоже одно написал. Да он даже с Леней, как я понял, переписывался неохотно. Вот так вот судьба повернулась.




 Первая половина 90ых

Из колонок довольно громко разносится хит группы Nirvana “It smells like teen spirit”
Довольно захламленная комната, по полу разбросаны кассеты, стол, под ним несколько пустых бутылок, на столе – почти пустая бутылка водки, сковородка с остатками яичницы, куски хлеба, пара ополовиненных  рыбных котлет, стаканы. Горит свет.  За столом двое нетрезвых мужчин лет примерно 30, повзрослевшие Костя и Леня, третий, в котором можно узнать Мишу, тоже изрядно поддатый,  стоя пытается изобразить  из себя Курта Кобейна (попеременно имитируя пение в микрофон и игру на гитаре). Еще один мужик –его лица не видно, спит на диване, отвернувшись к стене. Один из парней разливает водку по стаканам, смотрит на Мишу, тот, подойдя,  берет стакан, не садясь, чокается с собутыльниками, пытается руками подцепить кусок яичницы, роняет ее на стол, затем поставив на стол стакан, берет кусок хлеба кладет на него оброненный кусок, отрывает кусок котлеты, кладет на него же, выпивает, затем закусывает. Парни за столом смеются. «Майкл, это, типа, гамбургер?” спрашивает один из них. Второй замечает. «Майкл, ты ведь сюда пришел не жрать, а закусывать». Миша, не слушая их, продолжает играть на импровизированной гитаре. Внезапно звук растягивается, видно, что с магнитофоном что-то не в порядке. Один из парней, выругавшись, подходит к нему, и начинает в нем ковыряться.  Миша садится на свободный стул, разговаривает со вторым парнем, обсуждают общих знакомых, в частности, Славу, который ушел в Японию за тачкой. Мишин собеседник, Леонид, но его можно не узнать из-за большого шрама на щеке,  выражает опасение, что тачку могут «отмести», Миша говорит, что они со Славой этот вопрос обсуждали, он под надежной «крышей»и вообще планирует еще две-три поездки, а потом завязывает и открывает магазин. Леня замечает, что вообще-то в Японию логичнее было бы ходить Мише и Косте- все-таки они по образованию японисты, Миша  сокрушенно говорит, что ни японский, ни английский никого не интересуют, Леня возражает, что они просто плохо ищут, и вести надо себя более солидно, прибарахлиться, ну на худой конец, просто подстричься,  время такое.   Затем разговор переходит на женщин, точнее, на причины их отсутствия в данное время в данном месте, Леня говорит, что в настоящий момент нормальные девчонки в эту хату не зайдут, а с ненормальными лучше не стоит, поскольку потом не досчитаешься вещей, да и лечение триппера, сейчас, по слухам, сделали платным. Миша пытается возразить, дескать чем плох этот флэт, мы свое время с отличными девками вообще в бараке «зажигали», но Леня возражает, что сейчас несколько иное время, все по-другому стало, а затем кивает на тело, неподвижно лежащее не диване, спрашивает,  может ли нормальная девушка прийти в компанию, где наличествуют подобные субъекты. Миша нехотя соглашается, высказываясь при этом в том смысле, что это квартира Кости, и он сам решает, кого пускать, а кого нет. Видно, что Майк пьянеет на глазах.  Разговор прерывает Костя, пытающийся починить магнитофон – полушутливым полусерьзным тоном замечая, что, дескать, у него не сто рук, и он не может одновременно чинить магнитофон и  разливать водку. Миша говорит, что водка кончилась, на что Константин отвечает, что ему известно, где в этом доме холодильник.  Миша, вздохнув, поднимается и идет на кухню, он несколько раздражен, и входя, резко закрывает за собой дверь.
Откуда-то (возможно, из кухонного радио) доносятся обрывки хита Сюзанны Вега
Iam sitting in the morning
At the diner on the corner
I am waiting at the counter
For the man to pour the coffee
Подходит к крану, ополаскивается, затем открывает дверцу холодильника, взгляд скользит по консервным банкам, затем открывает морозилку и достает оттуда бутылку водки – видно, что она там  одна. Поворачивается, протягивает руку к ручке кухонной двери.
«Ты хочешь сегодня со мной встретиться?»- слышит он женский голос.  Миша поворачивается. Перед ним – женщина, лет 30, красивая. Внимательно смотрит на него. «Наверно, хотел бы» неуверенно отвечает он. «Да. А ты хорошо подумал?», спрашивает она, слегка улыбаясь. “Вы… ты Костина знакомая» спрашивает Миша, его язык заплетается, но он пытается держаться. Женщина молчит и внимательно смотрит на Мишу. Губы слегка растянуты в улыбке, глаза серьезны. «Мы с вами…тобой встречались?» «Да, отвечает женщина, А ты не помнишь?   Тебе может не понравиться. Да и рано, наверно». Миша смотрит на часы, но цифры на циферблате расплываются.
Звучит та же песня Сюзанны Вега, у Миши перед глазами все плывет ,  он движется куда-то, затем  перед его глазами – яркая вспышка.
…………………………………………………………………………………………………….
«Мужики, слышится бодрый голос Миши, это кто же  меня вчера отоварил?” Та же квартира, утро, Миша стоит перед зеркалом, рассматривая фингал под  глазом.
Несколько смущенный Константин признается, что это виноват он, вернее, он не бил Мишу, а просто толкнул его,  и Миша при этом налетел холодильник и ударился, но для такого поступка у Кости была уважительная причина – когда он вошел на кухню, то он увидел, как Миша, стоя перед раковиной, льет туда водку, и он попытался помешать.
Леня, выходя из ванной (видно, что тщательно вымылся)  говорит, что Миша правильно сделал, потому что этот козел, который приходил к Косте, наверняка принес не просто паленую водку, а вообще отраву, наверно намешал чего-то, чтобы его пустили, типа со своей бутылкой и он, Леня, этого типа в следующий раз просто спустит с лестницы. Костя замечает, что это вообще-то его квартира, Леня что-то говорит Косте, намечается  небольшой конфликт, но Миша быстро всех успокаивает, Леня извиняется, Костя, в свою очередь, говорит, что насчет вчерашнего парня Леня в принципе, прав,  он Косте в принципе не нужен, просто с год назад, когда Костя работал в ВОХРе, к ним это тип тоже устроился и проработал с месяц – до первой зарплаты. Леня говорит, что он Костя и Миша его просто удивляют- если бы он закончил восточное отделение университета, а не кораблестроительный  то давно бы процветал, на что Миша с Костей ему отвечают, что для того, чтобы покупать машины на  автостоянках не требуется знание японской поэзии или газетной лексики. Миша говорит, что работу он скоро поменяет, а затем лезет в карман и спрашивает – кто пойдет за пивом. Мужчины сбрасываются, идти вызывается Леня, поскольку Костя – хозяин квартиры, а Миша вроде бы как пострадавший. Костя находит для него две трехлитровые банки, долго ищет крышки  Пока Леня отсутствует,  Костя с Мишей обсуждают свои перспективы на будущее, на Костином магнитофоне, играет  песня Асе of Base “All that she wants” Миша настроен более оптимистично, дескать он уже почти договорился с новым работодателем, советует Косте бросать его институт – «ты как хочешь, но за гроши переводить про рыбьи кишки это nonsense» Костя ругает Ельцина, Гайдара и Чубайса. Леня, дойдя до киоска, (там  прокручивают песню No Limits группы 2 Unlimited) сталкивается с бомжами, они просят его  дать на пиво, Леня от них отмахивается, один из бомжей пытается возникать, Леня серьезно смотрит на него, тот «утухает».
Леня с двумя трехлитровыми банками пива возвращается в квартиру Кости, прервав тем самым спор о преемственности музыкальных поколений (Миша пытался доказать, что Курт Кобейн прямой потомок (в музыкальном смысле)Джима  Моррисона,   с приходом Лени разговор как-то переключается на женщин, Миша спрашивает – кажется, перед тем, как он отрубился, или после этого он видел у Кости женщину на кухне. Константин с Леней удивленно переглядываются, затем Костя говорит, что давно Майка знает, много приколов по пьянке откалывал, но до галлюцинаций дело не доходило. Леня объясняет все «острым спермотоксикозом» Миша смеется и отвечает в стиле «чья бы корова мычала».
Затем Леня говорит что ему, к сожалению, пора, «с вами мне всегда хорошо, мужики,  нужно сделать одно дело». Идет было к двери, затем возвращается и кладет на полку под зеркалом деньги. Костя пытается было возражать, но Леня говорит, что все в порядке, если все выгорит, то скоро у него будет много денег.
Миша с Костей смотрят на почти пустые банки, затем Костя походит к зеркалу  и начинает пересчитывать деньги

Середина 90ых годов

Миша, стоя возле входа в офисное здание, с портфелем типа «дипломат» в правой руке, несколько нервно курит. Сделав последнюю глубокую затяжку, бросает сигарету в урну, и заходит в здание. Идет по коридору, смотря на пронумерованные двери, останавливаясь у одной, приглаживает волосы, стучится.
-Come in,- раздается голос из за двери, Миша заходит в комнату. Возле открытого шкафа стоит мужчина лет 30 с небольшим, в костюме с галстуком,  протягивая руки к висящему в шкафу плащу. Стоящая возле зеркала девушка поправляет пальто.
-Well, sir, говорит мужчина, улыбаясь.
- I came here for an interview, говорит Миша, одновременно открывая дипломат и доставая оттуда листы.
-Well, but I am afraid my office hours are over, улыбается мужчина
-It’s rather strange, Миша тоже улыбается, is it Far East Development Foundation?
-Yes, it is, отвечает мужчина, but it is…
-Sorry, Leo, вклинивается в разговор девица,-  извините, то есть… I think it is my fault. I’ve made an appointment for 4 o’clock. You know it’s my first week here. I did not know, that we have a short day on Friday.
-Oh,смеется мужчина. Lyuda, don’t you know, Friday is a sacred day. Sorry, man, it’s is really our fault. Would you mind to put off our interview till Monday.
- Well, кивает головой  Миша, it’s OK with me. What hour?
-I think 10 o’clock will be OK. And you may leave here your CV, please, put it on the table.
Миша кладет свое резюме на стол, мужчина сердечно жмет ему руку, почти одновременно они произносят «See you on Monday” и Миша выходит из кабинета. Мужчина, напевая  «Monday, Monday»,  надевает плащ, подходит к столу, берет листок, пробегает его глазами,  хочет положить его в ящик стола, затем внезапно  остановившись, подносит  его к глазам, читает…
«My Lord…Lyuda, would you lock the door today? OK, good buy, my friend, see you on Monday. И он стремительно выскакивает их кабинета. Девица, вздохнув, берет со стола ключ, едва слышно шепчет, «тоже мне, американец».
Мужчина стремительно выскакивает из здания оглядывается вокруг, и увидев Мишу, курящего на скамейке,  подходит к нему.
-Man, you smoke too much, говорит он подходя к Мише. Зачем, глядя ему в глаза, говорит-Значит, начальная школа номер 7?
-Wow, you speak Russian, смеется Миша. Why then you spoke English in the office ?
-But you are still speaking English. By the way, didn’t you recognize me?
Миша внимательно всматривается в собеседника, затем пожимает плечами.
-Frankly speaking…
-А почти сразу узнал. Вернее, почувствовал – что-то familiar. Знакомое то есть. А когда увидел – Michael Lugowskoy,  Elementary School #7.
Миша еще раз вглядывается в собеседника, затем его осеняет –Leo… Лев, значит… мать твою, так ты Лёва Липман.
-Right you are, -хохочет собеседник, - точно. Миша встает, и мужчины обнимаются.
 и хлопают друг друга по плечам.
-Я ведь уже две недели здесь и хотел тебя разыскать, Сашу. Слушай, быть может, в кафе?
Миша задумывается, затем вытащив из кармана кошелек, с некоторой опаской заглядывает в него.
- I see, улыбается Липман, don’t bother, it’s my treatment today………………………………………………………………………………………….
Официантка ставит на стол пиво, спрашивает, нести ли водку сразу, если вместе с холодной закуской, то это минут через 10, а с горячей – через 40.  Липман кивает головой, и затем обращается к Мише. Ну, come on. Рассказывай.
-Ну, у меня все просто, говорит Миша. Закончил школу, пытался поступить на истфак, не прошел по конкурсу. Загремел в армию, хотели во флот загрести на три года, от него отбоярился, но в стройбате два года отбыть пришлось
-Стройбат,- задумчиво повторяет Липман, это что есть?
-Это самые страшные войска – смеется Миша- там солдаты такие крутые, что им даже оружие не дают.
-Крутые… в смысле hard-boiled?
-Ну да. По идее, стройбат должен строить военные объекты, но на деле работал на  гражданских, просто затыкал нехватку рабочей силы в эсэсэсэре. В общем, дерьмо.
После армии поступил на восточный факультет универа, японское отделение.
-Извини, перебью. А папа твой не был никак связан с University? Кажется, в России принято помогать…
-Ну мой папа – человек принципиальный. Сказал, что если сын – разгильдяй,с баллом 3.5, то он его за уши тянуть не желает. Во как. Правда, после армии с медкомиссией помог.
-А, что, это очень сложно – пройти medical… медкомиссию?
-На Восточный – да. Там берут только годных к строевой службе. А я то в стройбат попал, как нестроевик.
-Нестроевик… это типа Limited… ограничено годен?
-Ну да. Вот тут папа подсуетился,  чтобы меня хотя бы к прохождению комиссии допустили….
-And…
Миша смотрит в пустую пивную кружку, Липман улыбается, подзывает официантку, та, кивнув, приносит другую кружку.
-Я вижу, ты не быстро пьешь, замечает Миша.
-Да нет, я… как это по русски сказать… I am a slow starter but fast finisher?
-Медленно запрягаешь, но быстро едешь?
-Точно. Все же язык забывается.  Так ты кончил?
-У тебя точно проблемы с русским, -смеется Миша. Кончить – это ассоциируется с to come в сексе. Лимпан оглушительно захохотал.- А если ты имеешь в виду to graduate, то нужно говорить «закончил». Или «окончил» Yes, I graduated. Затем 4 года работал переводчиком в системе ДВНЦ- дальневосточный научный центр.
-Я знаю, перебивает Липман – его еще потом  переименовали в Академию.
-Точно. Ну к осени 91 почуствовал, что наступает революционная смычка хребта с животом, - поймав  недоумевающий взгляд Липмана, Миша махнул рукой. Do not bother. Чтобы понять это, нужно по крайне мере окончить советскую школу. Проще говоря, денег стало катастрофически не хватать. Начал шляться по разным фирмам, в основном, торговым и судоходным. Ну и фрилансировать.  Пару машин с Японии привез. Ну а  две  недели назад компания, в которой я работал, приказала долго жить. Хотя все равно ушел бы – зарплату уже два месяца не платили. Ну и вот, подал заявление.
-Здесь все в порядке, don’t worry. C понедельника ты работаешь у нас.  Правда, учти, наш грант только на год, а далее как получится.  Но год я тебе могу гарантировать. Как я понял, 800 долларов в месяц здесь считается неплохой зарплатой. Oh, thanks, спасибо, поблагодарил Липман официантку, сгружавшую с подноса салаты и графинчик с водкой
Мужчины, чокнувшись, выпили, и затем в течение нескольких минут энергично уничтожали салаты.
-Между первой и второй перерывчик небольшой,- заметил Миша, наливая по второй рюмке. Не знаю, как эта поговорка звучит по-английски…
-Это неважно, мне ее в первый же день рассказали, я запомнил.
-Ну а ты то, Лева, чем занимался all these years?
Лева, поставив рюмку на стол, задумчиво посмотрел на собутыльника и будущего коллегу.
-Well, in general… в Израиле мы прожили год, чуть больше. Уехали в Штаты за неделю до Doomsday War. Портлэнд, Орегон. Отец работал таксистом, потом удалось устроиться по специальности, в лабораторию… но больших денег он не зарабатывал, хотя мы и не бедствовали. Но мне все равно напоминали – мы – эмигрантская семья, to get a success, тебе нужно учиться лучше всех. Собственно, я и закончил high school вторым в своем выпуске, спортом, правда, особо не занимался. Да… Дали стипендию в университет штата, по настоянию родителей, выбрал биологию  в качестве… major…
-Cпециальности, основного предмета, подсказал Миша. Так ты биолог?
Липман улыбнулся. Не все так просто. Родители хотели, чтобы я учился биологии, чтобы потом пойти в медицину. Знаешь, сколько в USA зарабатывают врачи?  Пока я жил с родителями, я конечно, иногда… как это говорится, party… тусил, вот, но в целом держал себя в руках… или меня держали. А в колледже стал жить в кампусе. Рядом был кампус девиц, занимавшихся liberal arts. Иногда неделями там жил.  Да. Первый семестр я еще проучился как A-student. Во-втором у меня были оценки B почти по всем предметам. В третьем уже и  С появились. А четвертый я не закончил – меня выгнали.
-Пропуски? Спросил Миша.
-Да… на занятия я ходил редко, да и как туда дойдешь, если все время пьяный или под кайфом? Ну а потом еще одна история произошла- решили мы напоить одного парня, an  exemplary A-student, непьющий, некурящий и религиозный. Мы его так и звали – Saint Martin. Все же мы со Стивом, моим соседом по комнате, уговорили его провести эксперимент с алкоголем. Так этот тип, напившись впервые в своей жизни, рвался в женский кампус, подрался с охраной, потом  угнал грузовик и врезался в дерево, хорошо хоть жив остался и не покалечился. Ну, а на наш кампус налетела университетская полиция с ордером на обыск.  Про наш этаж давно уже слухи ходили… ну там действительно творились дела… сейчас даже вспомнить страшно. Ну, в моем письменном столе и нашли тогда кокс и марихуану.
-Извини, а они правда твои были?
-Марихуана точно моя, вот насчет кокаина я не помню точно, и тогда не помнил, мой он был или нет. Я старался такие штуки в шкафу и столе  не держать, но если все время пьяный или накуренный, то всякое может случиться . Shit happens. Если бы был  один каннабис, то был бы шанс уцелеть, но с кокаином…-  Well, in short… good bye, родимый колледж, -неожиданно пропел Лев мотив из известной советской песни 30 ых годов, заставив немногочисленных посетителей обратить  внимание на их столик. Parents, конечно, в шоке. Я месяц провалялся на диване, делая иногда вылазки в бар, а потом взял, да и записался в marines.
-Армия? Морская пехота?!, -ахнул Миша.
-Ну да.  4  года, парень, 4 года. Первое время хотелось лезть на потолок и бросить все к дьяволу, потом привык. Служил вначале в Калифорнии, потом в Панаме. Ну а как контракт закончился – снова в University – армия оплачивала – но уже на MBA. Business administration. 4 года отучился, на третьем году женился. На четвертом сын родился. После устроился в неплохую компанию, там и работал несколько лет. Ну а в прошлом году развелся, да и с работы скоро ушел. Депрессия. Потом начал работу искать. Встретил Мартина, того самого, кстати, он мне и подсказал и порекомендовал как знающего русский.
-А самого Мартина тогда не выгнали?, - полюбопытствовал Миша.
Нет, его тогда спасла impeccable reputation… как это…
-Безупречная репутация
-Точно. Так что он кончил… закончил и от алкоголизма лечился уже в начале 90ых. Слушай, а про остальных ты что нибудь знаешь? Я помню Сашу, Корнилова, Краву… Кравцова, кажется, Лену…Бойкину.
-Бойко,- уточнил Миша. С Корниловым мы после начальной школы учились в разных классах, после 8го он ушел, говорят, то ли сел, то ли ходит в моря, но мы с ним не пересекались. Крава, еще в школе, класса, наверно, с девятого, начала, грубо говоря, ****овать.
-Excuse me, не совсем…
-Dating with many guys. Sometimes simultaneously,- пояснил Миша, и Лев захохотал. Потом выходила замуж, притом, насколько я помню, неоднократно.  Ну вообще она неплохая девчонка. Бойко закончила политен, кораблестроительный, но по специальности, насколько мне известно, не работала- пошла по комсомольской линии.
-Это в смысле, политикой занялась? Или, как это называется, идеологией?
-Ну да. Только со второй половины 80ых это была уже не политика, и не идеология, а, скорее, бизнес. По-моему, сейчас она в Москве и у нее своя фирма.
-Cool.
-Ну а с Сашей мы и сейчас дружим. Он закончил Рыбу, то есть рыбный институт, сейчас занимается ремонтом автомобилей.
-Послушай, а неплохо с ним встретиться,- задумчиво произнес Липман.
-В принципе,- Миша  посмотрел сквозь витрину кафе на стоящий через дорогу телефонный автомат, я мог бы ему  позвонить.
-А можно его сюда пригласить? с энтузиазмом воскликнул Лев.
-Можно. Но, Лева, ты ведь знаешь русскую поговорку – инициатива наказуема. Это значит, что возможно…
-Я понял, - захохотал Лев, - это значит, что платить придется мне. It’s OK with me.
-Ну, может, и не придется, улыбнулся Миша – иногда он хорошо зарабатывает, иногда – не очень.  It depends. Ладно, я пошел звонить.
Выйдя из кафе, он направился к телефону автомату. Вернулся минут через 5.
-Все OK, будет здесь минут через 40. Знаешь, я не говорил ему, что это ты, сказал просто встретил старого общего знакомого. Интересно –узнает или нет?
Лев подзывает официантку, говорит, что нужно дозаказать горячее………………………………………………………………………………………….
Горячие блюда уже на столе, когда в кафе заходит Саша. В отличие от Миши, Леву он узнает сразу. Мужчины садятся за стол, Лев подвигает Саше закуску, Миша наливает Саше  в стакан двойную порцию водки………………………………………………………………….
Все втроем они стоят на остановке.
-Может, не стоит, нерешительно говорит Лева. Or may be some night club.
-Да брось, Лео, сегодня найт-клаб будет дома у Майкла. Какая-то женщина, стоя чуть поодаль, смотрит на них, затем делает шаг в направлении троицы, но в это время
Миша тормозит такси, и все трое усаживаются туда….

 



1998 год

Офис среднепроцветающей фирмы. Камера показывает календарь на стене. Видно – Август, 98 года.   Кто то стучит на компьютере, кто-то  готовит себе корейскую лапшу, мужчина лет 40-45 спрашивает Мишу – (ему на вид лет 35 или около того, одет в джинсовый костюм), подготовил ли он контракт с Сакамото, Миша сидит у компьютера, видно, что в момент подхода начальника он быстрым нажатием клавиши сменил игру «Цивилизация» на  мониторе на какой-то документ на японском языке. Миша отвечает, что начальник так и не предоставил ему необходимых данных, начальник, несколько повысив голос, говорит что все что необходимо, было предоставлено Мише еще в начале недели, Миша, не повышая голоса, но твердо и раздельно выговаривая слова, отвечает, что ни в начале, ни в конце недели, он ничего не получал, начальник говорит, что этого не может быть, выходит в соседнюю комнату, через некоторое время слышен его голос, он громко кричит «какого черта, почему ничего не сделано» ему отвечает плаксивый женский голос, что мол, Рабинович так и не отзвонился «так позвоните же ему сами» орет начальник, женщина отвечает, что она и так ему звонила, там никто не берет трубку. Начальник, явно на взводе, возвращается в комнату, утирает со лба пот, матерится себе под нос, потом громко говорит «А потом будем возмущаться, что зарплата маленькая» Глядит на Мишу. «Борис Львович», спокойно спрашивает Миша, вы, что меня имеете в виду? Я когда нибудь предъявлял какие-то претензии?». «Ну, вам Михаил Александрович, грех и жаловаться, да и  не вас я имел  в виду», говорит начальник, уже спокойно. «Хотя и тебе, Михаил, иногда можно было бы инициативу проявить» «Один раз проявил, так не оценили», замечает Миша. Девица за компьютером прыскает  в кулак, мужчина, кушающий корейскую лапшу, давится ей, слышен смех, начальник улыбается. «Да  уж Михаил, тут ты молодец. Только, вроде, наших бандюков чуть угомонили,  так ты их из Японии захотел притащить.
(Быстрые экскурс-кадры: Под известную музыку из Фильма «Криминальное чтиво» появляются два несколько карикатурных быкообразных бандита,  с наганами на поясе под ярко-красными пиджаками,  крутят пальцами, потом садятся в машину и взрываются. Похороны, в гробах вперемежку руки и ноги. На похоронах такие же быкообразные типы и бизнесмены. Где-то в сторонке скромно стоят Борис Львович и Миша.  Затем действие переносится в японский ресторан, за столом Миша и какой-то татуированный японец пьют сакэ и о чем-то беседует, затем пьяный Борис Львович вскакивает, перегибается через стол и с энтузиазмом трясет японцу руку)
 Я уж боюсь, поедем с тобой в Гонконг в сентябре, ты меня там с «Триадой знакомить начнешь, продолжает начальник (смех в офисе)А все почему, Михаил –спиритус-вини» «Вообще-то мы сакэ .  пили. И Мацуэ никакой не якудза» отвечает Миша. «Между прочим,- поднимает голову до сих пор молчавший седой  мужчина лет 45 – мы бы сейчас могли хорошие  бабки поиметь, Мацуэ – не Сакамото», он любую машину по заказу доставлял. «Да уж, по заказу, - отвечает начальник. Хорошо, что вовремя остановились, а то бы закрыли всем нашим судам лицензию, а на одной Корее мы бы не продержались, и вообще, Василий Петрович, ну закрыли мы эту тему. Договорились же – с этого года работаем нормально, без всяких Вованов, Бульдогов и прочих. Время игры ва-банк прошло.» Камера переносится на отрывной календарь над столом Василия Петровича. Видно число -13 августа, 1998 года.
Из соседнего кабинета появляется девица лет 25. «Борис Львович, мальчики, все уже готово, пошли, Мариночка приглашает. «Все идем, говорит Борис Львович, глядя на часы. Во, время еще четырех нет. Ну ладно господь с ним.  Миша,  (хлопает по плечу) подарок у тебя? Ох, с этими пьянками…» «Да мы же много не будем» - говорит Миша. «Угу, кивает Борис Львович. Кстати, на всякий случай напоминаю- у Светланы муж боксер. «В курсе», кивает Миша, непроизвольно   прикасаясь к челюсти.
……………………………………………………………………………………………
Миша, уже одетый и веселый звонит по телефону, слышен разговор. «Костя, ну в чем дело. Ну пятница же, в конце концов… Ну скажешь, что на работе задержали… Да на кой ты покупал этот сотовый…Нет, много не будем, я как то сам сегодня не настроен. Недавно у врача был… А раньше нельзя? Это вы по пятницам так работаете?.. Хорошо тогда в 8 у «Бригантины». Миша выскакивает из офиса, Света садится в машину, мужчина рядом с ней внимательно и не слишком дружелюбно смотрит на Мишу. Миша улыбается, Света улыбается ему в ответ, мужчина по прежнему серьезен.
………………………………………………………………………………………………….
Зал большого ресторана, отдельно – эстрада и танцпол, на эстраде  ансамбль из трех человек, женщина поет    песню «Ветер с моря дул». За столом – Миша и Константин, перед каждым – тарелка с остатками закуски, и почти пустая бутылка коньяка. Слышны обрывки разговора «Майк, ты давно у Славы был?» “Давно, честно говоря,  все собираюсь, надо сходить» Дальше разговор заглушается музыкой. Когда музыка смолкает, слышно, как Костя говорит, что ползут слухи, что доллар резко повысится, у них в конторе народ в панике. Миша, махнув рукой, советует товарищу не брать в голову, «хотя с другой стороны в этой стране все возможно». Костя осматривает зал, спрашивает Мишу, помнит ли тот, как на  втором курсе отмечали в этом зале день рождения Валеры Скворцова. Миша, призадумывается, затем говорит, что курс был третий, и день рождения был не у Скворцова, а у Эдика Пантелеева, и что вскоре после этого Эдика забрали в армию – когда отмечали, то в деканате уже лежал приказ об отчислении. Потом он восстановился, а сейчас живет в Иокогаме.  Костя осматривает зал и скептически замечает, что этот ресторан так и остался в «совке», а затем предлагает переместиться в клуб. Миша выглядит  несколько удивленным, спрашивает, а как же на это прореагирует твоя супруга,
Константин говорит, что она его уже задрала, и его это не волнует, Миша считает деньги в кошельке, Константин говорит, что у него тоже деньги имеются, так что можно не беспокоиться. Мужчины расплачиваются и уходят.
………………………………………………………………………………………………….
Далее все идет в ритме клипа группы Prodigy “Smack my bitch up” (Убыстренная съемка)
Мужчины выходят из ресторана, ловят такси, выходят, входят в двери клуба, предварительно купив билет. Столики в клубе заняты, подходят к стойке бара, смотрят в меню, тыча пальцем, заказывают себе коктейли (неоднократно), иногда выходят на танцпол, где в основном публика несколько моложе их, снова возвращаются к стойке. К ним же подлетает какой-то парень, что-то шепчет Мише на ухо. Затем они втроем идут в туалет, Миша с Костей отсчитывают деньги, получая взамен два небольших пакета.
На подоконнике туалета  каждый высыпает содержимое своего пакетика на отдельную бумажку, (долларовые купюры) и, наклоняясь по очереди, каждый  нюхает порошок, втягивая в себя.  Выходя из туалета, снова заказывают коктейли, танцуют, у Константина
возникает конфликт с коротко-стриженым мужчиной  бандитского вида лет 30 в кожаной куртке, тут же появляется охрана клуба, Косте закручивает руку охрана клуба, подбегает Миша, к нему подходят еще двое охранников, Миша что-то им объясняет, в это время  к ним подходит  мужчина полубандитского вида, тоже в кожаной куртке, бросив, на ходу что-то первому «бандиту» - по движению губ можно понять фразу «я их знаю». Видно, что второй мужчина – это Леня, только постарше, и с более короткой стрижкой.
Леня что-то говорит охранникам, они отпускают Костю и уходят.  Костя идет к стойке, Леня отводит Мишу в сторону, что-то говорит, показывая на Костю, по движению губ читается «Лучше увести» и «Могут быть проблемы».  Миша кивает, подходит к стойке некоторое время уговаривает Костю, затем они  идут к дверям. Одно такси увозит Костю, другое, идущее в противоположном направлении – Мишу. Миша заходит домой, едва сняв ботинки, берет газету, рассматривает объявления  фирм, предоставляющих интимные услуги, подходит к телефону, звонит, подходит к бару, достает оттуда литровую бутылку с яркой этикеткой, ставит на стол, лезет в холодильник, достает и режет яблоки, чистит апельсины. Подходит к двери, открывает, на лестничной площадке – парень и трое девиц, все смеются и улыбаются, видно, как из соседней квартиры выглядывает пожилая соседка,
Миша с парнем проходят в квартиру, парень осматривает квартиру, затем кивает головой, Миша отсчитывает деньги, они выходят на площадку, Миша берет одну из девиц, они идут в квартиру, выпивают по две рюмки вина, от третьей девица отказывается, раздевается, помогает Мише раздеться, и одевает ему презерватив ртом. Затем идет половой акт.  По окончании Миша выпивает еще бокал, некоторое время они сидят и разговаривают, девица хохочет, похоже, что искренне, по губам можно прочесть, «ну ты прикольщик». Очевидно заслышав звонок, девица вскакивает и идет к двери, Миша открывает дверь, девица повернувшись целует его в губы (несколько удивленное лицо парня) и что-то говорит.
Миша в положении полулежа на диване, с сигаретой. Последние аккорды темы Smack my bitch up  группы Prodigy.
…………………………………………………………………………………………………..
Миша – лежит на поле  с полувыгоревшей желтоватой  травой, серое небо. Поднимает голову, над ним стоит мужчина лет 30, в его лице проглядывает что-то, знакомое, Миша узнает его сразу, говорит «Слава, привет» «Привет», отвечает мужчина с грустной улыбкой. Тут Миша как бы вспоминает «Слава, так ты, вроде, как и… того» «Да», отвечает Слава,рассматривая Мишу с легким сочувствием. К ним начинает стягиваться другие люди. Вплотную подходит парень в солдатской форме, Миша вглядываясь, узнает своего погибшего армейского сослуживца Фисенко, тот улыбается «Смотри-ка, узнал». Недалеко- хихикающая девица, похожая на одну из тех, с кем Миша был на поляне,  в старших классах,  но лет на 5-7 старше, девушке весело, она что-то говорит Мише,  мол тебе бы давно пора появится, Слава, обернувшись, укоризненно смотрит на нее, она спохватывается, что-то лепечет, пытается сделать серьезное лицо. Рядом появляется парень, который в 80ых годах, колхозе, сел на Мишино место и погиб.   Подходят еще люди, разного пола и возраста они переговариваются между собой, поглядывая на Мишу, видно, что он многих их них знает. Обращает внимание на женщину лет 35 – очень похожа на ту, что была на квартире у Кости несколько лет назад, когда Миша вылил паленую водку в раковину. Находится в толпе, но как бы отдельно от остальных, такое впечатление, что ее никто не видит
Миша встает, протягивает руку Славе, тот делает было ответное движение, но тут его . внимание привлекает человек лежащий рядом с тем местом, где недавно лежал Миша, Миша поворачивает голову, видит Леню, он с недоумением смотрит вверх, в голове Лени просматривается небольшая, аккуратная дырка.
«Ну вас сразу сколько прибыло, говорит Слава.» Лицо Миши теперь тоже становится  печальным, он уже все понял.
-«Выпить есть?», спрашивает он. Cлава грустно улыбается. Понимаешь, старина, здесь можно выпить, только когда нас вспоминают. Последнее время у меня с выпивкой негусто» Ладно, я думаю, скоро ты меня угостишь. Вновь протягивает Мише руку, но тут та самая женщина, очень быстро оказавшись возле Славы, что-то шепчет ему на ухо. «Нет?” переспрашивает Слава, с удивлением глядя на Мишу. Старина, оказывается, за тобой дверь не закрылась, тебе можно вернуться назад. «Как вернуться, спрашивает Миша, какая дверь». «Мишель тебе бы побыстрее нужно-  и Слава смотрит на женщину
Ккккуда? –гггде дверь» переспрашивает Миша. Женщина что-то шепчет Славе на ухо, тот поворачивается к Мише, видно, что он не может объяснить, тоже нервничает. Женщина смотрит на Мишу и очень громко и спокойно произносит. «Просто встань и потуши сигарету»1.
………………………………………………………………………………………………
Миша, вскочив с дивана, матерясь, топчет одеяло, подбегает к окну открывает дверь на балкон, продолжая ругаться и кашлять. С соседнего балкона на него кричит соседка, мол, если Миша не уймется, она напишет заявление участковому, и весь подъезд подпишет, сколько можно, то к нему девки шляются, то полная квартира алкашей и музыка до утра, надоело уже. Миша собирается ей ответить, но, передумав, машет рукой и отворачивается, чем вызывает у соседки еще больший гнев, закуривает, пока соседка возмущенно тараторит на балконе, что, мол, конечно, образованные все пошли, даже и слова сказать не желают, а она, пока Миша и его приятели по институтам бездельничали,  работала как лошадь на заводе, а потом  такие как Миша советскую власть похерили чтобы по заграницам шастать, девок к себе таскать и по ресторанам таскаться, а простым людям нищенскую пенсию и то по месяцам не платят. Миша, докурив, хочет было кинуть бычок с балкона, но, передумав, гасит его в пепельнице. Говорит «Спокойной ночи, тетя Галя. Не простудитесь» и возвращается к себе в квартиру, оставив балконную дверь открытой.
……………………………………………………………………………………………………
Назойливый дверной звонок. Миша, сползает с дивана, смотрит на часы (время около 11:00), зевая, идет к двери. На пороге Костя. Спрашивает, какого-черта тот не подходит к телефону. Быстро сбрасывая ботинки, проходит в комнату, подходит – к телефону, видит, что трубка лежит неправильно, ругает Мишу – мол,  вечно у тебя все через жопу, и спрашивает, помнит ли он Леню Быкова, с которыми одно время были дружны,  Миша отвечает, что они встречались не далее как вчера или даже сегодня ночью в клубе. Костя удивлен, он этого совсем не помнит. Говорит, что вообще ничего не помнит после того, как вышли с туалета и выпили еще по коктейлю. Спрашивает, знает ли Миша, что произошло с Леней, Миша, говорит, что в курсе – его застрелили. Костя говорит, что радио сообщили о взорванной машине, но  Миша возражает -  нет, застрелили. Костя удивляется, откуда у Миши такие сведения, ведь он, судя по всему, спал.  Миша неопределенно пожимает плечами, и говорит, что он сегодня едет на кладбище. Костя говорит, что похороны в любом случае не сегодня, но Миша говорит, что в данном случае Леня не причем, хотя и на его похороны следует прийти, хоть они последние годы общались редко.
Когда Миша с Костей подходят к двери, Костя спрашивает, не может ли Миша одолжить ему денег, хотя бы баксов 20, больше, наверно, и не нужно,  он вчера потратился очень изрядно, и теперь жена до конца месяца не даст ему даже на сигареты, он сегодня с утра сунулся в банк, но там какие-то непонятные заморочки, денег он снять не смог. Миша лезет в кошелек, достает две  двадцатидолларовые купюры, дает Косте,  тот возвращает одну купюру, говорит, что Мише, наверно, и самому деньги нужны, а сам Костя рассчитывает через неделю срубить неплохие бабки.
На лестничной площадке они встречают тетю Галю, она спрашивает, не может ли Миша ей одолжить рубликов 20 до пенсии, она же всегда отдает, Миша же знает. Миша лезет в другое отделение кошелька, отсчитывает 20 рублей, соседка пытается извиниться за ночной инцидент, Миша машет рукой, говорит, что он и сам виноват, и они с Костей быстро сбегают вниз.
Оставшись одна на лестничной площадке соседка бормочет «Дай ему Бог доброго здоровья. На таких людях земля и держится.»
………………………………………………………………………………………………..
Миша и Костя стоят у Могильной плиты, на надгробьем стоит полный стакан вина. Видна надпись на плите. «Вячеслав Холманов 1962-1994. На могильной плите – небольшое изображение автомобиля. Мужчины постояв, поворачиваются, Миша негромко говорит «До свидания, Слава» идут в сторону. По дороге Миша видит женщину, она стоит к ним спиной, глядя на чью-то могильную плиту. Миша походит к ней, женщина оборачивается, с некоторым удивлением смотрит на него. Миша извиняется, говорит, что  ошибся, приняв ее за знакомую.
Миша со Костей едут в троллейбусе, передают новости, женский голос сообщает, что сегодня около трех часов ночи при выходе из клуба «Аризона» застрелен известный в городе бизнесмен Леонид Быков. Костя внимательно смотрит на Мишу, тот, не замечая этого, смотрит в окно

Примерно начало нулевых.

Миша и Борис Львович, стоя на Victoria Peak,  любуются панорамой Гонконга.
Миша, в руках у которого фотоаппарат, без устали щелкает. 
Борис Львович говорит, что с удовольствием уехал бы из Владивостока, и жил бы здесь. Миша возражает- во первых, сейчас ноябрь,  не так жарко, как летом, вспоминает, что когда он приезжал в мае, температура была более 40С, к тому же влажная жара, и Миша даже почти упал в обморок прямо на улице, то есть не то, чтобы упал, но его выключило, очнулся он от того, что какие-то девицы брызгали на него водой, что-то кричали по кантонски и показывали на небо. Борис Львович пожимает плечами – климат здесь, может и не сахар, но какой город красивый. И пиво здесь намного лучше. Миша соглашается. Борис Львович предлагает Мише пройти в кафе, - мол sightseeings (он с трудом выговаривает это английское слово) – дело хорошее, но нужно бы и о грешном  теле подумать – благо все свои дела они в Гонконге уже сделали………………
Миша и Борис Львович сидят в кафе, на столе перед каждым литровая кружка пива, и блюдце с  креветками.  В  дальнем от входа углу кафе за кружкой пива сидит мужчина, лица не видно, но, похоже, он смотрит на Мишу и его компаньона. В кафе играет китайская музыка, и Борис Львович говорит, что по рассказам тех, кто бывал в Гонконге раньше, когда он был английским, в местных кафе играла исключительно англоязычная музыка. Сразу после его замечания китайская мелодия затихает и ее сменяет старая тема Genesis “Home by the Sea”. Миша смеется. Мужчина в углу подзывает официантку, что-то негромко говорит ей, та кивает. Миша и Борис Львович, покончив с пивом, подзывает официантку, чтобы рассчитаться. Та, подойдя улыбается, спрашивает, как им понравился Гонконг. Миша открывает рот, чтобы ответить, но Борис Львович опережая его, почти кричит:Вандерфул! Вери вери гуд. Официантка интересуется, в каком отеле они остановились, смотрит при этом на Мишу. Борис Львович, опять опережая Мишу выкрикивает «Metropark” What Metropark exactly? спрашивает официантка, чем, очевидно ставит Бориса Львовича в тупик и он несколько смущенно смотрит на Мишу. «Metropark Hotel Kowloon” – говорит Миша, с улыбкой глядя на несколько смущенного старшего товарища. Точно, Kowloon, подтверждает  тот. Они прощаются и выходят из кафе. Официантка подходит к сидящему в углу мужчине и что-то говорит ему.
Борис Львович, тем временем, говорит Мише, что девица не зря интересовалась отелем, не исключено, что знакомство будет продолжено. Или же она на кого-то работает. Миша, смесь,  говорит, что это простая вежливость, девица не собирается их тревожить, «Триада» тоже.
Миша полулежит в не расстеленной кровати  в номере отеля, в одной руке дымящаяся сигарета, в другой- телевизионный пульт, которым он щелкает по каналам. Звонок телефона, Миша, положив в пепельницу пульт берет трубка. Из трубки слышен женский голос. «Your friend is waiting for you in the restaurant”. Миша просит уточнить – в каком именно ресторане, и ему объясняют, что речь идет о ресторане отеля, на первом этаже.
Миша благодарит, говорит, что сейчас спустится, смотрит на часы, показывающие 10:32 PM, пожимает плечами и слезает с кровати.
Зайдя в ресторан, он осматривает полупустой зал, вглядывается в лица, уже почти поворачивается, чтобы уйти, когда сидящий за одним из столиков мужчина в темных очках  поднимает руку и делает приглашающий жест. Миша подходит к столику мужчина показывает на стул, Миша садится.
-Well, what can I do for you?- спрашивает Миша, испытующе глядя на собеседника.
-Ну, прежде всего, узнать, - отвечает тот по-русски, снимая очки.
С пару секунд Миша глядит на него, затем в его глазах вспыхивает искра узнавания.
-Серега! Ковалев!
-Right you are, отвечает Ковалев, и мужчины крепко жмут друг другу руки, видно, что оба рады встрече.
С столику подходит официантка, Сергей, уточнив в Михаила, что тот будет пить, что-то говорит официанту по кантонски. У Миши несколько поднимается бровь, он смеется, и говорит, что, насколько он помнит,  единственной проблемой отличника Сергея всегда были иностранные языки. Тот, тоже засмеявшись, говорит, что в результате из всего, что он изучал  школе и институте, ему, по большому счету, понадобился только английский.
В ходе дальнейшего разговора Сергей сообщает, что живет в Гонконге с мая 1997, приехал сюда как раз за два месяца до передачи от Англии Китаю. До этого примерно с полгода жил в Паттайе, в Таиланде, а свалил туда потому, что в родном городе должны были начаться крупные криминальные разборки, и у него не было никакого желания в них участвовать. Благо какие-то средства он вывез в Таиланд заранее. Упомянул, что в Тайланде встретил Чиру, который был там на отдыхе, тот как раз и рассказал, что Сергей уехал не зря, и народу действительно полегло много.
-А этот Чира,- спросил Миша… он сам-то? Сергей объяснил, что Чира ни в каком серьезном криминале не участвовал. И вообще, именно Чира с Горой – а Гора – это тот парень, которого Миша  в 90ых встретил у магазина – серьезно изменили его жизнь. Миша возражает, что, насколько он помнит, жизнь ему изменил какой-то афганский дембель, который полез на него в колхозе, и Сергей в результате попал в тюрьму, но Сергей качает головой – это было уже потом, а пойти в каратэ он решил после того случая с Чирой и Горой, когда они забрали его джинсы, того тогда Леханским кликали, но на зоне он стал Горой.  Где-то в 92 или 93 Гору убили в обычной пьяной драке, впрочем, пьяные драки тогда часто велись с применением огнестрельного оружия. Затем Сергей спрашивает, стоят ли еще павильоны в районе Универсама на Второй Речке, получив утвердительный ответ, говорит, что тогда это были павильоны Чиры, наверно, и сейчас принадлежат ему, но сам Чира никогда в криминале замешан не был, ну может, разве по мелочам,  но вообще с конца 80ых он был обычным кооператором, потом бизнесменом, и это в известной степени парадокс, потому что сам Сергей, как это не смешно, считался криминальным авторитетом, кличка – Карат. Миша удивляется – он в свое время слыхал это прозвище, но никогда не думал, что это –его старый знакомый. Некоторое время мужчины молча пьют пиво, затем Сергей начинает спрашивать про общих знакомых. Миша начинает рассказывать, упоминает Пашу, Костю, затем,  ударив себя кулаком по лбу, как бы что-то вспомнив, уточняет – они же с Леней Быковым однокурсниками были, знает ли, Сергей, что Леню застрелили. Сергей кивает, говорит, что про судьбу Леню он в курсе- сюда все же какая-то информация доходит. Затем Сергей глядя на руки Миши, говорит, что, как он понял, Миша не женат. Миша, согласно кивнув, спрашивает о том же у Сергея. Тот, глядя на часы, говорит, что жена должна уже подъехать, но, видно, задерживается в магазине. В каком магазине – в их собственном магазине, он работает до 21:00, но жена иногда задерживается дольше, там дел много бывает, все же крупное здание, торговый зал на 900 m2.Миша качает головой, говоря вполголоса… «не хило».
Затем Миша спрашивает, как Сергей узнал, что Миша будет в отеле. То есть как он его нашел, он понял –через официантку в кафе на Victoria Peak, ну а как узнал, что он будет в отеле? Он мог бы и в баре торчать где-нибудь, на Стэнли. Сергей пожимает плечами, говорит, просто повезло. Некоторое время мужчины молча пьют пиво. Вошедшая в ресторан женщина лет 35-40, оглядывает зал и затем уверенным шагом направляется к столу, за которым сидят Миша с Сергеем.
-Познакомься, - улыбается Миша, моя супруга. Наконец-то прибыла.
Миша встает:
-I am glad to meet you. My name is Michael. Sergey and me are…
-Луговской, перебивает его женщина, - мне  с первого класса известно как тебя зовут.
Миша несколько секунд пристально вглядывается в женщину, потом неуверенно спрашивает «Крава»?
-Ну а кто же еще, смеясь отвечает женщина.
-И давно вы?.....
-Уже почти пять лет,- отвечает Сергей

-С 23 февраля, 96 года. Это познакомились тогда, а расписались через 8 месяцев, - уточняет Крава.
Затем беседа продолжается. Когда Миша говорит, что последний раз видел Кравцову лет 15 назад, та уточняет – это он ее видел лет 15 назад, поскольку редко смотрит по сторонам, а она его видела после этого раз 5. Один раз даже его пьяного провожала домой- нет, не под руку, просто она шла сзади и страховала. Ну, Миша тогда дошел до подъезда, вернее будет сказать – дополз, а она пошла дальше. А последний раз видела его лет 5 назад, они еще такси ловили, вместе с Мишей был Саша Кольцов, и еще один парень, она его не узнала тогда, но лицо показалось каким-то знакомым, она потом полночи,  лежа в постели, думала, где могла его видеть, и вот сейчас хочет спросить – это не Лева Липман был? Миша подтверждает, заодно выразив восхищение  зрительной памятью Кравцовой, но та лишь вяло махает рукой. Спрашивает – что с Липманом, не такой же он идиот, чтобы вернуться в Россию из Израиля. Миша уточняет,  что Липман живет в США, в город приезжал по работе,  проработал год и уехал обратно в Такому. У него все в порядке, он женился во второй раз, пару лет назад родился ребенок. Кравцова-Ковалева спрашивает, как с этим обстоят дела у самого Миши, тот отвечает, что неженат, и детей, насколько ему известно, у него нет, женщина, посмеявшись над последней фразой, с гордостью говорит, что их совместному сыну недавно исполнилось два года, ну и еще Сергей удочерил Аню, ее дочь от прежнего брака, точнее, одного из трех прежних браков, ей 13. 
-Аня очень серьезная и способная девушка, вступает Сергей, и довольно дисциплинированная.
-В папу, наверно, говорит, Миша, но, поняв, что сморозил глупость, сконфуженно замолкает. 
Крава говорит, что до того, как встретить Мишу, она воспитывала дочь одна, с трех лет, после того, как последний раз развелась. И в общем-то к никакой особой дисциплине ее не приучала, и даже учиться не заставляла – но как-то дочка сама по себе все делала.
Миша, слегка улыбаясь, говорит, что он, конечно, он не спец в воспитании детей, но, насколько ему, родители примерных детей часто применяют меры принуждения и физического воздействия, с тем, чтобы побудить в детях интерес к учебе и заставить соблюдать дисциплину.
Кравцова вначале несколько смущается, потом говорит, что ей это хорошо известно по собственному опыту, точнее, все эти методы принуждения были в ее детстве неоднократно испытаны на ее заднице, притом ее одноклассники об этом знали, и нередко подставляли ее,  а потом приходили во двор – послушать, как она орет, когда ее порют. В шестом классе она орать перестала, а после седьмого дала матери такой отлуп, что та потом и думать забыла о том, что на свете существуют телесные наказания. Отец ремнем пользовался реже, но если уж доставал, то обязательно использовал пряжку. В конце восьмого, когда она как-то заночевала у подруги, Лены Бойко, не предупредив родителей, отец по ее приходу схватился за ремень,  а она схватила кухонный нож. Ну и на этом все кончилось.  И она никогда не была примером ни в учебе, ни в дисциплине. Поэтому она, памятуя свой опыт, никогда не поднимала руку на дочь. И на сына не собирается.
Затем Кравцова вспоминает, как в 6 классе она прогуливала рисование, учитель рисования никогда не делал записи в дневник, и это проходило безнаказанно, но кто-то позвонил ее матери и сдал ее. Полушутя спрашивает, не Миша ли это был. Миша, полушутя полусерьезно отвечает, что он много в жизни совершал неправедных поступков, но он никогда никого не закладывал. Тут Сергей, улыбаясь, вспоминает, как он заложил Мишу. Говорит, ему было лет пять, он тогда стоял на балконе и видел, как Миша, подойдя к  вырытому на улице котловану с водой, бросает в воду камни, и он пошел к Мишиной маме и рассказал об этом, а потом с удовольствием смотрел с балкона, как мама тащит Мишу домой, охаживая его при этом пониже спины. Все смеются, потом Миша спрашивает, помнит ли он девчонку, которая была с ним возле котлована. Сергей отрицательно качает головой – нет, девчонки он не помнит, кажется, Миша был один. Затем, чуть задумавшись, прибавляет – а вот в 90ом, тогда, у гастронома, действительно какая-то девица была. Он, собственно к ней и пошел – ему даже показалось, что она поманила его пальцем. Подходит – никакой девицы нет, зато рядом ты с Горой и его корешем разбираешься. Миша говорит, что Сергей его тогда здорово выручил, Сергей машет рукой, мол ерунда……………………………………………………………………………………..
Миша, Сергей и Кравцова выходят из ресторана, идут к выходу из отеля, затем Сергей вдруг останавливается, говорит, что ему нужно задержаться на несколько минут по делу и  идет в направлении, указанном стрелкой с надписью Restrooms.
Миша с Кравцовой выходят на улицу. Несколько подвыпившая Кравцова почти виснет на Мишиной руке, затем, смущенно хихикнув, вспоминает, как в третьем классе они вместе дежурили,   а потом, вернувшись домой, она увидела, что ее тетрадка заляпана чернилами, и сделала так, чтобы мать это увидела только когда Миша пришел к ним во двор. Затем вспоминает, что когда Миша вернулся из армии, она пришла к нему домой, пригласила к себе, у нее был свободный флэт,  но Миша тогда спешил поскорей увидеться с друзьями, спрашивает, не жалеет ли он об этом сейчас. Миша, неопределенно пожав плечами, отвечает, что прошлого все равно не вернуть. Из отеля выходит Сергей, подзывает такси, спрашивает, когда Миша в следующий раз будет в Гонконге, Миша говорит, что не знает, спрашивает в свою очередь, не собирается ли Сергей посетить родной город, тот также  неопределенно пожав плечами, говорит, что не знает точно, но тоски по родине он не испытывает. Совсем.  Затем происходит прощание, такси уезжает, Миша идет обратно в отель.


 
Середина нулевых.
 
Зал ночного клуба, в котором угадывается несколько переделанный интерьер клуба «Аризона» Почти все столики заняты, на танцполе веселится, в основном, молодежь лет 18-25 изредка попадаются люди постарше
Играет что-то из Мэрилина Мэнсона. За одним из столиков, расположенных далее всего
от танцпола – трое мужчин лет 40 -45. В двух из них можно узнать Мишу и Костю. На столе кружки с пивом, сырные шарики, горячая закуска. У третьего мужчины сердитое лицо, он спрашивает Мишу и Костю, на кой они сюда пришли, когда можно было посидеть в приличном месте, например, дома у Миши, или, в крайнем случае, в каком нибудь приличном и не очень дорогом ресторане. Миша скептически улыбается, Костя спрашивает мужчину, чем ему не нравится этот клуб, тот отвечает, что нормальному человеку здесь понравиться не может ничего, ни музыка, ни посетители, в конце концов, они уже взрослые люди, пора, наконец, остепенится, вести себя соответственно возрасту, ****ь, им уже не 25 лет, нужно было тогда ходить по клубам. Миша говорит, что когда им было по 25, то клубов не было, мужчина еще больше сердится, говорит, что и слава Богу, что не было, а на предложение Миши, оглянуться вокруг и увидеть, что здесь есть люди постарше них  почти впадает в ярость, лицо искажается, говорит, что они такие же состарившиеся дети, как и сам Миша. Костя, посмеиваясь, пытается успокоить товарища, Миша хохочет во все горло, привлекая к себе внимание соседних столиков. Обращаясь к Косте,  мужчина говорит, что семейному человеку давно уже прекратить таскаться по клубам с этим  перезрелым вечным тинейджером, у которого в волосах уже заметна седина, слава богу, собственный ребенок растет. Миша хохочет еще громче, и напоминает, что как раз инициатива похода в клуб принадлежала Косте,  Костя согласно кивает головой.
Мужчина спрашивает, что ж ты видишь здесь смешного, придурок, на что Миша отвечает английской фразой «don’t be a skeleton in the feast” Мужчина с пару секунд думает, очевидно, переводя фразу в уме, затем встает с гневно-скорбным лицом, говорит Мише, что на и не собирается быть скелетом на его вечном пиру, но этому пиру длиться осталось недолго, затем,  положив на стол купюру, идет к двери. Костя, вскакивает со стула, бежит за ним, держит за плечи, что-то негромко говорит. Слышен ответ мужчины «Нет! Я не желаю!» Мужчина надевает пальто, Миша подходит, протягивает ему руку, мужчина, неохотно пожав ее, выходит из зала. Костя мягко укоряет Мишу, дескать, зачем ты опять завел Валеру,  Миша  спокойно отвечает, что он ничего вообще не делал, Валера Скворцов  завелся сам, он и в  студенческие годы был весьма сварлив, а уж в последнее время  это качество у него проявлялось все сильнее и сильнее.  Костя говорит, что это наверно кризис среднего возраста, Миша возрастает, что как раз кризис среднего возраста у нас с тобой,  а у него уже что-то старческое наступило. Костя громко смеется. В это время к столику подходит женщина, лет 35,  приглашает Мишу на танец.
Костя тем временем просит официантку принести грамм 200 водки. Миша возвращается к столику, со смехом говоря, что он никогда не слышал, чтобы под Мэрилин Мэнсона объявляли белый танец. Костя спрашивает, где женщина, Миша отвечает, что она сидит за соседним столиком, где мужиков явно больше, чем женщин. Мужчины выпивают, Миша говорит, что нехорошо получилось со Скворцовым,  вот Славы больше нет, и Лени нет, говорят, что и Эдик в Японии умер. Мужчины пьют не чокаясь.
……………………………………………………………………………………………..
У дверей клубы мужчины прощаются, обнявшись, Костя просит в пятницу отзвониться каждый садится в свое такси, машины разъезжаются в разные стороны.  Миша молча едет рядом с шофером, затем неожиданно просит его остановиться, и подождать, выходит из такси, шофер слушает музыку, через некоторое время  Миша возвращается, в руках – литровая бутылка портвейна и просит отвести его на кладбище. Бровь шофера взлетает вверх, он говорит, мол вы же говорили на Старшиновскую, Миша говорит, что передумал, да и какая разница, он все оплатит. Шофер, пожав плечами, говорит, что и ему без разницы. Вдруг Мише кажется на секунду, что  он видит женщину на заднем сидении такси. Поворачивается – никого нет. Шофер несколько недоуменно косится на Мишу. 
Машина останавливается в безлюдном месте, в загородной зоне, с одной стороны лесные насаждения соседствуют с могильными оградами,  шофер спрашивает, ждать ли ему, Миша, расплатившись с ним, отрицательно качает головой….  Миша отходит от могилы Славы Холманова, на надгробии – половина бутылки вина. «До свидания, Слава» шепчет он, идя вниз, идет, стараясь не сбиться с дороги, поскольку вокруг сугробы. Выходит на трассу, в том же месте, где вышел, некоторое время, пытается голосовать, потом достает сотовый телефон, на экране сотового появляется надпись с просьбой перезарядить батарейки, Миша прячет телефон назад, вновь пытается проголосовать, затем идет вдоль трассы,  время от времени пытаясь остановить проезжающую машину. На другой стороне трассы видны 4 фигуры, они идут в том же направлении, что и Миша, а затем пересекают дорогу  чуть впереди и останавливаются. Видно - парни лет 16-18.  Миша приближается к ним, пытается обойти, один из парней окликает его, Миша останавливается, парни требуют денег, (откуда-то начинает звучать композиция группы APocalyptica “Quutamo”) Миша качает головой,  один из парней ударяет его по  лицу, Миша отвечает, начинается драка, один из нападавших падает, вначале кажется, что Мише удастся отбиться, он крупнее и тяжелее каждого из них, правда видно, что он пьян,  но и  те дерутся не очень умело,  но одному из нападавших, зайдя удается зайти сзади и он ударяет Мишу по голове,  Миша падает, и его начинают лупить ногами, он скатывается вниз с довольно  крутого откоса вдоль обочины, парни бегут вниз, не давая подняться, бьют ногами, Миша пытается защитить лицо, затем парни стаскивают с него дубленку и ботику, шарят по карманам брюк, и уходят в лес, один из них на прощание пинает лежащее неподвижно тело ногой, говорит «Готов» и исчезает.
Некоторое время Миша лежит неподвижно, потом шевелиться, пытается подняться, снова падает, пытается ползти вверх по склону, но склон крутой и он снова скатывается вниз.
Миша лежит лицом вверх, видит маленькую девочку лет пяти, внимательно глядящую на него, Миша, стирает кровь, заливающую глаза,  видит, что на самом деле этой девушке лет 16, но перед глазами все плывет, он видит женщину лет 30, узнает ее, но трансформация продолжается, и наконец над ним стоит женщина примерно одного с ним возраста. «Ну что, Миша, наверно, пора, говорит она спокойным и немного печальным  голосом. Видишь, твое время пришло.» Миша что-то пытается сказать, из его горла вырывается хриплый нечленораздельный звук. “Ну, милый, тебе действительно уже пора,  мягко говорит женщина, видишь какая я стала? Еще  время пройдет, я стану совсем старой и некрасивой. Пойдем со мной сейчас» Миша что-то пытается пробормотать, женщина чуть наклоняется, Миша  едва шевеля губами повторяет «Нет, я не хочу… не хочу… не…» из глаз текут скупые слезы смешиваясь с кровью. «ну я не знаю, говорит женщина расстроенным голосом… я ведь не должна, это совсем против правил. Я и так их много раз нарушала, я ведь не должна была»Миша молчит, только губы шевелятся, он подняв голову, пытается что-то сказать, затем голова бессильно падает. «О господи, говорит женщина, и исчезает.. Откуда-то сверху слышен визг тормозов. Затем сверху раздаются возбужденные  мужские голоса, «Где она…Да нет… мать перемать… погоди Витя, а что внизу там… да это…»  Миша закрывает глаза
……………………………………………………………………………………………
Больничная палата, Миша лежит в кровати, рядом сидит Костя в белом халате, над соседней кроватью склонилась   медсестра. Костя выглядит возбужденным,  речь тороплива, рассказывает, что «представляешь, этих козлов всех повязали, этот дебил не догадался даже SIM карту сменить, когда Костя позвонил утром, попытался сбить с ним стрелку, типа готов вернуть телефон за вознаграждение, Костя вначале позвонил Мише, а потом в милицию,  и они вместе поехали, а тот х.й (медсестра укоризненно смотрит на Костю, тот извиняется и продолжает) специально назначил стрелку в безлюдном месте и корешей своих рядом наверно, хотел еще бабок срубить, точно хотел, но как только те из-за деревьев вышли, менты их моментом скрутили, оказалось, не первый раз таким делом промышляют, а семейки  у них вообще класс, закачаешься, он с ментами говорил, двое – потомственные алкаши, у одного  мать, отец, двое братьев и сестра – все на зоне, и дед вроде как на зоне помер, чуть ли не в законе был,  да нет, врядли, законники вроде как семьи не имеют, а самое прикольное – у того  кто твои ботинки снимал бабка старая коммунистка оказалась, лет 80, так я ее в милиции встретил, капитан Ермолаев,  который дело ведет, говорит что вопила на все отделение, мол безвинно ее внука упекли, капитан как раз со мной говорил, и как я сказал, что мы с тобой у ночного клуба расстались, она вообще визжать начала, а голос что иерихонская труба, кричала, мол убивать таких надо, что ты в клубе ее пенсию пропивал. Я успокоить попытался, говорю, хорошо, что не убил, срок меньше дадут, ну а она орет, что это нас с тобой надо в тюрьму сажать, и она так не оставит, Анпилову и Шандыбину напишет, они заступятся, Миша, который, когда Костя начал рассказывать про бабку, при последних словах начинает громко хохотать, держась за грудь. Сестра тоже с улыбкой делает Косте замечание, чтобы он не  перевозбуждал больного, Костя спрашивает, разве положительные эмоции не оказывают благоприятного воздействия? И вообще Миша парень крепкий. Сестра начинает вспоминать, как Мишу на машине привезли двое мужиков, они в больнице вначале даже подумали, что они сами его сбили,  потом по характеру травм, конечно, определили. Тем более мужики как-то странно рассказывали, что, мол, спокойно ехали, а тут прямо перед машиной какая женщина, как будто с неба упала и стоит на дороге, раскинув руки. Ну, тот, кто за рулем, затормозил, машину занесло. Выскакивают из машины, вокруг никого, уже, говорят, уезжать собрались, а потом вот вас увидели. Пытались до «скорой»  дозвониться,  а потом сами привезли. Только уехали быстро, никто даже номеров не успел записать. Затем медсестра смотрит на часы, и мягко говорит Косте,  что ему пора, а то начальник отделения будет ругаться. . Костя поднимается, прощается, желает Мише скорого выздоровления и, воровать оглянувшись, сует ему под подушку плоскую бутылку. Сестра  укоризненно качает головой.
……………………………………………………………………………………………………..
Костя и Саша,  вместе с Мишей, выходят из больницы, идут к машине, Костя говорит, что ближе поставить не получилось. Миша хромает, Саша пытается его поддержать, но Миша говорит, что все в порядке, дойдет.  Возле машины оба останавливаются и закуривают. Миша задумчиво смотрит в небо. Костя вспоминает: «Да, кстати, что там сестра говорила про женщину на дороге?» Миша пожимая плечами, говорит нечто неопределенное. «Ну, Майкл, говорит Костя, как бы в шутку -в наши годы так уже, наверно, нельзя. Женщинами нужно дорожить, не терять их». На Мишином лице появляется улыбка, он, по прежнему глядя в небо, говорит. «Мы обязательно встретимся
Слышны звуки песни «Мы обязательно встретимся.»

Примечание 1.  Кое- что в данном эпизоде позаимствовано из рассказа, который можно прочесть, зайдя на  http://odin.vl.ru/Arhiv/81/11.htm .
Плагиатом это считать нельзя, поскольку рассказ написан мной же


Рецензии
Эдуард! Пишу не рецензию, а совет. Разделите вашу повесть на десяток эпизодов смыслово связанных(может по датам), дайте предисловие об идее произведения и представьте это, как цикл. Публикуйте последовательно: тогда и читать легче и читателей побольше. А так, как есть(при всём интересе к теме) читать трудно. И поухаживайте за текстом -абзацы, интервалы, красные строки и другие привлекательности письма. Извините за назойливость, но это из лучших побуждений.
Ал.Я

Алексей Яблок   24.03.2018 05:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Но это не повесть, а синопсис (краткое изложение сценария.

Эдуард Каминский   24.03.2018 16:43   Заявить о нарушении
Интересно,увлекательно. Согласен с А. Яблок. Успехов! Леонид.

Леонид Кимельфельд   23.11.2018 13:12   Заявить о нарушении
Сценарий, как чередование диалогов и авторских ремарок, писать сложнее, чем прозу.
"Ранним утром со стороны деревни Чмаровки в уездный городок с северо-запада вошёл брюнет 27 лет с гладким лицом и в лаковых ботинках Носков под ботинками не было"...
"Жарким, как ад, майским вечером на Патриарших прудах на скамейке"...
"Жарким июльским днём по Петербургу шёл чрезвычайно худой высокий молодой человек в цилиндре"...
То есть надо подробно изложить кто где стоял, кто что сказал, лето или зима.
А в драматургии сложнее.
А синопсис - это, пояснили мне в Редакции Елены Шубиной, первое - краткий пересказ: "Молодой граф приезжает к дяде в скучный... А там обитает...". Время, место, жанр, кто герои, что они делают...
Без авторских оценок и философий...
ОБЪЁМ синопсиса 3-5 тыс. знаков с пробелами, т.е. полтора-два Вордовских листа шрифтом 12. А всего 400 тыс. знаков.
Суть проблемы: "Трудности пути, схватки с грабителями закалили героя" и т.д.
Вот я и разбираюсь со своим эпосом.
Синопсис! Слово-то придумали...


Сергей Ульянов 5   27.10.2020 11:27   Заявить о нарушении