Невероятное. Часть 3. Эпизод 7

ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ
ЗА ИДЕЮ
       Холодный ветер заставил Эда вернуться в дом и закрыть дверь. Осень давала о себе знать.  Еще вчера он ходил в джинсах и свитере, а теперь пришлось надеть меховую телогрейку и меховые же штаны. Эд глянул на себя в зеркало и усмехнулся: «Настоящий сибиряк!». Он вернулся к столу и залпом допил крепкий чай. Начинался новый день.
       Вчера Эд весь день охотился, подстрелил-таки медведя, который целый месяц шатался по округе. В своем укрепленном доме, за забором и с оружием, он не боялся диких зверей, чего  нельзя было сказать о жителях Тайрона. Две недели назад хищник задрал в лесу очередного несчастного, и местная администрация объявила награду тому, кто убьет медведя. Единственным охотником-профессионалом в округе был Эд. Вот так он получил и награду, и моральное удовлетворение.
       Сегодня Эд решил заняться домашними делами. Только вот чем? Маленький огород в порядке, забор все еще в хорошем состоянии, а бревенчатый дом, построенный мастером на все руки, давним товарищем Эда, переживет собственного хозяина.  Оружие  смазано и наточено.  Он снял кривую саблю и рубанул ею воздух. «Великовозрастный мальчишка», - с улыбкой подумал он. Эд вернул саблю на место, критическим взглядом осмотрел кухню, поправил на стене семейную фотографию, подошел к шкафу с книгами. «Нет, почитаю вечером».
        Можно было сходить на поляну и поэкспериментировать с контролером. После ухода  Вилли Эд ни разу там не был, да и сейчас не хотелось. Но мысль о бульдозере в аквариуме  навела его на идею.
      Несколько лет на его участке стоял старый трактор. Машина то и дело ломалась, запчасти найти было непросто. Трактору  было полвека, Эд в нем особо и не нуждался. Когда-то он подумывал о том, чтобы приобрести поблизости еще немного земли и распахать ее, но не было денег. Трактор  ржавел. Однако на днях, побывав в Тайроне, Эд познакомился с  мужиком, которому для чего-то нужен был трактор. Договорились о сделке – Эд чинит машину, мужик дает за нее десять тысяч.
       Эд отворил скрипучую дверь и отметил, что небо вновь затягивает тучами. Он подошел к мертвой груде металла. «Любопытно было бы  вселить сюда контролера. Без всякого ремонта ездил бы», - подумал Эд, с трудом карабкаясь в кабину. Годы все же давали о себе знать. Он без особой надежды повертел ключ зажигания, машина отозвалась металлическим скрежетом, но двигатель не завелся. «Скверный из меня механик», - подумал Эд, а вслух сказал:
      - Зачем я тебя тут вообще все это время держал? Груда металла. Надо было двадцать лет назад продать, пока еще на ходу был.
      Он рывком открыл капот и заглянул внутрь. Двигатель выглядел неплохо, ржавчина тронула лишь лопасти радиатора и один из цилиндров. Эд смотрел на железные внутренности машины без всякого энтузиазма. Он, бывший сотрудник имперской службы безопасности, мало что смыслил в ремонте тракторов. Эд внимательно оглядел все, надеясь, что двигатель не заводится из-за какого-то пустяка. Нашелся провод, не воткнутый в гнездо, Эд вернул его на место и снова повернул ключ. Трактор по-прежнему отозвался скрежетом.
       - Вот ведь паскуда!
        Большая коробка аккумулятора была коричневой от ржавчины и в буроватой жиже. «Да-а… Надо менять!» Эд вернулся в гараж и принялся искать запасной аккумулятор. Нашел, причем вместе с ним на пол упал какой-то предмет. Это оказался маленький игрушечный робот, с которым сын в детстве постоянно возился. От воспоминаний навернулись на глаза слезы. Эд бережно положил игрушку в карман. «Когда сын приедет, покажу ему старую игрушку. Вспомнит ли?», - Эд тяжело вздохнул. Ни сын, ни дочь не навещали его уже  два года.  Молодой космолетчик был единственным человеком,  побывавшим у Эда за это время.
       Старый  аккумулятор еще предстояло снять. Его держали три больших винта, естественно, намертво приржавевших. Четвертый был утерян в незапамятные времена. Эд снова пошел в гараж, но электрический шуруповерт куда-то запропастился.
          - Старый дурак, - буркнул Эд. Он вспомнил, как несколько лет назад принес инструмент на поляну, чтобы посмотреть, сможет ли контролер в него вселиться. Пришелец с задачей справился, а Эд теперь пожинал плоды своей недальновидности.
      Пришлось действовать иным способом. Эд взял самую большую отвертку и огромные плоскогубцы. Вернувшись к трактору, он вогнал отвертку в прорезь на винте, рукоятку зажал в плоскогубцах и надавил изо всех сил. К счастью, винт провернулся, потребовалось еще десять минут, чтобы справиться с остальными. Эд прикрутил новый аккумулятор и подсоединил к нему провода. Молясь, чтобы на сей раз двигатель заработал, он вернулся в кабину и крутанул ключ. И, о чудо! – двигатель огласил окрестности своим мерным рокотом,  из чуть погнутой трубы повалил дым, принесший запах солярки. Вообще-то, почти все современные машины имели электродвигатели, электричество для них получали химической реакцией из водорода. Но трактор был своего рода динозавром и работал на солярке. Это было дорого и непрактично, но теперь заботы о тракторе ложились на плечи покупателя. «Он не знает, какой рыдван берет», - подумал Эд, взявшись за рычаги и нажимая на газ. Машина сдвинулась с места, гремя и скрипя гусеницами.
       Довольный, Эд заглушил мотор, вылез из кабины и вдруг услышал тихий звон откуда-то из леса. «Как будто мобильный…» Звук не повторился, но он все же решил посмотреть. Накинув прорезиненный плащ, Эд направился к маленькой калитке. Добравшись до поляны, он так и не обнаружил источника странного звука. Эд пожал плечами и  решил заглянуть в сарай. Он привычно выложил все металлическое и открыл дверь.
      Контролер исчез вместе с аквариумом. Лоб Эда покрылся холодным потом. Оправившись от шока, он выскочил на поляну и стал высматривать следы. Нашел, следы вели в лес.  Некоторые ветки были сломаны, человек  продирался через заросли. Он не мог уйти далеко. Эд кинулся назад к дому, схватил со стены охотничье ружье,  сыпанул в карман горсть патронов, трясущимися руками на бегу зарядил ружье.
       Вот и поляна. Эд пошел по следу. След иногда обрывался, когда на пути оказывались бурелом или наполненные грязной жижей ямы. В одном месте трава была примята – вор упал и выронил груз. Эд присел и внимательно осмотрел землю. Ничего.
       «Кто он? Зачем пришел? Откуда узнал о пришельце? Что мне с ним делать? А если не догоню?»  След вел на север, в Тайрон.  «Что он хочет?»
      Вор мог выбрать более легкий путь. «Пытается запутать следы?  Или его кто-то ждет?» - Эд стиснул холодный приклад ружья. «А если придется стрелять?» Он надеялся, что сможет договориться.  Справа что-то мелькнуло – охотник тотчас же направил туда ружье. «Просто какой-то  зверек». Колючие мокрые ветки били по лицу, но он только прищуривал глаза. На земле Эд заметил синий носовой платок и сунул его в карман, сам не зная, зачем.
     Он уже бежал по редколесью, вдали виднелись тайронские дома. «Он рядом». Эд прибавил скорости и тут увидел вора. Тот обессиленно тащил аквариум. Серо-зеленая куртка с капюшоном, джинсы, заляпанные грязью, и превратившиеся в комья глины кроссовки выдавали в нем горожанина. Эд набрал воздуха в легкие:
       - Стой!
       Вор попытался ускориться, но угодил в болотце и упал. Эд тоже растянулся, запнувшись о корень.  Вор воспользовался  моментом  и дал деру в тайгу, обходя Тайрон. Эд выстрелил вверх, надеясь его напугать. «Поубавит тебе прыти», - подумал Эд и вдруг  заметил неподалеку какое-то движение.
        Это был мобильный телефон – «раскладушка», старый телефон с массивным алюминиевым корпусом. Он двигался. Крышка то открывалась, то опускалась. Тонкая пластина, закрывающая аккумулятор, также двигалась. Устройство направлялось к Тайрону.
       - Вот что бывает, когда при входе в мой сарай не вытаскиваешь из кармана мобильный, - Эд поднял ружье и пальнул дробью по контролеру. Телефон разнесло на куски, а над лесом встревоженно поднялась стайка птиц.
    «Удивительно, как засранец сразу не заметил эту хрень», - подумал Эд. «Этот идиот не знает, похоже, что он украл. Нельзя его упустить!»
      Вор уходил вглубь  тайги. Заблудиться он, видно, не боялся. «Зато меня боится», - думал Эд, стволом отводя  ветки. След начал постепенно загибаться к северу. «Так, возвращается к городу. Что же ты задумал, идиот?» - Эд  взял еще севернее, рассчитывая срезать и перехватить вора. «Если что, все же выстрелю. Я обязан это сделать».
      План удался. Услышав приближающийся сзади хруст, Эд спрятался за толстым стволом, окруженным зарослями густого папоротника.   Послышалось шумное, судорожное дыхание, чередующееся с кашлем. Вор выбился из сил. Эд  глубоко вдохнул и  вышел из-за  укрытия.
     - Стой!
      Подросток в порванной куртке, с ног до головы коричневый от грязи, с  прилипшей хвоей и травой, прижимал к груди злополучный аквариум, в котором с нечеловеческим упорством долбился о стекло контролер.
     - Просто положи это на землю и вали отсюда, -  приказал Эд.
     - Ни за что! - огрызнулся парень и медленно, бочком, двинулся в сторону Тайрона.
        - Стой, - ледяным голосом сказал Эд. – Отдай и уходи. Полиция ничего не узнает, обещаю. Просто верни, что украл. Зачем оно тебе? – охотник показал стволом на контролера.
      Парень помедлил с ответом. Черные глаза смотрели на Эда с   ненавистью и презрением. 
       - Ты видел, что стало с твоим телефоном? – спросил Эд, не дождавшись ответа.
        Парень молчал.
        – Ты понимаешь, на что оно способно? Зачем ты его украл? – выделяя каждое слово, спросил Эд.
     - Затем, чтобы избавить человечество от его пороков, чтобы вернуть все на места!
          Эд опешил настолько, что опустил оружие. «Нормальные люди так не смотрят. Что он несет? Обкуренный, что ли? Или неадекватный? Псих? Возможно».
        - Тебе плохо, мальчик, - не нашелся, что ответить, Эд.
        - Мне хорошо, - отрезал тот. – Я делаю, что должен делать. Ты мне мешаешь, старик.
        - Вежливости тебя не учили.
       - Не заговаривай мне зубы.
        - Отдай аквариум.
       - Не отдам.
       - Кто тебя послал?
       Молчание.
        - Как ты узнал о нем?
       Парень неподвижно глядел на Эда. От его взгляда делалось не по себе.
        - Что ты хотел сделать?
        - Избавить людей от  пороков.
        - То, что ты держишь в руках, не избавляет. Оно убивает, - Эд решил, что бессмысленно убеждать вора в том, что контролер – всего лишь занятная игрушка.
       - Людей он не тронет. Без нужды. Я должен идти, - парень, не дожидаясь ответа, двинулся вперед.
      - Ты не уйдешь, пока не отдашь мне то, что украл, - сказал Эд, снова поднимая ружье.
     - Ты не понимаешь.
     -  Так объясни.
     - Ты испорчен. Ты мне не поможешь.
     - А кто тебе помогал?
      Молчание.
     - Ты следил за мной?
     - Да.
     - Давно?
     - Нет.
     - Ты знаешь, как оно действует? Ты знаешь, что это пришелец? Что он может размножаться?
      - Это дар небес. Он сделает мир лучше.
     «Да это же сектант, фанатик, его не переубедить. Он  орудие в чьих-то руках, делает, что приказали. Как мне быть?»
        - Это существо – я называю его контролером – управляет металлическими устройствами. Он вселился в эту игрушку.  Он  создал свою копию, которая была в твоем телефоне. Тебе следовало оставить мобильник снаружи. Так как оно может спасти людей? Выпусти его – и он начнет быстро размножаться.  Рано или поздно будет во всех металлических, а, возможно, и не только, механизмах. Большая часть наших технологий перейдет… в другие руки. Если у них вообще есть руки.
       - Я все это знаю.
       - Так чего же ты пытаешься добиться? На одной планете не могут быть две разумные расы! Мы не сможем противостоять этим существам. Мы не сможем пользоваться металлом,  строить дома, ездить на машинах, защищаться от природных катаклизмов, мы станем дикарями! Это будет хуже, чем ядерная война. Это будет конец цивилизации, мы вымрем, как динозавры. Ты такой способ самоубийства выбрал?!
     - Я не знаю, пришелец ли это. Я знаю, что это дар.
     - Чей?!
     - Дар небес. Знак, что людям пора очиститься, пора вернуться к жизни в гармонии с природой, избавиться навсегда от созданных ими машин. Из-за технического прогресса началась ядерная война.  Если ничего не предпринять, начнется снова. Вот оно, наше избавление, в форме этой игрушки!
       Фанатик говорил вдохновенно, как оратор.
      - Он не принимал форму, он управляет ею.  Сам по себе он бесплотен, - устало проговорил Эд.
      - Неважно. Миллионы лет люди жили, полагаясь только на свои собственные силы. Жили, не вредя природе, зверям, траве, деревьям, - «Ну ничего себе, борец за чистоту окружающей среды!» - а потом мы призвали на службу бездушные механизмы и стали  потреблять больше, чем природа могла нам дать. Стали беспечно  распоряжаться бесценными ресурсами. И начала погибать планета, и апофеозом жестокости стала война. 
      - Так ведь люди сами себя губили, а не машины, ими придуманные. Ты технофоб, что ли?
      - Ты глуп и слеп, старик.
      - А ты груб и  плохо воспитан. Ты видишь лишь негатив. Верно  говорят, что молодежь нынче – сплошь максималисты.  А нормальные люди видят, что положительного в прогрессе больше. Ты бы хотел, чтобы люди погибали от пустяковых болезней? Чтобы продолжительность жизни сократилась до двадцати пяти лет? Ты предпочитаешь жить в пещере и умереть от когтей дикого зверя? Да опомнись,  что  ты говоришь?!
       - Я говорю истину. Люди приносят войну и опустошение. Войны ведутся уже в космосе. Что станет следующим шагом? Техника принесла больше зла, чем пользы. Этот прогресс - деградация. Люди почти погубили свою планету и скоро начнут губить другие. Нужно остановить это безумие. Человечество в нынешнем виде – это язва на теле Земли. Мир платит слишком большую цену за то, чтобы человечество продолжало развиваться. Мы используем дар, чтобы положить этому конец.
      - Кто - мы? Кто тебя послал?
      - Те, у кого еще остались разум и совесть. В природе все было отлажено, пока не появился человек и не стал насаждать свои правила. Звери не мешают жить друг другу.
     - Звери охотятся и убивают друг друга, чтобы жить.
     - А люди убивают, чтобы развиваться. Неужели это справедливо? Один вид развивается, остальные гибнут. Нам есть чему поучиться у зверей. Звери живут в гармонии с миром, не убивают больше, чем это необходимо. Люди пытаются стать хозяевами  мира.
      - Люди разумны, а звери – нет. Мы можем развиваться и делаем это. Такова наша природа.
      - И что же? Кто дал нам право распоряжаться планетой по своему усмотрению? Почему мы решаем, кому жить, а кому нет? Тысячи лет назад люди, не испорченные прогрессом, жили так, как живут животные. Человек должен к этому вернуться. Либо это случится, либо наш мир погибнет.
     - С чего он погибнет? Даже атомные бомбы не могут уничтожить жизнь на Земле! В любом случае, появятся новые виды взамен исчезнувших. И они будут приспособлены лучше. Возьми  мутантов, которые сейчас живут, здравствуют и размножаются.
     - Ошибаешься, старик. Жизнь не только оружием можно уничтожить. Достаточно наших пороков и нашей ненасытности.
          Эд тяжело вздохнул. Сектант обладал воистину нерушимой уверенностью в своей правоте.
     - Твоя идея – самое бредовое, что я когда-либо слышал. Ты можешь ненавидеть человеческую жестокость, но ты не можешь ненавидеть все то, что придумано человеком! Ты ведь сам человек, так живи и пользуйся благами цивилизации.  Ты хочешь размножить этих существ, чтобы они отняли у человека всю его технику. А представляешь жизнь без нее? Что, будем с луками охотиться и огонь трением разводить? Мы не можем вернуться назад, люди отвыкли от полузвериной жизни. Тебе внушили какую-то чушь, тебя завлекли в секту и распоряжаются тобой.
      - Никто мной не распоряжается. Я свободный человек, а ты – раб техники. Ты зависишь от  машин и не мыслишь жизни без них.
        - А ты думал, что будут эти существа делать, когда  под их контролем окажется буквально все на планете? Ты уверен, что они будут мирно сосуществовать с человечеством? Я бы на их месте добил конкурента, да и всю остальную фауну!
         - Этого не произойдет. Это дар небес. Он не был бы послан, если бы был опасен для живых существ. Люди заплатят высокую цену за свою жестокость и гордыню, зато смогут жить в гармонии с природой до скончания времен.
        Эд решил сменить  тактику  убеждения:
       - А ты не замечаешь, что люди осознали многие ошибки? Ты должен знать, что в мире уже не первое десятилетие действуют огромные водяные фильтры. Океаны, моря и реки постепенно очищаются от радиации. На программу восстановления тратят столько же денег, сколько на войну. А заповедники? Ты знаешь о том, что до гражданской войны каждый год открывался новый  заповедник? Сколько редких животных там спасли!  Ядерное оружие никто не производит, - «кого я обманываю?» Отходы утилизируют по всем правилам.
       - Ты не замечаешь вон той свалки? – парень кивнул в сторону Тайрона.
      - Тайрон – мерзкий провинциальный городишко. Я говорю о мире в целом.
      - Зря ты думаешь, что сможешь меня переубедить, старик. Я ваши аргументы знаю. Вы - рабы, хоть сами этого не осознаете. Вы создали систему, основанную на безжалостном уничтожении и безмерном потреблении. А эта сущность несет свободу и гармонию. Ты мешаешь мне спасти природу, спасти планету. Спасти вас, слепцов, в конце концов!
      - Я мешаю тебе загубить миллиарды жизней!
      - Нет!
     - Мне придется тебя убить, - Эд пустил в ход последний аргумент.
      - За мной придут другие! Стреляй!
       Фанатик презрительно повернулся и двинулся в сторону Тайрона. Спокойно так пошел, не спеша. Происходящее походило на кошмарный сон.
        - Последний шанс даю!
        - Дар – единственный шанс для всего мира. Или мы вернемся к  правильной жизни, или  превратим мир в руины.
        - Остановись! – почти молил Эд.
        Парень не оглянулся.
         Эд прицелился,  наведя дрожащими руками ружье.
          - Прости, - прошептал он и нажал на курок.
          Грохнул выстрел, ушиб плечо приклад. Парень пошатнулся и упал лицом вниз, выпустив из рук аквариум с контролером. Эд выронил ружье, в  глазах у него потемнело. Шатаясь, он подошел к убитому. На затылке фанатика виднелось входное отверстие. Перевернуть его и посмотреть на изуродованное пулей лицо Эд уже не смог. Не в силах удержаться на ногах, он опустился на колени и зарыдал.
 
                ***
 
         Телефонный звонок застал Вилли в музее имени Дмитрия Рагунова, где он слушал  дряхлого экскурсовода. Тот рассказывал о народах, некогда живших в этих краях.  Вилли начинал жалеть, что решил скоротать время таким скучным способом. Космолетчик  прикрыл динамик телефона ладонью, чтобы не обидеть старого экскурсовода своей невежливостью и отошел в сторону, оставив старику всего трех слушателей.
        Звонил Эд. Впервые за несколько месяцев.
       - Алло, - не скрывая радости, сказал Вилли.
       - Здравствуй, Вилли, - трубка отозвалась чужим хрипловатым  голосом.  – Возникла проблема, приезжай скорее, - Эд с трудом выдавливал слова.
       - Что с вами?! – испуганно спросил космолетчик.
       - Я объясню. Приезжай.
       -  Вечером приеду, - ответил Вилли, глянув на часы.
       - Скорее, - снова попросил Эд.
        Звонок не на шутку взволновал космолетчика. Вилли оставалось только гадать, что произошло в тайронском лесу.
        «Номер его. Голос… ну, он сильно устал, наверное. Или шокирован? Может, все же болезнь? Нет, тогда бы он позвал своих детей. Зачем ему я? Что-то случилось с контролером… Но что?  Почему не мог сказать по телефону? Ах, да, боится прослушивания. Понятно. Ладно, придется торопиться».
          Выйдя из полумрака музея на улицу, Вилли сощурился. Последние несколько дней были  дождливыми и холодными, но сегодня наконец-то проглянуло солнце. Осень давала о себе знать: окружающие площадь тополя почти облетели, голые ветки смотрелись ломаной графикой. Космолетчик, обходя лужицы,  спустился по гранитным ступеням.
     « Такси придется вызывать», - подумал Даркен.
         Ожидая машину, он уселся за столик открытого кафе  напротив музея. Музей смотрелся роскошно  – величественное здание с десятиметровыми колоннами белого камня у центрального входа и фресками под покатой крышей. В здании располагались  несколько выставок, а в подвальных хранилищах, поговаривали, находились сотни тысяч различных экспонатов. В музее демонстрировалось практически все: от картин и старинной мебели, чудом уцелевшей в довоенных музеях, до макетов наиболее известных имперских строений. Размерами он мог посоперничать с главным штабом КА.
       По периметру площади располагались стилизованные под старину фонари, высокие чугунные столбы венчались метровыми хрустальными свечами.  Под фонарями стояли изящные скамейки. Этот район Столицы Вилли любил. Дома в старинном стиле,   величественные, поражающие своей архитектурой, удаленность от пыльных автострад – прекрасное место. Тихий, спокойный район так и притягивал, и Вилли большую часть свободного времени проводил, посещая выставки и любуясь зданиями. Здесь ничто не напоминало о войне. На крышах домов не торчали  трубы зенитных ракет, не резали глаз патриотические плакаты. В последнее время их количество зашкаливало - близился сорок третий день рождения Императора.
        До слуха Вилли донесся далекий рокот. Гул приближался, нарастал, заполняя улицы. Люди недоуменно поднимали головы. «Бомбардировка? Нет, тут что-то другое».
      Из-за крыши музея показались черные точки. Когда они приблизились, Вилли застыл в ошеломлении. Затопляя окрестности жутким ревом, над городом плыли планетолеты. Шли они клином, впереди   громадные, позади помельче, в хвосте чудовищной стаи - совсем устаревшие. Среди последних Вилли с изумлением узнал  корабль С – типа. О титанах, возглавляющих группу, Вилли никогда не слышал, похоже, это были последние имперские разработки. Ведущий, двухсотметровый корабль в виде огромного шара, от боков которого расходились гигантские лепестки с маневровыми двигателями, открыл бомболюк. Из его чрева посыпалось что-то мелкое, разлетающееся во все стороны. Листовки. Следующие корабли так же оросили землю бумажным дождем.
     Дети  махали вслед уходящей армаде. Когда рев чуть утих, Вилли расслышал выкрики:
        - Слава Императору!
        - Ура новому флоту!
        - Скоро победа!
        - Ура-а-а-а!
        Величие и мощь лишь одного из двух имперских флотов произвели должное впечатление. Вилли поднял с земли листовку.
        «Близится сорок третий день рождения нашего Вождя, а вместе с ним приближается и долгожданное восстановление Империи. Славься, великий народ! Свобода, стабильность, счастье!».
         «Да, вот это я понимаю, подарок так подарок!  Круто!» 
         Вскоре подъехало такси. Вилли открыл красную дверь и забрался в  машину.
        - В Тайрон.
      Водитель удивленно глянул на пассажира, но ничего не сказал. Ввел информацию в навигатор, дождался прокладки маршрута и нажал на педаль. Электромобиль тронулся.
        Водила оказался неразговорчивым. Он лишь неопределенно пожал плечами, когда Вилли спросил, что тот думает о демонстрации планетолетов.
       «А что, если это ловушка? Власти пронюхали о контролере, обо мне, теперь будут устранять свидетелей. Бежать теперь уже некуда. Нет, это невозможно, Эд бы не предал.  Может, дело и не в пришельце вовсе? У Эда есть связи, может, разузнал что-то о будущих операциях? Но я пока не космолетчик, еще несколько месяцев торчать в Школе. Значит, прямой угрозы мне нет…»
          Не думал Вилли, что судьба вновь закинет его в умирающий в сибирской тайге городишко.  Расплатившись с таксистом и без труда отыскав дорогу, ведущую к дому Эда, космолетчик  направился в лес. Дорога представляла собой все то же грязное месиво, что и в конце лета. «Будто и не уезжал».
        А вот усадьба Эда изменилась до неузнаваемости. Теперь она напоминала крепость перед осадой. Забор был дополнительно укреплен какими-то железными рамами, кольями, по верху Эд натянул колючую проволоку. «Он боится нападения», - понял Вилли.
       Эд также  изменился. Глаза потускнели, под ними образовались мешки. Он явно недосыпал либо переутомлялся. Плечи его  поникли, спина согнулась. Бросилась в глаза седина. «Сильнейший стресс».
        Он открыл ворота и впустил космолетчика.
        - Приехал, как обещал.
        - Пойдем, - Эд зашагал к дому.
          Интерьер не изменился, но на полу виднелись грязные следы: тут ходили в сапогах. Вилли  усилием воли  воздержался от вопросов. «Пусть сам расскажет».
          А Эд как будто не спешил. Он полез в шкаф с посудой и, к удивлению космолетчика, достал не чайные чашки, а бутылку водки.
       - Вы не пили.
       - Начал, - без интонации сказал Эд.
       - Почему?
       - Так трудно тебе об этом рассказать, - Эд говорил, словно просил Вилли его извинить. С трудом говорил, натужно, руки его слегка дрожали. Вилли вопросительно взглянул на старика:
       - Так что случилось-то?
       - Я человека застрелил.
       Вилли лишился дара речи. Когда вернулась способность говорить, прохрипел:
       - Кого и зачем?!
       -  Пару дней назад я услышал звук со стороны поляны, где контролера держу, - начал Эд. Он говорил долго, стараясь не упустить подробностей, видно было, с каким трудом ему это давалось. Вилли сидел неподвижно.
      - Когда я пришел в себя, уже ночь была… или утро. Рядом ружье и труп, - Эд так содрогнулся, что чуть не опрокинул бутылку. – Такой молодой, лет семнадцать, наверное… Фанатик. Потенциальный террорист. Я его убил, чтобы спасти мир, - Эд нервно рассмеялся. - Он хотел выпустить контролера, Вилли. Ты понимаешь? Я убил его. Если бы я не нажал на курок… Каждый механизм… В геометрической прогрессии… Убить ребенка и спасти мир – вот что мне пришлось.  – Эд страдальчески обхватил голову. – Что бы ты сделал?
      - Ты правильно поступил, - только и смог выговорить Даркен.
      - Я знаю. Но  грех такой, такой грех на душу.
       - Вы же неверующий?
       - Не шути, Вилли. Не сейчас. Я эти дни провел, как в тумане. Похоронил его там, в лесу. В церковь сходил – не помогло, пил – не помогло.  Он  умер за бредовую идею, ведь верил в то, что говорил. Он  верил! Верил! Он пытался меня убедить!
     - Так он хотел очистить мир, избавившись от технологий? – уточнил Вилли. – Да уж, идея достойна того, чтобы за нее миллиарды людей убить.
     - Он только орудие, его послал кто-то из секты. Я не того человека убил.  Гуру их проклятой секты надо было убить, пророка хренова.  Я пытался вытянуть из него информацию, но парень не проговорился. Хотя нет, он сказал, что за ним придут другие. Видел, как я забор укрепил? Жду.
        - А что же пришелец?
        -  Я его уничтожил.
        - Как? Он же переселяется в разные механизмы и…
        - И умирает вместе с ними. Я разнес  этот чертов игрушечный трактор взрывчаткой. А то, с чем я экспериментировал, похоронено в  защитном коробе под землей, его не найдут… я  надеюсь.
        - Зачем меня позвали? Я должен что-то сделать? – не понял Вилли.
       - Нет,  просто ты должен знать, что случилось. Забудь про меня и про этого контролера. Номер мой удали из телефона.  Не хватало еще, чтобы к тебе пришли…
      - Я понимаю.
      - Хорошо. Я попробую сделать…что смогу. Знаешь, почему я не застрелился? Я понял, что обязан  покончить не только с контролерами, но и с подонками, которые дурят детям головы такой херней. Они где-то в Тайроне, - он допил рюмку и решительно отодвинул бутылку, чем Вилли сразу же воспользовался.
       - Пей, - сказал Эд. – Я начинаю понимать Юшина.  Все запомнил?
      - Забыть о вас, забыть о пришельце, жить так, словно этого не было. 
     - Так.
     - Вы больше никому об этом не расскажете?
     - Никому, даже своим детям. Они не поймут.
     - Я понял, потому что тоже убивал?
     - Да. Ну, наверное, пора прощаться. Давай, Вилли, - Эд протянул  руку.
      - Удачи!
       - Как они про меня узнали? Разобраться нужно.
      - Непременно. Только будьте осторожны, берегите себя. До свидания!
      - Прощай!
        От Вилли здесь  больше ничего не зависело.  Эд выбрал себе новую цель, и оставалось надеяться, что у него все  получится. 


Рецензии