Позывной Шило. Окара Юрий

Окара Юрий Анатольевич. Позывной «Шило»

04.06.1971 –  18.01.2015

г. Горловка



- Я работала на машиностроительном заводе в литейном цехе, - рассказывает Алёна Анатольевна. – Он тоже работал в этом цехе. Так и познакомились.
Дружба молодых людей переросла в любовь, потом в совместную жизнь. В том, что в семье появится ребенок, никто не сомневался. Какое же было счастье, когда родился Никита. Юрий был хорошим любящим мужем и прекрасным отцом.

Вдова вспоминает:

- Возвращаясь с работы, обязательно приносил сынишке гостинцы. Мог целую плетеную корзину принести сладостей. Особенно ребенку нравилось находить конфеты в кепке, которую Юрий аккуратно наполнял, перед тем как войти в дом.

Десять лет прожили Алёна с Юрием. Он перешел работать на шахту имени Гаевого, там были неплохие заработки. Ближе к войне пошли трудности с зарплатой, но семью это не пугало – были бы руки.

Когда впервые услышали о том, что укрофашисты идут войной на Донбасс, Юрий твердо решил уйти в ополчение, но Алёне ничего не сказал. Как-то позвонил и сообщил, что ночевать домой не придет. Он устроился подрабатывать – развозить почту. Несколько дней придумывал разные причины, почему не возвращается домой. Говорил, что как только сможет, непременно будет дома. И тут у Алёны закралось подозрение: не бывало в их семье, чтобы мужа долго не было дома.

Юрий признался, что он танкист и что домой не вернется, пока не погонит врага с нашей земли.  Практически ежедневно звонил жене, успокаивал, что все в порядке.
18 января 2015 Алёна не дождалась звонка от мужа. И на следующий день была тишина.  Она подняла панику. И тут зазвонил телефон. С ней разговаривал незнакомый мужчина. Сообщил, что ее муж погиб в Кондратьевке (Горловка).

На похоронах были боевые товарищи Юрия Окары. Рассказали вдове, каким надежным товарищем был «Шило».

- Был бы жив папа, он бы мне в кепке конфеты приносил, - говорит Никита. Ребенок еще помнит любовь отца и бережно хранит его медаль.


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии