Метровый рассказ

Ежедневно сорок две минуты под землей 
Сюда-туда, туда-сюда 
Эти сорок две минуты под землей 
Я день за днем сложу в года… 
Браво. 42 минуты под землей 

Люди в метро занимаются разным. Кто-то читает, кто-то дремлет, пары некоторые разговаривают. 
Одна пара даже в отношениях пыталась разобраться. Прямо на перегоне «Текстильщики» – «Кузьминки». До конца и не разобравшись, вышли в Кузьминках и вышли. Надеюсь, что выяснять отношения продолжили не в Кузьминском лесопарке… 
А вот я свою двадцать одну минуту нет, не славы, а дискомфорта, люблю размышлять. Поскольку дома редко этим делом заняться получается. Обстановка комфорта сконцентроваться не позволяет, а спартанская атмосфера метро меня мобилизует. Как говорится, что не убивает нас, делает нас сильнее… 
Сегодня размышлял вот о чем… 

*** 

По радио утром трындели о трендах: какие их них станут главенствующими в этом году. В принципе послушать было интересно, но главного они так и не сказали: о том, что трендом этого года станет кондовость, ну или, если слово это режет слух, то пусть будет традиционность. 
Традиций в России существует полным-полно. Подавляющее большинство из них умом понять невозможно, в них, как и в Деда Мороза, можно только верить. Например, в обычай празднования «старого» Нового года. Вы когда-нибудь пробовали объяснять, скажем, финну, что означает этот устой? Я пытался и получил в ответ: 
–Ну, хорошо, я всё понял, но вы же проводили старый год 31 декабря, зачем же его вновь встречать? Он у вас, русских, еврей что ли: прощается и не уходит? 
Ну, со старым Новым годом, ладно, как-то свыклись уже, списав, как обычно, на загадочную русскую душу. К нашим укоренившимся обычаям постепенно добавляются традиции современные. Недавно к обыкновению праздновать старый «Новый» год присоединился неписаный закон выборов старого нового президента, который раньше мы соблюдали каждые четыре года, а теперь каждые шесть лет. 18-го марта этого года опять будем традиции нашей дань отдавать… 

*** 

Дальше рассказывали о пользе здорового образа жизни, а также о вреде курения и пьянства. В принципе, тут я опять же согласен. С другой стороны, государство с курильщиками и пьяницами ведет себя честно: на бутылочных этикетках водки и прочего алкоголя, даже пива, пишут «Чрезмерное употребление вредит вашему здоровью. Нельзя употреблять детям, беременным женщинам", ну и прочие страшилки. 
На сигаретах тоже самое: мол, курение вредит здоровью, приводит к раннему облысению и импотенции, да еще и череп с костями рисуют, видимо, главный санитарный врач в свое время в «Остров сокровищ» не наигрался… 
А вот про негативные последствия ипотеки нигде ничего не пишут: не маленьким курсивным шрифтом, ни под звездочкой. А по справедливости, писать нужно и, к тому же еще, рисовать петлю на шее и кандалы на руках. И ногах тоже… От курения ведь или от пьянства отказаться можно, ну, если, конечно, есть желание и сила воли, а от ипотеки не откажешься, имей хоть огромнейшее желание и железную силу воли… 
Впрочем, я слишком привередлив: на избирательных бюллетенях тоже ведь не пишут никаких предупреждений о том, ставя галочку напротив фамилии старого-нового президента, Вы будете очередные шесть лет вы будете кормить окружающую его шоблу оборзевшей челяди и их борзых собак… 
Двадцать одна минута истекла, мне пора выходить…


Рецензии