Порядочность
На мой взгляд, наиболее ёмкую и полную формулировку ПОРЯДОЧНОСТИ дал Платон:
***
«Порядочность - искренность нрава, соединенная с правильным образом мыслей» (Платон)
***
Нам очень трудно будет понять эту формулировку порядочности, если мы не расчленим её на три части:
1. Искренность нрава
2. Образ мыслей
3. Правильность
Поговорим о каждой части, в отдельности.
ИСКРЕННОСТЬ НРАВА – это неотъемлемое качество многого, и плохого, и хорошего. Благодаря этому качеству мы можем, сразу же, многое и многих поставить на своё, предназначенное им место, классифицировать, смириться, забыть, отойти в сторону, обратить внимание и оценить по достоинству….
Для человека. выражение: «Ты – порядочная свинья!», звучит, конечно же, гораздо оскорбительнее, чем для свиньи.
Гораздо хуже, когда человек скрытен и осторожен – чтобы «раскусить» его потребуется немало времени, усилий и опыта. И нередко для этого потребуется ситуация, связанная с потерями и трудностями. Отсутствие искренности нрава (проявляемого, разумеется, к месту и ко времени, а не где попало), конечно же, не оставляет человеку возможности претендовать на порядочность.
ОБРАЗ МЫСЛЕЙ – он, конечно же, отличается от хода мыслей, который лишь ощупывает картину жизни. Это как с картиной в художественной галереей: ваш глаз отмечает детали, а мозг составляет общее представление, впечатление. На основании чего возникает это ваше представление о картине? На основании опыта, знаний, убеждений, текущего момента жизни, и много другого. И что характерно – все это не догма, не застывшая конструкция видения мира, хотя бывает и такое. Образ мыслей – это своего рода операционная память компьютера, то что находится в непосредственной близости - для понимания, сравнения, оценки, приятия или неприятия. Сменили программу и операционная память там будет уже иная, с иным уклоном, углублением в детали , либо, упрощением. Образ мыслей – это ещё более точная и тонкая характеристика миропонимания и содержания человека, чем распространенные: «Скажи мне, кто твой друг – и я скажу тебе…..», «Скажи мне, что ты читаешь, ………….. и т.д.»
ПРАВИЛЬНОСТЬ – а вот это-то, как будто, вскользь брошенное слово и играет главную роль. Следует сразу же отметить, что «правило» не есть «правильность». Правило более соответствует тактике, а правильность – стратегии. У правильности более длинная протяженность во времени – это более широкое понятие, и оно может включать в себя правило, как условие, как исключение, и даже как ошибку. Разумеется, меняется и правильность – все меняется в мире, «Ничто не вечно под луной!» И человек не знает себя «до донышка» - на что способен он будет в чрезвычайных условиях. Все дело только в том – насколько эти условия будут чрезвычайными для каждого из нас. Один не кинется в реку спасать утопающего, из-за боязни холодной воды, неумения плавать, болезни и пр., а другой – кинется, жертвуя собой. Т.е. порог чрезвычайности и следовательно, правильности – у каждого, свой.
Правила, как и законы, могут меняться и зачастую, ради преследования корыстных целей человека и социума. У правильности более содержательная установка – она ближе к истине, законам мироздания, человечности, любви ……
Предметы, образы мыслей. взгляды и воззрения – все устаревает и подлежит корректировке или даже замене. Окружающая обстановка в Природе и Мире тоже меняется – а следовательно меняется и истина вещей, взглядов и всего прочего из перечисленного и не перечисленного. Но! Есть, есть в мире непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут правильными – вот они-то и будут указывать на то: ПОРЯДОЧНЫЙ вы человек или НЕПОРЯДОЧНЫЙ. Что это за ценности – решать уже вам. Навязывать вам кодексы и заповеди – не моя задача.
И ежели вы услышите в свой адрес, произнесенное в досаде и в непонимании, восклицание: «Ну, что ты за человек!?» - то теперь вы уже можете легко понять: какого, или каких качеств, из приведенных выше, трех не достает, чтобы вы были порядочным человеком. Хотя и порядочным могут так воскликнуть вслед – но, стоит ли всерьез обращать внимание на этих людей. Увы, но это лишь в том случае, если вы действительно порядочный человек. А это уже решать не вам – ваше дело, лишь к этому стремиться. Удач, на этом нелегком пути!!!
Свидетельство о публикации №218011900499
Новелла 19.01.2018 14:24 Заявить о нарушении
Новелла 19.01.2018 18:20 Заявить о нарушении
Ну, а над правильностью мыслей работать надо систематически - корректируя, подправляя и направляя в силу уровня знаний, опыта, интересов и многого другого. что дает новую пищу для ума каждый день. Это главное качество из всех трех, над которым можно работать и "в стол", и для себя лично, ради роста и самоуважения - оно рано или поздно в том или ином качестве будет оценено, не на этом свете, так на том. Вот как то так, чтобы не быть слишком длинным и занудным. Лучше недосказать, чем сказать лишнего - свои домыслы и додумки ценнее!!!
Анатолий Федосов 19.01.2018 18:21 Заявить о нарушении
Хотя мыслящему человеку можно и иногда необходимо прятаться. Вот строки (не мои) из лекции о моем любимом Шопенгауэре:
***
Шопенгауэр хорошо прожил свою жизнь, это не то «хорошо», которое сказал Бог, когда сотворил небо и землю. Это другое «хорошо», может быть, лучше сказать: «удачно». Это то «хорошо», что имеется в поговорке, которую любил Декарт: «Bene vixit, bene qui latuit» («Хорошо прожил тот, кто хорошо скрылся»). От людей надо спрятаться, чтобы не растерзали. Мысль такая у Декарта и у Шопенгауэра: люди, когда видят что-то из ряда вон выходящее, сразу набрасываются. Поэтому надо мимикрировать под общую человеческую глупость. И тогда есть шанс выжить.
Итак, Толстой в «Исповеди» перечисляет мудрецов: Соломон, Будда, Сократ, Шопенгауэр. Т.е. перечисляет тех, кто учил о суетности и ничтожности земного бытия. Любимые слова Шопенгауэра: «Суета сует, сказал Экклезиаст, все суета». И эти же слова цитирует в «Исповеди» Толстой. Поэтому понятна связь между Соломоном (т.е. автором книги «Экклезиаст») и Шопенгауэром. Теперь о Будде. Гаутама Будда тоже не случайно появился в этом списке. Это тоже любимый персонаж Шопенгауэра – человек, который внезапно увидел, что мир ужасен. Причем это прозрение было тем ярче, что от Гаутамы это долгое время тщательно скрывали его собственные родители. От человека скрывали то, что мир плохой, и когда он это, наконец, увидел, это тем сильнее подействовало на его психику. Т.е. мир плох, но люди этого еще не знают, или от них это прячут, или они сами гонят прочь эту нехорошую мысль. И в результате люди как-то живут.
Анатолий Федосов 19.01.2018 20:47 Заявить о нарушении
Новелла 19.01.2018 21:04 Заявить о нарушении
Новелла 19.01.2018 21:53 Заявить о нарушении
***
Человек с искренним нравом, но без правильных мыслей - вовсе не обязательно является необходимым, но не достаточным носителем порядочности. Это правило. на мой взгляд не работает безотказно в обе стороны. Выше я указал, что при отсутствии искренности нрава, порядочности никак не может быть человек будет замкнут, "себе на уме", своего рода Онегиным. Но, в то же время искренность нрава, при отсутствии правильных мыслей может натворить столько бед, и столько наломать дров! Почти все войны и революции выстроены на искренних заблуждениях. А кому это было не по нраву, и искренне не поддерживал эти заблуждения - тому доставалось "на орехи". Таким образом искренность нрава является как бы заключительным аккордом. без которого симфония порядочности будет не законченной!!!
Анатолий Федосов 19.01.2018 22:46 Заявить о нарушении
Не сидите по ночам - это однозначно плохо. Можно спать конечно отрывками, как это делал Великий Леонардо - он он через каждые 4 часа бодрствования спал по 40 минут и считал, что этого достаточно. НО, он быстро от этого отказался из-за того, что выпадал из жизни социума. Самый продуктивный сон после 8 часов вечера (в 6,5,4 и т.д.) Так что можно себе позволить один раз разорвать сон при аврале. Но все же лучше режим с одним периодом сна, при оптимальном отходе ко сну - не позже 11 часов. Извините за нотацию!!!
Анатолий Федосов 19.01.2018 22:57 Заявить о нарушении
Анатолий Федосов 19.01.2018 23:05 Заявить о нарушении
Новелла 19.01.2018 23:08 Заявить о нарушении