Исследование формы Луны

Чтобы доказать правильность выдвигаемой мной гипотезы о происхождении Луны, необходимо исследовать форму Луны на соответствие этой гипотезе. На основании выдвигаемой гипотезы Луна отделилась от Земли в результате образования и развития интрузивных магматических процессов по их поверхности сопряжения. Эти процессы сформировали полости по поверхности сопряжения и на момент отрыва Луны от Земли связь по веществу между ними практически отсутствовала. Первоначально космическое  тело «Земля+Луна» имело грушевидную форму.  На основании этих утверждений попытаюсь определить форму Луны.
Для начала сделаем анализ существующих гипотез о форме Луны.
Форма Луны очень близка к шару с радиусом 1737 км, что равно 0,2724 экваториального радиуса Земли. Площадь поверхности Л. составляет 3,8;107 км2 (то есть 0,0743 » 3/40 земной), а объём 2,2;1025 см3 (то есть 0,0203 » 1/49 объёма Земли). Более детальное определение фигуры Л. затруднено тем, что на Л., из-за отсутствия океанов, нет явно выраженной уровенной поверхности, по отношению к которой можно было бы определить высоты и глубины; кроме того, поскольку Л. повёрнута к Земле одной стороной, измерять с Земли радиусы точек поверхности видимого полушария Л. (кроме точек на самом краю лунного диска) представляется возможным лишь на основании слабого стереоскопического эффекта, обусловленного либрацией. Изучение либрации позволило оценить разность главных полуосей эллипсоида Л. Полярная ось меньше экваториальной, направленной в сторону Земли, примерно на 700 м и меньше экваториальной оси, перпендикулярной направлению на Землю, на 400 м. Таким образом, Луна, под влиянием приливных сил, немного вытянута в сторону Земли. Масса Л. точнее всего определяется из наблюдений её искусственных спутников. Она в 81,3 раза меньше массы Земли, что соответствует 7,35;1025 г. Средняя плотность Л. равна 3,34 г/см2 (0,61 средней плотности Земли). Ускорение силы тяжести на поверхности Л. в 6 раз меньше, чем на Земле, равно 162,3 см/сек2 и уменьшается на 0,187 см/сек2 при подъёме на 1 км. Первая космическая скорость 1680 м/сек, а вторая 2375 м/сек. Вследствие малого притяжения Л. не могла удержать вокруг себя газовой оболочки, а также воду в свободном состоянии. Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник
«Исследователи давно пытались понять, почему же форма Луны не соответствует идеальному шару. Ученые из Калифорнийского университета, находящегося в Санта-Крус, выяснили, что разгадка кроется в ранней истории Луны. Ведь форма спутника претерпевала множество изменений под воздействием приливных сил.»
«Как уже было сказано ранее, форма Луны похожа на лимон с выпуклостью на стороне, обращенной к Земле. Интересно, что исследователи не нашли, что в целом гравитационное поле Луны больше не совпадает с топографией, как это должно было бы быть , когда приливные выступы закаменели. Главная ось общей формы Луны (длинная ось лимона) теперь отделена от центра тяжести главной оси примерно на 34 градусов. (За исключением крупных бассейнов, разница все же около 30 градусов.)»
"Луна, в том облике, в котором мы видим ее сейчас очень давно не смещалась, поэтому можно сказать что мы смотрим на ее исконное лицо", сказал Гаррик-Бетель. "Изменения в распределении масс может сместить центр тяжести. Тем более кратеры удалили некоторое количество массы спутника, что также вызвало внутренние изменения." 
Из приведенной выше информации можно заключить, что форма Луны имеет форму трехосного эллипсоида. Американские ученые сравнивают форму Луны с формой лимона. Так же можно понять, что исследования формы Луны на данный момент не являются окончательными и требуют дальнейшего изучения.
Если принимать за действительность утверждение по  форме Луны как форме лимона (рис. а), то при этом предположении видимая сторона Луны будет выпуклой. Тогда при попадании солнечных лучей на эту выпуклую поверхность они будут от нее отражаться и будут рассеиваться в пространстве. При наблюдении  Луны с Земли мы будем регистрировать внешние границы диска Луны  и  расплывчатые рельефные структуры на поверхности. В действительности же мы имеем четкое изображение рельефных образований на поверхности Луны. Это говорит о том, что солнечные лучи отражаются от видимой стороны Луны и четко фокусируются на земной поверхности. Такой эффект может быть достигнут только, если видимая сторона Луны «вогнута» в тело Луны (видимая сторона Луны отлична от шара в  минус).
Обратная сторона Луны действительно может соответствовать «хвостику лимона», с этим можно в принципе согласиться.
Трехосная эллипсоидная модель формы Луны никоим образом не объясняет причины образования разной толщины коры и смещения центра масс Луны в сторону Земли.
На рис. в, условно, приведено сопряжение Земли и Луны до их разделения. Тогда на основании моей гипотезы о происхождении Луны, видимая сторона Луны будет представлять из себя сводовую поверхность интрузивных магматических процессов, и ее форма будет отлична от шаровой поверхности в минус. Толщина коры видимой стороны Луны, как результат магматических процессов, будет значительно меньше толщины коры обратной стороны Луны, которая была сформирована общим охлаждением космического тела «Земля+Луна».
Если посмотреть изображение на рис. в, то можно определить то, что форма Луны отлична от трехосного эллипсоида. Она скорее всего будет напоминать форму усеченного конуса, основание которого вогнуто в тело конуса. Такая форма объясняет неравномерное распределение массы в объеме, а если точнее, увеличение массы к основанию конуса (видимая сторона Луны). Этот факт, возможно, более верно определяет причину смещения центра масс Луны в сторону Земли.
Вывод: определение истинной формы Луны позволит определить правильность научных исследований этапов эволюции Земли и Луны.
16 января 2018 года                В.В.Рубцов


Рецензии