Почти 80 лет из 100 - Учительница!

Люба Рахман из Краславы,Мисс Америка


Учительницей и только учительницей..Любовь Яковлевна  Рахман,  в девичестве Лауцен, родилась  в 1918-м  в  многонациональной Краславе, латвийской Латгалии. Сначала закончила  Kraslavas zhidu pamatskola –еврейскую начальную школу, где учили идиш, латышский. На идиш говорили и дома;на иврите молились деды.И эти  языки были для Любы родными.Затем  была Kraslavas Valsts gimnaziju- государственная гимназия, где основной  язык латышский.
Латгальцы  и поляки Ядвига  Терлецка, Валя Станкевич, Мечик  Машкевич-все соседи,друзья.Краслава рядом с Россией, значит  о русском  нечего  и говорить. .Сколько  же языков познала тогда Люба, посчитайте сами

...Гимназия  находилась  в старом графском Дворце. Каждое утро  здесь  начиналось с молебна, который вел католический священник , ксендз Анцан (priest). И все ученики  большой толпой  спешили в зал на 4-м этаже,но   никакого топота  на лестнице. Конечно, мертвая тишина  и на молитве.Хотя евреи  не  молились,  но  обязаны  бытьт, присутствовать. Хорошая память+ внимательность, и даже сегодня,через столько лет,Люба пропоет  любую молитву  на латыне.

А  завтра была война. Стать учительницей- мечта Любы  с детства. В канун войны закончила  Цесисский педагогический  институт  и  в 19 лет  Люба Рахман из Краславы стала директором  школы в Вишки,что под Двинском (ныне Даугавпилс).
-А завтра была война. Я рыдала,  рвалась домой , в Краславу, но  все дороги  уже были перекрыты.  И последний железнодорожный  эшелон  увез меня  далеко от  всего родного.Оказалась в  Мордовии,  Краснослободском районе , в  селе Селище, где  в средней школе  учила ребят  русскому,немецкому, английскому, математике и даже химии, физике.Ушли на фронт  все  мужчины, ушел и директор.Осталась и за него.

...Начали приходить похоронки на селян и на моих старшеклассников.У  меня и   личная трагедия- узнала что в Краславе  погибли мама,сестренка, все родные. Местные «друзья» и некоторые "хорошие" соседи очень просто  решили еврейский вопрос-сбросили всех евреев в глубокое  ушелье –в обрыв. С ужасом  узнала, что в том побоище участвовал и  сын моей любимой   учительницы. Знакомые  примеры из истории Холокоста в Латвии.

Снимок из трагической истории. Чудом сохранившаяся фотографии . На ней около 50 учеников и учителей Kraslavas zhidu pamatskola 1931 года.   Любовь  Яковлевна  решила  передать эту фотографию в музей «Евреи Латвии» в Риге. И  несколько дней вспоминала, уточняла, дважды  от руки переписала   поименно кто остался ТАМ, в годы Холокоста, и кто есть сегодня на этой стороне земли.

Снова Латвия. -Закончилась война, я одна на этом свете. Вернулась в Латвию, но в Краславу-не было сил.В Риге закончила  университет,встретила любовь, вышла замуж, но муж умер молодым. Двоих малолеток, Якова и Бориса, пришлось поднимать одной.Жизнь  была не из легких. Спасала  работа. Была счастлива, когда   учительницей входила  в класс и видела радостно глядевшие на меня  глаза детей.

-Я влюбился в нее еще  в  27-й Рижской школе. Полуголодное послевоенное время. Люба,наша учительница, после уроков брала  нас, малышей за руки, приводила к себе домой, кормила, а  потом   мы с ней занимались  английским , домашними заданиями. И -в  Америке, Люба  помогала землякам  материально, и  в английском, готовила  к интервью  на получение гражданства,-вспоминает  Иосиф Штейн, ее ученик  50-х годов прошлого века. «Если можешь, помоги  бескорыстно и  близким, и мало знакомым. -такова сушность  нашей Любы.
 Дерево твоего Имени "Куда бы не забросила  нас судьба, ваши ученики всегда помнят  любимую учительницу и друга! В  честь твоего  юбилея  в Израиле мы высадили  деревья твоего Имени, потому что ты Учитель !-из  поздравления  от ее ученика, выпускника 1953 года. Врача, уже пенсионера.-

 Сто десять поздравлений. -Отгадайте, сколько поздравлений  было на этот раз. к 96-летию?. Я записывала-110 со всего света.
«Англичанка»,Люба  Рахман, 30 лет учила  в школах  Латвии, и  столько же, 30 лет,здесь, в Америке. На отдыхе, на пенсии,  она с удовольствием переводит  рукописи друзей-писателей на английский  и  с него,с любого на любой из «ее» шести -семи языков.И всегда бескорыстно. бесплатно,Правда,случалось , что автор забывал даже упомянуть  в издании  имя переводчицы .
- В трудную пору Вы , как психолог,   заставляли  нас улыбнуться и плакать. И это помогало  больше всего.
Потому что Вы Учитель!

 Люба Рахман - многолетний  активист правления американской   Ассоциации  выходцев из Латвии, ее постоянный  секретарь и  архивист,одна  из организаторов  встреч, собраний, конференций.

Люба, не забудь купальник-! напоминают ей внуки перед очередной поездкой. Внуки заслуженно  зовут свою бабушку » Мисс Америка!» . Она   всегда элегантна, одета по моде  и погоде, стройная, подтянутая, всегда   «в прическе»...

- И в свои 95-ть, и 96 я счастлива снова   слышать по телефону  голоса  моих учеников из Флориды, Чикаго, Денвера, из Латвии. И  видеть их детей- они тоже уже  мои  ученики и друзья.

- Свой юбилейный спич начинаю на английском , потому что , как в анекдоте про Брайтон, еще  не все  выучили кто русский, кто английский. А потом будем петь, шутить на русском, идише, иврите, латышском
... И спасибо Вам за шум в зале- я снова чувствую себя  учительницей.
   Все  ее праздники  обычно заканчивались песней  "А идише мамэ" в честь нашей общей  еврейской мамы.
  Она ушла недавно, в январе-2018.Чуть-чуть не дотянув до большого круглого юбилея.-100! Теперь, чтобы  поклониться своей еврейской маме Любочке Рахман, Мисс Америке из Краславы,которая почти 80 лет из 100 была их Учительницей, ученики будут приходить на Бруклинское еврейское кладбище.

Нью-Йорк.2018.
  .


Рецензии