Всё видится не так

     Глава 1. Новогодний салат из поцелуев

Зимним днём солнце заглянуло в дом, заиграло отблесками на посуде, и добавило солнечного настроения Ирине, которая резала овощи в салат. Девушка слегка прищурилась и невольно посмотрела в окно. О! Девушка забыла и про овощи, и про салат и не могла оторваться от увлекательного зрелища. В доме через дорогу страстно целовалась парочка. Они ни от кого не скрывались, вот и жалюзи не прикрыли.
Квартира Ирины была на третьем этаже и из окна насквозь просматривались несколько комнат офиса на втором этаже дома напротив. Сейчас она слегка завидовала целующимся. Её муж, Артём, на обед не приходил, возвращался с работы только вечером, а она целый день одна занималась ребёнком. А тут такое развлечение. Салат перемешивался с настроением и стал от этого ещё вкуснее.
Ничего удивительного, что с того дня взглянуть на обеденный поцелуй стало почти традицией. Хотя иногда вместо поцелуев там работали: то совещание, то какие-то переговоры. Каждый раз Ирина загадывала, будут сегодня в обед поцелуи или нет? И частенько ожидания оправдывались.
Иногда девушке становилось неловко, что играет в шпионские игры, подсматривает. Если кто-то увидел бы, как она каждый день бросала дела, подбегала к окну, радовалась, что окно напротив не зашторено, и смотрела на целующихся, то со стороны это показалось бы смешным. Но ведь никто не считает смешным, когда люди смотрят по телевизору сериалы?
По хорошему, если есть время и желание, то здесь можно целый сценарий из жизни белых воротничков подсмотреть. Услышать ничего нельзя, зато легко озвучить их самой, как захочется.
Мужчина был, по мнению Ирины, в фирме начальником. Дверь из кабинета открывалась не в коридор, а в соседнюю комнату, где сидела молоденькая девочка, которую Ирина произвела в секретаршу. Та периодически заходила в кабинет. Но, конечно, не в обеденный час поцелуев. Ирина пока не решила, был мужчина большим начальником или маленьким?
Ирина представляла жизнь этих целующихся вне кабинета. Восторгалась: как надо любить друг друга, чтобы сохранить свежесть чувств, как в первую встречу, будучи целый день рядом с супругом? Ирина всё только предполагала: комната, где работала блондинка, под её оконный обзор не попадала, но та заходила в кабинет без шубы, значит, здесь работала.
Можно было бы заподозрить нечто другое в служебных отношениях, если бы женщины менялись. Но блондинка была единственной. Ирина видела, как утром мужчина привозил блондинку на работу, а вечером увозил домой. Ирина не знала, есть ли у них дети. Да она вообще ничего не знала о них, даже как зовут.
Чуть отвлёкшись на зрелище за окном, Ирина снова возвращалась к маленькому сыну, Фёдору. Ирине повезло: Фёдор ночью спал. А днём он просыпался уже не только, чтобы поесть, но и чтобы с ней поговорить. Пока разговоры были короткие: Ирина разливалась перед Фёдором соловьём, а тот лишь угукал в ответ, но она и этому была рада. Для серьёзных разговоров Фёдор был ещё маловат.
В этот провинциальный город они переехали с мужем совсем недавно. Когда Артёму предложили на год возглавить кафедру в Университете, Ирина уже ждала ребёнка. Артём решил попробовать себя на новом поприще, и они решили на год переехать в провинцию. В июле Ирина родила Фёдора, а в сентябре Артём забрал их из Москвы и привёз в обустроенную квартиру, которую предоставили на время работы.
Квартира находилась в центре города по московским меркам совсем не далеко от Университета. Напротив их жилища располагался недавно построенный деловой и торговый центр, угол которого выходил на перекрёсток бульвара и переулка.
Ирина как-то заглянула внутрь центра и удивилась, что в четырёхэтажном здании действовал не только лифт, а прямо напротив входа ещё работал эскалатор. Наверху справа от эскалатора виднелось что-то непонятное, украшенное большой рекламой «Лавка чудес». Почему непонятное? Лавка, значит, что-то продают. По бокам от эскалатора стояли искусственные деревья с не осыпающимися золотисто-багряными пластмассовыми листьями. Пластмасса не раздражала, потому что теплые солнечные цвета, согревали торжественно-холодное фойе. Сверху свисали огромные люстры в виде шаров.
Вот тогда Ирина и посчитала фирму целующихся голубков преуспевающей, потому что далеко не все смогли бы арендовать офис в самом центре города в столь шикарном новом доме, где на второй этаж поднимаются на эскалаторе.
Справа и слева от входа уютно разместились маленькие кафе, в витринах которых соблазняли крошечные пирожные, украшенные клубникой, орехами и шоколадом. Ирина даже как-то зашла внутрь здания с коляской, и, пока любимый Фёдор сладко спал, выпила молочный коктейль  Из окна кафе виднелся пешеходный бульвар, по которому осенью мамочки гуляли с детьми, а повзрослевшие дети катались на роликах или досках с колёсиками.
Первый снег выпал ещё в ноябре, припорошил деревья и растаял. И лишь в декабре снег покрыл землю белым ковром, который сравнял в правах и скрыл под собой и гранитную терракотовую плитку, и тёмно-серый асфальт. Они с Фёдором в часы сна гуляли там: от дома до парка и обратно.
В одну из таких прогулок Ирина увидела, как знакомая парочка садилась в тёмно-синюю иномарку. Вот тогда она и рассмотрела целующихся получше.
Мужчине было лет за сорок. Чёрное велюровое пальто было не застёгнуто. Тёмные с проседью волосы стояли, как у ёжика. Цвет глаз Ирина не рассмотрела. Выглядел он очень довольным жизнью, из здания вышел степенной походкой, как хозяин. А блондинка была значительно моложе, до тридцати лет, в коричневой норковой шубе, подхваченной пояском и в модельных туфлях.
Ирина особо отметила летние туфли, значит, женщина уверена, что по пути её не оставят на снегу, а довезут до тёплого дома. Сама Ирина на машине зимой, хоть с кем, ездила в сапогах.
Мужчина открыл перед блондинкой дверь машины Та помедлила садиться, что-то смахнула с воротника пальто мужчины, на что тот улыбнулся, но тут же насупился и строго сказал:
– Лиз, садись быстрее. Надо успеть пообедать дома до заседания.
– Борис, ну что ты сердишься? Посмотри, я белая и пушистая и уже тебя жду.
Теперь имена были известны: Борис и Лиза, и сентиментальный сериал можно было смотреть дальше. Ну, вот, Ирина угадала, это муж с женой, поехали домой обедать. Надо как-нибудь поговорить с Артёмом, может, и он будет заезжать домой на обед.
Вечером Артём рассказывал Ирине о работе: то ли злился, то ли жаловался на какую-то Степановну из ректората, которая достала его своим контролем. Потом вспомнил какие смешные истории происходили со студентами и студентками. Вместе посмеялись. Ирина рассказывала о маленьких победах Фёдора. Она, уже привыкшая к необычности происходящего за окном, со смехом рассказала мужу:
– Смотри, у нас за окном идёт нескончаемый дневной сериал, – и даже показала то окно.
Артём пошутил:
–  Надо Степановне это в картинках показать. Вдруг поймёт, что мне надо ездить в обед к жене, чтобы та целовалась, а не смотрела за поцелуями. А я из-за её глобального контроля в обед если не работаю, то отчитываюсь.
После этого разговора Ирины с мужем прошла неделя, когда Ирина увидела, как в назначенное время поцелуев в комнату вошла совсем другая женщина. Это была решительная брюнетка в светлой шубе.
Борис как раз только встал из-за стола и вынул из пакета три красные розы, может, приготовленные для Лизы. Брюнетка же подбежала к его столу и заговорила с явным возмущением на лице.
Что та говорила, Ирина не слышала. И как она могла услышать? Никак. Зато придумать за них могла. Ирина подумала что это какая-то начальница или из проверяющих. Возможно, кто-то доложил, что он в это время с женой бывает. И что за люди такие, если видят, что кому-то хорошо, то не радуются, а завидуют.
Ирина сочиняла, значит, это примерно такой разговор. Брюнетка надвинулась на Бориса со словами: «Кому это ты цветы приготовился вручать? У нас никаких торжественных мероприятий не предвидится. Работать надо, а ты цветочками занимаешься».
А вот Борис сумел ответить ей что-то успокаивающее. Например, как она хорошо выглядит. А может, у неё день рождения, что он цветы подарил? А брюнетка сразу заулыбалась.
Борис помог ей снять шубку, усадил в кресло у журнального столика, куда принёс чашку с каким-то напитком, а рядом поставил блюдце с пирожным. Брюнетка с большого расстояния была не страшна, но всё равно почувствовалась властность той. Вон Борис как вокруг неё закрутился.
Ирина вздохнула, вот так и Артём, наверное, на работе. Домой на обед не приезжает, а чаёвничать в перерыв с коллегой, видимо, тоже позволяет себе. Не будет же он целый день голодным. Тут у Ирины снова промелькнула мысль, не предложить ли мужу приезжать на обед? Но тут же отвлеклась, заметив, что герои в комнате прервали разговор и дружно посмотрели в сторону двери.
Значит, кто-то заглядывал в комнату, но так быстро ретировался, что и Борис, и брюнетка, повернувшие головы, никого не увидели – это Ирина поняла, когда вслед за ними в сторону двери посмотрела, а дверь уже закрывалась.
Но это они не заметили, кто скрылся, а Ирина увидела. Потому что открывалась дверь не в коридор, а в соседний кабинет где Ирина и увидела огорчённую Лизу, которая сейчас болтала с девочкой- секретаршей, сидящей спиной к двери кабинета Бориса. Но скоро Лиза ушла из комнаты, исчезнув из поля зрения.
Ирина всё-таки попросила Артёма приезжать на обед, если будет такая возможность. Но мужу удавалось вырваться домой лишь через неделю. Ей так приятно было хлопотать вокруг него, и всё-таки краем глаза она заглянула в окно напротив и увидела, что брюнетка сегодня тоже навестила Бориса. Удивилась такому стечению, посмеялась, но мужу говорить не стала.

***
Близился Новый год. Фёдор был ещё слишком мал для празднования, но муж принёс костюмы Деда Мороза и Снегурочки.
– Фёдор не разберётся, а мы с тобой сами себя порадуем. Новый год, он ведь и для нас тоже.
Ирина не возражала. Мама написала, что приедет к ним встретить Новый год. Вот её и осчастливят.
Мама приехала с гостинцами за неделю до Нового года. Милая, родная мамуля. Как же приятно смотреть, как быстро она нарезает сыр. Да на всё, что она делает, смотреть радостно. И можно поговорить за чаем о пустяках, а для мамы это совсем не пустяки, если это говорит дочка.
 Сразу стало возможным походить днём по магазинам, поэтому не всегда попадала домой в обеденные поцелуи. В одну из таких прогулок она и увидела Бориса в продуктовом магазине вместе с брюнеткой. На брюнетке была шуба из светлой норки, которую раскрасили под леопарда. Писк моды этого сезона, но Ирине жутко не нравился этот писк. Приблизилась, прошлась рядом. Услышала, как брюнетку назвали Любой. Покупки делали предновогодние. Ирина подумала, что, может, они для корпоративного вечера закупают? Хотя странно, что руководство само этим занялось, а не секретаршу отправило.
Артём в последнюю неделю обедать домой не приходил. А сегодня обещал прийти совсем поздно – на работе намечалась вечеринка для преподавателей. Ушёл нарядный, надел утром любимую светло-сиреневую шёлковую водолазку под серый джемпер.
 Вечером она уложила Фёдора. Мама прилегла рядом с внуком. Ирина подошла к окну. О! А там, похоже, вечеринка.
Надо же. Эта брюнетка опять мешает Борису. Лиза рядом с секретаршей плачет, наверное, зайти не решается. Это что же за дела, жена не имеет право с мужем провести праздник, из-за того, что какой-то важной начальнице он тоже по нраву? Хотя, может, Лиза ещё и не жена, так что за дело, главное, любят они друг друга. Ирина хоть и сторонний наблюдатель, но порой издалека, через стекло лучше видно, чем через стену.
На глаза попался костюм Снегурочки. А что, если надеть его и сбегать в тот офис? Что там делать? Это она ещё не придумала. А, да на месте разберётся как проучить преследующую Бориса начальницу.
Снегурочку пропустили в здание без всякого пропуска. Хотя охранники и прошлый раз его не спрашивали. Может, они здесь только для повышения статуса заведения?
Ирина легко нашла комнату, заглянула, увидела секретаршу и всё ещё плачущую Лизу, значит, попала правильно. Зайти без плана не посмела. Мысль лихорадочно забилась: что же, что же сделать? Стояла под дверью, готовая сбежать к выходу каждую минуту.
Неожиданно с той стороны, где коридор заканчивался лестницей, в противоположной стороне от эскалатора, показался... Артём.
Он не увидел её: рассматривал что-то мелкое, вертя в руках, затем положил это в коробочку, как в ювелирном дают, сейчас он захочет спрятать коробочку в карман или сумку, поднимет глаза и увидит жену.
Не раздумывая, Ирина нырнула в дверь офиса, наткнулась на удивлённые взгляды девушек, собралась с духом, радостно поздравила их с Новым годом. Вдруг услышала как за спиной открылась дверь и знакомый голос мужа спросил:
– Я не опоздал? Любовь ещё здесь?
Девчонки дружно закивали ему. А Ирина, не оборачиваясь, смело шагнула в кабинет Бориса. Она же помнила, там есть второй выход в коридор. Девчонки шагнули за ней следом. Ирина приветственно помахала хозяину кабинета и гостье, недоумевающе глядящим на незваное праздничное явление в лице Снегурочки, которая молча, опасаясь, что идущий следом муж, узнает её по голосу, подала им большие лохматые снежинки, прихваченные из дому. Пока они разглядывали подарки, она вышла из кабинета в коридор и понеслась на выход.
Но по сравнению, с какой скоростью промчались мимо неё двое ребят, она просто ползла. Те обогнали её как раз на выходе к эскалатору. Она только успела выбежать из здания и добежать до дома, как под окнами раздались сирены,  слева от входа стояла полицейская машина, набежало много людей в форме. И почему-то всё сразу фиксировали на камеры. Видимо, теперь так проводились оперативные действия.
Охранники выпускали из здания, проверяя документы. О! Наконец-то они поняли, для чего их здесь поставили. Но в чём дело, она поняла не сразу. Слева от входа в здание офис-центра находился ювелирный магазин. Сейчас он был закрыт, Через огромные окна было заметно, что там суетилось много народа: все возбуждённо взмахивали руками, что-то восклицали – картинка как в немом кино. Что там случилось? И кто были те ребята, что обогнали её?
Ирина стояла у окна, но смотрела больше на суетящихся полицейских, поэтому чуть не пропустила важнейшее событие: Любовь под руку с Артёмом вышли из здания, сели в их машину, которая скрылась в сумерках.
Слёзы возникли и понеслись по щекам, она смахивала их с лица, а те бежали и не останавливались. В голове мелькали ужасные мысли. Любовь, женщина представительная и даже, можно сказать, эффектная, но она же значительно старше Артёма, наверное, лет на десять. И даже если на пять. Настроение скисло, лицо сморщилась, как у остывшего печёного яблока. Она постаралась взять себя в руки. Зашла  в ванную, закрылась, включила воду, чтобы не разбудить маму и Фёдора телефонными разговорами, и позвонила мужу.
– Артём, ты где? Дома скоро будешь?
– Ириша, не волнуйся, я ещё на кафедре задержусь. У нас тут ёлка, стол. Ложись спать. Фёдора за меня поцелуй.
Спать? Какой сон, когда Ирина чувствовала себя обманутой, металась по квартире, как зверь в клетке, лишь не рычала, чтобы никого не разбудить. Рядом спали мама и сын. Они не должны увидеть её слёз и волнений.
У Ирины в голове прозвучал чёткий щелчок: Любовь появилась в кабинете Бориса в прошлый приезд Артёма домой на обед. Как разобраться в этом? Значит, он приезжал к Любови? А когда он шёл домой обедать, Любовь шла к Борису? Почему? Какая здесь связь?
Так-так. Артём знал, что кабинет Бориса виден из их окна. Значит, Артём смотрел, когда брюнетка выходила от Бориса, заканчивал обедать и спускался к машине? А что потом? Почему Ирина ни разу не посмотрела, как отъезжала машина с мужем от дома. Стоило лишь опустить взгляд из окна... Кого бы она там увидела? Теперь она уже не сомневалась, что в машине сидела Любовь. И куда они ехали вместе? Кошмар! Хотелось закричать в голос.
Что же делать? Ирина залезла на тренажёр. Шаг за шагом выплёскивала гнев и обиду, которые всё не убывали. Наконец, вконец устала и пошла в душ. Вода смывала все тревоги, злость. Надо лечь и постараться заснуть. Завтра она что-нибудь придумает. Но просто так она это не оставит – узнает всё.
Артём пришёл  поздно, Ирина хотела притвориться спящей, но потом передумала, вышла в кухню, поставила перед ним макароны с котлетами в тарелке. Пусть ест. Ей казалось, что стоит сказать лишь одно слово, как ревность вырвется из неё, поэтому она молчала.
А он даже есть не сразу начал, так уж его переполняли новости.
– Ты видела у нас под окнами полицейские машины с мигалками?
– И видела, и слышала. И что?
– Сказали, что ребята туда какие-то залетели, им продавщица стала показывать кольца, а они этот лоток схватили и сбежали. Охрана у дверей стояла. А они через проход в офис-центр рванули. Говорят, что с ними на выходе из центра ещё Снегурочку видели. Совсем безголовые ребята. Их быстро поймают: они без масок были, а вокруг везде видеокамер напихано. И Снегурочка эта – непонятно, что молодую девчонку понесло с ними?
Ирина закрыла рот рукой, чтобы не проболтаться, что этой Снегурочкой она была. Значит, те ребята, обогнавшие её в коридоре украли? Артём тоже шёл по этому коридору на минуту раньше их. А он не с ними? Нет-нет. Она не поверит, что он связан с грабителями. Но раз там выход в ювелирный магазин, значит, Артём выходил из магазина. Его теперь будут разыскивать?  Но он сказал о Снегурочке. Значит, её могут тоже разыскивать? Кошмар! А если её найдут, что он подумает? Будет ли так  же верить ей, как и она. Но Артём рассматривал в коридоре что-то мелкое, и коробочка как раз похожая, как из магазина. И что, он этой Любови что-то купил? И подарил?
Нет, вынести этого Ирина не могла. И это беспокоило её значительно больше, чем розыски полиции. Поэтому она быстро отправилась спать, уж очень много лишнего может она сегодня наболтать. Они поговорят потом. Завтра.

     Глава 2. Перемена блюд

Утром Артём огорошил Ирину сообщением, что вчера они старый год провожали кафедрой, а сегодня будут праздновать деканатом. Ирина покормила мужа завтраком. Артём поцеловал её и снова ушёл на работу.
Маме Ирина ничего рассказывать не стала. Собственно и рассказывать было нечего, в наличии лишь подозрения, но они будоражили её воображение.
В обед в доме напротив состоялись традиционные поцелуи, но сегодня они совсем не умиляли Ирину, потому что в отношениях семьи наметилась трещина, пока никому кроме Ирины ещё не видимая.
Вечером, уложив маму с Фёдором спать, Ирина надела прихваченный из Москвы светло-пепельный до плеч парик, она его заранее припасла для новогодней ночи, положила наряд Снегурочки в пакет вместе с хлопушками, можно сказать, приготовив этим пропуск на новогоднюю вечеринку,. и отправилась на маршрутном такси в университет.
Прямо рядом со ступенями университета поменяла шубу на голубую с блёстками накидку Снегурочки. Открыла дверь и спокойно, не задавая вопросов любопытным вахтёрам, по шуму и музыке нашла место празднования. Надела карнавальные очки и открыла дверь в зал, где стояли накрытые столы, за которыми сидело по четверо человек. Тарелки с едой, бокалы с шампанским, вазы с фруктами – всё уже было не слишком наполненным, значит, праздник в разгаре. Ирина оглядела зал – Артёма нигде не было.
Она попятилась к двери, думая, что попала не по назначению. Но отойти незаметно не удалось, потому что навстречу уже спешил незнакомый молодой человек, взял за руку, приглашая к столу и говоря на ходу:
– Я Виталий. Ждал, что вы появитесь вместе с Дедом Морозом чуть позже.
Ирина последовала за ним, присела на стул. Заиграла медленная музыка, молодой человек пригласил на танец. Они сделали первые шаги, и тут Ирина увидела, как открылась дверь в зал и в проёме появилась знакомая брюнетка, Любовь, а следом за ней шёл Артём. Они не дошли до столика, а начали танцевать. Артём что-то ей говорил, та кокетливо смеялась.
Сердечко Ирины бухнуло от ревности, а потом задрожало, как заячий хвост. Растерянность прошла, а с горячей волной, пронзившей её от макушки до кончиков пальцев, она осознала, что это не выдумка, что её, действительно, променяли на даму в годах. Жутко разозлилась, это было для неё ещё обиднее, даже оскорбительнее. Как теперь верить мужу? Но сразу пришло отрезвление – они с Фёдором не дадут себя в обиду. Но месть – это блюдо холодное, над ним надо потрудиться, а не выплёскивать на скорую руку без подготовки.
 Ирина крепче схватила своего партнёра, только этого не хватало, чтобы муж застал её здесь, подглядывающей за ним. Теперь в танце она вела партнёра, старательно прячась за его широкую спину. А когда Артём оказался рядом, то Ирина лицом уткнулась в рубашку растерявшегося молодого человека. В танце подвела его к двери и за руку вывела из зала.
– Ох, простите. Я всё поняла, Снегурочка должна появиться позже. Вы мне только пакет со стула вынесите из зала. А я приду потом, вместе с Дедом Морозом.
Получила пакет с шубой, вручила провожатому хлопушки и направилась к выходу. Что же выходит? Эта брюнетка приехала встречать с ним вместе Новый год? А в офис к Борису её возил Артём? В составляемой мозаике картинка не складывалась. Зачем он её возил? Она что, везде с ним ездит? Или она работает здесь с Артёмом?
Дверь зала, из которого она недавно вышла, громко хлопнула, Ирина не смогла сдержать любопытство и вернулась. Она только на секунды смогла увидеть какую-то парочку, которая уже сворачивала за поворот коридора, бросилась за ними следом, но увидела лишь закрываемую дверь. Уверенности не было, но костюм издали напоминал знакомый костюмчик мужа.
Она подошла к только что закрывшейся двери, прислушалась, до неё донеслись вздохи и звуки смачного поцелуя. Ирина не выдержала, влетела в комнату, свет там не горел, но свет фонарей и неоновых реклам из окна прекрасно вырисовывал силуэт обнимающейся пары. Не сдержавшись, она в темноте принялась долбить по широкой мужской спине пакетом с шубой.
– Вот тебе! Обманщик.
Мужчина оторвался от девушки, тотчас обернулся, выхватил пакет из её рук.
– Озверела, Снегурка? Ты что? – это был не Артём.
Ирина смутилась, извинилась, вернула пакет и вылетела из комнаты, добежала до выхода, надела шубу, собралась уйти, чтобы не оправдываться перед мужем за свои подозрения, пока всё не выяснила. Ведь если между Артёмом и брюнеткой что-то есть, то выяснять надо позже, по плану, который пока ещё не пришёл в голову.
И тут из окна рядом с дверью она заметила, что у крыльца паркуется знакомая машина. Точно, Ирина видела её каждый будний день. Из машины вышел Борис и стал подниматься по ступеням. Ирина словно застыла у окна, мечтая, чтобы он не увидел её. Потом осмелела: Борис всё равно её не узнает, ведь, когда она недавно хулиганила в офисе, то была русоволосой Снегурочкой, а сейчас в шубе и на голове парик, поэтому решила, что никуда она не уйдёт, а проследит, что здесь делает Борис.
А тот подошёл к знакомой уже двери, открыл, зашёл в зал. Ирина приоткрыла дверь и прильнула к щёлке. Борис подошёл к Артёму, танцующему с брюнеткой. Решительно отсоединил их руки, буркнул тому что-то не очень лестное и повёл Любовь за собой. Артём с ошеломлённым выражением на лице остался стоять один посреди зала.
Что происходило дальше Ирина не увидела, потому что сбежала. И вовремя, потому что следом за ней из университета к машине выскочил Борис, за которым семенила что-то говорящая Любовь, Они уехали вместе. А Ирина помчалась к остановке. Домой, к своим любимым. Все догоняющие её воображение фантазии, отгоняла метлой, потому что не хотела их принимать, а что происходит на самом деле – понять не могла.
Ночью опять притворилась спящей. Утром порадовалась, что выходной день, Артём не сбежал по будильнику, но голос Фёдора разбудил их быстрее любого будильника. Хлопотали по дому втроём и всем находилось дело. Ирина подумала, а если бы они были вчетвером, то дел и на четверых нашлось бы?
О том, что было вчера, Ирина решила пока ничего не спрашивать у Артёма. Сначала надо было составить план, всё тщательно продумать и взвесить, а потом... Что потом – она тоже ещё не решила.

***
Утром по телевизору показывали местные новости. Сообщили, что на эти днях в здании офис-центра проходили съёмки фильма о предновогоднем ограблении ювелирного магазина. Случайно в кадры вместе с артистами, исполняющими роль грабителей, попала незнакомая Снегурочка. Она так удачно вписалась в кадр, что девушку разыскивали, чтобы продолжить съёмки с ней.
Артём с интересом посмотрел на экран.
– Ирин, смотри, эта Снегурочка здорово на тебя похоже. И голубая шубка знакома, уж не та ли, что я принёс домой?
Но Ирина мгновенно загородила собой экран.
– Не выдумывай.
Она была так счастлива, что на них больше не упадёт подозрение. А вот над новым развлечением... если мама ещё чуть погостит у них, то она подумает. А почему бы не оставить на память о пребывании в этом городе несколько кадров на память о себе?
Фёдор утром проснулся раньше обычного, поэтому бабушка прилегла с ним, как только он задремал. День ещё только начинался. Ирина с Артёмом наряжали ёлку.
Приход Нового года ожидался этой ночью. Говорят, что в декабре самые короткие дни в году – это они о световом времени, а на самом деле тридцать первое декабря самый длинный день в деятельности человечества.
Вдруг Артём рассмеялся и стал рассказывать:
– Представляешь, вчера на вечеринке мы танцевали со Степановной.
Ирина тут же встряла в рассказ:
– Степановна? Это та из ректората, что так злила тебя?
– Так она и вчера меня разозлила. Из-за неё чуть не пропустил корпоративный праздник, отчитывался ей. Зашли в зал, а там музыка. Степановна сказала, что так давно не танцевала. Пришлось пригласить на танец. И надо же, появился муж нашей Любови Степановны и стал так смешно предъявлять мне претензии, словно у нас с ней роман.
Артём громко засмеялся. Ирина на него шикнула, чтобы он не разбудил Фёдора. Артём продолжил говорить, но уже тише.
– Нет, ты не сможешь представить такую картинку.
Ирина как раз очень хорошо её представляла.
Получается, что Любовь, пристающая к Борису и Степановна, контролирующая Артёма – одна и та же женщина? Любовь Степановна жена Бориса? А тогда та блондинка с поцелуями, Лиза, кто она? Минуточку... Нет, лучше не углубляться в изыскания. Хорошо, что она ничего не натворила в офисе. Не хватало, если бы они ещё из-за Снегурочки забежавшей  поругались.
Так-так. Ирина сама рассказала Артёму о времени поцелуев Бориса. И вскоре Любовь стала наведываться в это время к Борису. Вдруг это Артём рассказал всё Степановне? Зачем? Да просто так, пошутил. А Любовь прикинула, где они живут и предположила, что они из окна видят офис её мужа и стала ездить, чтобы проконтролировать Бориса. Артём мог её подвозить, когда ехал на обед. Кажется, пазл складывается. Ой, кругом виновата. А вдруг где-то встретимся все вместе, вчетвером? Вдруг меня кто-нибудь из них узнает?
И тут она вновь вспомнила про коробочку их ювелирного. Стоп. Пока она всё не выяснит с этим ювелирным сюрпризом, успокоиться не сможет.
В этот момент Артём наклонился к стоящей на полу коробке с игрушками, достал  оттуда маленькую коробочку, похожую на ту, что она видела в том коридоре, открыл, и она увидела перстень с голубым топазом.
– Это мне?
Муж рассмеялся:
– Кому кроме? Решил побыть Дедом Морозом пока мы вдвоём.
Ирина бросилась ему на шею, расцеловала. Она ликовала: пусть разные Любови даже и не мечтают, кольцо ей.
В это время Артём взял из коробки новый шар, разгибаясь, мимолётным взглядом заметил лежащий в углу дивана пакет со вчерашним париком. Замер.
– А это что? Парик? Твой? На ком-то вчера я видел похожий.
Ирина ахнула, надо же, она бросила на диван парик, когда доставала игрушки. Вдруг муж узнает о слежке? Неизвестно, как Артёму понравятся её вчерашние танцы с Виталиком? Точнее, известно – совсем не понравятся.
В голове пронеслось: Борис вчера приревновал свою жену к Артёму зачем? Защищался от подозрений жены насчёт Лизы? Кажется, мне тоже надо спасть ситуацию. А что? Это выход – нападение вместо защиты.
Ирина взяла у Артёма большой золотистый шар.
– Давай я сама повешу на ёлку, – подошла к стремянке.
Как бы шутя, невзначай спросила:
– А у тебя что, с ней роман?
Артём уточнил:
– С кем?
Ирина гневно нападала:
– Что за вопрос? С кем-то есть роман? Я ещё и отгадать должна? Вообще-то я о Степановне спросила.
Артём чуть не взвился:
– Что за чушь! Она тебя на десяток лет старше. И... – в этот момент у стоявшей на стремянке жены, халат распахнулся и внимание Артёма невольно переключилось на высунувшуюся коленку, – разве с тобой кто сравнится?
Ирина рассмеялась и сказала:
– Мог бы для приличия в глаза заглянуть, сказал бы, что прекраснее нет.
Но в душе Ирина торжествовала победу, радуясь, что такое холодное блюдо, как месть, сегодня не понадобится. Наоборот, сейчас потребуется очень даже горячее.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.11.2020 06:09     Заявить о нарушении