Эссе атеиста о людях
(М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
... Меня давно уже не удивляет то, что в мире есть огромное число людей, в сознании которых жизнь существует как нечто примитивное, простое, очевидное и очень понятное, отвечающее определённым критериям и правилам, и, соответственно, всякая персональная жизненная практика, данным критериям и правилам не отвечающая, называться праведной жизнью права не имеет и подлежит осуждению.
Проще говоря, приходит однажды к тебе некто и говорит: так жить и думать нельзя - это богохульство! Или: глядит он на то, как ты живёшь, и говорит: фи, я бы тоже так смог. Только не хочу так, ибо мне так не интересно и даже скучно. Ну и ещё пример: то, как ты живёшь, говорит этот самый некто, - преступление и за это тебя нужно отправить в тюрьму, потому что таких, как ты, нужно сажать безжалостно и всех без исключения!
И отправляют! И сажают!! – Человечество, где больше, а в какой стране несколько меньше, но всегда ревностно служит зачастую самым невероятным глупостям именно таких, абсолютно добрых людей!
Удивительно, почти необъяснимо, бесконечно нелогично и абсурдно, но это есть - осуждают, клеймят, сажают!
К слову сказать, критерии осуждения человека за его жизнь, мысли и мироощущение зачастую при этом, как правило, вообще неопределённы, поскольку провести четкую границу между искусством жить счастливо и практикой безупречной, свободной, сильной и желанной жизни, равно как и исчерпывающе определить то и другое, я уверен, как минимум, затруднительно. Тем не менее, хотя бы гипотетически, какие всё же критерии могут быть в таких случаях?
Искать внешние признаки чего-то, что не определено, - это про исследование, эксперимент и познание, а не про ясное доказательное суждение или внятно-понятный установленный обществом закон. Мне представляется, что в любом случае персональный ритмостиль (образ, алгоритм) счастливой жизни (или практики сильной и безупречной, свободной и желанной жизни - разницы, если честно, я не вижу!) - это нечто, возникающее между продвинутым (думающим) обывателем и миром/обществом/окружением; это - диалог между ним и другими людьми, это - всегда легкое свидание, игра и/или увлекательная беседа. Т.е. отношение (-я) рождается (-ются) внутри и идёт (-ут) оттуда, а это значит, что стандарт взаимооценки и взаимоприятия всегда один - Божье начало, которое есть в каждом и которое делает каждого правообладателем на личное ощущение, а не на публичное осуждение даже при наличии некой внутренней оценки…
Публичное осуждение того, кто просто живёт, думает и чувствует иначе, не нарушая при этом ничьих прав и свобод, - оскорбительно и унизительно всегда, когда речь идёт об элементарном стремлении человека жить желанной жизнью без какого-либо посягательства на образ жизни другого человека.
…Да, очень сложно жить в мире, где все имеет равную ценность, хотя закон и мораль с формальной точки зрения, казалось бы выполняют весьма полезную функцию, деля любое поведение и суждение на поощряемое, допустимое, нежелательное и наказуемое.
По факту же этот принцип не работает, работает не всегда или работает неэффективно! Причина проста: Человек – Божье творение, которое можно описать, но невозможно ограничить в развитии.
В условиях этого неустранимого противоречия, когда, с одной стороны, ты свободный человек и Божье творение, а с другой, ты – член социума, обременённый обязанностью соответствовать чьим-то представлениям и установленным требованиям, поневоле приходится признавать, что твои лучшие чувства и благие намерения ничуть не важнее всего остального, потому что оценки могут быть разными.
Неприятно такое признавать, потому что хочется, чтобы что-то имело право называться чем-то не потому, что так надо, что так решил некто, а по причине естественного права,
данного Богом каждому человеку.
Это "что-то" (в моём случае!) либо - Личность, жизнь, любовь, созидание, свобода, развитие, радость, счастье, либо – член общества, подчинение, нетерпимость, насилие, вражда, боль, несчастливость, война, смерть (в случае всех тех, кто склонен к иррациональному осуждению, неуважению и тотальному доминированию).
Я начал своё эссе со слов о том, " ...что в мире есть огромное число людей, в сознании которых жизнь существует как нечто примитивное, простое, очевидное и очень понятное ...", а закончить хочу так: удивительно, что до сих пор, спустя более 2000 (!!!) лет после безжалостного и ничем неоправданного распятия в Иудее на деревянном кресте живого Бога, в мире есть поражающее воображение число людей, в сознании которых по-прежнему существует желание осуждать, распинать, убивать, наказывать!
И это в эпоху, когда Человечество за минувшие 200 лет достигло грандиозных высот в своём развитии, проникая все глубже в тайны жизни и отыскивая всё новые и новые ответы на ранее весьма трудные загадки Вселенной, когда наука во всю свою мощь работает над созданием искусственного интеллекта, когда, наконец, до конца стала понятна тщетность победы над Тайной бытия и стоит быть скромнее в своих притязаниях на титул Венца природа – апогея Сущего …
А может быть, тут удивляться совсем нечему?
Хотя бы потому, что время для отыскания своей лучшей части в себе просто ещё не наступило?
Я думаю, что в природной сути своей все мы вместе и каждый в отдельности - добрые люди! Просто не все ещё поднялись на ту высоту, где в Человеке живёт его лучшее и настоящее «Я». И если это так, то я должен признаться и сказать себе, что такие люди - они не мои...
Как и общество, правила в котором они создали на свой вкус и цвет, согласно уровню своего умственного развития только потому, что их больше... Только потому, что наука не занята проблемой развития и взращивания власти и церкви более высокого уровня зрелости, нежели есть сегодня... А ещё потому, что про Человека-личность общество как-то забыло, оставив его на обочине технического прогресса... Наконец, потому что общественным сознанием правит общественное бытие, которое формируют те, для кого искусство счастливой жизни и непосредственно само искусство – абсолютно отвлечённые понятия, хотя они способны много и убедительно говорить и рассуждать о важности культуры, этики, нравственности...
Сознавая такое положение дела, я вслед за А.Камю говорю себе: мир такой, какой он есть, другого у меня нет и уже не будет… Что делать?
Жить! То, что мир такой, какой он есть, - совсем не беда! Это, скорее бодрит, чем угнетает! Ведь у меня, кроме окружающего меня мира людей, есть мой Бог!
И понимание данного факта вместе с ощущением присутствия в моей жизни Высшего начала бесконечно ценно и тотально значимо для меня, для моей души! Ибо Он у меня - другой, нежели у всех. Другой у меня и Иисус. И люди рядом - только мои!
В них мои сила, свобода, смелость, радость, счастье и источник желания жить!
Они – смысл моей жизни, источник моего желания жить и быть счастливым!
Вот и все.
Свидетельство о публикации №218011900404