Поклонись Духам Гор
Тряслись руки, в глазах ходили разноцветные круги, высоко вздымалась грудь. Организм пытался восстановить дыхание и прийти в нормальное рабочее состояние. Словно Тимур выплыл из глубокого омута. Бывает, нырнешь в воду и все стремишься достичь дна, а когда коснулся рукой грунта– кажется, не хватит воздуха в легких, чтобы подняться на поверхность. Вот и сейчас он глубоко дышал, задерживая дыхание на вдохе. Чтобы успокоиться и прийти в себя.
Окончательно поборол растерянность и испуг, огляделся. Положение незавидное, а проще сказать – аховое. Он сидел на гранитном карнизе, размером метр на метр. Сзади поднималась стена, а с боков и перед собой чувствовал пустоту. Именно чувствовал, потому что снежная пыль окончательно не улеглась и белым плотным одеялом, закрывало видимость. Шагнуть не куда, кругом пропасть. Оставалось одно – ждать. А пока разберемся, что же осталось на себе.
Осторожно поворачиваясь телом, ощутил на спине рюкзак. Значит, не потерял его в образовавшейся круговерти. Пока не ощущал холода и потому постарался изогнуться всем телом и снять сидор. С третьего раза это удалось. Положил его на колени, свесив ноги с карниза. Места не хватало даже для того, чтобы поставить мешок рядом. Почувствовав холод от камня, Тимур подсунул рюкзак под себя, может это сохранит тепло. Хорошо еще ветра нет, а то совсем быстро выстудило тело.
Продуктов хватает, силы удастся некоторое время поддержать. Он отметил про себя главное. Веревки, притороченной к боковине, не было. И это очень плохой знак.
Наконец окончательно пришел в себя. Стал мыслить логически, где он промахнулся? Конечно, нужно двигаться другим перевалом. Тот пологий и безопаснее особенно в такое время года. Весна всегда в горах славится неустойчивой погодой. Да только после этого седла приходилось долго двигаться на высоте по открытому месту. Ветра с ног сбивают и температура низкая. Перевал и имя получил – Холодный. Да и петля на тропе делала большой крюк. А Тимур спешил по неотложным делам, вот и оказался на крутом склоне, в снежной котловине. Подъем здесь крут и закрытый снегом. Труден подъем. Посмотришь на вершину, совсем рядом. А пока поднимешься – не один километр отмотаешь. Сложен и тяжел для перехода. Его и назвали Крепким, простой человек в таких условиях не преодолеет его. Подготовка нужна.
Мужчина посмотрел вниз. Пыль уже несколько осела, но не приоткрыла главного. Не видно высоты, на какой этот карниз располагался. Осторожно, стараясь ничего не обронить, достал из рюкзака вяленое мясо, положил кусочек в рот и медленно начал пережевывать. Равнодушие охватило его, словно впереди он уже прочувствовал безвыходное положение. Неизвестность никогда уверенности не придавала.
Полчаса назад он шел по кромке снежного языка, ступая, где то по камням, а то и по стылому снегу. Выбирал тропу так, чтобы она проходила по плотному покрову, и старался обходить свежий выпавший снег, или наметенный ветром. Все шло как обычно, не первый раз здесь. В одном месте довелось обойти торчащий выступ . Он сделал добрый десяток шагов и услышал громкий треск, одновременно ощутив подвижку под ногами. Вся масса, лежащая на спуске ускоряясь, поплыла вниз. Пока только поплыла. И Тимур побежал, отталкиваясь ногами от снега. Стараясь не поскользнуться на крутом склоне. Бежал к большому выступу осознанно, рассчитывая, что лавина проскочит над ним, а камень способен рассечь ее на два рукава. В середине должен был спастись человек, укрыться за останцем.
Проглянуло солнце, значит, скоро видимость откроет и то, что прячет внизу. Но увиденное не радовала душу и, не успокаивало сердце. Над ним нависала гладкая отвесная скала. Справа и слева, впрочем, так же как и перед ним, отвесная пропасть. Зацепиться, чтобы спуститься по скале – невозможно. Веревка осталась далеко внизу, в снегу. Положение практически безвыходное.
Вчера он вышел из Мульты с южноалтайского Мый Туу — гора дикой кошки. По другой версии – «черёмуховая». Успел добраться до нижнего озера и повернул по реке Крепкой, дошел до перевала. Здесь много воды и все реки, особенно Катунь, бегут в энергетических потоках. Ведь они несут чистейшую талую воду с ледников, набравшись целебной мудрости. Нетронутость этой энергии хранится в озерах, которых здесь видимо – невидимо. Когда туристов много силы главной вершины Белухи теряются. Но за зиму она отдыхает и приходит в себя. В течении всего года отдает энергию чистоты и силы. сейчас ее было особенно много, но спасти в данной ситуации эти силы не могли.
Нужно до конца выполнять все ритуалы, связанные с богами и духами гор. А он поспешил и прошел место слияния рек Мульты и Крепкой. Любое соединение двух водных потоков является сакральным для местных жителей. Тем более, что совсем недалеко впадает в основной поток и река Куйгук. Тимур четко помнил, что выходя из села, он бросил через плечо несколько веточек пихты, чтобы злые духи накололи свои ноги и не пошли за человеком в горы, не испортили его похода.
Теперь же припомнилось и другое, что не подвязал ленточку из белой материи в месте слияния рек. Не напоил духов и не оставил им пищи от себя. Ведь знал, что необходимо попросить помощи у верховного бога Ульгеня. Поклониться и богу нижнего мира, Эрлику. Да к тому же передвигаясь вдоль реки поскользнулся в одном месте и не желая того обломил веточку можжевельника, да не остановился и не опять же не повязал материи. Вот теперь и оказался в такой неприятной ситуации.
Он посмотрел вниз. Ниже пятачка зацепилась за неровность на камне веревка. Она притягивала к себе взгляд, побуждала желание схватить ее. Спасительница! Но до нее добрых пять метров, которые просто не преодолеешь. Прыгнуть вниз – сломать ноги, а значит погибнуть. Мозг кипел в голове, что предпринять?
С карниза, где зацепилась веревка – еще очень высоко до надежной поверхности. Но там можно спуститься по ней. А как добраться до мотка?
Тимур вдруг вспомнил китайскую притчу. Где человек убегая от тигра, покатился по склону вниз. Увидел, что под обрывом его ждет другой тигр. Зацепился за травинку и распластался на склоне. Понимая, что убегал от страшного прошлого и вдруг увидел, что и будущее ужасно. Замер и не дышит, боится, что травинка оторвется. И действительность, в которой он находится - закончится.
Вот и здесь, на карнизе Тимур вдруг понимал, что прошлое его пощадило. Будущее неизвестно как будет построено, а спасительным для него сейчас этот козырек на скале, на котором пока и есть вся его жизнь.
Стемнело. Невольно зашевелились в молитве губы. Помощи богов и духов просил человек. Энергия гор должна спасти его. Он ведь искренне просил прощения за неосторожность и пренебрежение к высшим силам. Тимур любил горы, знал, как поступать в различных ситуациях. Скольким оказывал помощь, спасая от неосторожного общения с природой. Сегодня сам оказался в тяжелом положении. Кричать нельзя, вдруг не все подвижки снега закончились. Да и кому кричать, на десятки верст рядом никого нет. Не сезон еще для туристов, а охотники уже спустились с гор. Угораздило пойти этим путем, расхлебывай теперь кашу железный человек, так его имя с тюркского переводится.
И вдруг его озарила мысль. Он схватился за бок. Нож!? На месте!! И закипела работа, которая не только предвещала спасение, но и согревала. Разрезал войлочную кошму и связал в веревку. Присоединил все тряпки: белье, запасные вещи. Разрезал полотнище рюкзака и надежно связал, удлиняя «веревку». Но все одно не доставало. Ради своего спасения отрезал рукава куртки, распластал ее полы и добавил к косе из тряпок . Все одно не хватало.
Скоро он остался в трусах и майке. Да обувка, не годилась на веревку. Уже ближе к ночи надежно завязал за уступ вязку из вещей и опустил вниз второй конец.Сложил в кусок тряпки сухари, соль и спички. Бросил к подножью камня. В другое время в темноте не рискнул бы спускаться вниз, но сегодня понимал безвыходность положения. Еще раз перекрестился и, перевалившись через карниз, повис на руках. Спускался осторожно. Когда канат закончился, повис на руках и разжал замерзшие пальцы в готовности совершить прыжок. И даже удивился, что полет оказался недолгим, словно с табурета спрыгнул.
Тимур с опаской потянул за веревку, чтобы оборвать, где придется. Хоть немного от мороза прикрыться. Дальше было проще. Спустился по веревке до твердого снега, и быстро перебирая ногами, добежал до деревьев. Передать словами, как оказался благодарен за топливо, не возможно. Уснуть он так и не смог. Все укутывался в обрывки одежды и ближе придвигался к костру.
Еще потемну добрался до кордона на озере, где его обогрели, накормили и одели земляки. Вечером был дома. То, что намечал, не сделал.
Но с этих пор никогда не забывал совершать молитву богам и оставлять угощение духам гор, как бы не торопился по делам.
Свидетельство о публикации №218011900565
Андрей Эйсмонт 20.01.2018 17:39 Заявить о нарушении