Смерть

- Вы Владимир?
- Да, это я. А что вы хотели, женщина?
 Не сказав ни слова в ответ, она разрыдалась, и ноги её подкосились. Он успел подхватить обессилившее тело, и подставить стул.
- Баба, баба, что с тобой, баба?! - напуганный мальчик не понимал, что случилось.
История эта началась примерно за три месяца до этого случая. Тем ясным августовским днём, когда лето ещё отсчитывало последние положенные ему тёплые деньки, в магазин меховых изделий зашла она. Это была жизнерадостная молодая девушка, лет 25-ти. Примеряя очередную шубку, в которой она была похожа на рыженькую лисичку, девушка смеялась как-то по-детски, и было понятно, что ей хотелось именно эту вещь. Шикарный лоснящийся мех  делал обыкновенную девчонку просто барышней, к тому же, сидела она на ней как влитая. Впрочем, Владимир, не один год проработавший продавцом, знал: мех к лицу любой женщине. Да, она мечтала именно о такой, только вот ценник у шубки кусался.
- Это дорого для вас? - поинтересовался он. Не похожа она была на их клиентку, одета уж больно простенько. Но девушка не растерялась:
- Ничего страшного. Я слышала от знакомых, у вас можно расплатиться частями. У меня муж хорошо зарабатывает, и за три месяца я сумею полностью рассчитаться. Только не продавайте её, пожалуйста.
 Она внесла первый взнос. Договор был оформлен, и вещь отправилась на склад дожидаться свою будущую хозяйку. Из договора Владимир узнал, что девушку зовут Лена. В тот солнечный день Леночка вышла из магазина, и довольная улыбка не сходила с её милого личика.
 Но в следующем месяце она не пришла, хоть и должна была сделать очередной платёж. Владимир не стал звонить, беспокоить, у каждого могут возникнуть временные неурядицы. И он не ошибся. Она появилась в октябре, на ней лица не было, и голос её дрожал от волнения:
-  Вы меня потеряли? Не переживайте, Владимир, я обязательно выкуплю шубку, ведь она мне так идёт. Только вот знаете, навалилось сейчас. В прошлом месяце муж в аварию попал, деньги на лекарства потребовались, да ещё на ремонт машины, - она перешла на шёпот. – А потом, потом он ушёл к другой женщине, и совсем забыл о нас. А у меня же сыну  всего четыре годика, и мама  болеет, с трудом поднимается, ноги.
- Как это забыл? Ведь он отец. И что, совсем не помогает?
- Нисколечко. После аварии совсем изменился, с докторшей своей живёт. Придётся на алименты подавать, самим нам не потянуть.Чем она его купила, подлая? Вы подождёте маленько, пока у меня образуется?
По опыту Владимир знал, что вряд ли она уже сможет приобрести такую дорогую вещь. Похоже, настали тяжёлые времена в её непростой судьбе, ошиблась она и с мужем. Он искренне проникся свалившемуся на хрупкие плечи несчастью, и постарался успокоить девушку:
- Конечно же, Лена, мы подождём. Не расстраивайтесь, у вас всё обязательно наладится. Может, одумается он? Поймёт, на кого близких людей променял. Приходите, я буду вас ждать.
 Он проводил её, галантно открыв перед ней двери,и она,раскрыв свой малиновый зонтик, вышла под моросящий дождь, оставив отпечаток грусти в его сердце. Он смотрел ей в след, а тем временем на город надвигался шторм: хмурое небо уже пронзила белая молния, и гром догнал её своим оглушительным залпом, а ветер сгибал деревья до самой земли, предвещая с минуту на минуту страшный ливень…
И вот сейчас Владимир находился в недоумении. Незнакомая женщина с мальцом вошла в магазин, разрыдалась с порога, и никто ему не может объяснить, что происходит. Он налил стакан воды, и вежливо обратился к плачущей даме:
- Выпейте, пожалуйста, и попробуйте успокоиться. Что у вас случилось?
 Сделав пару глотков, она вынула из сумочки заранее приготовленный платок, и вытерла им заплаканное лицо.
- Ничего, Коленька, - обратилась она к мальчику, поглаживая его по головке, - я больше не буду плакать. И женщина действительно взяла себя в руки, хотя было видно, что ей это стоило немалых сил. Мальчик тоже успокоился.
- Вы значит Владимир? - он увидел у неё в руке чьё-то «Свидетельство о смерти», она видимо хотела показать его ему, но рука беспомощно опустилась, и обессилившая кисть выронила зловещий листок. - Умерла моя Леночка. Три дня как схоронили.
Владимиру сразу вспомнился образ девушки с малиновым зонтиком, сердце кольнуло острой иглой, и в душу закралась непреодолимая тоска. Он всё понял без лишних слов и объяснений. Сын, больная ногами мать, и бросивший муж. Да и мальчик - копия мамы. Так вот какое горе привело их к нему.
- Вы вернёте нам деньги? - говорила женщина в сторону, будто стыдилась чего-то. - Нам сейчас каждая копеечка дорога. Она так отзывалась о вас, доченька-то моя ненаглядная.
Он поднял с пола упавшее «Свидетельство о смерти», и вернул его отчаявшейся женщине.
- Я хорошо помню вашу дочь. Как это произошло?
- Не знаю даже. Пришла вечером от мужа, ушёл он от нас недавно, на холод стала жаловаться, а дома-то жарища, печку только растопили, мы в своём доме живём. Я ей чайку с малинкой, никак не согреется. Укрыла двумя одеялками, вижу,уснула. Утром вставать, Кольку в детский сад вести, мне-то невмоготу, подошла будить, а она холодная. Сердце, а ведь никогда не жаловалась.
И снова не сдержалась убитая горем женщина, разрыдалась, и внучок закатился слезами.
Владимир отсчитал положенную для возврата сумму, добавил от себя столько же, и отдал деньги  матери, потерявшей дочь.
 А потом он ещё около часа слушал об их тяжёлой теперешней жизни, пока женщина не почувствовала своих ног, и сама не смогла подняться. Трудно им придётся…


Рецензии
Да, счастливой развязки у этого рассказа не случилось...
Как скоротечна наша жизнь и полна неожиданностями!

С уважением-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   30.06.2018 11:18     Заявить о нарушении
Красивое имя у Вас девушка, или псевдоним. Пусть будет мир и добро в каждом доме, в каждой семье. С уважением. Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   27.07.2018 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.